Рабочая программа по дисциплине " Технология" по профессии " Повар"
рабочая программа на тему
Программа учебной дисциплины предназначена для предпрофильной подготовки учащихся средних общеобразовательных школ.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rabochaya_programma_uchebnoy_distsipliny_tehnologiya.doc | 75 КБ |
Предварительный просмотр:
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ГОРОДА МОСКВЫ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ №28
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ТЕХНОЛОГИЯ
Москва 2012
ОДОБРЕНА На заседании цикловой методической комиссии профессионального цикла Протокол _____ от «___»__________2012г. Председатель ________________ / Н.И. Андонова ./ | УТВЕРЖДЕНА Заместитель директора по учебной работе ___________ С.А. Ларионова |
Составитель: Гаврева Наталья Леонидовна, Шафинская Елена Евгеньевна - преподаватель ГАОУ СПО Технологический колледж №28
Рецензент:______________________________________________
Ф.И.О., ученая степень, звание, должность, наименование ГОУ СПО
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ТЕХНОЛОГИЯ
1.1. Область применения программы
Программа учебной дисциплины предназначена для предпрофильной подготовки учащихся средних общеобразовательных школ.
1.2. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
уметь:
- проверять органолептическим способом качество пищевых продуктов;
- выбирать и безопасно использовать производственный инвентарь и оборудование для приготовления простых блюд и изделий;
- владеть правилами приготовления и оформления простых блюд и изделий с соблюдением санитарных норм и правил;
- оценивать качество готовых простых блюд и изделий
знать:
- ассортимент и требования к качеству некоторых видов пищевых продуктов: овощей, круп, макаронных изделий, мяса, рыбы, домашней птицы;
-правила санитарии, гигиены и техники безопасности;
-правила приготовления простых блюд и изделий;
-способы сервировки и варианты оформления и подачи простых блюд и гарниров,
- правила хранения продуктов и требования к качеству простых блюд и изделий;
-виды технологического оборудования и производственного инвентаря, используемых при приготовлении простых блюд и изделий;
1.4. Количество часов на освоение программы дисциплины:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 136 часов;
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 136 |
в том числе: | |
Лабораторные работы | 72 |
Практические работы | 10 |
Контрольные работы | 2 |
Итоговая аттестация в форме зачета |
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины «Технология»
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы | Объем часов |
1 | 2 | 3 |
Тема 1 Обработка и подготовка пищевых продуктов | Содержание учебного материала | 20 |
Инструктаж по технике безопасности. Правила санитарии и гигиены. Ассортимент и требования к качеству пищевых продуктов: овощей, мяса, рыбы, домашней птицы. Правила организации рабочего места для обработки пищевых продуктов.Виды оборудования, инвентаря, инструментов и правила их безопасного использования при обработке пищевых продуктов. Способы и методы обработки продуктов. Правила и условия хранения различных видов продуктов. | ||
Лабораторные работы: 1. Механическая обработка овощей; 2. Первичная обработка и подготовка простых полуфабрикатов из мяса, птицы и рыбы | 12 | |
Практические занятия: 1.Расчет отходов при обработки овощей | 4 | |
Тема 2 Приготовление простых блюд из овощей | Содержание учебного материала | 20 |
Ассортимент простых блюд из овощей. Последовательность организации рабочего места. Подбор и правила безопасного использования оборудования, инвентаря, инструментов, посуды для приготовления простых блюд из овощей. Методы приготовления простых блюд из овощей. Органолептические способы определения степени готовности и качества приготовленных блюд из овощей. Требования к условиям и безопасности хранения приготовленных простых блюд из овощей. | ||
Лабораторные работы: Приготовление простых блюд из овощей | 12 | |
Тема 3 Приготовление простых блюд из мяса и птицы | Содержание учебного материала | 20 |
Ассортимент простых блюд из мяса и птицы. Последовательность организации рабочего места. Подбор и правила безопасного использования оборудования, инвентаря, инструментов, посуды для приготовления простых блюд из мяса и птицы. Методы приготовления простых блюд из мяса и птицы. Органолептические способы определения степени готовности и качества приготовленных блюд из мяса и птицы. Требования к условиям и безопасности хранения приготовленных простых блюд из мяса и птицы. | ||
Лабораторные работы: Приготовление простых блюд из мяса и птицы | 16 | |
Тема 4 Приготовление простых блюд из рыбы | Содержание учебного материала | |
Ассортимент простых блюд из мяса и птицы. Последовательность организации рабочего места. Подбор и правила безопасного использования оборудования, инвентаря, инструментов, посуды для приготовления простых блюд из мяса и птицы. Методы приготовления простых блюд из мяса и птицы. Органолептические способы определения степени готовности и качества приготовленных блюд из мяса и птицы. Требования к условиям и безопасности хранения приготовленных простых блюд из мяса и птицы. | 20 | |
Лабораторные работы: Приготовление простых блюд из рыбы | 12 | |
Всего: | 136 |
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы модуля предполагает наличие:
1.Учебного кабинета технологии кулинарного производства
2. Учебного кулинарного цеха.
