мастер растениеводства рабочая программа ПМ 01
рабочая программа
мастер растениеводства рабочая программа ПМ 01
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 74.04 КБ |
Предварительный просмотр:
Управление образования и науки Липецкой области
ГОБПОУ «Усманский промышленно-технологический колледж»
«УТВЕРЖДАЮ»
Директор Усманского промышленно-
технологического колледжа
______ Ю.В. Афанасьев
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ.01
ОБРАБОТКА И ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ К ПОСЕВУ И ПОСАДКЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
ДЛЯ ПРОФЕССИИ
35.01.09 МАСТЕР РАСТЕНИЕВОДСТВА
Добринка-2022 г.
ОДОБРЕНА Цикловой методической комиссией технических дисциплин Протокол № 10 от « 30 » июня 2022 г. Председатель ЦМК: Вергун С.С._____________ СОГЛАСОВАНО С РАБОТОДАТЕЛЕМ ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ | Разработана на основе ФГОС по профессии 35.01.09 Мастер растениеводства , утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ № 896 от 02 августа 2013 г. Заместитель директора по УПР Устюгов А.С._____________ |
-------------------------------------------------------- -------------------------------------------------------- |
Организация – разработчик: Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Усманский промышленно- технологический колледж» филиала п.Добринка
Авторы (составители): Рудаков А.В. преподаватель специальных дисциплин ГОБПОУ «Усманский промышленно- технологический колледж» филиала п.Добринка
Афанасьева Л.В.мастер производственного обучения ГОБПОУ «Усманский промышленно- технологический колледж» филиала п.Добринка
СОДЕРЖАНИЕ
стр | |
| 4 |
| 6 |
| 7 |
| 13 |
| 15-17 |
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Выполнение слесарных работ по ремонту и техническому обслуживанию сельскохозяйственных машин и оборудования
1.1. Область применения программы
Программа профессионального модуля является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии СПО
35.01.09 « Мастер растениеводства»
в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): Обработка и подготовка почвы к посеву и посадке сельскохозяйственных культур и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):
ПК1.1Выполнять работы по предпосевной обработке почвы.
ПК1.2 Выполнять работы по основной обработке почвы.
ПК1.3 Выполнять работы по подготовке и внесению удобрений в почву.
Программа профессионального модуля можно использовать при разработке программ в дополнительном профессиональном образовании и профессиональной подготовке овощеводов и цветоводов при наличии основного общего образования , без опыта работы
1.2. Цели и задачи модуля – требования к результатам освоения модуля
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:
иметь практический опыт:
ПО1.подготовки почвы к посеву и посадке сельскохозяйственных культур (обязательно – декоративных культур и овощей);
уметь:
У1. готовить посадочные ямы, гряды, лунки и др. в соответствии с технологиями и с соблюдением правил безопасности;
знать:
- основные технологии предпосевной и основной обработки почвы ;
- особенности технологий обработки почвы для отдельных сельскохозяйственных культур;
- основные принципы планирования участков под посадку и посев сельскохозяйственных культур и декоративных растений(овощей);
- требования, предъявляемые к закладке ям, гряд, лунок и др. ;
- способы подготовки и внесения удобрений в почву;
- нормы расхода удобрений для отдельных сельскохозяйственных культур
1.3. Рекомендуемое количество часов на освоение программы профессионального модуля:
всего – 490 часов, в том числе:
максимальной учебной нагрузки обучающегося – 58 часа,
включая:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 39 часов;
самостоятельной работы обучающегося – 19 часа;
учебной и производственной практики – 432 часа.
