Рабочая программа ОП.07 Техническое оснащение предприятий общественного питания и охрана труда
рабочая программа на тему

Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании, утвержденной приказом Министерства образования и науки Российской федерации от 13 апреля 2010 г. № 330.  Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании при реализации программ профессиональной подготовки и переподготовки педагогических кадров. Учебная  дисциплина  Техническое оснащение организаций общественного питания и охрана труда  относится  к  циклу  общепрофессиональных дисциплин   основной  профессиональной  образовательной  программы.

Скачать:


Предварительный просмотр:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение

Краснодарского края

«Ленинградский социально-педагогический колледж»

РАБОЧАЯ  ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП. 07 ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И ОХРАНА ТРУДА

для специальности 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании

                                                                         2014

Согласовано

Заместитель директора по  УМР _______________ И.В. Анкуда

«26» августа 2014года

УТВЕРЖДЕНО

приказом по ГАПОУ КК ЛСПК

от «28» августа 2014года

350-У

Директор _____________ В.Э. Бауэр

Одобрено  на заседании ПЦК

преподавателей сервисных дисциплин

Протокол от «27» июня 2014года  № 12

Председатель ПЦК

_____________ Н.Б. Гайлис

Рассмотрено

на заседании педагогического совета

протокол № 1 от 28 августа  2014г.

Рабочая программа учебной дисциплины ОП. 07 Техническое оснащение организаций общественного питания и охрана труда для специальности среднего профессионального  образования технического профиля: 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании.

        Программа составлена на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности среднего профессионального образования 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской федерации от 7 мая 2014 г. №465  зарегистриван в Минюст РФ от 11 июня 2014 г. № 32672. УГС43.00.00 Сервис и туризм

Программа разработана в соответствии с «Рекомендациями по реализации образовательной программы среднего (полного) общего образования в образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования в соответствии с федеральным базисным учебным планом и примерными учебными планами для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования» (письмо Департамента государственной политики и нормативного регулирования в сфере образования Минобрнауки России от 25.05.2007 № 03-1180).

 

Разработчик: Чуприна Н.Г., преподаватель сервисных дисциплин ГАПОУ КК «Ленинградский социально-педагогический колледж»

Рецензенты:        

Вышенцова Юлия Валерьевна, преподаватель сервисных дисциплин  ГАПОУ КК «Ленинградский социально-педагогический колледж» _____________

                                                                                     (подпись, печать)

Крыжко А.А., ответственный за охрану труда МБОУ НОШ № 40 ст. Ленинградской муниципального образования Ленинградский район Краснодарского края._____________

                                                                                                                                                                    (подпись, печать)

СОДЕРЖАНИЕ

  1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

        

4

  1. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

5

  1. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

10

  1. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

11

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП.07  Техническое оснащение организаций общественного питания и охрана труда

1.1. Область применения программы

Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании, утвержденной приказом Министерства образования и науки Российской федерации от 13 апреля 2010 г. № 330.  

Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании при реализации программ профессиональной подготовки и переподготовки педагогических кадров.

1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:

           Учебная  дисциплина  Техническое оснащение организаций общественного питания и охрана труда  относится  к  циклу  общепрофессиональных дисциплин   основной  профессиональной  образовательной  программы.

1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:  

В результате освоения учебной дисциплины студент должен уметь:

- определять вид технологического оборудования в организациях общественного питания, эксплуатировать его по назначению с учетом установленных требований;

- соблюдать правила охраны труда;

- предупреждать производственный травматизм и профзаболевания;

 - использовать противопожарную технику;

- планировать и осуществлять мероприятия по повышению устойчивости производственных систем и объектов;

-  планировать мероприятия по защите производственного персонала и населения в чрезвычайных ситуациях и при необходимости принимать участие в проведении спасательных и других неотложных работ при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

В результате освоения учебной дисциплины студент должен знать:

- классификацию оборудования, характеристику отдельных его групп, назначение, принципы действия, особенности устройства, критерии выбора, правила безопасной эксплуатации;

- основы нормативно-правового регулирования охраны труда, особенности обеспечения безопасности условий труда в организациях общественного питания;

- принципы возникновения и профилактику производственного травматизма и профзаболеваний;

- анатомо-физиологические последствия воздействия на человека травмирующих, вредных и поражающих факторов, принципы их идентификации;

- методы исследования устойчивости функционирования объектов экономики и технических систем в чрезвычайных ситуациях;

- прогнозирование чрезвычайных ситуаций и разработку их последствий.

1.4. Количество часов на освоение программы учебной дисциплины:

     максимальной учебной нагрузки обучающегося 81 час, в том числе:

    обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 54 часа;

    самостоятельной работы обучающегося 27 часов.

