Рабочая программа учебной дисциплины «Информационные технологии в профессиональной деятельности» по специальности «Поварское и кондитерское дело»;
рабочая программа
Программа для СПО.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
op.07_vsyo_informatsionnye_tehnologii_v_professionalnoy_deyatelnosti_46_gruppa.doc | 246.5 КБ |
Предварительный просмотр:
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕСИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
«АТКАРСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.07 Информационные технологии в профессиональной деятельности
по специальности 43.02.15 «Поварское и кондитерское дело»
г. Аткарск 2022 г.
Программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности среднего профессионального образования (далее – СПО) 43.02.15 «Поварское и кондитерское дело» (приказ Минобрнауки РФ № 727 от 02.08.2013 г.).
Организация-разработчик: Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Саратовской области «Аткарский политехнический колледж».
Разработчик: Штанкина И.В., преподаватель ГАПОУ СО «АПК».
Рассмотрено на заседании методической комиссии общеобразовательного цикла протокол № от г. Председатель | Одобрено Методическим Советом протокол № от г. Председатель И.В. Сергеева |
СОДЕРЖАНИЕ
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | 4 |
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | 6 |
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | 10 |
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | 11 |
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1. Область применения программы
Рабочая программа учебной дисциплины «Информационные технологии в профессиональной деятельности» разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 43.02.15 «Поварское и кондитерское дело» и является частью основной профессиональной образовательной программы подготовки специалистов среднего звена.
Рабочая программа учитывает структуру и содержание примерной рабочей программы ОП.07 «Информационные технологии в профессиональной деятельности», входящей в состав примерной основной образовательной программы по специальности среднего профессионального образования 43.02.15 «Поварское и кондитерское дело» (рег.н. 43.02.15-170519), разработанной ФУМО в системе СПО по укрупнённой группе профессий и специальностей 43.00.00 Сервис и туризм».
1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы
Учебная дисциплина входит в «Общепрофессиональный цикл» основной профессиональной образовательной программы (подготовки специалистов среднего звена).
1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины, контроль и оценка результатов освоения дисциплины:
Формулировка требований | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
Умения: | |
пользоваться современными средствами связи и оргтехникой; обрабатывать текстовую и табличную информацию; | Оценка результатов выполнения практических занятий |
использовать технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально ориентированных информационных системах; | Оценка результатов выполнения практических занятий |
использовать в профессиональной деятельности раз-личные виды программного обеспечения, применять компьютерные и телекоммуникационные средства; | Оценка результатов выполнения практических занятий |
обеспечивать информационную безопасность; | Оценка результатов выполнения практических занятий |
применять антивирусные средства защиты информации; | Оценка результатов выполнения практических занятий |
осуществлять поиск необходимой информации | Оценка результатов выполнения практических занятий |
Знания: | |
основные понятия автоматизированной обработки информации; | Текущий контроль в форме тестирования |
общий состав и структуру персональных компьютеров и вычислительных систем; | Текущий контроль в форме тестирования |
базовые системные программные продукты в области профессиональной деятельности; | Текущий контроль в форме тестирования |
состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности; | Самостоятельная работа |
методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации; | Текущий контроль в форме тестирования |
основные методы и приемы обеспечения информационной безопасности | Самостоятельная работа |
