Интегрированный урок «Информатика и ИКТ» и «Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров»
методическая разработка на тему
Сценарий урока Лупекиной О.Л. разработан на высоком теоретическом и
методическом уровне.
Данный урок является интегрированным и рассматривает два раздела в двух предметах:
1. Раздел программы по Физиологии питания с основами товароведения
продовольственных товаров: «Физиология пищеварения, питание различных групп населения».
Тема урока по Физиологии питания с основами товароведения
продовольственных товаров: «Энергетическая ценность продуктов»
2. Раздел программы по информатике и ИКТ: «Информационные технологии».
Тема урока по информатике и ИКТ: «Технология создания и обработки числовой информации. Электронные таблицы. Типы и форма данных. Относительные и абсолютные ссылки».
3. Тип урока: комбинированный. Тема и цель урока обозначены, указаны обучающие, развивающие и воспитательные задачи.
Все этапы урока четко спланированы и выдержаны.
Преподаватель верно ставит цель урока, цели каждого этапа урока, на которые методически грамотно выводит обучающихся.
Главным этапом урока было защита практической работы.
В течение всего урока шла активная познавательно-развивающая деятельность обучающихся с взаимооценкой.
В сценарии урока используются следующие формы организации познавательной
деятельности: фронтальная беседа, групповая (работа в группах), индивидуальная работа.
Урок направлен на формирование ключевых профессиональных компетентностей обучающихся.
Сценарий урока насыщен наглядностью, дидактическим и раздаточным материалом,
используются инновационные технологии: компьютерное тестирование. В течение всего урока поддерживается активность и внимание обучающихся через интересные и
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
razrabotka_uroka_ikt_i_povar_-_kopiya.doc | 720 КБ |
Предварительный просмотр:
Методическая разработка
Интегрированный урок
«Информатика и ИКТ» и «Физиология питания с основами товароведения
продовольственных товаров»
Тема урока: Применение программы Э.Т. Excel в профессии «Повар, кондитер».
Профессия: 19.01.17 «Повар, кондитер»
Разработал:
преподаватель I категории «Информатика и ИКТ» Лупекина О.Л.
Тайшет, 2015
Лупекина О.Л. преподаватель информатики и ИКТ первой категории по ГБПОУ ИО ТПТТ, «Применение программы Э.Т. Excel в профессии «Повар, кондитер»»: Методическая разработка открытого урока по учебной дисциплине «Информатика и ИКТ» 19.01.17 «Повар, кондитер»
Тайшет 2015г. – 20с.
Методическая разработка представляет интерес для преподавателей и мастеров п/о, воспитателей и др. Содержит информацию об использовании электронных таблиц при расчетах энергетической ценности продуктов и применении информационных технологий в профессии. Имеет мультимедийное сопровождение. Раздаточный материал приведен в приложении.
Методическая разработка рассмотрена и одобрена на заседании методической комиссии общеобразовательных дисциплин ГБПОУ ИО ТПТТ (протокол № __ от _____ 2015 года)
Рецензент: указываем данные рецензента и прикладываем рецензию.
СОДЕРЖАНИЕ
2. ПЛАН УРОКА:
4. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА:
Раздел программы по Физиологии питания с основами товароведения
продовольственных товаров: «Физиология пищеварения, питание различных групп населения».
Тема урока по Физиологии питания с основами товароведения
продовольственных товаров: «Энергетическая ценность продуктов»
Раздел программы по информатике и ИКТ: «Информационные технологии».
Тема урока по информатике и ИКТ: «Технология создания и обработки числовой информации. Электронные таблицы. Типы и форма данных. Относительные и абсолютные ссылки».
Цель урока:
- создание комфортной образовательной среды для формирования профессиональных компетенций;
- возможности применения навыков и умений в профессиональной деятельности с использованием информационных технологий на производстве общественного питания.
Задачи урока:
- Образовательные: Сформировать знания по темам:
- «Технология создания и обработки числовой информации. Электронные таблицы. Типы и форма данных. Относительные и абсолютные ссылки».
- «Энергетическая ценность продуктов».
- Развивающие: развивать у обучающихся навыки самостоятельной работы со структурно-логическими схемами, таблицами; способствовать развитию у обучающихся памяти, внимания.
- Воспитательные: углубить интерес к изучению информатики и пробуждать интерес к профессии; воспитывать аккуратность ведения записей, внимательность, способствовать воспитанию культуры общения и поведения, расширять кругозор обучающихся.
