РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ Производство, хранение и переработка продукции растениеводства в сельской усадьбе 35.01.23.Хозяйка (ин) усадьбы.
рабочая программа на тему
Программа профессионального модуля – является частью программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих в соответствии с ФГОС по профессии СПО 35.01.23Хозяйка(ин) усадьбы, направления подготовки, укрупненной группы профессий 35.00.00 Сельское и рыбное хозяйство в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): Производство, хранение и переработка продукции растениеводства в сельской усадьбе и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
pm_02.docx | 167.15 КБ |
Предварительный просмотр:
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Зауральский агропромышленный колледж
Утверждаю Директор:___________/Мурзагильдин И.М../ «____»__________2016__ г. |
СОГЛАСОВАНО
Руководитель________________
___________________________
«_______»_____________2016г
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Производство, хранение и переработка продукции растениеводства
в сельской усадьбе
35.01.23.Хозяйка (ин) усадьбы.
2016 г.
Рассмотрено Составлена в соответствии с
На заседании цикловой комиссии Федеральным государственным
Специальных дисциплин образовательным стандартом
Протокол №____ по специальности среднего
От “___”_____2016 г. профессионального образовании Председатель ПЦК
МухамедьяровР.Н.. 35.01.23.Хозяйка (ин) усадьбы.
Утвержденным Приказом Минобрнауки РФ № 717 02.08.2013г.
Зам.директора по УПР:
Организация-разработчик: Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Зауральский агропромышленный колледж г. Баймак Республики Башкортостан.
Разработчики:
Забитова Р.Х. – преподаватель специальных дисциплин первой категории
Халикова А.Р. – мастер производственного обучения первой категории
Рецензенты:
Дингезбаева Р.В. – методист, преподаватель специальных дисциплин
Султанов М.У – начальник управления сельского хозяйства Баймакского района
СОДЕРЖАНИЕ
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ | стр. |
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ | |
3. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ | |
4 УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ | |
5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ (ВИДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ) |
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Производство, хранение и переработка продукции растениеводства
в сельской усадьбе
- Область применения программы
Программа профессионального модуля (далее программа) – является частью программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих в соответствии с ФГОС по профессии СПО 35.01.23Хозяйка(ин) усадьбы, направления подготовки, укрупненной группы профессий 35.00.00 Сельское и рыбное хозяйство в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): Производство, хранение и переработка продукции растениеводства в сельской усадьбе и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):
ПК 2.1 Планирование работ в саду, огороде, плодовом питомнике.
ПК 2.2 Выращивание сельскохозяйственных культур в сельской усадьбе в открытом и закрытом грунте в соответствии с агротехнологиями.
ПК 2.3 Проведение уборки и первичная обработка урожая сельскохозяйственных культур.
ПК 2.4 Хранение продукции растениеводства в сельской усадьбе.
ПК 2.5 Проведение подготовки продукции растениеводства к реализации или использованию.
ПК 2.6 Заготовка плодов, ягод, овощей, грибов.
Программа профессионального модуля может быть использована при разработке программ:
- дополнительного профессионального образования направления подготовки 35.00.00 Сельское и рыбное хозяйство;
- профессиональной подготовки переподготовки работников в области проведения сельскохозяйственных полевых работ;
Требуется основное общее образование. Опыт работы не требуется.
1.2. Цели и задачи модуля – требования к результатам освоения модуля
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:
иметь практический опыт:
- возделывания, уборки и хранения сельскохозяйственных культур с применением средств механизации.
уметь:
- выполнять работы, связанные с выращиванием плодовых, овощных, ягодных, декоративных и древесно-кустарниковых растений и уходом за ними;
- озеленять и благоустраивать территорию усадьбы с применением средств механизации и с соблюдением требований безопасности труда;
- вести борьбу с вредителями и болезнями плодовых, овощных, ягодных, декоративных и древесно-кустарниковых растений;
- выполнять работы по обрезке плодовых, декоративных и древесно-кустарниковых культур;
- выполнять работы по организации плодового питомника с соблюдением технологии выращивания подвоев;
- закладывать плодовый сад, подбирать и размещать сорта и подготавливать почву, производить посадку и уход за саженцами;
- производить уход за молодым садом (обработка почвы, внесение удобрений, полив, формирование кроны, обрезка);
- производить уход за плодоносящим садом (обработка почвы, внесение удобрений, уход за штамбом и кроной, обрезка, прививка, уборка урожая);
- обеспечивать своевременное хранение, переработку и реализацию скоропортящейся плодоовощной и ягодной продукции.
знать:
- основы агрономии: почвы и их плодородие, условия жизни растений, сорные растения и меры борьбы с ними, обработка почвы, питание растений, удобрения и их применение, севообороты и их классификация, орошение сельскохозяйственных культур и осушение земель;
- основных вредителей и болезни изучаемых культур, современные средства защиты от вредителей и болезней и приемы оздоровления посадочного материала;
- способы размножения и рассадный метод выращивания овощей;
- основные и агротехнические приемы ухода за овощными и плодовыми культурами;
- требования к качеству плодово-ягодной и овощной продукции, закладываемой на хранение и предназначенной для переработки;
- процессы, происходящие в плодах, ягодах и овощах при хранении;
- технологию хранения и переработки плодов, ягод и овощей.
1.3. Рекомендуемое количество часов на освоение программы профессионального модуля:
всего – 1248 часов, в том числе:
максимальной учебной нагрузки обучающегося – 693 часов, включая:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 462 часов;
самостоятельной работы обучающегося – 231 часов;
учебной и производственной практики – 576 часа.
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности Производство, хранение и переработка продукции растениеводства в сельской усадьбе, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:
Код | Наименование результата обучения |
ПК 2.1. | Планировать работы в саду, огороде, плодовом питомнике. |
ПК 2.2. | Выращивать сельскохозяйственные культуры в сельской усадьбе в открытом и закрытом грунте в соответствии с агротехнологиями. |
ПК 2.3. | Проводить уборку и первичную обработку урожая сельскохозяйственных культур. |
ПК 2.4. | Хранить продукцию растениеводства в сельской усадьбе. |
ПК 2.5. | Проводить подготовку продукции растениеводства к реализации или использованию. |
ПК 2.6. | Заготавливать плоды, ягоды, овощи, грибы. |
ОК 1. | Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. |
ОК 2. | Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем. |
ОК 3. | Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы. |
ОК 4. | Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач. |
ОК 5. | Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. |
ОК 6. | Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами. |
ОК 7. | Организовать собственную деятельность с соблюдением требований охраны труда и экологической безопасности. |
ОК 8. | Осуществлять денежные операции. |
ОК 9. | Добиваться соблюдения своих социально-трудовых прав в рамках закона |
ОК 10. | Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей). |
