Рабочая программа ОП.07 Техническое оснащение предприятий общественного питания и охрана труда
рабочая программа на тему
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании, утвержденной приказом Министерства образования и науки Российской федерации от 13 апреля 2010 г. № 330. Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании при реализации программ профессиональной подготовки и переподготовки педагогических кадров. Учебная дисциплина Техническое оснащение организаций общественного питания и охрана труда относится к циклу общепрофессиональных дисциплин основной профессиональной образовательной программы.
Скачать:
Предварительный просмотр:
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение
Краснодарского края
«Ленинградский социально-педагогический колледж»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП. 07 ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И ОХРАНА ТРУДА
для специальности 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании
2014
Согласовано Заместитель директора по УМР _______________ И.В. Анкуда «26» августа 2014года | УТВЕРЖДЕНО приказом по ГАПОУ КК ЛСПК от «28» августа 2014года № 350-У Директор _____________ В.Э. Бауэр | |
Одобрено на заседании ПЦК преподавателей сервисных дисциплин Протокол от «27» июня 2014года № 12 Председатель ПЦК _____________ Н.Б. Гайлис Рассмотрено на заседании педагогического совета протокол № 1 от 28 августа 2014г. |
Рабочая программа учебной дисциплины ОП. 07 Техническое оснащение организаций общественного питания и охрана труда для специальности среднего профессионального образования технического профиля: 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании.
Программа составлена на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности среднего профессионального образования 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской федерации от 7 мая 2014 г. №465 зарегистриван в Минюст РФ от 11 июня 2014 г. № 32672. УГС43.00.00 Сервис и туризм
Программа разработана в соответствии с «Рекомендациями по реализации образовательной программы среднего (полного) общего образования в образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования в соответствии с федеральным базисным учебным планом и примерными учебными планами для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования» (письмо Департамента государственной политики и нормативного регулирования в сфере образования Минобрнауки России от 25.05.2007 № 03-1180).
Разработчик: Чуприна Н.Г., преподаватель сервисных дисциплин ГАПОУ КК «Ленинградский социально-педагогический колледж»
Рецензенты:
Вышенцова Юлия Валерьевна, преподаватель сервисных дисциплин ГАПОУ КК «Ленинградский социально-педагогический колледж» _____________
(подпись, печать)
Крыжко А.А., ответственный за охрану труда МБОУ НОШ № 40 ст. Ленинградской муниципального образования Ленинградский район Краснодарского края._____________
(подпись, печать)
СОДЕРЖАНИЕ
| 4 |
| 5 |
| 10 |
| 11 |
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.07 Техническое оснащение организаций общественного питания и охрана труда
1.1. Область применения программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании, утвержденной приказом Министерства образования и науки Российской федерации от 13 апреля 2010 г. № 330.
Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании при реализации программ профессиональной подготовки и переподготовки педагогических кадров.
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:
Учебная дисциплина Техническое оснащение организаций общественного питания и охрана труда относится к циклу общепрофессиональных дисциплин основной профессиональной образовательной программы.
1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения учебной дисциплины студент должен уметь:
- определять вид технологического оборудования в организациях общественного питания, эксплуатировать его по назначению с учетом установленных требований;
- соблюдать правила охраны труда;
- предупреждать производственный травматизм и профзаболевания;
- использовать противопожарную технику;
- планировать и осуществлять мероприятия по повышению устойчивости производственных систем и объектов;
- планировать мероприятия по защите производственного персонала и населения в чрезвычайных ситуациях и при необходимости принимать участие в проведении спасательных и других неотложных работ при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
В результате освоения учебной дисциплины студент должен знать:
- классификацию оборудования, характеристику отдельных его групп, назначение, принципы действия, особенности устройства, критерии выбора, правила безопасной эксплуатации;
- основы нормативно-правового регулирования охраны труда, особенности обеспечения безопасности условий труда в организациях общественного питания;
- принципы возникновения и профилактику производственного травматизма и профзаболеваний;
- анатомо-физиологические последствия воздействия на человека травмирующих, вредных и поражающих факторов, принципы их идентификации;
- методы исследования устойчивости функционирования объектов экономики и технических систем в чрезвычайных ситуациях;
- прогнозирование чрезвычайных ситуаций и разработку их последствий.
