Рабочая программ учебной дисциплины основы экономики, менеджмента и маркетинга
рабочая программа на тему
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе федерального государственного образовательного стандарта (утвержденного приказом Министерство образования и науки Российской Федерации от 21 июня 2010 г. N 638, Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 июля 2010 г.N 17991) по специальности среднего профессионального образования 260107 «Технология бродильных производств и виноделие».
Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации и переподготовки) и профессиональной подготовке работников в области агрономии при наличии среднего (полного) общего образования.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
12._rp_ud_op.07._osnovy_ekonomiki_menedzh._i_mark.doc | 192 КБ |
Предварительный просмотр:
Министерство образования, науки и молодежной политики
Краснодарского края
государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение Краснодарского края
«Анапский сельскохозяйственный техникум»
Краснодарского края
(ГБОУ СПО АСТ КК)
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.06. Основы экономики, менеджмента и маркетинга
для специальности СПО
260107 «Технология бродильных производств и виноделие»
(базовая подготовка)
входящей в состав укрупненной группы специальностей
260000 «Технология продовольственных продуктов и потребительских
товаров»
2016 г. РАССМОТРЕНА И ОДОБРЕНА на заседании предметно-цикловой комиссии общепрофессиональных и специальных дисциплин специальностей «Агрономия» и «ТБПиВ»
Протокол № ________ от «____» ________ 20___г. Председатель ПЦК ________ Кулиш А.С. | Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 110401 «Агрономия» (базовая подготовка), входящей в состав укрупненной группы специальностей 110000 «Рыбное и сельское хозяйство» УТВЕРЖДЕНА Зам. директора по учебной работе ___________________C.В. Малютина «____»___________________20___ г. |
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе федерального государственного образовательного стандарта (утвержденного приказом Министерство образования и науки Российской Федерации от 21 июня 2010 г. N 638, Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 июля 2010 г.N 17991) по специальности среднего профессионального образования 260107 «Технология бродильных производств и виноделие».
Разработчики:
- Матвеева Т.В. – председатель предметно-цикловой комиссии общепрофессиональных и специальных дисциплин специальностей «Агрономия» и «ТБПиВ»
____________
подпись
- Лунев Н.А. – преподаватель ГБОУ СПО АСТ КК
____________
подпись
Рецензенты:
- Мазова Е.А. – кандидат экономических наук, старший преподаватель АФ КубГАУ, профессор Российской академии естествознания
____________
подпись
СОДЕРЖАНИЕ
стр. | |
| 4 |
| 5 |
| 11 |
| 12 |
- ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП. 07. Основы экономики, менеджмента и маркетинга
1.1. Область применения программы:
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе федерального государственного образовательного стандарта (утвержденного приказом Министерство образования и науки Российской Федерации от 21 июня 2010 г. N 638, Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 июля 2010 г.N 17991) по специальности среднего профессионального образования 260107 «Технология бродильных производств и виноделие».
Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации и переподготовки) и профессиональной подготовке работников в области агрономии при наличии среднего (полного) общего образования.
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в состав общепрофессиональных дисциплин профессионального цикла.
1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
- рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности организации;
- применять в профессиональной деятельности приемы делового и управленческого общения;
- анализировать ситуацию на рынке товаров и услуг;
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
- основные положения экономической теории;
- принципы рыночной экономики;
- современное состояние и перспективы развития отрасли;
- роли и организацию хозяйствующих субъектов в рыночной экономике;
- механизмы ценообразования на продукцию (услуги);
- формы оплаты труда;
- стили управления, виды коммуникации;
- принципы делового общения в коллективе;
- управленческий цикл;
- особенности менеджмента в области агрономии;
- сущность, цели, основные принципы и функции маркетинга, его связь с менеджментом;
- формы адаптации производства и сбыта к рыночной ситуации.
