Паспорт проекта "Разнообразие веществ" 3 класс
презентация урока для интерактивной доски
Краткие сведения по проекту по даннйо теме
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
pasport_proekta_raznoobrazie_veshchestv.docx | 17.93 КБ |
Предварительный просмотр:
Паспорт проекта
№ | Компоненты паспорта | Описание проекта |
1 | ФИО участника | |
2 | Тема проекта | Разнообразие веществ |
3 | Актуальность проекта | Актуальность проекта заключается в том, что в результате исследования будет доказана взаимосвязь разнообразия веществ и их пользы в жизни человека. |
4 | Объект исследования | Вещества (поваренная соль, сахар, крахмал) |
5 | Цель проекта | Для учителя: создание условий для реализации в образовательном процессе исследовательской деятельности, направленной на формирование знаний младших школьников о свойствах веществ (поваренная соль, сахар, крахмал). Для ученика: расширение знаний о свойствах веществ (поваренная соль, сахар, крахмал). |
6 | Тип проекта | По содержанию: монопредметный проект; По организационной форме: групповой проект; По времени выполнения: краткосрочный. |
7 | Этапы реализации проекта (включая исследовательский), краткое их описание | Подготовительный: определение темы, цели, актуальности, выбор объекта исследования, деление класса на группы, изучение и анализ информации, определение этапов реализации проекта, оборудования для проведения исследования, продукта проекта, перспективы проекта. Исследовательский: сбор и анализ информации, проведение наблюдений «Разнообразие веществ», планирование исследовательской деятельности (опыт №1, №2, №3), фиксация результатов, их анализ. Заключительный: изготовление продукта («Дневник юного исследователя»), рефлексия (выясняем, что понравилось обучающимся, что было сложно, что они бы изменили). |
8 | Исследовательский этап проекта (полное описание) | Цель исследования: изучение веществ опытным путём. Гипотеза исследования: если поваренная соль, сахар, крахмал обладают свойствами, то это можно подтвердить опытным путём. Методы исследования: теоретический анализ литературных источников по теме исследования; проведение опытов; наблюдение в ходе опытов; педагогическое наблюдение; анализ результатов. Оборудование для проведения исследования: 4 прозрачных стакана, стопка, вода, столовая ложка, поваренная соль, крахмал, сахар, стакан с холодной водой, стакан с горячей водой, шприц (без иглы), пищевые красители (зелёный, жёлтый, синий, красный). Ход исследования: Проводится инструктаж по работе в микрогруппе, повторяют правила поведения в группе. Инструктаж при работе с веществами. Проведение опыта №1 «Соль в холодной и горячей воде» Цель: выявление зависимости растворимости соли от температуры воды. Берем два прозрачных стакана: один с холодной водой, другой - с горячей. Добавили в каждый стакан по три ложки соли и тщательно размешали. Вывод: Можно видеть, что в стакане с горячей водой соль растворяется быстрее, чем в холодной воде. Чем выше температура, тем быстрее растворяется соль. Опыт №2 «Крахмал и холод» Цель: выявление растворимости крахмала в холодной воде. В холодную воду опускаем крахмал. Мутный раствор стоял недолго, на дно опустился осадок – крахмал. Вывод: в холодной воде крахмал не растворяется и не набухает. Опыт №3 «Концентрация сахара» Цель: выявление способности любого количества сахара растворяться в воде. Взять 4 одинаковых стакана и стопку. В стаканы добавить сахар: 1 кубик - в первый стакан, 3 кубика – во второй стакан, 5 кубиков – в третий стакан, 7 кубиков – в четвертый стакан. Добавить по 5 столовых ложек воды в каждый стакан, сахар везде полностью растворился. Затем добавить по несколько капель пищевого красителя в каждый стакан: красный – в первый стакан, желтый – во второй стакан, зеленый – в третий стакан, синий – в четвертый стакан. Еще раз везде перемешать жидкость. С помощью шприца аккуратно налить жидкости разного цвета в стопку слоями в следующем порядке: синяя (более концентрированный раствор), зеленая, желтая, красная (менее концентрированный раствор). Слои не смешались за чет различной концентрации сахара в каждом из них – самый концентрированный слой снизу, слой с самой низкой концентрацией – сверху. Вывод: любое количество сахара способно раствориться в воде: чем больше сахара растворено, тем более концентрированный раствор получается. |
9 | Продукт проекта | «Дневник юного исследователя»: 1. Обложка дневника: ФИО обучающегося, класс, название дневника; 2. Первая страница дневника: общая информация (название исследования, цель, гипотеза, объект исследования); 3. Вторая страница дневника: описание опыта №1 (название опыта, его цель, ход, оборудование, рисунок, вывод); 4. Третья страница дневника: описание опыта №2 (название опыта, его цель, ход, оборудование, рисунок, вывод); 5. Четвёртая страница дневника: описание опыта №3 (название опыта, его цель, ход, оборудование, рисунок, вывод); 6. Пятая страница дневника: подведение итогов. |
10 | Перспектива проекта | Участие в школьных научных конференциях начальной школы, конкурсах, возможность публикации статьи по теме исследования в школьном или научно-популярном журнале. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
паспорт кабинета
паспорт, план учебного кабинета кабинета...
Методические рекомендации по заполнению паспорта контрольно-оценочных средств
Краткая инструкция по заполнению паспорта контрольно-оценочных средств (на примере дисциплины "Физика" для первого курса ГБОУ СПО МГКБИТ)...
Паспорт здоровья
Документ, позволяющий отследить состояние здоровья студентов в течение всего учебного процесса в ГБОУ СПО МО "Егорьевское медицинское училище"...
Паспорт инновационного проекта
В основе инновационных методов обучения студентов лежат активные методы, которые помогают формировать творческий, инновационный подход к пониманию профессиональной деятельности, развивать самосто...
Паспорт КМО
Паспорт комплексного методического обеспеченияуп 0101 ПМ 01«Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями»По профессии: «100701.01 Продавец, контролер-кассир»...
Паспорт лаборатории сельскохозяйственных машин
Паспорт лаборатории сельскохозяйственных машин...
Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств по ПМ.ОРГАНИЗАЦИЯ ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ОБЩЕНИЯ В НАЧАЛЬНЫХ КЛАССАХ И КЛАССАХ КОМПЕНСИРУЮЩЕГО И КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
Представлены контрольные материалы, позволяющие объективно оценить степень сформированности ОК и ПК....