1.4. Количество часов на освоение программы учебной дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 81 час, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 54 часа;
самостоятельной работы обучающегося 27 часов.
Количество часов обязательной учебной нагрузки увеличено на 16 часов из вариативной части, в связи, с чем расширены требования к знаниям и умениям (п. 1.3).
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 81 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 54 |
в том числе: | |
лабораторные работы (не предусмотрены) | |
практические занятия | 24 |
контрольные работы (не предусмотрены) | |
курсовая работа (проект) (если предусмотрено) | |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) | 27 |
в том числе: | |
самостоятельная работа над курсовой работой (проектом) (не предусмотрено) | |
написание рефератов работа с технико-эксплуатационной документацией изучение устройства и принципа действия оборудования составление схем изучение нормативно-правовой базы | 6 2 2 2 15 |
Промежуточная аттестация в форме экзамена |
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины
Техническое оснащение организаций общественного питания и охрана труда
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект) (если предусмотрены) | Объем часов | Уровень освоения | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | ||||
Раздел 1 Назначение и применение технологического оборудования на предприятиях общественного питания | 35 | ||||||
Тема 1.1 Знакомство с устройством и приемами работы на оборудовании для подготовки сырья к производству | Содержание учебного материала | 4 | |||||
1 | Классификация оборудования. | 2 | |||||
2 | Машины для обработки овощей и картофеля: виды, назначение, устройство, принцип действия, правила безопасной эксплуатации. | 2 | |||||
3 | Машины для обработки мяса и рыбы: виды, назначение, устройство, принцип действия, правила безопасной эксплуатации. | 2 | |||||
4 | Машины для обработки муки и теста: виды, назначение, устройство, принцип действия, правила безопасной эксплуатации. | 2 | |||||
Лабораторные работы (не предусмотрены) | |||||||
Практические занятия | 3 | ||||||
1-2 | Разработка схемы работы моечно-очистительной машины и соблюдение правил ТБ. | ||||||
3 | Описание процесса измельчения продукта в электромясорубке. | ||||||
Контрольные работы (не предусмотрены) | |||||||
Самостоятельная работа обучающихся | 4 | ||||||
Написание реферата на тему: «Требования к рациональному размещению оборудования в производственных цехах». Работа с технико-эксплуатационной документацией. | |||||||
Тема 1.2 Оборудование для получения готовой продукции на предприятиях общественного питания | Содержание учебного материала | 3 | |||||
1 | Классификация теплового оборудования | 2 | |||||
2 | Варочное оборудование: виды, назначение, устройство, принцип работы, правила безопасной эксплуатации. | 2 | |||||
3 | Жарочно-пекарное оборудование: виды, назначение, устройство, принцип работы, правила безопасной эксплуатации. | 2 | |||||
Лабораторные работы (не предусмотрены) | |||||||
Практические занятия | 2 | ||||||
4-5 | Описание устройства пищеварочного котла и порядка его подготовки к работе. | ||||||
Контрольные работы (не предусмотрены) | |||||||
Самостоятельная работа обучающихся | 4 | ||||||
Написание реферата на тему: «Использования современных видов теплового оборудования на предприятиях общественного питания разных типов». Составление схемы «Классификация теплового оборудования». | |||||||
Тема 1.3 Оборудование для сервисной реализации продуктов питания | Содержание учебного материала | 2 | |||||
1 | Аппараты для поддержания пищи в горячем состоянии и подогрева. | 2 | |||||
2 | Оборудование для раздачи пищи: классификация, назначение, устройство, принцип работы, правила безопасной эксплуатации. | 2 | |||||
Лабораторные работы (не предусмотрены) | |||||||
