методичка по ПП по специальности товароведение и экспертиза качества товаров
методическая разработка
рекомендациии для оформления дневника по производственной практики для студентов обучающихся по специальности 38.02.05 товароведение и экспертиза качества товаров
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 48.13 КБ |
Предварительный просмотр:
Министерство образования Нижегородской области
Гагинский филиал
Государственно бюджетное образовательное учреждения
«Лукояновский Губернский колледж»
УТВЕРЖДАЮ: зам.зав. по УПР _____________ Рябинин А.Г. «____» ____________ 2017г. | Рассмотрено: на заседании ЦМК экономических дисциплин, специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров Председатель ______ Замалетдинова А.Р. Протокол № ____ «____»_________2017г. |
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
для специальности
38.02.05
«Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»
2018г.
Производственная практика – является частью программы подготовки специалистов среднего звена в соответствии с ФГОС по специальности СПО 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров, в части освоения основного вида профессиональной деятельности: управление ассортиментом товаров и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):
ПМ 01. УПРАВЛЕНИЕ АССОРТИМЕННТОМ ТОВАРОВ
ПК 1.1. Выявлять потребность в товарах. |
ПК 1.2. Осуществлять связи с поставщиками и потребителями продукции. |
ПК 1.3. Управлять товарными запасами и потоками. |
ПК 1.4.Оформлять документацию на поставку и реализацию товаров. |
Цели и задачи производственной практики – требования к результатам производственной практики
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе учебной практики должен
иметь практический опыт:
- анализа ассортимента политики торговой организации;
- выявления потребности в товаре (спроса);
- участия в работе с поставщиками и потребителями;
- приемки товаров по количеству и качеству;
- размещения товаров;
- контроля условий и сроков транспортировки и хранения товаров;
- обеспечения товародвижения в складах и магазинах;
- эксплуатации основных видов торгово-технологического оборудования;
- участия в проведении инвентаризации товаров;
ПМ 02. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ
КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ (ПП 02) |
Образовательное учреждение, реализующее подготовку по рабочей программе производственной практики, обеспечивает организацию и проведение текущего и итогового контроля индивидуальных образовательных достижений – демонстрируемых обучающимися знаний, умений и навыков. |
Текущий контроль проводится в процессе обучения. Итоговый контроль проводится в виде дифференцированного зачета и сдачи отчета по практике в виде дневников. |
ПК 2.1. Идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности |
ПК 2.2. Организовывать и проводить оценку качества товаров |
ПК 2.3. Выполнять задания эксперта более высокой квалификации при проведении |
товароведной экспертизы |
иметь практический опыт:
- идентификации товаров однородных групп определенного класса;
- оценки качества товаров;
- диагностирования дефектов;
- участия в экспертизе товаров.
Содержание производственной практики (ПП 01)
ПМ 01. Управление ассортиментом товаров
Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем | Содержание учебного материала производственной практики | Количество часов | Уровень освоения | |
1 | 2 | 3 | 4 | |
ПМ 01. Управление ассортиментом товаров | 36 | |||
МДК 1.01. Основы управления ассортиментом товаров |
| 36 | ||
Виды работ | Содержание работ | |||
1 Ознакомление с торговым предприятием 2.Изучение ассортиментной политики розничного предприятия. | Содержание | 18 | ||
1. | Ознакомление с торговым предприятием. | |||
2. | Изучение ассортиментной политики розничного предприятия. | |||
3. | Изучения покупательского спроса. | |||
3. Оценка качества товаров | Содержание | 6 | ||
4. | Изучение обеспечения качества и безопасности товаров, реализуемых в магазине. | |||
4. Информационная работа торгового предприятия. | Содержание | 12 | ||
5. | Ознакомление с организацией торгово-технологического процесса магазина. | |||
6. | Ознакомление с информационной работой торгового предприятия | |||
Итого | 36 |
Содержание производственной практики (ПП 02)
ПМ 02. Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров
Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем | Содержание учебного материала производственной практики | Количество часов | Уровень освоения | |
1 | 2 | 3 | 4 | |
ПМ 02. Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров | 36 | |||
МДК 02.01. Оценка качества товаров и основы экспертизы |
| 36 | ||
Виды работ | Содержание работ | |||
1 Информация о товаре | Содержание | 18 | ||
1. | Изучение структуры маркировке товаров | |||
2. | Проведение идентификации товаров | |||
3. | Определение состоянии тары и дефектов. Оформление акта. | |||
2. Оценка качества товаров | Содержание | 6 | ||
4. | Проведения экспертизы качества товаров. | |||
3. Проведение экспертизы. Оформление документов | Содержание | 12 | ||
5. | Оформление документов приемка товаров | |||
6. | Дифференцированный зачет | |||
Итого | 36 |
СОДЕРЖАНИЕ
- Техника безопасности и охрана труда
- Содержание практики
- Заключение
- Табель с оценками
- Характеристика
( все оформляется по ГОСТ)
Приложение 1
ГАГИНСКИЙ ФИЛИАЛ ГБПОУ
«ЛУКОЯНОВСКИЙ ГУБЕРНСКИЙ КОЛЛЕДЖ
ДНЕВНИК
ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МОДУЛЮ:
ПМ. 02 ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ
По специальности: 38.02.05 « Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»
Обучающегося _____3___ курса ___________ группы_____3Т______
(Ф.И.О.)