3. СТРУКТУРА СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
3.1. Тематический план профессионального модуля
«Производство, хранение и переработка продукции растениеводства в сельской усадьбе
Коды профессиональныхкомпетенций | Наименования разделов профессионального модуля[1]* | Всего часов (макс. учебная нагрузка и практики) | Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов) | Практика | ||||||
Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося | Самостоятельная работа обучающегося, часов | Учебная, часов | Производственная, часов (если предусмотрена рассредоточенная практика) | |||||||
Всего, часов | в т.ч. лабораторные работы и практические занятия, часов | |||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | |||
Введение | 1 | 1 | – | – | – | – | ||||
ПК 2.1. – 2.3. | Раздел 1. Возделывание продукции растениеводства в сельской усадьбе | 429 | 286 | 130 | 143 | 108 | - | |||
ПК 2.4. | Раздел 2. Хранение продукции растениеводства в сельской усадьбе. | 117 | 78 | 18 | 39 | 36 | - | |||
ПК 2.5, ПК 2.6 | 147 | 98 | 56 | 49 | ||||||
Раздел 3. Переработка продукции растениеводства в сельской усадьбе | ||||||||||
Производственная практика, часов(если предусмотрена итоговая (концентрированная) практика) | - | - | - | - | - | - | ||||
Всего: | 693 | 462 | 231 | 144 | 432 |
3.1. Тематический план профессионального модуля
Производство, хранение и переработка продукции растениеводства в сельской усадьбе
Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем | Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект) (если предусмотрены) | Объем часов | Уровень освоения | |||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | |||||||||
Раздел 1. Возделывание продукции растениеводства в сельской усадьбе | 429 | |||||||||||
МДК.02.01. Технологии производства продукции растениеводства в сельской усадьбе | 286 | |||||||||||
Введение. | 2 | 1 | ||||||||||
Земледелие с основами почвоведения | 42 | |||||||||||
Тема 1.1. Почвы и их плодородие | Содержание учебного материала | |||||||||||
1. | Почва и ее главное свойство Происхождение почв. Физические, биологические и химические выветривания. Морфологические признаки почвы. Классификация почвы. Строение почвенного профиля. Мощность почвы и другие признаки. Типы почв. Роды почв. Виды и разновидности. | 2 | 2 | |||||||||
2. | Свойства почвы. Водно-воздушные свойства, физико-механические, тепловые и химические, агротехнические и другие свойства почвы. Плодородие почвы. Искусственное и естественное плодородие. Пути повышения плодородия. | 2 | 2 | |||||||||
Практические занятия | ||||||||||||
1. | Определение основных типов почв в республике Башкортостан, в Зауральской степи. | 2 | 2 | |||||||||
Тема 1.2. Обработка почвы | Содержание учебного материала | |||||||||||
1. | Система обработки почвы. Задачи и технологические процессы при обработке почвы. | 2 | 2 | |||||||||
2. | Основная обработка почвы. Задачи, сроки, глубина, виды основной обработки почвы. Предпосевная обработка почвы. Задачи, сроки, глубина, виды предпосевной обработки почвы. | 2 | 2 | |||||||||
Лабораторные работы | ||||||||||||
1. | Составление системы обработки почвы под озимые и яровые культуры | 2 | 2 | |||||||||
Тема 1.3. Приемы обработки почвы | Содержание учебного материала | |||||||||||
1. | Агротехнические требования. Цели приемов обработки почвы. МТА для обработки почвы и агротребования к ним. | 2 | 2 | |||||||||
Лабораторные работы | ||||||||||||
1. | Изучить культивацию почвы. | 2 | ||||||||||
Тема 1.4. Эрозия почвы | Содержание учебного материала | |||||||||||
1. | Вред и причины типов эрозии. Водная и ветровая эрозия. Противоэрозионные мероприятия. | 2 | 1 | |||||||||
Практические занятия | ||||||||||||
1. | Изучение мер борьбы с эрозией почвы. | 2 | ||||||||||
Тема 1.5. Севообороты | Содержание учебного материала | |||||||||||
1. | Освоение и классификация севооборотов. Основы чередования культур. Понятие о севооборотах и его элементах. | 2 | 1 | |||||||||
Практические занятия | ||||||||||||
1. | Составить севооборот для своего хозяйства. | 2 | 2 | |||||||||
2. | Анализ типов севооборотов. | 2 | 2 | |||||||||
Тема 1.6. Орошение земель | Содержание учебного материала | |||||||||||
1. | Цели орошения, способы орошения. Удобрительное, отеплительное и промывное орошение. | 2 | 2 | |||||||||
Практическое занятие : | ||||||||||||
1. | Изучить сельскохозяйственные машины для орошения. | 2 | ||||||||||
Тема 1.7. Удобрение и их применение | 1. | Важнейшие элементы питания растений. Виды удобрений | 2 | 1 | ||||||||
Практическое занятие | ||||||||||||
1. | Изучить основные виды удобрений | 2 | 2 | |||||||||
Тема 1.8. Сорные растения | Содержание учебного материала | |||||||||||
1. | Вред сорных растений. Определение и классификация сорняков. Основные биотипы сорняков. Меры борьбы с сорняками. Предупредительные, истребительные, агротехнические и химические меры борьбы. | 2 | 2 | |||||||||
Лабораторныеработы | 2 | 2 | ||||||||||
1. Изучение разных групп сорняков. | ||||||||||||
2. | Определение сорняков по гербарию. | 2 | 2 | |||||||||
Самостоятельная работа: | 30 | |||||||||||
| 2 | |||||||||||
| 2 | |||||||||||
| 2 | |||||||||||
| 2 | |||||||||||
| 2 | |||||||||||
| 2 | |||||||||||
| 2 | |||||||||||
8.Биология овсюга и меры борьбы с ними. | 2 | |||||||||||
9.Паразитные растения. | 2 | |||||||||||
10. Изучение сорных растений своей зоны. | 2 | |||||||||||
11.Химические меры защиты растений. | 2 | |||||||||||
12.Виды удобрений. | 2 | |||||||||||
13. Севооборот. | 2 | |||||||||||
14. Обработка почв. | 2 | |||||||||||
15.Удобение и их применение.. | 2 | |||||||||||
Тема 1. 9 Ботаническая классификация овощных культур | Содержание учебного материала | 94 | ||||||||||
1. | Овощеводство как отрасль растениеводства. Значение овощей в питание человека. Классификация овощных культур. Ботаническая классификация овощных. Классификация овощных по продуктовым органам. Классификация В.И.Эдельштейна. | 2 | 1 | |||||||||
Лабораторные работы | ||||||||||||
1. 2. | Классификация овощных культур. Определение овощных по плодам и семенам. | 2 2 | ||||||||||
Тема 1.10 Биологические особенности овощных культур | Содержание | |||||||||||
1. | Этапы онтогенеза овощей. Фазы развития, покой растений. | 2 | 1 | |||||||||
2 | Условия внешней среды для роста и развития овощных культур. Отношение к теплу, свету. Водно-воздушный режим. Отношение овощных растений к элементам минерального питания. | 2 | ||||||||||
Практические занятия | ||||||||||||
1. | Изучить онтогенез различных овощей. | 2 | ||||||||||
Тема 1.11Семена и посев. | Содержание | |||||||||||
1. | Способы размножения овощных культур. Характеристика способов размножения овощных культур. Строение и классификация семян. | 2 | 2 | |||||||||
2. | Сортовые и посевные качества семян. Способы предпосевной подготовки семян. Цели различных приемов | 2 | 2 | |||||||||
Лабораторные работы | ||||||||||||
1. | Изучение посевных качеств семян овощных культур | 2 | 2 | |||||||||
2 | Определение всхожести семян. | 2 | 2 | |||||||||
Тема 1.12 Рассадный метод в овощеводстве | Содержание учебного материала | |||||||||||
1. | Биологические особенности выращивания рассады овощных культур. Преимущество и недостатки рассадного метода. Ранняя, средняя, поздняя рассада. | 2 | 2 | |||||||||
2. | Технология выращивания рассады. Выращивания в питательных кубиках, горшочках, кассетах. Пикировка рассады. Уход за рассадой. Требование к качеству посадки рассады. | 2 | 2 | |||||||||
Лабораторные работы: 1. Выращивание овощных рассадным методом. | 2 | |||||||||||
2. | Приемы ухода за рассадой. | 2 | ||||||||||
3. | Пикировка рассады. | 2 | ||||||||||
Тема 1. 13. Общая агротехника возделывания овощей | Содержание | |||||||||||
1. | Приемы ухода за овощами. Цели и задачи каждого приема ухода. | 2 | 2 | |||||||||
