Сценарий внеклассного мероприятия по химии "Химия за чайным столом"
методическая разработка на тему
Сценарий может быть использован при проведении недели химии преподавателями колледжей или учителями химии.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
himiya_za_chaynym_stolom.docx | 45.4 КБ |
Предварительный просмотр:
1.Разыгрывается сценка
Муха, муха-цокотуха, позолоченное брюхо,
Муха по полю пошла, муха денежку нашла,
Пошла муха на базар и купила самовар.
“Приходите ко мне гости, я вас чаем напою,
Потому что очень-очень я гостей встречать люблю”.
Но откуда-то явился вдруг очень важный и умный паук,
Посадил муху он в уголок и такую фразу изрек:
“Погоди, не торопись, а немного просветись.
Пусть тебе поможет, Муха, эта славная наука
(Показывает надпись “Химия”).
Надо многое узнать, чтоб подружек угощать
С пользой, с толком, с наслажденьем
И чаечком, и вареньем”.
Так что слушайте, внимайте,
Да на ус себе мотайте!
Показываем плакат: “Чай пить – не дрова рубить”
2.Что ж, давайте посмотрим, такое ли уж это простое занятие – пить чай?
Слово предоставляется специалистам по чаю.
1. Рассказывает об истории чая:
Чай – в переводе с китайского (тцай-ие) означает «молодой листочек». Чай происходит из Китая, где он известен 5000 лет. Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая: “Давным-давно, пастухи заметили, что стоит их овцам пощипать листьев вечнозеленого растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираться на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке, как это делали с другими лекарственными травами, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив свежих сил”.В китайской летописи можно прочесть о благоприятном влиянии чая: «Усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, облегчает и освежает тело, пробуждает мысль и не дозволяет поселиться лености ».В Европу чай завезли в 1517 г. португальские моряки, но как напиток он получил распространение только в XVIII в. В 1638 г. было прислано в Москву четыре пуда чая в подарок царю Михаилу Федоровичу от монгольского Алтын-хана. Русским чай понравился. В Туле были изобретены самовары для чая. Но, несмотря на широкое распространение этого напитка, выращивание чайных растений и изготовление чая было долгое время секретом Китая, который стал известен в России в конце XIX в. Первый чайный куст как диковинка был посажен в 1814 г. в Крыму в Никитском ботаническом саду. Оттуда в 1833 г. несколько чайных кустов переправили в Закавказье.
Для крестьян чай был почти недоступен, и они пили его лишь в особых случаях. Поэтому-то и возникло выражение “чайком побаловаться”.
Многие бедняки даже не знали, как заваривать чай. Есть такая народная шуточная песня середины XIX в.
Раз прислал мне барин чаю
И велел его сварить,
А я отроду не знаю,
Как проклятый чай варить.
Взял тогда, налил водички,
Всыпал чай я весь в горшок
И приправил перцу, луку
Да петрушки корешок.
Розлил варево по плошкам,
Хорошенько размешал,
Остудил его немножко,
На господский стол подал.
Гости с барином плевались,
Сам он аж не озверел
И, отправив на конюшню,
Меня выпороть велел.
Долго думал, удивлялся,
Чем же мог не угодить?
А потом-то догадался,
Что забыл я посолить.
Широкое культивирование чая началось только после установления Советской власти. Основная площадь чайных плантаций была сосредоточена в Грузии, Азербайджане, Краснодарском. Сейчас чай выращивают в Крыму, на Кубани, Северном Кавказе.
2. Виды чая:
Чайный куст относится к семейству чайных и представляет собой многолетний вечнозеленый кустарник. Чайный куст растет в долинах и на высоте 700–800 м над уровнем моря. В отличие от многих других растений чайный куст цветет осенью. Завязи зимуют на кустах, а с весны они начинают расти и развиваться.
У чайного куста собирают верхушечные части молодых побегов, так называемые флеши. Чем нежнее флеши, тем выше качество чая. Для получения большого количества нежных побегов чайный куст весной ежегодно подрезают .
Первый сбор листа начинают па кустах четырехлетнего возраста. Сбор сортового листа производят с конца до октября. Нежные флеши после сбора сразу же отправляют на фабрику, где их перерабатывают в черный и зеленый чай.
