Конспект урока по теме" Бутерброды. Классификация по способу приготовления и назначению"
план-конспект урока

Морозкина Надежда Михайловна

Конспект урока по теме" Бутерброды. Классификация по способу приготовления и назначению". 1 курс, профессия "Повар", адаптированная программа для лиц с ОВЗ (с нарушением интеллекта)

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл konspekt_uroka_po_teme_but.docx569.97 КБ

Предварительный просмотр:

Конспект урока по теме «Бутерброды. Классификация  по способу приготовления и назначению»

1 курс, профессия «Повар», адаптированная программа для лиц с ОВЗ (с нарушением интеллекта)

План урока

ПЦ.06 Приготовление и оформление холодных блюд и закусок.

ПЦ.06.01. Технология приготовления и оформления холодных блюд и закусок

Тема урока«Бутерброды. Классификация  по способу приготовления и назначению»

Формирование элементов профессиональной компетенции

ПК 6.1. Готовить бутерброды и гастрономические продукты порциями

Цели урока:

Образовательные:

  • ознакомить обучающихся с историей происхождения бутербродов,  с  их классификацией, со  сроками и  условиями хранения.
  • формировать умения и использовать различные технологии при приготовлении и оформлении бутербродов с соблюдением правил техники безопасности и санитарии;

Развивающие:

  • развивать умения строить самостоятельные высказывания в устной речи на основе усвоенного учебного материала, развитие логического мышления;
  • развивать познавательные и творческие способности;

Воспитательные:

  • формирование положительной мотивации к предмету, умения работать в команде, помогать друг другу;
  • воспитание и развитие эстетического вкуса, культуры труда.

Тип урока: урок «открытия» новых знаний.

Методы обучения: эвристический, объяснительно-иллюстративный, проблемный.

Формы организации познавательной деятельности обучающихся: 
фронтальная; индивидуальная, групповая.

Техническое оборудование: компьютер учителя, мультимедийный проектор, экран, карточки с заданиями, опорные карточки..

Материально – техническое оснащение урока:

Наглядные пособия: презентация «Бутерброды»

Межпредметные связи:

  • ОП.02. Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров
  • ОП.03. Техническое оснащение и организация рабочего места.

Прогнозируемый результат:

формирование ПК 6.1 Готовить бутерброды и гастрономические продукты порциями

  • знание правил выбора основных гастрономических продуктов и дополнительных ингредиентов к ним при приготовлении бутербродов;
  • знание последовательности выполнения технологических операций при подготовке сырья и приготовлении бутербродов;
  • знание способов сервировки и варианты оформления;

формирование элементов общих компетенций:

– ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

– ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

– ОК 3.Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

– ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами

Ход занятия:

1. Организационный этап.

1. Проверка явки обучающихся;

2. Проверка готовности к уроку;

3. Эмоциональный настрой обучающихся на работу. Мотивация.

Сегодня на нашем уроке присутствуют гости, наши преподаватели. Вы должны сегодня особенно постараться показать свои знания по нашему предмету.

Возьмите за руку своего соседа по парте, улыбнитесь, посмотрите ему в глаза и скажите: «Желаю тебе сегодня на уроке….

   Улыбнитесь и всё получится!

2.  Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности обучающихся

Сегодня мы с вами приступаем к изучению следующего  профессионального цикла «Приготовление и оформление холодных блюд и закусок».

 А тему урока постараемся разгадать с помощью кроссворда. Я буду загадывать загадки, а вы будете отгадывать, так с помощью загадок мы определим тему нашего урока

  1. Вкусный фрукт из жарких стран, называется  (Банан)
  2. Наловили мы лещей,

Карасей и окуней.

Получилась неплоха

И навариста ... (Уха)

  1. Если мы смешаем вместе

Ананас, банан, гранат

И добавим виноград,

То получится фруктовый

Самый вкусный наш…. (Салат)

  1. Не на шутку, а всерьез,
    Куст колючками оброс.
    Темных ягодок сорви-ка,
    Что за кустик? 
    (Ежевика)
  2. Что за белые крупинки?
    Не зерно и не снежинки.
    Скисло молоко — и в срок
    Получили мы...(
    Творог)
  3. Что на сковороду наливают
    Да вчетверо сгибают. (
    Блин)
  4. Где по высшему разряду

          Всех накормят горожан?

          Приходите в ….(Ресторан)

  1. Сел за стол на табурет

Жду когда дадут… (Обед)

  1. Сладкая, медовая,

          Очень даже сочная,

         Ложкой семечки смахнешь,

         Мякоть белую найдешь! (Дыня)

- Давайте посмотрим какое ключевое слово мы с вами отгадали БУТЕРБРОД

Итак, тема нашего сегодняшнего урока «Бутерброды. Классификация бутербродов»

На уроке  познакомимся с историей происхождения бутербродов, с классификацией бутербродов,  с условиями и сроками хранения.

