РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ДИСЦИПЛИНЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИКИ, МЕНЕДЖМЕНТА И МАРКЕТИНГА
рабочая программа на тему
Рабочая программа дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) Приказ Министерства образования и науки РФ от 7 мая 2014 г. № 456 “Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 35.02.07 Механизация сельского хозяйства”
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
osnovy_ekonomiki_mehanik.doc | 169 КБ |
Предварительный просмотр:
Государственное автономное профессиональное
образовательное учреждение республики Татарстан
«Актанышский технологический техникум»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.07. Основы экономики, менеджмента и маркетинга
по специальности
35.02.07 Механизация сельского хозяйства
Актаныш
Рабочая программа дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) Приказ Министерства образования и науки РФ от 7 мая 2014 г. № 456 “Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 35.02.07 Механизация сельского хозяйства” и на основании решения педагогического совета от «__»___________20___ года, протокол №__.
Организация-разработчик: Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение республики Татарстан «Актанышский технологический техникум»
Разработчики:
Зарипова Лилия Фасилевна, преподаватель специальных дисциплин
Программа рассмотрена на заседании цикловая комиссии «____________________ «__»___________20___ года, протокол №__.
Председатель ЦК __________________________ (указать необходимого председателя)
Согласовано зам. директора по УПР _____________ Садртдинов Р.Р. от " "______________ 2018 год | Утверждаю Директор ГАПОУ " Актанышский технологический техникум" _________________Габдулхаев И.И. от " "___________ 2018год |
СОДЕРЖАНИЕ
стр. | |
| - |
| - |
| - |
| - |
| - |
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1. Область применения рабочей программы
Рабочая программа дисциплины является частью ППССЗ в соответствии с ФГОС по специальности (специальностям) или профессии (профессиям) СПО 35.02.07 Механизация сельского хозяйства.
1.2. Место дисциплины в структуре ППССЗ / ППКРС: дисциплина входит в профессиональный цикл и относится к общепрофессиональным дисциплинам.
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:
− рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности
организации;
− применять в профессиональной деятельности приемы делового и
управленческого общения;
− анализировать ситуацию на рынке товаров и услуг.
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:
− основные положения экономической теории;
− принципы рыночной экономики;
− роли и организацию хозяйствующих субъектов в рыночной экономике;
− механизмы ценообразования на продукцию (услуги);
− стили управления, виды коммуникации;
− принципы делового общения в коллективе;
− управленческий цикл;
− особенности менеджмента в области механизации сельского хозяйства;
− сущность, цели, основные принципы и функции маркетинга, его связь с
менеджментом;
− формы адаптации производства и сбыта к рыночной ситуации.
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение примерной программы учебной дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 48 часов, в том числе:
- обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 32 часа;
- самостоятельной работы обучающегося 16 часов.
Практическая работа обучающегося 20 часов.
Курсовая работа 16 часов.
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
Результатом освоения дисциплины является овладение обучающимися знаниями и умениями, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:
Код | Наименование результата обучения |
ОК 1 | Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. |
ОК 2 | Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. |
ОК 3 | Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. |
ОК 4 | Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. |
ОК 5 | Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. |
ОК 6 | Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. |
ОК 7 | Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий. |
ОК 8 | Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. |
ОК 9 | Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности. |
ПК 1.1 | Выполнять регулировку узлов, систем и механизмов двигателя и приборов электрооборудования. |
ПК 1.2 | Подготавливать почвообрабатывающие машины. |
ПК 1.3 | Подготавливать посевные, посадочные машины и машины для ухода за посевами. |
ПК 1.4 | Подготавливать уборочные машины. |
