ПРАКТИКО-ОРИЕНТИРОВАННЫЙ ПОДХОД В ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ ТЕХНОЛОГИЯ МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ
статья на тему

Казенова Ирина Петровна

Основной задачей по повышению профессиональной компетентности выпускников нашего техникума и их конкурентоспособности  является увеличение практики  и решение задач в области их будущей профессиональной деятельности.

Для выполнения данной задачи в техникуме уже сегодня определены принципы и методы формирования профессионального образования. При обучении будущих специалистов особое внимание уделяется практико-ориентированности.

Для того чтобы реализовать принципы и методы развития профессиональных компетенций обучающиеся решают реальные профессиональные задачи, от курса к курсу сложность которых возрастает, обучающиеся учатся работать индивидуально, малыми группами и большими коллективами

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл praktiko_orientirovannyy_podhod.docx13.33 КБ

Предварительный просмотр:

ПРАКТИКО-ОРИЕНТИРОВАННЫЙ ПОДХОД

В  ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТОВ

ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ ТЕХНОЛОГИЯ МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ.

Казенова Ирина Петровна, преподаватель

Вурнарский сельскохозяйственный техникум

Минобразования Чувашии, п. Вурнары

Основной задачей по повышению профессиональной компетентности выпускников нашего техникума и их конкурентоспособности  является увеличение практики  и решение задач в области их будущей профессиональной деятельности.

Для выполнения данной задачи в техникуме уже сегодня определены принципы и методы формирования профессионального образования. При обучении будущих специалистов особое внимание уделяется практико-ориентированности.

Для того чтобы реализовать принципы и методы развития профессиональных компетенций обучающиеся решают реальные профессиональные задачи, от курса к курсу сложность которых возрастает, обучающиеся учатся работать индивидуально, малыми группами и большими коллективами

На данном современном этапе преобразования профессионального образования работодателям просто необходимы самостоятельные специалисты, способные проявлять инициативу, самостоятельно разрабатывать и внедрять в производство новые идеи, предлагать неординарные решения и в итоге приносить организации прибыль.

Единственным условием появления такого специалиста на предприятии и будет профессиональный рост студентов при применении практико-ориентированного обучения.

Основной задачей по повышению профессиональной компетентности выпускников нашего техникума и их конкурентоспособности является увеличение практики и решение задач в области их будущей профессиональной деятельности.

Для выполнения данной задачи в техникуме уже сегодня определены принципы и методы формирования профессионального образования. При обучении будущих специалистов особое внимание уделяется практико-ориентированности. Это позволяет формировать у обучающихся навыки диалогического общения, прислушиваться к мнению коллег, способствует выделению проблемы конкретной ситуации, выбору оптимальных путей решения, помогает прогнозировать и анализировать возможные результаты это способствует развитию профессиональной компетентности специалиста.  

Для того чтобы реализовать принципы и методы развития профессиональных компетенций обучающиеся решают реальные профессиональные задачи, от курса к курсу сложность которых возрастает, обучающиеся учатся работать индивидуально, малыми группами и большими коллективами.

Практико-ориентированный подход применяется нашим коллективом с первых дней обучения и способствует поэтапному формированию профессиональных компетенций обучающихся.

Данный подход разбит на несколько этапов: смысловой – формирование культурных запросов, адаптация в учебном заведении, понимание значимости своей профессии и проявление к ней интереса; ценностный – укрепление и углубление у обучающихся профессиональных интересов, развитие самостоятельности в принятии решений и личное развитие, в данном этапе лабораторно-практические работы направлены на индивидуальную поисковую деятельность, где происходит не только закрепление теоретических знаний, а планирование, диалоговое раскрытие своих мнений и позиций, работы проводятся с использованием ИКТ; практический – знакомство с профессиональной деятельностью  через профессиональные модули и различные виды практик происходит разработка индивидуальных проектов или проектов микрогруппах по 5-6 человек, где основным средством решения проблемы является диалог, во время практики обучающиеся знакомятся с реальными проблемами и задачами производства; заключительный – на данном этапе обучающиеся проявляют готовность организовывать свою деятельность, применяют способы и методы решения профессиональных задач, на заключительном этапе они защищают дипломную работу.

Внедрение практико-ориентированного подхода направлено на поиск средств и методов обучения, позволяющих реализовать развитие профессиональных компетенций.

На мой взгляд, практико-ориентированный подход позволяет обучающимся приобрести нужный минимум профессиональных умений и навыков, опыт работы специалистов среднего звена, профессиональную мобильность и компетентность, что соответствует образовательному стандарту и делает наших выпускников конкурентоспособными.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ ПМ 03. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ, КОПЧЕНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПОЛУФАБРИКАТОВ Специальность 19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов

Выполнение курсовой работы  по профессиональному модулю 03.Технология производства колбасных изделий, копченых изделий и полуфабрикатов, направлено на приобретение  практического опыта ...

Формирование профессиональных компетенций по специальности Технология мяса и мясных продуктов и Ветеринария

Образование — это творчество, в котором участвуют две стороны - студент и педагог. От того, как они взаимодействуют друг с другом, интересен ли им диалог между собой, занимает ли их воображение ...

Проверочные материалы для специальности 19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов по разделу "Продукты убоя животных. Основы технологии обработки, виды сырья"

Проверочные материалы для специальности 19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов по разделу "Продукты убоя животных. Основы технологии обработки, виды сырья"...

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ по профессиональному модулю 05 12397 Изготовитель полуфабрикатов из мяса птицы. для специальности среднего профессионального образования 19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ по профессиональному модулю 0512397 Изготовитель полуфабрикатов из мяса  птицы. для специальности среднего профессиональн...

Методические рекомендации по выполнению самостоятельной внеаудиторной работы междисциплинарного курса 02.01 Технология обработки продуктов убоя для специальности среднего профессионального образования 19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов

Методические рекомендации по выполнению самостоятельной внеаудиторной работы междисциплинарного курса 02.01  Технология обработки продуктов убоя   для специальности среднего профессиона...

методической пособие "Организация и проведение учебной практики по УПо2 Обработка продуктов убоя, специальность 19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов

Методическое пособие проедназначено для обучающихся и преподавателей проходивщим учебную практику на предприятии...