-Откройте свои рабочие тетради и запишите тему сегодняшнего урока

3. Актуализация знаний.

Закройте глаза и сделайте глубокий вдох!

Удивителен запах хлеба!

Этот запах нам с детства знаком.

Пахнет хлеб и степью, и небом,

И травой, и парным молоком.

- Почувствовали, какой запах, какой аромат? Вы догадались, о чём мы будем говорить?

Основной компонент для приготовления бутербродов - это хлеб.

Хлеб – один из самых удивительных продуктов природы, один из самых древних, самых надежных видов пищи на земле

-Ребята, кто из вас знает, когда родился хлеб?

По мнению учёных, открытие хлеба состоялось 16 тыс. лет назад и изобрели его египтяне. Именно тогда человек начал собирать и культивировать хлебные злаки. Правда, вначале, он ел зёрна в натуральном виде. Лишь позднее кулинары каменного века научились растирать и смешивать зерно с водой. Появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. Конечно, он нисколько не походил на тот, который мы едим: хлеб был жидким, как жидкая каша. Научившись добывать огонь, древние люди начали подогревать жидкую кашу и  обнаружили, что в таком виде вкуснее. Однажды во время приготовления жидкой каши, часть ее вылилась на горячие камни и превратилась в горячую лепешку, так родился первый хлеб. С тех пор как хлеб появился на столе, о нём слагают песни, сказки, пословицы и поговорки.

- Какие вы знаете пословицы и поговорки о хлебе?

Хлеб всему голова.

Кто хлеб печет – тому и почет

Худ обед, когда хлеба нет

Если хлеба ни куска, то и в тереме тоска

У кого хлеб родится, тот всегда веселится

- Как вы думаете, полезен ли хлеб?

Хлеб - продукт, содержащий белки (5,5-9,5%), углеводы (42-50%), витамины группы B, минеральные соли (кальция, железа, фосфора - 1,4-2,5%), органические кислоты. Хлебом удовлетворяется почти вся потребность организма человека в углеводах, на треть - в белках, более чем на половину в витаминах группы B, солях фосфора и железа.

Кратко и точно на этот вопрос можно ответить словами французского агронома А.О. Пармантье: "Заболев, мы вкус к хлебу теряем в последнюю очередь; и как только он появляется вновь - это служит признаком выздоровления"

4. Первичное усвоение новых знаний.

Происхождение слова «бутерброд» 
     Хлеб всегда присутствует в питании человека и является главным компонентом при приготовлении бутербродов

     Слово «бутерброд» - немецкое слово и означает оно «хлеб с маслом».

Кто изобрел бутерброд? Существуют разные версии, кто первый изобрел бутерброд. По одной из них – это,  наверное, очень веселый человек, тот самый, кто первым сказал: бутерброд всегда падает маслом вниз. Бутербродоведение  как наука формируется в XIV веке, когда немецким монахом Бредом Бутером был экспериментально доказан закон, до сих пор носящий его имя. В его эксперименте триста восемьдесят четыре послушника Лейпцигской обители намазывали хлеб маслом и подбрасывали вверх бутерброды в течение одиннадцати часов. Даже предварительных данных хватило гениальному учёному для выявления устойчивой закономерности: бутерброд всегда падает маслом вниз.

Бутерброды придумал Коперник

Есть ещё мнение, что изобретателем бутербродов является великий польский астроном, математик - Николай Коперник. Этот факт кажется удивительным, но, тем не менее, существует вполне реальная история. Коперник работал комендантом замка в городе Ольштын. Жители этого города подняли восстание против захватчиков из Германии.  Пришлось закрыться в замке и выдерживать долгую осаду. Неудивительно, что на ограниченном пространстве при большом скоплении людей стали распространяться болезни и эпидемии. Чтобы уменьшить смертность, Коперник придумал оригинальное решение. По его приказу были отобраны несколько групп, в каждой из которых люди питались только определенной пищей. В результате этого эксперимента выяснилось, что те группы, из рациона питания которых был исключен хлеб, практически не болели. Оказывается, во время раздачи хлеба люди часто роняли его на грязные поверхности. А потом лишь слегка отряхивали и употребляли в пищу. Коперник приказал мазать хлеб маслом, для того чтобы уронивший кусок хлеба человек просто срезал верхний слой масла вместе с болезнетворными бактериями. Удивительно, но эпидемии прекратились.