- Методические: показать интеграцию предметов, нетрадиционные формы проведения урока, связь с профессией; показать активизацию познавательной деятельности обучающихся, использовать проблемный метод в обучении, дифференцированный и личностно-ориентированный подход к обучающимся; использовать информационно-коммуникационные технологии в обучении.
- Тип урока: урок обобщения, систематизации знаний, контроля и коррекция знаний, умений и навыков.
- Метод проведения: самостоятельная работа обучающихся (взаимоконтроль, наглядность, использование информационно-коммуникационных технологий (мультимедийная презентация), самостоятельная работа обучающихся, конспектирование и личностно-ориентированного подхода к обучающим).
- Комплексно-методическое обеспечение урока: компьютерный класс, мультимедийный проектор, экран, доска маркерная, раздаточный материал».
Требование к знаниям и умениям:
Обучающиеся должны знать:
«Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров»
- Определения теоретической и фактической энергетической ценности пищевых продуктов;
- Определение - рациональное, сбалансированное питание;
- Суточная потребность в калориях для различных возрастов и для людей с различной физической нагрузкой.
Обучающиеся должны уметь:
- Производить расчёты определения теоретической и фактической энергетической ценности.
- Производить анализ меню на соответствие показателей «рационального питания» составленного меню.
«Информатика и ИКТ»
Обучающиеся должны знать:
- Какие данные можно вводить в ячейку;
- Что такое формула;
- Определение абсолютной и относительной адресации;
- Кнопки на панели инструментов позволяющих отформатировать созданную на Рабочем листе таблицу.
Обучающиеся должны уметь:
- На основе первичных данных оформить таблицу;
- Использовать формулы при расчетах.
2. ПЛАН УРОКА:
I. Организационный момент. (3 мин)
II. Постановка цели и задач урока.(2 мин)
III. Актуализация ранее усвоенных знаний и умений (игра «Учитель - Студент». (5 мин)
IV. Обобщение и систематизация знаний (тестирование). (5 мин)
V. Применение знаний и умений в новой ситуации. (практическая работа). (10 мин)
VI. Контроль усвоения, обсуждение допущенных ошибок и их коррекция. (15 мин)
VII. Рефлексия (подведение итогов занятия). (5 мин)
3. ХОД УРОКА:
1.Организационный момент. (2 мин.)
Преподаватель информатики и ИКТ:
(На экране презентация)
Слайд 1
Здравствуйте ребята! Сегодня у нас необычный урок информатики и проведем мы сегодня урок вместе с преподавателем спец. дисциплин.
II. Постановка цели и задач урока.
Преподаватель информатики и ИКТ:
Мы разыграем ситуацию, с которой вы будите сталкиваться в вашей профессиональной деятельности. Вам необходимо оценить меню, в котором будут, учтены или не учтены факторы рационального питания. Автоматизировать эту задачу нам помогут знания и умения по предмету «Информатика и ИКТ»
Группа разбита на две команды по 6 человек, представляют две бригады поваров санатория «Кедр». Складываются из букв название бригад (примеры - Черпачок, поварешка, пельмешка, ватрушка)
Слайд 2
Тема нашего урока: Применение программы Э.Т. Excel в профессии «Повар, кондитер».
На теоретических уроках информатики мы изучили с вами основы работы в программе Excel. Наша задача с вами сегодня на уроке проверить и систематизировать знания по теме Э.Т. Excel и применить полученные умения и навыки в вашей профессии. И так наш урок сегодня будет тесно связан с спец. предметом «Физиологии питания с основами товароведения продовольственных товаров». Что мы должны знать и уметь по данным темам двух предметов?
Слайд 3-9
(под девизом «Мы знаем и умеем» преподаватели по очереди озвучивают вопросы урока.)
Слайд 4-5
Преподаватель информатики и ИКТ:
- Какие данные можно вводить в ячейку;
- Что такое формула;
- Определение абсолютной и относительной адресации;
- Кнопки на панели инструментов позволяющих отформатировать созданную на Рабочем листе таблицу.
- На основе первичных данных оформить таблицу;
- Использовать формулы при расчетах.
Слайд7-8
Преподаватель спец. дисциплин:
- Определения теоретической и фактической энергетической ценности пищевых продуктов;
- Определение - рациональное, сбалансированное питание;
- Суточная потребность в калориях для различных возрастов и для людей с различной физической нагрузкой.
