Методическая разработка конкурса
методическая разработка
Предварительный просмотр:
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение «Оренбургский государственный колледж»
ОТДЕЛЕНИЕ АВТОМАТИЗАЦИИ И ОБСЛУЖИВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА
СОГЛАСОВАНО Заместитель директора ________________Н.В. Горшенина «___»________________2024 г. | УТВЕРЖДАЮ Директор ГАПОУ «ОГК» ________________И.Г. Золкина «___»________________2024 г. |
ПОЛОЖЕНИЕ
о внутриколледжном конкурсе профессионального мастерства
по профессии Лаборант по контролю качества сырья, реактивов, промежуточных продуктов, готовой продукции, отходов производства (по отраслям) среди обучающихся ГАПОУ «ОГК»
1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Внутриколледжный конкурс профессионального мастерства по профессии Лаборант по контролю качества сырья, реактивов, промежуточных продуктов, готовой продукции, отходов производства (по отраслям) проводится среди обучающихся в целях распространения, повышения уровня профессиональной подготовки обучающихся ГАПОУ «ОГК» и направлен на повышение профессионального мастерства среди обучающихся поданной профессии по данной профессии
Конкурс призван решить следующие задачи:
- выявление, поддержка и поощрение лучших учащихся;
– создание условий для повышения профессионального мастерства;
– стимулирование студентов к повышению интереса к осваиваемой специальности, росту их квалификации;
– формирование устойчивой мотивации к обучению;
- совершенствование профессиональных компетенций обучающихся;
- укрепление связи теоретического и практического обучения.
Настоящее Положение определяет цели и задачи, порядок проведения и подведения итогов конкурса, категории его участников, основные номинации.
Организаторами конкурса является государственное автономное профессионального образовательное учреждение «Оренбургский государственный колледж», в рамках Недели по профессии «Лаборант-эколог»
#1059;частниками конкурса являются обучающиеся 2 и 3 курсов.
Конкурс проводится согласно Плану работы колледжа на 2023-2024 учебный год 22 по 27 апреля 2024 года в лаборатории химии и физико-химических методов анализа, химии и технологии нефти и газа ГАПОУ «ОГК».
2 ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА
Для организации работы по подготовке и проведению конкурса создаются оргкомитет и жюри. В состав оргкомитета входят: председатель МЦК, преподаватели профессионального цикла. В состав жюри могут входить: директор колледжа, его заместители, методисты, преподаватели дисциплин профессионального цикла, представители заинтересованных организаций и предприятий.
Функции оргкомитета:
- проведение организационной работы по подготовке мест для выполнения практических, теоретических конкурсных заданий (в соответствии с требованиями охраны труда, технологической документации, а также средств контроля результатов участников конкурса);
- определение системы оценки конкурсных работ;
- оформления ведомостей выполнения конкурсных заданий;
Функции жюри конкурса:
- определение оценки практических работ, выполненных участниками конкурса, уровня их теоретической подготовки в пределах, установленных конкурсными заданиями;
- при выполнении конкурсных заданий по каждой компетенции всем участникам предоставляются равноценные рабочие места с необходимым набором инструментов, приспособлений и расходных материалов.
- во время выполнения конкурсных заданий на площадке могут находиться только участники конкурса и члены жюри.
- жюри имеет право отстранить участников от выполнения конкурсных заданий в случае не соблюдения ими условий проведения конкурса, нарушения правил и норм охраны труда, которые могут повлечь за собой причинение вреда здоровью людей, нанесение материального ущерба имуществу профессиональной образовательной организации.
- контроль над правильностью выполнения приемов технологии производства работ, временем выполнения задания, соблюдением норм и правил охраны труда, для творческих профессий
- контроль над уровнем и качеством исполнительского мастерства; - подведение итогов, выявление победителей;
- оформление итоговых документов.
#1050;онкурс профессионального мастерства начинается с проведения инструктажа по охране труда для участников. Проведение инструктажа фиксируется в журнале по охране труда и протоколе (Приложение 2).
Проводится жеребьевка рабочих мест конкурса.
3. Условия проведения конкурса
Конкурс в себя включает: выполнение теоретического и практического заданий, соблюдения норм и правил по охране труда при выполнении работ.
