ПРАКТИКО-ОРИЕНТИРОВАННЫЙ ПОДХОД В ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ ТЕХНОЛОГИЯ МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ
статья на тему
Основной задачей по повышению профессиональной компетентности выпускников нашего техникума и их конкурентоспособности является увеличение практики и решение задач в области их будущей профессиональной деятельности.
Для выполнения данной задачи в техникуме уже сегодня определены принципы и методы формирования профессионального образования. При обучении будущих специалистов особое внимание уделяется практико-ориентированности.
Для того чтобы реализовать принципы и методы развития профессиональных компетенций обучающиеся решают реальные профессиональные задачи, от курса к курсу сложность которых возрастает, обучающиеся учатся работать индивидуально, малыми группами и большими коллективами
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 13.33 КБ |
Предварительный просмотр:
ПРАКТИКО-ОРИЕНТИРОВАННЫЙ ПОДХОД
В ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТОВ
ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ ТЕХНОЛОГИЯ МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ.
Казенова Ирина Петровна, преподаватель
Вурнарский сельскохозяйственный техникум
Минобразования Чувашии, п. Вурнары
Основной задачей по повышению профессиональной компетентности выпускников нашего техникума и их конкурентоспособности является увеличение практики и решение задач в области их будущей профессиональной деятельности.
Для выполнения данной задачи в техникуме уже сегодня определены принципы и методы формирования профессионального образования. При обучении будущих специалистов особое внимание уделяется практико-ориентированности.
Для того чтобы реализовать принципы и методы развития профессиональных компетенций обучающиеся решают реальные профессиональные задачи, от курса к курсу сложность которых возрастает, обучающиеся учатся работать индивидуально, малыми группами и большими коллективами
На данном современном этапе преобразования профессионального образования работодателям просто необходимы самостоятельные специалисты, способные проявлять инициативу, самостоятельно разрабатывать и внедрять в производство новые идеи, предлагать неординарные решения и в итоге приносить организации прибыль.
Единственным условием появления такого специалиста на предприятии и будет профессиональный рост студентов при применении практико-ориентированного обучения.
Основной задачей по повышению профессиональной компетентности выпускников нашего техникума и их конкурентоспособности является увеличение практики и решение задач в области их будущей профессиональной деятельности.
Для выполнения данной задачи в техникуме уже сегодня определены принципы и методы формирования профессионального образования. При обучении будущих специалистов особое внимание уделяется практико-ориентированности. Это позволяет формировать у обучающихся навыки диалогического общения, прислушиваться к мнению коллег, способствует выделению проблемы конкретной ситуации, выбору оптимальных путей решения, помогает прогнозировать и анализировать возможные результаты это способствует развитию профессиональной компетентности специалиста.
Для того чтобы реализовать принципы и методы развития профессиональных компетенций обучающиеся решают реальные профессиональные задачи, от курса к курсу сложность которых возрастает, обучающиеся учатся работать индивидуально, малыми группами и большими коллективами.
Практико-ориентированный подход применяется нашим коллективом с первых дней обучения и способствует поэтапному формированию профессиональных компетенций обучающихся.
Данный подход разбит на несколько этапов: смысловой – формирование культурных запросов, адаптация в учебном заведении, понимание значимости своей профессии и проявление к ней интереса; ценностный – укрепление и углубление у обучающихся профессиональных интересов, развитие самостоятельности в принятии решений и личное развитие, в данном этапе лабораторно-практические работы направлены на индивидуальную поисковую деятельность, где происходит не только закрепление теоретических знаний, а планирование, диалоговое раскрытие своих мнений и позиций, работы проводятся с использованием ИКТ; практический – знакомство с профессиональной деятельностью через профессиональные модули и различные виды практик происходит разработка индивидуальных проектов или проектов микрогруппах по 5-6 человек, где основным средством решения проблемы является диалог, во время практики обучающиеся знакомятся с реальными проблемами и задачами производства; заключительный – на данном этапе обучающиеся проявляют готовность организовывать свою деятельность, применяют способы и методы решения профессиональных задач, на заключительном этапе они защищают дипломную работу.
Внедрение практико-ориентированного подхода направлено на поиск средств и методов обучения, позволяющих реализовать развитие профессиональных компетенций.
На мой взгляд, практико-ориентированный подход позволяет обучающимся приобрести нужный минимум профессиональных умений и навыков, опыт работы специалистов среднего звена, профессиональную мобильность и компетентность, что соответствует образовательному стандарту и делает наших выпускников конкурентоспособными.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2014/09/22/picture-281476-1411408489.jpg)
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ ПМ 03. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ, КОПЧЕНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПОЛУФАБРИКАТОВ Специальность 19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов
Выполнение курсовой работы по профессиональному модулю 03.Технология производства колбасных изделий, копченых изделий и полуфабрикатов, направлено на приобретение практического опыта ...
![](/sites/default/files/pictures/2013/03/30/picture-229472-1364612433.jpg)
Формирование профессиональных компетенций по специальности Технология мяса и мясных продуктов и Ветеринария
Образование — это творчество, в котором участвуют две стороны - студент и педагог. От того, как они взаимодействуют друг с другом, интересен ли им диалог между собой, занимает ли их воображение ...
![](/sites/default/files/pictures/2019/08/30/picture-1158584-1567144157.jpg)
Проверочные материалы для специальности 19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов по разделу "Продукты убоя животных. Основы технологии обработки, виды сырья"
Проверочные материалы для специальности 19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов по разделу "Продукты убоя животных. Основы технологии обработки, виды сырья"...
![](/sites/default/files/pictures/2019/08/30/picture-1158584-1567144157.jpg)
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ по профессиональному модулю 05 12397 Изготовитель полуфабрикатов из мяса птицы. для специальности среднего профессионального образования 19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ по профессиональному модулю 0512397 Изготовитель полуфабрикатов из мяса птицы. для специальности среднего профессиональн...
![](/sites/default/files/pictures/2019/08/30/picture-1158584-1567144157.jpg)
Методические рекомендации по выполнению самостоятельной внеаудиторной работы междисциплинарного курса 02.01 Технология обработки продуктов убоя для специальности среднего профессионального образования 19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов
Методические рекомендации по выполнению самостоятельной внеаудиторной работы междисциплинарного курса 02.01 Технология обработки продуктов убоя для специальности среднего профессиона...
![](/sites/default/files/pictures/2019/01/26/picture-1108101-1548518618.jpg)
методической пособие "Организация и проведение учебной практики по УПо2 Обработка продуктов убоя, специальность 19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов
Методическое пособие проедназначено для обучающихся и преподавателей проходивщим учебную практику на предприятии...
![](/sites/default/files/pictures/2019/01/26/picture-1108101-1548518618.jpg)
Сборник производственных задач по дисциплине: Технохимический контроль на предприятиях мясной промышленности специальность 19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов.
Сборник предназначен для обучающихся 2-3 курсов по специальностиТехнология мяса и мясных продуктов....