Рабочая программа учебной дисциплины "Организация хранения и контроль запасов сырья"
рабочая программа по теме
Рабочая программа учебной дисциплины "Организация хранени я и контроль запасов сырья" для студентов специальности 260807 "Технология продукции общественного питания"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tekhnologi_organizatsiya_khraneniya_i_kontrol_khristenko.docx | 43.64 КБ |
Предварительный просмотр:
Государственное бюджетное образовательное учреждение
среднего профессионального образования
«Краснодарский гуманитарно-технологический колледж»
Краснодарского края
УТВЕРЖДАЮ
Директор КГТК
_________Ю.В. Юрченко
«___»_________20___г.
Рабочая программа Учебной дисциплины
ОП.03 «Организация хранения и контроль запасов и сырья»
для специальности 260807
«Технология продукции общественного питания»
(общепрофессиональный цикл основной профессиональной образовательной
программы СПО)
г. Краснодар, 2012 г.
РАССМОТРЕНО: на заседании технологической кафедры Зав. кафедрой _______Т.В. Христенко «__»___________20__ г. | Составлена в соответствии с требованиями ФГОС СПО третьего поколения по специальности 260807 «Технология продукции общественного питания» |
Разработала: Христенко Т.В . – преподаватель спец. дисциплин Краснодарского гуманитарно-технологического колледжа
Рецензент: Серова Н.Н. – методист ГБОУ СПО КГТК КК
СОДЕРЖАНИЕ
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 4
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 6
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 13
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 15
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ МИКРОБИОЛОГИЯ, САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
- Область применения программы
Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы по специальности СПО 260807 «Технология продукции общественного питания».
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: Дисциплина «Организация хранения и контроль запасов и сырья» принадлежит к общепрофессиональному циклу.
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины требования к результатам освоения учебной дисциплины:
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:
- определять наличие запасов и расход продуктов;
- оценивать условия хранения и состояние продуктов и запасов;
- проводить инструктажи по безопасности хранения пищевых продуктов;
- принимать решения по организации процессов контроля расхода и хранения продуктов;
- оформлять технологическую документацию и документацию по контролю расхода и хранения продуктов, в том числе с использованием специализированного программного обеспечения..
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:
- ассортимент и характеристики основных групп продовольственных товаров;
- Общие требования к качеству сырья и продуктов
- Условия хранения, упаковки, транспортирования и реализации различных видов продовольственных продуктов;
- Методы контроля качества продуктов при хранении;
- Способы и формы инструктирования персонала по безопасности хранения пищевых продуктов;
- Виды снабжения;
- Виды складских помещений и требований к ним;
- Периодичность технического обслуживания холодильного, механического и весового оборудования;
- Метода контроля сохранности и расхода продуктов на предприятиях питания;
- Программное обеспечение управления расходом продуктов на производстве и движением блюд;
- Методы контроля возможных хищений запасов на производстве;
- Правила оценки состояния запасов на производстве;
- Процедуры и правила инвентаризации запасов продуктов;
- Правила оформления заказа на продукты со склада и приема продуктов, поступающих со склада и от поставщиков;
- Виды сопроводительной документации на различные группы продуктов.
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен владеть общими компетенциями:
- ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
- ОК 2. Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
- ОК 3. Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях.
- ОК 4. Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
- ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии
для совершенствования профессиональной деятельности.
- ОК 6. Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение,
эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
- ОК 7. Ставить цели, мотивировать деятельность подчиненных, организовывать и контролировать их работу с принятием на себя ответственности за результат выполнения заданий.
- ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
- ОК 9. Быть готовым к смене технологий в профессиональной деятельности.
- ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен владеть профессиональными компетенциями:
- ПК 1.1. Организовывать подготовку мяса и приготовление
полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.
- ПК 1.2. Организовывать подготовку рыбы и приготовление
полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.
- ПК 1.3. Организовывать подготовку домашней птицы для приготовления сложной кулинарной продукции.
- ПК 2.1. Организовывать и проводить приготовление канапе, легкие и
сложные холодные закуски.
- ПК 2.2. Организовывать и проводить приготовление сложных
холодных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.
- ПК 2.3. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных соусов.
- ПК 3.1. Организовывать и проводить приготовление сложных супов.
- ПК 3.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих соусов.
- ПК 3.3. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд
из овощей, грибов и сыра.
- ПК 3.4. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд
из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.
- ПК 4.1. Организовывать и проводить приготовление сдобных
хлебобулочных изделий и праздничного хлеба.
- ПК 4.2. Организовывать и проводить приготовление сложных мучных кондитерских изделий и праздничных тортов.
- ПК 4.3. Организовывать и проводить приготовление мелкоштучных кондитерских изделий.
- ПК 4.4. Организовывать и проводить приготовление и использовать
в оформлении сложные отделочные полуфабрикаты.
- ПК 5.1. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных десертов.
