Презентация к самоанализу
презентация к уроку на тему

николаи наталья николаевна

Сопровождение к самоанализу

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл doklad_nikolai.pptx212.59 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Применение активных методов обучения на учебной практике как средство формирования познавательной активности обучающихся. мастер п /о ГПОАУ РИТ Николаи Н. Н. г. Райчихинск, 2017г. ГПОАУ «Райчихинский индустриальный техникум»

Слайд 2

Актуальность Активные методы обучения способствуют реализации компетентностного подхода в профессиональном образовании, позволяют сделать студента субъектом образовательного процесса.

Слайд 3

Цель Введение в учебно-воспитательный процесс идей современных технологий обучения, обеспечивающих полноценное образование, учитывающих способности, интересы обучающихся; обеспечение более высокого уровня профессиональной компетенции педагога.

Слайд 4

Задачи - Ознакомление с идеями современных технологий обучения. - Использование на учебной практике новых технологий, методов (проблемно-поисковые, игровые и коммуникативные) и средств, включая ИКТ. - Отбор технологий, эффективных для применения в ходе практики. - Мониторинг эффективности используемых технологий.

Слайд 5

План реализации проекта № Действия и мероприятия Срок реализации 1. Изучение методической литературы, ознакомление с идеями современных технологий обучения, их особенностями и требованиями. 2013-2014 гг. 2. Внедрение в практику идей современных технологий обучения, анализ их использования в ходе учебной практики 2014-2016 гг. 3. Разработка критериев, мониторинг эффективности применяемых образовательных технологий 2014-2016 гг. 4. Применение отобранных эффективных образовательных технологий, анализ результативности их использования. 2016-2018 гг. 5. Анализ проделанной работы, диссеминация педагогического опыта. 2017–2018 гг.

Слайд 6

Ожидаемые результаты: - Повышение уровня педагогической компетентности. - Повышение мотивации студентов к овладению профессией. - Повышение познавательной активности студентов.

Слайд 7

Ступени овладения практическим опытом Осознание целей и задач Актуализация имеющих знаний и навыков Пооперационная демонстрация технологического процесса Анализ результатов/ рефлексия Применение новых технологических приемов и операций в ходе выполнения учебных работ/закрепление опыта полученного ранее

Слайд 8

Первая ступень Осознание обучающимися целей и задач. Это имеет немалое значение: всякая работа протекает успешнее, если ясна цель и понятны её задачи.

Слайд 9

подводящий к теме диалог На прошлом уроке мы с вами готовили котлеты рыбные. Напомните мне: Вопрос: Какие еще блюда, кроме котлет, из рыбной котлетной массы вы знаете? Ответ: Биточки, тефтели, фрикадельки, зразы, тельное, рулет. Вопрос: На доске дан набор сырья: рыба, хлеб, фарш, сухари панировочные, маргарин. Ответ: тельное, зразы рубленные. Вопрос: Что собой представляют зразы рубленные? Ответ: Зразы рубленые – фаршированные изделия, овально-прямоугольной формы, панированные в сухарях или белой панировке. Формулирование темы урока . Как вы думаете, какова тема нашего сегодняшнего урока? Тема: Приготовление зраз рыбных рубленных.

Слайд 10

побуждающий от проблемной ситуации диалог – Ребята! Каждый из вас, конечно же, ел кашу? – Из какой крупы она была? – Какой по консистенции была ваша каша? – А сколько консистенций каш существует? – Что вас сейчас удивило? Что интересного заметили? – Какой возникает вопрос? (Вопрос фиксируется на доске). Называют. – Существует три консистенции каш! (Проблемная ситуация.) – Один вид каши может быть трех консистенций? (Осознание противоречия.) – От чего зависит консистенция каши?

Слайд 11

С ообщение темы с мотивирующим приемом Картофельные зразы Баженов Котлеты с картошкой, Знакомые всем, Готовят повсюду, Я тоже их ем. Похожий состав У картофельных зраз, Но нравятся больше И радуют глаз. А если ещё Сверху соус грибной - Нельзя оторваться, Ведь вкус-то какой! Поэтому искренне рекомендую: Нажарьте себе сковородку-другую, Полейте сметаною, соусом, маслом... Потратите время отнюдь не напрасно!

Слайд 12

Вторая ступень Актуализация имеющихся знаний, навыков . Цель данного этапа, подготовить обучающегося к осуществлению самостоятельной учебной деятельности.