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Количество часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 92 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 24 |
в том числе: | |
практические занятия | 62 |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) | 6 |
Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачёта |
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, практические работы, самостоятельная работа | Объем часов | Уровень освоения | |
1 | 2 | 3 | ||
Раздел 1. «Автоматизированная обработка информации» | 8 | |||
Тема 1.1. «Информация и информационные процессы» | Теоретические занятия | |||
1 | Основные понятия автоматизированной обработки информации. Представление об автоматических и автоматизированных системах управления. АСУ различного назначения, примеры их использования | 2 | 1 | |
Тема 1.2 «Технические средства информационных технологий» | Теоретические занятия | |||
1 | Состав и структура персональных ЭВМ и вычислительных систем. Телекоммуникации. Средства хранения и переноса информации. | 2 | 1 | |
2 | Комплектации компьютерного рабочего места в соответствии с целями его использования для различных направлений деятельности на предприятии общественного питания. Оргтехника | 2 | 1 | |
Тема 1.3 «Информационные системы» | 1 | Основные понятия, классификация и структура автоматизированных информационных систем. Виды профессиональных автоматизированных систем. Классификация информационных систем | 2 | 1 |
Практические занятия | 4 | |||
1 | Практическая работа №1 «Основы работы в программах оптического распознавания информации» | 2 | 2 | |
2 | Практическая работа №2 «Основы работы в справочно-правовых системах «Консультант – плюс», «Гарант»» | 2 | 2 | |
Раздел 2. «Базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ в области профессиональной деятельности» | 58 | |||
Тема 2.1. «Технология обработки текстовой информации» | Теоретические занятия | |||
1 | Текстовые редакторы как один из пакетов прикладного программного обеспечения, общие сведения о редактировании текстов. | 2 | 1 | |
2 | Основы конвертирования текстовых файлов. Оформление страниц документов, формирование оглавлений. Расстановка колонтитулов, нумерация страниц, буквица. | 2 | 1 | |
3 | Шаблоны и стили оформления. Работа с таблицами и рисунками в тексте. Водяные знаки в тексте. Слияние документов. Издательские возможности редактора. | 2 | 1 | |
Практические занятия | ||||
1 | Практическая работа №3 «Создание деловых документов в MS Word» | 2 | 2 | |
2 | Практическая работа №4 «Оформление текстовых документов, содержащих таблицы» | 2 | 2 | |
3 | Практическая работа №5 «Оформление формул в MS Word» | 2 | 2 | |
4 | Практическая работа №6 «Работа с графикой в MS Word» | 2 | 2 | |
5 | Практическая работа №7 «Создание диаграмм в MS Word» | 2 | 2 | |
Тема 2.2. «Технология обработки графической информации» | Теоретические занятия | |||
1 | Форматы графических файлов. Способы получения графических изображений – рисование, оптический (сканирование). Растровые и векторные графические редакторы. Прикладные программы для обработки графической информации | 2 | 2 | |
Практические занятия | ||||
1 | Практическая работа №8 «Создание и обработка графических изображений в Microsoft Paint» | 2 | 3 | |
2 | Практическая работа №9 «Выделение областей изображения в Adobe Photoshop» | 2 | 3 | |
3 | Практическая работа №11 «Основные приемы создания и редактирования векторных объектов в Corel DRAW» | 2 | 3 | |
4 | Практическая работа №12 «Создание контурных рисунков и произвольных кривых в Corel DRAW» | 2 | 3 | |
Тема 2.3. «Компьютерные презентации» | Теоретические занятия | |||
1 | Формы компьютерных презентаций. Графические объекты, таблицы и диаграммы как элементы презентации. Общие операции со слайдами. Выбор дизайна, анимация, эффекты, звуковое сопровождение | 2 | 1 | |
Практические занятия | ||||
1 | Практическая работа №13 «Основы работы в программе Power Point» | 2 | 3 | |
2 | Практическая работа №14 «Создание презентации «Новые блюда ресторана»» | 2 | 3 | |
3 | Практическая работа №15 «Создание презентации «Новое меню ресторана»» | 2 | 3 | |
4 | Практическая работа №16 «Создание презентации «Современные способы обслуживания в ресторане»» | 2 | 3 | |
Тема 2.4. «Технологии обработки числовой информации в профессиональной деятельности» | Теоретические занятия | |||