- Производить расчёты определения теоретической и фактической энергетической ценности.
- Производить анализ меню на соответствие показателей «рационального питания» составленного меню.
III. Актуализация ранее усвоенных знаний и умений
Преподаватель спец. дисциплин:
Так как в санатории «Кедр» отдыхают люди разного возраста, мы предлагаем вам выбрать из готовых меню и рассчитать энергетическую ценность пищевых продуктов и сравнить с нормой суточного потребления людей разного рода деятельности и пола.
Слайд9-10
Дать заключение по предложенному рациону питания, ответив на следующие вопросы:
- Какова энергетическая ценность предложенного рациона питания?
- Достаточна ли она?
- Существует баланс калорийности завтрака, обеда и ужина?
- Существует баланс между белками, жирами, углеводами?
- Предусмотрено ли в меню разнообразие пищи?
- Учитывая нормы рационального питания, что необходимо изменить в данном меню?
(Команды выбирают меню. Преподаватель комментирует выбор меню)
Примеры меню:
- Группа I, женщина (педагог);
- Группа II, мужчина (инструктор по физической культуре);
- Группа III, женщина (повар, кондитер);
- Группа IV, мужчина (строитель);
- Группа V, мужчина (шахтер).
Преподаватель информатики и ИКТ:
Прежде чем приступить к практическому осуществлению поставленных задач, нам необходимо проверить знания в области программы Э.Т. Excel.
Ребята, вы дома должны были приготовить вопросы по теме «Технология создания и обработки числовой информации. Электронные таблицы. Типы и форма данных. Относительные и абсолютные ссылки» (проводится игра «Учитель - Студент»)
Слайд16
Игра «Учитель - Студент»
Условия игры:
Каждая команда выбирает (обучающегося) - учителя, который задает вопросы - команды каждому участнику группы соперников. Если на поставленный вопрос студент не отвечает – отвечает студент – учитель. За каждый правильно отвеченный вопрос команда получает 1 балл – смайлик, за не правильный ответ балл переходит команде сопернице. После чего выступает представитель другой команды.
Примерные вопросы участникам команды:
- Как запускается программа Microsoft Excel?
- Для каких целей предназначены электронные таблицы?
- Как осуществить выравнивание данных ячейки по центру?
- Что такое строка, столбец, ячейка?
- Как осуществить обрамление и заливку ячеек таблицы?
- С какого символа должна начинаться любая формула в Excel?
- Что и можно отнести к типу данных Excel?
- Какие данные можно вводить в ячейку?
- Дайте определение абсолютной адресации.
- Дайте определение относительной адресации.
- Как сохранить полученную таблицу?
IV. Обобщение и систематизация знаний
Преподаватель информатики и ИКТ:
Для того чтобы каждый из вас набрал как можно больше баллов для себя и для команды нам необходимо пройти тест «Microsoft Excel: начало работы с электронными таблицами» (ребята садятся за компьютеры, расписываются в журнале по ТБ, на экране презентация «Техника безопасности в стихах» преподаватель комментирует.)
Слайд17
Техника безопасности в кабинете информатики в стихах
Если ты хороший мальчик,
То не суй в розетку пальчик,
Проводами не играй:
Не известно есть ли рай?
Если где-то заискрит, или что-нибудь дымит,
Время попусту не трать-
Нужно взрослого позвать.
Ведь из искры мы знаем с вами
Возгореться может пламя.
Бережливым быть умей,
И по клавишам не бей,
Там учтите этот факт,
Электрический контакт.
Мышка может другом стать,
Коль ее не обижать.
Дрессируй ее умело,
Не крути в руках без дела.
Если вводишь ты ответ,
А компьютер скажет нет,
По дисплею не стучи,
Лучше правила учи!
Если сбой дает машина,
Терпение вам необходимо,
Не бывает без проблем
Даже с умной ЭВМ.
Остальное всем известно:
Чтоб не вскакивали с места,
Не кричали, не толкались,
За компьютеры не дрались.
В куртках, шубах и пальто,
Не приходит к нам никто.
В грязной обуви, друзья,
В кабинет входить нельзя.
Разрешать работу строго
С разрешенья педагога,
И учтите: Вы в ответе
За порядок в кабинете.
