Технологическая карта занятия по теме «Уборочные техника, инвентарь, материалы»
учебно-методический материал

Ли Юлия Александровна

Технологическая карта занятия по теме «Уборочные техника, инвентарь, материалы» в рамках МДК.05.01. Выполнение работ по профессиям (горничная, портье, агент по закупкам)

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл tehnologicheskaya_karta.docx24.92 КБ

Предварительный просмотр:

Министерство образования и науки Республик Бурятия

ГБПОУ «Байкальский колледж туризма и сервиса»

Технологическая карта

учебного занятия

по теме: «Уборочные техника, инвентарь, материалы»

по ПМ. 05. Освоение одной или нескольких профессий рабочих, должностей служащих.

по МДК.05.01. Выполнение работ по профессиям (горничная, портье, агент по закупкам).

Специальность: 43.02.14 Гостиничное дело

                                                                 

    Преподаватель: Ли Ю.А.

2021 г.

План занятия

Организационно-мотивационный этап

Этап актуализации опорных знаний

Этап формирования новых знаний

Этап закрепления и систематизации новых знаний

Рефлексия

Этап подведения итогов


МДК.05.01

Выполнение работ по профессиям (горничная, портье, агент по закупкам).

Тема учебного занятия

Уборочные техника, инвентарь, материалы

Тип занятия

Изучения нового материала

Вид занятия

Комбинированный

Ф.И.О. преподавателя

Ли Юлия Александровна

Специальность

43.02.14 Гостиничное дело

Группа

ГД 510 ( 2 курс)

Актуальность использования ИКТ

Использование ИКТ позволяет обеспечить максимальную наглядность на занятии, разнообразить деятельность обучающихся

Цели занятия

Обучающая:

- формирование знаний и навыков по требованиям, предъявляемым к тележке горничной; уборочной технике и инвентарем.

Развивающая:

- развитие у обучающихся умения  организовывать собственную деятельность  в процессе самостоятельной работы в  парах, командах над комплексным анализом задания;

- развитие аналитического, эвристического мышления, умения обобщать и выделять главное;

- развитие творческого мышления;

- развитие умений решать профессиональные задачи.

Воспитательная:

- воспитание устойчивого интереса к будущей профессии, формирование понимания ее сущности и социальной значимости;

- воспитание активности, самостоятельности.

Дидактические задачи занятия

Обучающие:

- актуализация базовых знаний обучающихся по темам: «Технология и организация уборки номеров».

- систематизация и закрепление знаний;

- формирование навыков применения обучающимися полученных новых знаний и умений;

- закрепление навыков .

Развивающие:

- развитие навыков самооценки и взаимооценки;

- совершенствование навыков индивидуальной работы обучающихся;

- развитие навыков  самоконтроля;

- развитие навыков работы в коллективе и команде

Воспитательные:

- воспитание заинтересованного отношения к дисциплине;

- воспитание коммуникативности, дисциплинированности  и интереса к профессии.

Межпредметные связи

- Профессиональный английский язык (деловое общение с гостем);

- Информатика и информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности

Образовательные технологии

- личностно-ориентированные,

- технология сотрудничества,

- проблемно-диалогическая,

- информационно-коммуникационная,

- групповой работы,

- дифференцированного обучения,

- развивающего обучения,

- критического мышления.

Оборудование

- Комплекты раздаточного материала, демонстрационные материалы.

- Компьютеры для оснащения рабочего места преподавателя и обучающихся.

- Технические устройства для аудиовизуального отображения информации.

- Подключение к глобальной сети  интернет.

Технологическая карта учебного занятия

по МДК.05.01 Выполнение работ по профессиям (горничная, портье, агент по закупкам).

№ п/п

Наименование этапа, формы работы

Время

мин.

Цели и задачи

Деятельность

преподавателя

Деятельность

обучающихся

Формы контроля

1.

Организационно-мотивационный этап.

5

1.Организационный момент

2.Постановка цели

и задач урока.

