План урока по технологии, раздел кулинария в 5 классах тема "Технология приготовления бутербродов и горячих напитков"
план-конспект урока на тему
Урок по технологии с презентацией раздел "кулинария" 5 кл. "Бутетброды и горячие напитки"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
prigotovlenie_buterbrodov_kanape.pptx | 180.33 КБ |
plan-konspekt_uroka_5kl.docx | 29.25 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Что такое канапе Канапе (от французского “ canape ” – «крошечный») - это маленькие бутерброды толщиной 0,5-0,8 см, шириной или диаметром 3-4 см, приготовленные на любом хлебе или печенье. Их подают к кофе, чаю, как закуску к ужину или перед обедом. По форме они могут быть треугольные, четырехугольные, круглые, квадратные, ромбовидные и др. Обычно канапе насаживают на шпажки, но это не обязательно.
Какой лучше использовать хлеб Хлеб лучше использовать плотный, не ноздреватый, слегка черствый. Мягкий хлеб подсушивают в духовке или поджаривают на масле до получения румяной корочки сверху, а внутри он должен остаться мягким. Хлеб удобнее нарезать по всей длине буханки на ломтики толщиной 0,5-0,8 см. Если нужно, их поджарить, охладить, намазать маслом или масляными смесями, уложить продукты, затем нарезать, придавая нужную форму, украсить. Канапе прокалывают шпажкой, при помощи которой их удобно есть. Из 50 г черного или белого хлеба выходит 4-8 бутербродов.
Какими продуктами можно украсить бутерброды канапе Для украшения канапе применяют свежую зелень петрушки, зеленый лук, маслины, рубленые крутые яйца, лимон, свежие яблоки, маринованный красный перец, ягоды моченой брусники и др. До подачи к столу маленькие закусочные бутерброды целесообразно поставить в холодильник для того, чтобы продукты хорошо пристали к хлебу.
Как подавать канапе Закусочные бутерброды подают на низких или высоких (на ножке) блюдах, где их раскладывают одним слоем, помещая рядами или группами бутерброды одной расцветки, чтобы они уже своим расположением украшали стол. К бутербродам подают лопатку, вилку или широкий нож. Если бутерброды проткнуты вилочкой или шпажкой, их можно брать с их помощью. Самые маленькие бутерброды едят с вилочки, а те, что побольше, — руками. Подают обычно 4-5 различных видов канапе из расчета 8-10 бутербродов на человека.
Виды канапе Канапе с сельдью на гренках Канапе со свеклой и сельдью Канапе овощные с сыром Праздничное канапе с килькой и овощами Канапе из картофеля со скумбрией Канапе с рулетиками из буженины И другие
Предварительный просмотр:
Урок по технологии, 5 «А»,16 марта 2015г
Тип урока: комбинированный.
Методы обучения: опрос, практическая работа групповыми формами, беседа, рассказ.
Средства обучения: учебник Н.В. Синица В.Д. Симоненко. Технология. 5 класс «Технологии ведения дома».
Тема: «Технология приготовления бутербродов. Технология приготовления горячих напитков»
Цель урока: познакомить обучающихся с классификацией бутербродов, горячими напитками, историей этих блюд; сформировать навыки по приготовлению бутербродов и горячих напитков; воспитывать аккуратность и опрятность в работе.
Задачи урока: научить безопасным способам нарезки продуктов, с использованием инструментов и приспособлений. Знать и уметь как приготавливать и оформлять бутерброды, подавать их к столу, готовить горячие напитки. Уметь подавать готовые блюда, сервировать стол.
Оборудование: МФУ, презентация, учебник, рабочая тетрадь, набор кухонной посуды, инструменты и приспособления, инструкционные карты, плакаты, набор продуктов для практической работы.
Ход урока
I. Организация урока.
Проверка готовности учащихся к уроку, наличие спецодежды у обучающихся.
II. Повторение техники безопасности
- при работе с ножом
- горячей посудой и жидкостями
III. Изучение нового материала.
Объяснение учителя.