Сначала листья провяливают на полках, где они становятся мягкими и скручиваются. В это время в них происходит процесс ферментации. К концу процесса ферментации листья приобретают медно-красную окраску и специфический аромат. Затем их сушат в специальных сушилках, где они чернеют. Так получают черный байховый чай.
Зеленый чай получают из того же сырья, что и черный. Различия заключаются лишь в способе переработки. Листья, используемые для приготовления зеленого чая, не подвергают ферментации, а сразу сушат. Зеленый цвет их при этом сохраняется.
3. Химический состав чая
Самые важные составные части чая – дубильные вещества, алкалоиды, витамины.
Дубильные вещества представляют собой сложную смесь полифенольных соединений, состоящую в основном из танина и катехинов, которые придают чаю приятную терпкость.
Среди алкалоидов чая самым известным является кофеин, который поднимает жизненный тонус и бодрит. В значительно меньшем количестве в чае содержится другой алкалоид – теофиллин, обладающий сосудорасширяющим и мочегонным действиями.
Витамины в чае представлены широкой гаммой.
Каротин – провитамин А, обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек, важен для сохранения хорошего зрения.
Витамин В1 отвечает за нормальное функционирование нервной системы.
Витамин В2 придает эластичность и здоровый цвет коже, при недостатке этого витамина развиваются дерматиты, конъюнктивит, наблюдается выпадение волос.
Витамину С принадлежит значительная роль в поддержании сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям. При его недостатке повышается проницаемость капилляров, нарушается обмен веществ, развивается цинга.
Витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов. Его содержание в чае таково, что, выпивая 3–4 чашки напитка хорошей крепости, можно обеспечить организм необходимой суточной дозой этого витамина.
Витамин РР играет важную роль в обменных процессах. При его недостатке развивается болезнь пеллагра.
Витамин K участвует в процессах свертывания крови. Его недостаток приводит к снижению свертываемости крови и проявляется внутренними кровоизлияниями и кровотечениями.
Таким образом, даже такое поверхностное ознакомление с химическим составом чая показывает, что природа создала в чайном листе своеобразный химический склад.
Опыт №1 Качественная реакция на кофеин
На фарфоровую пластину поместили 0,1 г чая, добавляли 2-3 капли концентрированной азотной кислоты. Смесь осторожно выпарили досуха. В результате окисления кофеина образуется тетраметилаллоксантин оранжевого цвета.
Данные анализа сравнивали с эталоном, полученным из таблетки цитрамона, содержащего 43% кофеина.
Опыт №2 Определение витамина С в чае
Это определение проводим с помощью йодометрического метода. Помещаем в колбу 2 мл чая и добавляем воду до объёма 10 мл, а затем немного раствора крахмала. Далее по каплям добавляли раствор иода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего 10-15 с. Техника определения основана на том, что молекулы аскорбиновой кислоты легко окисляются иодом. Как только иод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая же капля, прореагировав с иодом, окрасит иод в синий цвет.
Опыт №3 Определение кислотно-щелочного баланса
В пробирку с чаем, опускали индикаторную бумажку для определения рН, а затем сравнивали её с эталоном.
Опыт №4 Определение танина в чае
К 1 мл раствора чая добавляли 1-2 капли хлорида железа (Ш). При наличии танина в чае наблюдали появление тёмно-фиолетового окрашивания. Содержание танина в чае определяли визуально-колориметрическим методом.
4.Лекарственные свойства чая.
С давних времён чай славился своими целебными свойствами.
Чай препятствует развитию сердечнососудистых заболеваний. Употребление чёрного чая, особенно крепкого, повышает давление и приводит к расширению сосудов, облегчая процесс кровообращения.
Чай обогащает кровь витаминами, делает стенки сосудов более упругими .
Чай снижает вероятность развития онкологических заболеваний. “Когда вы сидите у голубого экрана, советуем пить чай, а не кофе или лимонад, поскольку чай, особенно зеленый, нейтрализует вредное воздействие радиоактивного излучения телевизионного экрана”. (Чень Цикунь, директор Института чая Китая)
С давних времён люди считали чай омолаживающим средством. “Чай - мой любимый напиток. Других не признаю”. (Ш. Муслимов, долгожитель, 120 лет)
Чай стимулирует процессы пищеварения и способствует похудению “В течение двадцати лет я запивал свою еду только настоем этого очаровательного растения; за чаем проводил вечера, чаем утешался в полночь и чаем приветствовал утро”. (С. Джонсон, английский поэт XVIII в.)
