Урок СБО " Приготовление бутербродов"
план-конспект урока

Чирская Виктория Витальевна

Конспект урока по СбО в 6 классе по теме "Приготовление бутербродов"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл 6kl._prigotovlenie_buterbrodov.docx18.2 КБ

Предварительный просмотр:

Тема: Приготовление бутербродов.     6 класс.

Цель: Сформировать навык по приготовлению открытых бутербродов с соблюдением правил техники безопасности и санитарии.

Задачи: 1.Образовательная.

  • Ознакомить учащихся с историей появления бутербродов.
  • Технологией приготовления бутербродов.
  • 2. Коррекционно-развивающая.
  • Развивать внимательность, творческие способности, эстетический вкус при оформлении блюда и сервировки стола.
  • 3. Воспитательная.
  • Воспитывать аккуратность, бережливость, самостоятельность, навыки коммуникативного общения.

Тип урока: Закрепление изученного материала

Методы и приёмы: 1. Словесные (рассказ, объяснение)

2. Наглядные (показ, наблюдение, демонстрация)

3. Практические (упражнения, самостоятельные

работы, практическая работа)

  1. Организационный момент.

Здравствуйте, ребята! Сегодня у нас будет необычный урок. К нам пришли гости, которым мы должны показать, как мы умеем работать.

У нас с вами хорошее настроение, значит, все у нас на уроке получится хорошо. Ведь не даром есть народная пословица:

Каково угощение, таково и настроение.

Вот мы с вами посмотрим, верна ли народная мудрость.

Сообщение темы и цели урока.

Коррекционное упражнение на внимание:

  • (звучат слова кота Матроскина из м/ф)

- Узнали, кто это?

Итак, мы сегодня идём в гости к коту Матроскину и будем его учить делать бутерброды, а он будет на протяжении всего урока за нами наблюдать. А экспертами у нас сегодня будут наши любимые родители, которые пришли сегодня к нам в гости.

  • Сегодня мы будем учиться приготовлению блюда, которое находится в этом ящичке. А какое это блюдо, вы узнаете, если расставите цифры в порядке возрастания (презентация).

Сообщение новых знаний.

Бутерброд - слово немецкого происхождения. В переводе означает: «бутер» - масло, «брод» - хлеб, т.е. масло на хлебе - так можно перевести это слово (презентация).

Из каких продуктов приготавливают бутерброды?

Хлеб занимает особое место в питании человека. В нем содержится много питательных веществ необходимых для жизнедеятельности человека.

Хлеб - это наше богатство.

Пословицы о хлебе:

  • Хлеб всему голова.
  • Хлеб сердце человека укрепит.
  • Хлеба ни куска и в горле тоска.
  • Будет хлеб - будет и обед.
  • Без хлеба куска везде тоска.
  • Хлеб да вода мужицкая еда.

Виды бутербродов (презентация):

  1. Простые.
  2. Сложные.
  3. Открытые бутерброды
  4. Закрытые бутерброды принято называть сэндвичами.

Для приготовления сэндвичей обычно используются специальные булочки, но можно взять и простой хлеб. Перед тем как положить на хлеб начинку - мясо, рыбу, овощи, сыры - кусочки смазывают сливочным маслом, горчицей, майонезом т.д., затем укладывают выбранную начинку, а сверху - второй ломтик хлеба, также предварительно смазанный маслом.

  1. Холодные.
  2. Горячие.
  3. Сладкие и соленые.
  4. Закусочные.

Работа по карточкам «Определение вида бутерброда» (презентация).

Памятка:

  • Бутерброды необходимо готовить перед подачей.
  • Продукты должны быть свежими.
  • Хлеб не должен быть слишком толстым или тонким.
  • Хлеб должен быть полностью покрыт продуктами.
  • Бутерброды на блюде располагают в один ряд.

Ребята! А какие у вас любимые бутерброды?

Задание:
Подберите продукты для приготовления любимого бутерброда (презентация).


IV. Физ. минутка с движением рук

Хлеб потоньше нарезаем, мажем маслом густо

И колбаской украшаем, всё должно быть вкусно

Практическая работа.

Подготовка к практической работе

Вспомнили правила

  • Надень рабочую форму (фартук, косынку).
  • Вымой руки.
  • Приготовь рабочее место.
  • По окончании работы убрать рабочее место.
  1. Правила безопасности с ножом
  • Используй нож по назначению.
  • Держи нож за ручку на расстоянии от лезвия не менее 2 см.
  • Не поднимай нож слишком высоко.
  • Передавай нож ручкой вперёд.
  1. Практическая работа

На урок мы принесли

Хлеб, колбаску с сыром

И сейчас мы смастерим

Бутерброд прекрасный

  1. Отчёт о проделанной работе.

Повторение.

  1. Что такое бутерброд?
  2. Для чего нужны бутерброды?
  3. Что является основой бутерброда?
  4. Какие продукты можно использовать для его приготовления?
  5. Что такое сэндвич?
  6. Что такое канапе?

Итог урока.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

План урока по технологии, раздел кулинария в 5 классах тема "Технология приготовления бутербродов и горячих напитков"

Урок по технологии с презентацией раздел "кулинария" 5 кл. "Бутетброды и горячие напитки"...

Конспект урока по теме" Бутерброды. Классификация по способу приготовления и назначению"

Конспект урока по теме" Бутерброды. Классификация по способу приготовления и назначению". 1 курс, профессия "Повар", адаптированная программа для лиц с ОВЗ (с нарушением интеллекта...

2018 год Методическая разработка интегрированного урока Тема: Приготовление пирогов: «Американский яблочный пирог» Данная разработка предназначена обучающимся 11классов

Методическая разработка интегрированного урока по теме: Приготовление пирогов: «Американский яблочный пирог» Данная разработка предназначена обучающимся 11классов.Актуальность интегрированного заняти...

План урока - практикума "Хронометраж рабочего времени при приготовлении бутербродов канапе"

План урока - практического занятия "Хронометраж рабочего времени в процессе приготовления бутербродов канапе" по МДК 06..01. для обучающихся по специальности 19.02.10 "Технология продук...