РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП. 08. Основы экономики, менеджмента и маркетинга
рабочая программа на тему

Акатьева Анастасия Николаевна

Рабочая ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП. 08. Основы экономики, менеджмента и маркетинга

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon op.08.doc404 КБ

Предварительный просмотр:

Департамент образования и науки Тюменской области

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение

Тюменской области

«Агротехнологический колледж»

Приложение

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП. 08. Основы экономики, менеджмента и маркетинга

2017


Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 35.02.08 Электрификация и автоматизация сельского хозяйства, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от «07» мая 2014 г. № 457

Организация-разработчик: ГАПОУ ТО «Агротехнологический колледж»

Разработчики:

Акатьева А.Н., преподаватель общепрофессиональных дисциплин

Петроченко М.В., преподаватель общепрофессиональных дисциплин

Рабочая программа рассмотрена на заседании

ПЦК технологии и управления

Протокол №_____ от _________ 2017 г

Председатель ПЦК

________________А.Н. Черных

УТВЕРЖДАЮ:

Зам. директора по УМР

________________ Н.П. Туровинина

                                

СОДЕРЖАНИЕ

стр.

  1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

4

  1. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

5

  1. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

13

  1. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

15

1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

 Основы экономики, менеджмента и маркетинга

1.1. Область применения программы

Программа учебной дисциплины является частью программы подготовки специалистов среднего звена в соответствии с ФГОС по специальности СПО 35.02.08 Электрификация и автоматизация сельского хозяйства (базовой подготовки).

        

1.2. Место дисциплины в структуре программы подготовки специалистов среднего звена: дисциплина принадлежит к общепрофессиональному циклу.

1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:

Цель дисциплины: дать представление о способах и методах решения главных экономических задач для удовлетворения потребностей при ограниченных ресурсах макроэкономики, а также нахождения эффективных способов использования ресурсов для достижения определенных целей.

Задачи дисциплины:

- исследовать и раскрыть направления экономического роста в условиях рыночной экономики;

- дать научное обоснование преобразования производственных отношений,

- раскрывать направления в совершенствовании хозяйственного механизма.

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

- рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности организации;

- применять в профессиональной деятельности приемы делового и управленческого общения;

- анализировать ситуацию на рынке товаров и услуг.

В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

- основные положения экономической теории;

- принципы рыночной экономики;

- современное состояние и перспективы развития отрасли;

- роли и организацию хозяйствующих субъектов в рыночной экономике;

- механизмы ценообразования на продукцию (услуги);

- формы оплаты труда;

- стили управления, виды коммуникации;

- принципы делового общения в коллективе;

- управленческий цикл;

- особенности менеджмента в области электрификации и автоматизации сельского хозяйства;

- сущность, цели, основные принципы и функции маркетинга, его связь с менеджментом;

- формы адаптации производства и сбыта к рыночной ситуации.

1.4. Количество часов на освоение программы учебной дисциплины:

максимальная учебная нагрузка обучающегося 93 часа, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 62 часа;

самостоятельной работы обучающегося 31 час.

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Виды учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

93

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

62

в том числе:

 

практические занятия

20

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

31

Итоговая аттестация в форме зачета


2.2. Примерный тематический план и содержание учебной дисциплины Основы экономики, менеджмента и маркетинга 

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект) 

Количество часов

Уровень освоения

1

2

3

4

Раздел 1. Основные положения экономической теории

4

Тема 1.1.

Предмет экономической теории

Содержание учебного материала

2

1

Экономическая деятельность людей.

2

2

2

Понятие экономика.

1

3

Этапы становления и развития экономической науки.

1

4

Связь между ресурсами и потребностям

2

5

Основные проблемы экономики.

2

6

Предмет экономической теории.

1

Тема 1.2.

Функции и методы экономической теории

Содержание учебного материала

2

1

Функции экономической теории.

2

1

2

Основные методы экономической теории.

1

3

Экономическая практика и политика.

1

4

Основные задачи экономической политики.