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности
Обработка почвы, подготовка к посеву и посадке сельскохозяйственных культур в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:
Код | Наименование результата обучения |
ПК 1.1 | Выполнять работы по предпосевной обработке почвы. |
ПК 1.2 | Выполнять работы по основной обработке почвы. |
ПК1.3 | Выполнять работы по подготовке и внесению удобрений в почву. |
ОК 1 | Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. |
ОК 2 | Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем. |
ОК 3 | Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы. |
ОК 4 | Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач. |
ОК 5 | Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. |
ОК 6 | Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами. |
ОК 7 | Организовать собственную деятельность с соблюдением требований охраны труда и экологической безопасности. |
Наименование результатов обучения приводится в соответствии с текстом вышеназванных ФГОС СПО
3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
3.1. Тематический план профессионального модуля (ПМ.01): «Обработка и подготовка почвы к посеву и посадке сельскохозяйственных культур»
Коды профессиональных компетенций | Наименования разделов профессионального модуля[1]* | Всего часов (макс. учебная нагрузка и практики) | Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов) | Практика | |||||
Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося | Самостоятельная работа обучающегося | Учебная, часов | Производственная (по профилю специальности), часов | ||||||
Всего, часов | в т.ч. лабораторные работы и практические занятия, часов | в т.ч., курсовая работа (проект), часов | Всего, часов | в т.ч., курсовая работа (проект), часов | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
ПК 1.1- 1.3 ОК 1-7 | МДК.01.01 Технология предпосевной и основной обработки почвы | 58 | 39 | 11 | - | 19 | - | - | |
ПК 1.1-1.3 | Учебная практика | 144 | 144 | ||||||
ПК 1.1-1.3 | Производственная практика | 288 | 288 | ||||||
Всего: | 490 | 39 | 11 | - | 19 | 144 | 288 |
3.2. Содержание обучения по профессиональному модулю: «Обработка и подготовка почвы , к посеву и посадке сельскохозяйственных культур»
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся | Объем часов | Уровень освоения | ||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | ||||||||
ПМ.01 Обработка и подготовка почвы к посеву и посадке сельскохозяйственных культур | 490 | ||||||||||
МДК 01.01. Технологии предпосевной и основной обработки почвы | 39 | ||||||||||
Тема 1.1 Почва, её состав и свойства. Выбор участка под овощные культуры. ОК 1-8 ПК 1.1 ПК 1.2 ПК 1.3 | Содержание учебного материала | 5 | |||||||||
1 | Плодородие почвы. Эффективное плодородие. | 1 | 2 | ||||||||
2 | Состав и свойства почвы. | 1 | 2 | ||||||||
3 | Классификация почвы по механическому составу и её значение. | 1 | 2 | ||||||||
4 | Водные свойства почвы. | 1 | 2 | ||||||||
5 | Спелость почвы, её влияние на качество обработки. | 1 | 2 | ||||||||
Практические занятия | 1 | ||||||||||
6 | Классификация почвы по механическому составу | 1 | |||||||||
Тема 1.2 Значение и приёмы обработки почвы. ОК 1-8 ПК 1.1 ПК 1.2
| Содержание учебного материала | 6 | |||||||||
7 | Приёмы накопления и сохранения влаги в почве. | 1 | 2 | ||||||||
8 | Цели и задачи обработки почвы. | 1 | 2 | ||||||||
9 | Приёмы обработки почвы. | 1 | 2 | ||||||||
10 | Вспашка. Виды вспашки. | 2 | 2 | ||||||||
11 | Поверхностная обработка почвы. | 1 | 2 | ||||||||
Практические занятия | 1 | ||||||||||
12 | Зяблевая обработка почвы. | 0.5 | |||||||||
13 | Поверхностная обработка почвы. | 0.5 | |||||||||
14 | Основная обработка почвы | 1 | |||||||||
Тема 1.3 Система обработки почвы под овощные культуры. ОК 1-8 ПК 1.1 ПК 1.2 ПК 1.3 | Содержание учебного материала | 3 | |||||||||
15 | Понятие о системе обработке почвы. | 1 | 2 | ||||||||
16 | Система предпосевной обработки почвы. | 1 | 2 | ||||||||
17 | Особенности обработки почвы под овощные культуры. | 1 | 2 | ||||||||
Практические занятия | 3 | ||||||||||
18 | Система обработки почвы под столовую свёклу. | 1 | |||||||||
19 | Система обработки почвы под капусту. | 0.5 | |||||||||
20 | Система обработки почвы под морковь. | 0.5 | |||||||||
21 | Система обработки почвы под лук. | 0.5 | |||||||||
22 | Система обработки почвы под брюкву. | 0.5 | |||||||||
Тема 1.4 Работы по подготовке и внесению удобрений в почву ОК 1-8 ПК 1.3 | Содержание учебного материала | 6 | |||||||||
