статья Формирование профессиональных и общих компетенций обучающихся посредством интеграции в образовательном процессе ИКТ и технологии интегрированного обучения
статья на тему
Интегрированный урок объединяет в себе обучение по нескольким дисциплинам одновременно, целью которого является изучение целой темы или какого-то понятия в межпредметном контексте. Знания становятся более осмысленными, обучающиеся глубже вникают в изучаемый вопрос.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Технология интегрированного обучения | 49 КБ |
Предварительный просмотр:
Формирование профессиональных и общих компетенций обучающихся посредством интеграции в образовательном процессе ИКТ и технологии интегрированного обучения
Клочкова О. А.
В условиях вхождения России в мировое образовательное пространство, основными приоритетами внедрения новых федеральных государственных образовательных стандартов начального профессионального образования становятся развитие системы его модернизации и повышение качества образования.
Еще несколько лет назад образовательный процесс ограничивался тем, что необходимую информацию обучающиеся получали из лекций преподавателя, учебников, справочной литературы и т.д.
Но в условиях становления и развития современного информационного общества, педагог должен вносить в учебный процесс все новые и новые методы подачи информации: за короткий промежуток времени научить обучающихся осваивать, преобразовывать и использовать в практической деятельности огромные массивы информации; организовать процесс обучения так, чтобы обучающиеся активно, с интересом и увлечением работали на уроке, видели плоды своего труда и могли их оценить.
В связи с вышеизложенным, были сформулированы следующие цели: повышение качества образовательного процесса посредством интеграции современных образовательных технологий на уроках профессионального цикла.
Одним из необходимых условий модернизации системы образования является интеграция в образовательный процесс информационно-коммуникационных технологий. Знание основ информатики, ее возможностей и перспектив развития становится актуальным практически для всех членов современного общества. Стремительный рост роли компьютерных систем как орудия интеллектуальной деятельности предъявляет качественно новые требования ко всему образовательному процессу.
Преимущества использования информационно-коммуникационных технологий в образовательном процессе велики. Перечислим некоторые из них: индивидуализация обучения, интенсификация самостоятельной работы учащихся, рост объема выполненных на уроке заданий; применение компьютерных тестов и диагностических комплексов; расширение информационных потоков при использовании Internet; повышение мотивации и познавательной активности обучающихся за счет разнообразия форм работы.
Но, наряду с плюсами, существует вероятность того, что, увлекшись применением ИКТ на уроках, преподаватель перейдет от развивающего обучения к только наглядно-иллюстративным методам.
Педагог должен помнить, что внедрение в образовательный процесс современных информационных технологий только тогда будет эффективным, если их сочетать с другими, не менее значимыми, личностно-ориентированными образовательными технологиями.
В рамках изучения междисциплинарных курсов и учебных дисциплин по профессии «Повар, кондитер», целесообразно проводить уроки, применяя технологию интегрированного обучения.
Интегрированный урок объединяет в себе обучение по нескольким дисциплинам одновременно, целью которого является изучение целой темы или какого-то понятия в межпредметном контексте. Знания становятся более осмысленными, обучающиеся глубже вникают в изучаемый вопрос.
Данная образовательная технология предполагает использование различных типов уроков: урок усвоения новых знаний; урок повторения, систематизации и обобщения знаний, закрепления умений; урок контроля и проверки знаний и умений; контрольно-обобщающий.
Могут выбираться различные виды уроков: зачет, викторина, конкурс, творческий отчет, контрольная работа, защита творческого проекта и другие.
Интегрированные уроки являются мощными стимуляторами мыслительной деятельности обучающихся. Они начинают анализировать, сопоставлять, сравнивать, искать связи между дисциплинами и явлениями.
Но необходимо учитывать, что взаимосвязь нескольких учебных дисциплин в рамках 45 минут должна выглядеть гармонично и быть понятной обучающимся.
Поэтому структура интегрированных уроков отличается от обычных уроков предельной четкостью, компактностью, сжатостью учебного материала; логической взаимосвязанностью интегрируемых дисциплин на каждом этапе урока; большой информативной емкостью учебного материала, применяемого на уроке.
Как правило, на интегрированных уроках, педагоги работают в паре, и даже если в определённый момент ведущую роль играет один педагог, второй не должен сидеть в тени. Он либо готовится к следующему этапу, либо наблюдает за работой учеников, помогает им.
Нестандартность урока требует большой подготовительной работы. Начать лучше с определения ведущей цели, которая будет основой занятия. Согласно цели определяется содержание урока. Преподаватели заранее продумывают ход урока и прогнозируют все возможные паузы, связанные с наглядным и раздаточным материалом. Все виды деятельности на уроке должны строго соответствовать лимиту учебной нагрузки.
В конце урока все обучающиеся должны самостоятельно осознать те межпредметные связи, ради которых и планировалось занятие. На этапе закрепления педагоги должны это увидеть, поэтому упражнения этого момента урока должны быть наиболее яркими, конкретными, подходящими для индивидуальной работы. К подготовке интегрированного урока можно привлекать и обучающихся, заранее предлагая им подготовить некую часть нового материала. Таким образом, урок уже делается ролевым.
Приведем пример урока, дидактической целью которого было применение методики проведения интегрированного урока посредством ИКТ.
Урок-зачет по теме «Приготовление мучных кондитерских изделий» объединил в себе одновременное обучение по междисциплинарному курсу МДК.08.01 Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий и дисциплине ОП.03 Техническое оснащение и организация рабочего места.