Количество часов обязательной учебной нагрузки увеличено на 16 часов из вариативной части, в связи, с чем расширены требования к знаниям и умениям (п. 1.3).

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

81

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

54

в том числе:

     лабораторные  работы (не предусмотрены)

     практические занятия

24

     контрольные работы (не предусмотрены)

     курсовая работа (проект) (если предусмотрено)

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

27

в том числе:

     самостоятельная работа над курсовой работой (проектом) (не предусмотрено)

написание рефератов

работа с технико-эксплуатационной документацией

изучение устройства и принципа действия оборудования

составление схем

изучение нормативно-правовой базы

6

2

2

2

15

Промежуточная аттестация в форме экзамена    


2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины 

Техническое оснащение организаций общественного питания и охрана труда

        

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные  работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект) (если предусмотрены)

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

Раздел 1

Назначение и применение технологического оборудования на предприятиях общественного питания

35

Тема 1.1

Знакомство с устройством и приемами работы на оборудовании для подготовки сырья к производству

Содержание учебного материала

4

1

Классификация оборудования.

2

2

Машины для обработки овощей и картофеля: виды, назначение, устройство, принцип действия, правила безопасной эксплуатации.

2

3

Машины для обработки мяса и рыбы: виды, назначение, устройство, принцип действия, правила безопасной эксплуатации.

2

4

Машины для обработки муки и теста: виды, назначение, устройство, принцип действия, правила безопасной эксплуатации.

2

Лабораторные работы (не предусмотрены)

Практические занятия

3

1-2

Разработка схемы работы моечно-очистительной машины и соблюдение правил ТБ.

3

Описание процесса  измельчения продукта в электромясорубке.

Контрольные работы (не предусмотрены)

Самостоятельная работа обучающихся

4

Написание реферата на тему: «Требования к рациональному размещению оборудования в производственных цехах».

Работа с технико-эксплуатационной документацией.

Тема 1.2

Оборудование для получения готовой продукции на предприятиях общественного питания

Содержание учебного материала

3

1

Классификация теплового оборудования

2

2

Варочное оборудование: виды, назначение, устройство, принцип работы, правила безопасной эксплуатации.

2

3

Жарочно-пекарное оборудование: виды, назначение, устройство, принцип работы, правила безопасной эксплуатации.

2

Лабораторные работы (не предусмотрены)

Практические занятия

2

4-5

Описание устройства пищеварочного котла и  порядка  его подготовки к работе.

Контрольные работы (не предусмотрены)

Самостоятельная работа обучающихся

4

Написание реферата на тему: «Использования современных видов теплового оборудования на предприятиях общественного питания разных типов».

Составление схемы «Классификация теплового оборудования».

Тема 1.3

Оборудование для сервисной реализации продуктов питания

Содержание учебного материала

2

1

Аппараты для поддержания пищи в горячем состоянии и подогрева.

2

2

Оборудование для раздачи пищи: классификация, назначение, устройство, принцип работы, правила безопасной эксплуатации.

2

Лабораторные работы (не предусмотрены)

Практические занятия

2

6-7

Описание порядка работы аппаратов для поддержания пищи в горячем состоянии и подогрева.

Контрольные работы (не предусмотрены)

Самостоятельная работа обучающихся

2

Изучение устройства и принципа действия оборудования для тепловой обработки продуктов.

Тема 1.4

Хранение сырья, полуфабрикатов и готовых блюд

Содержание учебного материала

2

1

Общие сведения о холодильном оборудовании. Классификация и принцип работы холодильных машин и установок.

2

2

Холодильные компрессорные машины. Холодильные камеры и витрины.

3

Лабораторные работы (не предусмотрены)

Практические занятия (не предусмотрены)

Контрольные работы (не предусмотрены)

Самостоятельная работа обучающихся

2

Написание реферата на тему: «Использования современных видов холодильного оборудования на предприятиях общественного питания разных типов». 

Тема 1.5

Оборудование для вспомогательных операций

Содержание учебного материала

3

1

Подъемно-транспортное оборудование.

2

2

Посудомоечные машины.

2

3

Безопасная эксплуатация производственного оборудования предприятий общественного питания.

2

Лабораторные работы (не предусмотрены)

Практические занятия (не предусмотрены)

Контрольные работы (не предусмотрены)

Самостоятельная работа обучающихся

2

Написание реферата на тему: «Организация работы холодного цеха».

Раздел 2

Обеспечение условий охраны труда на производстве

46

Тема 2.1

Нормативно-правовая ба-за охраны труда

Содержание учебного материала

2

1

Нормативно-правовая база охраны труда. 