2

5

Микроэкономика и макроэкономика.

2

Самостоятельная работа обучающихся: составление тестовых заданий по теме, реферат

4

Раздел 2. Рыночная организация хозяйства

6

Тема 2.1.

Общие сведения о рыночном хозяйстве

Содержание учебного материала

2

1

Формы организации производства.

2

2

2

Товар и его свойства.

2

3

Основные теории стоимости.

1

Тема 2.2.

Рынок, его основные характеристики. Классификация рынков

Содержание учебного материала

2

1

Понятие рынка.

2

2

2

Основные элементы рынка.

2

3

Принцип «невидимой руки» рынка.

2

4

Рыночное хозяйство.

2

5

Домашнее хозяйство, предприятие, банк, государство как субъекты рыночной экономики.

2

6

Основные объекты рыночного хозяйства.

2

7

Классификация рынков.

2

Практическое занятие: Определению форм собственности.

2

Самостоятельная работа обучающихся: составить кроссворд по разделу «Рыночная организация хозяйства», составить сообщения по теме: «Основные теории стоимости»

4

Раздел 3. Макроэкономика

2

Тема 3.1.

Общие понятия о макроэкономике

Содержание учебного материала

2

1

Предмет и специфика макроэкономического анализа.

2

2

2

Основные макроэкономические проблемы.

2

3

Особенности перехода России к рыночной экономике, основные проблемы и перспективы в начале ХХ1 века.

2

Самостоятельная работа с обучающимися: составить сравнительный анализ основных макроэкономических моделей.

2

Раздел 4. Особенности сельского хозяйства и экономики отрасли

10

Тема 4.1.

Значение и место сельского хозяйства в экономике страны

Содержание учебного материала

2

1

Место сельского хозяйства в системе АПК.

2

2

2

Понятие отраслей (первого порядка) и подотраслей (второго порядка) сельского хозяйства.

2

3

Классификация инфраструктуры АПК.

2

4

Социально-экономическое значение сельского хозяйства.

2

Тема 4.2.

Особенности отрасли сельского хозяйства. Требования рынка к развитию отрасли

Содержание учебного материала

2

1

Средства производства.

2

2

2

Сезонный характер производства и использования труда.

2

3

Зависимость результатов деятельности от погодных условий.

2

4

Особенности производства, использования, хранения сельскохозяйственной продукции.

2

5

Основные требования к развитию отрасли.

2

Тема 4.3.

Производственно-экономические показатели сельскохозяйственных предприятий.

Содержание учебного материала

2

1

Натуральные показатели эффективности отрасли,

2

1

2

Стоимостные показатели эффективности отрасли,

1

3

Относительные показатели эффективности отрасли.

1

Практическое занятие: Расчет основных производственно-экономических показателей сельскохозяйственного предприятия.

4

Самостоятельная работа обучающихся: разработать схему «Структура агропромышленного комплекса России в начале ХХI века», провести сравнительный анализ со структурой АПК в командной экономике, подготовить индивидуальные сообщения о реформах отраслей АПК.

2

Раздел 5. Политика экспортных цен

6

Тема 5.1.

Понятие цены, виды экспортных цен и их функции

Содержание учебного материала

2

1

Цена, составные элементы цены.

2

2

2

Функции цены.

2

3

Виды цен.

2

Тема 5.2.

Ценовой механизм и методы ценообразования

Содержание учебного материала

2

1

Основные составляющие ценового механизма: ценовые отношения, совокупность цен, ценообразование на основе различных методов, ценовая политика, государственное регулирование цен.

2

2

2

Методика ценообразования как наиболее важная и сложная часть ценового механизма.

2

3

Цели ценообразования.

2

4

Методы ценообразования в зависимости от типов рынков.

2

5

Затратные методы ценообразования.

2

6

Рыночные методы ценообразования.

2

7

Расчет цены на основе безубыточной реализации

2

8

Цены на факторы производства.

2

9

Регулирование цен государством.

