Рабочая программа учебной дисциплины "Экономика организации"
рабочая программа на тему
Рабочая программа учебной дисциплины является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальностям СПО 080114 Экономика и бухгалтерский учёт (по отраслям), входящей в состав укрупнённой группы специальностей 080000 Экономика и управление.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 169.5 КБ |
Предварительный просмотр:
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего
профессионального образования
«Новороссийский колледж строительства и экономики»
Краснодарского края
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
учебной дисциплины
« ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ»
для специальности
080114 «Экономика и бухгалтерский учет»
2012
1. паспорт рабочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1 Область применения программы: рабочая программа учебной дисциплины является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальностям СПО 080114 Экономика и бухгалтерский учёт (по отраслям), входящей в состав укрупнённой группы специальностей 080000 Экономика и управление.
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:. дисциплина входит в общепрофессиональный цикл.
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
- определять организационно-правовые формы организаций;
- находить и использовать необходимую экономическую информацию;
- определять состав материальных, трудовых и финансовых ресурсов организации;
- заполнять первичные документы по экономической деятельности организации;
- рассчитывать по принятой методике основные технико-экономические показатели деятельности организации;
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
- сущность организации как основного звена экономики отраслей;
- основные принципы построения экономической системы организации;
- принципы и методы управления основными и оборотными средствами; методы оценки эффективности их использования,
- организацию производственного и технологического процессов;
- состав материальных, трудовых и финансовых ресурсов организации, показатели их эффективного использования;
- способы экономии ресурсов, в т. ч. основные энергосберегающие технологии;
- механизмы ценообразования;
- формы оплаты труда;
- основные технико-экономические показатели деятельности организации и методику их расчёта
1.4 Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальной учебной нагрузки студента 168 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 112 часов;
самостоятельной работы обучающегося 56 часа.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 168 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 112 |
в том числе: | |
лабораторные работы | - |
практические(семинарские) занятия | 48 |
контрольные работы | - |
другие формы и методы организации образовательного процесса в соответствии с требованиями современных производственных и образовательных технологий | - |
Самостоятельная работа студента (всего) | 56 |
Итоговая аттестация в форме экзамена. |
2.2 Тематический план и содержание учебной дисциплины «Экономика организации»
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, практические занятия, самостоятельная работа обучающихся | Объем часов | Уровень освоения |
1 | 2 | 3 | 4 |
Раздел 1. Организация как основное звено рыночной экономики отраслей | 22 | ||
Тема 1.1. Основные организационно-правовые формы организаций | Определение понятия юридического лица и организации в соответствии с ст. 48 ч.1 ГК РФ. Организационно-правовые формы организации. Коммерческие и некоммерческие организации, их основные отличия (ст.50, ч.1 ГК РФ). Основные организационно-правовые формы коммерческих организаций: хозяйственные товарищества и общества, производственный кооператив (артель), государственные муниципальные и унитарные предприятия. Основные организационно-правовые формы некоммерческих организаций: потребительский кооператив (союз, общество), фонды, общественные и религиозные организации, объединения юридических лиц (ассоциации и союзы). Основные характеристики и механизмы функционирования. Порядок создания, регистрации и ликвидации организации. Понятие и признаки юридического лица. Учредительные документы организации. Ликвидация организации. | 4 | 1 |
Практическое занятие №1 Основные организационно-правовые формы коммерческих и некоммерческих организаций | 2 | 3 | |
Практическое занятие №2 Процедуры создания, регистрации и ликвидации организации. | 2 | 3 | |
Самостоятельная работа обучающихся: Характеристика организационно-правовых форм организации. Характеристика предприятия как юридического лица и частной формы организации в соответствии с ГК РФ. Характеристика государственных (муниципальных) и унитарных предприятий Состав учредительных документов организации | 4 | ||
Тема 1.2. Предприятие, как форма организации, производящей производственную продукцию (работы, услуги) | Форма организации производства в виде предприятия. Определение предприятия (ст.132 ч.1.ГК РФ) Характеристика предприятия, как основного звена реальной экономики (по отраслям). Признаки предприятия как основного хозяйственного субъекта рыночной экономики. Отраслевые особенности предприятий в современной экономической системе. Производственная структура предприятия, его элементы и направления совершенствования. Организация производственных и технологических процессов на предприятии; состав материальных ресурсов и их роль в обеспечении производственных процессов; использование основных энергосберегающих технологий в целях экономии ресурсов предприятия | 4 | 2 |