Чай оказывает на организм тонизирующее воздействие. Его называют эликсиром бодрости. “Чай придает человеку решимость, увеличивает способность перерабатывать впечатления, располагает к сосредоточенному мышлению”. (Я. Молешотт, немецкий ученый)
Научные исследования показали, что чай способствует улучшению умственных способностей, внимания и памяти.“Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души”. (Л. Н.Толстой)
Чай снимает головную боль.
При засорении глаз, воспалении век промывают крепким охлажденным раствором чая или кладут чайный компресс. При солнечных ожогах помогают компрессы и примочки из теплого чая.
5. Как правильно заваривать чай.
До заваривания пустой чайник надо хорошо согреть, ополоснув его кипятком 3—4 раза. Заложить порцию сухого чая и залить кипятком только до половины чайника. Быстро закрыть крышкой и льняной салфеткой, чтобы она покрывала отверстие в крышке и носике чайника. Это необходимо для удержания летучих эфирных масел. Настаивается чай от 3 до 15 минут, затем его доливают кипятком, оставляя 1 см до крышки. Если на поверхности есть пена, значит, чай заварен правильно. Чтобы пена вошла в настой, чай размешивают ложечкой (лучше серебряной). С чая нельзя снимать пену: именно в поверхностном слое собираются эфирные масла, создающие аромат. Можно перелить часть чая из заварного чайника в чашку и залить его обратно, чтобы чай хорошо перемешался. Норма заварки — 1 чайная ложка сухого чая на стакан воды плюс 1 чайная ложка на чайник независимо от его объема. Чай следует употреблять в течение 15—20 минут после заваривания. Оставлять чай на несколько часов, а тем более на другой день нельзя. “Свежий чай подобен бальзаму. Чай, оставленный на ночь, подобен змее”, — образно говорится в одной восточной пословице.
2. А теперь вспомним о том, что обычно мы подаем к чаю – конечно, сахар. О нем расскажут специалисты по сахару.
1. История сахара.
Сахар – бытовое название углевода сахарозы.
О происхождении сахара существуют целые легенды. Вот одна из них. Когда воины Александра Македонского пришли в Индию, сахар, добываемый из тростника, был там уже известен. Встречаются упоминания о неведомом белом твердом продукте сладкого вкуса. Этот продукт получали из особого индийского тростника, который «без пчел дает мед».
Название «тростникового меда» на санскрите звучало как «саркара» или «саккара». В Европе сахар появился во времена первых крестовых походов.
Плантации сахарного тростника появились сначала во Франции, в Португалии, в Испании. Поскольку сахар был продуктом весьма редким и дорогим, за него между странами велись ожесточенные войны.
На Руси тростниковый сахар был известен с ХII века, а в ХVI веке сахар появился на царском столе. Первый сахарный завод был построен в Петербурге в 1718 году по приказу Петра I.
В 1741 году немецкий химик Андреас Маркграф провел исследования некоторых растений на предмет содержания в них сахара. Кристаллики сахара он обнаружил в корнях свеклы. В конце ХIХ века, сахар стал общедоступным удовольствием. Свекловичный белый сахар почти вытеснил тростниковый, коричневый.
2. Положительные и отрицательные свойства сахара
Какие основные функции выполняет сахар в пище? Во-первых, он придает пище сладкий вкус, а во-вторых, питательность (калорийность). Присутствие сахара в напитках придает им не только сладость, но и полноту вкуса. При замене сахара подсластителем у напитка оказывается «пустой», водянистый вкус.
Oчень высокая концентрация сахара препятствует развитию микроорганизмов, т.е. сахар выполняет роль - консерванта.
Сахар вносит вклад в консистенцию выпечки. Дрожжам требуется сахар для процесса брожения, который поднимает тесто для хлеба.
Сахарный песок в герметичной упаковке, в прохладном и сухом месте может храниться сколь угодно долго. Сахар содержит очень мало влаги. А бактерии и другие микроорганизмы не могут расти в безводных условиях. Поэтому сахар не закисает и не плесневеет. Но напиток, подслащенный сахаром, может забродить и закиснуть, поскольку он питателен для многих микроорганизмов.