2

Практическое занятие: Расчет экспортной цены

2

Самостоятельная работа обучающихся: работа с тестовыми заданиями по разделу: «Цена и ценообразование», рефераты

2

Раздел 6. Формы и системы оплаты труда

4

Тема 6.1.

Формы и системы оплаты труда

Содержание учебного материала

2

1

Сдельная и повременная формы оплаты труда.

2

2

2

Системы оплаты труда при повременной форме оплаты.

2

3

Системы при сдельной форме оплаты.

2

Практическое занятие: Формы и системы оплаты труда

2

Самостоятельная работа обучающихся: разработать схему «Формы и системы оплаты труда, применяемые на сельскохозяйственных предприятиях»; составить перечень необходимых мер повышения уровня оплаты труда в сельском хозяйстве.

2

Раздел 7. Эволюция и основные концепции развития менеджмента

6

Тема 7.1 Сущность, основные понятия и виды менеджмента

Содержание учебного материала

2

1

Подходы к определению сущности и содержания менеджмента

2

1

2

Классификация направлений менеджмента

1

3

Современная система взглядов на менеджмент

2

4

Особенности менеджмента в области электрификации и автоматизации сельского хозяйства

2

Самостоятельная работа обучающихся: Анализ особенностей и основных черт американской, японской и европейской модели менеджмента

2

Тема 7.2 Эволюция управленческой мысли

Содержание учебного материала

2

1

Историческая периодизация менеджмента

2

1

2

Классические подходы к управлению: школа научного управления, школа административного управления, школа человеческих отношений и поведенческих наук, школа науки управления (количественных методов)

2

3

Интеграция научных подходов к менеджменту

2

Практическое занятие: Основные подходы и принципы менеджмента

2

Самостоятельная работа обучающихся: Анализ проблем комплексного применения различных подходов к менеджменту

2

Раздел 8. Организация как объект менеджмента

6

Тема 8.1 Понятие, классификация организаций

Содержание учебного материала

2

1

Сущность понятия «организация» и основные типы организаций

2

2

2

Цели организации

2

3

Особенности традиционной и современной организации

2

Самостоятельная работа обучающихся: Составление Кодекса корпоративной этики организации

2

Тема 8.2 Внешняя и внутренняя среда организации. Внешнеэкономическая деятельность организации

Содержание учебного материала

2

1

Свойства организации.

2

2

2

Факторы внешней среды организации

2

3

Факторы внутренней среды организации

2

4

Методы анализа внешней и внутренней среды организации

2

5

Экспортный менеджмент

2

Практическое занятие: Жизненный цикл организации

2

Самостоятельная работа обучающихся: SWOT-анализ ГАПОУ ТО «АТК»

2

Раздел 9. Функции и структура менеджмента организации

4

Тема 9.1 Общие и конкретные функции менеджмента

Содержание учебного материала

2

1

Понятие общие и конкретные функции менеджмента. Цикл менеджмента

2

2

2

Планирование, контроль и регулирование как функции менеджмента

2

3

Мотивация как функция менеджмента

2

4

Организация как функция менеджмента. Типы организационных структур управления

2

Практическое занятие: Организационные структуры менеджмента

2

Самостоятельная работа обучающихся: Решение кейса «Стимул»

1

Раздел 10. Процессы менеджмента

4

Тема 10.1 Коммуникационные процессы в управлении

Содержание учебного материала

2

1

Значение и сущность коммуникационных процессов в системе управления организацией

2

2

2

Основные этапы формирования коммуникационного процесса в организации

2

3

Виды коммуникаций и факторы, определяющие результат коммуникационного процесса

2

Практическое занятие: Стили лидерства и управления

2

Самостоятельная работа обучающихся: Анализ конкретных ситуаций

2

Раздел 11. Теоретические основы маркетинга

10

Тема 11.1 Сущность и основные понятия маркетинга, его цели, базовые принципы и ключевые функции