3.Мотивация учебной

деятельности

1. Создать условия для возникновения

внутренней потребности включения в учебную деятельность.

2.Мотивировать учащихся к учебной деятельности.

3. Познакомить

обучающихся с

темой занятия, целью, видами деятельности.

1.Проверяет  отсутствующих и готовность обучающихся к уроку.

2. Организует позитивный настрой на урок, мотивирует, демонстрирует видеоролик https://www.youtube.com/watch?v=Iyr4cjTGt4E&t=41s 

Предлагает студентам определить тему занятия.

3. Озвучивает тему и цель учебного занятия.

4. Перечисляет виды

деятельности, сообщает о необходимости сдать рабочие листки в конце занятия для подведения итогов.

1. Приветствуют преподавателя.

2. Слушают преподавателя,

смотрят видеоролик, комментируют, озвучивают ассоциации, делают предположения.

3. Записывают тему

занятия.

2.

Актуализация опорных знаний.

20

1.Актуализация знаний по ранее изученным темам.

2.Самостоятельная работа учащихся

3.Индивидуальная работа.

4.Работа в парах

1.Систематизация знаний, обучающихся по пройденному материалу. 2.Совершенствование навыков индивидуальной работы обучающихся, развитие навыков самоконтроля.

3.Организовать выполнение

учащимися учебного действия.

1.Предлагает учащимся выполнить задание: составить головоломку, состоящую из 5-6 вопросов по темам: Последовательность, виды и этапы уборки номеров; Технологии уборки общественных и служебных зон.

Уточняет понимание задания, при необходимости оказывает консультативную помощь.

2.Организовывает выполнение задания.

3. Предлагает учащимся обменяться результатами и оценить работу друг друга, выставить оценки, воспользовавшись эталоном ответов.  Демонстрирует ответы.

4. Фиксирует учебные затруднения, поясняет.

5.Предлагает устно ответить на вопросы.

6. Слушает, корректирует ответы.

7.Оценивает.

1.Слушают, уточняют.

2.Выполняют задание.

3.Проводят взаимооценку.

4. Озвучивают результаты, отмечают задание, вызвавшее затруднения.

5.Устно отвечают на вопросы.  дополняют ответы, делятся собственными наблюдениями из опыта работы.

Контроль усвоения, обобщение ошибок и их

коррекция.

Взаимооценка.

Опрос

3.

Формирование новых знаний.

25

1..Введение нового материала.

2.Первичное усвоение

новых знаний

и способов действия.

3.Демонстрация

презентации.

4. Беседует, задаёт вопросы, анализирует ответы.

1.Мотивировать учащихся к освоению новых знаний.

2. Сформировать новые знания. 3.Совершенствование навыков профессионального развития, навыков коммуникаций будущего специалиста.

4.Совершенствование навыков поиска и самостоятельного формирования знаний.

1. Предлагает учащимся озвучить и пояснить представленный материал темы, составить опорный конспект в виде метальной карты.  Демонстрирует презентацию нового материала.

 2.Проводит параллель с ранее изученным материалом.

3. Определить и перечислить какой инвентарь, технику, материалы использует гостиничное предприятие, воспользовавшись, интернет ресурсами и собственным опытом работы в отеле. Составить и заполнить таблицу «Виды Критерии выбора оборудования для обслуживания гостиничных номеров».

 4. Организовывает обсуждение, фиксирует результат, поощряет учебные действия.

5. Организовывает демонстрацию презентации, выполненную учащимися.  

6. Беседует, побуждает к высказыванию, рассуждению

1. Смотрят, озвучивают, рассуждают

2. Записывают новую информацию, составляют опорные конспекты.

3. Ищут информацию, используя интернет ресурсы, исследуют и оценивают сайт гостиничного предприятия, результат записывают в тетрадь.

4. Озвучивают результаты учебных действий, обмениваются мнением, делают выводы. Проводят самооценку.

5.Слушают сообщение (опережающее задание), 6. Беседуют, делятся мнениями.

7. Делают выводы, высказывают свое предположение, анализируют.

Первичная проверка понимания.