ПК 1.5 | Подготавливать машины и оборудование для обслуживания животноводческих ферм, комплексов и птицефабрик. |
ПК 1.6 | Подготавливать рабочее и вспомогательное оборудование тракторов и автомобилей. |
ПК 2.1 | Определять рациональный состав агрегатов и их эксплуатационные показатели. |
ПК 2.2 | Комплектовать машинно-тракторный агрегат. |
ПК 2.3 | Проводить работы на машинно-тракторном агрегате. |
ПК 2.4 | Выполнять механизированные сельскохозяйственные работы. |
ПК 3.1 | Выполнять техническое обслуживание сельскохозяйственных машин и механизмов. |
ПК 3.2 | Проводить диагностирование неисправностей сельскохозяйственных машин и механизмов. |
ПК 3.3 | Осуществлять технологический процесс ремонта отдельных деталей и узлов машин и механизмов. |
ПК 3.4 | Обеспечивать режимы консервации и хранения сельскохозяйственной техники. |
ПК 4.1 | Участвовать в планировании основных показателей машинно-тракторного парка сельскохозяйственного предприятия. |
ПК 4.2 | Планировать выполнение работ исполнителями. |
ПК 4.3 | Организовывать работу трудового коллектива. |
ПК 4.4 | Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями. |
ПК 4.5 | Вести утвержденную учетно-отчетную документацию. |
3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Объем дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Количество |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 48 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 32 |
в том числе: | |
практические занятия | 20 |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) | 16 |
в том числе: Курсовая работа | 16 |
Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета |
3.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся | Объем часов | |
1 | 2 | 3 | |
Раздел 1. Основы экономики | 15 | ||
Тема1.1. Сущность экономики и история ее развития | Понятие об экономике и экономической деятельности людей. Основные положения экономической теории. Методы и функции экономической теории. Составная часть экономики: микро- и макроэкономика. | 3 | |
Тема1.2. Производство и экономика | Значение процесса производства и его место в экономике страны. Факторы производства. Издержки производства. Ограниченность ресурсов. Стадии развития производства. Структура современного производства. | 3 | |
Тема. 1.3. Принципы рыночной экономики | Понятие рынка, условия его возникновения. Виды рынков. Основные функции рынка. Механизм рыночного саморегулирования и его основные элементы Законы спроса и неценовые факторы рыночного спроса. Закон предложения и неценовые рыночные предложения. Кривая спроса и предложения. | 3 | |
Тема. 1.4. Макроэкономические показатели | Основные черты макроэкономики. Система показателей макроэкономики. Номинальный и реальный ВНП. Экономический рост в обществе. Пути и факторы экономического роста. | 3 | |
Тема. 1.5. Макроэкономическая нестабильность | Макроэкономическое равновесие. Цикличность развития рыночной экономики. Экономический цикл и его фазы. Две стороны экономического кризиса. Последствия неравновесия. Безработица, ее типы и последствия. Сущность и виды инфляции. Причина и последствия инфляции. Взаимосвязь безработицы и инфляции. | 2 | |
Тема. 1.6. Макроэкономическое регулирование | Основные цели и направления государственного регулирования рыночной экономики. Социальная политика государства. | 1 | |
Самостоятельная работа: Доклад: - Школы экономических учений. - Типы и модели экономических систем. - Биржи и биржевые сделки. - Эластичность спроса. Эластичность предложения. - Рыночная цена и точка равновесия. - Монополии и монополистические союзы. | 5 | ||
Раздел 2. Основы менеджмента | 13 | ||
Тема 2.1. Сущность современного менеджмента | Сущность и характерные черты современного менеджмента. Цели и задачи менеджмента. Принципы управления. Объекты и субъекты управления. История развития менеджмента. Школы менеджмента. Особенности менеджмента в области профессиональной деятельности. Организация, как форма существования людей. Организация как открытая система. | 3 | |
Тема 2.2. Цикл управления | Функции менеджмента в рыночной экономике: организация, планирование, мотивация и контроль деятельности экономического субъекта. Значение и содержание функций менеджмента. Цикл менеджмента. Связующие процессы. | 2 | |
Тема 2.3. Методы управления | Система методов управления. Экономическое, административное и социально-психологическое воздействие. Необходимость сочетания всех методов управления. Значение психологических методов управления. Личность и ее свойства. Социально-психологические отношения. | 2 | |
