Рабочая программа по дисциплине "Основы экономики, менеджмента и маркетинга"
рабочая программа на тему
Рабочая программа по дисцилине "Основы экономики, менеджмента и маркетинга" по специальности "Технология продукции общественного питания"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Рабочая программа "Основы экономики, менеджмента и маркетинга" | 235 КБ |
Предварительный просмотр:
Министерство образования и науки РТ
Государственное автономное образовательное учреждение
среднего профессионального образования
«Мамадышский профессиональный колледж №87»
(ГАОУ СПО «Мамадышский ПК №87»)
«Утверждаю»
Директор «Мамадышский ПК №87»
______________Егоров Н.Н.
«______» _______________2013г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Основы экономики, менеджмента и маркетинга
по специальности
260807 Технология продукции общественного питания
2013 г.
Рабочая программа учебной дисциплины Основы экономики, менеджмента и маркетинга:
ГАОУ СПО «Мамадышский ПК №87», 2013г.
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности среднего профессионального образования (далее СПО) 110809 Механизация сельского хозяйства,
Организация-разработчик: Государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Мамадышский профессиональный колледж №87»
Рассмотрена и одобрена на заседании предметной (цикловой) комиссии общепрофессиональных дисциплин ГАОУ СПО «Мамадышский ПК №87»
протокол № ______
от « ____» ____________ 2013г
Председатель П(Ц)К_____________ _____________________
Подпись Ф.И.О.
Зам. директора по УПР___________ Сорокин Г.Н.
«____»_________________ 2013г.
Разработчик: Мирзаянова В.В. преподаватель ГАОУ СПО «Мамадышский ПК №87»
Рецензенты: 1. _______________________________________________
Ф.И.О., должность, учреждение
2. _______________________________________________
Ф.И.О., должность, учреждение
СОДЕРЖАНИЕ
стр. | |
| 4 |
| 5 |
| 16 |
| 17 |
- ПАСПОРТ ПРИМЕРНОЙ ПРОГРАММЫ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОСНОВЫ ЭКОНОМИКИ, МЕНЕДЖМЕНТА И МАРКЕТИНГА
1.1. Область применения примерной программы
Примерная программа учебной дисциплины является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности (специальностям) СПО 260807 «Технология продукции общественного питания», по направлению подготовки 260800 «Технология продукции и организации общественного питания».
Примерная программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании и профессиональной подготовке для группы профессий направления подготовки 260800 «Технология продукции и организации общественного питания».
1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в профессиональный цикл, в общепрофессиональные дисциплины.
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:
- рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности организации;
- применять в профессиональной деятельности приемы делового и управленческого общения;
- анализировать ситуацию на рынке товаров и услуг.
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:
- основные положения экономической теории;
- принципы рыночной экономики;
- современное состояние и перспективы развития отрасли;
- роль и организацию хозяйствующих субъектов в рыночной экономике;
- механизмы ценообразования на продукцию (услуги);
- механизмы формирования заработной платы;
- формы оплаты труда;
- стили управления, виды коммуникаций;
- принципы делового общения в коллективе;
- управленческий цикл;
- особенности менеджмента в области профессиональной деятельности;
- сущность, цели и основные функции маркетинга, его связь с менеджментом;
- формы адаптации производства и сбыта к рыночной ситуации.
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение примерной программы учебной дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 90 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 60 часов;
самостоятельной работы обучающегося 30 часов.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 84 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 56 |
в том числе: | |
практические занятия | 10 |
курсовая работа | 20 |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) | 28 |
в том числе: | |
Реферат, доклад, презентации, сообщение | 28 |
Итоговая аттестация в форме экзамена |
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины
ОСНОВЫ ЭКОНОМИКИ, МЕНЕДЖМЕНТА И МАРКЕТИНГА
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект) (если предусмотрены) | Объем часов | Уровень освоения |
1 | 2 | 3 | 4 |
Раздел 1 Основы экономики | |||
Тема 1.1 Принципы рыночной экономики | Содержание учебного материала | 2 | 2 |
1. Принципы рыночной экономики | |||
2. Основные понятия: экономика, рынок, рыночные отношения. Рыночная система хозяйствования: понятие, сущность, функции и виды рынков. | |||
Самостоятельная работа студентов: Продовольственный рынок в России - доклад | 4 | ||
Тема 1.2 Основные положения экономической теории | Содержание учебного материала | 2 | 3 |
1. Потребности – исходная предпосылка формирования потребительского рынка | |||
2. Экономическая природа и содержание потребительского спроса. Предложения на рынке потребительских товаров. Определение емкости рынка. | |||
Тема 1.3 Современное состояние и перспективы развития отрасли | Содержание учебного материала | 1 | 3 |
1. Отрасль в условиях рынка | |||
2. Отрасль: понятие, роль и значение в системе рыночной экономики. Современное состояние и перспективы развития. Отраслевой рынок труда, характерные черты и особенности. Основные экономические показатели развития отрасли. | |||
Самостоятельная работа студентов: Тенденции развития отрасли - реферат | 4 | ||
Тема 1.4 Организация, как хозяйствующий субъект рыночной экономики | Содержание учебного материала | 1 | 3 |