1 | Электронные таблицы, базы и банки данных, их назначение, использование в информационных системах профессионального назначения. Расчетные операции, статистические и математические функции. Решение задач линейной и разветвляющейся структуры в ЭТ. Связь листов таблицы. Построение макросов. Дополнительные возможности EXCEL. | 2 | 1 | |
Практические занятия | ||||
1 | Практическая работа №17 «Организация расчетов в табличном процессоре MS EXCEL» | 2 | 3 | |
2 | Практическая работа №19 «Работа с данными с использованием запросов в MS Access» | 2 | 3 | |
3 | Практическая работа №20 «Создание пользовательских форм и отчетов в СУБД MS Access» | 2 | 3 | |
Тема 2.5. «Пакеты прикладных программ в области профессиональной деятельности» | Теоретические занятия | |||
1 | Функциональное назначение прикладных программ. Способы формирования запросов при обращении к базе данных. Ввод, редактирование и хранение данных. Составление и получение отчетов о деятельности ресторана. Работа с калькуляционными карточками, меню, себестоимостью. | 2 | 1 | |
Практические занятия | ||||
1 | Практическая работа №21 «Создание калькуляционных карт в MS EXCEL» | 2 | 3 | |
2 | Практическая работа №22 «Расчет себестоимости блюд в MS EXCEL. Создание шаблона меню в в MS EXCEL» | 2 | 3 | |
3 | Практическая работа №23 «Настройка программы 1С Предприятие - Трактиръ:Стандарт. Создание информационной базы. Заполнение справочников» | 2 | 3 | |
4 | Практическая работа №24 «Разработка план-меню в программе 1С Трактиръ-Стандарт» | 2 | 3 | |
5 | Практическая работа №25 «Реализация блюд из производства» | 2 | 3 | |
6 | Практическая работа №26 «Учет товаров и блюд на складе» | 2 | 3 | |
Раздел 3. «Возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности и информационная безопасность» | 20 | |||
Тема 3.1 «Компьютерные сети, сеть Интернет» | Практические занятия | |||
1 | Практическая работа №27 «Создание Web-страницы на языке HTML» | 2 | 3 | |
2 | Практическая работа №28 «Создание списков и вставка графики в Web-страницах» | 2 | 3 | |
3 | Практическая работа №29 «Создание таблиц и гиперссылок в Web-страницах» | 2 | 3 | |
Тема 3.2 «Основы информационной и технической компьютерной безопасности» | Практические занятия | |||
1 | Практическая работа №32 «Организация безопасной работы с компьютерной техникой» | 2 | 3 | |
2 | Практическая работа №33 «Антивирусные средства защиты информации» | 2 | 3 | |
3 | Практическая работа №34 «Основы шифрования данных» | 2 | 3 | |
4 | Практическая работа №36 «Модель безопасности ОС Windows» | 2 | 3 | |
Самостоятельная работа | Самостоятельная работа № 1 «Классификация сетей по масштабам, топологии, архитектуре и стандартам. Среда передачи данных. Типы компьютерных сетей. Эталонная модель OSI. Преимущества работы в локальной сети» | 2 | 2 | |
Самостоятельная работа № 2 «Технология World Wide Web. Браузеры. Адресация ресурсов, навигация. Настройка Internet Explorer. Электронная почта и телеконференции. Мультимедиа технологии и электронная коммерция в Интернете» | 2 | 2 | ||
Самостоятельная работа № 3 «Информационная безопасность. Классификация средств защиты. Программно-технический уровень защиты. Защита жесткого диска. Защита от компьютерных вирусов. Виды компьютерных вирусов Организация безопасной работы с компьютерной техникой» | 2 | 2 | ||
Промежуточная аттестация | Дифференцированный зачет | 2 | ||
Всего: | 92 |
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)
3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета Информатики и информационных технологий.
Оборудование учебного кабинета:
- посадочные места по количеству обучающихся;
- рабочее место преподавателя;
- комплект учебно-наглядных пособий;
- уроки-презентации по каждой теме;
- программное обеспечение;
- базы данных, информационно-справочные и поисковые системы.
Технические средства обучения:
- компьютер;
- мультимедиапроектор;
- экран;
- 14 учебных компьютеров.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
- Михеева Е.В. Информационные технологии в профессиональной деятельности : учебник для нач. и сред. проф. образования / Е.В. Михеева. – М.: Издательский центр «Академия», 2018. – 384 c.
- Цветкова М.С. Информатика и ИКТ : учебник для нач. и сред. проф. образования / М.С. Цветкова, Л.С. Великович. – М.: Издательский центр «Академия», 2017. – 352 c.