Информационные технологии в сфере управления. Значение управления информацией и требования, предъявляемые к ней. Коммуникация в системе управления. Основные элементы и этапы коммуникации. | 2 | ||
Искусство делового общения в работе менеджера. Принципы делового общения. Законы и приемы делового общения. Барьеры общения и пути их устранения. | 2 | ||
Сущность и элементы руководства. Стили руководства. Форма власти и влияние. Управление неформальной организацией. Неформальный лидер и работа с ним. Управление конфликтами и стрессами. | 2 | ||
Самостоятельная работа: выполнение домашних заданий по разделу 2. Реферат: - Школы менеджмента. - Факторы внешней среды организации. - Социальная ответственность и этика менеджмента. - Социально-психологические отношения в трудовом коллективе. - Коммуникация и ее виды в управлении. Этапы коммуникации. -Барьеры общения и пути их устранения. - Управление конфликтами и стрессами. - Управление неформальной организацией. | 5 | ||
Раздел. 3. Основы маркетинга | 4 | ||
Тема. 3.1. Сущность маркетинга | Маркетинг как экономическая категория. Сущность и цели маркетинга. История развития маркетинга и концепции рыночной экономики. Основные принципы и функции маркетинга и его связь с менеджментом. Управление и комплекс маркетинга. Особенности маркетинга в профессиональной деятельности(по отраслям). Формы адаптации производства и сбыта к рыночной ситуации. | 2 | |
Тема. 3.2. Основные стратегии маркетинга | Понятие товара в маркетинге. Понятие нового товара в маркетинговой системе. Стратегия разработки нового товара. Жизненный цикл продукции. Сущность ассортиментной политики, формирование товарного ассортимента и товарной номенклатуры. | 1 | |
Понятие и сущность цены. Факторы, влияющие на установление цены продукта. Механизмы ценообразования на продукцию. Методы ценообразования. Основные виды ценовой стратегии. Управление ценами: скидки и демпинг. | 1 | ||
| Самостоятельная работа: выполнение домашних заданий по разделу 3. Доклады: - Состояние спроса и задачи маркетинга. - Принципы сегментирования. - Решение о товарной марке и маркировке. - Решение об упаковке товара. - Ассортиментная политика. - Ценовые стратегии в маркетинге. | 6 | |
Тематика курсовой работы:
| 16 | ||
Всего | 48 | ||
Зачет/Экзамен | ДЗ | ||
Итого аудиторных занятий | 32 | ||
В том числе: | |||
самостоятельных работ | 16 | ||
Итого практических работ | 20 | ||
Итого максимальная нагрузка | 48 |
4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета «Основы экономики, менеджмента и маркетинга»
Оборудование учебного кабинета:
− посадочные места по количеству обучающихся;
− рабочее место преподавателя;
− альбом наглядных пособий по «Основы экономики, менеджмента и маркетинга»
Технические средства обучения:
− интерактивная доска с лицензионным программным обеспечением и мультимедиапроектор.
4.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
- Кожевникова Н.Н. Основы экономики: учебное пособие для студентов сред. проф. образования, - 9-е изд. стер. М.: издательский центр «Академия», 2014.
- Н.П Котерова Экономика организации: учебник для студ. Учреждений сред.проф.образования, - 9-е изд. стер М.: издательский центр «Академия», 2016
- Зайцев Н.Л. Экономика, организация и управление предприятием: учебное пособие для студентов сред.проф. образования М.:ИНФРА-М,2015
- Е.Л. Драчева, Л.И. Юликов Менеджмент: учебное пособие для студентов сред. проф. образования, - 16-е изд., стер. М.: издательский центр «Академия», 2014.
- Е.Л. Драчева, Л.И. Юликов Менеджмент практикум: учебное пособие для студентов сред. проф. образования, - 5-е изд., стер. М.: издательский центр «Академия», 2016.
Дополнительные источники:
1. Чуев И.Н., Чуева Л.Н. Экономика предприятия: Учебник. – 4-е изд.,
перераб. и доп. – М., 2009.
2. А. Д. Косьмин, Н. В. Свинтицкий, Е. А. Косьмина Менеджмент. Учебник для студентов учреждений СПО - М.: Издательский центр «Академия», 2010.- 208с.
3. А.Ф.Барышев Маркетинг. – М.: Академия, 2010.
4. Т.Ю.Базаров Управление персоналом: Учебник. – М.: Академия, 2010.
Интернет ресурсы
1. Интернет ресурсы по менеджменту. Форма доступа: http://www.newmanagement.info/
2. Интернет ресурсы по маркетингу. Форма доступа:
http://www.marketolog.ru/-маркетолог
3. Сайты и учебные материалы по экономике для студентов. Форма
доступа: http://www.alleng.ru/edu/econom2.htm
4. http://znanium.com/
5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ
ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе самостоятельных работ, тестирования, дифференцированного зачета и защиты курсовой работы.