Оргкомитет разрабатывает содержание конкурсного задания, обеспечивающего проверку знаний и практических умений участников конкурса. Содержание конкурсного задания должно соответствовать Федеральному государственному образовательному стандарту среднего профессионального образования, стандарту мероприятий «Профессионалы -2024», профессиональному стандарту. Оценка результатов проводится по бальной системе. На выполнение практического задания – не более 2 часов.
Победители отдельных этапов конкурса определяются по максимальной сумме баллов, полученных при выполнении:
- теоретического задания (тестовые задания);
- практического задания;
Общая оценка практического задания складывается из оценок составляющих его элементов: качества работы, соблюдения технических и технологических требований, выполнения трудовых приемов и операций, норм времени (выработки), применения рациональных приемов и методов труда, соблюдения правил безопасности, исполнительского мастерства. Для творческих профессий основные критерии – профессиональные навыки и исполнительское мастерство. Каждый элемент задания оценивается в баллах в зависимости от его значимости и сложности.
Для выполнения практического задания участникам конкурса по жребию предоставляются равноценные рабочие места с необходимым для выполнения работы набором инструмента, приспособлений, материалов. При несоблюдении технологии выполнения практического задания, грубых нарушений норм и правил безопасности труда, участников конкурса по решению оргкомитета отстраняют от дальнейшего выполнения конкурсного задания.
4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ КОНКУРСА
Победители конкурса определяются по лучшим показателям (баллам) выполнения конкурсных заданий.
Результат выполнения теоретического и практического заданий – в ведомость оценок выполнения практического задания. Затем заполняется сводная ведомость оценок выполнения теоретического и практического заданий конкурса, общее количество баллов и место каждого участника конкурса.
При равенстве установленных для конкурса показателей (баллов) у двух лиц, предпочтение отдается участнику, имеющему лучшую оценку выполнения практического задания.
Участники конкурса, занявшие первые места (первые три места) по данной профессии награждаются грамотами, участники, не занявшие первые места, получают сертификат участника конкурса.
5. РАЗРЕШЕНИЕ КОНФЛИКТОВ
Все возникающие в ходе конкурсов конфликты и претензии должны быть разрешены в рамках компетенции коллегиально с участием конкурсанта, представителя конкурсанта, председателя и членов жюри.
6. СОДЕРЖАНИЕ И УСЛОВИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАДАНИЯ
Описание | Необходимо приготовить два раствора 250см3 н раствора трилона Б, используя стандартный раствор сульфата магния, установить нормальную концентрацию раствора трилона Б.Приготовить аммонийно-буферную смесь, взвесить 20г хлорида аммония , отмерить 80см3 25% раствора гидроксида аммония в мерную колбу и довести водой до метки. Титрование. Расчет результата. Определение общей жесткости воды питьевой. Отобрать пипеткой Мора 50см3 пробу воды для титрования, прибавить 5 см3 аммонийно-буферной смеси, прибавить по каплям раствор индикатора до заметного окрашивания. Титруем пробу отобранной воды раствором трилона Б до перехода винно-красной окраски в синюю. Титруем три пробы воды. Оформление и расчет результатов анализа по формулам. Уборка рабочего месте, мытье лабораторной посуды. |
Требования к выполнению работы | Организация рабочего места, правильное приготовление растворов, подбор мерной посуды, расчет массы взятых веществ для приготовления растворов. Подготовка бюретки к работе (соблюдение алгоритма). Правила титрования. Знание формул для расчета результатов анализа. Сравнение результатов с ГОСТ «Вода питьевая». |
Основные реактивы | Используйте реактивов из списка указанных в технологической карте. |
Максимальное количество баллов – 100 баллов, из них: 30 баллов за выполнение теоретического задания, 70 баллов – практическое.
7.. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ КОНКУРСА
На рабочем месте конкурсант получает первичный инструктаж по безопасности труда и расписывается в журнале установленного образца.
Конкурсант должен проходить:
-инструктаж по безопасному труду с реактивами;
- обучение безопасности труда по действующему оборудованию;
На конкурсанта могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы:
- повышенная температура поверхностей оборудования,
- повышенная температура воздуха рабочей зоны;
- недостаточная освещенность рабочей зоны;
- нервно-психические перегрузки.
Для предупреждения и предотвращения распространения химических реактивов на кожу, конкурсант обязан мыть руки и другие участки тела.
Требования безопасности перед началом работы
Подготовить рабочее место для безопасной работы.
Убедиться, что химическая посуда целая без сколов и трещин.