Слайд 18-19
(обучающиеся выполняют тест на компьютере, результаты вносятся в оценочный лист Приложение 3)
V. Применение знаний и умений в новой ситуации
Преподаватель информатики и ИКТ:
По номеру выбранного меню вам необходимо выполнить практическое задание руководствуясь алгоритмом лабораторного практикума.
Приложение 1
(Обучающиеся выполняют практическую работу, данные заносят в отчетный лист Практическая работа №2 Приложение 2. Преподаватель Информатики и ИКТ фиксирует результаты теста и практической работы № 1. Преподаватель спец. дисциплин)
VI. Контроль усвоения, обсуждение допущенных ошибок и их коррекция
Слайд 20
Обучающиеся обсуждают выполненные работы в команде, подводят итог работы. Оглашаются результаты.
На экране выводится обсуждаемое «меню».
7) Рефлексия (подведение итогов занятия)
VII. Рефлексия (подведение итогов занятия)
Преподаватель информатики и ИКТ:
(Задаёт вопросы обучающимся)
1. Знание, каких предметов пригодилось на уроке?
2. Удобно ли приложение программы Э.Т. Excel при расчетах и оформлении данных?
Сегодня каждый из вас заканчивает урок с определенным настроением. Какое оно у вас я не знаю, а могу лишь догадываться.
Обычно общаясь с кем – то лично, наши эмоции проявляются через смех, выражение лица, интонации голоса, позу и т.д.
Я предлагаю вам оценить себя и свою работу на уроке, используя смайлики – у каждого на столе лежат вот такие смайлики:
: – ) – те, кто считает, что хорошо понял тему и поработал на уроке.
: – ? – те, кто считает, что недостаточно хорошо понял тему, поработал на уроке.
: – ( – те, кто считает, что ему еще много нужно работать над данной темой.
Поднимите смайлики в зависимости от того, как вы оцениваете свой успех на уроке.
Урок цели достиг. Благодарю вас за урок! Спасибо!
4. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Информатика и ИКТ:
- Угринович Н.Д. и др. Практикум по информатике и информационным технологиям 10–11 кл. – М.:БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012.
- Семакин И.Г., Хеннер Е.К. Информатика. Задачник-практикум 8–11 кл. (в 2 томах). – М., 2010.
- Монахов М.Ю. Учимся проектировать на компьютере. Элективный курс. Практикум. – М: Бином. Лаборатория знаний, 2005.
Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров:
- Скурихин И.М., Шатерников В.А. Как правильно питаться. – М.: Агропромиздат, 2013 г.
- Мармузова Л.В.Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности. – М.: Академия, 2010 г.
Интернет-ресурсы:
- Сайт НПФ «Экогигиена» г.Санкт-Петербург [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.eco-spb.ru, свободный. – Заглавие с экрана.
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение№1
Практическая работа №1
Профессия «Повар, кондитер»
Тема: Применение программы Э.Т. Excel в профессии «Повар, кондитер».
Цель: Использование программы Э.Т. Excel при расчетах энергетической ценности блюд.
Алгоритм выполнения работы
- Создать в своей папке документ программы Microsoft Excel;
- Переименовать документ - Расчет калорийности;
- На рабочем столе открыть папку «Меню» - выбрать заданное меню;
- Скопировать в документ программы Microsoft Excel таблицу из программы Microsoft Word «Меню №»;
- в ячейку А 1 документа «Расчет калорийности» программы Microsoft Excel вставить таблицу
- Форматировать таблицу по заданному образцу документа «Меню» программы Microsoft Word:
- Раздвинуть границы таблицы по содержимому;
- Оформить таблицу с помощью кнопки управления на строке прокрутки меню «Главная» - «границы»;
- с помощью кнопки управления «шрифт» преобразовать шрифт в «Times New Roman»;
- текст ведущих строк выделить жирным;
- с помощью кнопки управления «Объединить и поместить в центре» (Завтрак, обед, ужин).
- Произвести расчеты:
- В ячейку G5 ввести формулу = (D5*4)+(E5*9)+(F5*4) где 4,9,4 энергетическая ценность белков, жиров, углеводов;
- С помощью функции авто заполнения произвести расчеты для диапазона G6:G8;
- Произвести расчеты калорийность завтрака Итого – с помощью кнопки ввести формулу в ячейку G9;
- Произвести расчеты сколько всего белков, жиров, углеводов.