Оборудование учебного кабинета технологии кулинарного производства и рабочих мест кабинета:
-рабочие места на 25-30 обучающихся;
-рабочее место преподавателя;
-технические средства: персональные компьютеры и компьютерные системы, компьютерные обучающие и контролирующие программы, образцы оборудования, инвентаря и инструментов;
Оборудование и технологическое оснащение учебного кулинарного цеха и рабочих мест цеха:
-рабочие места на 15 обучающихся;
-рабочее место преподавателя;
-технологическое оснащение: весоизмерительное оборудование, картофелеочистительная машина, овощерезательная машина, пароконвектомат, электрофритюрница, электрическая плита, электросковорода, протирочная машина, холодильные шкафы; инструменты (поварская тройка, ложка нуазетка, нож карбовочный), инвентарь (сотейники, сковороды, противни, кастрюли), столовая посуда.
4.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
Учебники и учебные пособия:
- Кулинария: учебник для НПО: уч.пособие для СПО/Н.А.Анфимова, Л.Л.Татарская.М.: «Академия», 2006г.
- Товароведение пищевых продуктов: уч. для НПО:уч.пособие для СПО/З.П.Матюхина,Э.П.Королева.М.: «Академия», 2010г.
- Технологическое оборудование предприятий общественного питания: учебник для НПО: уч.пособие для СПО.М.: «Академия»,2006г.
- Повар.Учеб.пособие для уч.ся проф.училищ, лицеев и курсовых компинатов/В.А.Барановский, Л,Г.Шатун-Ростов н/Д:Феникс,2005г
- Тепловое и механическое оборудование предприятий торговли и обшественного питания: учебник для НПО/М.И.Ботов,В.Д.Елхина,О.М.Голованов.М.: «Академия»,2003г.
- Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания - Усов В.В. – М.: издательский центр «Академия», 2007г. – 415с.
Дополнительные источники:
- Пособие для повара: уч.пособие для НПО/Л.Н.Сопина.М.: «Академия»,2006г
- Кулинарная характеристика блюд:уч.пособие для НПО/С.Н.Козлова, Е.Ю.Фединишина.М.: «Академия»,2006г.
- Основы кулинарного мастерства: учеб.пособие для студентов СПО.М. «Академия»,2007г.
- Профессиональные журналы «Гастрономъ», «Питание и общество», «Рестораторъ» и другие.
- Интернет-ресурсы: сайты
-http://supercook.ru- Кулинария, кухни мира народов мира и множество разных полезных советов;
-http://x-food.ru-Тайны кулинарии;
-http://www.restoran.ru;
-http://www.povarenok.ru
-http://www.frio.ru и другие
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа СПО по профессии "Парикмахерское искусство"
Программа для парикмахеров по физической культуре, обучение 2 г 10м...
Рабочая программа практики по профессии "Повар, кондитер"
программа выполнена в соответствии с требованиями ФГОС по прфессии "Повар, кондитер"...
Рабочая программа производственного обучения профессии "Повар"
Рабочая программа производственного обучения разработана в соответствии с примерной программой профессиональной подготовки по профессии «Повар» (Сборник учебных планов и программ для...
Рабочая программа по математике профессия 43.01.09. Повар, кондитер
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии , обучающихся по программам подготовки квалифицированных рабочих по про...
Рабочая программа воспитания по профессии "Рабочий зеленого хозяйства"
СОДЕРЖАНИЕ ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ВОСПИТАНИЯОЦЕНКА ОСВОЕНИЯ ОБУЧАЮЩИМИСЯ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ В ЧАСТИ ДОСТИЖЕНИЯ ЛИЧНОСТНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВТРЕБОВАНИЯ К РЕСУРСНОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ В...
Программа производственной практики. Профессия: повар
Программа производственной практики. Профессия: повар...