Слайд 13

Карточка – задание № 1. Обжаривание основным способом Соединение краев лепешки Измельчение вареного картофеля Укладывание фарша Бракераж Придание картофельной массе формы лепешки Придание формы кирпичика с овальными краями Доведение до готовности Организация рабочего места Панирование в сухарях Порционирование картофельной массы и фарша Подача блюда Эталон Организация рабочего места Измельчение вареного картофеля Порционирование картофельной массы и фарша Придание картофельной массе формы лепешки Укладывание фарша Соединение краев лепешки Панирование в сухарях Придание формы кирпичика с овальными краями Обжаривание основным способом Доведение до готовности Подача блюда Бракераж

Слайд 14

Задание Исследовательский лист Эталон Исследовательский лист Запах Жабры Глаза Мякоть Чешуя Запах Без малейшего гнилостного запаха Жабры Темно-красного цвета Глаза Выпуклые до уровня орбит Мякоть Плотно прилегает к костям Чешуя Блестящая, прилегает коже Результат исследования: _____________________ Результат исследования: пригодна к использованию

Слайд 15

Третья ступень Учебно-познавательной деятельности является пооперационная демонстрация технологического процесса . Эту ступень можно разделить на этап восприятия и этап осмысления.

Слайд 16

Четвертая ступень Применение новых приемов и операций в ходе выполнения учебных работ/ закрепление. Закрепить навыки – значит их запомнить и сделать прочными.

Слайд 17

метоД «генераторы и критики» Карточка - задание № 2 Эталон № п / п Вероятные ошибки Способы исправления 1 Имеются трещины на поверхности изделия готового. 2 Изделия разрываются в начале жарки. 3 Изделия разрываются во время жарки. 4 Изделия при переворачивании ломаются. № Вероятные ошибки Способы исправления 1 Имеются трещины на поверхности изделия готового. Нанесено не достаточное количество панировки. Обвалять дополнительно в сухарях. 2 Изделия разрываются в начале жарки. Изделия положены швом вверх. Изделия нужно класть, швом вниз на прогретую поверхность сковороды. 3 Изделия разрываются во время жарки. Начинка заложена в изделия сверх нормы, уменьшить закладку начинки. 4 Изделия при переворачивании ломаются. При переворачивании лопатку нужно проталкивать под все изделие и придерживать сверху.

Слайд 18

Пятая ступень Анализ результатов, рефлексия. Навыки самоконтроля и самооценки для будущего профессионала – это его самостоятельность, ответственность, умение определить направления дальнейшего развития.

Слайд 19

Оценочный лист Показатели оценивания Баллы Количество баллов 5 4 3 Внешний вид форма кирпичика, на поверхности поджаристая корочка, внутри фарш равномерно распределен, изделие без трещин, сметана подлита сбоку зраз; Форма не четкая, сохранена, изделие без трещин Форма не четкая, сохранена, изделие с мелкими трещинами Цвет на поверхности коричневый, на изломе светло желтый; равномерный по всей поверхности изделия. Ровная светло – желтая корочка Неровная коричневого цвета Запах свойственный жареному картофелю, грибам и пассерованному луку. Изделие слабосоленое Кисловатый привкус Консистенция картофеля однородная, без комочков; картофельная масса затянутая Наличие мелких вкраплений комочков картофеля Набранное количество баллов за приготовление блюд Количество баллов 20-19 18-15 14-12 О ценка «5» «4» «3»

Слайд 20

вывод Технология проблемного обучения в УП является эффективным фактором формирования ключевых компетентностей, средством совершенствования образованности студента, профессионального роста педагогов, что в целом приводит к совершенствованию качества образования.

Слайд 21

Спасибо за внимание!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

самоанализ урока

самоанализ урока...

Самоанализ педагогической деятельности

Самоанализ педагогической деятельности воспитателя Сафиной Людмилы Ивановны за 2011-2012 учебный год....

самоанализ урока МДК 01.01"Технология механизированных работ в сельском хозяйстве"по теме "Семена"

в материале дан примерный самоанализ урока по МДК 01.01."Технология механизированных работ в сельском хозяйстве" по теме "Семена"...

Самоанализ профессиональной деятельности социального педагога

Самоанализ  профессиональной деятельности социального педагога...

Самоанализ открытого урока "Обозначение параметров шероховатости на чертежах"

Приведен полный самоанализ урока: обоснование целей, структуры и содержания;анализ организации учебно - воспитательной работы, формирования познавательной и коммуникативной деятельности. а также сдела...

Презентация к обучающему семинару по теме «Анализ и самоанализ учебного занятия: цели, алгоритм, критерии»

Данная презентация - удобный и наглядный способ визуализации информации во время проведения обучающего семинара....

Технологическая карта, самоанализ и презентация открытого урока по теме "Покрытые металлические электроды и их назначение"

Материалы урока Покрытые электроды и их назначение" Технологическая карта, самоанализ, презентация, которые демонстрируют методы, приемы  проведения учебных занятий по профессиональным ...