Завтрак обычно состоит из каши, блюда из яиц или бутерброда с горячим напитком .
Но самым главным продуктом питания является хлеб. Он обеспечивает нас большинством незаменимых пищевых веществ, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность.
Хлеб - наш добрый и постоянный друг, даже когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки и другие вкусные изделия. Бутерброды, приготовленные из черствого хлеба, лучше сохраняют форму.
Для бутербродов используют всевозможные продукты: солёную рыбу, мясные продукты (колбасы, ветчина), сыр, брынзу, плавленые сырки, различные паштеты, пасты, соусы, селедочное и икорное масло, свежие овощи и зелень. Очень аппетитны бутерброды, приготовленные из жареных ломтиков хлеба, так называемые тосты или гренки
По способу приготовления бутерброды бывают: холодные и горячие; простые и сложные, открытые и закрытые (сандвич), маленькие закусочные (канапе).
Бутерброды могут иметь самую разнообразную форму: круглую, овальную, ромбическую, треугольную, квадратную.
Хлеб для бутербродов нарезают толщиной 1см и слегка смазывают сливочным маслом, а затем укладывают один или несколько кусочков тонко нарезанных продуктов (колбаса, сыр…) огурчик, веточку зелени или листового салата.
Для закрытого намазывают два кусочка хлеба и кладут второй сверху. Или берут маленькую булочку, разрезают её и в середину складывают те же продукты и добавляют соус
. Горячие бутерброды запекают в духовке.
Для канапе хлеб нарезают острым ножом, обрезают корочку и нарезают маленькие фигурки. Затем укладывают различные продукты много слоёв. Готовые канапе прокалывают шпажкой или зубочисткой с помощью которой берут бутерброд.
Просмотр презентации с коментарием учителя.
Требования к качеству готовых бутербродов:
1.Бутерброды готовят непосредственно перед подачей.
2.Хлеб должен быть полностью покрыт продуктом.
3.Продукты должны быть свежими.
4. Ломтик хлеба должен быть толщиной 1-1,5 см.
5. Вкус, цвет, запах должен соответствовать используемым продуктам.
6.Срок хранения бутербродов в холодильнике при температуре +2-+6 °С не более двух, трёх суток в специальной упаковке. Например: контейнер.
Подача бутербродов
Бутерброды подают на блюде или подносе, где их располагают в ряд. Все бутерброды берут руками, а канапе за шпажки.
Практическая работа:
Технология приготовление бутербродов.
Необходимо помнить о безопасной работе с ножом!
1.Посоветоваться с членами бригады (группы их 5-6 чел.) какие бутерброды вы будете делать.
2. Уметь общаться и выполнять работу, распределять обязанности (роли) при коллективной выполнении работе с учётом общности интересов и возможности членов коллектива.
3.Изучить технологическую карту (последовательность) приготовления бутербродов.
4.Выполнить поручения, соответствующие твоей роли в бригаде и оказать помощь и поддержку тому, кто не справляется с заданием.
5. Выполни сервировку, продегустируй бутерброды.
6. Самооценка качества бутербродов в соответствии с требованиями.
7. Оценка учителя качества бутербродов в соответствии с требованиями, оценка сервировки и подачи бутербродов.
Горячие напитки
Невозможно представить себе завтрак без горячего напитка.
К бутербродам подают горячие напитки. К горячим напиткам относятся чай, кофе, какао. Их готовят на воде, а также на молоке. При добавлении сахара, молока или сливок питательная ценность горячих напитков повышается.
Горячие напитки чаще всего подают на завтрак и полдник. Готовить их рекомендуется непосредственно перед подачей.
Чай - тонизирующий напиток, обладающий высокими вкусовыми, ароматическими свойствами. Все сорта чая содержат кофеин – вещество, стимулирующее сердечную деятельность. Эфирные масла придают чаю аромат. В чае содержатся витамины. На вкус и качество чая влияет вода. Чем мягче вода, тем вкуснее чай.