Практическое занятие №3 Тренинг по группировке признаков классификации предприятий производственной сферы | 2 | 3 | |
Самостоятельная работа обучающихся Организации и предприятия в определениях, данных в статьях 48-51 ч.1 Гражданского Кодекса РФ Характеристика основного хозяйственного субъекта рыночной экономики Совершенствование производственной структуры предприятия в современных условиях | 4 | ||
Тема 1.3. Характеристика внешних и внутренних связей организации (предприятия) в производственном процессе | Сущность экономической системы организации (предприятия): построение взаимоотношений с государством, вышестоящей организацией, поставщиками и потребителями, финансовыми организациями. Производство, распределение, обмен и потребление продукции в рамках организации. Цели и задачи управления организацией. Внешняя и внутренняя среда организации (предприятия). Принципы построения экономической системы организации (предприятия) в условиях рыночной экономики. | 2 | 2 |
Практическое занятие №4 Деловая игра «Моделирование виртуальной экономической системы организации (предприятия)» | 2 | 3 | |
Самостоятельная работа обучающихся: Структура производственной системы организации Определение внешней и внутренней среды организации Состав экономической системы организации | 4 | ||
Тема 1.4. Основы логистики организации (предприятия) | Понятие логистики организации (предприятия). Цели и задачи использования логистики в деятельности организации. Планирование логистических процессов в организации. Управление логистическими процессами в закупках, производстве и распределении. Применение логистики с целью оптимизации материальных и нематериальных потоков и ресурсов. Принципы и методы логистики. Влияние логистики на конечные результаты деятельности организации | 2 | 2 |
Практическое занятие №5 Тренинг по планированию логистических процессов в организации | 2 | 3 | |
Самостоятельная работа обучающихся: Обоснование необходимости использования логистики в деятельности организации Процесс оценки эффективности функционирования элементов логистической системы. | 4 | ||
Раздел 2.Материально- техническая база организации и проблема ее обновления в современных условиях | 30 | ||
Тема 2.1. Основной капитал организации и его роль в производстве | Понятие основного капитала организации, его состав и структура. Характеристика основных средств и нематериальных активов. Оценка и учёт основного капитала. Износ и амортизация основного капитала. Порядок использования амортизационных отчислений. Лизинг основного капитала. Показатели использования основного капитала. Пути повышения эффективности использования основного капитал. Роль основного капитала в процессе производства и проблемы его обновления в современных условиях | 8 | 2 |
Практическое занятие №6 Определение амортизации основного капитала | 2 | 3 | |
Практическое занятие №7 Расчет показателей использования основного капитала | 4 | 3 | |
Самостоятельная работа обучающихся: Определение состава основного капитала Физический и моральный износ основного капитала Стадии смены вещественной формы основного капитала Исследование проблем обновления основного капитала в современных условиях. | 5 | ||
Тема 2.2. Оборотный капитал организации | Понятие, сущность и структура оборотного капитала. Кругооборот оборотных средств. Источники образования оборотного капитала. Методы определения плановой потребности организации в оборотном капитале. Методы нормирования оборотных средств. Показатели, характеризующие эффективность использования оборотного капитала. Методика их исчисления. | 6 | 2 |
Практическое занятие №8 Определение плановой потребности организации в оборотном капитале | 2 | 3 | |
Практическое занятие № 9 Расчет показателей эффективности использования оборотного капитала | 2 | 3 | |
Самостоятельная работа обучающихся: Исследование методов нормирования оборотных средств Методика исчисления показателей эффективности использования оборотного капитала. | 5 | ||
Тема 2.3. Капитальные вложения и их эффективность | Понятие капитальных вложений, их состав и структура. Общая характеристика методов оценки эффективности капитальных вложений. Расчет показателей эффективности капитальных вложений и срока окупаемости | 4 | 2 |
Практическое занятие №10 Расчет эффективности капитальных вложений и срока их окупаемости | 2 | 3 | |
Самостоятельная работа обучающихся: Характеристика инвестиций в виде прямых капитальных вложений Сравнительная оценка методов определения эффективности капитальных вложений | 4 | ||
Раздел 3. Кадры, организация труда и заработной платы | 16 | ||
Тема 3.1 Трудовые ресурсы организации и производительность труда | Понятие трудовых ресурсов. Количественные и качественные характеристики кадрового состава. Структура кадров организации. Кадровая политики организации и ее основные элементы. Показатели эффективности использования трудовых ресурсов. Определение производительности труда, трудоемкость изготовления продукции. Факторы производительности труда и резервы ее роста. Пути повышения производительности труда. | 4 | 2 |
