Формирование профессиональных компетенций по специальности Технология мяса и мясных продуктов и Ветеринария
статья на тему
Образование — это творчество, в котором участвуют две стороны - студент и педагог. От того, как они взаимодействуют друг с другом, интересен ли им диалог между собой, занимает ли их воображение процесс обучения - зависит содержание образования.
Через понимание студента преподаватель включает себя в его культуру как соавтор и становится организатором обучающей среды, помогая ему развиваться и как будущему профессионалу, и как личности.
«В обучении учатся оба, создавая друг друга» — девиз современного преподавателя.
Именно в совместной деятельности каждый достигает своей цели: выпускник становится специалистом, востребованным на рынке труда, а преподаватель морально удовлетворяется результатами своего труда.
Скачать:
Предварительный просмотр:
Всероссийская интернет-конференция
«Формирование ценностных ориентиров
и установок у обучающихся организаций
среднего профессионального образования»
Формирование профессиональных компетенций у обучающихся техникума по специальностям Технология мяса и мясных продуктов и Ветеринария
Образование — это творчество, в котором участвуют две стороны - студент и педагог. От того, как они взаимодействуют друг с другом, интересен ли им диалог между собой, занимает ли их воображение процесс обучения - зависит содержание образования.
Через понимание студента преподаватель включает себя в его культуру как соавтор и становится организатором обучающей среды, помогая ему развиваться и как будущему профессионалу, и как личности.
«В обучении учатся оба, создавая друг друга» — девиз современного преподавателя.
Именно в совместной деятельности каждый достигает своей цели: выпускник становится специалистом, востребованным на рынке труда, а преподаватель морально удовлетворяется результатами своего труда.
На данном современном этапе преобразования профессионального образования работодателям просто необходимы самостоятельные специалисты, способные проявлять инициативу, самостоятельно разрабатывать и внедрять в производство новые идеи, предлагать неординарные решения и в итоге приносить организации прибыль.
Единственным условием появления такого специалиста на предприятии и будет профессиональный рост студентов при формировании профессиональных компетенций.
Основной задачей по повышению профессиональной компетентности выпускников нашего техникума и их конкурентоспособности является увеличение практики и решение задач в области их будущей профессиональной деятельности.
Для выполнения данной задачи в техникуме уже сегодня определены принципы и методы формирования профессионального образования. При обучении будущих специалистов особое внимание уделяется практико-ориентированности. Это позволяет формировать у обучающихся навыки диалогического общения, прислушиваться к мнению коллег, способствует выделению проблемы конкретной ситуации, выбору оптимальных путей решения, помогает прогнозировать и анализировать возможные результаты это способствует развитию профессиональной компетентности специалиста.
Для того чтобы реализовать принципы и методы развития профессиональных компетенций обучающиеся решают реальные профессиональные задачи, от курса к курсу сложность которых возрастает, обучающиеся учатся работать индивидуально, малыми группами и большими коллективами.
Практико-ориентированный подход применяется нами с первых дней обучения и способствует поэтапному формированию профессиональных компетенций обучающихся.
Формирование профессиональных компетенций
смысловой ценностный практический заключительный
Данный подход разбит на несколько этапов:
смысловой – формирование культурных запросов, адаптация в учебном заведении, понимание значимости своей профессии и проявление к ней интереса;
ценностный – укрепление и углубление у обучающихся профессиональных интересов, развитие самостоятельности в принятии решений и личное развитие, в данном этапе лабораторно-практические работы направлены на индивидуальную поисковую деятельность, где происходит не только закрепление теоретических знаний, а планирование, диалоговое раскрытие своих мнений и позиций, работы проводятся с использованием ИКТ;
практический – знакомство с профессиональной деятельностью через профессиональные модули и различные виды практик происходит разработка индивидуальных проектов или проектов в микрогруппах по 5-6 человек, где основным средством решения проблемы является диалог, во время практики обучающиеся знакомятся с реальными проблемами и задачами производства;
заключительный – на данном этапе обучающиеся проявляют готовность организовывать свою деятельность, применяют способы и методы решения профессиональных задач, на заключительном этапе они защищают дипломную работу.
Формирование профессиональных компетенций, может проходить на .лекционных, на практических и лабораторных работах.
Лекционные занятия формируют представление об устройствах, принципах работы оборудования, объясняют технологические процессы, встречающиеся на производстве.
Практические занятия предоставляют возможность педагогам формировать профессиональные компетенции в процессе решения производственных учебных задач. Решение конкретной производственно технологической задачи (освоение профессионального умения, изготовление продукции) позволяет студентам предъявить комплекс компетенций, характерных для соответствующего технологического процесса.
В ходе решения практических задач, студентам по нашим специальностям, предлагаются задачи с профессиональным содержанием, при этом мы формируем и отрабатываем профессиональные навыки, которые могут пригодиться будущему специалисту, при решении профессиональных задач.
