рабочая программа мастер растениеводства пм 02 по учебной практики
рабочая программа
Пм 02. Производство семян и посадочного материала сельскохозяйственных культур
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
ПМ 02. ПРОИЗВОДСТВО СЕМЯН И ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР | 50.45 КБ |
Предварительный просмотр:
Управление образования и науки Липецкой области
ГОБПОУ «Усманский промышленно-технологический колледж»
«Утверждаю»
Директор Усманского
промышленно-технологического колледжа
________________ Ю.В. Афанасьев
Приказ № 211 от 30 августа 2022 г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
ПМ 02. ПРОИЗВОДСТВО СЕМЯН И ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
ДЛЯ ПРОФЕССИИ:
35.01.09 «мастер растениеводства»
Добринка, 2022 г
ОДОБРЕНА цикловой методической комиссией строительных и землеустроительных дисциплин Протокол № 10 от 23 июня 2022 г. Председатель ____________ Нижегородов Р. В. | Разработана на основе ФГОС по профессии 35.01.09 «Мастер растениеводства», утвержденным приказом Министерства образования и науки РФ от 2 августа 2013 г. № 896 и Положения о практической подготовке обучающихся, утвержденного приказом Министерства науки и высшего образования РФ и Министерства просвещения РФ от 5 августа 2020 г. N 885/390 Заместитель директора по УПР _______________ Устюгов А.С. «23» июня 2022 г. |
Организация – разработчик Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Усманский промышленно-технологический колледж»
Автор (составитель):
Афанасьева Любовь Васильевна, мастер производственного обучения ГОБПОУ «Усманский промышленно-технологический колледж».
Содержание
стр. | |
1. Паспорт программы учебной практики | 4 |
2. Результаты освоения программы учебной практики | 6 |
3. Структура и содержание программы учебной практики | 8 |
4. Условия реализации учебной практики | 13 |
5. Контроль и оценка результатов освоения программы учебной практики (видов профессиональной деятельности) | 15 |
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
Рабочая программа учебной практики УП.02 Производство семян и посадочного материала сельскохозяйственных культур является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии СПО
35.01.09 « Мастер растениеводства»в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД):
Производство семян и посадочного материала сельскохозяйственных культур и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):
ПК2.1Выполнять работы по производству семян с/х культур.
ПК2.2 Выполнять работы по производству рассады и посадочного материала.
ПК2.3 Готовить семена и посадочный материал к посеву, посадке и реализации.
Программа учебной практики может быть использована при реализации программы профессиональной подготовке овощеводов и цветоводов.
Уровень образования: основное общее образование, среднее (полное) общее, профессиональное образование. Опыт работы не требуется.
1.2. Цели и задачи учебной практики:
Формирование у обучающихся первоначальных практических профессиональных умений, приобретение первоначального практического опыта в рамках модулей ОПОП СПО ППКРС по основным видам профессиональной деятельности для освоения специальности 35.01.09 Мастер растениеводства, обучения трудовым приемам, операциям и способам выполнения трудовых процессов характерных для профессии 35.01.09 Мастер растениеводства и необходимых для последующего освоения ими общих и профессиональных компетенций по избранной профессии.
Иметь практический опыт:
- Подготовки почвы к посеву и посадке сельскохозяйственных культур;
Уметь:
-отбирать семена и посадочный материал;
-определять чистоту ,всхожесть, класс и посевную годность семян;
-рассчитывать нормы высева семян и посадочного материала;
-готовить к посеву и посадке различные виды семян и посадочного материала (черенки, саженцы, рассаду);
знать:
- методы вегетативного размножения растений;
- приёмы размножения овощей ;
- основные факторы регулирования роста и развития посевного материала сельскохозяйственных культур;);
- методы предпосевной обработки семян и посадочного материала
- нормы высева семян и посадочного материала различных с/х культур;
- сроки посева и посадки с/х культур
1.3. Количество часов на освоение программы учебной практики - 72.