Практические занятия | 2 | ||||||
6-7 | Описание порядка работы аппаратов для поддержания пищи в горячем состоянии и подогрева. | ||||||
Контрольные работы (не предусмотрены) | |||||||
Самостоятельная работа обучающихся | 2 | ||||||
Изучение устройства и принципа действия оборудования для тепловой обработки продуктов. | |||||||
Тема 1.4 Хранение сырья, полуфабрикатов и готовых блюд | Содержание учебного материала | 2 | |||||
1 | Общие сведения о холодильном оборудовании. Классификация и принцип работы холодильных машин и установок. | 2 | |||||
2 | Холодильные компрессорные машины. Холодильные камеры и витрины. | 3 | |||||
Лабораторные работы (не предусмотрены) | |||||||
Практические занятия (не предусмотрены) | |||||||
Контрольные работы (не предусмотрены) | |||||||
Самостоятельная работа обучающихся | 2 | ||||||
Написание реферата на тему: «Использования современных видов холодильного оборудования на предприятиях общественного питания разных типов». | |||||||
Тема 1.5 Оборудование для вспомогательных операций | Содержание учебного материала | 3 | |||||
1 | Подъемно-транспортное оборудование. | 2 | |||||
2 | Посудомоечные машины. | 2 | |||||
3 | Безопасная эксплуатация производственного оборудования предприятий общественного питания. | 2 | |||||
Лабораторные работы (не предусмотрены) | |||||||
Практические занятия (не предусмотрены) | |||||||
Контрольные работы (не предусмотрены) | |||||||
Самостоятельная работа обучающихся | 2 | ||||||
Написание реферата на тему: «Организация работы холодного цеха». | |||||||
Раздел 2 Обеспечение условий охраны труда на производстве | 46 | ||||||
Тема 2.1 Нормативно-правовая ба-за охраны труда | Содержание учебного материала | 2 | |||||
1 | Нормативно-правовая база охраны труда. | 3 2 | |||||
2 | Государственный контроль и надзор за охраной труда на предприятии. | ||||||
Лабораторные работы (не предусмотрены) | |||||||
Практические занятия | 3 | ||||||
8-9 | Составление памятки: «Мероприятия по повышению устойчивости производственных систем и объектов». | ||||||
10 | Составление памятки: «Мероприятия по защите производственного персонала и населения в чрезвычайных ситуациях». | ||||||
Контрольные работы (не предусмотрены) | |||||||
Самостоятельная работа обучающихся | 6 | ||||||
Изучение трудового кодекса РФ Изучение ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации» № 90-ФЗ | |||||||
Тема 2.2 Защита человека от вредных и опасных производственных факторов | Содержание учебного материала | 10 | |||||
1 | Анатомо-физиологические последствия воздействия на человека травмирующих факторов, принципы их идентификации. | 2 | |||||
2 | Анатомо-физиологические последствия воздействия на человека вредных факторов, принципы их идентификации. | 2 | |||||
3 | Нормализация воздуха рабочей зоны. | 2 | |||||
4 | Производственное освещение. | 2 | |||||
5 | Производственный шум и вибрация. | 2 | |||||
6 | Электробезопасность. | 2 | |||||
7 | Анатомо-физиологические последствия воздействия на человека поражающих факторов, принципы их идентификации. | 2 | |||||
8 | Методы исследования устойчивости функционирования объектов экономики и технических систем в чрезвычайных ситуациях. | 2 | |||||
9 | Прогнозирование чрезвычайных ситуаций и разработка их последствий. | 2 | |||||
10 | Классификация производств и помещений по взрыво- и пожароопасности. | 2 | |||||
Лабораторные работы (не предусмотрены) | |||||||
Практические занятия | 14 | ||||||
11-12 | Составление памятки: «Спасательные и другие неотложные работы в очагах поражения. Организация работ». | ||||||
13-14 | Составление памятки: «Ликвидация последствий ЧС» | ||||||
15-16 | Исследование метеорологических характеристик производственных помещений, проверка соответствия характеристик установленным нормам. | ||||||
17-18 | Составление перечня средств защиты для работников общественного питания. | ||||||
