ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ПЕДФЕСТИВАЛЕ Развитие профессиональных и общих компетенций обучающихся посредством информационно-коммуникационных технологий на уроках профессионального цикла по профессии «Повар, кондитер»
статья по теме
Выступление на V Областном педагогическом фестивале
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
vystuplenie_na_konkurse.doc | 56 КБ |
Предварительный просмотр:
Развитие профессиональных и общих компетенций обучающихся посредством информационно-коммуникационных технологий на уроках профессионального цикла по профессии «Повар, кондитер»
Слайд 1. Здравствуйте, я представляю Профессиональный лицей №46», г. Ишима.
Слайд 2. Меня зовут Клочкова Ольга Андреевна, работаю преподавателем предметов профессионального цикла по профессии «Повар, кондитер».
Слайд 3. Перед каждым педагогом встает вопрос, как подготовить современного рабочего, который соответствовал бы требованиям работодателей, был конкурентоспособным, востребованным на рынке труда. И в то же время, как сделать уроки занимательными, интересными? Как построить уроки так, чтобы обучающихся на уроке не покидало чувство новизны от увиденного и услышанного на занятии. Каждый педагог, сталкиваясь с этими вопросами, для их разрешения использует в работе те методы, приемы и средства, в силу которых он верит. Система моей работы включает в себя различные деятельностные формы обучения, на уроках я применяю различные педагогические технологии.
Слайд 4. Наличие в кабинете автоматизированного места преподавателя позволяет мне активно использовать на уроках такие современные технологии, как информационно-коммуникационные.
Слайд 5. Целью проведения современных уроков по предметам профессионального цикла является формирование у обучающихся профессиональных компетенций. На мой взгляд, ИКТ способствуют формированию таких основных составляющих профессиональных компетенций, как:
- компетенции саморазвития и самосовершенствования,
- компетенции познавательной деятельности,
- информационные компетенции,
- компетенции в общении,
- компетенции социального взаимодействия.
Таким образом, возникла необходимость реорганизации процесса обучения посредством новых современных педагогических технологий.
Слайд 6. Что и определило тему моего исследования «Развитие профессиональных компетенций обучающихся посредством информационно-коммуникационных технологий на уроках профессионального цикла по профессии «Повар, кондитер».
Слайд 7. Исследования проводились на базе нашего удебного заведения в группах учащихся обучающихся по профессии «Повар, кондитер». При построении концепции были определены объект (образовательно-воспитательный процесс в условиях модернизации образования на основе ИКТ), предмет исследования (особенности использования элементов ИКТ на уроках по предметам профессионального цикла) .
Слайд 8. Сформулирована цель исследования (теоретическое и практическое обоснование педагогических условий организации и проведения образовательного процесса, реализующего современные информационные образовательные технологии).
Построена гипотеза (она основана на предположении о том, что использование в учебном процессе ИКТ приведет к коренному изменению педагогического взаимодействия средств и методов обучения, повысит эффективность и качество образования; использование в образовательном процессе ИКТ станет ключевым фактором в применении новых методов, используемых в обучении на всех стадиях педагогического процесса).
Слайд 9. На основе этого были сформулированы следующие задачи::
- спроектировать методическое обеспечение ИКТ;
- привести содержание учебного материала в соответствии с требования ГОС по предметам «Оборудование предприятий общественного питания», «Основы калькуляции и учета», «Эстетика и дизайн в оформлении кондитерских изделий»;
- разработать электронные образовательные ресурсы и современные
дидактические материалы для эффективного использования в образовательно-воспитательном процессе;
- разработать систему контроля знаний в соответствии с уровнями
усвоения, заложенными в содержание обучения;
- исследовать влияние данной технологии на уровень усвоения учебного материала, формирование мотивации учения, уровень общего психического развития, потребность в самообразовании.
Для этого были разработаны и апробированы следующие варианты уроков.
Слайд 10. Первый вариант уроков строится на использовании демонстрационных возможностей компьютера. Так для проведения уроков изучения нового материала по предмету «Оборудование предприятий общественного питания» разработан учебный продукт в виде комплекта мультимедийных презентаций различного современного технологического оборудования.
