Презентация к самоанализу
презентация к уроку на тему
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Актуальность Активные методы обучения способствуют реализации компетентностного подхода в профессиональном образовании, позволяют сделать студента субъектом образовательного процесса.
Цель Введение в учебно-воспитательный процесс идей современных технологий обучения, обеспечивающих полноценное образование, учитывающих способности, интересы обучающихся; обеспечение более высокого уровня профессиональной компетенции педагога.
Задачи - Ознакомление с идеями современных технологий обучения. - Использование на учебной практике новых технологий, методов (проблемно-поисковые, игровые и коммуникативные) и средств, включая ИКТ. - Отбор технологий, эффективных для применения в ходе практики. - Мониторинг эффективности используемых технологий.
План реализации проекта № Действия и мероприятия Срок реализации 1. Изучение методической литературы, ознакомление с идеями современных технологий обучения, их особенностями и требованиями. 2013-2014 гг. 2. Внедрение в практику идей современных технологий обучения, анализ их использования в ходе учебной практики 2014-2016 гг. 3. Разработка критериев, мониторинг эффективности применяемых образовательных технологий 2014-2016 гг. 4. Применение отобранных эффективных образовательных технологий, анализ результативности их использования. 2016-2018 гг. 5. Анализ проделанной работы, диссеминация педагогического опыта. 2017–2018 гг.
Ожидаемые результаты: - Повышение уровня педагогической компетентности. - Повышение мотивации студентов к овладению профессией. - Повышение познавательной активности студентов.
Ступени овладения практическим опытом Осознание целей и задач Актуализация имеющих знаний и навыков Пооперационная демонстрация технологического процесса Анализ результатов/ рефлексия Применение новых технологических приемов и операций в ходе выполнения учебных работ/закрепление опыта полученного ранее
Первая ступень Осознание обучающимися целей и задач. Это имеет немалое значение: всякая работа протекает успешнее, если ясна цель и понятны её задачи.
подводящий к теме диалог На прошлом уроке мы с вами готовили котлеты рыбные. Напомните мне: Вопрос: Какие еще блюда, кроме котлет, из рыбной котлетной массы вы знаете? Ответ: Биточки, тефтели, фрикадельки, зразы, тельное, рулет. Вопрос: На доске дан набор сырья: рыба, хлеб, фарш, сухари панировочные, маргарин. Ответ: тельное, зразы рубленные. Вопрос: Что собой представляют зразы рубленные? Ответ: Зразы рубленые – фаршированные изделия, овально-прямоугольной формы, панированные в сухарях или белой панировке. Формулирование темы урока . Как вы думаете, какова тема нашего сегодняшнего урока? Тема: Приготовление зраз рыбных рубленных.
побуждающий от проблемной ситуации диалог – Ребята! Каждый из вас, конечно же, ел кашу? – Из какой крупы она была? – Какой по консистенции была ваша каша? – А сколько консистенций каш существует? – Что вас сейчас удивило? Что интересного заметили? – Какой возникает вопрос? (Вопрос фиксируется на доске). Называют. – Существует три консистенции каш! (Проблемная ситуация.) – Один вид каши может быть трех консистенций? (Осознание противоречия.) – От чего зависит консистенция каши?
С ообщение темы с мотивирующим приемом Картофельные зразы Баженов Котлеты с картошкой, Знакомые всем, Готовят повсюду, Я тоже их ем. Похожий состав У картофельных зраз, Но нравятся больше И радуют глаз. А если ещё Сверху соус грибной - Нельзя оторваться, Ведь вкус-то какой! Поэтому искренне рекомендую: Нажарьте себе сковородку-другую, Полейте сметаною, соусом, маслом... Потратите время отнюдь не напрасно!
Вторая ступень Актуализация имеющихся знаний, навыков . Цель данного этапа, подготовить обучающегося к осуществлению самостоятельной учебной деятельности.