1. Предприятие, как основной субъект хозяйствования | |||
| |||
Самостоятельная работа студентов: Малый бизнес в общественном питании – презентация | 2 | ||
Тема 1.5 Основные технико-экономические показатели деятельности организации | Содержание учебного материала | 2 | 3 |
1. Производство продукции и товарооборот | |||
2. Товарооборот и производственная программа предприятий общественного питания. | |||
3. Методы прогнозирования товарооборота. Товарные запасы и показатели эффективности их использования. Основные фонды: понятие, классификация, показатели эффективности использования. Оборотные средства: сущность, состав и структура. Издержки производства и обращения: сущность, классификация, факторы влияющие на уровень издержек. Показатели, используемые при анализе и планировании издержек. | |||
Практическое занятие | 2 | ||
«Расчет плана товарооборота» | |||
«Обоснование производственной программы» | |||
«Расчет мощности кухни» | |||
«Расчет пропускной способности торгового зала» | |||
«Рас чет показателей эффективности использования основных фондов» | |||
«Расчет показателей эффективности использования оборотных средств» | |||
«Расчет издержек производства и обращения» | |||
Тема 1.6 Механизмы ценообразования на продукцию | Содержание учебного материала | 1 | 3 |
1. Цены и ценообразование | |||
2. Особенности ценообразования в общественном питании. Структура розничной и продажной цены. Калькуляция цен на продукцию предприятий питания. | |||
3. Себестоимость. Валовой доход: сущность, источники образования. Прибыль: экономическая природа, ее виды. Рентабельность, методика ее определения | |||
Практическое занятие | 1 | ||
«Расчет розничной и продажных цен, их отдельных элементов» | |||
«Расчет и анализ себестоимости продукции и валового дохода по сумме и по уровню» | |||
«Расчет величины размера валового дохода за счет изменения основных факторов» | |||
«Расчет валового дохода и прибыли» | |||
Тема 1.7 Механизмы формирования заработной платы | Содержание учебного материала | 1 | 3 |
1. Оплата труда работников предприятий питания | |||
2. Механизм стимулирования труда и его совершенствования. Тарифная система. Формы и системы оплаты труда Состав фонда заработной платы, источники его образования. | |||
Практическое занятие | 1 | ||
«Расчет заработной платы различной категории работников» | |||
Самостоятельная работа: Организация оплаты труда на различных предприятиях общественного питания – реферат, сообщение | 2 | ||
Раздел 2 Основы менеджмента | |||
Тема 2.1. Особенности менеджмента в области профессиональной деятельности | Содержание учебного материала | 2 | 3 |
1. Сущность и характерные черты современного менеджмента | |||
2. Сущность и характерные черты современного менеджмента. Основные школы и подходы менеджмента. Национальные особенности менеджмента. Организация и ее среда | |||
Самостоятельная работа: Американская и японская модель менеджмента Использование мирового опыта менеджмента в условиях России - рефераты | 4 | ||
Тема 2.2 Управленческий цикл | Содержание учебного материала | 2 | 3 |
1. Функции менеджмента | |||
2. Сущность управленческой деятельности. Основные составляющие цикла менеджмента: планирование, организация, мотивация, контроль. Характеристика функций цикла. | |||
3. Функции управления: общие, частные и специальные. Методы управления | |||
Самостоятельная работа: Современные теории мотивации – доклад, реферат | 4 | ||
Тема 2.3 Принципы делового общения | Содержание учебного материала | 2 | 3 |
1. Деловое и управленческое общение. | |||
2. Деловое и управленческое общение: понятие, назначение, формы общения. Деловые беседы и совещания: виды, особенности проведения. Трансакты. Коммуникации в организации: понятие, виды и уровни. Процесс коммуникации. | |||
Практическое занятие | 2 | ||
«Владение приемами делового общения», «Использование приемов аттракции в заданных ситуациях, при работе с подчиненными» | |||
Самостоятельная работа: Рассмотрение технологии убеждения партнера во время деловой беседы – доклад | 4 | ||
Тема 2.4 Стили управления | Содержание учебного материала | 2 | 3 |
1. Руководство: власть и партнерство. | |||
2. Власть и влияние: понятие и виды власти. Лидерство и власть. Понятие и характеристика стилей управления. Управленческая решетка ГРИД. | |||
Практическое занятие: | 2 | ||
«Определение стиля управления по решетке ГРИД» | |||
«Определение качеств руководителя» | |||
Раздел 3 Маркетинг | 2 | 3 | |
Тема 3.1 Понятие маркетинга: принципы, функции, цели | Содержание учебного материала | ||
1. Методологические основы маркетинга | |||
2. Сущность, основные цели, принципы и функции маркетинга. Межпредметные связи с другими дисциплинами Структурно-логическая схема маркетинга. Основные понятия маркетинга. Этапы маркетинговой деятельности. Классификация маркетинга. | |||
Самостоятельная работа: концепции маркетинга - реферат | 4 | ||
Тема 3.2 Формы адаптации производства и сбыта к рыночной ситуации | Содержание учебного материала | 6 | 3 |
1. Маркетинговые исследования | |||
2. Цели, задачи, объекты и схема проведения маркетингового исследования. Способы сбора информации | |||
| |||
| |||
| |||
| |||
Практическое занятие | 2 | ||
«Определение емкости товарного рынка с помощью различных методов сбора информации» «Определение формы распределения различных видов продукции» | |||
Курсовая работа | 20 | ||
Всего: | 84 | ||
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Оборудование учебного кабинета:
- рабочие столы и стулья для студентов;
- рабочий стол и стул для преподавателя;
- классная доска;
- наглядные пособия;
- комплект учебно-методической литературы.
