Горькая правда о сладком лимонаде!
план-конспект занятия на тему
внеклассное мероприятие по теме: "Горькая правда о сладком лимонаде". Адресовано ученикам 8-9 классов.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
gorkaya_pravda_o_sladkom_limonade.docx | 100.79 КБ |
Предварительный просмотр:
Конспект внеклассного мероприятия
Адресовано ученикам 8-9 класса.
Тема: горькая правда о сладком лимонаде.
Цель: выявить влияние лимонада на организм обучающихся.
Задачи:
- познакомить учащихся с историей, влиянием на организм и составом лимонада; проделать ряд опытов, доказывающих негативное влияние лимонада на организм человека;
- развить умения проводить опыты, наблюдать и делать выводы;
- формировать коммуникативные способности обучающихся и воспитывать стремление к здоровому образу жизни.
Оборудование: средства мультимедиа, лимонад ( в заранее распределить между учениками разные марки лимонадов, которые они должны принести), лакмусовая бумага, чашки Петри, вода, 0,5 л Кока-колы, освежающие таблетки Rondo, бюретки, раствор 0,05М NaOH , фенолфталеин, колбы и мерные цилиндры.
Методы обучения:
- словестные (рассказ, беседа);
- наглядные (демонстрация презентации);
- практические (демонстрация и проведение опыта)
Ход мероприятия:
Поговорим немного об истории лимонада.
Слово "лимонад" пришло в русский язык в 17 веке из французского, где этим словом обозначался напиток, одним из основных компонентов которого являлся лимонный сок или лимонная настойка.
Слово «лимонад» знакомо каждому из нас с детства – именно так называется огромное количество газированной сладкой воды, продающейся в магазинах. Однако в основе настоящего лимонада, как можно догадаться из названия, должен быть натуральный лимонный сок, который в реальности есть далеко не в каждой газировке, носящей данное название. Производители, конечно, добавляют в напиток ароматизатор лимона и придают ему желтый цвет, но состоит недорогой лимонад промышленного производства, как правило, из воды, сахара (иногда искусственных подсластителей) и различных химических веществ. Естественно, пользы здоровью такой набор ингредиентов не приносит.
Естественно, в промышленных масштабах делать лимонад из натурального лимонного сиропа было невозможно, так как стоимость бы напитка была довольно высока и люди его покупали бы только в небольших количествах, поэтому напиток стали изготавливать на основе синтетических эссенций и кислот (именно в то время впервые появилась лимонная кислота). Химическая промышленность позволила придать обычной воде приятную кислинку и красивый цвет, однако полностью погубила саму идею вкусного и полезного для здоровья человека напитка, ибо лимонад из кладезя витаминов и энергии превратился просто в жидкость, наполненную «пустыми» калориями и вредными для организма химическими веществами (искусственными красителями, ароматизаторами, подсластителями, консервантами). Он встал на полки магазинов рядом с другими подобными ему напитками и уже вскоре многие виды сладкой газированной воды стали называть лимонадом, полностью опорочив его первоначальное название.
Что мы потребляем под видом безобидных и знакомых с детства лимонадов, тархуна, пепси? Это вода с красителями, искусственными ароматизаторами, консервантами и углекислым газом. Бензонат натрия (Е211), ортофосфорная кислота (Е338) и аспартам (Е951) - это лишь самые распространённые из химических добавок, содержащихся в лимонадах различных производителей.
Бензоат натрия или C6H5COONa (бойтесь Е211). Вообще это лекарство от кашля (отхаркивающее). Используется как консервант. Разрешен в России и странах Европы (непонятно почему только). Применяется для консервирования мясных и рыбных изделий, маргарина, майонеза, кетчупа, плодово-ягодных продуктов, напитков. Концентрация не больше — 150 мг/л.