     А бутерброды пришлись многим по вкусу и постепенно распространились по всему свету.

     Самые бутербродные бутерброды делают в Скандинавии — там вообще горячее едят один раз в день. На обед, который бывает очень поздно — как наш ужин. В остальное время скандинавы — шведы, датчане, норвежцы и финны — едят бутерброды. Они считают эту еду вкусной, практичной и красивой.

     В Дании, например, насчитывают до двухсот различных видов бутербродов. Датчане с таким уважением относятся к бутербродам, что почти каждому дали название.

     А шведы любят бутерброды еще больше, чем датчане. Недаром же стол с холодными закусками, салатами и бутербродами называется шведским.

     Бутерброды вносят разнообразие в меню, позволяют красиво и аппетитно сервировать различные продукты. Их подают как самостоятельное блюдо, как закуску перед обедом или ужином, к супу, чаю или кофе, в виде красивой закуски к холодному столу, а также берут с собой на пикники, в походы и т.д.      Можно приготовить бутерброды и когда неожиданно приходят гости. В зависимости от количества и выбора, имеющихся дома продуктов готовят большие калорийные бутерброды, совсем маленькие закусочные или горячие бутерброды на поджаренном хлебе.

     Бутерброды чаще всего готовят на пшеничном или ржаном хлебе. Его состав и вкус хорошо сочетаются со многими продуктами. В качестве основы для бутербродов иногда используется печенье.

     Бутерброды могут быть разнообразной формы: круглой, квадратной, в виде ромбиков, цветочков. Для бутербродов используют всевозможные продукты: брынза, сыр, яйца, мясо, рыба, соленья и др.

А какие бутерброды вы готовите дома?

Классификация бутербродов 

По способу приготовления: 
Холодные;

Горячие (гренки)
Открытые :

простые – когда используется один вид продукта;
сложные - когда используется несколько видов продукта
Закрытые (сандвичи) – когда продукт не виден; 
Сандвич (закрытый бутерброд)   назван так в честь англичанина   сэра Сэндвича.  Любитель карточных игр,  он не мог оторваться от карт  даже для того, чтобы поужинать, и приносил ужин с собой:  два ломт
я хлеба,      намазанные маслом  и  соединенные между собой.
Закусочные (канапе) – отличаются меньшим размером.

Считается, что канапе появились во Франции, именно там придумали насаживать различные деликатесы на шпажки. 

Бутерброды классифицируются по виду используемых продуктов:

  • мясные (колбаса, ветчина, сало и др.);
  • рыбные (икра, форшмак, копченая или вареная рыба и др.);
  • фруктовые; 
  • с молочными продуктами (сыр, творожная масса).
  • сладкие (варенье, мед, шоколадное масло и др.);
  • гастрономические (например, с яйцом, овощной икрой) 

Записываем классификацию бутербродов в рабочие тетради

 Классификация бутербродов по способу приготовления:
а — открытые; б — закрытые однослойные; в — закрытые многослойные; г — канапе; д — тартинки; е — волованы; ж — тарталетки; з — бутерброды-рулеты; и — бутербродный торт

  • ХОТ-ДОГ булка с сосиской или колбасой, приправленной кетчупом, горчицей и овощами
  • ПИТА – приготавливают из дрожжевого теста в форме лепешки, за счет перепада температур образуется воздушный карман, который наполняют в теплом виде сыром, салатом, жареным мясом, ветчиной и другими продуктами.
  • ТАРТАЛЕТКИ- выпечка в форме небольшой корзинки, обычно из песочного теста для последующей начинки . В тарталетках преимущественно сервируют закуски: мясные, рыбные или овощные, сдобренные соусами и приправами. Тарталетка съедается вместе с начинкой-закуской. Для выпечки тарталеток существует специальная форма-корзиночка
  • ВОЛОВАНЫ -это пикантная закуска, приготовленная из слоеного теста в форме башенки, пустая внутри. Начинкой для слоеных волованов могут быть любые паштеты и фарши — мясные, грибные, селедочные, печеночные, сырные, также используются творожные или сладкие наполнители
  • БУТЕРБРОДНЫЙ ТОРТ -  это праздничный вариант очень большого бутерброда. Готовят бутербродные торты из разных сортов хлеба, укладывая их слоями или вперемежку.
  • ТАРТИНКИ – это бутерброды, состоящие из ломтиков хлеба и разнообразных продуктов, которые запекаются в духовке
  • БУТЕРБРОДЫ-РУЛЕТЫ нужно готовить из свежего белого или черного хлеба, который можно легко согнуть, при этом не сломав 

Бутерброд-рулет можно сделать из выскобленного батона. Для этого батон нужно разрезать вдоль на две половинки, затем вынуть часть мякиша, заполнить углубление начинкой и соединить в виде целого батона

Особенности  приготовления бутербродов

1. Хлеб, батон нарезают тонкими ломтиками толщиной 1 см.