1.4. Количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося – 48 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 32 часа;
самостоятельной работы обучающегося – 16 часов.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 48 |
Обязательная, аудиторная учебная нагрузка (всего) | 32 |
в том числе: | |
практические занятия | 6 |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) | 16 |
в том числе: | |
Примерная тематика самостоятельной работы: сообщения, кроссворды, опорные конспекты, решение практических задач | 16 |
Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачёта |
2.2. Примерный тематический план и содержание учебной дисциплины «Основы экономики, менеджмента и маркетинга»
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа | Объем часов | Уровень освоения | |
1 | 2 | 3 | 4 | |
Введение | Содержание учебного материала | 2 | ||
1 | Содержание дисциплины и ее задачи. Связь с другими дисциплинами, с теорией и практикой рыночной экономики. Значение дисциплины для подготовки специалистов в условиях многообразия и равноправия различных форм собственности | 1 | ||
Раздел 1. Экономика и ее роль в жизни общества | 8 | |||
Тема 1.1. Собственность и ее виды | Содержание учебного материала | 2 | ||
1 | Собственность как основа социально-экономических отношений между людьми. Права собственников и их закрепление в законодательстве страны | 2 | ||
2 | Охрана государством прав собственников. Основные типы собственности: частная, общая долевая и общая совместная. Сравнительные достоинства и недостатки разных видов собственности. Государственный сектор национальной экономики и его социально – экономическая роль. Структура отношений собственности в России в начале 21 века | 2 | ||
Самостоятельная работа Подготовить сообщение по вопросу: «Коренное преобразование государственной собственности в 1990-х годах в России». | 2 | |||
Тема 1.2. Организация хозяйственной деятельности | Содержание учебного материала | 2 | ||
1 | Типы организации хозяйства: натуральное и товарное производство. Их роль в решении хозяйственных задач: какие блага, как и для кого производить. Сравнительный анализ натурального и товарного производства. Преимущества товарного производства. Управление экономикой. Место управления в организации хозяйственной деятельностью | 2 | ||
Самостоятельная работа Подготовить презентацию: «Разделение труда и его связь с научно- техническим прогрессом. Эффективность разделения труда. Формы современного общественного разделения труда» | 2 | |||
Раздел 2. Микроэкономика | 12 | |||
Тема 2.1.Рынок | Содержание учебного материала | 2 | ||
1 | Современный рынок как единая совокупность особых отраслей торговой деятельности. Свободное развитие рынка и его регулирование. Зарождение рыночного обмена товаров и возникновение денег. История развития денег (товарные деньги, золотой стандарт, современные денежные средства, электронные деньги). Механизм рыночного ценообразования. Рыночная цена и ее воздействие на индивидуальный спрос покупателя и индивидуальное предложения продавца. Законы спроса и предложения | 2 | ||
Практическое занятие | 2 | |||
1 | Построение кривых спроса и предложения товара | |||
Тема 2.2. Конкуренция и монополия | Содержание учебного материала | 2 | ||
1 | Конкуренция: ее сущность и формы. Индивидуальная конкуренция, ее условия и результаты рыночной игры. Сущность и последствия национальной конкуренции. Зависимость рыночной цены от массового спроса и массового предложения. Причины образования и виды монополий. Абсолютная монополия и коренное изменение механизма образования рыночных цен. Антимонополистическое регулирование | 2 | ||
Самостоятельная работа Используя различные источники информации, подготовить конспект: «Новое во взаимосвязи конкуренции и монополии во второй половине ХХ века». | 2 | |||
Тема 2.3. Экономические основы бизнеса | Содержание учебного материала | 2 | ||
1 | Коммерческое предпринимательство. Коммерческий расчет. Процесс создания (новой) добавленной стоимости, экономические и правовые условия производственного бизнеса. Простое и расширенное воспроизводство капитала фирмы. Основной и оборотный капитал. Амортизация и обновление основного капитала | 2 | ||
Самостоятельная работа Дать анализ социальным проблемам накопления капитала: источники и структура. Подготовить устное сообщение на тему: «Повышение эффективности накопления в условиях научно- технического прогресса» | 2 | |||
Раздел 3. Распределение доходов в обществе | 8 | |||