23 | Основное внесение удобрений. | 2 | 2 | ||||||||
24 | Дробное внесение удобрений. | 1 | 2 | ||||||||
25 | Подкормки. | 1 | 2 | ||||||||
26 | Виды подкормок. | 1 | 2 | ||||||||
27 | Работа культиватора растениепитателя. | 1 | 2 | ||||||||
Практические занятия | 2 | ||||||||||
28 | Расчёт доз минеральных удобрений. | 1 | |||||||||
29 | Расчёт доз органических удобрений. | 1 | |||||||||
Тема 1.5 Субстраты, используемые в овощеводстве защищённого грунта. ОК 1-8 ПО 1 | Содержание учебного материала | 5 | |||||||||
30 | Состав тепличных грунтов. | 1 | 2 | ||||||||
31 | Условия длительной эксплуатации тепличных грунтов. | 1 | 2 | ||||||||
32 | Методы предотвращения засоления тепличных грунтов и субстратов. | 1 | 2 | ||||||||
33 | Основные компоненты для корнеобитаемых сред в тепличном овощеводстве. | 1 | 2 | ||||||||
34 | Свойства и общая агротехническая характеристика компонентов. | 1 | 2 | ||||||||
Практические занятия | 3 | ||||||||||
35 | Подготовка грунта для парника. | 1 | |||||||||
36 | Подготовка грунта для теплицы. | 1 | |||||||||
37 | Разработка инструкционно-технологической карты овощей защищённого грунта. | 1 | |||||||||
Тема 1.6 Садовые земли и субстраты, применяемые в декоративном растениеводстве. ОК 1-8 ПК 1.3 ПО 1 | Содержание учебного материала | 3 | |||||||||
38 | Состав садовой земли и субстратов, для декоративного растениеводства, заготовка и условия хранения и использование дерновой земли, листового перегноя, навозного перегноя, торфяных компостов, торфяной крошки, корья, полевой и огородной земли. | 3 | 2 | ||||||||
Практические занятия | 1 | ||||||||||
39 | Приготовление торфяных компостов. | 1 | |||||||||
Внеаудиторная самостоятельная работа при изучении МДК.01.01 Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы по вопросам составленным преподавателем, и по вопросам к параграфам и главам учебных пособий. Подготовка к практическим работам с использованием методических рекомендаций преподавателя, оформление практических работ, отчётов и подготовка к их защите. | 19 | ||||||||||
Тематика домашних заданий Подготовка сообщений, рефератов, презентаций по темам предложенным преподавателем 1.Состав и свойства почвы. 2.Поверхностная обработка почвы. 3.Основная обработка почвы. 4. Особенности обработки почвы под овощные культуры. 5. Состав тепличных грунтов. 6.Современные машинно-тракторные агрегаты, применяемые в растениеводстве. 7.Основное внесение минеральных удобрений. 8. Подкормки удобрениями сельскохозяйственных культур. 9.Декоративное растениеводство. | |||||||||||
Учебная практика УП по ПМ 01. « Обработка и подготовка почвы к посеву и посадке» Виды работ 1.Подготовка и улучшение почвы. 2.Подготовка грунтов, биотопливо. 3.Составление почвенных смесей под цветочные культуры. 4.Подготовка и внесение удобрений. 5.Особенности обработки почвы под овощные и цветочные культуры. 6.Разбивка и формирование гряд,гребней. 7.Вспашка и планирование участка. 8.Разбивка цветников. 9.Устройство элементов цветочного оформления и цветников различных типов. 10.Посев и посадка овощных и цветочных культур в открытом грунте. 11.Посев и посадка овощных и цветочных культур в защищённом грунте. 12.Заготовка садовых земель. | 144 | ||||||||||
Производственная практика по ПМ 01. «Обработка и подготовка почвы к посеву и посадке » Виды работ 1. Ознакомление с хозяйством. 2. Знакомство с требованием к обучающимся во время прохождения производственной практики. Инструктаж по ТБ. 3. Подготовка почвы под цветники(внесение удобрений, перекопка почвы) 4. Устройство различных видов цветников: партеров, клумб, рабаток, бордюров и др. 5. Очистка участков занятых двулетниками, внесение удобрений, рыхление почвы. 6. Очистка участков занятых многолетниками, внесение удобрений, рыхление почвы и перекопка междурядий. 7. Предпосевная подготовка почвы для весеннего посева семян цветочных культур и посадки рассады. 8. Разбивка и формирование гряд,гребней. 9. Подготовка грунта для парника. 10. Подготовка грунта для теплицы. 11. Приготовление торфяных компостов 12. Приготовление навозного перегноя | 288 | ||||||||||
ИТОГО | 490 |
4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация профессионального модуля предполагает наличие учебных кабинетов управления ТС и безопасности; лабораторий технологии производства продукции растениеводства, технических измерений и электротехники; слесарной мастерской и пункта технического обслуживания; механизации сельскохозяйственных работ.
Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета: персональные компьютеры, мультимедиапроектор, стенды, плакаты.
Технические средства обучения: ПК, проектор, экран, принтер, сканер.
Оборудование лаборатории и рабочих мест лаборатории:
-посадочные места по количеству обучающихся;
-рабочее место преподавателя;
-комплект бланков технологической документации;
-комплект инструментов и приспособлений;
-комплект учебно-методической документации;
-наглядные пособия по технологии производства продукции растениеводства;
-наглядные пособия по устройству тракторов и с/х машин(сеялки,рассадо-посадочные машины
- проектор, экран, ПК, документ-камера, столы для зоны инструктажа и заполнения дневников.
Реализация программы модуля предполагает обязательную производственную практику.
Оборудование и технологическое оснащение рабочих мест:
-посадочные места по количеству обучающихся;
-рабочее место преподавателя;
-стеллажи для рассады цветов и овощей;
-осветительное оборудование;
-комплект плакатов;
-садово-огородный инвентарь;
-гербарии;
-спецодежда;
-модели и механизмы машин по посеву и посадке продукции растениеводства.
- проектор, экран, ПК, документ-камера, столы для зоны инструктажа и заполнения дневников.
4.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
1. Бобылёва О.Н. Цветоводство открытого грунта; Учебное пособие для 10-11кл.-М.Академия,2018.
2. Бобылёва О.Н. Цветочно-декаративные растения защищённого грунта; Учебное пособие для СПО -М.Академия,2017.
3.Защита почв от эрозии,воспроизводство их плодородия: учебное пособие для студ.учреждений проф.образования А.И.Беленкова –М.: Издательский центр «Форум Инфа-М»,2018
4.Левитин М.М. Сельскохозяйственная фитопатология: учебник для студ.учреждений проф.образования;-М. Издательский центр «Юрайт»,2018
5.Лежнева Т.Н.Ландшафтное проектирование и садовый дизайн:учеб. пособие М.Академия 2017
6.Ториков В.Е.,Сычёв С.М.Овощеводство: учебник для студ.учреждений проф.образования;Издательство «Лань»,2018.
7.Технология послеуборочной обработки,хранения и предреализационной подгатовки продукции растениеводства:учебник для студ.учреждений СПО. В.И.Манжесова .Издательство «Лань»,2018
Дополнительные источники:
Электронные издания.Верещагин Н.И.Организация и технология механизированных работ в растениеводстве; электронное учебное пособие/диск/-М.Издательский центр «Академия»,2017.
Интернет-ресурсы:
1.www.Modem.ru.01.3.nt.m
2.www.tula.marketcenter.ru
4.3. Общие требования к организации образовательного процесса
Занятия теоретического цикла должны носить практикоориентированный характер и проводиться в учебных кабинетах, оснащенных мультимедийным оборудованием, компьютерном классе (около 40% учебного времени на теоретические занятия) и в учебной лаборатории, где обучающиеся осваивают умения (около 60% учебного времени). Учебная практика (более 50% отведенного общего учебного времени) может проводиться как в учебной лаборатории, так и в условиях действующего производства. Такое распределение часов позволяет добиться высокого коэффициента практико-ориентированности на уровне 80%.
Теоретические занятия планируется проводить в учебных кабинетах, оснащенных мультимедийным оборудованием или в компьютерном классе или в учебной лаборатории в зоне инструктажа, оснащенной мультимедийным оборудованием. Занятия в компьютерном классе планируется проводить как самостоятельную работу с использованием для обучения и контроля мультимедийных и учебных пособий.
Первые занятия планируется проводить в учебной лаборатории в зоне инструктажа, оснащенной мультимедийным оборудованием. Занятия по техническому оснащению и организации рабочего места проводить в учебной лаборатории с практическим показом использования оборудования, инструментов и инвентаря и практическим показом организации рабочего места по обработке и нарезке овощей и грибов.
Самостоятельная внеаудиторная работа выделена для составления компьютерной презентации освоенных умений и демонстрации продуктов деятельности.
Освоению данного профессионального модуля предшествует освоение общепрофессиональных дисциплин «Тракторы и автомобили» , «Техническое обслуживание и ремонт», «Материаловедение и слесарное дело».
4.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса
Требования к квалификации педагогических (инженерно-педагогических) кадров, обеспечивающих обучение по междисциплинарному курсу (курсам): среднее профессиональное или высшее профессиональное образование, соответствующее профилю преподаваемой дисциплины (модуля). Опыт деятельности в организациях соответствующей профессиональной сферы является обязательным для преподавателей, отвечающих за освоение обучающимися профессионального цикла, эти преподаватели должны проходить стажировку в профильных организациях не реже 1 раза в 3 года.
Требования к квалификации педагогических кадров, осуществляющих руководство практикой:
Инженерно-педагогический состав: высшее образование с опытом работы в отрасли не менее 3 лет.
Мастера производственного обучения: должны иметь среднее профессиональное или высшее профессиональное образование и квалификацию на 1–2 разряда по профессии рабочего выше, чем предусмотрено образовательным стандартом для выпускников, а также должны проходить стажировку в профильных организациях не реже 1 раза в 3 года.
5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ (ВИДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)
Результаты (освоенные профессиональные компетенции) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
ПК 1.1Выполнять работы по предпосевной обработке почвы. | - Изучение методов и приёмов предпосевной обработке почвы механизированным и ручным способом; -знание правил перекопки почвы в междурядиях и разбивка гряд; -демонстрация навыков пользования средствами технического обслуживания - демонстрация навыков проведения работ по предпосевной обработке почвы и методы управления тракторами и самоходными с/х машинами всех видов в организациях сельского хозяйства. | Компьютерное тестирование Экспертная оценка выполнения практических работ |
ПК 1.2 Выполнять работы по основной обработке почвы. | -Изучение методов и приёмов выполнения агротехнических и агрохимических работ; -определение путей и средств повышения плодородия почв; -изучение правил комплектования машино-тракторных агрегатов в растениеводстве; -выполнение агротехнических и агрохимических работ машино-тракторными агрегатами на базе тракторов основных марок. | Компьютерное тестирование Экспертная оценка выполнения практической работы Зачеты по темам на занятиях учебной практики |
ПК 1.3 Выполнять работы по подготовке и внесению удобрений в почву. | - правильность расчёта доз внесения удобрений; - правильность внесения и заделка удобрений; - знание основных видов удобрений,используемых в растениеводстве; -выполнение правил безопасности при работе с химическими удобрениями. | Компьютерное тестирование Экспертная оценка выполнения практической работы Зачеты по темам на занятиях учебной практики |
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.