Требования безопасности во время работы
Для предотвращения неблагоприятного влияния химических реактивов конкурсант обязан работать под вытяжкой.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
З А Я В К А
на участие в конкурсе профессионального мастерства по компетенции «Лабораторный химический анализ»
ФИО участников__________________________________________________________________
Ф.И.О | Дата рождения | Подпись участника | |
1 | |||
2 | |||
3 | |||
4 | |||
5 | |||
6 | |||
7 | |||
8 | |||
9 | |||
10 | |||
11 | |||
12 | |||
13 |
Номер группы _______________________
Руководитель группы _______________________________________________________________
Дата подачи заявки _________________
Подпись руководителя группы __________________________________
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
П Р О Т О К О Л
инструктажа по охране труда конкурса профессионального мастерства по компетенции
«Лабораторный химический анализ»
№ п/п | № участника | Фамилия, Имя, Отчество | Подпись |
1 | |||
2 | |||
3 | |||
4 | |||
5 | |||
6 |
Инструктаж провел: __________________/_____________________/
«___»___________ 20____г.
ПРИЛОЖЕНИ 3
ОЦЕНОЧНЫЙ ЛИСТ
участника внутриколледжного конкурса профессионального мастерства по компетенции
«Лабораторный химический анализ»
Номер участника ____ Время начала работы: _______ Время окончания работы: _______
Теоретическая часть: набрано при ответе _____ балл(ов)
Практическая часть: набрано при ответе _____ балл(ов)
№ п/п | Операционный контроль | Макс. кол. баллов | Выявление ошибок, снятие баллов | Штрафные баллы | Начислено баллов |
1. | Охрана труда. Организация рабочего места. | 5 | -некомплектность СИЗ; - нарушение правил безопасной работы с лабораторной химической посудой и реактивами; - не приведено рабочее место в порядок | ||
2. | Подготовка лабораторной химической посуды | 5 | - несоответствие лабораторной химической посуды проводимому методу анализа; | ||
3. | Заполнение бюретки | 5 | - нарушение правил заполнения бюретки и установления уровня рабочего раствора; | ||
4. | Приготовление исследуемого раствора соли Мора | 15 | - несоответствие правилам отбора проб исследуемого раствора соли Мора; | ||
5. | Отбор пробы пипеткой Мора | 5 | - нарушение правил работы с пипеткой Мора; | ||
6. | Титрование | 20 | - несоответствие правилам титрования; | ||
7. | Снятие показаний | 5 | - несоответствие требованиям снятия показаний; | ||
Расчет результатов анализа | 10 | - ошибки в выборе расчетных формул, математические ошибки; | |||
11. | Выполнение норм времени | - | За каждые 5 минут сверх нормы снимается 1 балл | ||
Всего баллов | 70 |
Подписи членов жюри: __________ _____________
__________ ______________
«____»_____________20___г.
ПРИЛОЖЕНИЕ 4
СВОДНАЯ ВЕДОМОСТЬ
заседания членов жюри по подведению итогов внутриколледжного конкурса профессионального мастерства по компетенции «Лабораторный химический анализ»
№ п/п | № участника | ФИО участников | Теоретическое задание | Практическое задание | Сумма баллов | Место |
Подписи членов жюри: ___________ /_______________/
___________ / _______________/
___________ / _______________/
___________ / _______________/
«___»_________20___г
Практическое задание Б: Определение содержания железа в соли Мора методом перманганатометрии, (время выполнения – 120 минут)
Реактивы:
- стандартный раствор перманганата калия – 0,02 н. - KMnO4;
- концентрированный раствор ортофосфорной кислоты - H3PO4
- 2н. раствор серной кислоты- H2SO4;
- вода дистиллированная ГОСТ 6709-72;
- исследуемый раствор соли Мора.
Оборудование:
- колба на 200мл
- пипетки градуированные на 10 см3
- пипетки Мора на 25см3
- пипетки Мора на 20 см3
- химический стакан на 100 см3
- промывалка
- емкость для воды дистиллированной
- склянки для реактивов
ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ:
- Организация рабочего места. Подготовка лабораторной посуды.
- Подготовить необходимое оборудование и реактивы: бюретка с воронкой, колба на 200 мл., пипетка, бюкс, шпатель, аналитические весы, капельница, стандартный раствор перманганата калия 0,02 н., концентрированный раствор ортофосфорной кислоты, 2 н. раствор серной кислоты.