Тема3.1. Распределение доходов в микроэкономике | Содержание учебного материала | 2 | ||
1 | Заработная плата работников. Формы оплаты труда. Факторы увеличения оплаты труда. Роль форм вознаграждения за труд в стимулировании деятельности рабочих и специалистов. Номинальная и реальная заработная плата. Образование и распределение прибыли фирмы. Норма прибыли и ее экономическая роль. Рентабельность торгового бизнеса. Кредит, виды кредита. Процент по обслуживанию кредита. Прибыльность банковского капитала | 2 | ||
Практическое занятие | 2 | |||
1 | Расчет заработной платы различным категориям работников. | |||
Самостоятельная работа Подбор производственных ситуаций на тему: «Доходы от ценных бумаг. Рынок ценных бумаг и курс акций. Земельная рента и цена земли» | 2 | |||
Тема3.2. Налоговая система | Содержание учебного материала | 2 | ||
1 | Налоги, значение. Виды налогообложения физических и юридических лиц. Ставки налога. Кривая Лафера. Влияние ставки налога на предложение труда, капитала и сбережения. Налоговая реформа | 2 | ||
Раздел 4. Макроэкономика | 10 | |||
Тема 4.1. Макроэкономическая нестабильность | Содержание учебного материала | 2 | ||
1 | Циклическое развитие национального хозяйства. Особенности экономических кризисов в России в конце 20 и начале 21 века и пути выхода из них. | 2 | ||
Безработица и занятость населения. Причины и виды безработицы. Государственная политика занятости населения. Инфляция и устойчивость денежного обращения. Уровень инфляции. Пути снижения уровня инфляции | ||||
Практическое занятие | 2 | |||
1 | Определения уровня безработицы и уровня инфляции. | |||
Самостоятельная работа Подготовить презентации: Особенности типа собственности, кооперации и разделения труда, форм организации труда и управления в государственном секторе страны. Основные направления экономической политики государства. Угрозы экономической безопасности страны и меры по их преодолению. Новые показатели макроэкономики | 2 | |||
Тема 4.2. Финансы и денежно – кредитная система | Содержание учебного материала | 2 | ||
1 | Финансы и их роль в регулировании экономики. Государственный бюджет: его доходы и расходы. Бюджетный дефицит и профицит. Российский бюджет. Денежно – кредитная система России. Роль банков в этой системе. Регулирование количество денег в обращении | 2 | ||
Самостоятельная работа Подготовить доклад на тему: «Мировая валютная система. Валютный курс. Внешнеэкономическая политика России» | 2 | |||
Раздел 5. Основы менеджмента | 6 | |||
Тема 5.1. Стили управления | Содержание учебного материала | 2 | ||
1 | Понятие «стиль управления». Стили управления: авторитарный, демократический, либеральный. Характеристика каждого стиля управления. Преимущества и недостатки различных стилей управления. Стили управления и факторы их формирования | 2 | ||
Ссамостоятельная работа Подготовить реферат на тему: «Особенности менеджмента в области агрономии» Подготовить схему: «Методы управления: административно-организационные, экономические и социально- психологические» Подготовить сообщения: Авторитет, псевдоавторитет. Власть, типы власти | 2 | |||
Тема 5.2. Коммуникативность и общение | Содержание учебного материала | 2 | ||
1 | Понятие общения и коммуникации. Информация, ее виды: функциональная, координационная, оценочная. Деловое общение, его характеристика. Принципы делового общения. Этапы делового общения: начало беседы, передача информации, аргументирование, опровержение доводов собеседника, принятие решения | 2 | ||
Раздел 6. Основы маркетинга | 2 | |||
Тема 6.1. Основы маркетинга | Содержание учебного материала | 2 | ||
Сущность, цели, основные принципы и функции маркетинга, его связь с менеджментом. Задачи и направленность маркетинговых исследований. Формы адаптации производства и сбыта к рыночной ситуации. Реклама, виды рекламы. Функции рекламы | ||||
Всего | 48 |
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Требования к материально-техническому обеспечению
Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета социально-экономических дисциплин.
Оборудование учебного кабинета:
- посадочные места по количеству обучающихся;
- рабочее место преподавателя;
- аудиторная мебель;
- тематические стенды;
- справочная литература;
- учебно-методические материалы: инструкционные карты для проведения практических занятий, комплект индивидуальных заданий для обучающихся; комплекты контрольных вопросов и заданий для тестирования.