- Астафьева Н.Е. Информатика и ИКТ : практикум для профессий и специальностей технического и социально-экономического профилей : учеб. пособие для нач. и сред. проф. образования / Н.Е. Астафьева, С.А. Гаврилова, М.С. Цветкова. – М.: Издательский центр «Академия», 2017. – 272 c.
Дополнительные источники:
- Угринович Н.Д. Информатика и информационные технологии : учебник для 10-11 классов / Н.Д. Угринович. – М.: БИНОМ, 2017.
- Угринович Н.Д. Практикум по информатике и информационным технологиям : учебное пособие для общеобразовательных учреждений / Н.Д. Угринович, Л.Л. Босова, Н.И. Михайлова. – М.: БИНОМ, 2019.
Ресурсы сети Интернет:
- http://fcior.edu.ru (ресурсы для открытой мультимедиа среды).
- http://infoschool.narod.ru (содержит различные методические материалы, статьи, учебники, материалы к урокам, программное обеспечение, полезные ссылки и др. из области информатики и информационных технологий).
- http://schools.tsu.ru/~wawlasov (сборник нормативных материалов по информатике и информационным технологиям).
- http://www.openclass.ru (портал - открытый класс; информация по различным интересам).
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и выполнения учащимися индивидуальных заданий, проектов.
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
Освоенные умения: соблюдать правила техники безопасности и гигиенические рекомендации при использовании средств информационно-коммуникационных технологий в профессиональной деятельности; | Экспертная оценка на практическом занятии |
создавать, редактировать, оформлять, сохранять, передавать информационные объекты различного типа с помощью современных информационных технологий; | Экспертная оценка на практическом занятии |
использовать сервисы и информационные ресурсы сети интернет в профессиональной деятельности; | Экспертная оценка на практическом занятии |
использовать изученные прикладные программные средства. | Экспертная оценка на практическом занятии |
Усвоенные знания: правила техники безопасности и гигиенические требования при использовании средств информационно-коммуникационных технологий в профессиональной деятельности; | Устный опрос, оценка выполнения сообщений, презентаций, практических заданий, индивидуальных проектных заданий |
основные технологии создания, редактирования, оформления, сохранения, передачи и поиска информационных объектов различного типа (текстовых, графических, числовых) с помощью современных программных средств; | |
возможности использования ресурсов сети интернет в профессиональной деятельности; | |
назначение и технологию, эксплуатацию аппаратного и программного обеспечения, применяемого в профессиональной деятельности. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа дисциплины "Информационные технологии в профессиональной деятельности", специальность "Технология машиностроения"
Рабочая программа учебной дисциплины ОП.11 "Информационные технологии в профессиональной деятельности" для студентов специальности 15. 15.02.08 «Технология машиностроения»...
Рабочая программа дисциплины "Информационные технологии в профессиональной деятельности"
Рабочая программа дисциплины "Информационные технологии в профессиональной деятельности" расчитана на максимальную учебную нагрузку в количестве 90 часов...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММАУЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ УД01. Введение в профессиональную деятельность (Обще профессиональная подготовка) профессия: 08.01.26 Мастер по ремонту и обслуживанию инженерных систем жилищно-коммунального хозяйства
Учебная дисциплина Введение в профессию введена основной профессиональной образовательной программы по профессии НПО (СПО), 08.01.26 Мастер по ремонту и обслуживанию инженерных систем жилищно-ко...
Рабочая программа дисциплины "Информационные технологии в профессиональной деятельности"
Рабочая программа предназначена для подготовки по специальности СПО Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА Дисциплина:Информационные технологии в профессиональной деятельности.
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности (специальностям) СПО/профессии (профессиям) 40.02.01 Пра...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА, Дисциплина:Информационные технологии в профессиональной деятельности для специальности: 21.02.14 Маркшейдерское дело
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности (специальностям) СПО/профессии (профессиям) 21.02.14 Мар...
Программа факультатива «ОФИСНАЯ ТЕХНИКА» по дисциплине «Информационные технологии в профессиональной деятельности» специальность 38.02.07 «Банковское дело»
Рабочая программа факультатива «Офисная техника» по объёму и содержанию составлена в соответствии с ФГОС по специальности СПО 38.02.07 «Банковское дело»Рабочая программа ...