Рабочие программы ДОУ (Дополнительные образовательные услуги)
методическая разработка на тему

Гаврева Наталья Леонидовна

Рабочая программа ДОУ "Кухня народов мира"

Рабочая программа ДОУ "Сушист""

 

Скачать:


Предварительный просмотр:

Департамент образования города Москвы

Государственное автономное профессиональное

образовательное учреждение города Москвы

«Московский образовательный комплекс имени Виктора Талалихина»

  РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ПО КУРСУ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Кухня народов мира

Москва 2015

Одобрена на заседании цикловой методической комиссии профессионального цикла

Протокол № __

от «   »                   20___ г.

Председатель:

                                         

УТВЕРЖДАЮ

Руководитель структурного подразделения___________________

                                   Т.Ю. Вострецова

Составитель: Гаврева Наталья Леонидовна, преподаватель специальных дисциплин, Московский Образовательный Комплекс им. В.Талалихина

           

                       


1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

 по курсу «Кухня народов мира»

1.1. Область применения программы

Программа учебной дисциплины предназначена  для  дополнительного профессионального образования (профессиональная подготовка, повышение квалификации и переподготовки работников индустрии питания)

1.2. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:

В результате освоения дисциплины обучающийся должен

 уметь:

  • подготавливать  инвентарь;
  • приготавливать пиццу;
  • приготавливать Роллы и суши;
  • приготавливать французские десерты;
  • приготавливать немецкие десерты;
  • приготавливать блюда кавказской кухни;
  • приготавливать блюда русской кухни;
  • приготавливать фуршетные блюда;

знать:

  •  Историю возникновения пиццы;
  •  Рождение и историю возникновения суши;
  •    японские традиции;
  • правила японской трапезы;
  • историю возникновения эклеров;
  • историю возникновения штруделя;
  • традиции и обычаи Русской кухни;
  • основные фуршетные блюда;
    правила  подготовки  рабочего места;
  • оборудование инвентарь для работы.

1.4. Количество часов на освоение программы дисциплины:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося  36 часов;

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

36

в том числе:

32

     Лабораторные работы

4

     Практические работы

Итоговая аттестация в форме  зачета    


2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины по курсу «Суши-мастер»                

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы

Объем часов

1

2

3

Тема 1.  Итальянская кухня.

Содержание учебного материала

1

Изучение оборудования, инвентаря.  Подготовка рабочего места.

Ознакомление с видами пиццы.

Практическое занятие:

 Подготовка рабочего места.

Подбор инвентаря, для приготовления пиццы. Базовая подготовка продуктов

2

Лабораторная работа №1

Технология приготовления, оформление и подача пиццы «Маргарита», «Маринара».

«Лабораторная работа №2

Технология приготовления, оформление и подача пиццы «Наполетана», «Веронез», «Каприциоза»,

 «Четыре сезона».

Лабораторная работа №3

Технология приготовления, оформление и подача пиццы «Каприциоза», «Четыре сезона».

6

Тема 2.

Японская кухня

Содержание учебного материала

Изучение инвентаря.  Подготовка рабочего места. Приготовление риса. Приготовление уксуса.

Технология приготовления, оформление и подача суш и роллов..

2

Практическое занятие:

Подготовка и организация рабочего места.

Подготовка продуктов

1

Лабораторная работа №4

Приготовление Нигиридзуси (НИГИРИ-СУШИ),  Макидзуси (НОРИМАКИ-СУШИ).

Технология приготовления, оформление и подача роллов. Приготовление японского омлета (ТОМАГО) 

 Лабораторная работа №5

Приготовление сложных роллов. Приготовление перевернутых роллов. Приготовление СИКАИ-МАКИ (Квадратный рулет) , УРА-МАКИ-СУШИ (Рулет по-калифорнийски),

СЯКАМАКИ (Рулет наизнанку).

6

Тема 3. Кавказская кухня

Содержание  учебного материала

Практическое занятие:

Подготовка и организация рабочего места.

Приготовление и подача горячих блюд.

1

Лабораторная работа №6

Приготовление блюда: Хычины с сыром и зеленью, хычины с картофелем и сыром.

2

Тема 4.

Французская кухня 

Содержание  учебного материала 

Практическое занятие:

Подготовка и организация рабочего места.

Подготовка продуктов. Приготовление заварного теста, крема и помадки.

1

Лабораторная работа №7

Технология приготовления, оформление и подача французского десерта: эклеры с заварным кремом.

2

Тема 5.