19-20 | Анализ производственного травматизма на предприятии. Оформление акта формы «Н-1». | ||||||
21-22 | Изучение устройств и овладение приемами эксплуатационными средствами тушения пожаров, пожарной сигнализации и связи. | ||||||
23-24 | Разработка профилактических мероприятий по предупреждению профессиональных заболеваний работников общественного питания. | ||||||
Контрольные работы (не предусмотрены) | |||||||
Самостоятельная работа обучающихся | 4 | ||||||
Изучение ФЗ «О пожарной безопасности» № 69-ФЗ | |||||||
Написание реферата на тему: «Способы защиты от физических и химических негативных факторов». | |||||||
Тема 2.3 Психофизиологические и эргономические основы безопасности труда | Содержание учебного материала | 2 | 2 | ||||
1 | Психофизиологические и эргономические основы безопасности труда. | ||||||
2 | Аттестация рабочих мест по условиям труда. | 2 | |||||
Лабораторные работы (не предусмотрены) | |||||||
Практические занятия (не предусмотрены) | |||||||
Контрольные работы (не предусмотрены) | |||||||
Самостоятельная работа обучающихся | 3 | ||||||
Изучение основных положений Законодательства РФ об охране труда | |||||||
Тема 2.4 Управление безопасностью труда и оказание первой помощи | Содержание учебного материала | 2 | |||||
1 | Первая помощь при поражении электрическим током, кровотечении, переломе, ожогах. | ||||||
2 | Первая помощь при обморожении, носовом кровотечении, потере сознания, солнечном ударе. | 2 3 | |||||
Лабораторные работы (не предусмотрены) | |||||||
Практические занятия (не предусмотрены) | |||||||
Контрольные работы (не предусмотрены) | |||||||
Самостоятельная работа обучающихся | |||||||
Примерная тематика курсовой работы (проекта) (не предусмотрены) | |||||||
Самостоятельная работа обучающихся над курсовой работой (проектом) (если предусмотрены) | |||||||
Всего: | 81 |
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Требования к материально-техническому обеспечению
Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета технического оснащения организаций общественного питания и охраны труда.
Оборудование учебного кабинета:
столы, доска для мела, флип-чарт, раздвижная демонстрационная система, информационные стенды, стенд с демонстрационной системой.
Средства обучения:
- Опорные схемы, таблицы по темам.
- Электронный сборник нормативных документов.
- Рекомендации для проведения практических работ по дисциплине.
- Сборник заданий и упражнений для проверки знаний студентов по дисциплине.
- Контрольно- измерительные материалы
Технические средства обучения:
компьютер, интерактивная доска (мультимедийный проектор).
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
- Калинина В.М. Техническое оснащение и охрана труда в общественном питании: Учебник для сред. Проф. образования. – М.: «Академия», 2005.
Дополнительные источники:
1. Золин В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания. М.: «Академия», 2007.
2. Кодекс законов о труде Российской Федерации. Официальный текст по состоянию на 01.10.1997 г. Минюст РФ., М., 1997 г.
3. Законодательство Российской Федерации по охране труда (2-е издание).
4. Основные законодательные и нормативные правовые акты по охране труда с комментариями. Научный центр профсоюзов. М., 1996 г.
5. Нормативные правовые акты по охране труда:
Государственные стандарты — ГОСТ;
Отраслевые стандарты — ОСТ;
Санитарные правила и нормы СанПиН.
Правила по охране труда — ПОТ (межотраслевые и отраслевые).
Правила безопасности — ПБ (пожарные, электро-технические и др.).
Строительные нормы и правила — СНиП.
Инструкция по охране труда:
типовая отраслевая инструкция по охране труда для работников - ТОИ;
инструкция по охране труда для работников — ИОТР.
Интернет-ресурсы:
- http://econavt.ru/ Всё для обучения и контроля знаний в области обеспечения безопасности жизнедеятельности человека.