Чайное растение - вечнозеленый кустарник, произрастает в районах с тропическим и субтропическим климатом. Для получения чая используют в основном молодые листья растения. В продаже можно увидеть черный, зеленый чай, с различными вкусовыми добавками
Чайный можно заменить травяным сбором.
Для приготовления чая используют заварной чайник, который необходимо ополоснуть и ошпарить кипятком, насыпать в него заварку и залить кипятком на 1/3 чайника, настояться под специальной грелкой 5-8 минут, а потом долить кипятком.
Подача чая. Чай подают в стаканах в подстаканниках или в чайных чашках с блюдцем. Отдельно подают лимон, лайм, сахар , варенье, выпечку и др.
Кофе - тонизирующий напиток. Кофе очень стимулирует физическую и психическую активность человека. Натуральный кофе - это семена (зерна) плодов тропического кофейного дерева. Существует много сортов кофе.
Кофе можно заменить цикорием, ячменным напитком.
В продажу кофе поступает в зернах, молотый и растворимый. Если кофе в зернах, его перед размалыванием обжаривают. Варят кофе в кофейнике, в электрической кофеварке. Есть секреты приготовления вкусного, ароматного кофе. Кофейник или турка всегда должны быть чистыми, использоваться только для приготовления кофе. Вода -мягкой или из фильтра. Зёрна кофе молоть перед приготовлением. Не кипятить, а только довести до кипения. Хранить в плотно закупоренной баночке.
Необходимо помнить о безопасной работе с горячими напитками!
Подача кофе. Готовый кофе подают горячим или холодным в кофейных чашках. Отдельно орешки, конфеты, сливки.
Какао. Родина какао - тропические леса Южной Америки, берега Амазонки и Ориноко.
Когда Колумб впервые привез какао-бобы в Европу, из них готовили напиток шоколад. Готовился этот напиток так: бобы какао дерева обжаривались и мололись в порошок, затем туда добавлялись ваниль и перец. Напиток все время помешивали, пока он не начинал пениться. Употребляли его в холодном виде.
Испанцы впервые стали готовить какао в кипящей воде, добавляя в него сахар.
Великий шведский ботаник Карл Линней, создавший в XVIII веке классификацию растений и животных, дал какао латинское имя, которое в русском переводе означает «пища богов». Какаовое дерево - типичное растение влажного и тенистого тропического леса.
До середины XIX века какао считалось величайшей роскошью, его пили лишь очень богатые люди.
Порошок какао содержит питательные вещества жир и белки. Поэтому напиток такой сытный (калорийный).
А теперь приготовим чашку какао!
Это гораздо проще, чем заварить чай или сварить кофе. Для приготовления чашки какао берут 1 чайную ложку порошка, 2 чайные ложки сахарного песку.
Чтобы не было комочков, порошок какао нужно сначала растереть с сахарным песком. Затем прибавить небольшое количество тепловатого молока или воды и снова растереть. А затем уже по вкусу долить горячим молоком, водой и довести до кипения.
Подача какао.
Подают какао в чашках или стаканах. Отдельно сливки.
Просмотр презентации с коментарием учителя.
Существуют требования, которые предъявляют при приготовлении горячих напитков:
Необходимо помнить о безопасной работе с горячими напитками!
Напитки приготовляют непосредственно перед употреблением.
Нельзя использовать чайную заварку через 3—4 часа или на следующие сутки после приготовления.
Готовый кофе подают горячим или холодным, но не теплым.
Цвет напитка должен быть, если это чай, коричневым или зеленоватым, если кофе - темно-коричневым
IV. Практическая работа
Технология приготовление горячих напитков.
1. Посоветоваться с членами бригады (группы их 5-6 чел.) какие бутерброды вы будете делать.
2. Уметь общаться и выполнять работу, распределять обязанности (роли) при коллективной выполнении работе с учётом общности интересов и возможности членов коллектива.