Содержание учебного материала

2

1

Сущность и цели маркетинга

2

2

2

Принципы, цели и комплекс маркетинга

2

3

Связь менеджмента и маркетинга

1

Самостоятельная работа обучающихся: подготовка информационных сообщений на тему: Особенности маркетинга в агропромышленном комплексе

1

Тема 11.2 Спрос в системе маркетинга

Содержание учебного материала

2

1

Сущность рынка его составляющие

2

2

2

Потребитель в системе маркетинга

2

3

Сегментирование рынка товаров и услуг

2

4

Сущность и значение позиционирования товара

2

Самостоятельная работа обучающихся: подготовка информационных сообщений на тему: Аграрные рынки и их особенности

1

Тема 11.3 Товар и формирование товарной политики

Содержание учебного материала

2

1

Понятие товара и его виды

2

1

2

Конкурентоспособность товара

2

3

Товарная политика

2

Практическое занятие: Жизненный цикл товара

2

Самостоятельная работа обучающихся: подготовка информационных сообщений на тему: Особенности товара в АПК

1

Тема 11.4 Коммерческая деятельность в АПК: маркетинг и коммерция

Содержание учебного материала

2

1

Понятие коммерческая деятельность предприятия

2

2

2

Связь маркетинга и коммерции

1

3

Особенности коммерческой деятельности на предприятиях АПК

2

Самостоятельная работа обучающихся: подготовка информационных сообщений на тему: Предпринимательство в сельском хозяйстве; Городское фермерство.

1

Максимальная учебная нагрузка (всего)

93

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

62

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

31

1.- ознакомительный (узнавание ранее изученных  объектов, свойств)

2.- репродуктивный (выполнение деятельности по  образцу, инструкции или под руководством)

3.- продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)


3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению:

Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета общеобразовательных дисциплин.

Оборудование учебного кабинета:

- посадочные места по количеству обучающихся;

- рабочее место преподавателя;

- учебный комплект пособий «Основы экономики, менеджмента и маркетинга»

- обобщающие таблицы;

- набор презентаций;

- учебно-методический комплект.

Технические средства обучения:

- компьютер с лицензионным программным обеспечением;

- мультимедийный проектор;

- мультимедийная доска.

3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

1. Шимко П. Д. Основы экономики: учеб.и практикум для сред. проф. образования / П. Д. Шимко. – М.: Юрайт,2017. – 380 с.

2. Менеджмент: учеб. для сред. проф. образования /под ред. Ю. В. Кузнецова. – М.:Юрайт, 2016. – 448 с.

3. Коротков Э. М. Менеджмент: учеб.для сред. проф. образования / Э. М. Коротков. – 2-е изд., испр. и доп. – М. :Юрайт, 2017. – 640 с.

Дополнительные источники:

1. Менеджмент: практикум: учеб.пособие для сред. проф. образования / под ред. Ю. В. Кузнецова. – М. :Юрайт, 2017. – 246 с.

2. Иваницкий В. Л. История экономических учений: учеб. для сред. проф. образования / В. Л. Иваницкий. – М. :Юрайт, 2017. – 282 с.

3. Романова М. В. Бизнес-планирование: учеб. пособие / М. В. Романова. – М. : ФОРУМ; ИНФРА-М,2013. – 240 с.

4. Петранева Г. А. Экономика сельского хозяйства : учеб. / Г. А. Петранева. – М. : Альфа-М; ИНФРА-М,2013. – 288 с.

5. Захарьин В.Р. Налоги и налогообложение: учеб.пособие / В. Р. Захарьин.-2-е изд., перераб. и доп., М. : Форум; ИНФРА-М, 2013.-320 с.

6. Голубева Т.М. Основы предпринимательской деятельности: учеб.пособие / Т. М. Голубева.- М.: Форум, 2013.- 272 с.

7. Череданова Л.Н. Основы экономики и предпринимательства : учеб. / Л.Н. Череданова. – 12-е изд., стер. – М. : Академия, 2013. – 224 с.

