самоанализ урока
материал по теме
Предварительный просмотр:
Самоанализ занятия
Группа__№ 33 профессия: «Повар, кондитер»__________________________
Тема урока_ «Украшения из крема»___________________________________
Тип урока и его структура:
Тип урока: урок усвоения новых знаний.
Вид урока: комбинированный
Методы обучения: словесный, наглядный, объяснительно-иллюстративный, проблемно-поисковый.
Формы обучения: индивидуальная, групповая, коллективная
Средства урока:
Наглядные пособия: натуральные образцы изделий, инструменты и приспособления для украшения кондитерских изделий.
Технические средства: компьютер, мультимедийная установка.
Раздаточный материал: тестовые задания, карточки, натуральные образцы.
Презентация.
Межпредметная связь: Оборудование предприятий общественного питания (тема: «Машины для приготовления и обработки теста и полуфабрикатов»), Товароведение пищевых продуктов (тема: «Молоко и молочные товары»), Организация производства предприятий общественного питания (тема: «Производственные помещения предприятий общественного питания, их оборудование»), Основы физиологии питания, гигиены и санитарии (тема: «Санитарные требование к оборудованию, инвентарю, посуде, таре»; «Санитарно-эпидемиологические требование к приготовлению мучных кондитерских кремовых изделий»), Рисование и лепка (тема: «Виды орнаментов»)
Внутрипредметная связь: тема: «Полуфабрикаты для мучных кондитерских изделий»
Ход занятия.
Организационный момент:
Проверка присутствующих в аудитории;
Объявление темы и целей урока;
Постановка проблемной ситуации.
Планирование деятельности.
План урока:
- Роль украшения в изготовлении кондитерских изделий.
- Инструменты и приспособления для украшения кондитерских изделий.
- Украшение из крема при помощи корнетика.
- Украшения из крема при помощи кондитерского мешка и насадок.
Актуализация опорных знаний.
Изучение нового материала.
Постановка проблемной ситуации
Первичное закрепление материала
Подведение итогов
Домашнее задание
- Данный урок является новым уроком в новом разделе тематического плана «Отделочные полуфабрикаты для пирожных и тортов». Урок связан с предыдущим разделом предмета «Полуфабрикаты для мучных кондитерских изделий» и темой «Помадки, кремы, фруктовые начинки, желе, сиропы». Эта тема урока связана с последующими темами «Пирожные и торты», так как украшения являются заключительным этапом в технологии приготовления тортов и пирожных.
- Группа №33, обучается на последнем курсе и является выпускной группой, получает профессию «Кондитер». В группе 13 человек из которых 4 человека не посещают занятия и один человек посещает занятия с продолжительными пропусками. Поэтому успевающими по предмету являются 8 человек из них 2 человека с высокими учебными возможностями, 2 человека со средними учебными возможностями и 4 человека с низкими учебными возможностями, хотя и эти 4 человека могли бы быть в группе со средними учебными возможностями. Но по причине своей лени, пропусками занятий, не активной деятельности, и не желания трудится в будущем по получаемой профессии являются слабоуспевающими. При подготовке занятия были учтены выше перечисленные аспекты и материал подготовлен таким образом, чтобы заинтересовать обучающихся.
- Дидактическая цель урока.
обучающая: изучить виды и способы украшений из крема, виды кондитерского сырья, закрепить у учащихся те знания и умения, которые необходимы для самостоятельной работы по этому материалу. Помочь обучающимся осознать, практическую значимость учебного материала.
Развивающая: продолжить развитие умения анализировать на примере представленных натуральных образцов с иллюстрациями, сопоставлять, сравнивать, выделять главное, приводить примеры, формировать умения работы с литературой, натуральными образцами.
Воспитательная: самостоятельность и культуру труда, эстетического вкуса, чувство взаимопомощи.
Цели занятия были достигнуты на занятии. Материал обучающимися усвоен. Появился интерес.
- Занятие проходило в форме иллюстративно - объяснительного с использованием мультимедийной презентации и постановкой проблемы на каждом этапе изучения материала, обучающиеся справились с поставленной проблемой. Использовались методы объяснения, работы с раздаточным материалом, наглядными, натуральными образцами и самостоятельной групповой, индивидуальной практической деятельности обучающихся. Главным этапом занятия являлся этап изучения нового материала. Результатом данного этапа явилось усвоение обучающимися нового материала, обучающиеся самостоятельно и в полном объеме справились с практическими заданиями, применив при этом полученные знания.
- Время отводимое на этапы урока было распределено рационально, переход от одного этапа к последующим этапам урока было логичным, плавным каждый последующий этап плавно вытекает из предыдущего. Этап актуализации знаний и закрепления материала работали на основной этап занятия.
- Дидактический материал и технические средства обучения на занятии были подобраны правильно, были использованы натуральные образцы, красочные цветные иллюстрации, яркая, красочная мультимедийная презентация.
- Контроль усвоения знаний, умений и навыков обучающихся был организован на каждом этапе занятия. Использовалось практическое закрепление, применений знаний на практике, мозговой штурм, а также была постановка проблемных производственных ситуаций. На последнем этапе занятия было организовано регулирование и коррекция знаний.
- Лучшему усвоению материала способствовало положительная психологическая атмосфера на занятии, общение между педагогом и обучающимися было на понятном профессиональном языке, материал воспринимался легко и был предоставлен в легкодоступной форме.
- На занятии удалось реализовать поставленные цели и задачи. Результат урока оцениваю на отлично, так как обучающиеся материал усвоили в полном объеме.
- Перспективы на будущее. При изучении данной темы использовать электронные ресурсы с показом поэтапного украшения изделий и поэтапном изготовлении украшений из крема. А так же обеспечение всех обучающихся наглядными образцами.
Преподаватель: ___________________ Т. П. Ивачева
«_21_» _декабря_2012 г.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
самоанализ урока МДК 01.01"Технология механизированных работ в сельском хозяйстве"по теме "Семена"
в материале дан примерный самоанализ урока по МДК 01.01."Технология механизированных работ в сельском хозяйстве" по теме "Семена"...
Самоанализ урока окружающий мир 2 класс
Самоанализ урока окружающий мир 2 класс по теме:"Будь природе другом"...
Самоанализ урока иностранного языка. Тема урока «Правила использования легкового автомобильного транспорта»
Данный урок был направлен на развитие устно-речевых умений на основе ранее изученных лексических единиц, а также на закрепление грамматического навыка. По типологии уроков иностранного языка данный ур...
самоанализ урока технологии
Примерный самоанализ урока...
Самоанализ урока английского языка в 5 классе по теме «Одежда. Готовимся к путешествию».
Самоанализ урока английского языка в 5 классе по теме « Одежда. Готовимся к путешествию»....
Самоанализ урока по ФГОС
Самоанализ урока по ФГОС...
Самоанализ урока
Самоанализ урока по математике по теме "Применение производной к исследованию функций"...