Лабораторные работы | ||||||||||||
1. | Составление плана ухода за овощами. | 2 | ||||||||||
Тема 1. 14 Овощи капустной группы | Содержание учебного материала | |||||||||||
1. | Морфология и биология белокочанной капусты. Виды капусты. Морфологическое описание и биология белокочанной капусты. | 2 | 2 | |||||||||
2. | Технология возделывания белокочанной капусты. Место в севообороте. Сорта. Посадка, уход за растениями. Уборка. | 2 | 2 | |||||||||
Лабораторные работы | ||||||||||||
1. | Изучить различные виды капусты. | 2 | ||||||||||
2. | Изучить сортов белокочанной капусты. | 2 | ||||||||||
3 | Составление плана ухода за белокочанной капустой | 2 | ||||||||||
Тема 1.15 Корнеплоды | Содержание учебного материала | |||||||||||
1. | Морфология и биология корнеплодов. Пищевая ценность корнеплодов. Виды корнеплодов. Морфологическое описание и биологические особенности. | 2 | 2 | |||||||||
2. | Технология возделывания моркови и свеклы. Место в севообороте. Подготовка почвы, посев. Схема посева моркови и свеклы. Уход за посевами. Сорта моркови и свеклы. Уборка и первичная обработка урожая. | 2 | 2 | |||||||||
Лабораторные работы : | ||||||||||||
1. | Технология возделывания основных корнеплодов. | 2 | ||||||||||
2. | Составление плана ухода за корнеплодами. | 2 | ||||||||||
Тема 1. 16. Луковые | Содержание | |||||||||||
1. | Морфология и биология луковых овощных культур. Пищевая ценность луковых. Морфологическое описание и отношение луковых к внешним факторам. Сорта лука. | 2 | 1 | |||||||||
2. | Технология выращивания лука-севка. Место в севообороте. Подготовка почвы. Посев и уход за посевами. Уборка лука-севка, сортировка и калибровка | 2 | 2 | |||||||||
3 | Технология выращивания лука-репки Особенности выращивания, уборка. | 2 | 2 | |||||||||
4 | Морфология ,биология и технология выращивания чеснока Место в севообороте, обработка почвы, посадка, уход, уборка. | 2 | 2 | |||||||||
Лабораторные работы : | ||||||||||||
1. | Изучение сортов лука и чеснока. | 2 | ||||||||||
2. | Изучение морфологических признаков лука и чеснока. | 2 | ||||||||||
3 | Составление плана ухода за луком и чесноком | 2 | 2 | |||||||||
Тема 1.17. Пасленовые | Содержание учебного материала | |||||||||||
1. | Морфология и биология томата, перца и баклажана. Пищевая ценность томата. Строение куста томата. Форма кустов томата. Отношение томата к условиям внешней среды. | 2 | 1 | |||||||||
2. | Технология возделывания томата, перца и баклажана. Место томата в севообороте. Подготовка почвы под томаты. Посадка, уход и уборка томата. | 2 | 2 | |||||||||
Практические занятия: | ||||||||||||
1. | Изучение сортов перца, томатов. | 2 | ||||||||||
2. | Изучение технологии возделывания перца, баклажанов, томатов. | 2 | ||||||||||
Тема 1.18. Тыквенные | Содержание учебного материала | |||||||||||
1. | Морфология и биология огурца. Пищевая ценность овощей семейства тыквенных. Морфологические и биологические особенности огурца. | 2 | 1 | |||||||||
2. | Технология возделывания огурца. Место в севообороте. Подготовка почвы. Посев, уход, сорта огурца и уборка огурца. | 2 | 2 | |||||||||
Лабораторные работы | ||||||||||||
1. | Изучение строения плодов тыквенных. | 2 | ||||||||||
2 | Составление плана по уходу за тыквенными. | 2 | ||||||||||
Тема 1.19. Картофель | Содержание учебного материала | |||||||||||
1. | Морфология и биология картофеля. Строение куста картофеля. Отношение картофеля к теплу. Отношение к влаге, свету и элементам питания. | 2 | 1 | |||||||||
2. | Агротехника раннего картофеля. Место в севообороте. Подготовка почвы. Удобрение. Уход и уборка раннего картофеля. | 2 | 2 | |||||||||
Лабораторные работы | ||||||||||||
1. 2. | Уход и уборка картофеля, хранение. Изучение районированных сортов картофеля. | 2 2 | ||||||||||
Тема 1. 20 Многолетние и малораспространенные, зеленые культуры | Содержание | |||||||||||
1. | Технология выращивания зеленных культур. Морфология и биология зеленых. Особенности выращивания зеленных культур. | 2 | 2 | |||||||||
Лабораторные работы : | ||||||||||||
1. | Технология выращивания укропа, хрена, салатов. | 2 | ||||||||||
Самостоятельная работа: | 25 | |||||||||||
1. Способы размножения растений. | 2 | |||||||||||
2.Размножение картофеля. | 2 | |||||||||||
3. Отношения овощей к условиям внешней среды. | 2 | |||||||||||
4. Изучить строение семян овощных культур. | 2 | |||||||||||
5. Разновидности капусты. | 2 | |||||||||||
6. Сорта столовой свеклы и моркови. | 2 | |||||||||||
7. Технология возделывания лука батуна, лука порея. | 2 | |||||||||||
8. Строение плодов тыквенных. | 2 | |||||||||||
9. Выгоночные культуры. | 2 | |||||||||||
10. Технология возделывания чеснока.. | 2 | |||||||||||
11. Технология возделывания других корнеплодов. | 2 | |||||||||||
12. Классификация овощных культур. | 2 | |||||||||||
13. Виды капусты. | 1 | |||||||||||
Учебная практика. | ||||||||||||
| 2 | |||||||||||
| 2 | |||||||||||
| 2 | |||||||||||
| 2 | |||||||||||
| 2 | |||||||||||
| 2 | |||||||||||
| 2 | |||||||||||
| 2 | |||||||||||
| 2 | |||||||||||
| 2 | |||||||||||
| 2 | |||||||||||
| 2 | |||||||||||
| 2 | |||||||||||
| 2 | |||||||||||
| 2 | |||||||||||
| 2 | |||||||||||
| 2 | |||||||||||
| 2 | |||||||||||
| 2 | |||||||||||
| 2 | |||||||||||
| 2 | |||||||||||
| 2 | |||||||||||
| 2 | |||||||||||
| 2 | |||||||||||
| 2 | |||||||||||
| 2 | |||||||||||
| 2 | |||||||||||
28. Инструктаж по ТБ. Прополка сорняков капусты, томата. Полив. | 2 | |||||||||||
Защищенный грунт | 66 | |||||||||||
Тема 1.21 Овощеводство защищенного грунта | Содержание учебного материала | |||||||||||
1. | Назначение и современное состояние защищенного грунта. Задачи защищенного грунта. Виды защищенного грунта. Микроклимат в защищенном грунте. | 2 | 1 | |||||||||
Лабораторные работы | ||||||||||||
1. | Изучить сооружения защищенного грунта. | 2 | ||||||||||
Тема 1.22. Выращивание рассады в теплицах | Содержание | |||||||||||
1. | Применение современных методов выращивания рассады. Методы выращивания рассады в питательных кубиках, горшочках, торфоблоках, кассетах. | 2 | 2 | |||||||||
Лабораторная работа: | ||||||||||||
1. | Режимы выращивания рассады. | 2 | ||||||||||
Тема 1.23. Выращивание огурца в теплицах | Содержание учебного материала | |||||||||||
1. | Технология выращивания огурца. Особенности выращивания огурца в защищенном грунте Формирование огурца. Сорта для защищенного грунта. Подготовка теплицы и посадка. Разбивка гряд и дорожек. Подвязка растений. Формирование растений. | 2 | 2 | |||||||||
Практические занятия | ||||||||||||
1. | Уход за огурцами. Уборка урожая. | 2 | ||||||||||
2. | Изучение сортов огурцов для защищенного грунта. | 2 | ||||||||||
Тема1. 24 Выращивание томатов и перца в теплицах | Содержание | |||||||||||
1. | Технология выращивания томатов. Особенности выращивания томатов в защищенном грунте. Способы формирования томатов. Сорта. | 2 | ||||||||||
2. | Технология выращивания перца. Особенности выращивания томатов в защищенном грунте. Способы формирования томатов. Сорта. | 2 | 2 | |||||||||
Лабораторная работа: | ||||||||||||
1. | Изучить условия выращивания. Схемы размещения и формирования растений. | 2 | ||||||||||
Тема 1. 25 Посевные и выгоночные зеленные культуры | Содержание | |||||||||||
1. | Значение зеленных культур. Салата, шпината, цикория и других. Технология выращивания. | 2 | 2 | |||||||||
Практическое занятие: | ||||||||||||
1. | Технология возделывания зеленых культур. | 2 | ||||||||||
Тема 1. 26. Грибы | Содержание | |||||||||||
1. | Значение грибов. Значение и биологические особенности грибов. Цикл развития грибов. Субстрат для грибов. | 2 | 2 | |||||||||
Практическое занятие: | ||||||||||||
1. | Условия выращивания грибов. | 2 | ||||||||||
Тема 1. 27. Семеноводство овощных культур | Содержание | |||||||||||