Практическое занятие №11 Анализ количественных и качественных характеристик кадрового состава организации | 2 | 3 | |
Практическое занятие №12 Определение путей повышения производительности труда | 2 | 3 | |
Самостоятельная работа обучающихся: Исследование показателей эффективности использования трудовых ресурсов Натуральный, стоимостной и трудовой методы определения выработки. | 5 | ||
Тема 3.2. Организация труда и заработной платы | Определение понятий оплаты труда и заработная плата. Структура оплаты труда работников организации. Формы и системы оплаты труда. Доплаты к заработной плате. Право работника на ежегодный оплачиваемый отпуск. Фонд заработной платы. Определение среднего заработка работник адля расчета отпускных выплат. | 4 | 2 |
Практическое занятие № 13,14 Сравнительная характеристика форм и систем оплаты труда Расчет среднего заработка работника для определение отпускных выплат. | 4 | 3 | |
Самостоятельная работа обучающихся: Порядок проведения доплат к заработной плате Оплата ежегодного отпуска работника организации | 4 | ||
Раздел 4. Основные экономические показатели деятельности организации (предприятия) | 30 | ||
Тема 4.1. Себестоимость и ее калькуляция | Издержки производства и реализации продукции. Составление сметы затрат. Определение себестоимости. Калькуляция себестоимости продукции. Сущность и методы калькуляции. Проведение мероприятий по снижению себестоимости продукции | 4 | 2 |
Практическое занятие №15 Анализ структуры себестоимости продукции и способов ее оптимизации | 2 | 3 | |
Самостоятельная работа обучающихся: Состав издержек производства и обращения продукции Сравнение понятий затрат и расходов организации. Перечень способов оптимизации себестоимости продукции | 5 | ||
Тема 4.2. Цена и ценообразование | Определение цены и ценообразования. Цели и этапы ценообразования. Факторы, влияющие на формирование цены. Влияние себестоимости на цену продукции. Содержание ценовой политики организации. | 4 | 2 |
Практическое занятие№16,17 Процессы ценообразования в организации. Анализ факторов, влияющих на формирование цены. | 4 | 3 | |
Самостоятельная работа обучающихся: Исследование сущности цены продукции предприятий в рыночной экономике Ценообразование в условиях конкуренции | 4 | ||
Тема 4.3. Прибыль и рентабельность организации | Определение понятия прибыли и рентабельности. Источники образования прибыли и пути ее увеличения.. Роль и значение прибыли в рыночной экономики. Виды прибыли. Характеристика факторов, определяющих величину прибыли. Порядок распределения и использования прибыли. Расчет показателей рентабельности. | 4 | 2 |
Практические занятия №18,19 Расчет прибыли организации Расчет показателей рентабельности. | 4 | 3 | |
Самостоятельная работа обучающихся: Классификация доходов и расходов организации Формирование и распределение чистой прибыли организации Исследование показателей рентабельности | 4 | ||
Тема 4.4. Финансовые ресурсы организации | Определение понятия финансовых ресурсов организации. Источники образования и элементы финансовых ресурсов организации. Функции финансовых ресурсов. Взаимосвязь материальных, трудовых и финансовых ресурсов организации. Методы эффективного использования финансовых ресурсов. Оценка финансового положения организации, ее платежеспособности и доходности | 4 | 3 |
Практические занятия №20,21 Определение источников образования и элементов финансовых ресурсов организации. Оценка финансового положения организации. | 4 | 3 | |
Самостоятельная работа обучающихся: Исследование взаимосвязи материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Пути повышения эффективности использования финансовых ресурсов. | 4 | ||
Раздел 5. Планирование деятельности организации | 10 | ||
Тема 5.1 Планирование как основа рационального функционирования организации. | Этапы планирования. Классификация планов по признакам. Основные элементы планирования. Показатели плана. | 4 | 2 |
Тема 5.2 Бизнес-план-основная форма внутрифирменного планирования. Типы бизнес-плана. | Бизнес-план-основная форма внутрифирменного планирования. Типы бизнес-плана. Структура бизнес-плана | 2 | 2 |
Практическое занятие № 22 «Состав и структура бизнес-плана» Практическое занятие № 23 «Экономическая эффективность инвестиционных проектов» | 4 | 3 | |
Раздел 6. Внешнеэкономическая деятельность организации | Значение внешнеэкономической деятельности организации. Основные формы внешнеэкономических связей: внешняя торговля, движение капитала, техники, рабочей силы. Виды сделок во внешнеэкономической деятельности: экспорт, импорт, реэкспорт, встречные сделки. Организация международных расчетов. Таможенная тарифная система. Международная валютная система и валютное регулирование. Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности. | 4 | 2 |
Всего | 112 |
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)
3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)
3.УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ЦИПЛИНЫ
3.1.Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета «Экономика и бухгалтерский учет».
