РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МОДУЛЮ «ПРОИЗВОДСТВО, ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА» 35.01.23 «ХОЗЯЙКА(ИН) УСАДЬБЫ»
рабочая программа на тему
Рабочая программа производственной практики является частью ППКРС в соответсвии с ФГОС НПО по профессии 35.01.23 "Хозяйка(ин) усадьбы".
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
pp.02.docx | 34.05 КБ |
Предварительный просмотр:
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗАУРАЛЬСКИЙ АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ
СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ
Первый заместитель главы директор ГБПОУ ЗАПК
Администрации по сельскому хозяйству ______________И.М.Мурзагильдин
___________ А.Б.Шарипов «___»____________________2016 г.
«___»_______________2016 г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МОДУЛЮ «ПРОИЗВОДСТВО, ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА»
35.01.23 «ХОЗЯЙКА(ИН) УСАДЬБЫ»
г. Баймак 2016 г.
Рабочая программа производственной практики разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии начального профессионального образования 35.01.23 ХОЗЯЙКА(ИН) УСАДЬБЫ.
Организация-разработчик: Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Зауральский агропромышленный колледж
Разработчик:
Халикова А.Р., мастер производственного обучения первой категории
РАССМОТРЕНА И РЕКОМЕНДОВАНА К УТВЕРЖДЕНИЮ
на заседании ……………………………………………………………………………….
(Протокол №____ от ________________2016 г.)
Председатель ………………____________________________/_________________________
СОДЕРЖАНИЕ
- ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
- РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
- СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ, тематический план
- УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
- КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
- ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
1.1.Область применения программы
Рабочая программа производственной практики является частью ППКРС в соответствии с ФГОС НПО по профессии 35.01.23 «Хозяйка(ин) усадьбы» в части освоения квалификации:
- учетчик-плодоовощевод;
-учетчик-повар:
Планировать работы в саду, огороде, плодовом питомнике.
Выращивать сельскохозяйственные культуры в сельской усадьбе в открытом и защищенном грунте в соответствии с агротехнологиями.
Проводить уборку и первичную обработку урожая сельскохозяйственных культур.
Проводить хранение продукции растениеводства в сельской усадьбе.
Проводить подготовку продукции растениеводства к реализации или использованию.
Заготавливать плоды, ягоды, овощи, грибы.
Требуется основное общее образование. Опыт работы не требуется.
1.2.Цели и задачи производственной практики: закрепление и совершенствование приобретенных в процессе обучения профессиональных умений обучающихся по изучаемой профессии, развитие общих и профессиональных компетенций, освоение современных производственных процессов, адаптация обучающихся к конкретным условиям деятельности организаций различных организационно-правовых форм.
Требования к результатам освоения производственной практики:
В результате прохождения учебной практики в рамках каждого профессионального модуля обучающихся должен приобрести практический опыт работы:
возделывания, уборки и хранения сельскохозяйственных культур с применение средств механизации.
1.3.Количество часов на освоение программы производственной практики:
Всего – 432 часа, в том числе:
В рамках освоения ПМ 02 - 432 часа.
- РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
Результатом освоения программы производственной практики является освоение обучающимися профессиональных и общих компетенций в рамках модулей ППКРС по основным видам профессиональной деятельности Производство, хранение и переработка продукции растениеводства в сельской усадьбе, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:
Код | Наименование результата обучения |
ПК 2.1 | Планировать работы в саду, огороде, плодовом питомнике. |
ПК 2.2 | Выращивать сельскохозяйственные культуры в сельской усадьбе в открытом и защищенном грунте в соответствии с агротехнологиями. |
ПК 2.3 | Проводить уборку и первичную обработку урожая сельскохозяйственных культур. |
ПК 2.4 | Хранить продукцию растениеводства в сельской усадьбе. |
ПК 2.5 | Проводить подготовку продукции растениеводства к реализации и использованию. |
ПК 2.6 | Заготавливать плоды, ягоды, овощи, грибы. |
Код ОК | Наименование результата обучения по профессии |
ОК 1. | Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. |
ОК 2. | Организовывать свою собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем. |
ОК 3. | Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы. |
ОК 4. | Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач. |
ОК 5. | Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. |
ОК 6. | Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами. |
ОК 7. | Организовать собственную деятельность с соблюдением требованием охраны труда и экологической безопасности. |
ОК 8. | Осуществлять денежные операции. |
ОК 9. | Добиваться соблюдения своих социально-трудовых прав в рамках закона. |
ОК 10. | Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей). |
3. СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
Код профессиональных компетенций | Наименование профессиональных модулей | Количество часов учебной практики по ПМ | Виды работ | Объём часов |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
ПК 2.1 ПК 2.2. ПК 2.3 ПК 2.1 ПК 2.5 ПК 2.6 | ПМ.01 Производство, хранение и переработка продукции растениеводства в сельской усадьбе. | 432 | 1. Ознакомление с предприятием.Инструктаж по ТБ, ПБ, санитария и гигиена.Организация рабочего места овощевода.Ознакомление с должностными обязанностями овощеводов. Очистка теплиц и парников, дезинфекция. Подготовка инвентаря к работе. 2. Подготовка почвы для посева и посадки плодовых и овощных культур. Подготовка грунта и навоза. Подготовка парников, закладка навоза, полив, насыпка почвы, полив.Подготовка пленки для укрытия, полив. 3. Подготовка теплицы к посеву семян огурцов, закладка навоза, почвы, полив. 4. Подготовка почвы и выравнивание грядок для посева семян патиссона, тыквы, кабачков и капусты. 5. Подготовка семян овощных культур к посеву, отбор по семенным качествам, протравливание, проращивание семян, норма высева семян, глубина заделки семян. 6. Подготовка почвенной смеси для высева семян перца, томата, баклажана и огурцов на рассаду. Посев семян перца, томата, огурцов и баклажана. 7. Посев семян моркови, свеклы. Полив. 8. Подготовка почвы для посадки картофеля. Рыхление почвы. Разравнивание. Разделение на гребни, грядки. Посадка картофеля. 9. Пикировка томата в питательные кубики. Пикировка перца в питательные кубики. Полив. 10. Высадка рассады овощных культур в открытый грунт. 11. Уход за овощными культурами. 12. Обработка овощей ядохимикатами против вредителей. 13. Выборочная уборка урожая. 14. Уход за цветниками. 15. Ознакомление с предприятием. Инструктаж по ТБ, ПБ, санитария и гигиена. Организация рабочего места. Ознакомление с должностными обязанностями овощевода. 16. Очистка теплиц и парников, дезинфекция. Подготовка инвентаря к работе. 17. Подготовка почвы для посева и посадки плодовых и овощных культур. 18. Подготовка грунта и навоза. Подготовка парников, закладка навоза, полив, насыпка почвы, полив. Подготовка пленки для укрытия, полив. 19. Подготовка теплицы к посеву семян огурцов, закладка навоза, почвы, полив. 20. Подготовка почвы и выравнивание грядок для посева семян патиссона, тыквы, кабачков и капусты. 21. Подготовка семян овощных культур к посеву. Подготовка почвенной смеси и ящиков для высева семян овощей. 22. Посев овощей на рассаду. 23. Посев семян моркови, свеклы. Полив. 24. Подготовка почвы для посадки картофеля. Посадка картофеля. 25. Пикировка томата, перца в питательные кубики. 26. Уход за овощными культурами томата, перца, баклажана, капусты, огурцов. Полив, прополка, рыхление почвы. 