Рабочая программа " Основы экономика, менеджмента и маркетинга"
рабочая программа
Рабочая программа разработана дня средне-специального образования, по дисциплине " Основы экономики, менеджмента и маркетинга"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
op_10_ekon._menedzh._mark.docx.docx | 68.34 КБ |
Предварительный просмотр:
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
«РАМЕНСКИЙ ДОРОЖНО – СТРОИТЕЛЬНЫЙ ТЕХНИКУМ»
Утверждена приказом руководителя образовательной организации |
№ _______ от ___________________ |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ/
Оп 10. Основы экономики, менеджмента и маркетинга
35.02.16Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования
Г. Раменское, 2022 г.
РАССМОТРЕНО …………………….. | СОГЛАСОВАНО ………………………. | |
Протокол №_____ «____» ___________ 20__ г. __________ /____________ / | «____» ____________ 20__ г. _______________/_________/ |
Программа учебной дисциплины ОП.05 Основы экономики, менеджмента и маркетинга разработана в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 35.02.16Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования, утверждённого приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 09 декабря 2016 года № 1546,примерной основной образовательной программы по специальности 35.02.16Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования (рег.№ 44896 дата включения в реестр 22 декабря 2016г)
Организация-разработчик: ГБПОУ МО «Раменкий дорожно – строительный техникум»
Разработчик: Пармон Р.А.
СОДЕРЖАНИЕ
|
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИМЕРНОЙ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «Основы экономики, менеджмента и маркетинга»
(наименование дисциплины)
1.1. Место дисциплины в структуре основной образовательной программы:
Учебная дисциплина «ОП.05 Основы экономики, менеджмента и маркетинга» является обязательной частью общепрофессионального цикла основной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности35.02.16 Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования
1.3. Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
- участвовать в выборе наиболее эффективной организационно - правовой формы для деятельности организации ресторанного бизнеса, формировании пакета документов для открытия предприятия;
- рассчитывать и планировать основные технико-экономические показатели деятельности организации ресторанного бизнесаи анализировать их динамику;
- анализировать факторы, влияющие на хозяйственную деятельность организации;
- оценивать имеющиеся на производстве запасы в соответствии с требуемым количеством и качеством, рассчитывать и анализировать изменение показателей товарных запасов и товарооборачиваемости, использовать программное обеспечение при контроле наличия запасов
- рассчитывать проценты и платежи за пользование кредитом, уплачиваемые организацией банку;
- планировать и контролировать собственную деятельность и деятельность подчиненных;
- выбирать методы принятия эффективных управленческих решений;
- управлять конфликтами и стрессами в организации;
- применять в профессиональной деятельности приемы делового общения и управленческого воздействия;
- анализировать текущую ситуацию на рынке товаров и услуг;
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
- понятие, цели и задачи экономики,основные положения экономической теории;
- принципы функционирования рыночной экономики,современное состояние и перспективы развития отрасли;
- виды экономической деятельности (отрасли народного хозяйства),
- сущность предпринимательства, его виды, значение малого бизнеса для экономики страны, меры господдержки малому бизнесу, виды предпринимательских рисков и методы их минимизации;
- классификацию хозяйствующих субъектов в рыночной экономике по признакам;
- цели и задачи организации ресторанного бизнеса,понятие концепцииорганизации питания;
- этапы регистрации и порядок ликвидации организаций, понятие банкротства, его признаки и методы предотвращения;
- виды экономических ресурсов (оборотные и внеоборотные активы, трудовые ресурсы), используемых организацией ресторанного бизнеса и методы определения эффективности их использования;
- сущность, виды и функции кредита, принципы кредитования предприятий, виды кредитов, методику расчета процентов за пользование банковским кредитом, уплачиваемых предприятием банку;
- налоговую систему РФ: понятие, основные элементы, виды налогов и отчислений, уплачиваемых организациями ресторанного бизнеса в государственный бюджет и в государственные внебюджетные фонды, методику их расчета;
- понятие бизнес-планирования, виды и разделы бизнес-плана;
- сущность, цели, основные принципы и функции менеджмента (планирование, организация, мотивация, контроль, коммуникация и принятие управленческих решений), особенности менеджмента в области профессиональной деятельности;
- стили управления;
- способы организации работы коллектива, виды и методы мотивации персонала
- правила делового общения в коллективе;
- сущность, цели, основные принципы и функции маркетинга;
- понятие сегментация рынка;
- методы проведения маркетинговых исследований;
- понятие товарной, ценовой, сбытовой, коммуникационной политики организации питания (комплекс маркетинга);
- организацию управления маркетинговой деятельностью в организации ресторанного бизнеса.