При выполнении лабораторных работ, происходит закрепление теоретических знаний на данном уроке студенты учиться применять теорию на практике, при этом, у студентов формируются первичные навыки, без которых затруднительным может быть их дальнейшее профессиональное обучение. Например, обучающие учатся отбирать пробы сырья, готовой продукции и вспомогательных материалов для того, чтобы в дальнейшем определять их качество и соответствие ГОСТам, ОСТам и ТУ.
Использование различных развивающих образовательных технологий с ориентацией на формирование практических умений обучающихся способствуют развитию познавательных способностей, усиливают мотивацию к получению образования, позволяет нашему учебному заведению готовить конкурентно способных выпускников, с уже сложившимся творческим и духовно-личностным опытом, творчески мыслящих.
Сегодня обществу требуются люди с глобальным мышлением, умеющие налаживать профессиональные и культурные контакты, обладающие высоким уровнем компетенций, владеющие высокой профессиональной культурой.
Профессиональные компетенции студентов формируются не только через определённые формы занятий, активизацию познавательных интересов обучающихся, ориентацию их на способы добывания знаний, но и через умение педагога сделать информацию доступной, понятной, удобной в применении.
В ходе занятий студенты учатся работать с информацией, анализировать её, отбирать необходимую для решения практических задач, что в дальнейшем значительно облегчает процесс освоения профессиональных требований.
Внедрение практико-ориентированного подхода направлено на поиск средств и методов обучения, позволяющих реализовать развитие профессиональных компетенций.
На наш взгляд, практико-ориентированный подход позволяет обучающимся приобрести нужный минимум профессиональных умений и навыков, опыт работы специалистов среднего звена, профессиональную мобильность и компетентность, что соответствует образовательному стандарту и делает наших выпускников конкурентоспособными.
Предварительный просмотр:
Всероссийская интернет-конференция
«Формирование ценностных ориентиров
и установок у обучающихся организаций
среднего профессионального образования»
Формирование профессиональных компетенций у обучающихся техникума по специальностям Технология мяса и мясных продуктов и Ветеринария
Образование — это творчество, в котором участвуют две стороны - студент и педагог. От того, как они взаимодействуют друг с другом, интересен ли им диалог между собой, занимает ли их воображение процесс обучения - зависит содержание образования.
Через понимание студента преподаватель включает себя в его культуру как соавтор и становится организатором обучающей среды, помогая ему развиваться и как будущему профессионалу, и как личности.
«В обучении учатся оба, создавая друг друга» — девиз современного преподавателя.
Именно в совместной деятельности каждый достигает своей цели: выпускник становится специалистом, востребованным на рынке труда, а преподаватель морально удовлетворяется результатами своего труда.
На данном современном этапе преобразования профессионального образования работодателям просто необходимы самостоятельные специалисты, способные проявлять инициативу, самостоятельно разрабатывать и внедрять в производство новые идеи, предлагать неординарные решения и в итоге приносить организации прибыль.
Единственным условием появления такого специалиста на предприятии и будет профессиональный рост студентов при формировании профессиональных компетенций.
Основной задачей по повышению профессиональной компетентности выпускников нашего техникума и их конкурентоспособности является увеличение практики и решение задач в области их будущей профессиональной деятельности.
Для выполнения данной задачи в техникуме уже сегодня определены принципы и методы формирования профессионального образования. При обучении будущих специалистов особое внимание уделяется практико-ориентированности. Это позволяет формировать у обучающихся навыки диалогического общения, прислушиваться к мнению коллег, способствует выделению проблемы конкретной ситуации, выбору оптимальных путей решения, помогает прогнозировать и анализировать возможные результаты это способствует развитию профессиональной компетентности специалиста.
Для того чтобы реализовать принципы и методы развития профессиональных компетенций обучающиеся решают реальные профессиональные задачи, от курса к курсу сложность которых возрастает, обучающиеся учатся работать индивидуально, малыми группами и большими коллективами.
Практико-ориентированный подход применяется нами с первых дней обучения и способствует поэтапному формированию профессиональных компетенций обучающихся.
Формирование профессиональных компетенций
смысловой ценностный практический заключительный
Данный подход разбит на несколько этапов:
смысловой – формирование культурных запросов, адаптация в учебном заведении, понимание значимости своей профессии и проявление к ней интереса;
ценностный – укрепление и углубление у обучающихся профессиональных интересов, развитие самостоятельности в принятии решений и личное развитие, в данном этапе лабораторно-практические работы направлены на индивидуальную поисковую деятельность, где происходит не только закрепление теоретических знаний, а планирование, диалоговое раскрытие своих мнений и позиций, работы проводятся с использованием ИКТ;
практический – знакомство с профессиональной деятельностью через профессиональные модули и различные виды практик происходит разработка индивидуальных проектов или проектов в микрогруппах по 5-6 человек, где основным средством решения проблемы является диалог, во время практики обучающиеся знакомятся с реальными проблемами и задачами производства;
заключительный – на данном этапе обучающиеся проявляют готовность организовывать свою деятельность, применяют способы и методы решения профессиональных задач, на заключительном этапе они защищают дипломную работу.