3

2

2

Государственный контроль и надзор за охраной труда на предприятии.

Лабораторные работы (не предусмотрены)

Практические занятия

3

8-9

Составление памятки: «Мероприятия по повышению устойчивости производственных систем и объектов».

10

Составление памятки: «Мероприятия по защите производственного персонала и населения в чрезвычайных ситуациях».

Контрольные работы (не предусмотрены)

Самостоятельная работа обучающихся

6

Изучение трудового кодекса РФ

Изучение ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации» № 90-ФЗ

Тема 2.2

Защита человека от вредных и опасных производственных факторов

Содержание учебного материала

10

1

Анатомо-физиологические последствия воздействия на человека травмирующих факторов, принципы их идентификации.

2

2

Анатомо-физиологические последствия воздействия на человека вредных факторов, принципы их идентификации.

2

3

Нормализация воздуха рабочей зоны.

2

4

Производственное освещение.

2

5

Производственный шум и вибрация.

2

6

Электробезопасность.

2

7

Анатомо-физиологические последствия воздействия на человека поражающих факторов, принципы их идентификации.

2

8

Методы исследования устойчивости функционирования объектов экономики и технических систем в чрезвычайных ситуациях.

2

9

Прогнозирование чрезвычайных ситуаций и разработка их последствий.

2

10

Классификация производств и помещений по взрыво- и пожароопасности.

2

Лабораторные работы (не предусмотрены)

Практические занятия

14

11-12

Составление памятки: «Спасательные и другие неотложные работы в очагах поражения. Организация работ».

13-14

Составление памятки: «Ликвидация последствий ЧС»

15-16

Исследование метеорологических характеристик производственных помещений, проверка соответствия характеристик установленным нормам.

17-18

Составление перечня средств защиты для работников общественного питания.

19-20

Анализ производственного травматизма на предприятии. Оформление акта формы «Н-1».

21-22

Изучение устройств и овладение приемами эксплуатационными средствами тушения пожаров, пожарной сигнализации и связи.

23-24

Разработка профилактических мероприятий по предупреждению профессиональных заболеваний работников общественного питания.

Контрольные работы (не предусмотрены)

Самостоятельная работа обучающихся

4

Изучение ФЗ «О пожарной безопасности» № 69-ФЗ

Написание реферата на тему: «Способы защиты от физических и химических негативных факторов».

Тема 2.3

Психофизиологические и эргономические основы безопасности труда

Содержание учебного материала

2

2

1

Психофизиологические и эргономические основы безопасности труда.

2

Аттестация рабочих мест по условиям труда.

2

Лабораторные работы (не предусмотрены)

Практические занятия (не предусмотрены)

Контрольные работы (не предусмотрены)

Самостоятельная работа обучающихся

3

Изучение основных положений Законодательства РФ об охране труда

Тема 2.4

Управление безопасностью труда и оказание первой помощи

Содержание учебного материала

2

1

Первая помощь при поражении электрическим током, кровотечении, переломе, ожогах.

2

Первая помощь при обморожении, носовом кровотечении, потере сознания, солнечном ударе.

2

3

Лабораторные работы (не предусмотрены)

Практические занятия (не предусмотрены)

Контрольные работы (не предусмотрены)

Самостоятельная работа обучающихся

Примерная тематика курсовой работы (проекта) (не предусмотрены)

Самостоятельная работа обучающихся над курсовой работой (проектом) (если предусмотрены)

Всего:

81


3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1. Требования к материально-техническому обеспечению

Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета технического оснащения организаций общественного питания и охраны труда.

Оборудование учебного кабинета:

столы, доска для мела, флип-чарт, раздвижная демонстрационная система, информационные стенды, стенд с демонстрационной системой.

Средства обучения:

  1. Опорные схемы, таблицы по темам.
  2. Электронный сборник нормативных документов.
  3. Рекомендации для проведения практических работ по дисциплине.
  4. Сборник заданий и упражнений для проверки знаний студентов по дисциплине.
  5. Контрольно- измерительные материалы

Технические средства обучения:

компьютер, интерактивная доска  (мультимедийный проектор).

3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

  1. Калинина В.М. Техническое оснащение и охрана труда в общественном питании: Учебник для сред. Проф. образования. – М.: «Академия», 2005.

Дополнительные источники:

1. Золин В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания. М.: «Академия», 2007.

2. Кодекс законов о труде Российской Федерации. Официальный текст по состоянию на 01.10.1997 г. Минюст РФ., М., 1997 г.

3. Законодательство Российской Федерации по охране труда (2-е издание).