Результатом освоения УД является овладение обучающимися профессиональными компетенциями (ПК),
- ПК 2.1. Осуществлять выбор, обоснование, расчет состава машинно-тракторного агрегата и определение его эксплуатационных показателей в соответствии с техно-логической картой на выполнение сельскохозяйственных работ
- ПК 4.1. Планировать основные производственные показатели машинно-тракторного парка в соответствии с технологической картой
- ПК 4.2. Планировать выполнение работ персоналом машинно-тракторного парка в соответствии с технологической картой
- ПК 4.3. Организовывать работу персонала машинно-тракторного парка в соответ-ствии с производственными планами
- ПК 4.4. Осуществлять контроль и оценку выполнения работ персоналом машинно-тракторного парка
Результатом освоения УД является овладение трудовыми функциями профессионального стандарта:
- Организация работы структурного подразделения по подготовке и эксплуатации сельскохозяйственной техники и оборудования
- процессе освоения УД обучающиеся должны овладеть общими компетен-циями (ОК):
ОК 01-Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, применительно к различным контекстам
ОК 02 -Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности
ОК 03 -Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личност-ное развитие.
ОК 04 -Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с колле-гами, руководством, клиентами.
ОК 05 -Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке с учетом особенностей социального и культурного контекста.
ОК 06- Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать осоз-нанное поведение на основе традиционных общечеловеческих ценностей, применять стандарты антикоррупционного поведения
ОК 09 -Использовать информационные технологии в профессиональной деятель-ности
ОК 10 -Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранных языках.
ОК 11 -Использовать знания по финансовой грамотности, планировать предпри-нимательскую деятельность в профессиональной сфере.
В результате изучения УД обучающиеся должны формировать личностные результаты (ЛР):
ЛР 2.2- Экономически активный
ЛР 2.3 -Участвующий в студенческом и территориальном самоуправлении, в том числе на условиях добровольчества, продуктивно взаимодействующий и участвующий в деятельности общественных организаций
ЛР 13 -Принимающий и понимающий цели и задачи социально-экономического развития Московской области, готовый работать на их достижение, стремящийся к повышению конкурентноспособности Московской области в национальном и мировом масштабах
ЛР 15- Стремящийся к саморазвитию и самосовершенствованию, мотивированный к обучению, к социальной и профессиональной мобильности на основе выстраивания жизненной и профессиональной траектории. Демонстрирующий интерес и стремление к профессиональной деятельности в соответствии с требованиями социально-экономического развития Московской области
ЛР 17- Осознающий ценности использования в собственной деятельности инструментов и принципов бережливого производства
ЛР 19- Готовый соответствовать ожиданиям работодателей: проектно-мыслящий, эффективно взаимодействующий с членами команды и сотрудничающий с другими людьми, осознанно выполняющий профессиональные требования, ответственный, пунктуальный, дисциплинированный, трудолюбивый, критически мыслящий, нацеленный на достижение поставленных целей; демонстрирующий профессиональную жизнестойкость
ЛР 24- Обладающий принципами и практиками бережливого производства, способствующий продвижению положительной репутации организации
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка | 138 |
Обязательная учебная нагрузка | 132 |
в том числе: | |
теоретическое обучение | 66 |
практические занятия | 46 |
курсовая работа (проект) | 20 |
Экзамен | 6 |
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала и формы организации деятельности обучающихся | Объем часов | Осваиваемые элементы компетенций | |||
