ОП.07.Информационные технологии в проф деятельности по специальности 43.02.15.Поварское и кондитерское дело
рабочая программа
Рабочая программа учебной дисциплины ОП.07. Информационные технологии в профессиональной деятельности разработана на основе ФГОС по специальности среднего профессионального образования 43.02.15.«Поварское и кондитерское дело»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rp_it_v_pd_povar_4k_2019.doc | 219 КБ |
Предварительный просмотр:
Областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Старомайнский технологический техникум»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.07. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Специальность: 43.02.15.«Поварское и кондитерское дело»
Старая Майна
2018
Рабочая программа учебной дисциплины ОП.07. Информационные технологии в профессиональной деятельности разработана на основе ФГОС по специальности среднего профессионального образования 43.02.15.«Поварское и кондитерское дело»
СОДЕРЖАНИЕ
| |||||||||
- ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.07. Информационные технологии в профессиональной деятельности
1.1. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:
Учебная дисциплина ОП.07. Информационные технологии в профессиональной деятельности является обязательной частью общепрофессионального цикла основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по специальности 43.02.15.«Поварское и кондитерское дело»
Учебная дисциплина ОП.07. Информационные технологии в профессиональной деятельности обеспечивает формирование элементов профессиональных и общих компетенций по всем видам деятельности ФГОС СПО по специальности 43.02.15.«Поварское и кондитерское дело». Особое значение дисциплина имеет при формировании и развитии ОК 1-7, 9-11.
1.2. Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:
В рамках программы учебной дисциплины обучающимися осваиваются умения и знания
Код ПК, ОК | Умения | Знания |
ПК 6.1-6.4 ОК 1-7, 9-11 |
|
|
2. СТРУКТУРА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.07. Информационные технологии в профессиональной деятельности
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Объем образовательной программы | 104 |
Суммарная учебная нагрузка во взаимодействии с преподавателем | 102 |
в том числе: | |
теоретическое обучение | 32 |
практические занятия | 70 |
Самостоятельная работа | 2 |
Промежуточная аттестация в форме экзамена |
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины
ОП.07. Информационные технологии в профессиональной деятельности
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, практические занятия, самостоятельная работа обучающихся | Объем часов | Коды компетенций, формированию которых способствует элемент программы |
1 | 2 | 3 | |
Введение | Содержание учебного материала | 2 | ОК6,7,9 |
Роль информационной деятельности в современном обществе, его экономической, социальной, культурной, образовательной сферах. Значение учебной дисциплины при освоении специальности. Правила техники безопасности. | |||
Тема 1. Автоматизированная обработка информации | Содержание учебного материала | 6 | ОК1,3, 11 |
Тема 1.1. Основные понятия автоматизированной обработки информации | Информация и данные. Информационные процессы и информационные технологии. Виды информационных технологий. Основные этапы решения задач с помощью ПК в зависимости от вида информационной технологии. Автоматизированные системы, их виды и состав. | 2 | |
Тема 1.2. Цели, методы и средства информационных технологий | Понятие и виды технологий. Информационные технологии: цели и задачи, свойства, стратегии внедрения. Причины возникновения и развитие новых ИТ. Виды ИТ. | 2 | |
В том числе, практических занятий | 2 | ||
Практическое занятие №1. Выполнение заданий на осуществление выбора ИТ для выполнения профессиональных задач. | 2 | ||
Тема 2. Автоматизация профессиональной деятельности. | Содержание учебного материала | 2 | ОК9,11, ПК6.3 |
Автоматизированные рабочие места. Понятие, основные элементы и виды АРМ. Техническое и программное обеспечение АРМ. АРМ в локальной и корпоративной сети. | 2 | ||
Тема 3. Техническое обеспечение информационных технологий. | Содержание учебного материала | 6 | ОК9,10, ПК6.3 |
Тема 3.1. Персональный компьютер и устройства, подключаемые к нему. | Назначение и основные характеристики дополнительных периферийных устройств. (Принтер, сканер, копир, МФУ, модем, мультимедийный проектор, факс, блок непрерывного питания, звуковые колонки и т.д.) Область применения дополнительных периферийных устройств в профессиональной деятельности (пароконвектомат, кулинарные 3D-компьютеры) | 2 | |