Слайд 11. Компьютерное сопровождение уроков с демонстрацией принципиальных схем современных машин и аппаратов, таблиц технических характеристик оборудования стало неотъемлемой частью всех занятий. Это способствует формированию у обучающихся образных представлений, профессиональных компетенций по применению и обслуживанию оборудования предприятий общественного питания.
Слайд 12. Приведу пример изучения сложной для восприятия темы «Пищеварочные котлы» в разделе «Тепловое оборудование». Использование мультимедийной презентации существенно повысило мотивацию обучающихся к учебной деятельности.
Слайд 13. Периодически вкрапляемые в занятие слайды с интерактивным сценарием позволили легко удерживать внимание аудитории, избирательно вовлекать обучающихся в учебную деятельность для решения проблемных задач, реализовывать принцип наглядности. В результате в рамках совместной познавательной деятельности на уроке устанавливались диалоговые взаимоотношения между преподавателем и обучающимися
Слайд 14. Второй вариант: уроки с использованием электронных образовательных ресурсов. Создания электронного пособия по предмету «Основы калькуляции и учета» способствовал ряд факторов. В процессе подготовки к урокам по данному предмету возникали трудности при структурировании учебных занятий. Из-за отсутствия в продаже качественных учебников. В кабинете имеются различные экземпляры учебных пособий, но они предполагают, что читатель уже является профессионалом в данной области. Поэтому все уроки изучения нового материала проходили в виде школьных лекций. И если обучающиеся пропускали по какой-либо причине занятие, им приходилось изучать много дидактического материала. В силу развития научно-технического прогресса в обществе, компьютер стал во многих семьях не роскошь, а средство получения информации из различных источников.
Слайд 15. Хотелось бы продемонстрировать данное пособие по теме «Ценообразование и калькуляция в общественном питании» (на 20ч.) Электронный вариант учебно-методического комплекса состоит из пяти, взаимосвязанных между собой, модулей.
Слайд 16. Каждый из пяти образовательных модулей содержат емкую учебную информацию, иллюстрирующие вставки, закрепляющий материал.
Слайд 17, 18 Это обеспечивает практически мгновенную обратную связь, помогает быстро найти необходимую информацию, поиск которой в обычном учебнике затруднен, существенно экономит время при многократных обращениях к гипертекстовым объяснениям.
Слайд 19. Электронное пособие выполнено в доступной для изучения программе PowerPoint. Наряду с кратким текстом, оно показывает, рассказывает, моделирует, имеет справочник позволяет быстро, в темпе, наиболее подходящем для конкретного индивидуума, проверить знания по определенному разделу. У обучающихся появилась возможность изучать пропущенный или неусвоенный материал дома, либо в кабинете в консультационные часы, и выходить на контроль к преподавателю хорошо подготовленными.
Слайд 20. С целью проверки, контроля и коррекции знаний после изучения каждого модуля проводятся тематические контрольные работы в виде открытых тестов с помощью компьютерной программы Optivote.
Слайд 21. Поскольку по предметам профессионального цикла по профессии «Повар, кондитер» адаптированного компьютерного обеспечения нет, мною разработаны и уже апробированы комплекты тематического контроля по всем разделам преподаваемых предметов.
Слайд 22. Продемонстрирую один из таких тестов. Как показывает опыт, компьютерные тестирующие программы позволяют оперативно, объективно проверять уровень сформированных знаний и умений, а также сохранять результаты учебной деятельности в базе данных компьютера, своевременно их корректировать.
Слайд 23. Третий вариант: уроки строятся на комбинированном использовании ИКТ. Так, изучение предмета «Эстетика и дизайн в оформлении кондитерских изделий» начинается с вводных авторских слайд-лекций, с помощью которых изучаются «Современные тенденции в изготовлении кондитерских изделий».
Слайд 24. Обучающиеся знакомятся с каталогами современного инвентаря, ингредиентов и материалов для кондитерского производства.