Интернет – ресурсы:

  1. Экономическая Теория On-Line, экономика во всех ее ракурсах, книги, статьи, форум и др. - Режим доступа: http://economictheory.narod.ru;  
  2. Экономическая библиотека. - Режим доступа: http://ek-lit.agava.ru/;
  3. "Экономика предприятия" - теоретический и научно-практический журнал (публикации). - Режим доступа: http://www.eko.ru/;

4. Естественнонаучный образовательный портал. - Режим доступа: http://en.edu.ru ;

5. Министерство образования Российской Федерации. - Режим доступа: http://www.ed.gov.ru ;

6. Национальный портал "Российский общеобразовательный портал». - Режим доступа: http://www.school.edu.ru ;

7.  Специализированный портал «Информационно-коммуникационные технологии в образовании». - Режим доступа: http://www.ict.edu.ru ;

8. Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов. – Режим доступа:  http://fcior.edu.ru;

9. Электронная библиотека. Электронные учебники. - Режим доступа: http://subscribe.ru/group/mehanika-studentam/;

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, рефератов, исследований.

Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

- выполнение расчетов основных производственно-экономических показателей сельскохозяйственного предприятия: валовой продукции, валового дохода, чистого дохода, прибыли, уровня рентабельности предприятия

Экспертная оценка выполнения практического задания

- применение   в профессиональной деятельности приемов делового и управленческого общения

Устный опрос

- определение форм собственности, правомочий собственников, обоснование данной формы в данных условиях

Экспертная оценка выполнения практического задания

- формулирование понятия экономика,

- демонстрация знаний об основных положениях экономической теории, основных экономических проблем

- изложение принципов рыночной экономики и условий реализации рыночных механизмов, в том числе в современной России

- сельскохозяйственного производства и перспектив развития отрасли

- раскрытие механизмов ценообразования на продукцию (услуги), выявление факторов, влияющих на формирование цены

Тестирование

Письменный опрос

Устный опрос

Устный опрос

- изложение классификации форм организации производства;

- изложение принципа «невидимой руки» рынка,

- выделение основных функций рынка,

- обоснование необходимых условий функционирования рыночной экономики

- нахождение преимуществ и недостатков рынка

Тестирование

- определение места сельского хозяйства в системе АПК

 - раскрытие понятий отраслей (первого порядка) и подотраслей (второго порядка) сельского хозяйства,

- классификация инфраструктуры АПК

- обоснование социально-экономического значения сельского хозяйства

- раскрытие особенностей отрасли сельского хозяйства

 -формулирование основных требований к развитию отрасли

- выделение натуральных, стоимостных, относительных показателей эффективности отрасли

Устный опрос

Тестирование

- раскрытие субъектно-объектной структуры рыночного хозяйства

Тестирование

- выделение основных составляющих ценового механизма

- формулирование методики и целей ценообразования

Устный опрос

Тестирование

- выделение форм сдельной и повременной оплаты труда

Устный опрос

- раскрытие сущности и содержания методов управления

- изложение классификации методов управления

- формулирование понятий коммуникации, эффективной коммуникации

- изложение классификации коммуникационных сообщений

- раскрытие сущности коммуникационного процесса

- выделение системы и уровней коммуникаций

Тестирование

- раскрытие понятия деловое общение, определение его характеристик

- формирование фаз делового общения

- изложение правил ведения бесед и переговоров

Устный опрос

- раскрытие сущности процесса управления

Тестирование

- определение особенностей процесса управления в отраслях сельского хозяйства

- формирование организации управления производством в зависимости от формы собственности

- раскрытие сущности совершенствования управления в зависимости от форм собственности

Устный опрос

- раскрытие особенности маркетинга как научной дисциплины

- формулирование основных принципов и функций маркетинг;

-определение основных целей и задачи маркетинга в зависимости от состояний спроса

- установление связи маркетинга с менеджментом

Терминологический диктант

Устный опрос

- организация маркетинговой деятельности сельскохозяйственного предприятия

- выделение факторов микросреды и макросреды, влияющих на маркетинговую деятельность предприятия

- обоснование необходимости создания на предприятии службы маркетинга

- изложение концепций управления маркетингом

Тестирование

Устный опрос

Тестирование

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.  