Формирование профессиональных компетенций, может проходить на .лекционных, на практических и лабораторных работах.
Лекционные занятия формируют представление об устройствах, принципах работы оборудования, объясняют технологические процессы, встречающиеся на производстве.
Практические занятия предоставляют возможность педагогам формировать профессиональные компетенции в процессе решения производственных учебных задач. Решение конкретной производственно технологической задачи (освоение профессионального умения, изготовление продукции) позволяет студентам предъявить комплекс компетенций, характерных для соответствующего технологического процесса.
В ходе решения практических задач, студентам по нашим специальностям, предлагаются задачи с профессиональным содержанием, при этом мы формируем и отрабатываем профессиональные навыки, которые могут пригодиться будущему специалисту, при решении профессиональных задач.
При выполнении лабораторных работ, происходит закрепление теоретических знаний на данном уроке студенты учиться применять теорию на практике, при этом, у студентов формируются первичные навыки, без которых затруднительным может быть их дальнейшее профессиональное обучение. Например, обучающие учатся отбирать пробы сырья, готовой продукции и вспомогательных материалов для того, чтобы в дальнейшем определять их качество и соответствие ГОСТам, ОСТам и ТУ.
Использование различных развивающих образовательных технологий с ориентацией на формирование практических умений обучающихся способствуют развитию познавательных способностей, усиливают мотивацию к получению образования, позволяет нашему учебному заведению готовить конкурентно способных выпускников, с уже сложившимся творческим и духовно-личностным опытом, творчески мыслящих.
Сегодня обществу требуются люди с глобальным мышлением, умеющие налаживать профессиональные и культурные контакты, обладающие высоким уровнем компетенций, владеющие высокой профессиональной культурой.
Профессиональные компетенции студентов формируются не только через определённые формы занятий, активизацию познавательных интересов обучающихся, ориентацию их на способы добывания знаний, но и через умение педагога сделать информацию доступной, понятной, удобной в применении.
В ходе занятий студенты учатся работать с информацией, анализировать её, отбирать необходимую для решения практических задач, что в дальнейшем значительно облегчает процесс освоения профессиональных требований.
Внедрение практико-ориентированного подхода направлено на поиск средств и методов обучения, позволяющих реализовать развитие профессиональных компетенций.
На наш взгляд, практико-ориентированный подход позволяет обучающимся приобрести нужный минимум профессиональных умений и навыков, опыт работы специалистов среднего звена, профессиональную мобильность и компетентность, что соответствует образовательному стандарту и делает наших выпускников конкурентоспособными.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
ПРАКТИКО-ОРИЕНТИРОВАННЫЙ ПОДХОД В ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ ТЕХНОЛОГИЯ МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ
Основной задачей по повышению профессиональной компетентности выпускников нашего техникума и их конкурентоспособности является увеличение практики и решение задач в области их будущей проф...
Проверочные материалы для специальности 19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов по разделу "Продукты убоя животных. Основы технологии обработки, виды сырья"
Проверочные материалы для специальности 19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов по разделу "Продукты убоя животных. Основы технологии обработки, виды сырья"...
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ по профессиональному модулю 05 12397 Изготовитель полуфабрикатов из мяса птицы. для специальности среднего профессионального образования 19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ по профессиональному модулю 0512397 Изготовитель полуфабрикатов из мяса птицы. для специальности среднего профессиональн...
Методические рекомендации по выполнению самостоятельной внеаудиторной работы междисциплинарного курса 02.01 Технология обработки продуктов убоя для специальности среднего профессионального образования 19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов
Методические рекомендации по выполнению самостоятельной внеаудиторной работы междисциплинарного курса 02.01 Технология обработки продуктов убоя для специальности среднего профессиона...
методической пособие "Организация и проведение учебной практики по УПо2 Обработка продуктов убоя, специальность 19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов
Методическое пособие проедназначено для обучающихся и преподавателей проходивщим учебную практику на предприятии...
Методические рекомендации по производственной практике профессионального модуля ПМ.03 Технология производства колбасных изделий, копченых изделий и полуфабрикатов специальности 19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов
Методичекие рекомендации созданы для обучающихся в помощь прохождения производственной практики...
Сборник производственных задач по дисциплине: Технохимический контроль на предприятиях мясной промышленности специальность 19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов.
Сборник предназначен для обучающихся 2-3 курсов по специальностиТехнология мяса и мясных продуктов....