Немецкая кухня

Содержание  учебного материала

Практическое занятие:

Подготовка и организация рабочего места.

Подготовка продуктов.

1

Лабораторная работа №8

Технология приготовления, оформление и подача австрийского яблочного штруделя.

2

Тема 6.

Русская кухня.

Фуршетные блюда.

Содержание  учебного материала

Практическое занятие:

Подготовка и организация рабочего места.

Подготовка продуктов. Приготовление полуфабрикатов.

1

Лабораторная работа №9

Технология приготовления, оформление и подача курника классического.

Лабораторная работа №10

Технология приготовления, оформление и подача салата в тарелках из сыра.

Лабораторная работа №11

Оформление и подача канапе.

8

     Всего:

36


3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация программы дисциплины предполагает наличие учебного кабинета:

- технология организации обслуживания на предприятиях общественного питания;

Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета:

- рабочие места на 20 обучающихся;

- рабочее место преподавателя;

- технические средства обучения: персональные компьютеры и компьютерные системы,  образцы оборудования, инвентаря и посуды.

4.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

  1. Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 г. № 2300 // Защита прав потребителей. Сб. нормат. документов. - М.: ЭНН, 1995. - С. 3.
  2. Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в закон РФ «О защите прав потребителей» и «Кодекс об административных правонарушениях»» от 9 января 1996 г. № 2-ФЗ // Российская газета. — 1996. — 16 янв.
  3. Правила оказания услуг общественного питания, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 г. № 1036 (в редакции Постановления Правительства РФ от 21 мая 2001 г. № 389).



Предварительный просмотр:

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение города Москвы

 «Московский образовательный комплекс

 имени Виктора Талалихина».

  РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ПО КУРСУ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Сушист

Москва 2014

Одобрена на заседании цикловой методической комиссии профессионального цикла

Протокол № __

от «   »                   20___ г.

Председатель:

                                         Т.А. Качурина

УТВЕРЖДАЮ

Руководитель структурного подразделения___________________

                                   Т.Ю. Вострецова

Составитель: Гаврева Наталья Леонидовна, преподаватель специальных дисциплин, Московский Образовательный Комплекс им. В.В. Талалихина

           

                       


1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

 по курсу «Сушист»

1.1. Область применения программы

Программа учебной дисциплины предназначена  для  дополнительного профессионального образования (профессиональная подготовка, повышение квалификации и переподготовки работников индустрии питания)

1.2. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

  • подготавливать  инвентарь;
  • приготавливать Нигиридзуси (НИГИРИ-СУШИ);
  • приготавливать Макидзуси (НОРИМАКИ-СУШИ);
  • приготавливать Темакидзуси (ТЕМАКИ-СУШИ);
  • приготавливать Гункандзуси (ГУНКАН-СУШИ);
  • приготавливать японский омлет (ТОМАГО);
  • приготавливать сложные роллы;
  • приготавливать перевернутые роллы;
  • приготавливать СИКАИ-МАКИ (Квадратный рулет) ;
  • приготавливать УРА-МАКИ-СУШИ (Рулет по-калифорнийски);
  • приготавливать СЯКАМАКИ (Рулет наизнанку);
  • приготавливать Традиционный японский суп "Мисо";
  • приготавливать Омлет с угрем (УМАКИ);
  • приготавливать Кляр для тэмпура;
  • приготавливать Овощи в кляре (ЯСАЙ ТЭМПУРА);
  • приготавливать Морепродукты в кляре (ТЭМПУРА МОРИАВАСЕ);
  • приготавливать Соус Тэрияки;
  • приготавливать Курицу в соусе терияки (ТОРИ ТЕРИЯКИ);

знать:

  •  Рождение и историю возникновения суши
  •    японские традиции
  • правила японской трапезы

    правила  подготовки  рабочего места;
  • инвентарь для работы;
  • основные типы суши и основные ингредиенты;
  • традиции японской кулинарии и этикет;
  • базовую технологию приготовления суши;
  • меню;
  • правила нарезки рыбы разновидности рыб, определение ее качества;
  • приготовление риса;
  • приготовление уксуса;
  • варианты приготовления  роллов и суши;

1.4. Количество часов на освоение программы дисциплины:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося  36 часов;

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

36

в том числе:

32

     Лабораторные работы

4

     Практические работы

Итоговая аттестация в форме  зачета    


2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины по курсу «Суши-мастер»                

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы

Объем часов

1

2

3

Тема 1.  Приготовление суши.