Тема 3.2. Компьютерные сети. | Компьютерные сети. Назначение и типы сетей. Аппаратное обеспечение сети. | 2 | |
В том числе, практических занятий | 2 | ||
Практическое занятие №2. Подключение к ПК и изучение возможностей периферийных устройств. | 2 | ||
Тема 4. Программное обеспечение информационных технологий. | Содержание учебного материала | 6 | ОК1,3 |
Тема 4.1. Базовое программное обеспечение. | Базовое программное обеспечение: назначение и принципы использования системного и прикладного ПО. Условия распространения и использования программного обеспечения и ИТ. | 2 | |
Тема 4.2. Применение возможностей базового ПО в профессиональной деятельности | Возможности использования базового ПО в профессиональной деятельности. Проблемно-ориентированные пакеты прикладных программ. | 2 | |
В том числе, практических занятий | 2 | ||
Практическое занятие №3. Выполнение заданий на осуществление выбора ПО, позволяющего наилучшим образом решать профессиональные задачи. | 2 | ||
Тема 5. Применение информационных технологий в профессиональной деятельности: автоматизация офиса | Содержание учебного материала | 52 | ОК1,2,3,5,9,10 |
Тема 5.1. Обработка текстовой информации | Основные возможности текстового редактора и издательских систем. Использование возможностей текстового редактора в профессиональной деятельности. | 2 | |
Тема 5.2. Обработка числовой информации | Основные возможности электронных таблиц. Использование возможностей электронных таблиц в профессиональной деятельности: решение профессиональных задач; решение экономических задач. | 2 | |
Тема 5.3. Сбор, и анализ информации | Основные возможности Open Office.org Base. Технология получение информации из БД. Создание базы данных. Операции с таблицами в БД. Создание и использование запросов и отчетов в БД. | 2 | |
Тема 5.4. Представление информации | Основные возможности Open Office.org Impress. Использование возможностей средств создания компьютерных презентаций в профессиональной деятельности. | 1 | |
Тема 5.5. Хранение и поиск информации | Использование возможностей ОС для систематизации и хранения накопленной информации. Работа с файлами и каталогами: создание, перемещение, копирование, удаление, поиск, переименование, сохранение, восстановление. Архивирование файлов. Определение объёма хранимой информации. Устройства хранения информации. | 1 | |
В том числе, практических занятий | 44 | ||
Практическое занятие №4. Создание деловых документов в текстовом редакторе. Оформление текстовых документов, содержащих таблицы. | 2 | ||
Практическое занятие №5. Создание текстовых документов на основе шаблонов. Создание формул в текстовом редакторе. Построение диаграмм в текстовом редакторе. | 2 | ||
Практическое занятие №6. Использование программ – переводчиков и систем распознавания текстов для создания текстовых документов. | 2 | ||
Практическое занятие №7. Оформление документов профессиональной направленности в соответствии с требованиями, предъявляемыми к ним. | 2 | ||
Практическое занятие №8. Создание электронной книги. Организация расчётов в табличном процессоре. | 2 | ||
Практическое занятие №9. Применение относительной и абсолютной адресации. Использование встроенных функций. | 2 | ||
Практическое занятие №10. Расчёт сырья на одну порцию средствами электронных таблиц. | 2 | ||
Практическое занятие №11. Использование возможностей электронных таблиц для расчета проекта рецептуры и калорийности блюда. | 2 | ||
Практическое занятие №12. Использование электронных таблиц для создания актов отработки блюд. | 2 | ||
Практическое занятие №13. Создание рабочей документации с помощью электронных таблиц. Построение диаграмм по данным рабочих документов. | 2 | ||
Практическое занятие №14. Применение смешанных ссылок для расчёта продуктов на заданное количество порций и расчёта сырья по плану меню. | 2 | ||
Практическое занятие №15. Применение смешанных ссылок для расчёта пищевой ценности блюд. Изменение цвета ячеек в зависимости от содержимого. | 2 | ||
Практическое занятие №16. Подготовка отчёта. Связи между файлами и консолидация данных. | 2 | ||
Практическое занятие №17. Решение экономических задач и расчёт экономических показателей в ЭТ. | 2 | ||
Практическое занятие №18. Расчёт премии. Организация обратного счёта. | 2 | ОК1,3,9,11, ПК6.2,6.4 | |
Практическое занятие №19. Анализ товарооборота и расчёт премии. | 2 | ||
Практическое занятие №20. Задачи оптимизации (поиск решения). Составление плана выгодного производства. | 2 | ||
Практическое занятие №21. Создание реляционной БД предприятия. Создание запросов и отчётов. | 2 | ||
Практическое занятие №22. Создание презентаций профессиональной направленности. | 2 | ||
