Рабочая программа учебной дисциплины " Основы экономики,менеджмента и маркетинга"
рабочая программа на тему
Программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования по специальности 110809 Механизация сельского хозяйства базовая подготовка.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rab_programma_ekonomika_423_gr.docx | 48.61 КБ |
Предварительный просмотр:
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение
«Нурлатский аграрный техникум»
Согласовано Заместитель директора по НМР ____________ И.Р.Зайцева «____»__________20___г. | Утверждаю Заместитель директора по УР ______________ С.В Исаева «____»_________20___г. |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОСНОВЫ ЭКОНОМИКИ, МЕНЕДЖМЕНТА И МАРКЕТИНГА
по специальности 110809 Механизация сельского хозяйства
Рассмотрена на заседании предметно-цикловой комиссии
общепрофессиональных дисциплин
Протокол № __
От «___» ___________ 20__ г.
Председатель ПЦК __________
Программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности среднего профессионального образования (далее СПО) по специальности 110809 Механизация сельского хозяйства базовая подготовка.
Организация-разработчик:
Государственное автономное образовательное учреждение среднего
профессионального образования «Нурлатский аграрный техникум»
Разработчик: Ханяфиева Нурсина Салихзяновна
преподаватель специальных дисциплин
СОДЕРЖАНИЕ
стр. | |
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | 4 |
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | 5 |
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | 11 |
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | 12 |
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОСНОВЫ ЭКОНОМИКИ, МЕНЕДЖМЕНТА И МАРКЕТИНГА
1.1. Область применения программы
Программа учебной дисциплины является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 110810 Электрификация и автоматизация сельского хозяйства (базовой подготовки)
Программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации и переподготовки) и профессиональной подготовке специалистов в области электрификации сельского хозяйства.
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в профессиональный цикл.
1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
- рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности организации;
- Расчёт заработной платы отдельных категорий работников.
- применять в профессиональной деятельности приемы делового и управленческого общения;
- анализировать ситуацию на рынке товаров и услуг
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
- основные положения экономической теории;
- принципы рыночной экономики;
- современное состояние и перспективы развития отрасли;
- роли и организацию хозяйствующих субъектов в рыночной экономике;
- механизмы ценообразования на продукцию (услуги);
- формы оплаты труда и системы оплаты труда;
- порядок исчисления и уплаты налогов. Виды налогов
- Принципы и методы планирования. Стратегические и тактические планы.
- стили управления, виды коммуникации;
- принципы делового общения в коллективе;
- Издержки производства и себестоимость сельскохозяйственных культур.
- управленческий цикл;
- особенности менеджмента в области механизации сельского хозяйства;
- сущность, цели, основные принципы и функции маркетинга, его связь с менеджментом;
- Комплекс маркетинговых коммуникаций.
- Процесс принятия решения о покупке.
- формы адаптации производства и сбыта к рыночной ситуации
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 96 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 64 часов;
самостоятельной работы обучающегося 32 часов.
2. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 96 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 64 |
в том числе: | |
практические занятия | 22 |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) | 32 |
в том числе: | |
составление конспекта подготовка сообщения подготовка реферата | 14 14 4 |
Итоговая аттестация в форме диф.зачета |
2.2 Тематический план и содержание учебной дисциплины Основы экономики, менеджмента, маркетинга.