Место прохождения практики ПК «Гагинский универмаг»
Время практики : с 30.03. 2019г. по 05.04.2019г.
(число и месяц)
Руководитель практики от учебного заведения:
Костина Е.В.__________________________________
Гагино, 2019г.
Приложение 2
Министерство образования Нижегородской области
Гагинский филиал ГБПОУ «Лукояновский Губернский колледж»
Аттестационный лист
по производственной практике по профессиональному модулю
ПМ.02.Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров
- Ф.И.О. обучающего(ей)ся________________________________________________
- № группы 3«Т», специальность 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
- Место проведения практики (организация), наименование, юридический адрес
ПК «Гагинский универмаг» село Гагино
- Время проведения практики: с 30.03.2019г. по 05.04.2019г.
- Виды и объем работ, выполненные обучающимся во время практики:
№ п/п | Виды работ | Объем работ (час) | Качество выполнения работ (балл) |
ПМ.02. Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров | 36 | ||
36 | |||
1 | Ознакомление с торговым предприятием - изучение структуры маркировки. | 6 | |
2 | - проведение идентификации товаров | 6 | |
3 | - оценка состояния тары и дефектов | 6 | |
4 | - организация проведения экспертизы качества товаров | 6 | |
5 | -оформление документов | 6 | |
6 | -дифференцированный зачет. | 6 | |
Итого: | 36 |
«_____»_____________20____г. Подпись руководителя практики ______________
«_____»_____________20____г. Подпись руководителя практики ______________
Приложение 3
Гагинский филиал ГБПОУ
«Лукояновский Губернский колледж»
Утверждаю:
Заместитель заведующего по УПР
_________________Рябинин А.Г.
ЗАДАНИЕ
Для _________________________________________обучающегося 3 курса
Специальность: 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»
Профессиональный модуль: ПМ 02 Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров
Место прохождения производственной практики: ПК «Гагинский универмаг»
Срок прохождения учебной практики: с__30.03.2019г._______по__05.04.2019г.
№ п/п | Содержание задания | Количество часов |
1 | Ознакомление с торговым предприятием - изучение структуры маркировки | 6 |
2 | - проведение идентификации товаров | 6 |
3 | - оценка состояния тары и дефектов -Оценка качества тары и упаковки используемой в магазине, (приложить документы) | 6 |
4 | - организация проведения экспертизы качества товаров -Сделать полный анализ по проведению экспертизы и оценки качества товаров по предприятию, (документы приложить) | 6 |
5 | -оформление документов | 6 |
6 | -дифференцированный зачет. | 6 |
Итого | 36 |
Руководитель практики от ОУ:__________________________ Костина Е.В.
« » марта 20 г.
Задание принято к исполнению:_________________________
« » марта 20 г.
Приложение 4
ГАГИНСКИЙ ФИЛИАЛ ГБПОУ
«ЛУКОЯНОВСКИЙ ГУБЕРНСКИЙ КОЛЛЕДЖ
УТВЕРЖДАЮ: Зам заведующего
Гагинского филиала ГБПОУ ЛГК
____________Рябинин А.Г.
« » марта 2018 года
ОТЧЕТ
ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ
ПРАКТИКЕ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МОДУЛЮ:
ПМ. 02 ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ
По специальности: 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»
Обучающегося 3 курса группы 3Т
(Ф.И.О.)
Место прохождения практики: ПК «Гагинский универмаг» Гагинского района Нижегородской области
Время практики с 30. 03.2019г. по 05.04.2019 г.
Руководитель практики от учебного заведения:
Костина Е.В.
20 г.