Технические средства обучения: компьютеры, проектор, интерактивная доска, справочно-поисковые системы, экран
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
- Барышев А.Ф. Маркетинг. 7-е издание – М.: Издательский центр «Академия», 2010.
- Гомала А.И., Кириллов В.Е., Жанин П.А. Экономика. - М.: Издательский центр «Академия», 2012.
- Драчева Е.Л., Юликов Л.И. Менеджмент. - М.: Издательский центр «Академия», 2010.
- Пястолов С.М. Экономическая теория - М.: Издательский центр «Академия», 2010.
- Самойлович В.Г., Телушкина Е.К. Экономика предприятия. - М.: Издательский центр «Академия», 2012.
- Соколова С.В. Основы экономики. - М.: Издательский центр «Академия», 2005.
Дополнительные источники:
- Васильева, И.Н., Желнинский Г.С. Организация делопроизводства и персональный менеджмент: Учебное пособие. 2-е изд. / И.Н. Васильева, Г.С. Желнинский. – М.: Вузовский учебник, 2005.
- Грибов, В.Д. Экономика предприятия.. - М. : Финансы и статистика, 2006.
- Ломакин, А.Л. Управленческие решения: Учебное пособие. - М : ФОРУМ:ИНФРА-М, 2005.
- Менеджмент: Учебник/ под ред. Проф. В.И. Королева. – М.: Экономистъ, 2005г.
- Чечевицына, Л.Н. Экономика предприятия. - Ростов-на –Дону : Феникс, 2005.
Средства массовой информации.
Интернет-ресурсы:
http://uisrussia.msu.ru/is4/main.jsp
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
УМЕТЬ: | |
| практическая работа, зачет |
| Практическая работа, зачет |
| практическая работа, зачет |
ЗНАТЬ: | |
| Зачет в виде тестирования |
| Зачет в виде тестирования |
| Письменный опрос |
| Зачет в виде тестирования |
| Демонстрация знаний при решении задач |
| Зачет в виде тестирования |
| Письменный опрос |
| Зачет в виде тестирования, составление схемы процесса коммуникаций |
| Письменный опрос |
| Тестирование, опрос индивидуальный или письменный |
| Письменный опрос |
| Опрос |
| Опрос |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа учебной дисциплины Основы экономики, менеджмента и маркетинга для специальности 260807 Технология продукции общественного питания
Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 260807 Технология продукции общественного питания базовой по...
Рабочая программа учебной дисциплины " Основы экономики,менеджмента и маркетинга"
Программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования по специальности ...
Рабочая программ учебной дисциплины основы экономики, менеджмента и маркетинга
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе федерального государственного образовательного стандарта (утвержденного приказом Министерство образования и науки Российской Федерации ...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП. 08. Основы экономики, менеджмента и маркетинга
Рабочая ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫОП. 08. Основы экономики, менеджмента и маркетинга...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ДИСЦИПЛИНЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИКИ, МЕНЕДЖМЕНТА И МАРКЕТИНГА
Рабочая программа дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) Приказ Министерства образования и науки РФ от 7 мая 2014 г. № 456 &ldqu...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ДИСЦИПЛИНЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИКИ, МЕНЕДЖМЕНТА И МАРКЕТИНГА
Рабочая программа дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) Приказ Министерства образования и науки РФ от 22 апреля 2014 г. N...
Рабочая программа Основы экономики, менеджмента и маркетинга
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:- рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности организации;- применять в профессиональной деятельности приемы д...