4. Основные законодательные и нормативные правовые акты по охране труда с комментариями. Научный центр профсоюзов. М., 1996 г.

5. Нормативные правовые акты по охране труда:      

     Государственные стандарты — ГОСТ;

Отраслевые стандарты — ОСТ;

Санитарные правила и нормы СанПиН.

Правила по охране труда — ПОТ (межотраслевые и отраслевые).

Правила безопасности — ПБ (пожарные, электро-технические и др.).

Строительные нормы и правила — СНиП.

Инструкция по охране труда:

типовая отраслевая инструкция по охране труда для работников - ТОИ;

инструкция по охране труда для работников — ИОТР.

Интернет-ресурсы:

  1. http://econavt.ru/ Всё для обучения и контроля знаний в области обеспечения безопасности жизнедеятельности человека.
  2. http://www.atis-ars.ru/ Научно-производственное предприятие «Центр охраны труда»

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.

Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

определять вид технологического оборудования в организациях общественного питания, эксплуатировать его по назначению с учетом установленных требований

Опрос (устный, фронтальный).

Наблюдение за выполнением практического задания.

Экспертная оценка выполненного практического занятия.

соблюдать правила охраны труда; предупреждать производственный травматизм и профзаболевания; использовать противопожарную технику

Опрос (устный, фронтальный).

Карточки-задания.

Наблюдение за выполнением практического задания.

Экспертная оценка выполненного практического занятия.

Экзамен.

создавать комфортное (нормативное) состояние среды обитания в зонах трудовой деятельности и отдыха человека; планировать и осуществлять мероприятия по повышению устойчивости производственных систем и объектов;

Опрос  (устный, фронтальный).

Карточки-задания.

Экспертная оценка выполненного практического занятия.

Экзамен.

планировать мероприятия по защите производственного персонала и населения в чрезвычайных ситуациях и при необходимости принимать участие в проведении спасательных и других неотложных работ при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Опрос  (устный, фронтальный).

Экспертная оценка выполненного практического занятия.

Экзамен.

классификацию оборудования, характеристику отдельных его групп, назначение, принципы действия, особенности устройства, критерии выбора, правила безопасной эксплуатации

Опрос  (устный, фронтальный).

Экспертная оценка выполненного практического занятия.

Экзамен.

основы нормативно-правового регулирования охраны труда, особенности обеспечения безопасности условий труда в организациях общественного питания

Опрос  (устный, фронтальный).

Экспертная оценка выполненного практического занятия.

Экзамен.

принципы возникновения и профилактику производственного травматизма и профзаболеваний

Опрос  (устный, фронтальный).

Карточки-задания.

Экспертная оценка выполненного практического занятия.

Экзамен.

способы обеспечения устойчивости функционирования объектов и технических систем в штатных и чрезвычайных ситуациях; методы прогнозирования развития негативных воздействий и оценки последствий их действия

Опрос  (устный, фронтальный).

Карточки-задания.

Экспертная оценка выполненного практического занятия.

Экзамен.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Комплект контрольно-оценочных средств по учебной дисциплине Техническое оснащение организаций общественного питания и охрана труда основной профессиональной образовательной программы (ОПОП) по специальности (СПО) Организация обслуживания в общественно

Общие положения………………….......................................................................41. Результаты освоения учебной дисциплины, подлежащие проверке……....41.1. Профессиональные и общие компете...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Автоматизация управления предприятием общественного питания 1С: ПРЕДПРИЯТИЕ 8. «Общепит» по специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания»

Рабочая программа учебной дисциплины «Автоматизация управления предприятием общественного питания 1С: ПРЕДПРИЯТИЕ 8. «Общепит» является вариативной частью основной профессиональной образовательной про...

Методические указания по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы по дисциплине "Техническое оснащение организаций общественного питания и охрана руда" для специальности 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании

Методические указания по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы по дисциплине "Техническое оснащение организаций общественного питания и охрана руда" для специальности 43.02.01 Орга...

Рабочая программа по дисциплине "Техническое оснащение организаций общественного питания и охрана труда" для специальности 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании

Рабочая программа по дисциплине "Техническое оснащение организаций общественного питания и охрана труда"  для специальности 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании...

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ Дисциплина ОП. 07 Техническое оснащение организации общественного питания и охрана труда

Методические указания по выполнению практических работ адресованы обучающимся очной формы обучения.Методические указания включают в себя учебную цель, перечень образовательных результатов, задачи, обе...

Комплект заданий для текущей аттестации по «ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И ОХРАНА ТРУДА»

Методическая разработка комплекта заданий для текущей аттестации по дисциплине «Техническое оснащение организаций общественного питания и охрана труда» для студентов СПО, обучающихся по сп...