Главная особенность белого сахара – это быстрое усваивание организмом человека. При попадании в кишечник сахароза распадается на фруктозу и глюкозу, которые, попадая в кровь, возмещают большую часть энергетических потерь.
Функционирование нашего мозга также полностью зависит от распада глюкозы. При недостатке сахара тонус центральной нервной системы ухудшается, способность к концентрации внимания падает, ухудшается противостояние низким температурам.
Сахар обладает антидепрессантными свойствами – способен снять раздражение, стресс, депрессивное состояние. При поступлении сахара поджелудочная железа производит инсулин, а он стимулирует появление гормона счастья – серотонина.
Когда-то сахар использовали в качестве лекарства. Сегодня считают, что он виноват в лишнем весе и пищевой аллергии.
Еще одна опасность, которую таит в себе избыточное потребление сахара, заключается в возможности развития болезни, имя которой сахарный диабет ("сахарная" болезнь).
Сахар - один из важнейших факторов, приводящих к процессу гниения зубов, поскольку именно он способствует размножению бактерий, вызывающих кариес.
Сахар ускоряет старение.
Несколько десятков граммов сахара в день не только не повредят человеку, но и будут полезны. Лишь при некоторых заболеваниях количество сахара в пище должно быть ограничено.
3.Виды сахара.
Тростниковый
Чтобы получить сахар, сахарный тростник рубят в щепки и, выжимая их, получают сладкий сок. Считается, что тростниковый сахар – самый вкусный .
Свекловичный
Пальмовый
Этот сорт еще называют джаггери. Пальмовый сахар есть застывший сок сахарной пальмы, распространенной в Индии, Бирме, Индонезии, Малайзии, на Филиппинах, в Таиланде. От всех прочих сахаров джаггери отличает цвет – потемневшего тусклого золота, нежный вкус и яркий запах.
Солодовый
Солодовый сахар делают из солода – продукта брожения проросших, высушенных и смолотых зерновых. Злаки, подходящие для производства сахара, могут быть самыми разными. В странах Востока – например, в Японии солодовый сахар вырабатывают из проса и риса. Солодовый сахар значительно уступает в сладости свекловичному и тростниковому.
Сорговый
Сахарное сорго – тоже злак. Как и солодовый сахар, сорговый аналог принят на Востоке.
Кленовый
Национальный канадский продукт, был впервые упомянут в документах в 1760 году.
4. Опыты с сахаром
Радуга в стакане
Для приготовления понадобятся: сахар 10 столовых ложек, вода 12 столовых ложек, стаканы 5 штук, пищевые красители. Насыпаем в стаканчики сахар: первый стакан — 4 ложки, второй — 3, третий — 2, четвертый — 1. Добавляем в каждую емкость по три соловые ложки воды и тщательно размешиваем. Получается сахарный сироп разной концентрации. Далее необходимо добавить красители. Наступает ответственный момент — все сиропчики выливаем в один стакан. Начинаем с самого концентрированного, заканчиваем слабеньким.
За счет того, что сиропы имеют различную плотность, то есть самый концентрированный — самый плотный, образуются яркие слои в стаканчике. Зная плотность различных жидкостей, можно провести и другие опыты. Чудесная и необычная радуга получилась.
3. Коли от сахара так мало толку, какой же продукт может его достойно заменить? Об этом расскажут cпециалисты по меду.
Мед знаком человеку с незапамятных времен. Вероятно, это была первая сласть, которой можно было полакомиться. В поисках гусениц, служивших пищей, в дуплах старых деревьев находили люди соты, заполненные ароматным веществом. Это и был мед.
На юге России, в бескрайних липовых лесах в дуплах деревьев и в расщелинах скал роились несметные полчища диких пчел. С течением времени люди стали переносить пчелиные улья поближе к своим жилищам. Началось приручение пчел, закладывались основы культурного пчеловодства.
Пчелиный мед - один из сложнейших естественных продуктов. Химический состав меда непостоянен и зависит от вида медоносных растений, с которых собран нектар; почвы, на которой они произрастают ; погодных и климатических условий; времени, прошедшего от сбора нектара до извлечения меда из сотов ; сроков хранения. Мед- естественный продукт должен содержать фруктозу и глюкозу. Поддельный мед содержит крахмал, муку, мел, сахар и другие вещества.