1 | 2 | 3 | ||||
Раздел 1 Основы экономики | 66/46 | |||||
Тема 1.1 Экономика — система общественного воспроизводства | Содержание учебного материала | Уровень освоения | 4 | |||
1.Понятие экономики. Предмет, методы, функции, структура, взаимосвязь с другими науками. Производство как процесс создания полезного продукта. Факторы производства, их классификация. Производственные возможности общества и ограниченность ресурсов. | 1,2 | ОК1-11 ПК 1.1-4.5 ЛР 13,14.16 | ||||
2.Рынок, понятие и виды, инфраструктура и конъюнктура рынка, элементы рыночного механизма (спрос и предложение, рыночные цены, конкуренция). Монополия, антимонопольное законодательство. Закон спроса и предложения. Факторы, влияющие на спрос и предложение. Рыночное равновесие. Равновесная рыночная цена. Эластичность спроса и предложения. | ОК1-11 ПК 1.1-4.5 ЛР 13,14.16 | |||||
Тема 1.2. Предприятие (организация) как субъектхозяйствования. | Содержание учебного материала | Уровень освоения | 4 | ОК1-11 ПК 1.1-4.5 ЛР 13,14.16 | ||
1.Виды экономической деятельности (отрасли народного хозяйства).Признаки сельскохозяйственной отрасли, ее роль и значение в экономике страны. Понятие организации, краткая характеристика, классификация, цели и задачи деятельности. Организационно-правовые формы предприятий, установленные ГК РФ, виды и особенности, достоинства и недостатки. | 1,2 | |||||
2.Функции и задачи бухгалтерии как структурного подразделения предприятия. Организация учета на предприятиях отрасли: объекты учета, основные принципы, формы ведения бухгалтерского учета, реквизиты первичных документов, их классификация, требования к оформлению документов, понятие инвентаризации и правила проведения. Права и обязанности главного бухгалтера предприятия сельскохозяйственной промышленности | 1,2 | ОК1-11 ПК 1.1-4.5 ЛР 13,14.16 | ||||
Практическое занятие 1 Составление проводок Практическое занятие 2 Составление баланса | 2 2 | |||||
Тема 1.3. Производственные фонды и ресурсы. Издержки производства и обращения в общественномпитании | Содержание учебного материала | Уровень освоения | 6 | |||
1.Ресурсы организации.Понятие основных фондов, их роль в процессе производства, основы классификации, понятие износа, виды оценки, понятие амортизации основных и методика ее расчета. НМА. Понятие оборотных средств, их роль в процессе производства, принципы классификации. Показатели эффективности использования ресурсов. | 1,2 | ОК1-11 ПК 1.1-4.5 ЛР 13,14.16 | ||||
2.Товарные запасы, их виды и роль в сельском хозяйстве. Источники снабжения сырьём, продуктами и тарой. Понятие товарооборачиваемости. | 2.3 | ОК1-11 ПК 1.1-4.5 ЛР 13,14.16 | ||||
3. Понятие и классификация издержек производства и реализации в сельском хозяйстве. Факторы, влияющие на уровень издержек в сельском хозяйстве. Выявление резервов снижения затрат на производство и обращение, политика предприятия по снижению издержек. Учет затрат по экономическим элементам в системе управленческого учета Понятие себестоимости продукции.Расходы предприятий, не включаемые в издержки производства и обращения. | 2.3 | ОК1-11 ПК 1.1-4.5 ЛР 13,14.16 | ||||
4. Политика государства в области оплаты труда. Затраты на оплату труда, формирование фонда оплаты труда, определение средней заработной платы. | 2.3 | ОК1-11 ПК 1.1-4.5 ЛР 13,14.16 | ||||
Тематика практических занятий и лабораторных работ | 4 | |||||
Практическое занятие 3. Расчет показателей эффективности использования основных фондов и оборотных средств. | 2 | ОК1-11 ПК 1.1-4.5 ЛР 13,14.16 | ||||
Практическое занятие 4. Изучение методики учета сырья, сельскохозяйственной продукции на предприятиях, документов, используемых в кладовых и на производстве для учета товарно-материальных ценностей и их движения, правил их заполнения. | 2 | ОК1-11 ПК 1.1-4.5 ЛР 13,14.16 | ||||
Тема1.4.Ценообразование в организациях ресторанного бизнеса | Содержание учебного материала | Уровень освоения | 4 | |||