1. | Система семеноводства. Система семеноводства одно-, дву-, многолетних овощей. | 2 | 2 | |||||||||
Практическое занятие: | ||||||||||||
1. | Изучение семян основных овощных культур | 2 | ||||||||||
Тема 1.28 Механизация работ в овощеводстве | 2 | Обработка почвы. Технологические операции при обработки почвы: крошение, рыхление, оборачивание почвы, перемешивание, выравнивание поверхности, уплотнение, подрезание сорняков и т.д. | 2 | 2 | ||||||||
1. 2. | Лабораторные работы | |||||||||||
Сельскохозяйственные машины для основной обработки почвы. Изучение мини машин для теплиц. | 2 2 | 2 | ||||||||||
3. | Механизация орошения в теплицах. | 2 | 2 | |||||||||
Тема 1. 29. Вредители и болезни с\х культур и меры борьбы с ними. | Содержание | |||||||||||
1. | Основные группы вредителей с\х культур. Биология развития насекомых. Типы повреждений. | 2 | 2 | |||||||||
2. | Основные болезни сельскохозяйственных культур Типы проявления болезней. Вред, причиняемый болезнями растений | 2 | 2 | |||||||||
3 | Меры борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. Агротехнические, химические и биологические меры . | 2 | ||||||||||
Практическая работа | ||||||||||||
1. | Изучение типов повреждения и типы проявления болезней | 2 | ||||||||||
2. | Изучение основных пестицидов для борьбы с вредителями и болезнями овощных культур. | 2 | ||||||||||
Тема 1.30. Вредители и болезни овощных | Содержание | |||||||||||
1. | Вредители и болезни капустных. Основные вредители капустных и меры борьбы сними. Основные болезни овощных культур и меры борьбы с ними. | 2 | 2 | |||||||||
2. | Вредители и болезни луковых овощных культур. Основные вредители луковых и меры борьбы с ними. | 2 | 2 | |||||||||
3. | Вредители и болезни томата, перца. Основные вредители томата и перца и меры борьбы с ними. Основные болезни томата и перца и меры борьбы с ними. | 2 | 2 | |||||||||
4 | Вредители и болезни тыквенных и меры борьбы с ними. Многоядные и спецализированыевредителиогурца. | 2 | ||||||||||
5 | Вредители и болезни картофеля и меры борьбы с ними. Многоядные и спецализированые вредители.Рак картофеля.Фитофтороз | 2 | 2 | |||||||||
6 | Основные вредители и болезни моркови и свеклы, меры борьбы с ними. Вредители свеклы .Вредители моркови. | 2 | ||||||||||
Лабораторныеработы | ||||||||||||
1. | Изучение основных вредителей и болезней овощных культур по образцам и плакатам. | 2 | ||||||||||
Изучение вредителей капусты и картофеля | 2 | |||||||||||
Тематика самостоятельных работ: | 30 | |||||||||||
1. Сортовые и посевные качества семян.. | 2 | |||||||||||
2. Значение зеленых культур; | 2 | |||||||||||
3. Семеноводство овощей; | 2 | |||||||||||
4. Приемы ухода за огурцами, капустой, моркови.. | 2 | |||||||||||
5. Состав тепличных грунтов и их заменители; гидропоника. | 2 | |||||||||||
6. Общие подготовительные работы в защищенном грунте. | 2 | |||||||||||
7. Приемы ухода за растениями томата и перца. Уборка урожая | 2 | |||||||||||
8. Биологические особенности зеленных культур. | 2 | |||||||||||
9. Основные требования при семеноводстве. | 2 | |||||||||||
10. Пространственная изоляция семенников.. | 2 | |||||||||||
11.Биология развития колорадского жука. | 2 | |||||||||||
12.Вредители и болезни капусты. | 2 | |||||||||||
13. Вредители и болезни томатов. | 2 | |||||||||||
14. Вредители и болезни перца. | 2 | |||||||||||
15. Вредители и болезни картофеля. Реферат. | 2 | |||||||||||
Учебная практика | 28 | |||||||||||
1. Инструктаж по ТБ. Обработка капусты ядохимикатами против вредителей и болезней. | 2 | |||||||||||
2. Инструктаж по ТБ. Пасынкование томатов. Полив. | 2 | |||||||||||
3. Инструктаж по ТБ. Обработка томатов ядохимикатами против вредителей и болезней. | 2 | |||||||||||
4. Инструктаж по ТБ. Борьба с сорняками. Вторичная подкормка. Полив. | 2 | |||||||||||
5. Инструктаж по ТБ. Уход за картофелем. Прополка сорняков. Междурядная обработка, окучивание. | 2 | |||||||||||
6. Инструктаж по ТБ. Уход за картофелем. Обработка картофеля ядохимикатами против колорадского жука. | 2 | |||||||||||
7. Инструктаж по ТБ. Уход за овощами. Дополнительная обработка капусты ядохимикатами. | 2 | |||||||||||
8. Инструктаж по ТБ. Уход за овощными культурами. Рыхление почвы в рядах, окучивание. | 2 | |||||||||||
9. Инструктаж по ТБ. Уход за овощными культурами. Полив. | 2 | |||||||||||
10. Инструктаж по ТБ. Борьба с сорняками. | 2 | |||||||||||
11. Инструктаж по ТБ. Сбор урожая томата, огурцов. | 2 | |||||||||||
12. Инструктаж по ТБ. Сбор урожая картофеля, сортировка, упаковка картофеля. | 2 | |||||||||||
13. Инструктаж по ТБ. Сбор урожая моркови, свеклы сортировка, упаковка. | 2 | |||||||||||
14. Инструктаж по ТБ. Сбор урожая капусты, сортировка. | 2 | |||||||||||
Плодоводство | 48 | |||||||||||
Тема1. 31. Морфология и биология плодовых культур | Содержание | |||||||||||
1. | Классификация плодово-ягодных культур. Ботаническая классификация плодово-ягодных культур. Производственная и биологическая классификация плодово-ягодных культур. Центры происхождения плодовых пород. | 2 | 2 | |||||||||
2. | Строение плодовых и ягодных культур и их морфологические особенности. Строение плодового дерева. Строение ягодного кустарника. Вегетативные и генеративные образования плодово-ягодных пород. | 2 | 2 | |||||||||
Лабораторная работа: | ||||||||||||
1. | Ботаническая классификация. | 2 | ||||||||||
Тема 1.32. Размножение плодово - ягодных культур. | Содержание | |||||||||||
1. | Способы размножения .Сущность прививки плодовых культур. Способы прививки: требования при прививке. Окулировка. | 2 | 2 | |||||||||
2. | Выращивание привитых саженцев. Подготовка почвы. | 2 | 2 | |||||||||
3. | Копулировка. Сущность копулировки. Цели и способы копулировки. Требования при копулировке. | 2 | 2 | |||||||||
Лабораторная работа: | ||||||||||||
1. | Перепрививка, цели и способы перепрививки | 2 | ||||||||||
Тема1. 33. Питомники | Содержание | |||||||||||
1. | Планирование, организация и структура питомника. Назначение питомника. | 2 | 2 | |||||||||
2 | Закладка питомника. Типы питомников. Анализ климатических условий. Выбор места под питомник. Почвенные условия. | 2 | ||||||||||
Практические занятия | ||||||||||||
1. | Составить севооборот для питомника своего хозяйства. | 2 | ||||||||||
Тема1.34. Закладка плодового сада | Содержание | |||||||||||
1. | Планирование и организация закладки сада. Типы садов. Анализ климатических условий. Выбор места под сад. Почвенные условия. | 2 | 2 | |||||||||
2. | Подготовка участка и посадка плодовых растений. Предпосадочная подготовка почвы. Разбивка участка. Посадка плодовых растений. | 2 | 2 | |||||||||
Лабораторная работа: | ||||||||||||
1. | Организация территории сада: дорожная сеть, оросительная система. | 2 | ||||||||||
2 | Изучение способов посадки плодовоягодных культур | 2 | ||||||||||
Тема 1.35. Уход за садом | Содержание учебного материала | |||||||||||
1. | Система содержания почвы. Выбор системы. Применение гербицидов. Обработка почвы. Орошение и удобрение сада. Норма полива. Влагозарядковые и вегетационные поливы. Способы полива. Предпосадочная заправка почвы, основное удобрение и подкормка. | 2 | 2 | |||||||||
Лабораторная работа: | ||||||||||||
1. | Изучение удобрений для молодого сада. | 2 | ||||||||||
Тема 1.36. Формирование плодовых культур | Содержание | |||||||||||
1. | Формирование плодовых культур. Цели и приемы формирования плодовых культур. | 2 | 2 | |||||||||
2. | Приемы регулирования плодоношения. Наклон ветвей, выкашивание ветвей, кербовка, бороздование и другое, формирование кроны. | 2 | 2 | |||||||||
Лабораторныеработы: | ||||||||||||
1 | Инструменты по уходу за садом. | 2 | ||||||||||
2. | Изучение приемов формирования плодовых. | 2 | ||||||||||
3 | Изучение приемов формирования ягодных культур. | 2 | ||||||||||
Тема 1. 37. Механизация работ в саду | Содержание | |||||||||||