Выборочный контроль выполнения.

Контроль усвоения.

Самооценка

Оценивание

4.

Закрепление и систематизация новых знаний.

30

1.Закрепление знаний по теме.

2.Выполнение задания.

3.Самооценка знаний

и способов действия.

4.Работа в командах.

1. Организовать самостоятельное

выполнение учащимися

заданий на новый способ действия.

2.Совершенствовать навыки командной работы обучающихся.

3. Применить полученные знания при выполнении заданий.

1.Организует выполнение обучающимся проектных заданий, объединившись в команды (10-11 чел.):

А) нарисовать комплектацию укладки тележки горничной (верхняя и нижняя полка);

Б) подготовить презентацию по видам уборочной техники.

2. Слушает, комментирует поощряет.

 3. Предлагает учащимся выполнить задание и  оценить полученный результат, сравнив его с эталоном ответов, выставить оценки (демонстрирует ответы на экране).

4. Фиксирует учебные затруднения, поясняет, поощряет.

1.Выполняют задание.

2. Демонстрируют результаты командной работы, комментируют действия, аргументируют. Проводят взаимооценку. Фиксируют результат в оценочном листе.

3. Выполняют задание.

4. Оценивают результат,  отмечают задание, вызвавшее затруднения. Выставляют оценку в оценочный лист.

Взаимооценка

Самоконтроль.

Оценивание

5.

Рефлексия.

5

Обсуждение форм работы и возникших трудностей.

1.Выявление проблем, связанных с усвоением материала по теме занятия.

2.Анализ эффективности занятия.

Акцентирует внимание на конечных результатах

учебной деятельности обучающихся на уроке.

Называют основные позиции нового материала, как усвоили (что получилось, что не

получилось и почему).

Контроль усвоения, обобщения.

6.

Подведение итогов

5

Оценка усвоении новых знаний.

Подведение итогов работы на занятии.

1. Слушает результаты самооценки.

2.Даёт оценку работы обучающихся, выставляет оценки.

3.Даёт домашнее задание – подготовить сообщение «чистящие и моющие средства, используемые в гостиницах».

4. Прощается с учащимися.

1. Подводят результаты работы и проводят самооценку (по 5 бальной шкале).

2. Слушают.

3.Записывают домашнее задание.

4. Прощаются с преподавателем.

Самооценка.

Оценивание.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Технологическая карта занятия по ФГОС по теме "Радиоактивность. Радиопротекторные свойства пищи"

Технологическая карта урока Название   предмета физика  Курс второй   Урок № 146   Дата 27.04.2015Тема   РадиоактивностьАвтор УМК Мякишев Г. Я., Бухов...

Технологическая карта занятия по ПМ.01 «Теоретические основы производства электроэнергии, подготовки воды, топлива и смазочных материалов на тепловых электростанциях»

Технологическая карта занятия по ПМ.01 «Теоретические основы производства электроэнергии, подготовки воды, топлива и смазочных материалов на тепловых электростанциях» по специальности...

Технологическая карта занятия по МДК 01.01 «Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования сельскохозяйственных организаций» (Основы электронной техники).

Междисциплинарный курс: МДК 01.01 «Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования сельскохозяйственных организаций» (Основы электронной техники). Технологическая карта занятия №...

Технологическая карта занятия. Тема занятия. Отработка алгоритмов наружного и ингаляционного способов введения лекарственных средств. (раздел 4, учебная практика№49).

ПМ 04 «Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих»МДК04.03 «Технология оказания медицинских услуг»Специальность 34.02.01«Сестринское...

Технологическая карта занятия на тему: «Приготовление полуфабрикатов из овощей простой формы нарезки »

Технологическая карта занятия  на тему: «Приготовление полуфабрикатов из овощей простой формы нарезки »...

Технологическая карта занятия по теме «Экологические кризисы и экологические ситуации».

Технологическая карта занятия  по теме «Экологические кризисы и экологические ситуации».Дисциплина: Экологические основы природопользованияГруппа: ТТОП-21 Специальность: 19....