Практическое занятие №23. Показ и защита презентаций с использованием демонстрационного оборудования. | 2 | ||
Практическое занятие №24. Создание файловой системы ПК с целью повышения эффективности выполняемых профессиональных задач. | 2 | ||
Практическое занятие №25. Применение и обслуживание средств хранения информации. Сервисное обслуживание ПК. | 2 | ||
Тема 6. Применение телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности. | Содержание учебного материала | 8 | |
Тема 6.1. Передача информации. | Технология подключения к локальной сети. Доступ к ресурсам. Корпоративные сети. Возможности глобальной сети Интернет. Пакетная передача данных. Организация межсетевого взаимодействия. Электронная почта. | 1 | |
Тема 6.2. Поиск информации. | Методы и средства поиска информации в сети Интернет. | 1 | |
В том числе, практических занятий | 6 | ||
Практическое занятие №26. Поиск информации в сети Интернет. Правовые и эстетические нормы в сети Интернет. | 2 | ||
Практическое занятие №27. Организация поиска профессионально – значимой информации в Интернете. Открытие, просмотр и сохранение веб - страниц. | 2 | ||
Практическое занятие №28. Изучение способов обмена информацией. | 2 | ||
Тема 7. Основные методы и приемы обеспечения информационной безопасности. | Содержание учебного материала | 6 | ОК6,9 |
Информационная безопасность. Классификация средств защиты. Программно технический уровень защиты. Защита жесткого диска. Защита от компьютерных вирусов. Виды компьютерных вирусов. Организация безопасной работы с компьютерной техникой. | 2 | ||
В том числе, практических занятий | 4 | ||
Практическое занятие №29. Изучение правил безопасного интернета. | 2 | ||
Практическое занятие №30. Установка защиты информации. | 2 | ||
Тема 8. Автоматизированные системы в профессиональной деятельности. | Содержание учебного материала | 8 | ОК2,3,9,10 |
Назначение, состав и принципы организации профессиональных автоматизированных систем. Представление об автоматизированных системах управления. АСУ различного назначения, примеры их использования. Возможности российских справочно-правовых систем и история их развития. СПС «Консультант Плюс». | 2 | ||
В том числе, практических занятий | 6 | ||
Практическое занятие №31. Изучение возможностей российских СПС. Знакомство с СПС «Консультант плюс». | 2 | ||
Практическое занятие №32. Поиск инф в СПС «Консультант плюс» | 2 | ||
Практическое занятие №33. Изучение функциональных возможностей программы «Технологическая карта 1.3» | 2 | ||
Самостоятельная работа. Проектирование АРМ технолога, калькулятора | 2 | ОК3, ПК 6.3,6.4 | |
Тема 9. Электронные коммуникации в профессиональной деятельности | Содержание учебного материала | 6 | ОК1,3,6,11 |
Система представления налоговой отчетности в электронном виде. Услуги Интернет-банкинга. Электронные деньги Web – Money. Возможности сайтов государственных органов. | 2 | ||
В том числе, практических занятий | 4 | ||
Практическое занятие №34. Электронная коммерция. | 2 | ||
Практическое занятие №35. Изучение интерфейса и возможностей портала госуслуг. | 2 | ||
Промежуточная аттестация в форме экзамена | |||
Всего: | 104 |
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.07. Информационные технологии в профессиональной деятельности
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация учебной дисциплины требует наличия лаборатории информационных технологий в профессиональной деятельности.
Оборудование лаборатории:
- посадочные места по количеству студентов;
- рабочее место преподавателя;
-УМК по дисциплине ОП.07. Информационные технологии в профессиональной деятельности:
-методические указания к практическим работам,
-тесты к теоретическим материалам,
-СПС «Консультант плюс»,
- учебные презентации, видео уроки:
- Архитектура ЭВМ.
- Учебное пособие по безопасности при работе с компьютером.
- История вычислительной техники.
- Основные возможности Excel.
- Общие принципы создания презентаций.
- ОС Windows.
- Основные возможности Word.
- Базы данных.
- Внешняя память.
- Интернет.
- Информация.
- Компьютерные вирусы.
- Компьютерные сети.
- Компьютер изнутри.
- Мультимедиа.
- Программное обеспечение.
- Сеть Windows.
- Системный блок.
- Спец.устройства.
- Технические средства мультимедиа.
- Устройства ввода.
- Устройства вывода.
- Файлы и файловая структура.
-стенды:
- «Соблюдай технику безопасности».
- «Основоположники науки информатики».
- «Магистрально - модульный принцип построения компьютера».
- «Периферийные устройства».
- «Упражнения для восстановления зрения».
- «Техническое и программное обеспечение компьютера».