Содержание учебного материала

1

Приготовление риса. Приготовление уксуса. Изучение инвентаря.  Подготовка рабочего места.

Технология приготовления, оформление и подача суш.

Лабораторная работа №1

Приготовление Нигиридзуси (НИГИРИ-СУШИ)

Лабораторная работа №2

Приготовление Макидзуси (НОРИМАКИ-СУШИ)

Лабораторная работа №3

Приготовление Темакидзуси (ТЕМАКИ-СУШИ)

Лабораторная работа №4

Приготовление Гункандзуси (ГУНКАН-СУШИ)

7

Практические  занятия:

 Подготовка рабочего места.

Подбор инвентаря, для приготовления суши. Базовая подготовка продуктов

1

Тема 2. Приготовление роллов.

Содержание учебного материала

Лабораторная работа №5

Технология приготовления, оформление и подача роллов.)

Лабораторная работа №6

Приготовление японского омлета (ТОМАГО 

Лабораторная работа №7

Приготовление сложных роллов

Лабораторная работа №8

Приготовление перевернутых роллов

Лабораторная работа №9

Приготовление СИКАИ-МАКИ (Квадратный рулет) , УРА-МАКИ-СУШИ (Рулет по-калифорнийски),

СЯКАМАКИ (Рулет наизнанку)

8

Практические занятия:

Подготовка и организация рабочего места.

Подготовка продуктов

1

Тема 3. Приготовление супа, соуса

Содержание  учебного материала

Лабораторная работа №10

Приготовление и оформление горячих блюд из макаронных изделий.

Лабораторная работа №11

Приготовление и оформление горячих блюд к праздничному столу.

8

Практические занятия:

Подготовка и организация рабочего места.

Приготовление и подача горячих блюд.

1

Тема 4.

Приготовление омлета, блюд с овощами 

Содержание  учебного материала 

Лабораторная работа №12

Приготовление Омлет с угрем (УМАКИ)

Лабораторная работа №13

Приготовление кляра для тэмпура

Лабораторная работа №14

Приготовление Овощей в кляре (ЯСАЙ ТЭМПУРА)

Лабораторная работа №15

Приготовление Морепродуктов в кляре (ТЭМПУРА МОРИАВАСЕ)

8

Практические занятия:

Подготовка и организация рабочего места.

Приготовление и подача блюд.

1

     Всего:

36


3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация программы дисциплины предполагает наличие учебного кабинета:

- технология организации обслуживания на предприятиях общественного питания;

Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета:

- рабочие места на 20 обучающихся;

- рабочее место преподавателя;

- технические средства обучения: персональные компьютеры и компьютерные системы,  образцы оборудования, инвентаря и посуды.

4.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

  1. Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 г. № 2300 // Защита прав потребителей. Сб. нормат. документов. - М.: ЭНН, 1995. - С. 3.
  2. Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в закон РФ «О защите прав потребителей» и «Кодекс об административных правонарушениях»» от 9 января 1996 г. № 2-ФЗ // Российская газета. — 1996. — 16 янв.
  3. Правила оказания услуг общественного питания, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 г. № 1036 (в редакции Постановления Правительства РФ от 21 мая 2001 г. № 389).


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа курса дополнительного образования "Героические страницы Москвы"

Данная рабочая программа является авторской, хотя формально создана на основе уже действующих.  Программа курса направлена на формирование знаний и представлений о героях и выдающихся москвичах, ...

Программа курса: "Арт-терапия" (дополнительные образовательные услуги)

Цель данной программы конкретизируется в частных задачах:1.      Создать условия для включения личности подростка в процесс самопознания, самосовершенствования и самораск...

Рабочая программа (модифицированная) дополнительного образования – Спортивной секции «ОФП» для обучающихся 15-18 лет

Предназначена для использования в работе преподавателей физической культуры....

Рабочая программа педагога Дополнительного образования Моздокского ЦДТ Дзебоевой Светланы Борисовны.

Образовательная программа "Вокал" расчитана на 8 лет.Направленность программы - художественная.Цели программы: развитие творческих способностей обучающихся и осуществление нравственно - эстетического ...

Рабочая программа Объединения дополнительного образования «Материалы в автомобильном дизайне»

Изучение обучающимися основных эксплуатационных материалов, применяемых в дизайне автомобилей....

Рабочая программа по дополнительно - образовательной услуге по развитию сенсорных эталонов "Семицветик" 2 младшая группа

 Рабочая программа по дополнительно - образовательной услуге по развитию сенсорных эталонов "Семицветик" 2 младшая группа...