Технические средства обучения:
- компьютер с лицензионным программным обеспечением и мультимедиапроектор.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
- Слагода В.П. Основы экономики. М.: Форум, - 2008.
- Казначевская Г.Б. Менеджмент: Учебник для СПО. – М.: Феникс, 2011.
- Кудина М.В. Основы экономики. – М.: ИД «Форум», ИНФРА-М, 2008.
- Прошкина Т.П. Маркетинг. – Ростов н/Д.: Феникс, 2011.
- Борисов Е.Ф. Основы экономики. – М.: Дрофа,2008.
Дополнительные источники:
- Экономика сельского хозяйства и менеджмент. Практикум. / Под ред. Г.А. Петраневой. – М.: Академия, 2005.
- Макаров В.М., Попова Г.В. Менеджмент: Для бакалавров. Стандарт третьего поколения: Учебное пособие. – СПб.: Питер, 2011.
- Экономическая теория. Хрестоматия. – М.: Высшая школа, 2000.
- Рябчиков А.К. Азбука экономики. Учебное пособие к курсу «Основы экономики». – М., 2001.
- Вводный курс по экономической теории. Учебник для лицеев. (Под. общей редакцией акад.Журавлевой). – М.,1997.
Интернет-ресурс
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ
ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий, тестирования, а также выполнения индивидуальных заданий, решения практических задач.
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
Умения: | |
рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности организации | - экспертное наблюдение и оценка выполнения практических работ |
применять в профессиональной деятельности приемы делового и управленческого общения | - устный (письменный) опрос |
анализировать ситуацию на рынке товаров и услуг | - анализ и оценка сообщений |
Знания: | |
основные положения экономической теории | - тестирование |
принципы рыночной экономики | - контрольная работа |
современное состояние и перспективы развития отрасли | - устный (письменный) опрос; |
роли и организацию хозяйствующих субъектов в рыночной экономике | - оценка выполнения самостоятельной работы |
механизмы ценообразования на продукцию (услуги) | -анализ проблемных задач |
формы оплаты труда | - экспертное наблюдение и оценка выполнения практических работ |
стили управления, виды коммуникации | -устный (письменный) опрос |
принципы делового общения в коллективе | - устный (письменный) опрос |
управленческий цикл | - анализ и оценка сообщений |
особенности менеджмента в области виноделия | - устный (письменный) опрос |
сущность, цели, основные принципы и функции маркетинга, его связь с менеджментом | - тестирование |
формы адаптации производства и сбыта к рыночной ситуации | - анализ производственных ситуаций |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа учебной дисциплины Основы экономики, менеджмента и маркетинга для специальности 260807 Технология продукции общественного питания
Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 260807 Технология продукции общественного питания базовой по...
Варианты контрольной работы учебной дисциплины "Основы экономики, менеджмента и маркетинга", заочная форма обучения, специальность "Механизация сельского хозяйства"
варианты контрольной работы учебной дисциплины "Основы экономики, менеджмента и маркетинга" для студентов заочного отделения, специальность "механизация сельского хозяйства" содержат вопросы по вариан...
Рабочая программа по дисциплине "Основы экономики, менеджмента и маркетинга"
Рабочая программа по дисцилине "Основы экономики, менеджмента и маркетинга" по специальности "Технология продукции общественного питания"...
Рабочая программа учебной дисциплины " Основы экономики,менеджмента и маркетинга"
Программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования по специальности ...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ДИСЦИПЛИНЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИКИ, МЕНЕДЖМЕНТА И МАРКЕТИНГА
Рабочая программа дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) Приказ Министерства образования и науки РФ от 7 мая 2014 г. № 456 &ldqu...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ДИСЦИПЛИНЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИКИ, МЕНЕДЖМЕНТА И МАРКЕТИНГА
Рабочая программа дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) Приказ Министерства образования и науки РФ от 22 апреля 2014 г. N...
Рабочая программа по дисциплине "Основы экономики, менеджмента и маркетинга"
Рабочая программа по дисциплине "Основы экономики, менеджмента и маркетинга"...