Приложение 5
Характеристика студента____________________________________________________ по итогам учебной и производственной практики
ПП 02.01 ПМ.02 Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров
Проходил учебную и производственную практику с ___ __________________по декабря 2018г. на базе _________________________________________________
____________________________________________________________________
Теоретическая подготовка, умение применять теорию на практике _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Производственная дисциплина и прилежание __________________________________________________________________________________________________________________________________________
Внешний вид _____________________________________________________________________
Проявление сущности и социальной значимости своей будущей специальности __________________________________________________________________________________________________________________________________________
Регулярное ведение дневника и выполнение видов работ, предусмотренных программой практики. _____________________________________________________________________
Владение практическими навыками___________________________________________________________
_____________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________
Умение организовывать рабочее место с соблюдением требований охраны труда, производственной санитарии, электро- и противопожарной безопасности __________________________________________________________________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________
Умение заполнять документацию (указать какую) ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
Умение работать в коллективе, эффективно общаться с коллегами, руководством
__________________________________________________________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
Индивидуальные особенности: добросовестность, инициативность, уравновешенность, отношение с коллегами и руководством_______________________________________________________________________________________________________________________________
Заключение об освоении профессиональных компетенций
Профессиональные компетенции | Да/нет |
ПК.2.1 Идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности | |
ПК.2.2 Организовывать и проводить оценку качества товаров | |
ПК.2.3. Выполнять задания эксперта более высокой квалификации при проведении товароведной экспертизы |
Итоговая оценка по учебной и производственной практике
_____________________________________________________________________
Руководитель практики от предприятия ____________ Ф.И.О.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате прохождения производственной практики я получил практические навыки…
Помимо этого она позволила мне закрепить свои теоретические знания по…
Я научился….
Я освоил…
Содержание учебной практики
Дата | Краткое описание работы | Оценка и подпись руководителя практики |
___________ ___________________2018 г.
Подпись обучающегося /Ф.И.О
___________ ___________________2018 г.
Подпись руководителя /Ф.И.О
Образец
Содержание учебной практики
Дата | Краткое описание работы | Оценка и подпись руководителя практики |
30.03 | Прибытие к месту практики. Изучение уставных и разрешительных документов предприятия, товарного профиля и режима работы. Прохождение инструктажей, получение доступа к работе. Проведение анализа расположения магазина и особенностей обслуживания населения. Изучение управленческой структуры, ознакомление с должностными обязанностями товароведа и продавцов. Изучение материально-технической оснащенности магазина. Проведение анализа соответствия используемого оборудования современным требованиям и эффективности его эксплуатации. | |
01.04 | Расшифровка товарных кодов в отделе продукции. Проведение идентификации товаров | |
02.04 | Проверка состояния и качества упаковки реализуемой продукции. Проверка наличия сертификатов на поступившую продукцию. Освоение приемов осмотра на наличие дефектов товара в соответствии с действующими нормативами при приемке товара. | |
03.04 | Ознакомление с процедурой приемки товара и его доставки. Изучение документального товара, поступившего в магазин в зависимости от способа доставки. Участие в приемке товара, оценка по количественно-качественному параметру. | |
04.04 | Размещение и выкладка товара на полки, изучение порядка хранения, списания и уценки. Изучение методов и форм продажи, анализ культуры обслуживания населения. Ознакомление с документацией, оформляемой по результатам проверок за работой магазина. Работа с договорами поставки: — анализ порядка заключения договоров и их экономической целесообразности; — общий анализ договоров на поставку товара и отдельно по поставщикам. . | |
05.04 | Обобщающий анализ и отражение ее в отчете. Заполнение дневника. Дифференцированный зачет |
___________ ___________________2019 г.
Подпись обучающегося /Ф.И.О
___________ ___________________2019 г.
Подпись руководителя /Ф.И.О
Требования охраны труда и техники безопасности перед началом практики
Перед началом практики необходимо отметиться у руководителя практики, в случае неявки на практику, доложить ему о причинах отсутствия.
Перед началом работы практикант при необходимости обязан надеть специальную защитную одежду. Застегнуть все пуговицы, не допускать свисающих завязок, шарфов, длинных волос. Не класть инструмент в карманы
Получить задание у руководителя на выполняемую работу в рамках плана на проведения практики.
При проведении практики и работы с оборудованием необходимо визуально проверить целостность электропроводов, розеток, защитных ограждений, проверить работоспособность кнопок включения. Убрать все лишние предметы мешающие проведению работ.
При работе на компьютере и принтере необходимо ознакомиться с инструкцией по эксплуатации оргтехники.