Основные компоненты:
- Вода 13-22%
- Углеводы 75-80%
- Белки 0,3—0,4%
- Неорганические кислоты 0,43%
- Минеральные вещества - соли натрия, магния, железа, серы.
- Витамины В1, В2, В3, В6.
Лечебные свойства меда.
Издавна мёд заслужил славу универсального противопростудного средства. Исцеляющее действие пчелиного меда при простудных заболеваниях основано не только на его потогонном, но и на противовоспалительном и противомикробном свойстве. В наши дни мед все больше используется для лечения людей, страдающих самыми разными болезнями.
Благодаря содержанию большого количества простых сахаров (глюкозы, фруктозы) мёд, легко и быстро усваивается организмом человека, не загружая излишней работой печень. Не случайно этот продукт рекомендуют перед состязаниями или в перерывах между ними употреблять спортсменам, дабы скорее восстановить израсходованную энергию мускулов. С этой же целью врачи советуют, есть мёд старым и больным людям, перенёсшим изнурительные заболевания, сложные операции и нуждающимся в быстром восстановлении сил.
Чрезвычайно полезен мёд молодому организму. Некоторые грудные дети трудно переваривают сахарозу, однако мёд усваивают отлично. Фруктоза, содержащаяся в нем, усваивается лучше, чем лактоза женского молока. У детей, потребляющих мёд, наблюдается активная деятельность пищеварительного тракта, повышение аппетита, они лучше развиваются и быстрее прибавляют в росте. Дети быстро и легко засыпают после приема его в пищу.
Мёд в силу своих биологических свойств и богатого химического состава является хорошим общеукрепляющим средством, повышающим общую сопротивляемость организма к действию вредоносных факторов при самых различных заболеваниях, интоксикациях.
Мёд обладает бактерицидным действием.
Пчелиный лекарь – это мёд.
Пчела хворь быстро унесет.
Прибавь к целебной силе вкус.
К здоровью ты получишь плюс!
Любимый многими продукт
Легко заменит сладкий фрукт.
Что силу, молодость даёт?
Конечно, вкусный лекарь – мёд!
Продукт для взрослых и детей.
Вкус лета в нем, цветов, полей!
Весны и солнца аромат
Напомнить он зимою рад.
Защитник наш от злых болезней.
Что может мёда быть полезней?
Физико-химические показатели качества меда
1.Метод определения мела в мёде.
К меду, разбавленному дистиллированной водой, добавить несколько капель уксуса. При наличии мела происходит вскипание смеси из-за выделения углекислого газа.
2.Метод определения муки или крахмала.
5 г меда растворили в 5-10 мл воды, нагрели до кипения и прибавили несколько капель раствора йода. При наличии муки или крахмала появиться синее окрашивание.
3.Метод определения глюкозы.
К раствору меда добавить 5 - 10% раствора азотнокислого серебра (ляпис). Если добавлена сахарная потока, то появиться белый осадок хлористого серебра, чего никогда не бывает в чистом меде.
4.Редко какое чаепитие обходится без конфет.
1.Из истории происхождения конфет
История конфет охватывает географию всего земного шара. Само слово «конфета» переводится с латыни как «приготовленное снадобье». Первые конфеты появились в Древнем Египте, их варили из меда и фиников. В Древнем Риме рецепт конфет из орехов, маковых зерен, меда и кунжута держался в строжайшей тайне.
На Руси конфеты готовили из кленового сиропа, патоки и меда.
Расскажем о карамелях.
Слово «карамель» происходит от латинского названия сахарного тростника (cannamella). История утверждает, что карамель появилась совершенно случайно. Индийские далиты, представители беднейшей касты изрубили листья сахарного тростника и поджарили его на огне. Конечно же, это было только некое подобие той сладости, которую мы отлично знаем сегодня.
Тем не менее, начало было положено.
В XIV-XVI веках карамель начали производить уже в более привычном для нас виде, хотя сахар в то время был продуктом, который могли позволить себе только очень богатые люди.
В нашей стране карамель получила свое распространение с появлением леденцов на палочках.