Аспартам – заменитель сахара, созданный химическим путем, только слаще с 1000 раз. Содержит метиловый спирт, который ухудшает работу сердца. Содержит вещество, которое вызывает привыкание. Это вещество может накапливаться в организме. Оно противопоказано детям до 3-х лет. Может вызвать головные боли, усталость, головокружение. Рвоту, сильное сердцебиение, ухудшение памяти.
Кислоты – ортофосфорная и лимонная – они есть в любом лимонаде, именно они отвечают за сохранение пузырьков в лимонаде, также широко применяются в производстве удобрений, в изготовлении лекарств, для покрытия изделий из металла. В желудке ребенка это вещество способно поднять целую бурю. Способствует появлению камней в почках. Вызывают сильную аллергию.
Кофеин - влияет на нервную систему. Дети, употребляющие много кофеина, более беспокойные, плохо засыпают, у них часто болит голова. На уроках они невнимательны.
Диоксид углерода – газ, который «пропускают» через лимонад, чтобы в нем были пузырьки, повышает кислотность желудка.
Ароматизаторы, красители – отвечают за цвет и запах. Чаще всего в сладких газированных напитках используется краситель «жёлтый 5». Он способен вызывать сильную аллергию.
И, конечно, вода!
Как вы уже заметили в состав лимонада входит очень много химических элементов.
И в связи с этим существует множество «мифов» о лимонаде:
1. Газировкой можно испортить краску на машине.
2. В ней можно отстирать масляные пятна.
3. Кусок мяса в стакане с шипучкой может раствориться за несколько дней.
4. Молочный зуб растворится в газировке за два дня, коренной за неделю.
5. Газировка растворяет ржавчину.
Для того чтобы вы убедились, проведем с вами ряд опытов с лимонадом, которые вы принесли.
Опыт 1
Каждый ученик рассматривает состав своего лимонада, который он принес, и определяют в соответствии с пищевыми кодами (которые им раздаются на парту на листочке) определяет воздействие этого лимонада на организм человека.
Известные коды пищевых добавок.
Запрещённые – Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152. Опасные – Е102, Е110, Е120, Е124, Е127. Подозрительные – Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е180, Е241, Е477. Ракообразующие – Е131, Е210-217 (211), Е240, Е330, Е331. Вызывающие расстройство кишечника – Е221-226. Вредные для кожи – Е230-232, Е239. Вызывающие нарушение давления – Е250, Е251. Провоцирующие появление сыпи – Е311, Е312. Повышающие холестерин – Е320, Е321. Вызывающие расстройство желудка – Е338-341, Е407, Е450, Е461-466.
Результаты и выводы обсуждаются вместе с учителем.
Опыт 2
Определение рН напитков при помощи универсальной лакмусовой бумажки.
В заранее приготовить лакмусовую бумагу, чашка Петри, и шкалу для определения pH
Для правильного определения рН, необходимо: 1) слегка намочить лакмусовую бумажку в воде (Контроль); 2) положить её на белый лист; 3) провести сравнение с контрольной шкалой и определить значение рН. То же самое проделать с напитками и определить их кислотность.
Справка для учеников:
В нейтральном растворе при t 25 С рН=7
Чем ниже рН, тем выше концентрация ионов Н, т.е. выше кислотность среды.
Чем выше рН, тем меньше концентрация ионов Н, т.е. Выше щёлочность среды.
рН желудочного сока 1,7; у воды из под крана рН=7,5, у дождевой воды рН=6 (слабокислая), у крови человека рН=7,4 (слабощелочная), у слюны (слабокислая), у дистиллированной воды рН=7.
Дети делают вывод о величине pH и о кислотности среды.
Обычно наиболее кислую реакцию среды имеют такие напитки как: Миринда, Спрайт, Кока-Кола.
Проведение демонстрационного опыта
Взаимодействие напитка (Кока-кола), имеющего кислую реакцию среды с освежающими таблетками (Rondo).
В заранее приготовить глубокий поднос, 0,5 литровую бутылку кока-колы, и освежающую таблетку Rondo.