- Произвести расчёты для всего меню –
- Сохранить результаты в своей папке.
- Показать результаты преподавателю.
Приложение № 2
Практическая работа №2
Профессия «Повар, кондитер»
Тема: Применение программы Э.Т. Excel в профессии «Повар, кондитер».
Цель: Использование программы Э.Т. Excel при расчетах энергетической ценности блюд.
Алгоритм выполнения работы
Используя данные таблицы «Расчет калорийности» ответить на вопросы:
№п/п | № Меню_____________ | Результат |
Какова энергетическая ценность предложенного рациона питания? | ||
Достаточна ли она? | ||
Существует баланс калорийности завтрака, обеда и ужина? | ||
Существует баланс между белками, жирами, углеводами? | ||
Предусмотрено ли в меню разнообразие пищи? | ||
Учитывая нормы рационального питания, что необходимо изменить в данном меню? |
Приложение № 3
Оценочный лист
Групповая работа оценивается - за правильный ответ – 1 балл;
Индивидуальная работа оценивается:
- Тест – 10 парильных ответов - 5 баллов; 9 парильных ответов - 4 балла; 8 парильных ответов – 3 балла; меньше 8 баллов – тест не пройден.
- Практическая работа №1:
5 баллов – работа выполнена точно по образцу, правильно выполнены расчеты;
4 балла – в работе присутствуют не точности, правильно выполнены расчеты;
3 балла - в работе присутствуют не точности, ошибки в формулах
- Практическая работа №2:
5 баллов – ответы полные, соответствуют по содержимому меню, раскрыты;
4 балла – ответы правильные;
3 балла – ответы не точны, не раскрыты.
№п/п | Ф.И. | Тест | Практическая работа №1 | Практическая работа №2 | Итог |
Бутакова Маргарита | |||||
Волкова Татьяна | |||||
Васильев Сергей | |||||
Вахрушева Тамара | |||||
Ганаева Валентина | |||||
Горбачева Юлия | |||||
Грицкевич Алена | |||||
Евтушенко Галина | |||||
Зуева Ирина | |||||
Казачук Маргарита | |||||
Калашникова Александра | |||||
Кудряшова Ирина | |||||
Групповая работа | Разминка | Игра «Учитель студент» | Активность 1 балл | Итог | |
Команда 1 | |||||
Команда 2 |
Итоговая оценка:
Оценка «5» 15 – 13 баллов;
Оценка «4» 12 – 11 баллов;
Оценка «3» 10 – 9 баллов;
Оценка «2» ниже 8 баллов.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Интегрированный урок-практикум по русскому языку и информатике. «Качества хорошей речи. Повторение слитных, дефисных, раздельных написаний»
развитие навыков самообучения и самоконтроля, развитие логического мышления, умения систематизировать полученные знания, развитие умения применять теоретические знания на практике, умение работать с к...
Развитие математического мышления младшего школьника на интегрированных уроках математики и информатики
Проект курсовой работы на тему: Развитие математического мышления младшего школьника на интегрированных уроках математики и информатики...
Интегрированный урок по математике – информатике тема: «Построение графиков функции y=mf(x) и y=f(kx)»
Исследование поведения графиков тригонометрических функций в зависимости от коэффициентов; формирование умений устанавливать соответствие между аналитической записью функции и ее графиком. На уроке дл...
Открытый интегрированный урок по дисциплинам: Технология производства потребительских товаров - Экологические основы природопользования для специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
Сегодня мы поговорим именно о проблеме загрязнения продуктов питания и наш урок необычный – он интегрированный (это особый тип урока, объединяющий в себе обучение одновременно по нескольким дисциплина...
Интегрированные уроки информатики для обучающихся профессии автомеханик
Применением информационных технологий интегрирует теоретическое (знание правил работы с компьютерным приложением) и практическое мышление обучающихся (понять проблему, поставить цель, сфор...
Презентация по основам бухгалтерского учёта, Открытый интегрированный урок английский-экономика на тему" Деньги" и Презентация к открытому интегрированному уроку (английский-экономика) на тему" Деньги"
Предложенный материал поможет вам в изучении экономических дисциплин...
Открытый интегрированный урок информатика и физика
Интегрированный урок информатики и физики по теме "Решение физических задач различных типов по темам: газовые законы и удельное сопротивление проводников, с применением информационных технологий...