Требования к результатам освоения (должен уметь, знать) | Основные показатели оценки результата | Средства проверки |
Уметь | ||
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь: − рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности организации; − применять в профессиональной деятельности приемы делового и управленческого общения; − анализировать ситуацию на рынке товаров и услуг. | 1. Устный и письменный опрос 2. Курсовая работа 3.Тест 4. Дифференцированный зачет 5. др. | |
1. Устный и письменный опрос 2. Курсовая работа 3.Тест 4. Дифференцированный зачет 5. др. | ||
Знать | ||
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать: − основные положения экономической теории; − принципы рыночной экономики; − роли и организацию хозяйствующих субъектов в рыночной экономике; − механизмы ценообразования на продукцию (услуги); − стили управления, виды коммуникации; − принципы делового общения в коллективе; − управленческий цикл; − особенности менеджмента в области механизации сельского хозяйства; − сущность, цели, основные принципы и функции маркетинга, его связь с менеджментом; − формы адаптации производства и сбыта к рыночной ситуации. | 1. Устный и письменный опрос 2. Курсовая работа 3.Тест 4. Дифференцированный зачет 5. др. |
Требования к результатам освоения (профессиональные компетенции) | Основные показатели | Средства проверки |
ПК 1.1 ПК 1.2 ПК 1.3 ПК 1.4 ПК 1.5 ПК 1.6 ПК 2.1 ПК 2.2 ПК 2.3 ПК 2.4 ПК 3.1 ПК 3.2 ПК 3.3 ПК 3.4 ПК 4.1 ПК 4.2 ПК 4.3 ПК 4.4 ПК 4.5 | - Выполнять регулировку узлов, систем и механизмов двигателя и приборов электрооборудования. - Подготавливать почвообрабатывающие машины. - Подготавливать посевные, посадочные машины и машины для ухода за посевами. - Подготавливать уборочные машины. - Подготавливать машины и оборудование для обслуживания животноводческих ферм, комплексов и птицефабрик. - Подготавливать рабочее и вспомогательное оборудование тракторов и автомобилей. - Определять рациональный состав агрегатов и их эксплуатационные показатели. - Комплектовать машинно-тракторный агрегат. - Проводить работы на машинно-тракторном агрегате. - Выполнять механизированные сельскохозяйственные работы. - Выполнять техническое обслуживание сельскохозяйственных машин и механизмов. - Проводить диагностирование неисправностей сельскохозяйственных машин и механизмов. - Осуществлять технологический процесс ремонта отдельных деталей и узлов машин и механизмов. - Обеспечивать режимы консервации и хранения сельскохозяйственной техники. - Участвовать в планировании основных показателей машинно-тракторного парка сельскохозяйственного предприятия. - Планировать выполнение работ исполнителями. - Организовывать работу трудового коллектива. - Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями. - Вести утвержденную учетно-отчетную документацию. | Дифференцированный зачет |
.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа учебной дисциплины Основы экономики, менеджмента и маркетинга для специальности 260807 Технология продукции общественного питания
Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 260807 Технология продукции общественного питания базовой по...
Рабочая программа по дисциплине "Основы экономики, менеджмента и маркетинга"
Рабочая программа по дисцилине "Основы экономики, менеджмента и маркетинга" по специальности "Технология продукции общественного питания"...
Рабочая программа учебной дисциплины " Основы экономики,менеджмента и маркетинга"
Программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования по специальности ...
Рабочая программ учебной дисциплины основы экономики, менеджмента и маркетинга
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе федерального государственного образовательного стандарта (утвержденного приказом Министерство образования и науки Российской Федерации ...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ДИСЦИПЛИНЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИКИ, МЕНЕДЖМЕНТА И МАРКЕТИНГА
Рабочая программа дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) Приказ Министерства образования и науки РФ от 22 апреля 2014 г. N...
Комплект контрольных работ по разделу Менеджмент по дисциплине Основы экономики, менеджмента и маркетинга
Комплект контрольных работ по разделу Менеджмент по дисциплине Основы экономики, менеджмента и маркетинга...
Рабочая программа по дисциплине "Основы экономики, менеджмента и маркетинга"
Рабочая программа по дисциплине "Основы экономики, менеджмента и маркетинга"...