3. Изучить технологическую карту (последовательность) приготовления бутербродов.
4. Выполнить поручения, соответствующие твоей роли в бригаде и оказать помощь и поддержку тому, кто не справляется с заданием.
5.Выполни сервировку, продегустируй горячие напитки.
6. Самооценка вкусовых качеств приготовленных напитков соответствии с требованиями.
7. Оценка учителем вкусовых качеств приготовленных напитков в соответствии с требованиями, оценка сервировки и подачи приготовленных напитков.
Для закрепления изученного материала обучающиеся выполняют практическую работу: приготовление бутербродов и чая с сахаром
Класс делится на две группы и выполняют задания: приготовление различных видов бутербродов и чая.
Перед началом работы повторяются правила безопасной работы. Обучающиеся пользуются инструкционными технологическими картами.
Учитель, обходя рабочие места, контролирует соблюдение технологической последовательности при работе, соблюдение правил техники безопасности. Показывает приёмы работы с ножом, правила нарезки продуктов. . Обращает внимание на допущенные ошибки и находит с помощью обучающихся возможность
их исправления. Правила варки напитков, слежения начала закипания кофе.
По окончании практической работы проводится дегустация готовых бутербродов и чая, кофе.
Учитель контролирует уборку рабочих мест и используемой посуды.
V. Анализ и оценка урока.
Анализируя урок, учитель проводит с обучающимися беседу:
1.Что узнали нового на уроке?
2.Что научились делать на уроке?
3.Какие виды бутербродов вы знаете?
4.Какой продукт является основным для приготовления бутербродов?
5.Какие напитки вы знаете?
6.Как правильно приготовить чай?
7.Как правильно приготовить какао?
8. Понравился ли вам урок?
Затем учитель анализирует, обращает внимание на хорошо выполненные задания. Хвалит за организованность, слаженность, помощь друг другу в совместной работе. Обращает внимание на допущенные ошибки и находит с помощью обучающихся пути их исправления. Оценивает практическую работу и устные ответы.
Домашнее задание: повторить §8, стр 47-51. Посмотреть в интернете фотографии приготовленных бутербродов. Ответить на вопросы в конце параграфа. Узнай значение слова «цикорий» и чем полезен напиток из цикория. Подготовить продукты к следующему уроку: 1 стакан гречневой крупы, 50 г. сливочного масла, 1 ст ложку сахара , ¼ ч.ложки соли, 0,5 литра молока. Чай, сахар. Фартук, косынку.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Разработка плана урока по технологии по профессии "Портной-закройщик"
Тема урока "Обработка различных видов кокеток"...
Открытый урок по технологии "Горячие напитки и бутерброды"
Открытый урок по технологии "Горячие напитки и бутерброды"...
План урока по риmмике во 2 -ом классе
Приставной шаг в паре в открытом u закрытом положении в танцевальной комбинации "Блюз"....
Конспект урока по технологии швейное дело 5 класс
В методической разработке предоставлен план-конспект урока теехнологии в 5 классе раздела основы машиноведения. Тема урока:"Сведения о швейной машине." Урок построен с учетом системно-деятел...
Разработка открытого урока по профессиональной подготовке по профессии «Повар, кондитер» МДК 07. Технология приготовления сладких блюд и напитков ПМ. 07. «ПРИГОТОВЛЕНИЕ СЛАДКИХ БЛЮД И НАПИТКОВ» Тема 7.2. Горячие и холодные напитки
Предмет: МДК 07. Технология приготовления сладких блюд и напитков ПМ. 07. «Приготовление сладких блюд и напитков» Тема уро...
План Уроков ПМ01 Технология 2023
План Уроков ПМ01 Технология 2023...
план урока учебной практики по профессии "Повар" по теме: Приготовление блюд и гарниров из тушеных овощей: рагу из овощей; запеканки картофельной, морковной, капустной, капусты тушеной.
План урока составлен согласно рабочей программы по УП.01. (учебная практика), по профессии 16675 "Повар"....