При возникновении сбоя работы оборудования, отключения освещения, появления запаха гари, или ухудшения самочувствия немедленно сообщить непосредственному руководителю, работу прекратить.
Студенту запрещается:
- самовольно включать любое незнакомое оборудование, приборы;
- производить ремонт любой техники, электропроводов, открывать защитные кожуха, выполнять работу не связанную с планом практики;
- работать в условиях недостаточной видимости — при отсутствии или плохом освещении;
- работать в опасных (экстремальных) условиях труда.
3. Требования охраны труда и техники безопасности во время практики
Студент, находясь на практике обязан:
- выполнять работу в соответствии с планом практики и ее методическими рекомендациями;
- работать исправными инструментами, оборудованием, приспособлениями, приборами, применять их по назначению, пользоваться исправным стулом, креслом и т.д.
- работать в необходимой защитной спецодежде;
- приступать к работе только после осмотра прибора или оборудования, инструмента убедившись в их исправности и ознакомившись с инструкцией по эксплуатации;
- при переносе груза вручную не превышать норму (для взрослых мужчин не более 30 кг, для женщин постоянно в течение смены -7 кг, для беременных 2,5 и 1,25 кг.);
Во время практики запрещается:
- пользоваться неисправными электроприборами и другим оборудованием;
- перекручивать провода, закладывать провод и шнуры на водопроводные трубы и батареи отопления, вешать что-либо на провода, вытягивать за шнур вилку из розетки;
- прикасаться к неизолированным и не ограждённым токоведущим частям электрических устройств, аппаратов и приборов;
- пользоваться самодельными электронагревательными приборами и электроприборами с открытой спиралью, наступать на переносимые электрические провода, лежащие на полу;
оставлять без надзора включенное в сеть работающее оборудование.
Обо всех возникших вопросах, замечаниях в процессе работы обращаться к руководителю практики.
4. Требования охраны труда и техники безопасности в аварийной ситуации
Немедленно прекратить работу, отключить персональный компьютер, иное электрооборудование и доложить руководителю работ, если:
- обнаружены механические повреждения и иные дефекты электрооборудования и электропроводки;
- наблюдается повышенный уровень шума при работе оборудования;
- почувствовался запах гари или дыма;
- прекращена подача электроэнергии.
НЕ ПАНИКОВАТЬ, не приступать к работе до полного устранения неисправностей оборудования и разрешения к работе руководителя практики или ответственного лица за устранения неисправности.
В случае возгорания или пожара работники (в том числе и студенты, проходящие практику) должны немедленно прекратить работу, отключить электроприборы, вызвать пожарную охрану, сообщить руководителю работ, эвакуироваться.
Если пожар не угрожает жизни приступить к ликвидации очага пожара имеющимися средствами огнетушения.
При травме в первую очередь освободить пострадавшего от травмирующего фактора, оказать первую доврачебную помощь, поставить в известность руководителя работ, вызвать медицинскую помощь, по возможности место происшествия сохранить или сфотографировать до начала расследования причин произошедшего случая.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Учебно-методический комплект по дисциплине "Информационные технологии в профессиональной деятельности" по специальности "Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров"
Учебно-методический комплект по информационным технологиям в профессиональной деятельности...
Учебно-методический комплект по дисциплине "Информационные технологии в профессиональной деятельности" по специальности "Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров"
Учебно-методический комплект по информационным технологиям в профессиональной деятельности...

Рабочая программа профессионального модуля "Деловой немецкий язык" для специальности "Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров".
Рабочая программа учебной дисциплины "Немецкий язык" профессионального модуля разработана на основе ФГОС для специальности среднего профессионального образования (СПО) 380205 "Товароведени...

Развитие общих компетенций при изучении дисциплин профессионального цикла по специальности "Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров"
Бурное развитие сферы обслуживания в последние десятилетия заставляет обращать особое внимание на ход и качество подготовки будущих специалистов торговли и предприятий сервиса, в том числе и в звене с...

Фрагмент КОС по МДК 02.04 Продвижение товаров и услуг по специальности Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
Материал содержит тестовое задание по теме "Личная продажа" - компоненты первого впечатления при применении технологии ффективных продаж....

КОС по квалификационному экзамену по ПМ 01Управление ассортиментом товаров и ПМ 02 Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров, специальность" Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров"
оценочные средства для проведения квалификационного экзамена по модулям...

Рабочая программа по дисциплине Документационное обеспечение управления для специальности Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
Рабочая программа для специальности Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров на базе среднего общего образования, базовый уровень....