Результаты (освоенные общие компетенции) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. | - демонстрация понимания значимости будущей профессии для здоровья в процессе выполнения лабораторных работ, выполнения заданий по практике; - проявление интереса к профессии в период учебного процесса и повседневной деятельности | Экспертное наблюдение и оценка на практических и лабораторных занятиях при выполнении работ по учебной и производственной практикам |
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем. | - демонстрация правильности действий во время выполнения лабораторных, практических работ, заданий во время учебной, производственной практики; - способность определения целей деятельности и способов ее достижения | Мониторинг умений при самостоятельной оценке собственной деятельности Экспертное наблюдение и оценка на практических и лабораторных занятиях при выполнении работ по учебной и производственной практикам |
ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы. | - способность к анализу различных рабочих ситуаций - умение осуществлять контроль и самоконтроль учебной деятельности, вносить коррективы - сравнение технологических процессов - выполнение действий по контролю исправности и чистоты производственного оборудования, инвентаря, посуды - оценка соответствия выхода готовой продукции норме, соответствия качества готовой продукции требованиям к качеству - соблюдение условий безопасности при выполнении действий на рабочем месте | Экспертное наблюдение и оценка на практических и лабораторных занятиях при выполнении работ по учебной и производственной практик |
ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач. | - подготовка докладов, рефератов по новым видам сырья, оборудования, технологиям | Экспертное наблюдение и оценка на практических и лабораторных занятиях при выполнении работ по учебной и производственной практик |
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности | - разработка и представление компьютерной презентации - демонстрация эффективного использования возможностей Интернета в профессиональной деятельности | Экспертное наблюдение и оценка на практических и лабораторных занятиях при выполнении работ по учебной и производственной практике, Экспертное наблюдение при выполнении компьютерной презентации |
ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами | - способность активно и эффективно работать в группе, правильно выстраивать взаимоотношения с коллегами - демострация действий по отпуску готовой продукции клиентам с учетом соблюдения правил поведения - способность умело и достойно общаться с руководством | Экспертное наблюдение и оценка на практических и лабораторных занятиях при выполнении работ по учебной и производственной практик, в повседневной деятельности |
ОК 7. Готовить к работе производственное помещение и поддерживать его санитарное состояние | - демонстрация правильного использования технологического оборудования в процессе выполнения действий по обработке сырья, приготовления блюд и изделий и их отпуска потребителю - содержание технологического оборудования, посуды, инвентаря в чистом и исправном виде в процессе работы - демонстрация правильного соблюдения правил личной гигиены в процессе выполнения лабораторных работ, прохождения производственной практики - демонстрация правильной подготовки помещения и оборудования к использованию в соответствии с инструкцией по эксплуатации - соблюдение требований техники безопасности и производственной санитарии | Экспертное наблюдение и оценка на практических и лабораторных занятиях при выполнении работ по учебной и производственной практик |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2012/11/30/picture-147270-1354302473.jpg)
Рабочая программа учебной практики по профессии "мастер сельскохозяйственного производства" ПМ 01: Выполнение механизированных работ в растениеводстве.
Рабочая программа учебной практики является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС НПО по профессии "мастер сельскохозяйственного производства"....
![](/sites/default/files/pictures/2016/11/30/picture-859617-1480527127.jpg)
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ Производство, хранение и переработка продукции растениеводства в сельской усадьбе 35.01.23.Хозяйка (ин) усадьбы.
Программа профессионального модуля – является частью программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих в соответствии с ФГОС по профессии СПО 35.01.23Хозяйка(ин) усадьбы, направлени...
![](/sites/default/files/pictures/2017/01/12/picture-876467-1484237388.jpg)
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МОДУЛЮ «ПРОИЗВОДСТВО, ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА» 35.01.23 «ХОЗЯЙКА(ИН) УСАДЬБЫ»
Рабочая программа учебной практики является частью ППКРС по профессии 35.01.23 "Хозяйка(ин) усадьбы" в части освоения квалификации:- учетчик-плодоовощевод;- учетчик-повар....
![](/sites/default/files/pictures/2017/01/12/picture-876467-1484237388.jpg)
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МОДУЛЮ «ПРОИЗВОДСТВО, ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА» 35.01.23 «ХОЗЯЙКА(ИН) УСАДЬБЫ»
Рабочая программа производственной практики является частью ППКРС в соответсвии с ФГОС НПО по профессии 35.01.23 "Хозяйка(ин) усадьбы"....
![](/sites/default/files/pictures/2021/04/09/picture-1058729-1617955642.jpg)
Профессия: 35.01.09 Мастер растениеводства РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПМ.04 Подготовка к хранению и реализации, первичная переработка продукции растениеводства
Аннотация к рабочей программе учебной практики по профессии 35.01.09 «Мастер растениеводства» Рабочая программа учебной практики является частью образовательной программы средне...
![](/sites/default/files/pictures/2014/11/24/picture-537866-1416827120.jpg)
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ для выполнения выпускных письменных экзаменационных работ для специальности 35.01.09 Мастер растениеводства
Методические указания по выполнению, написанию и защите выпускных письменных экзаменационных работ по специальности 35.01.09 «Мастер растениеводства» разработаны на основе ФГОС СПО, ...
рабочая программа мастер растениеводства пм 02 по учебной практики
Пм 02. Производство семян и посадочного материала сельскохозяйственных культур...