2. Продукты для бутербродов хорошо сочетающиеся по вкусу и цвету, нарезают тонкими ломтями по 1-3 куска, укладывают на хлеб, закрывая его полностью.

3.  С жирными продуктами (мясом, рыбой, яйцами, творогом) готовят калорийные бутерброды;

4. Готовят бутерброды непосредственно перед подачей, укладывают на блюдо и красиво украшают;

5. Подают к столу сразу после их приготовления, т.к. нарезанные ломти хлеба засыхают, а положенные на них продукты хлеб увлажняют;

6. Если бутерброды нужно сохранить какое-то время, то их помещают в закрытую посуду или накрывают салфеткой

Физкультминутка: (стоя за партой )

И.п.- стоя к соседу по парте спиной, руки на поясе, наклониться назад, прогнуться, руки вверх, вернуться в и.п.

И.п.- руки за головой. Повернуть туловище вправо, вернуться в и.п. Тоже в другую сторону.

И.п.- руки за спиной. Переступанием повернуться направо, вернуться в и.п.Тоже в другую сторону.

Оформление бутербродов 
Оформлять их можно листовыми и пряными овощами, кусочками яйца и лимона, маслинами, соусом, майонезом с корнишонами и др.

Даже из самых обычных продуктов вы можете приготовить самые необычные бутерброды, если захотите превратить будни в праздник, а праздник сделать весёлым и незабываемым. Забавные бутерброды украсят ваш праздничный стол и произведут неизгладимое впечатление на ваших гостей. Они, несомненно, понравятся всем- и взрослым и детям
Подача к столу 
Подавать к столу можно бутерброды по-разному и в разной посуде. Наиболее подходят для этой цели большие подносы, на которых бутерброды можно разложить рядами или группами в один слой. 
Рядом с общей тарелкой для бутербродов кладут специальную лопатку, вилочку или широкий нож, которым берут бутерброды. Для маленьких закусочных бутербродов (канапе) в последнее время употребляют пластмассовые вилочки, которые втыкают в них. 
Бутерброды едят руками или с помощью закусочных вилочки и ножа. 

Требования к качеству бутербродов

  • Бутерброды должны быть приготовлены          непосредственно перед употреблением.
  • Продукты, входящие в состав бутерброда,    должны быть свежими и уложены ровным слоем   на куске хлеба, поверхность гладкая
  • Хлеб должен быть полностью покрыт продуктами.
  • Бутерброды должны иметь вкус, цвет и запах, свойственные используемым продуктам.
  • Срок хранения бутербродов в холодильнике при температуре 4-8 С - 3 часа.

Это интересно

 Из книги рекордов Гиннеса
* Жители итальянского города  Кастеллеоне приготовили трёхкилометровый бутерброд – самый большой в мире.

     Бутерброд оказался и самым сладким – его начинка сделана из шоколадной массы, посыпанной миндальной крошкой. Целый день 520 волонтёров начиняли этой пастой 21 тысячу булочек. На рекорд ушло 10 тонн шоколадного крема, три тонны миндальной крошки и тысяча столиков, на которых и поместился гигант.

     Итальянцы побили  предыдущий бутербродный рекорд, установленный в Объединенных Арабских Эмиратах в 2010 году. Тогда был изготовлен бутерброд с  сырной пастой, помидорами, огурцами и оливками,  длиною 2700 метров

* В Австралии приготовили самый большой гамбургер.

*Самый большой хот- дог в мире был изготовлен, как оказалось, не в Америке, которую называют их родиной, а в Парагвае и его длина составила 203,8 метра, а вес 265 килограмм. Такая акция была приурочена Международной сельскохозяйственной выставке, а участие в ней приняли 245 поваров.
* Британские кулинары пытались приготовить сэндвич из тунца общей площадью 2,5 кв. метра. Вес его был вполне внушительным – около 2 тонн, а общая толщина хлебного слоя составляла 40 см.
*Кстати, наши повара тоже не остались в стороне. Так, в Москве был приготовлен самый большой в мире бутерброд ни с чем-нибудь, а с икрой. На его приготовление ушло 75 килограммов красной икры, 80 килограммов сливочного масла и 40 килограммов белого хлеба. Длина бутерброда составила 10 метров и 12,5 сантиметра. Потрудиться над очередным рекордом книги рекордов Гиннеса московским поварам пришлось более 7 часов.