- Подготовить бюретку к работе: промыть дистиллированной водой, заполнить раствором перманганата калия, довести до нулевого деления.
- Взять навеску соли Мора: на аналитических весах взять навеску соли Мора равной 0,1000 г. в параллели (три навески).
- Приготовить исследуемый раствор соли Мора: перенести навеску в колбу, добавить:
- 20мл. дистиллированной H2O,
- 25мл. H2SO4,
- 3мл.H3PO4 .
Все перемешать!
- Провести титрование, определить V(KMnO4)=
№ п/п | Титрование исследуемого раствора соли Мора | |
V см3 объем пробы | V см3 KMnO4 | |
1 | ||
2 | ||
3 |
Вычислить результат по формуле:
- Находим массу железа
m(Fe)=V(KMnO4)*T(KMnO4/Fe), где T(KMnO4/Fe)=0,00111 г/см3
m(Fe)=……….* 0,0011 г/см3=……г
2. Вычисляем массовую долю(W, %) железа
W%(Fe)= (m(Fe)*100)/0,1 = *100/0,1 = …… %
Оценивается скорость, точность выполнения и достоверность результата.
Вывод______________________________________________________________
____________________________________________________________________
Теоретическое задание А
Раздел 1. Охрана труда
1-5. Тест по охране труда
Вопросы | а | б | с | д |
#1050;аким огнетушителем тушат электрооборудование | углеки- слотный | химический пенный | порошковый | пожарной машиной |
#1055;ервая помощь при попадании хим. вещества в глаза | промыть холодной водой \ | промыть холодной водой, доставить к врачу | промыть холодной водой обработать слабым 2-3 процентным раствором уксусной кислоты, доставить к врачу | Промыть холодной водой обработать слабым 5 процентным раствором соды, доставить к врачу |
#1054;свидетельствование баллонов для газов происходит: | 2 раза в год | 1 раз в 3 года | 1 раз в 2 года | 1 раз в 5 лет |
#1057; какой спиралью в плитке разрешается работать в лаборатории | открытой | закрытой | деревянной | угольной |
;Золотое» правило работы с кислотами | кислоту в воду | воду в кислоту (при работе в вытяжном) | воду в кислоту | кислоту в воду (при работе в вытяжном) |
6-7. Тесты по технике лабораторных работ
#1042; предложенных заданиях найти лишнее оборудование и записать в ответ.
- Колба Бунзена, фильтр, воронка Бюхнера, вакуумный насос, пипетка Мора, предохранительная склянка.
- Мерная колба, пипетка Мора, бюксы, колба для титрования, воронка Бюхнера, градуированная пипетка.
- Дистиллятор, электроплитка, колбонагреватель, технические весы, сушильный шкаф, муфельная печь.
7. Объемный анализ. Правильный ответ - 0,5 балла.
Задание/ответ | а | б | в | г |
1. Индикатор метода | соль Мора | хромат калия | фенолфталеин | лакмус |
аргентометрии | ||||
2. Индикатор метода | лакмус | крахмал | метил/оранж. | фенолфталеин |
иодометрии | ||||
3. Индикатор метода | крахмал | эриохром черный | лакмус | метил/оранж. |
комплексонометрии | ||||
4. Метод определения | нейтрализация | аргентометрия | комплексонометрия | иодометрия |
хлорид-ионов | ||||
5. Метод определения общей жесткости воды | аргентометрия | комплексонометрия | нейтрализация | иодометрия |
6. Единицы измерения | мг/м'3 | г/см13 | г-экв/л | кг/л |
титра | ||||
7. Единицы измерения | г/см | г-экв/л | см^/кг | мг/м |
нормальности раствора |
Раздел 2. Химические вещества
Выберите один правильный ответ
1. Жидкости, летучие и гигроскопические вещества нужно взвешивать:
а) на часовом стекле
б) в стаканчике
в) в бюксе с закрытой крышкой
2. Для точного отбора проб применяют:
а) капельницы
б) пипетки Мора
в) мерные пробирки
#1056;аствор с точно известной концентрацией называется:
а) стандартным
б) рабочим
в) анализируемым
4. Индикатором метода иодометрии является:
а) лакмус
б) эриохром черный
в) крахмал
5. Общая жесткость воды определяется методом:
а) нейтрализации
б) аргентометрии
в) Комплексонометрии
6. Раствор “свидетель” – это
а) стандартизованный раствор
б) раствор сравнения
в) рабочий раствор
7. Соль Мора используется для:
а) перманганатометрии
б) нейтрализации
в) комплексонометрии
8. Перманганатометрия является методом:
а) кислотно-основного титрования
б) комплексонометрического титрования
в) окислительно-восстановительного титрования
Выберите несколько правильных ответов
9. Растворы с точно известной концентрацией готовят:
а) из фиксанала
б) из стандарт-титра
в) по навеске
Дайте развернутое определение следующим терминам:
10. Дистилляция – это …
11. Массовая доля – это …
12. Титр – это …
Проведите расчеты:
13. Рассчитать массу гидроксида калия, которую необходимо взвесить для приготовления 100 мл. раствора концентрацией 5 моль/л
14. Рассчитать массу хлорида бария, которую необходимо взвесить для приготовления 1 л. раствора концентрацией 0,01 н.