1.Понятие цены, ее элементы. Классификация цен и система цен. Методы ценообразования. Ценообразование на предприятиях сельского хозяйства. Виды цен и порядок их утверждения.Понятие калькуляции в организациях | 2,3 | ОК1-11 ПК 1.1-4.5 ЛР 13,14.16 | ||||
Тематика практических занятий и лабораторных работ | 4 | |||||
Практическое занятие 5. Изучение методики калькулирования цен на продукцию сельского хозяйства. Практическое занятие 6 Расчет продажных цен на продукцию сельского хозяйства | 2 2 | ОК1-11 ПК 1.1-4.5 ЛР 13,14.16 | ||||
Тема 1.5. Выпуск продукции и оборот предприятий общественного питания. | Содержание учебного материала | Уровень освоения | 4 | |||
1. Понятия «производственная мощность» и «производственная программа», их содержание, назначение. Экономическое содержание товарооборота, его классификация. Планирование и анализ товарооборота и оборота по выпуску продукции собственного производства | 2,3 | ОК1-11 ПК 1.1-4.5 ЛР 13,14.16 | ||||
2.Изучение методики планирования и расчета производственной программы сельского хозяйства, исходных данных для её экономического обоснования и анализа выполнения. Расчет и анализ показателей товарооборота. | 2,3 | ОК1-11 ПК 1.1-4.5 ЛР 13,14.16 | ||||
Практическое занятие 7. Расчет и анализ показателей товарооборота | 2 | |||||
Тема 1.6. Доходы и прибыль в организациях и на предприятиях общественного питания. | Содержание учебного материала | Уровень освоения | 2 | |||
1.Валовойдоход организации сельского хозяйства, его сущность и значение, источники образования. Прибыль: понятие, назначение, функции и виды.Порядок распределения и использования прибыли. Рентабельность: понятие и показатели рентабельности.Факторы, влияющие на прибыль и рентабельность | 2,3 | ОК1-11 ПК 1.1-4.5 ЛР 13,14.16 | ||||
Тематика практических занятий и лабораторных работ | 8 | |||||
Практическое занятие 8. Изучение методики расчета, анализа и планирования валового дохода. Практическое занятие 9 Прибыли и рентабельности организации сельскохозяйственной отрасли и факторов, влияющих на их величину. Практическое занятие 10. Прибыль и рентабельность Практическое занятие 11. Расчитать валовой доход организации | 2 2 2 2 | ОК1-11 ПК 1.1-4.5 ЛР 13,14.16 | ||||
Тема 1.7. Основы предпринимательства и бизнес-планирования | Содержание учебного материала | Уровень освоения | 6 | ОК1-11 ПК 1.1-4.5 ЛР 13,14.16 | ||
1. Сущность предпринимательства, его виды, значение малого бизнеса для экономики страны, меры господдержки малому бизнесу. Виды предпринимательских рисков и их страхование | 2,3 | |||||
2.Порядок регистрации и ликвидации предприятий. Сущность банкротства, его причины и признаки, способы предотвращения | ОК1-11 ПК 1.1-4.5 ЛР 13,14.16 | |||||
3. Инновационная деятельность и инвестиционная политика организации: понятие, цели и задачи. Использование кредитов банков в хозяйственной деятельности. Понятие и принципы кредитования. Виды кредитов, предоставляемых юридическим лицам | ОК1-11 ПК 1.1-4.5 ЛР 13,14.16 | |||||
4. Бизнес-планирование и его роль в условиях рыночной экономики. Виды бизнес-планов, структура бизнес-плана, методика составления | ОК1-11 ПК 1.1-4.5 ЛР 13,14.16ОК9, ОК1-11 ПК 1.1-4.5 ЛР 13,14.16 | |||||
5. Налоговая система РФ. Налогообложение организаций питания. Виды налогов и отчислений, уплачиваемых организацией | ОК1-11 ПК 1.1-4.5 ЛР 13,14.16 | |||||
Тематика практических занятий и лабораторных работ | 10 | |||||
Практическое занятие 12. Методика расчета платежей по кредитам. Расчет эффективности и окупаемости инвестиций. | 2 | ОК1-11 ПК 1.1-4.5 ЛР 13,14.16 | ||||
Практическое занятие 13. Расчет налоговых платежей в государственный бюджет. Практическое занятие 14 Отчислений в государственные внебюджетные фонды. | 2 2 | ОК1-11 ПК 1.1-4.5 ЛР 13,14.16 | ||||
Практическое занятие 14. Составление бизнес - плана | 2 | |||||
Практическое занятие 15. Составление налоговой декларации | 2 | |||||