  •  Этап обобщения и закрепления нового материала

1. Игра «Спроси друга». Каждый ученик должен придумать 5 вопросов по пройденной теме, используя учебник, рабочую тетрадь; грамотно сформулировать и записать их на отдельном листе, подписав фамилию. Когда вопросы будут готовы, учитель собирает их, предлагает вытянуть каждому «счастливый билет». Учащиеся отвечают на составленные вопросы. Учитель оценивает как вопросы, так и ответы учащихся

Опорные вопросы (обучающимся, которые затрудняются в составление вопросов)

  1. Слово бутерброд с немецкого означает…
  2. Кто изобрёл бутерброд?
  3. Что используют в качестве основы для бутербродов?
  4. Является ли бутербродом хлеб с маслом?
  5. Открытый бутерброд – это…
  6. Как ещё можно называть закрытый бутерброд?
  7. Какой формы могут быть бутерброды?
  8. Какие продукты можно использовать для бутербродов?
  9. По способу приготовления бутерброды бывают….
  10. Для бутербродов хлеб нарезают ломтиками толщиной…
  11. Сроки хранения бутербродов в холодильнике….

2. Определить вид бутерброда (на слайде)

  • Подведение итогов урока

Подведение итогов учебного занятия преподавателем, обучающимися.

Сейчас проведем самооценку своей работы. 

На каждом столе есть листочек «самооценка» впишите в него свою фамилию и поставьте оценку.

Выставление оценок за урок

-На следующем уроке мы продолжим изучение темы: «Бутерброды».

7. Информация о домашнем задании, инструктаж по его выполнению

Задание на дом:

– учебник Кулинария, §§1, 2,  стр.257-258 ; ответить на вопросы;

– сочинить сказку о бутерброде;

– сообщение по теме «Интересные факты о бутербродах»

(У обучающихся есть возможность выбора из предложенного домашнего задания с учётом индивидуальных возможностей)

8. Рефлексия (подведение итогов занятия)

В ходе нашего урока вы показали себя наблюдательными экспериментаторами, способными не только подмечать вокруг себя все новое и интересное, но и самостоятельно проводить работу

Наш урок подошёл к концу. Давайте ответим на вопрос: «Что тебе понравилось на уроке?». (Рефлексия учебных действий)

• Сегодня я узнал…• Было интересно…• Было трудно…

• Я понял, что…

• Я научился…

• Меня удивило…

• Мне захотелось…»,т.д.

 Спасибо, ребята, за совместную работу. До встречи!

Игра «Спроси друга»

1._________________________________________________________________________________

2._________________________________________________________________________________

3.________________________________________________________________________________

1._________________________________________________________________________________

2._________________________________________________________________________________

3.________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________

1._________________________________________________________________________________

2._________________________________________________________________________________

3.________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________

1._________________________________________________________________________________

2._________________________________________________________________________________

3.________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ОТКРЫТОГО УРОКА ПО МДК 03.01 «ГЕОДЕЗИЯ С ОСНОВАМИ КАРТОГРАФИИ И КАРТОГРАФИЧЕСКОГО ЧЕРЧЕНИЯ» ГЕОМЕТРИЧЕСКОЕ НИВЕЛИРОВАНИЕ. КЛАССИФИКАЦИЯ НИВЕЛИРОВАНИЯ. СПОСОБЫ ГЕОМЕТРИЧЕСКОГО НИВЕЛИРОВАНИЯ

СОГБПОУ «КОЗЛОВСКИЙ МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ АГРАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ»          МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКАОТКРЫТОГО урокапо МДК 03.01 «ГЕОДЕЗИЯ С ОСНОВАМИ КАРТОГРАФИИ И К...

Конспект урока по МДК 01.02. «Теоретические и методические основы физического воспитания и развития детей раннего и дошкольного возраста» для студентов 821 группы по специальности 44.02.01 «Дошкольное образование» тема урока: «Классификация подвижных иг

Тема программы: Подвижные игры с правилами и спортивные игры. Тема урока: Классификация подвижных игр. Цель: 1. Формировать умение самостоятельно работать с учебником и интерес к будущей професс...

Конспект урока по теме " КИП в котельных установках.Назначение, классификация, места установки".

Конспект урока по  предмету "Специальная технология" в группе "Машинист (кочегар) котельной" со сроком обучения 5 месяцев.  Тема раздела: "Контрольно-измерительные п...

План-конспект урока по теме: "Назначение, устройство, принцип работы, места установки приборов для измерения давления".

В данном уроке рассмотрено назначение, устройство, принцип работы, места установки приборов для измерения давления....