Наименование разделов и тем. | Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся. | Объем часов. | Уровень освоения. | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | ||||
Раздел 1. Отрасль в условиях рынка | 28 | ||||||
Тема 1.1. Особенности и перспективы развития отрасли | Содержание учебного материала | 4 | |||||
1 | Сельское хозяйство - основное звено агропромышленного промышленного комплекса. Состав и структура агропромышленного комплекса. Экономические взаимоотношения между предприятиями агропромышленного комплекса | 2 | 2 | ||||
2 | Сельское хозяйство - основное звено агропромышленного промышленного комплекса. Состав и структура агропромышленного комплекса. Экономические взаимоотношения между предприятиями агропромышленного комплекса | 2 | 2 | ||||
Самостоятельная работа обучающихся Подготовка сообщений по теме «Экономические инновации в агрокомплексе РФ» | 2 | ||||||
Тема 1.2. Природные и экономические ресурсы сельского хозяйства | Содержание учебного материала | 14 | |||||
1 | Значение и особенности использования земли сельском хозяйстве. Состав, структура и состояние земельных ресурсов. Факторы, определяющие структуру сельскохозяйственных угодий. Государственный земельный кадастр и мониторинг. Сущность земельного кадастра и его составные части. Бонитировка и экономическая оценка земли. Мониторинг земли: понятие, задачи и содержание | 2 | 2 | ||||
2 | Понятие о трудовых ресурсах и экономически активном населении (рабочей силе), их состав. Занятость и безработица, ее виды и уровень. в отрасли. Обеспеченность отрасли трудовыми ресурсами. Показатели использования трудовых ресурсов в отрасли. Понятие о производительности труда. Производительность труда и пути ее повышения. | 2 | 2 | ||||
3 | Экономическая сущность основных средств. Классификация основных средств, их оценка. Износ и амортизация основных средств. Экономическая сущность, состав и структура оборотных средств. Нормирование оборотных средств и особенности их формирования в отрасли | 2 | 2 | ||||
4 | Формы организации труда. Нормирование труда. Виды норм. Методы нормирования труда. Фотография и хронометраж рабочего времени. Сущность заработной платы и ее виды. Тарифная система оплаты труда ее основные элементы. Формы и системы оплаты труда | 2 | 2 | ||||
Практические занятия | 6 | ||||||
1. | Структура сельскохозяйственных угодий. | ||||||
2. | Нормирование труда. | ||||||
3. | Расчёт заработной платы отдельных категорий работников. | ||||||
Самостоятельная работа обучающихся Подготовка реферата по теме: Земельные отношения. Плата за землю: земельный налог, арендная плата, нормативная цена земли. Составление конспекта по теме: Рыночная цена земли и методика ее определения. Земельная рента (дифференциальная и абсолютная). Подготовка доклада о современном уровне эффективности использования земли в организациях (предприятиях) различных форм хозяйствования. Подготовка сообщения по теме: Мероприятия по повышению плодородия почвы и экономической эффективности использования сельскохозяйственных угодий. Бюджетное финансирование: дотации, компенсации, субсидии и т.д. Дать сравнительную эффективность использования оборотных средств. Материалоемкость продукции и ресурсосбережение. Пути повышения эффективности использования оборотных средств. | 6 | ||||||
Тема 1.3. Организация сельского хозяйства как хозяйствующего субъекта | Содержание учебного материала | 2 | 2 | ||||
1 | Организация (предприятие) как хозяйствующий субъект и как имущественный комплекс. Классификация организаций (предприятий). Организационно-правовые формы организации (предприятия), их сущность и особенности. Хозяйственные товарищества: полное товарищество и товарищество на вере (коммандитное). Хозяйственные общества: общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью, акционерное общество (открытое и закрытое). Сельскохозяйственные кооперативы (производственный и потребительский). | ||||||