1. | Механизация работ в саду. Цель и приемы механизации работ по обработки почвы, посадке плодово-ягодных культур, по борьбе с вредителями и болезнями, по орошению. | 2 | 2 | |||||||||
Практическое занятие: | ||||||||||||
1. | Основные приемы борьбы с вредителями и болезнями в саду. Изучение машин для обработки сада. | 2 | ||||||||||
2. | Машины для орошения в саду,для уборки. | 2 | ||||||||||
Тематика самостоятельных работ | 26 | |||||||||||
| 2 | |||||||||||
| 2 | |||||||||||
| 2 | |||||||||||
| 2 | |||||||||||
| 2 | |||||||||||
| 2 | |||||||||||
| 2 | |||||||||||
| 2 | |||||||||||
| 2 | |||||||||||
| 2 | |||||||||||
| 2 | |||||||||||
| 2 | |||||||||||
| 2 | |||||||||||
Учебная практика. | 10 | |||||||||||
1. Инструктаж по ТБ. Сбор урожая других овощных культур (кабачки, тыква, патиссоны). | 2 | |||||||||||
2. Инструктаж по ТБ. Подготовка почвы для рассады цветов. | 2 | |||||||||||
3. Инструктаж по ТБ. Посев семян цветочных культур в закрытом и открытом грунте. | 2 | |||||||||||
4. Инструктаж по ТБ. Разбивка цветника и посадка однолетних цветов и газонных трав. | 2 | |||||||||||
5. Инструктаж по ТБ. Устройство газонов, цветников, партеры | 2 | |||||||||||
Защита плодовых растений | 30 | |||||||||||
Тема 1.38. Вредители и болезни плодовых культур | Содержание | |||||||||||
1. | Вредители яблони и груши , меры борьбы с ними. | 2 | 2 | |||||||||
2 | Вредители генеративных органов яблони и груши и меры борьбы с ними. | 2 | ||||||||||
3. | Болезни яблони и груши . меры борьбы с ними | 2 | 2 | |||||||||
Лабораторные работы: | ||||||||||||
1. | Факторы, влияющие на численность вредителей. | 2 | ||||||||||
2. | Изучение вредителей плодовых. | 2 | ||||||||||
Тема1. 39. Вредители и болезни ягодных культур | Содержание | |||||||||||
1. | Основные вредители ягодников. Биология развития вредителей ягодников. Характер повреждений. Меры борьбы. | 2 | 2 | |||||||||
2 | Болезни ягодных культур, их типы проявления. Меры борьбы с ними | 2 | ||||||||||
Практическое занятие: | ||||||||||||
1. | Изучить основные болезни ягодных культур. Средства и способы химической защиты растений. | 2 | ||||||||||
Тема1. 40.Основы декоративного садоводства | Содержание | |||||||||||
1. | Объекты озеленения и основные элементы садово-паркового строительства. Ландшафтный дизайн, планирование участка озеленения. | 2 | 2 | |||||||||
2 | Газоны. Типы газонов .Устройство газонов. | 2 | 2 | |||||||||
Практическое занятие: | ||||||||||||
1. | Изучить декоративные растения используемые для озеленения. | 2 | ||||||||||
Содержание | ||||||||||||
1. | Цветоводство открытого грунта. Однолетние, двулетние и многолетние цветочные растения. | 2 | 2 | |||||||||
2 | Основные виды цветочного оформления. Основы аранжировки. Сочетание цветов, различные способы оформления. | 2 | 2 | |||||||||
Вредители и болезни цветочных культур. Болезни и вредители астры, петунии и других культур. | 2 | |||||||||||
Практическое занятие: | ||||||||||||
1. | Составить план озеленения приколледжного участка. | 2 | ||||||||||
2 | Изучить основные виды цветочного оформления, основы аранжировки. Составить план озеленения при колледжного участка. | 2 | ||||||||||
Изучить основные виды цветочного оформления, основы оранжировки. | 2 | |||||||||||
Урок повторения. | ||||||||||||
Итоговой урок. Контрольная работа. | ||||||||||||
Самостоятельная работа: | 32 | |||||||||||
1. Классификация вредителей. | 2 | |||||||||||
2. Класс насекомых. | 2 | |||||||||||
3. Ротовые аппараты насекомых. | 2 | |||||||||||
4. Типы повреждений растений. | 2 | |||||||||||
5. Морфология, анатомия, физиология насекомых. | 2 | |||||||||||
6. Болезни растений. | 2 | |||||||||||
7. Причины и основные типы проявления болезней. | 2 | |||||||||||
8. Классификация болезней. | 2 | |||||||||||
9.Требования при работе с пестицидами. | 2 | |||||||||||
10.Виды оформлений клумб. | 2 | |||||||||||
11.Однолетние цветочные культуры. | 2 | |||||||||||
12.Двулетние цветочные культуры. | 2 | |||||||||||
13. Многолетние цветочные культуры. | 2 | |||||||||||
14. Однолетние цветочные культуры. | 2 | |||||||||||
15. Вредители и болезни цветочных культур. | 2 | |||||||||||
16. Цветочное оформление. | 2 | |||||||||||
Всего143 | ||||||||||||
Учебная практика | ||||||||||||
1. Инструктаж по ТБ. Уход за цветниками. Полив. | 2 | |||||||||||
2. Инструктаж по ТБ. Уход, борьба с сорняками. Полив. | 2 | |||||||||||
3. Инструктаж по ТБ. Закладка плодового сада, выбор места для закладки сада. | 2 | |||||||||||
4. Инструктаж по ТБ. Предпосадочная подготовка почвы, вспашка. Посадка плодовых деревьев. | 2 | |||||||||||
5. Инструктаж по ТБ. Послепосадочный уход за садом. | 2 | |||||||||||
МДК.02.02. Технологии хранения и переработки продукции растениеводства в сельской усадьбе | 176 | |||||||||||
Раздел 2. Хранение продукции растениеводства в сельской усадьбе. | ||||||||||||
Тема2. 1. Химический состав плодоовощной продукции | Содержание | |||||||||||
1. | Введение | 2 | 1 | |||||||||
2 | Сухое вещество. Нерастворимые (клетчатка) и растворимые (5-18%). | 2 | ||||||||||
3. | Растворимые вещества. углеводы, азотистые вещества, органические кислоты, дубильные, пектины, витамины, ферменты, минеральные соли, эфирные масла, пигменты. | 2 | 1 | |||||||||
4. | Пищевая ценность плодовоовощной продукции. Жиры, белки, углеводы. | 2 | 2 | |||||||||
5. | Витамины. Водорастворимые и жирорастворимые витамины. | 2 | 2 | |||||||||
6. | Углеводы. Минеральные вещества. Пигменты Органические кислоты. Яблочная и уксусная кислота | 2 | ||||||||||
Практические занятие: | ||||||||||||
1. | Изучить водорастворимых витаминов. | 2 | ||||||||||
2. | Изучить жирорастворимых витаминов | 2 | ||||||||||
3. | Изучение органических кислот. | 2 | ||||||||||
Самостоятельная работа | 16 | |||||||||||
1. | Дубильные вещества и пектины | 2 | ||||||||||
2 | Водорастворимые и жирорастворимые витамины. | 2 | ||||||||||
3 | Пищевая ценность плодоовощной продукции | 2 | ||||||||||
4 | Сухие вещества. | 2 | ||||||||||
5 | Белки, | 2 | ||||||||||
6 | Пигменты | 2 | ||||||||||
7 | Органические кислоты. Яблочная и уксусная кислота | 2 | ||||||||||
8 | Клетчатка | 2 | ||||||||||
Тема 2. 2.Хранение картофеля, овощей и плодов
| Содержание | |||||||||||
1. | Теоретические основы хранения. Три группы плодов и овощей по лежкости. | 2 | 1 | |||||||||
2. | Процессы, происходящие при хранении продукции. Факторы, определяющие лежкость плодов и овощей. | 2 | 2 | |||||||||
3 | Дыхание растениеводческой сочной продукции. Энергетическое значение процесса дыхания при хранении. Факторы, влияющие на интенсивность дыхания продукции. | 2 | 2 | |||||||||
4 | Конденсация влаги, причины данного явления и способы его предупреждения. Замерзание плодоовощной продукции. Теплофизические характеристики плодоовощной продукции. | 2 | 2 | |||||||||
5 | Изменение баланса основных органических соединений в продукции при хранении. Снижение иммунитета и пищевой ценности продукции. | 2 | 2 | |||||||||
6 | Раневые реакции. Механический и химический барьер.Условия для протекания раневых реакций | 2 | ||||||||||
7 | Созревание и старение. Степени зрелости плодов и овощей. | 2 | 2 | |||||||||
8 | Периоды жизнедеятельности плодов и овощей при хранении. Период покоя (глубокий и вынужденный) и баланс ростовых веществ. Влияние эндогенных и экзогенных факторов на продолжительность периода покоя у картофеля и овощей | 2 | 2 | |||||||||
9 | Прорастание и физиологические расстройства. Деформация и повреждения клубней. | 2 | 2 | |||||||||
10 | Микробиологические процессы ,происходящие при хранение картофеля ,овощей и плодов | 2 | ||||||||||
11 | Влияние вредителей и болезней на сохранность заложенной на хранение продукции. | 2 | 2 | |||||||||
12 | Условия хранения. Температура, влажность среды, состав газовой среды. | 2 | 2 | |||||||||