Карточка – задание № 1. Обжаривание основным способом Соединение краев лепешки Измельчение вареного картофеля Укладывание фарша Бракераж Придание картофельной массе формы лепешки Придание формы кирпичика с овальными краями Доведение до готовности Организация рабочего места Панирование в сухарях Порционирование картофельной массы и фарша Подача блюда Эталон Организация рабочего места Измельчение вареного картофеля Порционирование картофельной массы и фарша Придание картофельной массе формы лепешки Укладывание фарша Соединение краев лепешки Панирование в сухарях Придание формы кирпичика с овальными краями Обжаривание основным способом Доведение до готовности Подача блюда Бракераж
Задание Исследовательский лист Эталон Исследовательский лист Запах Жабры Глаза Мякоть Чешуя Запах Без малейшего гнилостного запаха Жабры Темно-красного цвета Глаза Выпуклые до уровня орбит Мякоть Плотно прилегает к костям Чешуя Блестящая, прилегает коже Результат исследования: _____________________ Результат исследования: пригодна к использованию
Третья ступень Учебно-познавательной деятельности является пооперационная демонстрация технологического процесса . Эту ступень можно разделить на этап восприятия и этап осмысления.
Четвертая ступень Применение новых приемов и операций в ходе выполнения учебных работ/ закрепление. Закрепить навыки – значит их запомнить и сделать прочными.
метоД «генераторы и критики» Карточка - задание № 2 Эталон № п / п Вероятные ошибки Способы исправления 1 Имеются трещины на поверхности изделия готового. 2 Изделия разрываются в начале жарки. 3 Изделия разрываются во время жарки. 4 Изделия при переворачивании ломаются. № Вероятные ошибки Способы исправления 1 Имеются трещины на поверхности изделия готового. Нанесено не достаточное количество панировки. Обвалять дополнительно в сухарях. 2 Изделия разрываются в начале жарки. Изделия положены швом вверх. Изделия нужно класть, швом вниз на прогретую поверхность сковороды. 3 Изделия разрываются во время жарки. Начинка заложена в изделия сверх нормы, уменьшить закладку начинки. 4 Изделия при переворачивании ломаются. При переворачивании лопатку нужно проталкивать под все изделие и придерживать сверху.
Пятая ступень Анализ результатов, рефлексия. Навыки самоконтроля и самооценки для будущего профессионала – это его самостоятельность, ответственность, умение определить направления дальнейшего развития.
Оценочный лист Показатели оценивания Баллы Количество баллов 5 4 3 Внешний вид форма кирпичика, на поверхности поджаристая корочка, внутри фарш равномерно распределен, изделие без трещин, сметана подлита сбоку зраз; Форма не четкая, сохранена, изделие без трещин Форма не четкая, сохранена, изделие с мелкими трещинами Цвет на поверхности коричневый, на изломе светло желтый; равномерный по всей поверхности изделия. Ровная светло – желтая корочка Неровная коричневого цвета Запах свойственный жареному картофелю, грибам и пассерованному луку. Изделие слабосоленое Кисловатый привкус Консистенция картофеля однородная, без комочков; картофельная масса затянутая Наличие мелких вкраплений комочков картофеля Набранное количество баллов за приготовление блюд Количество баллов 20-19 18-15 14-12 О ценка «5» «4» «3»
вывод Технология проблемного обучения в УП является эффективным фактором формирования ключевых компетентностей, средством совершенствования образованности студента, профессионального роста педагогов, что в целом приводит к совершенствованию качества образования.
Спасибо за внимание!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
самоанализ урока
самоанализ урока...
Самоанализ педагогической деятельности
Самоанализ педагогической деятельности воспитателя Сафиной Людмилы Ивановны за 2011-2012 учебный год....
самоанализ урока МДК 01.01"Технология механизированных работ в сельском хозяйстве"по теме "Семена"
в материале дан примерный самоанализ урока по МДК 01.01."Технология механизированных работ в сельском хозяйстве" по теме "Семена"...
Самоанализ профессиональной деятельности социального педагога
Самоанализ профессиональной деятельности социального педагога...
Самоанализ открытого урока "Обозначение параметров шероховатости на чертежах"
Приведен полный самоанализ урока: обоснование целей, структуры и содержания;анализ организации учебно - воспитательной работы, формирования познавательной и коммуникативной деятельности. а также сдела...
Презентация к обучающему семинару по теме «Анализ и самоанализ учебного занятия: цели, алгоритм, критерии»
Данная презентация - удобный и наглядный способ визуализации информации во время проведения обучающего семинара....
Технологическая карта, самоанализ и презентация открытого урока по теме "Покрытые металлические электроды и их назначение"
Материалы урока Покрытые электроды и их назначение" Технологическая карта, самоанализ, презентация, которые демонстрируют методы, приемы проведения учебных занятий по профессиональным ...