Результаты

(освоенные

компетенции)

Основные показатели результатов

подготовки

Формы и методы контроля и оценки

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

- объяснение сущности и социальной значимости избранной специальности;

 - объяснение сущности и социальной значимости избранной специальности

- устный опрос, оценка выступлений с сообщениями (презентация) на занятиях по результатам самостоятельной работы

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

- обоснованность постановки цели, выбора и применения методов и способов решения профессиональных задач;

- демонстрация эффективности и качества выполнения профессиональных задач.

- устный экзамен

- экспертное наблюдение и оценка на практических и лабораторных занятиях

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

- демонстрация способности принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

- экспертное наблюдение и оценка на практических   занятиях

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

- нахождение и использование информации для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

- экспертное наблюдение и оценка на практических   занятиях

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

- демонстрация умений использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

- экспертное наблюдение и оценка на практических   занятиях

ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

- взаимодействие с обучающимися, преподавателями   в ходе обучения.

- экспертное наблюдение и оценка работы в малых группах на теоретических занятиях, на практических   занятиях

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.

- проявление ответственности за работу подчиненных, результат выполнения заданий.

- экспертное наблюдение и оценка работы в малых группах на теоретических занятиях, экспертное наблюдение и оценка на практических     занятиях

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

- проявление интереса к дополнительной информации по специальности, расширению кругозора;

- планирование обучающимся повышения личностного и квалификационного уровня.

- оценка выступлений с сообщениями/презентациями на занятиях по результатам самостоятельной работы;

- экспертное наблюдение и оценка на практических     занятиях

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

- проявление интереса к инновациям в области профессиональной деятельности.

- экспертное наблюдение и оценка на практических    занятиях

ПК 1.1. Выполнять монтаж электрооборудования и автоматических систем управления, осветительных и электронагревательных установок.

- планирование выполнения несложных операции по техническому обслуживанию электрооборудования и автоматических систем управления с соблюдением техники безопасности

- экспертное наблюдение и оценка на практических   занятиях

ПК 1.2. Выполнять монтаж и эксплуатацию

- определение принципов работы

пуско-регулирующей аппаратуры осветительных установок, классификация электрооборудования

- устный опрос, оценка выступлений с сообщениями (презентация) на занятиях по результатам самостоятельной работы

ПК 1.3. Поддерживать режимы работы и заданные параметры электрифицированных и автоматических систем управления технологическими процессами.

- использование технической документации для анализа работы электрооборудования и автоматических систем управления технологическими процессами сельскохозяйственного предприятия  

- экспертное наблюдение и оценка работы в малых группах на теоретических занятиях, экспертное наблюдение и оценка на практических     занятиях

ПК 2.1. Выполнять мероприятия по бесперебойному электроснабжению сельскохозяйственных предприятий.

- планирование мероприятий по бесперебойному электроснабжению сельскохозяйственных организаций

- экспертное наблюдение и оценка на практических   занятиях

ПК 2.2. Выполнять монтаж воздушных линий электропередач и трансформаторных подстанций

- организация порядка выполнения технических действий

- устный опрос, оценка выступлений с сообщениями (презентация) на занятиях по результатам самостоятельной работы

ПК 2.3. Обеспечивать электробезопасность

- проявление интереса к дополнительной информации по обеспечению охраны труда и электробезопасности

- устный опрос, оценка выступлений с сообщениями (презентация) на занятиях по результатам самостоятельной работы

ПК 3.1. Осуществлять техническое обслуживание электрооборудования и автоматизированных систем сельскохозяйственной техники

- производит анализ работы электрооборудования;

- демонстрация навыков работы с документацией

- устный опрос, оценка выступлений с сообщениями (презентация) на занятиях по результатам самостоятельной работы