27. Уход за овощными культурами. Проветривание теплиц, прищипка огурцов, искусственное опыление, рыхление почвы, полив. 28. Формирование растения огурца. Формирование куста томата. Подкормка минеральными удобрениями. 29. Уход за рассадой. Борьба с вредителями. Выборка, сортировка рассады. 30. Подготовка почвы в грунте. Высадка рассады капусты в открытый грунт. 31. Подготовка почвы в грунте. Высадка рассады томата в открытый грунт. 32. Уход за овощными культурами. Полив. Рыхление почвы в рядах, окучивание. 33. Подкормка и междурядная обработка овощных культур. Полив. 34. Прореживание всходов. Полив. 35. Прополка сорняков моркови, свеклы. Полив. 36. Прополка сорняков капусты, томата. Полив. 37. Обработка капусты ядохимикатами против вредителей и болезней. 38. Пасынкование томатов, обработка ядохимикатами против вредителей и болезней. 39. Борьба с сорняками. Вторичная подкормка. Полив. 40. Уход за картофелем. Прополка сорняков. Междурядная обработка, окучивание. 41. Уход за картофелем. Обработка картофеля ядохимикатами против колорадского жука. 42. Уход за овощами. Дополнительная обработка капусты ядохимикатами. 43. Уход за овощными культурами. Рыхление почвы в рядах, окучивание. 44. Уход за овощными культурами. Полив. Борьба с сорняками. 45. Сбор урожая томата, огурцов. 46. Сбор урожая картофеля, сортировка, упаковка картофеля. 47. Сбор урожая моркови, свеклы, сортировка, упаковка. 48. Сбор урожая капусты, сортировка. 49. Сбор урожая других овощных культур (кабачки, тыква, патиссоны). 50. Подготовка почвы для рассады цветов. Посев семян цветочных культур в закрытом и открытом грунте. Разбивка цветника и посадка однолетних цветов и газонных трав. 51. Устройство газонов, цветников, партеры и садовых дорожек. Пикировка. 52. Уход за цветниками. Полив. 53. Уход, борьба с сорняками. Полив. 54. Закладка плодового сада, выбор места для закладки сада. 55. Предпосадочная подготовка почвы, вспашка. Посадка плодовых деревьев. 56. Послепосадочный уход за садом. 57. Подготовка участка к посеву. Подзимний посев овощных культур. Дополнительные работы. 58. Осенние работы в защищенном грунте. Очистка, ремонт, уборка, дезинфекция теплиц, побелка. 59. Работа в открытом грунте. Уборка, очистка от остатков корней, ботвы, кочерыжек. 60. Прореживание, вырезка сухих и неплодородных ветвей смородины. Вывозка органических удобрений. 61. Посадка саженцев. Борьба с вредителями и болезнями. Уборка рабочих инструментов на хранение. 62. Уборка урожая и подготовка к хранению. Сортировка плодов и овощей по степени зрелости. 63. Подготовка овощехранилищ к зимнему хранению. Регулирование температурного режима и влажности в хранилище. 64. Подготовка продукции к реализации: товарная сортировка, упаковка в тару. Подготовка семенного материала на хранение. 65. Консервирование: подготовка тары к засолке, маринованию, квашению овощей, плодов и ягод. 66. Подготовка тары, сортировка. Технология хранения моркови, свеклы и капусты. 67. Сортировка и обработка семян овощных культур. Подготовка овощей для переработки и консервирования. 68. Соление, квашение капусты. 69. Технология переработки огурцов: маринование, соление. 70. Технология переработки томатов: маринование, соление, приготовление салатов. 71. Технология приготовления солянки. 72. Зачет. Всего: | 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 432 |
4.УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
4.1. Требования к условиям проведения производственной практики.
Реализация рабочей программы производственной практики предполагает проведение производственной практики на предприятиях/организациях на основе прямых договоров, заключаемых между образовательным учреждением и каждым предприятием/организацией, куда направляются обучающиеся.
4.2. Общие требования к организации производственной практики.
Производственная практика проводится рассредоточено в рамках каждого профессионального модуля. Условием допуска обучающихся к производственной практике является освоенная учебная практика.
4.3. Кадровое обеспечение производственной практики.
Руководство производственной практикой осуществляют преподаватели или мастера производственного обучения, а также работники предприятий/организаций, закрепленные за обучающимися.
Мастера производственного обучения, осуществляющие непосредственное руководство производственной практикой обучающихся, должны иметь квалификационный разряд по профессии на 1-2 разряда выше, чем предусматривает ФГОС, высшее или среднее профессиональное образование по профилю профессии, проходить обязательную стажировку в профильных организациях не реже 1-го раза в 3 года.
5.КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
Контроль и оценка результатов освоения производственной практики осуществляется мастером в форме дифференцированного зачета. По завершению практики обучающийся проходит квалификационные испытания(экзамен), которые входят в комплексный экзамен по профессиональному модулю. Квалификационные испытания проводятся в форме выполнения практической квалификационной работы, содержание работы должно соответствовать определенному виду профессиональной деятельности, сложность работы должна соответствовать уровню получаемой квалификации. Для проведения квалификационного экзамена формируется комиссия, в состав которой включаются представители ОУ и предприятия, результаты экзамена оформляются протоколом.
Результаты (освоенные профессиональные компетенции) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
ПК 2.1. Планировать работы в саду, огороде, плодовом питомнике | Правильность планировки и организация работы в саду. | Текущий контроль соблюдения норм по безопасности при выполнении работ. Постоянный и периодический контроль качества выполнения работ. Дифференцированный зачет |
ПК 2.2. Выращивать сельскохозяйственные культуры в сельской усадьбе в открытом и закрытом грунте в соответствии с агротехнологиями. | Точность соблюдения агротехнических сроков выращивания сельскохозяйственных культур. | |
ПК 2.3. проводить уборку и первичную обработку урожая сельскохозяйственных культур. | Точность проведения уборочных работ. | |
ПК 2.4. Хранить продукцию растениеводства в сельской усадьбе. | Правильность хранения продукции растениеводства. | |
ПК 2.5. Проводить подготовку продукции растениеводства к реализации или использованию. | Последовательность подготовки продукции к хранению и реализации. | |
ПК 2.6. Заготавливать плоды, ягоды, овощи, грибы. | Точность и правильность технологии заготовки плодов и овощей. |
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умение.
Результаты (освоенные общие компетенции) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес | Наблюдение и оценка освоения компетенций в ходе прохождения обучающимся производственной практики |
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем. | |
ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы. | |
ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач. | |
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. | |
ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами. | |
ОК 7. Организовать собственную деятельность с соблюдением требований охраны труда и экологической безопасности. | |
ОК 8. Осуществлять денежные операции. | |
ОК 9. Добиваться соблюдения своих социально-трудовых прав в рамках закона. | |
ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей) |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ по профессиональному модулю «Продажа непродовольственных товаров
В этом учебном материале рабочая программа производственной практики только по профессиональному модулю "Продажа непродовольственными товарами"....
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МОДУЛЮ ПМ 01. «Реализация различных технологий розничных продаж в страховании»
Производственной практики по специальности 380202 «Страховое дело» предусматривает закрепление и углубление знаний, полученных обучающимися в процессе теоретического обучения, приобретение ими необход...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ Производство, хранение и переработка продукции растениеводства в сельской усадьбе 35.01.23.Хозяйка (ин) усадьбы.
Программа профессионального модуля – является частью программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих в соответствии с ФГОС по профессии СПО 35.01.23Хозяйка(ин) усадьбы, направлени...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МОДУЛЮ «ПРОИЗВОДСТВО, ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА» 35.01.23 «ХОЗЯЙКА(ИН) УСАДЬБЫ»
Рабочая программа учебной практики является частью ППКРС по профессии 35.01.23 "Хозяйка(ин) усадьбы" в части освоения квалификации:- учетчик-плодоовощевод;- учетчик-повар....
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МОДУЛЮ «КУЛИНАРНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА БЛЮД» 35.01.23 «ХОЗЯЙКА(ИН) УСАДЬБЫ»
Рабочая программа производственной практики является частью ППКРС в соответствии с ФГОС...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МОДУЛЮ «ВЕДЕНИЕ ОПЕРАТИВНОГО УЧЕТА ИМУЩЕСТВА, ОБЯЗАТЕЛЬСТВ, ФИНАНСОВЫХ И ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ В СЕЛЬСКОЙ УСАДЬБЕ» 35.01.23 «ХОЗЯЙКА(ИН) УСАДЬБЫ»
Рабочая программа производственной практики является частью ППКРС в соответствии с ФГОС...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ 03 профессионального модуля 03 Озеленение и благоустройство различных территорий профессионального обучения по программе профессиональной подготовки 17531 Рабочий зеленого хозяйства 18103 Садовник
Рабочая программа производственной практики является частью основной программы профессионального обучения по программе профессиональной подготовки 17531 Рабочий зеленого хозяйства, 18103 Садовник и ра...