- ПК 5.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих десертов.
- ПК 6.1. Планировать основные показатели производства продукции
общественного питания.
- ПК 6.2. Организовывать закупку и контролировать движение продуктов, товаров и расходных материалов на производстве.
- ПК 6.3. Разрабатывать различные виды меню и рецептуры
кулинарной продукции и десертов для различных категорий потребителей.
- ПК 6.4. Организовывать производство продукции питания для коллективов на предприятии/в офисе.
- ПК 6.5. Организовывать производство продукции питания в ресторане.
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы учебной дисциплины: максимальной учебной нагрузки обучающегося 51 час, в том числе: обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 34 часа;
самостоятельной работы обучающегося 17 часов.
- СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы.
Вид учебной работы | Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 51 |
Обязательная аудиторная нагрузка (всего) | 34 |
в том числе: | |
Практические занятия | 8 |
Самостоятельная работа студента (всего) | 17 |
в том числе: | |
подготовка рефератов, докладов | 7 |
выполнение схем, таблиц | 4 |
выполнение презентаций | 4 |
создание плакатов | 2 |
Итоговая аттестация по дисциплине в форме | д/зачета |
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины:«Организация хранения и контроль запасов и сырья»
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся | Объем часов | Уровень освоения |
1 | 2 | 3 | 4 |
Раздел 1. | |||
Тема 1.1 Организация продовольственного и материально-технического снабжения | Содержание учебного материала | 6 | |
Источники снабжения и поставщики предприятий общественного питания. Современные требования к организации снабжения Эффективность использования различных источников снабжения Нормативные документы, регламентирующие взаимоотношение сторон по поставкам продуктов и сырья Виды договоров Организационные формы поставок (транзитная и складская) Требования, предъявляемые к транспортировке товаров | 2 | ||
Практические занятия: Разбор и решение производственных ситуаций, связанных с порядком заключения договоров, их согласованием и контролем за исполнением Составление заявки на торгово-технологическое оборудование в соответствии с типом и классом предприятия. | 2 | ||
Самостоятельная работа обучающихся: - систематическая проработка конспектов занятий, учебной литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем); - оформление лабораторно-практической работы, подготовка к защите; реферат на тему «Источники снабжения ПОП сырьём». Определение состава конкретных поставщиков продукции, организационных форм поставок, способов и маршрутов доставки продуктов по конкретному предприятию. | 4 | ||
Тема 1. 2. Организация материально-технического обеспечения | Содержание учебного материала | 2 | |
Порядок материально-технического обеспечения действующая норма оснащения договорные отношения непосредственно с изготовителями использование услуг ярмарочных комплексов, сервисных центров, мелкооптовых магазинов | 2 | ||
Самостоятельная работа обучающихся - систематическая проработка конспектов занятий, учебной литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем); - подготовка сообщения (компьютерной презентации) по теме «Организация материально-технического оснащения ПОП», «Оборудование для хранения пищевых продуктов» . | 1 | ||
Тема 1. 3. Организация складского хозяйства | Содержание учебного материала | ||
Понятие складского хозяйства Виды и характеристика складских помещений, их оснащение; Организация хранения продуктов, режимы и способы хранения Порядок отпуска продуктов и сырья на производство | 6 | 2 | |
Практические занятия Порядок отпуска продуктов и сырья на производство | 2 | ||
Самостоятельная работа обучающихся: - систематическая проработка конспектов занятий, учебной литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем); - подготовка компьютерной презентации по теме: «Условия хранения пищевых продуктов». - работа с нормативной документацией. | 6 | ||
Тема 1.4. Организация тарного хозяйства | Содержание учебного материала | 4 | |
Назначение и классификация тары Организация товарооборота (приёмка, вскрытие, хранение и возврат тары) Использование функциональных емкостей, контейнеров. | 2 | ||
Практические занятия Решение ситуационных задач по правилам приемки, хранения и отпуска сырья, полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий на предприятиях. Документальное оформление приема и отпуска сырья, товаров. | 2 | ||
Самостоятельная работа обучающихся: - систематическая проработка конспектов занятий, учебной литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем); сообщение на тему: «Виды тары и упаковки, применяемой в пищевом производстве» | 2 | ||
Тема 1.5. Весоизмерительное оборудование | Содержание учебного материала | ||
Классификация весов по измеряемым величинам и устройству. Назначение. Условные обозначения торговых весов. Метрологические и эксплуатационные требования, предъявляемые к торговым весам. Поверка измерительного оборудования: правила и нормативная база Органы государственного и ведомственного надзора за весоизмерительным оборудованием Виды технической документации. Критерии выбора весов для различных типов предприятий. | 6 | 2 | |
Практические занятия Изучение устройства настольных циферблатных весов различных типов, электронных и товарных весов. | 2 | ||
Самостоятельная работа обучающихся: - систематическая проработка конспектов занятий, учебной литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем); Подготовить сообщение- презентацию «Весоизмерительное оборудование» | 4 | ||
Дифференцированный зачет | 2 | ||
Всего | 51 |
- УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета Технологического оборудования кулинарного и кондитерского производства
Оборудование учебного кабинета
Изобразительные пособия:
- набор плакатов по темам;
- рисунки бактерий, плесневых грибов, дрожжей;
- схемы классификации микроорганизмов, пищевых отравлений, инфекций;
- таблицы характеристики пищевых веществ.