ПК 3.2. Диагностировать неисправности и осуществлять текущий и капитальный ремонт электрооборудования и автоматизированных систем сельскохозяйственной техники

- осуществление последовательности диагностики неисправностей, правильного выбора технологического оборудования и инструментов для ремонта электрооборудования последовательности

- экспертное наблюдение и оценка работы в малых группах на теоретических занятиях, экспертное наблюдение и оценка на практических     занятиях

ПК 3.3. Осуществлять надзор и контроль за состоянием и эксплуатацией электрооборудования и автоматизированных систем сельскохозяйственной техники

- прогнозирование хода работы, эксплуатации электрооборудования по отказу и выявлению дефектов  

- экспертное наблюдение и оценка работы в малых группах на теоретических занятиях, экспертное наблюдение и оценка на практических     занятиях

ПК 3.4. Участвовать в проведении испытаний электрооборудования сельхозпроизводства

- демонстрация знаний параметров качества работы в оценке надежности при испытаниях электрооборудования и автоматизированных систем сельскохозяйственного производства

- экспертное наблюдение и оценка на практических   занятиях

ПК 4.1. Участвовать в планировании основных показателей в области обеспечения работоспособности электрического хозяйства сельскохозяйственных потребителей и автоматизированных систем сельскохозяйственной техники

- планирование деятельности, составление планов, графиков работы

- экспертное наблюдение и оценка на практических   занятиях

ПК 4.2. Планировать выполнение работ исполнителями

- планирует собственную деятельность;

- демонстрирует умения делегирования полномочий

- экспертное наблюдение и оценка на практических   занятиях

ПК 4.3. Организовывать работу трудового коллектива

- демонстрирует навыки коммуникации, организации работы коллектива

- экспертное наблюдение и оценка на практических   занятиях

ПК 4.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями

- демонстрирует навыки саморегуляции, знания правил проведения контроля и оценки результатов труда

- экспертное наблюдение и оценка работы в малых группах на теоретических занятиях, экспертное наблюдение и оценка на практических     занятиях

ПК 4.5. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию

- составляет и ведет учетно-отчетную документацию

- устный опрос, оценка выступлений с сообщениями (презентация) на занятиях по результатам самостоятельной работы


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ к практическим работам по учебной дисциплине ОП.08. Основы экономики, менеджмента и маркетинга

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯк практическим работам по учебной дисциплинеОП.08. Основы экономики, менеджмента и маркетинга...

Комплект контрольно-оценочных средств по учебной дисциплине ОП.08 Основы экономики, менеджмента и маркетинга

Комплект контрольно-оценочных средств по учебной дисциплинеОП.08 Основы экономики, менеджмента и маркетинга...

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ к выполнению самостоятельных работ по учебной дисциплине ОП.08. Основы экономики, менеджмента и маркетинга Специальность: 35.02.08 Электрификация и автоматизация сельского хозяйства

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ к выполнению самостоятельных работ по учебной дисциплинеОП.08. Основы экономики, менеджмента и маркетингаСпециальность: 35.02.08 Электрификация и автоматизация сельского хоз...

ФОНД КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ по учебной дисциплине ОП.07 Основы экономики, менеджмента и маркетинга по специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания»,

ФОНД КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВпо учебной дисциплине ОП.07 Основы экономики, менеджмента и маркетинга по специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания»,...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ ОП.07 Основы экономики, менеджмента и маркетинга по специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания»

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ ОП.07 Основы экономики, менеджмента и маркетинга по специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания»...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ ОП.09 Основы экономики, менеджмента и маркетинга по специальности 36.02.01 «Ветеринария»

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ ОП.09 Основы экономики, менеджмента и маркетинга по специальности 36.02.01 «Ветеринария»...

Рабочая программа учебной дисциплины ОП.05 Основы экономики, менеджмента, маркетинга

Рабочая программа учебной дисциплины ОП.05 Основы экономики, менеджмента, маркетинга по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело....