Урок СБО " Приготовление бутербродов"
план-конспект урока
Конспект урока по СбО в 6 классе по теме "Приготовление бутербродов"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
6kl._prigotovlenie_buterbrodov.docx | 18.2 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема: Приготовление бутербродов. 6 класс.
Цель: Сформировать навык по приготовлению открытых бутербродов с соблюдением правил техники безопасности и санитарии.
Задачи: 1.Образовательная.
- Ознакомить учащихся с историей появления бутербродов.
- Технологией приготовления бутербродов.
- 2. Коррекционно-развивающая.
- Развивать внимательность, творческие способности, эстетический вкус при оформлении блюда и сервировки стола.
- 3. Воспитательная.
- Воспитывать аккуратность, бережливость, самостоятельность, навыки коммуникативного общения.
Тип урока: Закрепление изученного материала
Методы и приёмы: 1. Словесные (рассказ, объяснение)
2. Наглядные (показ, наблюдение, демонстрация)
3. Практические (упражнения, самостоятельные
работы, практическая работа)
- Организационный момент.
Здравствуйте, ребята! Сегодня у нас будет необычный урок. К нам пришли гости, которым мы должны показать, как мы умеем работать.
У нас с вами хорошее настроение, значит, все у нас на уроке получится хорошо. Ведь не даром есть народная пословица:
Каково угощение, таково и настроение.
Вот мы с вами посмотрим, верна ли народная мудрость.
Сообщение темы и цели урока.
Коррекционное упражнение на внимание:
- (звучат слова кота Матроскина из м/ф)
- Узнали, кто это?
Итак, мы сегодня идём в гости к коту Матроскину и будем его учить делать бутерброды, а он будет на протяжении всего урока за нами наблюдать. А экспертами у нас сегодня будут наши любимые родители, которые пришли сегодня к нам в гости.
- Сегодня мы будем учиться приготовлению блюда, которое находится в этом ящичке. А какое это блюдо, вы узнаете, если расставите цифры в порядке возрастания (презентация).
Сообщение новых знаний.
Бутерброд - слово немецкого происхождения. В переводе означает: «бутер» - масло, «брод» - хлеб, т.е. масло на хлебе - так можно перевести это слово (презентация).
Из каких продуктов приготавливают бутерброды?
Хлеб занимает особое место в питании человека. В нем содержится много питательных веществ необходимых для жизнедеятельности человека.
Хлеб - это наше богатство.
Пословицы о хлебе:
- Хлеб всему голова.
- Хлеб сердце человека укрепит.
- Хлеба ни куска и в горле тоска.
- Будет хлеб - будет и обед.
- Без хлеба куска везде тоска.
- Хлеб да вода мужицкая еда.
Виды бутербродов (презентация):
- Простые.
- Сложные.
- Открытые бутерброды
- Закрытые бутерброды принято называть сэндвичами.
Для приготовления сэндвичей обычно используются специальные булочки, но можно взять и простой хлеб. Перед тем как положить на хлеб начинку - мясо, рыбу, овощи, сыры - кусочки смазывают сливочным маслом, горчицей, майонезом т.д., затем укладывают выбранную начинку, а сверху - второй ломтик хлеба, также предварительно смазанный маслом.
- Холодные.
- Горячие.
- Сладкие и соленые.
- Закусочные.
Работа по карточкам «Определение вида бутерброда» (презентация).
Памятка:
- Бутерброды необходимо готовить перед подачей.
- Продукты должны быть свежими.
- Хлеб не должен быть слишком толстым или тонким.
- Хлеб должен быть полностью покрыт продуктами.
- Бутерброды на блюде располагают в один ряд.
Ребята! А какие у вас любимые бутерброды?
Задание:
Подберите продукты для приготовления любимого бутерброда (презентация).
IV. Физ. минутка с движением рук
Хлеб потоньше нарезаем, мажем маслом густо
И колбаской украшаем, всё должно быть вкусно
Практическая работа.
Подготовка к практической работе
Вспомнили правила
- Надень рабочую форму (фартук, косынку).
- Вымой руки.
- Приготовь рабочее место.
- По окончании работы убрать рабочее место.
- Правила безопасности с ножом
- Используй нож по назначению.
- Держи нож за ручку на расстоянии от лезвия не менее 2 см.
- Не поднимай нож слишком высоко.
- Передавай нож ручкой вперёд.
- Практическая работа
На урок мы принесли
Хлеб, колбаску с сыром
И сейчас мы смастерим
Бутерброд прекрасный
- Отчёт о проделанной работе.
Повторение.
- Что такое бутерброд?
- Для чего нужны бутерброды?
- Что является основой бутерброда?
- Какие продукты можно использовать для его приготовления?
- Что такое сэндвич?
- Что такое канапе?
Итог урока.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
План урока по технологии, раздел кулинария в 5 классах тема "Технология приготовления бутербродов и горячих напитков"
Урок по технологии с презентацией раздел "кулинария" 5 кл. "Бутетброды и горячие напитки"...
методическая разработка открытого урока: "Освоение приемов приготовления бутербродов:отрытых, закрытых,холодных,горячих,закусочных в ассортименте. Освоение приемов нарезки продуктов для отпуска порциями."
Практическая отработка обучающимися навыков по приготовлению, оформлению и подачи закусочных бутербродов...
План- конспект урока по МДК 06.01 "Технология приготовления и оформления холодных блюд и закусок" по теме "Классификация и технология приготовления бутербродов"
Подробный конспект урока...
Презентация к уроку по теме: "Бутерброды. Классификация по способу приготовления и назначению"
Презентация по теме "Бутерброды"...
Конспект урока по теме" Бутерброды. Классификация по способу приготовления и назначению"
Конспект урока по теме" Бутерброды. Классификация по способу приготовления и назначению". 1 курс, профессия "Повар", адаптированная программа для лиц с ОВЗ (с нарушением интеллекта...
2018 год Методическая разработка интегрированного урока Тема: Приготовление пирогов: «Американский яблочный пирог» Данная разработка предназначена обучающимся 11классов
Методическая разработка интегрированного урока по теме: Приготовление пирогов: «Американский яблочный пирог» Данная разработка предназначена обучающимся 11классов.Актуальность интегрированного заняти...
План урока - практикума "Хронометраж рабочего времени при приготовлении бутербродов канапе"
План урока - практического занятия "Хронометраж рабочего времени в процессе приготовления бутербродов канапе" по МДК 06..01. для обучающихся по специальности 19.02.10 "Технология продук...