- Результаты освоения программы учебной практики
Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности : Производство семян и посадочного материала сельскохозяйственных культур в том числе профессиональными (ПК)
Код | Наименование результата обучения |
ПК 2.1 | Выполнять работы по производству семян с/х культур. |
ПК 2.2 | Выполнять работы по производству рассады и посадочного материала. |
ПК2.3 | Готовить семена и посадочный материал к посеву, посадке и реализации. |
Освоение общих компетенций (ОК):
Код | Наименование результата обучения |
ОК 1. | Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. |
ОК 2. | Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем. |
ОК 3. | Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы. |
ОК 4. | Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач. |
ОК 5. | Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. |
ОК 6. | Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами. |
ОК 7. | Организовывать собственную деятельность с соблюдением требований охраны труда и экологической безопасности. |
ОК 8. | Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей). |
3. Структура и содержание программы учебной практики
3.1. Тематический план
Коды профессио-нальных компетен-ций | Наименования разделов программы | Всего часов | |
1 | 2 | 3 | |
ПМ 02. Производство семян и посадочного материала с/х культур | |||
ПК 2.1 - ПК 2.3 | УП. 02 Технологии производства семян различных с\х культур | 66 | |
Дифференцированный зачет | 6 | ||
Всего | 72 |
3.2. Содержание программы учебной практики
Наименование разделов учебной практики, профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем УП | Содержание учебного материала | Объем часов | |
1 | 2 | 3 | |
Профессиональный модуль ПМ. 02 Производство семян и посадочного материала с/х культур | |||
УП. УП. 02 Технологии производства семян различных с\х культур | 72 | ||
Тема 1. Вводное занятие Отбор маточников капусты и подготовка их к высадке. | Содержание | 6 | |
Знакомство обучающихся с требованиями во время проведения практики Трудовая дисциплина Инструктаж по охране труда ,техники безопасности , пожарная безопасность. | |||
Познакомить учащихся как отбирать маточники капусты и подготовка их к высадке | |||
Тема 2. Проращивание, осветление высадка семенников | Содержание | 6 | |
Познакомить учащихся с осветлением и высадкой семенников капусты | |||
Тема 3Уборка семенников однолетних и многолетних трав | Содержание | 6 | |
Познакомить учащихся с уборкой однолетних трав Уборка семенников двулетних сельскохозяйственных культур. | |||
Тема4 Уборка маточников овощных культур и укладка их на хранение | Содержание Уборка маточников овощных культур. Методы и способы укладки маточников на хранение. | 6 | |
.
| |||
Тема 5.Подготовка семян к посеву | Содержание | 6 | |
Подготовка семян к посеву Посев семян овощных и цветочных культур | |||
Тема 6 Пикировка рассады овощных. | Содержание | 6 | |
Пикировка рассады овощных культур. | |||
Тема 7 Подготовка клубней и луковиц к высадке в открытый грунт. | Подготовка клубней и луковиц к высадке в открытый грунт. | 6 | |
Тема 8. Вегетативное размножение комнатных растений | Понятие вегетативного размножения.Способы вегетативного размножения комнатных растений: Делением куста; Делением корневища; Клубнями и луковицами; | 6 | |
Тема 9. Выращивание рассады | Выращивание рассады томата. Выращивание рассады перца. Выращивание рассады тыквенных культур. Выращивание рассады капусты. Уход за рассадой. Выборка и сортировка рассады. | 6 | |
Тема 10. Выращивание рассады однолетних и двухлетних цветочных культур | Выращивание рассады однолетних цветочных культур. Выращивание рассады двулетних цветочных культур. | 6 | |
Тема 11. Вегетативное размножение многолетних цветочных культур. | Размножение корневищами, луковицами, клубнями, корнеплодами, отводками и черенками | 6 | |
Дифференцированный зачет | 6 | ||
Всего | 72 |
4. Условия реализации программы учебной практики
(производственного обучения)
4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы учебной практики предполагает наличие учебного кабинета «Агрономия», лаборатории по технологии производства продукции растениеводства, технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.
Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета «Агрономия»:
- посадочные места по количеству обучающихся;
- рабочее место преподавателя;
- комплект учебно-методической документации;
- комплект инструкционно-технологических карт;
- наглядные пособия (муляжи изделий).
Технические средства обучения:
- компьютер с лицензионным программным обеспечением и мультимедиа проектор.
Оборудование лаборатории и рабочих мест лаборатории:
по количеству обучающихся:
- комплект рабочих инструментов.
4.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий:
Основные источники:
1. Бобылёва О.Н. Цветоводство открытого грунта; Учебное пособие для 10-11кл.-М.Академия,2020.
2. Бобылёва О.Н. Цветочно-декаративные растения защищённого грунта; Учебное пособие для СПО -М.Академия,2020.
3.Защита почв от эрозии,воспроизводство их плодородия: учебное пособие для студ.учреждений проф.образования А.И.Беленкова –М.: Издательский центр «Форум Инфа-М»,2019
4.Левитин М.М. Сельскохозяйственная фитопатология: учебник для студ.учреждений проф.образования;-М. Издательский центр «Юрайт»,2020
5.Лежнева Т.Н.Ландшафтное проектирование и садовый дизайн:учеб. пособие М.Академия 2020
6.Ториков В.Е.,Сычёв С.М.Овощеводство: учебник для студ.учреждений проф.образования;Издательство «Лань»,2019.
7.Технология послеуборочной обработки,хранения и предреализационной подгатовки продукции растениеводства:учебник для студ.учреждений СПО. В.И.Манжесова .Издательство «Лань»,2020
8.Тургиев А.К., Луковников А.В. Охрана труда в сельском хозяйстве. Издат. «Академия» 2020г.
9. Котов В.П. Овощеводство открытого грунта: учебное пособие – СПб.: Проспект науки, 2012. – 360 с.
10. Осипова Г.С. Овощеводство защищенного грунта: учебное пособие – СПб.: Проспект науки, 2019. – 288 с.
11. Шаламова А.А. Практикум по цветоводству уч. пособие «Лань-Трейд» 2020.
12. Котов В.П., Н.А. Адрицкая Овощеводство: учебное пособие.- 2-е изд., СПб: Издат. «Лань», 2020. – 496 с
Дополнительные источники:
Электронные издания.Верещагин Н.И.Организация и технология механизированных работ в растениеводстве; электронное учебное пособие/диск/-М.Издательский центр «Академия»,2017.
Интернет-ресурсы:
1.www.Modem.ru.01.3.nt.m
2.www.tula.marketcenter.ru
4.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса
Мастера производственного обучения должны иметь среднее профессиональное или высшее профессиональное образование с обязательной стажировкой в профильных организациях не реже одного раза в три года. Опыт деятельности в организациях соответствующей профессиональной сферы является обязательным.
5. Контроль и оценка результатов освоения программы учебной
практики (видов профессиональной деятельности)
5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ (ВИДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)
Результаты (освоенные профессиональные компетенции) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
ПК 2.1 Выполнять работы по производству семян с/х культур. | Экспертное наблюдение и оценка при выполнении работ по учебной и производственной практике. | |
ПК 2.2 Выполнять работы по производству рассады и посадочного материала. | Экспертное наблюдение и оценка при выполнении работ по учебной и производственной практике. | |
ПК2.3 Готовить семена и посадочный материал к посеву, посадке и реализации | . | Экспертное наблюдение и оценка при выполнении работ по учебной и производственной практике. |
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.