Самостоятельная работа обучающихся Подготовка сообщения об унитарном предприятии (на праве хозяйственного ведения и на праве оперативного управления) и объединениях организаций (предприятий): финансово-промышленные группы, ассоциации, холдинги, комбинаты, агрофирмы и др. | 2 | ||||||
Тема 1.4. Имущество, капитал, специализация и размер организации | Содержание учебного материала | 4 | 2 | ||||
1 | Понятие об имуществе организации (предприятия). Материально-вещественные и нематериальные элементы имущества. Движимое и недвижимое имущество. Понятие о капитале. Реальный и денежный капитал. Собственный и заемный капитал. Уставной (складочный) капитал. Основной и оборотный капитал. | ||||||
2 | Специализация организации (предприятия), ее виды и показатели. Диверсификация производства и ее экономическое значение. Производственная структура организации (предприятия). Характеристика основного, вспомогательного и подсобного производства. Типы производства, их характеристика. | 2 | |||||
Самостоятельная работа обучающихся Проработка учебной и специальной литературы по теме «Организационные формы предприятия». | 2 |
Тема 1.5. Планирование и организация сельскохозяйственного производства | Содержание учебного материала | 4 | 2 | |
1 | Сущность, задачи и система планирования в организации (предприятии). Принципы и методы планирования. Виды планов. Стратегическое и тактическое планирование Производственная программа и производственная мощность. Методика расчета основных технико-экономических показателей деятельности организации (предприятия). Понятие и составные части производственных процессов в сельскохозяйственных организациях (предприятиях) | |||
2 | Бизнес - план, его назначение. Характеристика разделов бизнес-плана. Методика расчета основных технико-экономических показателей деятельности организации (предприятия). Понятие и составные части производственных процессов в сельскохозяйственных организациях (предприятиях) | 2 | ||
Практические занятия Расчет основных технико-экономических показателей деятельности организации | 4 | |||
Самостоятельная работа обучающихся Подготовка сообщения о принципах рациональной организации производственных процессов в сельскохозяйственных организациях (предприятиях), их эффективности с использованием периодической печати, Интернета. Проработка конспектов учебных занятий. | 6 | |||
Раздел 2. Менеджмент | 18 | |||
Тема 2.1. Основы менеджмента | Содержание учебного материала | 4 | ||
1 | Отношения государственного управления и менеджмента. Менеджмент: сущность, понятие, концепции. Цели и задачи менеджмента. Характерные черты и стадии менеджмента | 2 | 2 | |
Практическая работа | 2 | |||
Самостоятельная работа обучающихся Анализ производственной ситуации по индивидуальному заданию | 2 | |||
Тема 2.2. Управление отраслью | Содержание учебного материала | 4 | ||
1 | Понятие, принципы и функции управления. Структура управления и основные принципы ее формирования. Типы Методы управления: экономические, административные (организационно-распорядительные), социально-психологические. | 2 | ||
2 | Организация управленческого труда. Классификация управленческого персонала по выполняемым функциям. Содержание работы с управленческим персоналом: подготовка кадров, подбор, расстановка, использование, повышение квалификации, воспитание. Управленческие решения, их виды. Разработка и принятие решений. Организация выполнения решений. Формулирование и доведение решений до исполнителей. | 2 | ||
Практическая работа: 1.Определение стилей руководства коллективом. 2.Анализ управленческих решений | 4 | |||
Самостоятельная работа обучающихся Подготовка сообщения о международных фирмах и их юридической принадлежности Проработка конспектов учебных занятий на тему: Система контроля за выполнением решений. | 2 |
Тема 2.3. Управление конфликтами и стрессами | Содержание учебного материала | 2 | |||||
1 | Природа конфликта. Типы конфликтов. Причины конфликтов. Методы разрешения конфликтов. Природа и причина стресса. | 2 | |||||
Практическое занятие Разбор конфликтных ситуаций при помощи деловых игр | 2 | ||||||