Провести опыт, соответственно бросить таблетку в бутылку с лимонадом.
Вопросы: Почему происходит такая бурная реакция лимонада с освежающими таблетками? Почему происходит отравление и смерть людей при одновременном приёме этих таблеток и лимонадов?
Таким образом, можно сделать вывод, что при одновременном употреблении лимонада с освежающими таблетками идёт реакция Нейтрализации (кислота нейтрализуется щёлочью) с выделением большого количества газов, в результате чего может произойти отравление и гибель человека.
Лабораторная работа
Проверка содержания лимонной кислоты с помощью титрования.
В заранее приготовить бюретки для титрования, раствор 0,05М NaOH и фенолфталеинн, а также колбы и мерные цилиндры.
Распределить ребят в группы по 2 человека и распределить по одной более популярной марки лимонада, которые они принесли.
Каждая группа берет по 25 мл исследуемого раствора, наливает это раствор в колбу и туда же капает 1-2 капли фенолфталеина, далее титруют раствором 0,05М NaOH ( в заранее уже налит в бюретках). Титруют по каплят до изменения окраски раствора, результат записывают. Для точного измерения титрование проводят еще 2 раза и результат записывают средний из трех результатов.
mл.к. = 1/3 * Мл.к.*СNaOH* VNaOH
Va
mл.к. – масса лимонной кислоты
Мл.к. = 192,124 г/моль – молярная масса лимонной кислоты
Va = 25мл (объем исследуемого раствора)
СNaOH= 0,05М
VNaOH – объем из бюретки (сколько пошло на титрование).
После расчета данные о содержании лимонной кислоты в лимонаде сравнить.
Ребята должны сделать вывод какое количество лимонной кислоты содержится в их исследуемом лимонаде, и в какой марке лимонада наибольшее количество ее.
«Лимонка» обладает свойством растворять кальций. Именно по этой причине она входит в состав всевозможных чистящих и моющих средств, которыми все мы пользуемся в быту. С их помощь можно легко удалить накипь и белый налет с различных поверхностей без особых механических усилий. Это же свойство Е330 нашло широкое применение в нефтехимической и газодобывающей промышленности.
Сейчас лимонную кислоту производят микробиологическим путем: выведены специальные штаммы микроорганизмов, которые превращают разные пищевые отходы в ценную и вкусную кислоту.
Вред лимонной кислоты
Специалисты утверждают, что лимонную кислоту нужно потреблять в пищу в умеренных количествах, так как она не лучшим образом влияет на состояние зубов и может стать одной из причин возникновения кариеса.
Используя это вещество внутрь, следует помнить, что соблюдение строгой дозировки просто необходимо, так как в слишком больших количествах вред лимонной кислоты проявляется в сильнейшем раздражении слизистой оболочки желудка. Это в свою очередь может сопровождаться болью, кашлем, а иногда и кровавой рвотой.
Канцерогенный эффект лимонной кислоты: существует так называемый «вильжюифский список» в котором пищевые добавки с кодом Е, распределены в зависимости от их опасности для здоровья человека. Так вот, в этом списке лимонная кислота относится к добавкам способным спровоцировать развитие онкологических заболеваний… Кто-то считает этот список мистификацией, ну а некоторые ученые разделяют точку зрения авторов, поэтому на многих ресурсах и можно встретить предостережения касательно канцерогенных свойств данной добавки.
Как вы уже заметили, в состав лимонада входит очень много химических элементов.
И в связи с этим существует множество «мифов» о лимонаде, перечислю некоторые из них:
1. Газировкой можно испортить краску на машине.
2. В ней можно отстирать масляные пятна.
3. Кусок мяса в стакане с шипучкой может раствориться за несколько дней.
4. Молочный зуб растворится в газировке за два дня, коренной за неделю.
5. Газировка растворяет ржавчину.
Подведем итог, ребята, можно ли пить лимонад? Будете ли вы употреблять лимонад?