Результаты (освоенные общие компетенции) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. | - демонстрация понимания значимости будущей профессии для здоровья в процессе выполнения лабораторных работ, выполнения заданий по практике; - проявление интереса к профессии в период учебного процесса и повседневной деятельности | Экспертное наблюдение и оценка на практических и лабораторных занятиях при выполнении работ по учебной и производственной практикам |
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем. | - демонстрация правильности действий во время выполнения лабораторных, практических работ, заданий во время учебной, производственной практики; - способность определения целей деятельности и способов ее достижения | Мониторинг умений при самостоятельной оценке собственной деятельности Экспертное наблюдение и оценка на практических и лабораторных занятиях при выполнении работ по учебной и производственной практикам |
ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы. | - способность к анализу различных рабочих ситуаций - умение осуществлять контроль и самоконтроль учебной деятельности, вносить коррективы - сравнение технологических процессов - выполнение действий по контролю исправности и чистоты производственного оборудования, инвентаря, посуды - оценка соответствия выхода готовой продукции норме, соответствия качества готовой продукции требованиям к качеству - соблюдение условий безопасности при выполнении действий на рабочем месте | Экспертное наблюдение и оценка на практических и лабораторных занятиях при выполнении работ по учебной и производственной практик |
ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач. | - подготовка докладов, рефератов по новым видам сырья, оборудования, технологиям | Экспертное наблюдение и оценка на практических и лабораторных занятиях при выполнении работ по учебной и производственной практик |
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности | - разработка и представление компьютерной презентации - демонстрация эффективного использования возможностей Интернета в профессиональной деятельности | Экспертное наблюдение и оценка на практических и лабораторных занятиях при выполнении работ по учебной и производственной практике, Экспертное наблюдение при выполнении компьютерной презентации |
ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами | - способность активно и эффективно работать в группе, правильно выстраивать взаимоотношения с коллегами - демострация действий по отпуску готовой продукции клиентам с учетом соблюдения правил поведения - способность умело и достойно общаться с руководством | Экспертное наблюдение и оценка на практических и лабораторных занятиях при выполнении работ по учебной и производственной практик, в повседневной деятельности |
ОК 7 Организовывать собственную деятельность с соблюдением требований охраны труда и экологической безопасности. | - демонстрация правильного использования технологического оборудования в процессе выполнения действий по обработке сырья, приготовления блюд и изделий и их отпуска потребителю - содержание технологического оборудования, посуды, инвентаря в чистом и исправном виде в процессе работы - демонстрация правильного соблюдения правил личной гигиены в процессе выполнения лабораторных работ, прохождения производственной практики - демонстрация правильной подготовки помещения и оборудования к использованию в соответствии с инструкцией по эксплуатации - соблюдение требований техники безопасности и производственной санитарии | Экспертное наблюдение и оценка на практических и лабораторных занятиях при выполнении работ по учебной и производственной практик |
ОК 8. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей). | - исполнять свой воинский долг (для юношей) | Экспертное наблюдение и оценка при выполнении работ по учебной и производственной практике. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
рабочая программа по легкой атлетике для учебно-тренировочных групп
Рабочая программа составлена на основе образовательной программы спортивной подготовки в МБУДОД ДЮСШ.Программа включает нормативную и методические части и содержит научно обоснованные рек...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ СРЕДНЕГО ЗВЕНА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «ХИМИЯ» по специальности 35.02.07 Механизация сельского хозяйства
государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждениеСамарской области «Обшаровский государственный техникум им. В.И.Суркова»...
Рабочая программа и календарно-тематический план производственной практики ПМ01 "Документирование хозяйственных операций и ведение бухгалтерского учёта имущества организации"
Содержит рабочую программу и КТП по производственной практике....
Рабочие программы и КТП (2014/2015 учебный год)
Рабочие программы и КТП...
Примерная Рабочая программа Мастер по обработке цифровой информации
Примерная рабочая программа предназначена для использования в учреждениях НПО по специальности "мастер по обработке цифровой информации"...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА и КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН Учебной дисциплины: «Прикладная электроника» для специальности 09.02.01
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА и КАЛЕНДАРНОТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН Учебной дисциплины: «Прикладная электроника» Специальности: 09.02. 01 «Компьютерные системы и комплексы» (базовый образовательный уровень...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА МАСТЕР-КЛАССА ПО ОБЩЕКУЛЬТУРНОМУ НАПРАВЛЕНИЮ КАНЗАШИ
Пояснительная записка Канзаши (Kanzashi) — украшения для волос, используемые в традиционных китайских и японских прическах. В переводе с японского «канзаши» – шпилька.Прим...