Самостоятельная работа обучающихся Подготовка реферата по теме: Управление конфликтами в организации. Проработка конспектов учебных занятий на тему: Управление стрессами. | 2 | ||||||
Раздел 3. Маркетинг | 16 | ||||||
Тема 3.1. Социальные основы маркетинга | Содержание учебного материала | 2 | |||||
1 | Маркетинг, маркетинговая деятельность. Концепции управления маркетингом. Цели системы маркетинга. Практическая деятельность маркетинга. Виды спросов. Основные понятия в области управления маркетингом. Анализ рыночных возможностей. Отбор целевых рынков. Разработка комплекса маркетинга. Претворение в жизнь маркетинговых мероприятий | 2 | |||||
Самостоятельная работа обучающихся Составление конспекта Анализ рыночных возможностей применительно к конкретному виду товара. Ознакомиться с системами маркетинга в зарубежных странах | 2 | ||||||
Тема 3.2. Факторы микро- и макросреды функционирования фирмы | Содержание учебного материала | 6 | |||||
1 | Факторы микросреды функционирования фирмы: поставщики, конкуренты, маркетинговые посредники, контактные аудитории. Виды рынков: потребительский рынок производителей, промежуточных продавцов, рынок государственных учреждений, международный рынок. Типы конкурентов. Разновидности контактных аудиторий. Факторы макросреды функционирования фирмы | 2 | |||||
3 | Издержки производства и себестоимость сельскохозяйственных культур. | ||||||
4 | Ценовая политика в условиях рынка. Ценообразование на предприятии. Факторы и процессы ценообразования. | ||||||
Практическая работа Расчет себестоимости сельскохозяйственных культур | 4 | ||||||
Самостоятельная работа обучающихся Составление конспекта по теме: Основные законы и документы, регулирующие деятельность предпринимателей в сфере маркетинга. Анализ влияния социального окружения на покупательские привычки людей. | 2 | ||||||
Тема3.3.Маркетинговые исследования и маркетинговая информация. | Содержание учебного материала | 2 | |||||
1 | Процессы и методы маркетинговых исследований. Понятие маркетинговой информации: система маркетинговых исследований: отбор источников информации. Опрос. | 2 | |||||
Самостоятельная работа обучающихся Проработка конспектов учебных занятий на тему: Маркетинговая информация. | 2 | ||||||
Тема3.4.Маркетинговые коммуникации. | Содержание учебного материала | 2 | |||||
1 | Комплекс маркетинговых коммуникаций. реклама, стимулирование сбыта, пропаганда, метод прямых продаж. Специфические приемы маркетинговой коммуникации. | 2 | |||||
Самостоятельная работа обучающихся Проработка конспектов учебных занятий на тему: Маркетинговые коммуникации.. | 2 | ||||||
Всего: | 96 |
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета социально-экономических дисциплин.
Оборудование учебного кабинета:
- рабочие места по количеству обучающихся;
- рабочее место преподавателя;
- комплект учебно-наглядных пособий;
- учебно-методические материалы: инструкционные карты, комплекты контрольных вопросов, заданий, справочники.
Технические средства обучения:
- компьютер с лицензионным программным обеспечением и мультимедиапроектор.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
1. Герчикава И.Н. Менеджмент – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2009.
2. Котлер Ф. Основы маркетинга: Пер. с англ./ Е.М. Пеньковой. – М.: Про
гресс, 2008.
4. Сарафанов Е.В. Основы маркетинга: Учебник. – М.: «Феникс», 2009.
5. Чечевицына Л.Н. Экономика предприятия: учеб. пособие. – М.: «Феникс»,
2010.
Дополнительные источники:
1.Загородников С.В.Краткий курс по менеджменту: учебн.пособие –Москва: Издательство «Окей-книга», 2009.
2.Казначеевская Г.Б. Менеджмент: учебник – Ростов н/Д: Феникс,2008.
3.Назаров Ю.А. Основы менеджмента: Учебное пособие . –М:Глобус; Волгоград: Альянс, 2008.
4. Маркетинг / Под ред. Проф. Уткина Э.А. – М.: Ассоциация авторов и изда
телей «ТАНДЕМ».
5 Попова А.А. Менеджмент: практикум: учебн.пособие – Ростов н/Д:Феникс 2008..
6. Слагода В.Г. Основы экономики: Учебник –М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2007.
7. Шевчук Д.А. Экономика организации: Учебн. пособие. – М.: «Феникс»,
2007.