Раздел 2. Основы менеджмента | 22/18 | |||||
Тема 2.1. Сущность, цели и задачи менеджмента. Предприятие как объект управления | Содержание учебного материала | Уровень освоения | 8 | |||
1.Понятие менеджмента условия и предпосылки его возникновения. Современные подходы в менеджменте и принципы управления. Особенности управления в сельском хозяйстве. Цикл менеджмента, характеристика функций цикла и их взаимосвязь. Организация, планирование, контроль и мотивация как функции управления. Понятие, назначение и виды | 1.2 | ОК1-11 ПК 1.1-4.5 ЛР 13,14.16 | ||||
2.Планирование, его значение, цели, принципы, методы и этапы. Виды планов в организации. Миссия организации, понятие и содержание | 2,3 | ОК1-11 ПК 1.1-4.5 ЛР 13,14.16 | ||||
3. Система методов управления на предприятиях промышленного комплекса (организационные, административные, экономические, социально-психологические). Управленческое решение: понятие, виды. Методы принятия управленческого решения. Этапы принятия и реализации решений. Делегирование полномочий. | 2,3 | ОК1-11 ПК 1.1-4.5 ЛР 13,14.16 | ||||
Тематика практических занятий и лабораторных работ | 2 | |||||
Практические занятия 16. Деловая игра на умение находить правильное управленческое решение в сложных производственных ситуациях методом «мозгового штурма» | 2 | ОК1-11 ПК 1.1-4.5 ЛР 13,14.16 | ||||
Тема 2.2. Управление производственным персоналом в общественном питании. Система методов управления | Содержание учебного материала | Уровень освоения | 6 | ОК1-11 ПК 1.1-4.5 ЛР 13,14.16 | ||
1. Сущность управления персоналом на предприятиях промышленного комплекса. Должностные инструкции и профессиональные стандарты. Определение потребности в персонале, перестановка, обучение, аттестация, мотивация, создание команды на производстве. | 2,3 | |||||
2.Количественный и качественный состав трудовых ресурсов организаций промышленного комплекса. Показатели движения кадров. Техническое нормирование труда. Показатели и резервы роста производительности труда. Мотивация труда | 2,3 | ОК1-11 ПК 1.1-4.5 ЛР 13,14.16 | ||||
3.Изучение методов расчета и анализа производительности труда. Расчет показателей движения кадров. | ОК1-11 ПК 1.1-4.5 ЛР 13,14.16 | |||||
Практические занятия 17 Заполнение табеля Практические занятия 18. Расчет рентабельности Практические занятия 19. Составление должностной инструкции | 2 2 2 | |||||
Тема 2.3. Коммуникация как функция менеджмента | Содержание учебного материала | Уровень освоения | 8 | ОК1-11 ОК1-11 ПК 1.1-4.5 ЛР 13,14.16 | ||
1.Коммуникация как функция менеджмента. Деловое общение, его характеристика, виды, функции и назначение. Правила ведения бесед, совещаний, переговоров. Факторы и условия повышения эффективности делового общения. Фазы делового общения. Деловое общение менеджеров с потребителями услуг общественного питания, руководством, подчиненными и коллегами по работе. | 2,3 | |||||
2.Управление конфликтами и стрессами. Понятие и классификация конфликтов, способы управления. Стресс: природа и причины. Психологическая устойчивость руководителя как основа нормальной обстановки в организации | ||||||
3.Самоменеджмент. Планирование работы менеджера: рабочего дня, рабочей недели, организация рабочего места | ||||||
Тематика практических занятий и лабораторных работ | ОК1-11 ПК 1.1-4.5 ЛР 13,14.16 | |||||
Практические занятия 20. Деловая игра на выработку умения передавать точную информацию «ЧП на предприятии» Практические занятия 21. Спланировать работу менеджера Практические занятия 22. | 2 2 2 | |||||
Раздел 3. | Основы маркетинга | 14/4 | ||||
Тема 3.1.Понятие маркетинга, его цели и функции | Содержание учебного материала | Уровень освоения | 8 | ОК1-11 ПК 1.1-4.5 ЛР 13,14.16 | ||