Технические средства обучения:
- компьютер;
- телевизор;
- DVD-проигрыватель;
- DVD-диски;
- м/м проектор.
3.2. Информационное обеспечение обучения.
Основные источники:
- Радченко Л.А.Организация производства на предприятиях общественного питания – Ростов-на-Дону – «Феникс» - 2004.
- Бутейкис Н.Г.. Организация производства предприятий общественного питания – М. «Высшая школа» - 1990.
- Захарченко М.Н., Кучер Л.С.. Обслуживание на предприятиях общественного питания – М. «Экономика» - 1986.
- Захарченко М.Н., Русакова Н.А., Кучер Л.Н.. Обслуживание на предприятиях общественного питания – М.»Экономика» - 1981
Дополнительные источники:
- Пивоваров В.И., Платонов В.М.. Организация производства полуфабрикатов в общественном питании – М. «Высшая школа» - 1990
- Бикке Р.П., Воробьев А.И.. Оформление и отпуск блюд (библиотечка повара) ТП - М.»Экономика» - 1991
- Разин А.В. Кооперативное кафе – М. «Экономика» - 1988
- Аграновский Е.Д., Дмитриев Б.В.. Основы проектирования и интерьер предприятий общественного питания – М. «Экономика» - 1982
- Сопина Л.Н.. Пособие для повара – М. «Экономика» - 1989
- Тимофеев В.М., Воронин В.В.. Справочник. Торговый инвентарь и посуда– М. «Экономика» - 1988
- Правила охраны труда на предприятиях массового питания – Комитет РФ по торговле – 1993
- Типовые инструкции по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания – Комитет РФ по торговле – 1996
- КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
Умения: решать производственные ситуации, связанные с порядком заключения договоров; | - тестовый контроль; - экспертная оценка результатов выполнения лабораторно-практических работ. |
составлять договор на поставку сырья и продуктов; | - письменная проверка; - экспертная оценка результатов выполнения лабораторно-практических работ; |
решать ситуационные задачи, связанные с приемкой, хранением и порядком возврата (сдачи) тары | - тестовый контроль; |
работать с нормативно-технологической документацией; | - экспертная оценка результатов выполнения лабораторно-практических работ. |
Знания: задачи и современные требования к организации снабжения; | - оценка результатов выполнения лабораторно-практических работ; - защита рефератов |
порядок приемки, хранения и отпуска продуктов | - оценка результатов выполнения лабораторно-практических работ; |
источники поставщиков продуктов; организацию договорных отношений с поставщиками; формы поставок и маршруты поставок продуктов; | - тестовый контроль - защита компьютерной презентации. |
порядок материально-технического обеспечения на предприятиях общественного питания; | - тестовый контроль - отчет по анализу своей производственной работы в учебных мастерских |
характеристику действующих норм оснащения п.о.п.; договорные отношения с органами материально-технического снабжения. | - тестовый контроль |
Путь товародвижения и операции складского цикла; классификацию товаров, организацию товарооборота | -проверка в виде тестирования |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методические рекомендации для выполнения практических занятий по дисциплине "Организация хранения и контроль запасов сырья"
Методические рекомендации для выполения практических занятий по дисциплине "Организация хранения и контроль запасов сырья" для СПО...
Конспект лекций по дисциплине "Организация хранения и контроль запасов сырья"
Конспект лекций по дисциплине "Организация хранения и контроль запвсов сырья" дл СПО...
Учебно-методический комплекс по дисциплине ОП. 03" Организация хранения и контроль запасов сырья"
Учебно-методический комплекс по дисциплине ОП. 03 " Организация хранения и контроль запасов сырья", разработан, на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальност...
2017 год ОП. 02 Организация хранения и контроль запасов сырья
Учебно-методический комплекс учебной дисциплины ОП. 02 Организация хранения и контроль запасов сырья является частью основной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО 43.02.15 по специально...
Рабочая программа дисциплины «Организация хранения и контроль запасов и сырья» для студентов 4 курса
Рабочая программа дисциплины «Организация хранения и контроль запасов и сырья» разработана на основе Федерального образовательного стандарта по специальности среднего профессионального обр...
Рабочая программа дисциплины «Организация хранения и контроль запасов и сырья» для студентов 2 курса
Рабочая программа дисциплины «Организация хранения и контроль запасов и сырья» разработана на основе Федерального образовательного стандарта по специальности среднего профессионального обр...