Тесты Экспертиза групп однородных товаров
методическая разработка на тему
Предварительный просмотр:
Независимое тестирование
по дисциплине Экспертиза групп однородных товаров для группы 41 ЭТ
Составил преподаватель дисциплин профессионального цикла Жукова Л. А.
1. В основу классификации зольных элементов положено (выберите ответ):
А) количественное содержание их в пищевом продукте;
Б) качественный состав зольных элементов;
В) наличие токсичных элементов;
Г) количественное содержание и качественный состав зольных элементов.
2. Токсичными элементами пищевых продуктов являются:
А) ртуть, кадмий, мышьяк, свинец, медь, цинк;
Б) ртуть, кадмий, свинец, медь, натрий, йод;
В) мышьяк, медь, свинец, цинк, фосфор;
Г) ртуть, кадмий, мышьяк, свинец, железо, кальций.
3. Сухие вещества пищевых продуктов представлены (выберите ответ):
А) водой, крахмалом, сахарозой, ферментами;
Б) глюкозой, фруктозой, белками, крахмалом;
В) всеми веществами, содержащимися в продукте, кроме воды;
Г) всеми веществами, содержащимися в пищевом продукте, кроме воды и зольных элементов.
4. Жиры растворяются (выберите ответ):
А) в воде;
Б) в кислотах;
В) в спиртах;
Г) в органических растворителях.
5. Белки, содержащие все незаменимые кислоты, называются (выберите ответ):
А) неполноценными;
Б) полноценными;
В) полноценными и неполноценными;
Г) необходимыми.
6. В качестве консерванта к некоторым продуктам добавляют кислоты (выберите ответ):
А) уксусную, сорбиновую, молочную, яблочную;
Б) уксусную, сорбиновую, бензойную, виннокаменную;
В) уксусную, сорбиновую, молочную, лимонную;
Г) уксусную, сорбиновую, молочную, бензойную.
7. При оценке качества макаронных изделий, сахара-рафинада определяют прочность. Прочность – это свойство продукта противостоять (выберите ответ):
А) изменениям внешних факторов;
Б) внутренним факторам;
В) деформации или механическому воздействию;
Г) деформации и внутреннему воздействию.
8. В соках, варенье, джеме и других пищевых продуктах определяют содержание сухих веществ, применяя рефрактометрический метод. Рефракция – это (выберите ответ):
А) изменение направления распространения светового потока при переходе из одной среды в другую;
Б) отношение синуса угла падения к синусу угла преломления;
В) способность продукта поглощать или отражать свет;
Г) способность некоторых веществ продукта изменять направление колебаний при прохождении через них поляризованного света.
9. Сохраняемость товара – это способность (выберите ответ):
А) выполнять основные функции и удовлетворять основные потребности;
Б) поддерживать исходные количественные и качественные характеристики без значительных потерь в течение определенного срока;
В) сохранять работоспособность до наступления предельного состояния и установленного времени технического обслуживания;
Г) обеспечивать удобство функционирования товара при его использовании.
10. Качество товаров формируется на стадиях жизненного цикла продукции (выберите ответ):
А) выявления запросов потребителей, проектирования и разработки товаров, материально-технического снабжения, производства и обслуживания;
Б) выявления запросов потребителей, проектирования и разработки товаров, производства и обслуживания, транспортирования;
В) проектирования и разработки товаров, материально-технического снабжения, производства и обслуживания, хранения;
Г) выявления запросов потребителей, проектирования и разработки товаров, производства и обслуживания.
11. Основными факторами, сохраняющими качество продукции, являются (выберите ответ):
А) упаковывание, транспортирование, хранение;
Б) упаковывание, транспортирование, хранение, производство товаров;
В) упаковывание, хранение, контроль качества продукции;
Г) транспортирование, хранение, проектирование и разработка.
12. Оценка качества включает операции (выберите ответ):
А) выбор номенклатуры показателей, определение органолептических показателей, сопоставление с базовыми показателями;
Б) выбор номенклатуры показателей, определение их действительного значения и сопоставление с базовыми показателями;
В) выбор номенклатуры показателей, определение микробиологических показателей и сопоставление с базовыми показателями;
Г) выбор номенклатуры показателей, определение физико-химических показателей и сопоставление с базовыми показателями.