1.Цели и задачи маркетинга. Принципы и функции маркетинга, их краткая характеристика. Основные концепции развития маркетинга, их отличительные особенности. Необходимость совершенствования маркетинга в современных условиях. Содержание маркетинговой деятельности. Управление маркетингом и планирование маркетинговой деятельности в организациях сельскохозяйственной отрасли. | 1,2 | |||||
2. Понятие комплекса маркетинга и его разработка в организации сельскохозяйственной отрасли. Товарная политика предприятия. Понятие товара и услуги. Стратегия разработки новых товаров. Жизненный цикл товара (услуги), цикл создания и освоения новых товаров (услуг) на предприятиях сельскохозяйственной отрасли. Качество товаров и услуг как фактор конкурентоспособности предприятий, причины, оказывающие на них влияние. Понятие «петля качества». Стандарты системы качества ИСО-9000 (ISO-9000). Разработка нового товара (услуги). | 1,2 | ОК1-11 ПК 1.1-4.5 ЛР 13,14.16 | ||||
3.Сбытовая политика предприятия. Функции, методы, виды и задачи сбыта. Сбытовая политика в организации сельского хозяйства. Формирование спроса и стимулирование сбыта. Ценовая политика и ценовые стратегии организации. Разработка ценовой политики на предприятиях сельского хозяйства. | 2,3 | ОК1-11 ПК 1.1-4.5 ЛР 13,14.16 | ||||
4. Методы продвижения товаров и услуг в маркетинге. Понятие позиционирования на рынке товаров и услуг. Маркетинговые коммуникации. Реклама и ее виды. Средства рекламы. | 2,3 | ОК1-11 ПК 1.1-4.5 ЛР 13,14.16 | ||||
Практические занятия 23 Расчет продажной цены продукции Практические занятия 24. Оформление инвентаризационной ведомости, и порядок проведения инвентаризации | 2 2 | |||||
Тема 3.2.Маркетинговые исследования в сельском хозяйстве | Содержание учебного материала | Уровень освоения | 6 | ОК1-11 ПК 1.1-4.5 ЛР 13,14.16 | ||
1.Определение спроса и потребностей в услугах организаций сельского хозяйства. Емкость рынка. Сегментирование рынка, факторы, влияющие на поведение покупателей, выбор целевого рынка организацией сельского хозяйства. | 2,3 | |||||
2.Методы и виды маркетинговых исследований. Качественные и количественные методы исследования. Наблюдение за потребителями. Экспертный опрос. Мозговой штурм. Изучение реакции респондентов. Количественные методы исследования. Опросы (анкетирование респондентов). Технология и виды опросов в маркетинговых исследованиях. Выбор конкретных методов маркетинговых исследований в организациях сельскохозяйственной отрасли. Методы прогнозирования в маркетинговых исследованиях | ОК1-11 ПК 1.1-4.5 ЛР 13,14.16 | |||||
3. Фазы жизненного цикла товаров и услуг предприятий сельскохозяйственной отрасли, разработка маркетинговых мероприятий для продления ЖЦТ и продвижения организации сельскохозяйственной отрасли на рынке. | ОК1-11 ПК 1.1-4.5 ЛР 13,14.16 | |||||
4. Методы проведения количественных и качественных маркетинговых исследований в сельского хозяйства. Составление анкеты для изучения потребительских предпочтений | ||||||
Всего: | 66/46 | |||||
Консультации | 6 | |||||
ИТОГО | 138 |
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
3.1. Материально-техническое обеспечение
Реализация программы предполагает наличие учебных кабинетов социально-экономических дисциплин;
Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета:
оборудование учебного кабинета:
Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета:
доска учебная;
рабочее место для преподавателя;
рабочие места по количеству обучающихся;
шкафы для хранения муляжей (инвентаря), раздаточного дидактического материала и др.;
Технические средства обучения: компьютер; средства аудиовизуализации; наглядные пособия (DVD фильмы, мультимедийные пособия).
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень используемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники (печатные издания):
- Российская Федерация. Законы. Трудовой кодекс Российской Федерации: федер. закон: [принят Гос.Думой 21 дек. 2001 г.: по состоянию на 26 апр. 2016 г.]М.: Рид Групп, 2016. – 256 с. – (Законодательство России с комментариями к изменениям).