Технические средства обучения:
- компьютеры с необходимым программным;
- компьютер преподавателя с необходимым программным обеспечением;
-видеопроектор;
- МФУ (принтер, сканер, копир),
- программное обеспечение: Open Office.org 3.0, Kaspersky Internet Security 2011, Microsoft Office Enterprise 2007, SkypeTM4.0, Total Commander 7.50a PowerPack, WinRAR, Яндекс.Бар 5.2 для Internet Explorer, KMPlayer, «Сократ Персональный»
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
- Михеева Е.В. Информационные технологии в профессиональной деятельности: учеб.пособие для студ.учрежденийсред.проф.образования/ Е.В.Михеева.-13-е изд.,стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2014. – 384 с.
- Михеева Е.В. Практикум по информационным технологиям в профессиональной деятельности: учеб.пособие для студ.учрежденийсред.проф.образования/ Е.В.Михеева.-14-е изд.,стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2014. – 256 с.
Дополнительные источники:
- Информационные технологии: Учебник / М.Е. Елочкин, Ю.С. Брановский, И.Д. Николаенко; Рук. авт. группы М.Е. Елочкин. - М.: Издательский центр «Академия», 2012 – 256 с.: ил.
- Информационные технологии в офисе: учеб. Пособие / – М.: «Академия», 2012. – 314 с.
- ЭБС new.znanium.com
- www.klyaksa.net/htm/kopilka/information/1_information_teoria.pdf
- video.yandex.ru/search.xml
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Результаты обучения | Критерии оценки | Формы и методы оценки |
Знания:
| Полнота ответов, точность формулировок. Не менее 75% правильных ответов. Актуальность темы, адекватность результатов поставленным целям, адекватность применения профессиональной терминологии | Текущий контроль при проведении: -устного опроса; -тестирования; -письменного опроса; -тестирования; -устного опроса; -устного опроса; Промежуточная аттестация в форме экзамена в виде: - оценка устных ответов на два (теоретических) вопроса экзаменационного билета |
Умения:
| Правильность, полнота выполнения заданий, точность формулировок, точность расчетов, соответствие требованиям Адекватность, оптимальность выбора способов действий, методов, техник, последовательностей действий и т.д. Точность оценки, самооценки выполнения Соответствие требованиям инструкций, регламентов. Рациональность действий и т.д. | Текущий контроль: - экспертная оценка демонстрируемых умений, выполняемых действий, защите отчетов по практическим занятиям; ПЗ №№ 2,26,27 ПЗ №№ 4-20 ПЗ №№ 21,31-33 ПЗ №№ 1-3, 22-25 ПЗ №№ 28, 34,35 ПЗ № 25,29 ПЗ №30 ПЗ №№ 24,26-27 Промежуточная аттестация: - экспертная оценка выполнения третьего (практического) задания экзаменационного билета |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа ПМ.06 Организация и контроль текущей деятельности подчиненного персонала Код, специальность: 43.02.15. Поварское и кондитерское дело
Рабочая программа профессионального модуля...
ОП.04.Информационные технологии в проф деятельности по специальности 38.02.05.Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
Рабочая программа учебной дисциплины «Информационные технологии в профессиональной деятельности» разработана на основе ФГОС СПО по специальности 38.02.05 «Товароведение и...
ОП.07.Информационные технологии в проф деятельности по специальности 35.02.16. «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования»
Рабочая программа учебной дисциплины ОП.08. Информационные технологии в профессиональной деятельности разработана на основе ФГОС по специальностям среднего профессионального образования 35.02.07.&laqu...
КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ для проведения промежуточной аттестации в форме дифференцированного зачета по учебной дисциплине ОП.07 Информационные технологии в профессиональной деятельности по специальности 43.02.15. «Поварское и кондитерское дело»
СПЕЦИФИКАЦИЯтестового контроля знаний по дисциплине: ОП. 07.Информационные технологии в профессиональной деятельности.Тип теста – итоговый.Объект тестирования – общ...
КОС по освоению дисциплины ОГСЭ.03 «Иностранный язык в профессиональной деятельности (английский)» по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело
Фонд оценочных средств по освоению дисциплины социально-экономического профиля «Иностранный язык в профессиональной деятельности (английский)» - это комплекс методических, контрольно-измер...
Рабочая программа учебной дисциплины «Информационные технологии в профессиональной деятельности» по специальности «Поварское и кондитерское дело»;
Программа для СПО....
Экономика: методические указания к выполнению практических работдля обучающихся по специальностям 43.02.15 Поварское и кондитерское дело; 43.02.14 Гостиничное дело
Методические указания разработаны в соответствии с требованиями ФГОС СПО по специальностиДля обучающихся по специальностям43.02.15 Поварское и кондитерское дело43.02.14 Гостиничное делоПредназначены...
- Мне нравится (1)