Оборудование учебного кабинета:
- посадочные места по количеству обучающихся;
- рабочее место преподавателя;
- комплект учебно-наглядных пособий по дисциплине « Экономика организации».
Технические средства обучения:
- компьютер для оснащения рабочего места преподавателя;
-компьютеры для обучающихся;
- мультимедиапроектор;
- интерактивная доска;
- электронный учебно-методический комплекс по дисциплине.
3.2.Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, интернет-ресурсов, дополнительной литературы.
Основные источники:
- В.В. Акимов, Т.Н. Макарова Экономика отрасли строительство М: ИНФРА-М, 2005
- П.И. Новицкий. Организация производства на предприятиях. М., 2007
- И.Л. Зайцев. Экономика организации. М., Экзамен, 2006
- Н.В. Сергеев. Экономика предприятия. М., Финансы и статистика, 2008
- И.А. Сафронов. Экономика предприятия. Финансы и статистика., 2006
- Л.Н. Чечевицына. Экономический анализРостов-на-Дону; Феникс, 2008
- В.А. Швандара. Экономика предприятия. Тесты, задачи, ситуации. М., ЮНИНИ, 2006
Дополнительные источники:
1 Борисов Е.Ф.. Основы экономики. Практикум. Задачи, тесты, ситуации: Учебное пособие/ Е. Ф. Борисов. - М.: Высшая школа, 2006;
2 Липсиц И.В., Введение в экономику и бизнес. Экономика для неэкономистов. М.:Вита-Пресс,2008.-208с;
3 Основы экономической теории. Учебник под ред. Камаева В.Д. – М.: Владос, 2008;
4 Основы экономической теории. Учебник под ред. Камаева В.Д. – М.: Владос, 2008;
5 Казаков А. П. , Минаева Н. В. Экономика. Курс лекций. Упражнения. Тесты и тренинги – М.: Издательство ЦИПКК АП, 2006;
6 Борисов Е. Ф.. Экономическая теория в вопросах и ответах: Учебное пособие. М.: 2002;
Интернет – ресурсы:
1 Агентство консультаций и деловой информации «Экономика» //http://www.akdi.ru.
2 Обзоры состояния экономики России ( на сайте Института экономики переходного периода) //http://online.ru/sp/iet/trends/.
3 Перечень информационных ресурсов Интернета ( в том числе по экономике ) в помощь студентам //http://referats-tv.stars.ru/link.
4 КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
Освоенные умения: - определять организационно-правовые формы организаций; | Оценка внеаудиторной работы, подготовка рефератов, устный опрос |
- находить и использовать необходимую экономическую информацию; | Оценка внеаудиторной работы, защита практического занятия, графического задания |
- определять состав материальных, трудовых и финансовых ресурсов организации; | Оценка внеаудиторной работы, защита практического занятия |
- заполнять первичные документы по экономической деятельности организации | Оценка внеаудиторной работы, подготовка рефератов, защита практического занятия, устный опрос |
- рассчитывать по принятой методике основные технико-экономические показатели деятельности организации; | Оценка индивидуальных заданий, защита рефератов, защита практического занятия, устный опрос |
Усвоенные знания: | |
- основные принципы построения экономической системы организации; | Оценка внеаудиторной работы, подготовка рефератов |
- принципы и методы управления основными и оборотными средствами; методы оценки эффективности их использования | Составление опорного конспекта, устный опрос, тестовое задание |
- организацию производственного и технологического процессов; | Оценка внеаудиторной работы, подготовка рефератов |
- состав материальных, трудовых и финансовых ресурсов организации, показатели их эффективного использования; | защита рефератов семинарское занятие |
- способы экономии ресурсов, в т. ч. основные энергосберегающие технологии; | индивидуальные задания, устный опрос |
- механизмы ценообразования; | защита реферата семинарское занятие, тестовое задание |
- формы оплаты труда; | защита реферата семинарское занятие, тестовое задание |
- основные технико-экономические показатели деятельности организации и методику их расчёта | Оценка внеаудиторной работы, подготовка рефератов |
Итоговая аттестация в форме экзамена. |
Вопросы для экзамена по предмету «ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ (ПРЕДПРИЯТИЯ)» для студентов специальности 080114«Экономика и бухгалтерский учет»
- Виды и формы предприятий.