Состав леденцовой карамели: патока крахмальная, сахар-песок, кислота яблочная, кислота лимонная, кислота фумаровая; ароматизаторы – фруктовые эссенции «Груша», "Ананас", "Яблоко", "Черника", "Вишня", красители.
Состав обыкновенной карамели: вода, патока и сахар, фруктово – ягодное пюре, его получают из слив, абрикос и яблок.
В состав фруктовых карамелей входят фруктовые эссенции. Они относятся к классу сложных эфиров.
1)масляно-бутилового (ананасовой эссенции)
2)уксусно-изоамилового (грушевой эссенции)
3)масляно-этилового (абрикосовой эссенции)
5. Наступила очередь рассказать о шоколадных конфетах и о шоколаде. Слово предоставляется специалистам по шоколаду
Шоколад любимое лакомство детей и взрослых. С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов».
История шоколада.
История шоколада началась давно — более 3000 лет назад.
В Африке, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от палящего тропического солнца небольшие деревья. На их упругих, прочных ветвях пучками висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Попугаи и обезьяны очень любят лакомиться ими. Если снять плод и разрезать его, то можно увидеть ряды желтоватых семян. Каждое семя с большую фасолину. Это бобы какао.
В тропиках эти деревья растут почти везде.
Предполагается, что первыми придумали шоколад индейцы-альмеки, цивилизация которых существовала во II веке до н. э. Они это не ели, а пили, странный темный напиток из бобов какао-дерева. Сахара или молока в напитке не было, поэтому он был ужасно горький и невкусный.
В Европе первые какао-бобы появились благодаря Христофору Колумбу, жители острова Гайана от всей души потчевали дорогого гостя напитком из какао-бобов. Вернувшись из экспедиции, он представил какао-бобы к столу испанского короля. Через некоторое время какао-бобы появились при дворе короля Франции, а потом распространились по всей Европе. Новое лакомство быстро стало популярным среди знати. Европейцы готовили шоколадный напиток, добавляя в него молоко, сахар и ваниль. Непривычный и необычайно вкусный напиток был исключительно дорогим, и его могли позволить себе лишь представители знати.
В 17 веке ученые впервые обнаружили лечебные свойства шоколада, что еще больше увеличило его популярность. Шоколад был рекомендован как лекарство от множества болезней, его считали средством, способствующим долголетию.
В 18 веке во Франции открылись первые кондитерские, где посетителей угощали шоколадным напитком. А в Англии подобные заведения были настолько популярны, что затмили чайные и кофейные дома.
Все это время шоколад употреблялся только в виде напитка. Только в 19 веке швейцарцы научились получать из какао-бобов какао-масло и какао-порошок. В 1819 году была создана первая в мире шоколадная плитка, что стало началом новой эпохи в истории шоколада. Фабриканты по всему миру начали эксперименты с новым продуктом, добавляя в него орехи, мед, цукаты, алкоголь, а главное – молоко, что привело к появлению столь любимого во всем мире молочного шоколада.
В начале 20 века шоколад становится широко доступным.
В состав шоколада входят :
-Углеводы 5-5,5%
- Жир 30-38%
- Белок 5-8%
-Кофеин 0,5%
- Минеральные вещества-1%
Классификация шоколада.
По содержанию в шоколаде какао, он делится на:
Черный (горький) шоколад – обладает характерным горьковатым привкусом. Обладает наибольшим тонизирующим эффектом. В горьком шоколаде содержится более 60% какао. Поэтому горький – «настоящий» – шоколад считается наиболее уважаемым во всем мире. Он стоит на порядок дороже; его считают самым полезным. В состав горького шоколада входят масло какао, тертое какао и сахарная пудра.
Полугорький шоколад содержит какао от 35% до 60%.Он бывает с начинками и различными добавками. Этот вид шоколада еще называется классическим.
Молочный шоколад – светлее, чем черный и обычно мягче и слаще на вкус. Он (в разумных количествах) особенно полезен для детей, из-за содержания молочных жиров.
Белый шоколад – в общем-то, это не шоколад. В белом шоколаде не содержится какао-бобов, которые придают натуральному шоколаду характерный коричневый, собственно шоколадный цвет. Основным компонентом белого шоколада является какао-масло. Само по себе оно безвкусно, но дает шоколадный запах. Вкус белому шоколаду придают сахарная пудра и сухое молоко.