13 | Естесственная и фактическая убыль плодоовощной продукции при хранении. | 2 | ||||||||||
14 | Хранилища для картофеля, овощей и плодов. | 2 | 2 | |||||||||
15 | Подготовка хранилища. для картофеля, овощей и плодов очистка, дезинфекция. | 2 | 2 | |||||||||
16 | Хранение картофеля. Способы хранения. Режим хранения | 2 | 2 | |||||||||
17 | Хранение корнеплодов. Способы хранения Режим хранения | 2 | 2 | |||||||||
18 | Хранение кочанной капусты .Условия хранения. Способы хранения | 2 | 2 | |||||||||
19 | Хранение лука. Режим хранения, способы и тары для хранения | 2 | 2 | |||||||||
20 | Хранение чеснока. Условия хранения и способы хранения. | 2 | 2 | |||||||||
21 | Хранение овощей и бахчевых. Сроки, способы и условия хранения. Хранения. | 2 | 2 | |||||||||
22 | Хранение яблок и груш. Тара для хранения. Условия хранения. | 2 | 2 | |||||||||
23 | Хранение косточковых плодов и ягод. Сроки и условия хранения. | 2 | 2 | |||||||||
Практические занятия: | ||||||||||||
1. | Изучение овощей во время хранения. | 2 | ||||||||||
2. | Изучение товарных качеств плодоовощной продукции и картофеля. | 2 | ||||||||||
3.Изучение раневых повреждений плодоовощной продукции. | 2 | 2 | ||||||||||
4. | Изучение температурного режима и влажности при хранение овощей. | 2 | 2 | |||||||||
5. 6 | Способы предупреждения прорастания картофеля и овощей при хранении. Изучение хранилищ, подготовка их к хранению овощной продукции. | 2 2 | 2 2 | |||||||||
Контрольная работа | 2 | |||||||||||
Самостоятельная работа | 24 | |||||||||||
1 | Три группы плодов и овощей по лежкости. | 2 | ||||||||||
2 | Факторы, определяющие лежкость плодов и овощей | 2 | ||||||||||
3 | Раневые реакции. | 2 | ||||||||||
4 | Деформация и повреждения клубней. | 2 | ||||||||||
5 | Естесственная и фактическая убыль плодоовощной продукции при хранении. | 2 | ||||||||||
6 | Температура, влажность среды, состав газовой среды. | 2 | ||||||||||
7 | Хранилища для картофеля, овощей и плодов. | 2 | ||||||||||
8 | Хранение картофеля | 2 | ||||||||||
9 | Хранение корнеплодов | 2 | ||||||||||
10 | Хранение кочанной капусты | 2 | ||||||||||
11 | Влияние вредителей и болезней на сохранность заложенной на хранение продукции. | 2 | ||||||||||
12 | Подготовка хранилища. для картофеля, овощей и плодов очистка, дезинфекция | 1 | ||||||||||
Раздел3. Переработка продукции растениеводства в сельской усадьбе | ||||||||||||
Тема 3.1. Требования к сырью и ингредиентам для переработки | Содержание | |||||||||||
1. | Значение сорта. Степени зрелости сырья. | 2 | 2 | |||||||||
2. | Требования к качеству ингредиентов. Воды, сахара, поваренной соли, уксуса и других компонентов. | 2 | 2 | |||||||||
3. | Виды тары и их характеристики. Подготовка тары к фасовке продукции. | 2 | 2 | |||||||||
4 | Виды брака. Причины порчи консервов. Обработка банок для защиты от коррозии | 2 | 2 | |||||||||
5 | Режимы и сроки хранения консервов. Температурный , светвой режим хранения. | 2 | ||||||||||
6. | Подготовка сырья для переработки. Предварительная подготовка сырья. | 2 | 2 | |||||||||
Практические занятия: | ||||||||||||
1. 2. | Подготовка продукции для переработки. Очистка и измельчение сырья. Машины для дробилки. Химическая очистка. Выбивание косточек. | 2 2 | 2 2 | |||||||||
3. | Термическая обработка сырья. Бланширование и уваривание. | 2 | 2 | |||||||||
4 | Изучение режимов тепловой стерилизации. | 2 | 2 | |||||||||
5 | Техника безопасности при подготовки сырья. Правила техники безопасности на предприятиях. | 2 | 2 | |||||||||
6. | Производственная санитария. Общие сведения о гигиене и санитарии. | 2 | 2 | |||||||||
7. | Санитарные требования к хранению и перевозке сырья и готовой продукции. | 2 | 2 | |||||||||
8. 9 | Подготовка сырья для переработки. Мойка и сортировка. Подготовка тары к фасовке продукции. | 2 2 | 2 | |||||||||
Самостоятельная работа | 8 | |||||||||||
1 | Требования к качеству ингредиентов. | 2 | ||||||||||
2 | Режимы и сроки хранения консервов. | 2 | ||||||||||
4 | Производственная санитария. | 2 | ||||||||||
Тема 3. 2.Технология консервирования | Содержание | |||||||||||
1. | Теоретические основы консервирования. Причины порчи плодоовощного сырья | 2 | 1 | |||||||||
2 | Классификация способов консервирования. Физические методы. Химические методы. Комбинированные способы. | 2 | 2 | |||||||||
3 | Доставка и хранение сырья. | 2 | 2 | |||||||||
Мойка, инспекция, сортировка и калибровка, очистка, измельчение сырья. | 2 | |||||||||||
4. | Предварительная тепловая обработка сырья. Обжаривание овощей (пассерование). | 2 | 2 | |||||||||
5. | Укладка продукции в тару и герметизация. Режимы тепловой стерилизации. | 2 | 2 | |||||||||
Практические занятия. | ||||||||||||
1. | Сушка, тепловая стерилизация и пастеризация. Химические консерванты. | 2 | 2 | |||||||||
2. | Ручной сбор продукции. Тара для сбора продукции.Сроки уборки | 2 | 2 | |||||||||
3. | Подготовка овощей для консервирования. Предварительная тепловая обработка сырья. | 2 | 2 | |||||||||
4. | Режимы тепловой стерилизации. Укладка продукции в тару. | 2 | 2 | |||||||||
5 6 | Пастеризация и способы горячей заливки. Подготовка деревянной тары(замачивание) | 2 2 | 2 2 | |||||||||
Лабораторныеработы | ||||||||||||
1. | Пастеризация. | 2 | 2 | |||||||||
2. | Изучение стерилизации. Стерилизация банок. | 2 | 2 | |||||||||
Контрольная работа | ||||||||||||
Самостоятельная работа | 14 | |||||||||||
1 | Теоретические основы консервирования | 2 | ||||||||||
2 | Классификация способов консервирования | 2 | ||||||||||
3 | Предварительная тепловая обработка сырья. | 2 | ||||||||||
4 | Мойка, инспекция, сортировка и калибровка, очистка, измельчение сырья. | 2 | ||||||||||
5 | Укладка продукции в тару и герметизация. Режимы тепловой стерилизации. | 2 | ||||||||||
6 | Требования к сырью | 2 | ||||||||||
7 | Изучение пряных растений для использования в консервирование. | 2 | ||||||||||
Тема 3.3. Частные технологии консервирования | Содержание | |||||||||||
1. | Маринование овощей – составные компоненты маринадов. Виды маринадов: слабокислые и кислые. Требование к овощам. Приготовление маринадной заливки. | 2 | 2 | |||||||||
2. | Маринование плодов и ягод. Состав маринада. Заливка маринада: сахар (20-25%), уксусная кислота и пряности: гвоздика, перец душистый, корица. Пастеризация 85-90%. | 2 | 2 | |||||||||
3. | Технология производства натуральных овощных консервов. | 2 | 2 | |||||||||
4. | Технология производства овощных салатов и соков. | 2 | 2 | |||||||||
5. | Технология производства плодово-ягодных соков. | 2 | 2 | |||||||||
6. | Технология производства плодово-ягодных пюре и джемов. | 2 | 2 | |||||||||
7. | Квашение, соление, мочение плодов и овощей. Создание условий для образования молочнокислых бактерий. Подготовка тары. Ингредиенты. | 2 | 2 | |||||||||
Лабораторные работы | ||||||||||||
1. | Квашение овощей. | 2 | ||||||||||
2. | Маринование овощей. | 2 | ||||||||||
Практические занятия | ||||||||||||
1 | Изучение ингридиентов и маринадов. | 2 | ||||||||||
2 | Изучение пряных растений. | 2 | ||||||||||
3. | Маринование плодов и ягод. | 2 | ||||||||||
4. | Соление огурцов. | 2 | ||||||||||
5. 6. | Соление томатов. Заготовка салатов. | 2 2 | ||||||||||
7. | Соление капусты. | 2 | ||||||||||
8. | Соление кабачков. | 2 | ||||||||||
9 | Салаты. Подготовка сырья для заготовки салатов. | 2 | ||||||||||
10 | Урок повторения | 2 | ||||||||||
11 | Итоговой урок | 2 | ||||||||||
Тематика самостоятельной работы: | 49 | |||||||||||
1 Маринование овощей – составные компоненты маринадов. | 2 | |||||||||||
2. Заливки для маринада огурцов. | 2 | |||||||||||
3.Технологии соления, квашения, мочения овощей и плодов. | 2 | |||||||||||
4. Подготовка деревянной тары (замачивание, парафинирование), подготовка деревянных пробок. | 2 | |||||||||||
5. Сырье для консервирования.
| 2 | |||||||||||
6. Соление. Подготовка сырья для консервирования. | 2 | |||||||||||
7. Тепловая обработка сырья. . | 2 | |||||||||||
8. Изучение опыта переработки овощного сырья в крупных предприятиях. | 2 | |||||||||||
9. Соление видов капусты. | 2 | |||||||||||
10. Соление томатов. | 2 | |||||||||||
11. Соление огурцов. | 2 | |||||||||||
12. Соление кабачков | 2 | |||||||||||
13. Приготовление салатов для зимнего хранения. | 2 | |||||||||||
14. Реклама своей продукции. | 2 | |||||||||||
15.Поиск и сбор рецептов частного консервирования овощей. | 2 | |||||||||||
16. Технология производства натуральных овощных консервов | 2 | |||||||||||
17. Технология производства натуральных соков и компотов | 2 | |||||||||||
18. Технология производства джемов и варенья. | 2 | |||||||||||
19. Подготовка овощей для приготовления салатов. . | 2 | |||||||||||
20. Организация хранения салатов. | 2 | |||||||||||
21. Организация сушки укропа и петрушки. | 2 | |||||||||||
22. Организация сушки зеленых листьев вишни, смородины, малины. | 2 | |||||||||||
23. Организация готовой продукции и реализация продукции на ярмарках | 2 | |||||||||||
24. Приготовление салатов для зимнего хранения. | 2 | |||||||||||
25. Изучение опыта переработки овощного сырья в крупных предприятиях. | 1 | |||||||||||
Учебная практика Виды работ
| 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 | |||||||||||
Производственная практика: 1. Ознакомление с предприятием. Инструктаж по ТБ, ПБ, санитария и гигиена. Организация рабочего места овощевода. Ознакомление с должностными обязанностями овощеводов. Очистка теплиц и парников, дезинфекция. Подготовка инвентаря к работе. | 6 | |||||||||||
2. Подготовка почвы для посева и посадки плодовых и овощных культур. Подготовка грунта и навоза. Подготовка парников, закладка навоза, полив, насыпка почвы, полив. Подготовка пленки для укрытия, полив. | 6 | |||||||||||
3. Подготовка теплицы к посеву семян огурцов, закладка навоза, почвы, полив. | 6 | |||||||||||
4. Подготовка почвы и выравнивание грядок для посева семян патиссона, тыквы, кабачков и капусты. | 6 | |||||||||||
5. Подготовка семян овощных культур к посеву, отбор по семенным качествам, протравливание, проращивание семян, норма высева семян, глубина заделки семян. | 6 | |||||||||||
6. Подготовка почвенной смеси для высева семян перца, томата, баклажана и огурцов на рассаду. Посев семян перца, томата, огурцов и баклажана. | 6 | |||||||||||
7. Посев семян моркови, свеклы. Полив. | 6 | |||||||||||
8. Подготовка почвы для посадки картофеля. Рыхление почвы. Разравнивание. Разделение на гребни, грядки. Посадка картофеля. | 6 | |||||||||||
9. Пикировка томата в питательные кубики. Пикировка перца в питательные кубики. Полив. | 6 | |||||||||||
10. Высадка рассады овощных культур в открытый грунт. | 6 | |||||||||||
11. Уход за овощными культурами. | 6 | |||||||||||
12. Обработка овощей ядохимикатами против вредителей. | 6 | |||||||||||
13. Выборочная уборка урожая. | 6 | |||||||||||
14. Уход за цветниками. | 6 | |||||||||||
15. Ознакомление с предприятием. Инструктаж по ТБ, ПБ, санитария и гигиена. Организация рабочего места. Ознакомление с должностными обязанностями овощевода. | 6 | |||||||||||
16. Очистка теплиц и парников, дезинфекция. Подготовка инвентаря к работе. | 6 | |||||||||||
17. Подготовка почвы для посева и посадки плодовых и овощных культур. | 6 | |||||||||||
18. Подготовка грунта и навоза. Подготовка парников, закладка навоза, полив, насыпка почвы, полив. Подготовка пленки для укрытия, полив. | 6 | |||||||||||
19. Подготовка теплицы к посеву семян огурцов, закладка навоза, почвы, полив. | 6 | |||||||||||
20. Подготовка почвы и выравнивание грядок для посева семян патиссона, тыквы, кабачков и капусты. | 6 | |||||||||||
21. Подготовка семян овощных культур к посеву. Подготовка почвенной смеси и ящиков для высева семян овощей. | 6 | |||||||||||
22. Посев овощей на рассаду. | 6 | |||||||||||
23. Посев семян моркови, свеклы. Полив. | 6 | |||||||||||
24. Подготовка почвы для посадки картофеля. Посадка картофеля. | 6 | |||||||||||
25. Пикировка томата, перца в питательные кубики. | 6 | |||||||||||
26. Уход за овощными культурами томата, перца, баклажана, капусты, огурцов. Полив, прополка, рыхление почвы. | 6 | |||||||||||
27. Уход за овощными культурами. Проветривание теплиц, прищипка огурцов, искусственное опыление, рыхление почвы, полив. | 6 | |||||||||||
28. Формирование растения огурца. Формирование куста томата. Подкормка минеральными удобрениями. | 6 | |||||||||||
29. Уход за рассадой. Борьба с вредителями. Выборка, сортировка рассады. | 6 | |||||||||||
30. Подготовка почвы в грунте. Высадка рассады капусты в открытый грунт. | 6 | |||||||||||
31. Подготовка почвы в грунте. Высадка рассады томата в открытый грунт. | 6 | |||||||||||
32. Уход за овощными культурами. Полив. Рыхление почвы в рядах, окучивание. | 6 | |||||||||||
33. Подкормка и междурядная обработка овощных культур. Полив. | 6 | |||||||||||
34. Прореживание всходов. Полив. | 6 | |||||||||||
35. Прополка сорняков моркови, свеклы. Полив. | 6 | |||||||||||
36. Прополка сорняков капусты, томата. Полив. | 6 | |||||||||||
37. Обработка капусты ядохимикатами против вредителей и болезней. | 6 | |||||||||||
38. Пасынкование томатов, обработка ядохимикатами против вредителей и болезней. | 6 | |||||||||||
39. Борьба с сорняками. Вторичная подкормка. Полив. | 6 | |||||||||||
40. Уход за картофелем. Прополка сорняков. Междурядная обработка, окучивание. | 6 | |||||||||||
41. Уход за картофелем. Обработка картофеля ядохимикатами против колорадского жука. | 6 | |||||||||||
42. Уход за овощами. Дополнительная обработка капусты ядохимикатами. | 6 | |||||||||||
43. Уход за овощными культурами. Рыхление почвы в рядах, окучивание. | 6 | |||||||||||
44. Уход за овощными культурами. Полив. Борьба с сорняками. | 6 | |||||||||||
45. Сбор урожая томата, огурцов. | 6 | |||||||||||
46. Сбор урожая картофеля, сортировка, упаковка картофеля. | 6 | |||||||||||
47. Сбор урожая моркови, свеклы, сортировка, упаковка. | 6 | |||||||||||
48. Сбор урожая капусты, сортировка. | 6 | |||||||||||
49. Сбор урожая других овощных культур (кабачки, тыква, патиссоны). | 6 | |||||||||||
50. Подготовка почвы для рассады цветов. Посев семян цветочных культур в закрытом и открытом грунте. Разбивка цветника и посадка однолетних цветов и газонных трав. | 6 | |||||||||||
51. Устройство газонов, цветников, партеры и садовых дорожек. Пикировка. | 6 | |||||||||||
52. Уход за цветниками. Полив. | 6 | |||||||||||
53. Уход, борьба с сорняками. Полив. | 6 | |||||||||||
54. Закладка плодового сада, выбор места для закладки сада. | 6 | |||||||||||
55. Предпосадочная подготовка почвы, вспашка. Посадка плодовых деревьев. | 6 | |||||||||||
56. Послепосадочный уход за садом. | 6 | |||||||||||
57. Подготовка участка к посеву. Подзимний посев овощных культур. Дополнительные работы. | 6 | |||||||||||
58. Осенние работы в защищенном грунте. Очистка, ремонт, уборка, дезинфекция теплиц, побелка. | 6 | |||||||||||
59. Работа в открытом грунте. Уборка, очистка от остатков корней, ботвы, кочерыжек. | 6 | |||||||||||
60. Прореживание, вырезка сухих и неплодородных ветвей смородины. Вывозка органических удобрений. | 6 | |||||||||||
61. Посадка саженцев. Борьба с вредителями и болезнями. Уборка рабочих инструментов на хранение. | 6 | |||||||||||
62. Уборка урожая и подготовка к хранению. Сортировка плодов и овощей по степени зрелости. | 6 | |||||||||||
63. Подготовка овощехранилищ к зимнему хранению. Регулирование температурного режима и влажности в хранилище. | 6 | |||||||||||
64. Подготовка продукции к реализации: товарная сортировка, упаковка в тару. Подготовка семенного материала на хранение. | 6 | |||||||||||
65. Консервирование: подготовка тары к засолке, маринованию, квашению овощей, плодов и ягод. | 6 | |||||||||||
66. Подготовка тары, сортировка. Технология хранения моркови, свеклы и капусты. | 6 | |||||||||||
67. Сортировка и обработка семян овощных культур. Подготовка овощей для переработки и консервирования. | 6 | |||||||||||
68. Соление, квашение капусты. | 6 | |||||||||||
69. Технология переработки огурцов: маринование, соление. | 6 | |||||||||||
70. Технология переработки томатов: маринование, соление, приготовление салатов. | 6 | |||||||||||
71. Технология приготовления солянки. | 6 | |||||||||||
72. Зачет. | 6 |
1 – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2 – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством);
3 – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач).
4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Кабинеты:
агрономии;
зоотехнии;
безопасности жизнедеятельности и охраны труда.
Лаборатории:
бухгалтерского учета, налогов и аудита;
микробиологии, санитарии и гигиены;
механизации и автоматизации сельскохозяйственного производства;
технологии машинного доения;
технологии производства продукции растениеводства;
технологии производства продукции животноводства;
технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции;
кулинарии;
информационных технологий в производственной деятельности.
Полигон:
учебно-производственное хозяйство.
Спортивный комплекс:
спортивный зал;
открытый стадион широкого профиля с элементами полосы препятствий;
стрелковый тир (в любой модификации, включая электронный) или место для стрельбы.
Залы:
библиотека, читальный зал с выходом в сеть Интернет;
актовый зал.
Реализация ППКРС должна обеспечивать:
выполнение обучающимся лабораторных работ и практических занятий, включая как обязательный компонент практические задания с использованием персональных компьютеров;
Реализация программы модуля предполагает итоговую (концентрированную) производственную практику по виду профессиональной деятельности «Производство, хранение и переработка продукции растениеводства в сельской усадьбе» в действующих предприятиях по производству и переработке продукции овощеводства и плодоводства. Оборудование и технологическое оснащение рабочих мест при прохождении практики должно отвечать требованиям, установленным для предприятий производящих и перерабатывающих продукцию овощеводства и плодоводства. С предприятиями заключаются договоры на организацию и проведение практики учащихся.
4.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
- ГриценкоВ.В.Вредители и болезни сельскохозяйственных культур.М. «Академия»,2012.
2.Н.И. Верещагин, А.Г. Левшин, А.Н. Скороходов. Организация и технология механизированных работ в растениеводстве. – М.: ПрофОбрИздат, 2009.
3Н.Н. Третьяков, Б.А. Ягодин, А.М. Туликов и др. Основы агрономии. - М.: Изд. Центр «Академия»,2006.
4. Ю.М.Андреев . Овощеводство. -М.Изд.Центр «Академия»,2006.
5.Е.Г.СамощенковИ.АПашкина.Плодоводство.М. «Академия»,2003.
Дополнительные источники:
- Дудина Н.Х., Панова Е. А., Петухов М.П. «Агрохимия и система удобрений» М. Агропромиздат, 1985.
- . Бобылева О.Н. Цветоводство открытого грунта. – Изд. «Академия», 2004.
- Матвеев В.П..Овощеводство.М., «Агропромиздат», 1985
Интернет-ресурсы:
- agronomiy.ru;
- agroserver.ru.
4.3. Общие требования к организации образовательного процесса
Освоение программы модуля базируется на изучении общепрофессиональных дисциплин «Экономические и организационно-правовые основы усадебного хозяйства», «Основы микробиологии, санитарии и гигиены», «Экологические основы природопользования».
Реализация программы модуля предполагает рассредоточенную учебную практику после изучения каждого раздела. Занятия по учебной практике проводятся в лаборатории «Переработка продукции овощеводства», в учебно-производственной теплице, в овощехранилище.
Производственная практика проводится концентрированно после освоения всех разделов модуля. Производственная практика должна проводиться в организациях, направление деятельности которых соответствует профилю подготовки обучающихся.
Аттестация по итогам производственной практики проводится на основании результатов, подтверждаемых отчётами и дневниками практики учащихся, а также отзывами руководителей практики.
Результаты прохождения учебной и производственной практики по модулю учитываются при проведении государственной (итоговой) аттестации.
Изучение программы модуля завершается итоговой аттестацией, результаты которой оцениваются в форме общего зачёта как комплексной оценки выполнения учащимися зачётных мероприятий по модулю.
4.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса
Требования к квалификации педагогических кадров, обеспечивающих обучение по междисциплинарному курсу:
- наличие высшего профессионального образования по специальности сельскохозяйственного направления, соответствующей профилю модуля;
- опыт деятельности в организациях соответствующей профессиональной сферы;
- преподаватели должны проходить стажировку в профильных организациях не реже 1 раза в 3 года.
Требования к квалификации педагогических кадров, осуществляющих руководство практикой: дипломированные специалисты – преподаватели междисциплинарных курсов, а также общепрофессиональных дисциплин «Экономические и организационно-правовые основы усадебного хозяйства», «Основы микробиологии, санитарии и гигиены», «Экологические основы природопользования».
5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ (ВИДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)
Результаты (освоенные профессиональные компетенции) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
ПК 2.1. Планировать работы в саду, огороде, плодовом питомнике. | Правильность планировки и организации работы в саду. | - защиты лабораторных и практических занятий; |
ПК 2.2. Выращивать сельскохозяйственные культуры в сельской усадьбе в открытом и закрытом грунте в соответствии с агротехнологиями. | Точность соблюдения агротехнических сроков выращивания сельскохозяйственных культур. | - защиты лабораторных и практических занятий; |
ПК 2.3. Проводить уборку и первичную обработку урожая сельскохозяйственных культур. | Точность проведения уборочных работ. | -письменная работа. |
ПК 2.4. Хранить продукцию растениеводства в сельской усадьбе. | Правильность хранения продукции растениеводства | - тестирования; - защиты лабораторных и практических занятий; |
ПК 2.5. Проводить подготовку продукции растениеводства к реализации или использованию. | Последовательность подготовки продукции к хранению и реализации. | письменная работа. |
ПК 2.6. Заготавливать плоды, ягоды, овощи, грибы. | Точность и правильность технологии заготовки плодов и овощей | Защита ПР |
С В Е Д Е Н И Я
об обновлении содержания рабочей программы в 2015-2016 учебном году
Предыдущее содержание | Текущее содержание |
Тема1.2 Урок11. | |
Оценка защитной роли растений | Изучение мер борьбы с эрозией почвы. |
Тема4.2 Урок 51. | |
Способы размножения .Сущность прививки плодовых культур. Способы прививки: требования при прививке. Окулировка. | Способы размножения Размножение семенами, вегетативное размножение. Сущность прививки плодовых культур. Способы прививки: требования при прививке. |
С В Е Д Е Н И Я
об обновлении содержания рабочей программы в 2016-2017 учебном году
Предыдущее содержание | Текущее содержание | |
Тема1.3.7 | ||
Агротехнические требования. Цели приемов обработки почвы. МТА для обработки почвы и агротребования к ним. | Виды поверхностной обработки. Задачи, сроки, глубина, виды поверхностной обработки почвы. | |
Тема 1.3.8. | ||
Изучить культивацию почвы. | Изучить машины для предпосевной обработки почвы. | |
Тема 1.18.7 | ||
Изучение строения плодов тыквенных | Изучение технологию выращивания кабачков и патиссонов. | |
Тема 1.36.19 | ||
Основные приемы борьбы с вредителями и болезнями в саду. | Изучение машин для обработки сада, для посадке плодовых культур. | |
Тема № 2.1.4 | ||
Жиры, белки, углеводы, витамины, ферменты, минеральные соли, эфирные масла, пигменты. | Пищевая ценность плодоовощной продукции. | |
Тема № 2.1.6 | ||
Минеральные вещества. Пигменты Органические кислоты. Яблочная и уксусная кислота | Моно-,ди-,полисахариды,крахмал. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Разработка урока ПМ 02.Технология производства, хранения и переработки продукции растениеводства в сельской усадьбе. МДК02.01 Технология производства продукции растениеводства в сельской усадьбе Тема: Морфология и биология томата
В методической разработке урока по МДК «Технология производства продукции растениеводства в сельской усадьбе» изложено изучение морфологии и биологии томатов....
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МОДУЛЮ «ПРОИЗВОДСТВО, ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА» 35.01.23 «ХОЗЯЙКА(ИН) УСАДЬБЫ»
Рабочая программа учебной практики является частью ППКРС по профессии 35.01.23 "Хозяйка(ин) усадьбы" в части освоения квалификации:- учетчик-плодоовощевод;- учетчик-повар....
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МОДУЛЮ «ПРОИЗВОДСТВО, ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА» 35.01.23 «ХОЗЯЙКА(ИН) УСАДЬБЫ»
Рабочая программа производственной практики является частью ППКРС в соответсвии с ФГОС НПО по профессии 35.01.23 "Хозяйка(ин) усадьбы"....
Рабочая программа производственной практики ПМ 03 "Производство продукции растениеводства".
Рабочая программа производственной практики профессионального модуля 03 Производство продукции растениеводства разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта сред...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ по специальности 35.02.07 Механизация сельского хозяйства ПМ. 02 Эксплуатация сельскохозяйственной техники
Программа профессионального модуля - является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по специальности 35.02.07 Механизация сельского хозяйства В части ...