15. Рассчитать массу хлорида калия и дистиллированной воды, которую необходимо взять для приготовления 250 г. раствора с массовой долей растворенного вещества 5%
Ответы раздела 1
- С
- С
- А
- Б
- Д
- #1055;ипетка Мора, #1042;оронка Бюхнера, #1084;уфельная печь
- Все «б»
Ответы на раздел 2
Ключ к тесту
Правильный ответ - 2 балл:
№ вопроса | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
буква ответа | В | Б | А | В | В | Б | А | В | А, Б |
Правильный ответ - 2 балл:
10. Дистилляция – это испарение жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров
11. Массовая доля – это отношение массы растворенного вещества к массе раствора. Массовая доля измеряется в долях единицы или в процентах
12. Титр – это масса растворенного вещества (в граммах), содержащаяся в одном миллилитре раствора
Правильный ответ - 2 балл:
Проведите расчеты:
13. масса КОН = 5 моль/л*0,1 л*56 г/моль =28 грамм
14. масса хдорида брари = 0,01 н*1 л*104 г/моль= 1,04 грамм
15. масса хлорида калия = (5%*250г)/100%=12,5 грамм
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2012/11/23/picture-149757-1353695679.jpg)
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА КОНКУРСА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА ПО ПРОФЕССИИ «ПОВАР. КОНДИТЕР»
Конкурс проводится между учащимися 1 и 2 курсов (2 группы), из каждой группы по 3 человека....
Методическая разработка конкурса по дисциплине "Сестринское дело с инфекционной безопасностью"
ира-конкурс это всегда интересно и преподавателю и студентам. Таким методом можно проверить остаточные знания у студентов....
![](/sites/default/files/pictures/2014/01/03/picture-375614-1388764177.jpg)
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА КОНКУРСА «Организация питания в стационаре. Кормление тяжелобольных пациентов. Ведение документации».
Методическая разработка конкурса по дисциплине «Технология оказания медицинских услуг» Профессионального модуля 04(07) «Выполнение работ по профессии младшая медицинская сестра по уходу за больными».Д...
![](/sites/default/files/pictures/2013/12/12/picture-307011-1386857479.jpg)
Методическая разработка конкурса профессионального мастерства по профессии «Повар»
Данная методическая разработка содержит материалы проведения внутриучилищного конкурса профессионального мастерства тема: «Поваров умелые руки могут чудо сотворить!» среди учащихся 1 курса, обуч...
![](/sites/default/files/pictures/2014/04/09/picture-432568-1397043337.jpg)
Методическая разработка конкурса "Выпускник года"
Данная методическая разработка предназначения для проведения профессионального конкурса среди выпускников специальности 230105 "Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных сист...
![](/sites/default/files/pictures/2014/05/25/picture-451331-1401025804.jpg)
Методическая разработка конкурса профессионального мастерства "А ну-ка, оператор связи"
Методическая разработка конкурса профессионального мастерства для обучающихся по профессии "Оператор связи",содержит сценарий проведения конкурса.Конкурсы разработаны для участия обучающихся 1 и...
![](/sites/default/files/pictures/2014/12/07/picture-535691-1417974205.jpg)
Методическая разработка конкурса профессионального мастерства "Лучший по професии Повар"
На городском конкурсе обучающихся выступили отлично! Конкурсанты представили разную национальную кухню и десерт....