6.Летом и осенью мы готовим еще один полезный и приятный для чаепития продукт – варенье.
Послушайте рекомендации специалистов в этой области:
Варенье – консервированный продукт, который готовят из ягод, фруктов и некоторых овощей с сахаром. Такое лакомство приятно есть с чаем и выпечкой в холодную погоду. А еще варенье обладает рядом полезных свойств, ведь ягоды и фрукты, входящие в его состав, содержат множество питательных веществ и витаминов.
Польза разных видов варенья
На первом месте по содержанию полезных веществ находится малиновое варенье. Этот продукт богат ацетилсалициловой кислотой, кальцием, калием, железом и клетчаткой. А еще в его составе присутствует эллаговая кислота, которая нейтрализует в организме действие канцерогенов и способствует предотвращению роста злокачественных клеток. Малиновое варенье эффективно сбивает температуру, поэтому оно незаменимо при гриппе и простуде, помогает устранить боли в спине, улучшить пищеварение.
Полезно при простудных заболеваниях и варенье из калины. В данной ягоде также содержится ацетилсалициловая кислота и витамин С. А еще такое лакомство великолепно очищает организм и помогает улучшить состояние кожи.
Варенье из черной смородины насыщает организм аскорбиновой кислотой и большим количеством микроэлементов, например железом и кальцием. Оно незаменимо при малокровии, гипертонии и отравлениях организма вредными соединениями, ведь в черной смородине много природных абсорбентов.
Вкусное вишневое варенье также богато витаминами, среди которых много витамина В и фолиевой кислоты, последняя особенно необходима беременным женщинам. Содержится в нем также такие микроэлементы, как железо, кобальт и медь. Такое лакомство поддерживает в порядке кровеносную систему, укрепляет иммунитет и снижает уровень холестерина.
Варенье из черники стоит есть для укрепления зрения и сосудов. А еще такой продукт улучшает память и оказывает на организм омолаживающее действие. Кроме того, черничное варенье незаменимо при болезнях мочеполовой системы.
Очень полезно варенье из черноплодной рябины, в этой ягоде больше всего йода.
Снова появляются Муха и Паук,
Голос за кадром:
Муха, Муха-цокотуха, позолоченное брюхо,
Вся от счастья засветилась и твердит:
“Я просветилась! И теперь уж никогда
Не причиню себе вреда!
Будут гости ко мне приходить
И полезный чаёк будут пить!
Ну, спасибо, спасибо, Паук,
Почитатель полезных наук!”
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Сценарий внеклассного мероприятия, посвященного 200-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года.
Основной задачей мероприятия является обогащение знаний учащихся о героическом прошлом своего народа, страны. У современных юношей и девушек необходимо вызывать интерес к прошлому и настоящему с...
сценарий внеклассного мероприятия "Ярмарка"
праздник в русском народном стиле...
СЦЕНАРИЙ ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ Название работы: «Космическое путешествие» Автор: Комбичекова Лидия Нурбиевна Место работы: Кошехабльский центр дополнительного образования для детей при МБОУ СОШ №11 аула Ходзь ,Республики Адыгея. Эл.адрес-lkom82@
СЦЕНАРИЙ ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯНазвание работы: «Космическое путешествие»Автор: Комбичекова Лидия НурбиевнаМесто работы: Кошехабльский центр дополнительного образования для детей п...
Сценарий внеклассного мероприятия - профессионально-познавательная игра "Час банковского дела"
Профессионально-познавательная игра«Час банковского дела» Цели и задачи профессионально-познавательной игры:1. Развитие ин...
Сценарии внеклассных мероприятий
Данные сценарии могут быть использованы классными руководителями в качестве примерных для проведения различных мероприятий со студентами колледжа....
Сценарий внеклассного мероприятия "Чай и чайные традиции"
Сценарий внеклассного мероприятияТема: «Чай и чайные традиции» Форма проведения: классный час (45 минут)Место проведения: учебный кабинет №____Участники: обучающиеся учебных групп №__...
Сценарий внеклассного мероприятия "Круглый стол "Зачем нужны законы и необходимо ли их соблюдать?"
Данное мероприятие направлено на формирование правового сознания несовершеннолетних. В целях решения проблемы формирования законопослушного поведения и формирования правовых установок несовершенн...