Интернет-ресурс: «Экономический портал». Форма доступа: http://institutiones.com/strategies/1464-zadachi-i-testy-po-finansovoj-matematike.html
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
1 | 2 |
Уметь: | |
рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности организации | оценка результатов выполнения практических работ№ 4,5 |
рассчитывать заработную плату отдельным категориям работников. | оценка результатов выполнения практических работ№3 |
применять в профессиональной деятельности приемы делового и управленческого общения | наблюдение за деятельностью обучающихся во время выполнения практических работ; оценка результатов выполнения практических работ№6 |
анализировать ситуацию на рынке товаров и услуг; | оценка результатов выполнения практических работ№10 |
Знать: | |
основные положения экономической теории | оценка результатов устного (письменного) опроса; оценка результатов тестирования |
принципы рыночной экономики | оценка результатов устного (письменного) опроса; оценка результатов тестирования |
современное состояние и перспективы развития отрасли | оценка результатов устного (письменного) опроса; оценка результатов тестирования |
роли и организацию хозяйствующих субъектов в рыночной экономике | оценка результатов устного (письменного) опроса; оценка решения задач |
механизмы ценообразования на продукцию (услуги) | оценка результатов тестирования; оценка решения задач |
формы и системы оплаты труда | оценка результатов тестирования; оценка решения задач |
порядок исчисления и уплаты налогов. Виды налогов | оценка результатов тестирования; оценка решения задач |
стили управления, виды коммуникации; | оценка результатов устного (письменного) опроса; оценка решения задач; оценка выполнения и защиты рефератов |
Принципы и методы планирования. Стратегические и тактические планы. | оценка результатов устного (письменного) опроса; |
принципы делового общения в коллективе | оценка результатов устного (письменного) опроса; оценка решения задач |
Издержки производства и себестоимость сельскохозяйственных культур. | оценка результатов тестирования; оценка решения задач; |
управленческий цикл | оценка результатов устного (письменного) опроса; оценка решения задач |
особенности менеджмента в области механизации сельского хозяйства | оценка результатов устного (письменного) опроса; оценка результатов тестирования; оценка решения задач; оценка выполнения и защиты рефератов |
сущность, цели, основные принципы и функции маркетинга, его связь с менеджментом | оценка результатов устного (письменного) опроса; оценка результатов тестирования; оценка решения задач |
формы адаптации производства и сбыта к рыночной ситуации | оценка результатов устного (письменного) опроса; оценка результатов тестирования |
Комплекс маркетинговых коммуникаций. | оценка результатов тестирования; |
Процесс принятия решения о покупке. | оценка результатов тестирования; оценка решения задач |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа учебной дисциплины Основы экономики, менеджмента и маркетинга для специальности 260807 Технология продукции общественного питания
Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 260807 Технология продукции общественного питания базовой по...
Варианты контрольной работы учебной дисциплины "Основы экономики, менеджмента и маркетинга", заочная форма обучения, специальность "Механизация сельского хозяйства"
варианты контрольной работы учебной дисциплины "Основы экономики, менеджмента и маркетинга" для студентов заочного отделения, специальность "механизация сельского хозяйства" содержат вопросы по вариан...
Рабочая программа по дисциплине "Основы экономики, менеджмента и маркетинга"
Рабочая программа по дисцилине "Основы экономики, менеджмента и маркетинга" по специальности "Технология продукции общественного питания"...
Рабочая программ учебной дисциплины основы экономики, менеджмента и маркетинга
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе федерального государственного образовательного стандарта (утвержденного приказом Министерство образования и науки Российской Федерации ...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ДИСЦИПЛИНЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИКИ, МЕНЕДЖМЕНТА И МАРКЕТИНГА
Рабочая программа дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) Приказ Министерства образования и науки РФ от 7 мая 2014 г. № 456 &ldqu...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ДИСЦИПЛИНЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИКИ, МЕНЕДЖМЕНТА И МАРКЕТИНГА
Рабочая программа дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) Приказ Министерства образования и науки РФ от 22 апреля 2014 г. N...
Рабочая программа по дисциплине "Основы экономики, менеджмента и маркетинга"
Рабочая программа по дисциплине "Основы экономики, менеджмента и маркетинга"...