13. По степени значимости различают дефекты (выберите ответ):
А) критические, значительные, устранимые;
Б) критические, малозначительные, неустранимые;
В) критические, значительные, несущественные;
Г) критические, значительные, малозначительные.
14. В зависимости от возможности устранения дефекты бывают (выберите ответ):
А) явные, скрытые;
Б) устранимые, неустранимые;
В) критические, малозначительные;
Г) значительные, допустимые.
15. Выборка – это (выберите ответ):
А) единичные экземпляры товара, взятые для оценки качества по установленным требованиям;
Б) определенное минимально допустимое количество упаковочных единиц, отобранных из партии;
В) способность с достаточной достоверностью отражать степень однородности товарной партии;
Г) единичная проба определенного размера, отбираемая из одного места товарной партии.
16. Точечная проба – это (выберите ответ):
А) единичная проба определенного размера, отобранная из одного места товарной партии;
Б) совокупность проб, отобранных от одной товарной партии;
В) минимально допустимое количество упаковочных единиц, отобранных из товарной партии;
Г) минимально допустимая часть товарной партии.
17. Решение о качестве товара при использовании экспертного метода принимают (выберите ответ):
А) изготовители;
Б) потребители;
В) продавцы;
Г) эксперты.
18. Органолептическим методом определяют (выберите ответ):
А) вкус, аромат, цвет, консистенцию, сухие вещества, прозрачность;
Б) вкус, аромат, внешний вид, консистенцию, прозрачность;
В) вкус, аромат, внешний вид, консистенцию, блеск;
Г) вкус, аромат, цвет, внешний вид, кислотность.
19. При длительном хранении варенья, джема происходит (выберите ответ):
А) денатурация белка;
Б) кристаллизация сахарозы;
В) старение крахмала;
Г) окисление жиров.
20. Химический бомбаж при хранении консервов в металлической таре происходит при (выберите ответ):
А) окислении жиров;
Б) неферментативном потемнении;
В) гидролизе углеводов;
Г) взаимодействии металла с органическими кислотами продукта.
21. Свет не оказывает отрицательного действия на качество (выберите ответ):
А) муки, макаронных и хлебобулочных изделий, жиров;
Б) консервов, муки, макаронных и хлебобулочных изделий;
В) консервов, муки, макаронных и ликероводочных изделий;
Г) муки, консервов, хлебобулочных изделий, плодов.
22. Резкий перепад температуры при хранении приводит к (выберите ответ):
А) испарению влаги;
Б) усушке;
В) увлажнению продукта и развитию микроорганизмов;
Г) испарению и увлажнению продукта.
23. Оценкой потребительских свойств товаров занимается (выберите ответ):
А) экологическая экспертиза;
Б) товароведная экспертиза;
В) ветеринарная экспертиза;
Г) санитарно-гигиеническая экспертиза.
24. Результатом экспертной оценки товаров является (выберите ответ):
А) акт экспертизы;
Б) акт приемки товаров по количеству и качеству;
В) акт отбора проб;
Г) акт приемки товаров по количеству.
25. Достоверность идентификационной экспертизы товаров определяет (выберите ответ):
А) использование инструментальных методов;
Б) совпадение результатов, полученных разными методами исследования;
В) использование социологических методов;
Г) комиссионное проведение экспертизы.
Эталон ответов
1 – А
2 – А
3 – В
4 – Г
5 – Б
6 – Г
7 – В
8 – А
9 – Б
10 – А
11 – А
12 – Б
13 – Г
14 – Б
15 – Б
16 – А
17 – Г
18 – Б
19 – Б
20 – Г
21 – Б
22 – В
23 – Б
24 – А
25 – Б
Независимое тестирование
по дисциплине Экспертиза групп однородных товаров для группы 41 ЭТ
Составил преподаватель дисциплин профессионального цикла Жукова Л. А.
1. В основу классификации зольных элементов положено (выберите ответ):
А) количественное содержание их в пищевом продукте;
Б) качественный состав зольных элементов;
В) наличие токсичных элементов;
Г) количественное содержание и качественный состав зольных элементов.