- Российская Федерация. Законы. Гражданский кодекс Российской Федерации: офиц. текст: [по сост. на 1 мая. 2016 г.]. М.: Омега-Л, 2016. – 688с. – ( кодексы Российской Федерации).
- Российская Федерация. Законы. Налоговый кодекс Российской Федерации: [федер. закон: принят Гос.Думой 16 июля 1998 г.: по состоянию на 1 янв. 2016 г.]. М.: ЭЛИТ, 2016- 880с. (кодексы Российской Федерации).
- Драчева Е.Л., Юликов Л.И. Менеджмент: учебник для сред.проф. образования / Е.Л. Драчева, Л.И. ЮликовМ.: Издательский центр «Академия»,2013. – 304 с.
- Жабина С.Б., Бурдюгова О.М., Колесова А.В. Основы экономики, менеджмента и маркетинга в общественном питании: учебник для студентов СПО/ С.Б. Жабина, О.М. Бурдюгова, А.В.Колесова. 3-е изд. Стер.- М.: Издательский центр «Академия», 2015. – 336 с.
- Носова С.С. Основы экономики: учебник СПО. / С.С. Носова. - Москва :КноРус, 2015. - 312 с.
(электронные издания)
- http:// www. Management-Portal.ru
- http:// www. Economi.gov.ru
- http:// www. Minfin.ru
- http://www.aup.ru
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Результаты обучения | Критерии оценки | Формы и методы оценки |
Знания:
| Полнота ответов, точность формулировок, не менее 70% правильных ответов. Не менее 75% правильных ответов. Актуальность темы, адекватность результатов поставленным целям, полнота ответов, точность формулировок, адекватность применения профессиональной терминологии Полнота ответов, точность формулировок, не менее 70% правильных ответов. Не менее 75% правильных ответов | Текущий контроль при проведении: -письменного/устного опроса; -тестирования; -оценки результатов внеаудиторной (самостоятельной) работы (докладов, рефератов, теоретической части проектов, учебных исследований и т.д.) |
проводить маркетинговые исследования в соответствии с целями организации и анализ потребительских предпочтений потребителей | Правильность, полнота выполнения заданий, точность формулировок, точность расчетов, соответствие требованиям -Адекватность, оптимальность выбора способов действий, методов, техник, последовательностей действий и т.д. -Точность оценки -Соответствие требованиям инструкций, регламентов -Рациональность действий и т.д. -Адекватность, оптимальность выбора способов действий, методов, техник, последовательностей действий и т.д. -Точность оценки -Соответствие требованиям инструкций, регламентов -Рациональность действий и т.д. Правильное выполнение заданий в полном объеме | Текущий контроль: - защита отчетов по практическим занятиям;
- экспертная оценка демонстрируемых умений, выполняемых действий в процессе практических занятий Промежуточная аттестация: в форме экзамена по дисциплине в виде: -письменных/ устных ответов, -тестирования. - экспертная оценка выполнения практических заданий на экзамене |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа учебной дисциплины Основы экономики, менеджмента и маркетинга для специальности 260807 Технология продукции общественного питания
Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 260807 Технология продукции общественного питания базовой по...
Рабочая программа по дисциплине "Основы экономики, менеджмента и маркетинга"
Рабочая программа по дисцилине "Основы экономики, менеджмента и маркетинга" по специальности "Технология продукции общественного питания"...
Рабочая программа учебной дисциплины " Основы экономики,менеджмента и маркетинга"
Программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования по специальности ...
Рабочая программ учебной дисциплины основы экономики, менеджмента и маркетинга
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе федерального государственного образовательного стандарта (утвержденного приказом Министерство образования и науки Российской Федерации ...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП. 08. Основы экономики, менеджмента и маркетинга
Рабочая ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫОП. 08. Основы экономики, менеджмента и маркетинга...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ДИСЦИПЛИНЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИКИ, МЕНЕДЖМЕНТА И МАРКЕТИНГА
Рабочая программа дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) Приказ Министерства образования и науки РФ от 7 мая 2014 г. № 456 &ldqu...
Рабочая программа Основы экономики, менеджмента и маркетинга
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:- рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности организации;- применять в профессиональной деятельности приемы д...