Кроме того, уже доказано, что малыши и подростки, пьющие слишком много газированной воды, страдают от остеопороза и часто ломают кости. К этому же приводит и кофеин, содержащийся в газировке. Обладая эффектом привыкания, он способствует выведению кальция из костей, как и фосфорная кислота – еще один компонент газировки. В результате могут развиться и остеопороз, и камни в почках.
На вопрос, вредно ли пить сладкие лимонады, утвердительно отвечают и стоматологи. Ведь, помимо огромного количества сахара, эти газированные напитки содержат угольную и ортофосфорную кислоты, а они, в свою очередь, размягчают зубную эмаль. Отсюда образование кариеса и полное разрушение зубов.
Наиболее серьезными последствиями регулярного и частого употребления газированных напитков являются заболевания органов пищеварения; ожирение, сахарный диабет и кариес; мочекислый диатез и мочекаменная болезнь; аллергия. Дошкольникам и детям, страдающим любым видом гастритов, гастродуоденитом, имеющим предрасположенность к сахарному диабету или мочекаменной болезни, употребление газированных напитков абсолютно противопоказано. Категорически нельзя пить газировку натощак. Лучше заменить ее молочными продуктами, натуральными соками, компотами и фруктами.
Сладкие газированные напитки прочно вошли в нашу жизнь и отказаться полностью от них мы вряд ли сможем. Но в наших силах сделать так, чтобы эти напитки не причинили нам большого вреда, а для этого необходимо соблюдать ряд правил. Мы вам предлагаем сейчас самим назвать эти правила.
Основные правила:
1. Не пить лимонад на голодный желудок.
2. Не запивать еду холодным лимонадом.
3.Употреблять газированные напитки как можно реже.
4. Чистить зубы, или сполоснуть рот простой водой желательно, сразу после принятия напитка.
Спасибо всем за внимание! Будьте здоровы!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Вопросы правды и веры в пьесе М.Горького «На дне».
Урок "Вопросы правды и веры в пьесе М.Горького "На дне" построен на дифференциации уровней литературного развития студентов....
Тест по теме "М.Горький"
Задания по жизни и творчеству М.Горького....
конспект урока с элементами презентации. "Жизненный и творческий путь А.М.Горького. Романтизм в рассказах писателя".
Конспект урока с элементами презентации и тестом по теме "Жизненный и творческий путь А.М.Горького. Романтизм в рассказах писателя"...
Методическая разработка урока производственного обучения по профессии 260807.01 Повар, кондитер ПМ. 07 Приготовление сладких блюд и напитков «Приготовление, подача и бракераж сладких блюд из натуральных и консервированных фруктов и ягод»
Цели урока:1. Обучающая: Создание оптимальных условий для формирования у учащихся умений и навыков по приготовлению апельсинов с сахаром, с соблюдением правил технологии, техники без...
Методическая разработка урока производственного обучения по профессии 260807.01 Повар, кондитер ПМ. 07 Приготовление сладких блюд и напитков «Приготовление, подача и бракераж сладких блюд из натуральных и консервированных фруктов и ягод»
«Приготовление, подача и бракераж сладких блюдиз натуральных и консервированных фруктов и ягод»...
Разработка открытого урока по профессиональной подготовке по профессии «Повар, кондитер» МДК 07. Технология приготовления сладких блюд и напитков ПМ. 07. «ПРИГОТОВЛЕНИЕ СЛАДКИХ БЛЮД И НАПИТКОВ» Тема 7.2. Горячие и холодные напитки
Предмет: МДК 07. Технология приготовления сладких блюд и напитков ПМ. 07. «Приготовление сладких блюд и напитков» Тема уро...
3 правды в пьесе М. Горького
Педагогические технологии: 1.Эвристическая: эвристическая беседа.2.Технология творческого развития учащихся. 3.Гуманно-личностная технология. 4.Проблемное обучение: создание проблемной ситуации....