2. Токсичными элементами пищевых продуктов являются:
А) ртуть, кадмий, мышьяк, свинец, медь, цинк;
Б) ртуть, кадмий, свинец, медь, натрий, йод;
В) мышьяк, медь, свинец, цинк, фосфор;
Г) ртуть, кадмий, мышьяк, свинец, железо, кальций.
3. Сухие вещества пищевых продуктов представлены (выберите ответ):
А) водой, крахмалом, сахарозой, ферментами;
Б) глюкозой, фруктозой, белками, крахмалом;
В) всеми веществами, содержащимися в продукте, кроме воды;
Г) всеми веществами, содержащимися в пищевом продукте, кроме воды и зольных элементов.
4. Жиры растворяются (выберите ответ):
А) в воде;
Б) в кислотах;
В) в спиртах;
Г) в органических растворителях.
5. Белки, содержащие все незаменимые кислоты, называются (выберите ответ):
А) неполноценными;
Б) полноценными;
В) полноценными и неполноценными;
Г) необходимыми.
6. В качестве консерванта к некоторым продуктам добавляют кислоты (выберите ответ):
А) уксусную, сорбиновую, молочную, яблочную;
Б) уксусную, сорбиновую, бензойную, виннокаменную;
В) уксусную, сорбиновую, молочную, лимонную;
Г) уксусную, сорбиновую, молочную, бензойную.
7. При оценке качества макаронных изделий, сахара-рафинада определяют прочность. Прочность – это свойство продукта противостоять (выберите ответ):
А) изменениям внешних факторов;
Б) внутренним факторам;
В) деформации или механическому воздействию;
Г) деформации и внутреннему воздействию.
8. В соках, варенье, джеме и других пищевых продуктах определяют содержание сухих веществ, применяя рефрактометрический метод. Рефракция – это (выберите ответ):
А) изменение направления распространения светового потока при переходе из одной среды в другую;
Б) отношение синуса угла падения к синусу угла преломления;
В) способность продукта поглощать или отражать свет;
Г) способность некоторых веществ продукта изменять направление колебаний при прохождении через них поляризованного света.
9. Сохраняемость товара – это способность (выберите ответ):
А) выполнять основные функции и удовлетворять основные потребности;
Б) поддерживать исходные количественные и качественные характеристики без значительных потерь в течение определенного срока;
В) сохранять работоспособность до наступления предельного состояния и установленного времени технического обслуживания;
Г) обеспечивать удобство функционирования товара при его использовании.
10. Качество товаров формируется на стадиях жизненного цикла продукции (выберите ответ):
А) выявления запросов потребителей, проектирования и разработки товаров, материально-технического снабжения, производства и обслуживания;
Б) выявления запросов потребителей, проектирования и разработки товаров, производства и обслуживания, транспортирования;
В) проектирования и разработки товаров, материально-технического снабжения, производства и обслуживания, хранения;
Г) выявления запросов потребителей, проектирования и разработки товаров, производства и обслуживания.
11. Основными факторами, сохраняющими качество продукции, являются (выберите ответ):
А) упаковывание, транспортирование, хранение;
Б) упаковывание, транспортирование, хранение, производство товаров;
В) упаковывание, хранение, контроль качества продукции;
Г) транспортирование, хранение, проектирование и разработка.
12. Оценка качества включает операции (выберите ответ):
А) выбор номенклатуры показателей, определение органолептических показателей, сопоставление с базовыми показателями;
Б) выбор номенклатуры показателей, определение их действительного значения и сопоставление с базовыми показателями;
В) выбор номенклатуры показателей, определение микробиологических показателей и сопоставление с базовыми показателями;
Г) выбор номенклатуры показателей, определение физико-химических показателей и сопоставление с базовыми показателями.
13. По степени значимости различают дефекты (выберите ответ):
А) критические, значительные, устранимые;
Б) критические, малозначительные, неустранимые;
В) критические, значительные, несущественные;
Г) критические, значительные, малозначительные.
14. В зависимости от возможности устранения дефекты бывают (выберите ответ):
А) явные, скрытые;
Б) устранимые, неустранимые;
В) критические, малозначительные;
Г) значительные, допустимые.