- Характеристика организационно-правовых форм предприятий.
- Характеристика государственных (муниципальных) и унитарных предприятий
- Цель создания и функционирования предприятия.
- Порядок создания, регистрации и ликвидации организации
- Понятие и классификация предприятий.
- Производственная структура предприятия, элементы и направления совершенствования.
- Понятие предпринимательства и субъекты предпринимательства.
- Виды предпринимательской деятельности.
- Производство, распределение, обмен и потребление продукции в рамках организации.
- Цели и задачи управления организацией.
- Внешняя и внутренняя среда организации (предприятия).
- Понятие логистики организации (предприятия).
- Цели и задачи использования логистики в деятельности организации.
- Имущество предприятия и источники его формирования. Уставный капитал.
- Организационно-правовые формы предприятий. Виды юридических лиц.
- Хозяйственные товарищества, их виды и характеристика.
- Хозяйственные общества, их виды и характеристика.
- Экономические ресурсы предприятия.
- Понятие состав и структура основных фондов предприятия.
- Методы оценки основных фондов.
- Виды износа основных фондов предприятия.
- Амортизация основных фондов предприятия. Виды амортизации.
- Показатели использования основных фондов и их анализ.
- Фондоотдача и фондоемкость.
- Коэффициенты использования основных фондов предприятия.
- Роль основного капитала в процессе производства и проблемы его обновления в современных условиях
- Оборотные средства предприятия.
- Классификация и нормирование оборотных средств.
- Показатели использования оборотных средств предприятия.
- Источники образования оборотного капитала.
- Понятие капитальных вложений, их состав и структура.
- Общая характеристика методов оценки эффективности капитальных вложений.
- Сущность и состав трудовых ресурсов предприятия.
- Количественная и качественная характеристика трудовых ресурсов предприятия.
- Производительность труда и пути ее повышения.
- Определение производительности труда, трудоемкость изготовления продукции
- Формы и системы оплаты труда.
- Доплаты к заработной плате. Право работника на ежегодный оплачиваемый отпуск.
- Определение среднего заработка работника для расчета отпускных выплат.
- Группировка издержек производства по статьям и элементам затрат.
- Методы калькулирования себестоимости продукции.
- Проведение мероприятий по снижению себестоимости продукции
- Определение цены и ценообразования. Цели и этапы ценообразования.
- Влияние себестоимости на цену продукции.
- Издержки производства и реализации продукции.
- Финансовые ресурсы предприятия, их сущность и функции.
- Структура финансовых ресурсов предприятия.
- Взаимодействие предприятий с различными финансовыми институтами.
- Понятие и виды прибыли.
- Источники образования прибыли и пути ее увеличения.
- Порядок распределения и использования прибыли
- Показатели рентабельности предприятия.
- Расчет показателей рентабельности.
- Понятие состав и структура бизнес-плана.
- Порядок и необходимость бизнес-плана.
- Понятие и виды планирования на предприятии.
- Стратегическое планирование.
- Оперативное планирование.
- Производственное планирование.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа учебной дисциплины "Организация хранения и контроль запасов сырья"
Рабочая программа учебной дисциплины "Организация хранени я и контроль запасов сырья" для студентов специальности 260807 "Технология продукции общественного питания"...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «ОРГАНИЗАЦИЯ ХРАНЕНИЯ И КОНТРОЛЬ ЗАПАСОВ И СЫРЬЯ» для специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания» базовая подготовка
рабочая ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «Организация храненияи контроль запасов и сырья» для специальности19.02.10 «Технология продукции общественного питани...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «ОРГАНИЗАЦИЯ ХРАНЕНИЯ И КОНТРОЛЬ ЗАПАСОВ И СЫРЬЯ» для специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания» базовая подготовка
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы СПО (ППССЗ) в соответствии с ФГОС по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного ...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ "Организация охраны труда на предприятиях" по профессии "Парикмахер"
Программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее - ФГОС) по профессии среднего профессионального образования (СПО) 43.01.02 «пар...

Рабочая программа учебной дисциплины «Экономика организации» основной профессиональной образовательной программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих профессия 38.01.02 Продавец, контролер-кассир
Программа дисциплины «Экономика организации» предусматривает изучение комплекса экономических проблем, позволяет подробно ознакомиться с экономическими аспектами деятельности фирмы, органи...

Рабочая программа учебной дисциплины «Организация обслуживания на предприятиях общественного питания».
Рабочая программа учебной дисциплины «Организация обслуживания на предприятиях общественного питания» является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с Ф...