- http://www.atis-ars.ru/ Научно-производственное предприятие «Центр охраны труда»
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
определять вид технологического оборудования в организациях общественного питания, эксплуатировать его по назначению с учетом установленных требований | Опрос (устный, фронтальный). Наблюдение за выполнением практического задания. Экспертная оценка выполненного практического занятия. |
соблюдать правила охраны труда; предупреждать производственный травматизм и профзаболевания; использовать противопожарную технику | Опрос (устный, фронтальный). Карточки-задания. Наблюдение за выполнением практического задания. Экспертная оценка выполненного практического занятия. Экзамен. |
создавать комфортное (нормативное) состояние среды обитания в зонах трудовой деятельности и отдыха человека; планировать и осуществлять мероприятия по повышению устойчивости производственных систем и объектов; | Опрос (устный, фронтальный). Карточки-задания. Экспертная оценка выполненного практического занятия. Экзамен. |
планировать мероприятия по защите производственного персонала и населения в чрезвычайных ситуациях и при необходимости принимать участие в проведении спасательных и других неотложных работ при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. | Опрос (устный, фронтальный). Экспертная оценка выполненного практического занятия. Экзамен. |
классификацию оборудования, характеристику отдельных его групп, назначение, принципы действия, особенности устройства, критерии выбора, правила безопасной эксплуатации | Опрос (устный, фронтальный). Экспертная оценка выполненного практического занятия. Экзамен. |
основы нормативно-правового регулирования охраны труда, особенности обеспечения безопасности условий труда в организациях общественного питания | Опрос (устный, фронтальный). Экспертная оценка выполненного практического занятия. Экзамен. |
принципы возникновения и профилактику производственного травматизма и профзаболеваний | Опрос (устный, фронтальный). Карточки-задания. Экспертная оценка выполненного практического занятия. Экзамен. |
способы обеспечения устойчивости функционирования объектов и технических систем в штатных и чрезвычайных ситуациях; методы прогнозирования развития негативных воздействий и оценки последствий их действия | Опрос (устный, фронтальный). Карточки-задания. Экспертная оценка выполненного практического занятия. Экзамен. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Комплект контрольно-оценочных средств по учебной дисциплине Техническое оснащение организаций общественного питания и охрана труда основной профессиональной образовательной программы (ОПОП) по специальности (СПО) Организация обслуживания в общественно
Общие положения………………….......................................................................41. Результаты освоения учебной дисциплины, подлежащие проверке……....41.1. Профессиональные и общие компете...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Автоматизация управления предприятием общественного питания 1С: ПРЕДПРИЯТИЕ 8. «Общепит» по специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания»
Рабочая программа учебной дисциплины «Автоматизация управления предприятием общественного питания 1С: ПРЕДПРИЯТИЕ 8. «Общепит» является вариативной частью основной профессиональной образовательной про...
КОС по дисциплине Техническое оснащение организаций общественного питания и охрана труда для специальности 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании
Комплект оценочных средств по дисциплине ТОООП и ОТ для специальности 43.02.01...
Методические указания по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы по дисциплине "Техническое оснащение организаций общественного питания и охрана руда" для специальности 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании
Методические указания по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы по дисциплине "Техническое оснащение организаций общественного питания и охрана руда" для специальности 43.02.01 Орга...
Рабочая программа по дисциплине "Техническое оснащение организаций общественного питания и охрана труда" для специальности 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании
Рабочая программа по дисциплине "Техническое оснащение организаций общественного питания и охрана труда" для специальности 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании...
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ Дисциплина ОП. 07 Техническое оснащение организации общественного питания и охрана труда
Методические указания по выполнению практических работ адресованы обучающимся очной формы обучения.Методические указания включают в себя учебную цель, перечень образовательных результатов, задачи, обе...
Комплект заданий для текущей аттестации по «ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И ОХРАНА ТРУДА»
Методическая разработка комплекта заданий для текущей аттестации по дисциплине «Техническое оснащение организаций общественного питания и охрана труда» для студентов СПО, обучающихся по сп...