15. Выборка – это (выберите ответ):
А) единичные экземпляры товара, взятые для оценки качества по установленным требованиям;
Б) определенное минимально допустимое количество упаковочных единиц, отобранных из партии;
В) способность с достаточной достоверностью отражать степень однородности товарной партии;
Г) единичная проба определенного размера, отбираемая из одного места товарной партии.
16. Точечная проба – это (выберите ответ):
А) единичная проба определенного размера, отобранная из одного места товарной партии;
Б) совокупность проб, отобранных от одной товарной партии;
В) минимально допустимое количество упаковочных единиц, отобранных из товарной партии;
Г) минимально допустимая часть товарной партии.
17. Решение о качестве товара при использовании экспертного метода принимают (выберите ответ):
А) изготовители;
Б) потребители;
В) продавцы;
Г) эксперты.
18. Органолептическим методом определяют (выберите ответ):
А) вкус, аромат, цвет, консистенцию, сухие вещества, прозрачность;
Б) вкус, аромат, внешний вид, консистенцию, прозрачность;
В) вкус, аромат, внешний вид, консистенцию, блеск;
Г) вкус, аромат, цвет, внешний вид, кислотность.
19. При длительном хранении варенья, джема происходит (выберите ответ):
А) денатурация белка;
Б) кристаллизация сахарозы;
В) старение крахмала;
Г) окисление жиров.
20. Химический бомбаж при хранении консервов в металлической таре происходит при (выберите ответ):
А) окислении жиров;
Б) неферментативном потемнении;
В) гидролизе углеводов;
Г) взаимодействии металла с органическими кислотами продукта.
21. Свет не оказывает отрицательного действия на качество (выберите ответ):
А) муки, макаронных и хлебобулочных изделий, жиров;
Б) консервов, муки, макаронных и хлебобулочных изделий;
В) консервов, муки, макаронных и ликероводочных изделий;
Г) муки, консервов, хлебобулочных изделий, плодов.
22. Резкий перепад температуры при хранении приводит к (выберите ответ):
А) испарению влаги;
Б) усушке;
В) увлажнению продукта и развитию микроорганизмов;
Г) испарению и увлажнению продукта.
23. Оценкой потребительских свойств товаров занимается (выберите ответ):
А) экологическая экспертиза;
Б) товароведная экспертиза;
В) ветеринарная экспертиза;
Г) санитарно-гигиеническая экспертиза.
24. Результатом экспертной оценки товаров является (выберите ответ):
А) акт экспертизы;
Б) акт приемки товаров по количеству и качеству;
В) акт отбора проб;
Г) акт приемки товаров по количеству.
25. Достоверность идентификационной экспертизы товаров определяет (выберите ответ):
А) использование инструментальных методов;
Б) совпадение результатов, полученных разными методами исследования;
В) использование социологических методов;
Г) комиссионное проведение экспертизы.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа производственной практики по ПМ.02. «Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров» для специальности 100801 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» (базовый уровень подготовки)
Для специальности 100801 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» (базовый уровень подготовки)...
Контрольно – оценочные средства для проведения квалификационного экзамена по профессиональному модулю ПМ. 02 ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ специальность 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
КОС предназначены для контроля и оценки результатов освоения профессионального модуля ПМ. 02 ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ по специальности: 100801 Товароведение и экспертиза качеств...
КОС по квалификационному экзамену по ПМ 01Управление ассортиментом товаров и ПМ 02 Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров, специальность" Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров"
оценочные средства для проведения квалификационного экзамена по модулям...
Программа промежуточной аттестации по дисциплине: Товароведение товаров животного и комбинированного происхождения, специальность 080402 "Товароведение" (по группам однородных товаров)
Оценочное средство для проведения промежуточной аттестации...
Программа промежуточной аттестации ПМ 02Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров МДК 02.01Экспертиза и оценка качества товаров, специальность 100801" Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров" (углубленный уровень
Оценочные средства для проведения промежуточной аттестации...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО ПМ 02 ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ: 38.02. 05 ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ТОВАРОВ
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО ПМ 02 ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ: 38.02. 05 ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ПОТРЕБИТЕЛЬС...
Рабочая программа учебного модуля по дисциплине ПМ02 Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров по специальности СПО 38.05.02 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
Рабочая программа учебного модуля по дисциплине ПМ02 Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров по специальности СПО 38.05.02 Товароведение и экспертиза качества потребительских тов...