Из дисциплины ОП.03 были вынесены на контроль вопросы по темам «Техническое оснащение и организация рабочих мест в кондитерском цехе», «Учет сырья и готовой продукции».
Методическое сопровождение урока включало в себя: план-конспект, авторское электронное пособие; слайдовую презентацию с интерактивным сценарием; компьютерную программу Optivoote и вопросы для проведения открытого тестирования; листы-задания и таблицу самоконтроля с критериями оценивания каждого задания; натуральные образцы тортов для проведения органолептической оценки качества; вопросы для проведения рефлексии (в виде электронного голосования).
Техническое оснащение урока включало в себя: автоматизированное рабочее место преподавателя, пульты для открытого голосования, калькуляторы.
Целью урока-зачета было выявить качество и уровень овладения знаниями и умениями, полученными на уроках по следующим направлениям: классификация и характеристика тортов; основные операции приготовления и требования к качеству тортов; оборудование и инвентарь, используемые для производства тортов, учет сырья и готовой продукции в кондитерском цехе.
Для проведения занятия был выбран тип урока: урок контроля и проверки знаний и умений.
Урок проводился с использованием элементов технологии сотрудничества: работа в парах, оценивание собственной деятельности и партнера с помощью четких критериев, полученных от преподавателя. Данная форма само- и взаимоконтроля создает ситуацию успеха каждому из обучающихся. Усвоив методику самооценки, обучающиеся определяют, соответствует ли результаты их учебных действий конечной цели. Это позволяет формировать умения учиться, оценивать свои знания и знания товарищей.
Межпредметная интеграция является привлекательной формой урока для обучающихся. Непривычный ход урока пробудил интерес и стимулировал их активность. Обучающиеся проработали большой объём информации, закрепили свои знания и умения с помощью современных технических средств обучения.
Результаты рефлексии показали, что группа с зачетом справилась: 90% обучающихся выполнили задания на «хорошо» и «отлично», 10% на «удовлетворительно».
Данная форма урока заинтересовала обучающихся. Посредством компьютерного голосования 90% присутствующих продемонстрировали удовлетворенность уроком.
Уроки такого типа как нельзя лучше раскрывают творческий потенциал педагогов. Это не только новый этап в их профессиональной деятельности, но и замечательная возможность выйти на новый уровень отношений с группой. Интеграция дает возможность для самореализации и творчества педагогов, способствует раскрытию способностей обучающихся.
Интеграция в учебном процессе информационно-коммуникационных технологий и технологии интегрированного обучения позволяет нашим педагогам решать многие проблемы развивающего, личностно-ориентированного обучения, способствует развитию не только профессиональных, но и общих компетенций. Будущие выпускники смогут легко адаптироваться в меняющихся жизненных ситуациях, самостоятельно приобретать необходимые знания, умело применять их на практике; критически мыслить; грамотно работать с информацией; быть коммуникабельными, уметь работать сообща, анализировать рабочую ситуацию, осуществлять контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии.
Список используемой литературы.
- Киселев Г.М. и др. Информационные технологии в педагогическом образовании: Учебник. – М.: Дашков и К°:, 2012
- Сальникова Т.П. Педагогические технологии: Учебное пособие. - М.:ТЦ Сфера, 2005.
- Селевко Г.К. Современные образовательные технологии: Учебное пособие. – М.: Народное образование,1998.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Театрализованное представление Итоговое практическое занятие по профессии «Повар» с элементами педагогической технологии - формирование профессиональных и общих компетенций. Тема урока: «Праздник русской кухни»
Повар сегодня должен быть творческой личностью. В своей работе я использую метод проектов, которые помогают решать задачи по активизаци...
ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ПЕДФЕСТИВАЛЕ Развитие профессиональных и общих компетенций обучающихся посредством информационно-коммуникационных технологий на уроках профессионального цикла по профессии «Повар, кондитер»
Выступление на V Областном педагогическом фестивале...
ПРЕЗЕНТАЦИЯ Развитие профессиональных и общих компетенций обучающихся посредством информационно-коммуникационных технологий на уроках профессионального цикла по профессии «Повар, кондитер»
Презентация для выступления на V Областном педагогическом фестивале...
Реализация на учебном занятии условий для формирования профессиональных и общих компетенций у обучающихся среднего профессионального образования.
Создание педагогических условий для формирования профессиональных компетенций обучающихся среднего профессионального образования....
Прикладной практико-ориентированный проект "Использование методики обучения вождению автомобиля категории «В» с учетом формирования профессиональных и общих компетенций"
Практическая подготовка студентов является неотъемлемой частью их профессиональной подготовки и обеспечивается путем участия студентов в осуществлении деятельности в соответствии с образовательными пр...
Использование видеоматериалов в проектной деятельности обучающихся как средство формирования профессиональных и общих компетенций при изучении специальных дисциплин
Представление опыта использования информационно-коммуникационных технологий, в том числе видеоматериалов на уроках профессиональных дисциплин по пофессии "Повар, кондитер", специальности &qu...
Центр подготовки студентов к трудоустройству «Успешный старт» как средство формирования профессиональных и общих компетенций обучающихся
Реалии современного рынка труда таковы, что наличие образования уже не обеспечивает автоматически человеку профессиональную карьеру или просто получение работы. На сегодняшний день существует печальна...