Слайд 24. Вставить из презентации. При изучении темы «Арт-класс по оформлению кондитерских изделий». Интернет-ресурсы позволяют мне использовать на уроках информацию о ежегодных Открытых чемпионатов по кондитерскому искусству России и мира, периодически обновлять их. С помощью мультимедийных образов будущие кондитеры знакомятся с работами ведущих кондитеров страны, изучают материалы чемпионатов по кондитерскому искусству.
Слайд 25. Лабораторно-практические занятия подкреплены аудио-сопровождением с использованием специально подобранной коллекции музыкальных произведений. Это способствует созданию на уроке творческой атмосферы, развитию эстетического вкуса обучающихся, восприятия. Домашние задания обучающиеся выполняют при помощи Web-ресурсов Интернета, создают электронные копилки с иллюстрациями кондитерских изделий для дальнейшей демонстрации и использования на практических занятиях, готовят презентации. Такие занятия развивают художественный вкус, творчество, когнитивные способности, инициативность обучающихся, стимулируют мотивацию к профессионально-личностному самоопределению.
Слайд 28. Широко используются восможности ИКТ при проведении внеклассных мероприятий по предметам, конкурсов профессионального мастерства.
Мониторинг качества обучения по преподаваемым предметам, анкетирование учащихся, визуальное наблюдение показывает, что использование элементов ИКТ существенно повышает интерес, мотивацию обучающихся к профессии, уровень усвоения знаний на уроках. Результаты итоговой аттестации по предмету «Оборудование предприятий общественного питания» показывают, что качественные показатели повысились до 76%. Ку ежегодно проводимого контрольного среза в учебных группах по вышеназванному предмету равен не менее 0,7, что свидетельствует о прочности приобретаемых профессиональных компетенций.
Возможности ИКТ огромны и в будущем я не собираюсь останавливаться на достигнутом. В перспективе планируется расширить возможности применения ИКТ в процессе обучения посредством электронной почты: использовать дистанционные консультации, обмен мультимедиа-информацией (схемы, таблицы, электронные пособия), что значительно облегчит организацию учебной деятельности обучающихся и педагога по предмету.
Смею утверждать, что внедрение ИКТ в педагогический процесс способствует глубокому и осознанному изучению учебного материала, а также формированию у обучающихся по профессии «Повар, кондитер» профессиональных компетенций, отвечающих требованиям современного рынка труда.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА УРОКА ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ОБУЧЕНИЯ ПО ПРОФЕССИИ "ПОВАР, КОНДИТЕР"
ТЕМА: «ВИДЫ ТЕСТА, ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА»...
статья Формирование профессиональных и общих компетенций обучающихся посредством интеграции в образовательном процессе ИКТ и технологии интегрированного обучения
Интегрированный урок объединяет в себе обучение по нескольким дисциплинам одновременно, целью которого является изучение целой темы или какого-то понятия в межпредметном ...
ПРЕЗЕНТАЦИЯ Развитие профессиональных и общих компетенций обучающихся посредством информационно-коммуникационных технологий на уроках профессионального цикла по профессии «Повар, кондитер»
Презентация для выступления на V Областном педагогическом фестивале...
План – конспект открытого урока производственного обучения По профессии «Повар, кондитер» - 1 курс Урок производственного обучения.
План – конспект открытого урока производственного обученияПо профессии «Повар, кондитер» - 1 курсУрок производственного обучения....
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА открытого урока учебной практики по профессии « Повар, кондитер» ПМ.04. Приготовление блюд из рыбы Тема урока: «Приготовление блюд из запеченной рыбы», «Рыба запеченная по -русски»
Приготовление блюд из запеченной рыбы...
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА открытого урока учебной практики по профессии « Повар, кондитер» ПМ.05.Приготовление блюд из мяса и домашней птицы. Тема урока: «Приготовление блюд из котлетной массы»
Приготовление блюд из мяса и домашней птицы...
Центр подготовки студентов к трудоустройству «Успешный старт» как средство формирования профессиональных и общих компетенций обучающихся
Реалии современного рынка труда таковы, что наличие образования уже не обеспечивает автоматически человеку профессиональную карьеру или просто получение работы. На сегодняшний день существует печальна...