КОМПЛЕКТ КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ ЗАЧЕТА ДИСЦИПЛИНЫ ОБЩЕПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЦИКЛА ОП.08. Безопасность жизнедеятельности ПРОФЕССИЯ 43.01.09 ПОВАР, КОНДИТЕР
учебно-методический материал
Предварительный просмотр:
+
государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Челябинский колледж индустрии питания и торговли» |
КОМПЛЕКТ КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
ЗАЧЕТА ДИСЦИПЛИНЫ ОБЩЕПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЦИКЛА
ОП.08. Безопасность жизнедеятельности
ПРОФЕССИЯ 43.01.09 ПОВАР, КОНДИТЕР
Челябинск 2019
ОДОБРЕН Председатель ПЦК _________ Харламова О.В Протокол от 28 ноября 2019 г. № 4 Предметно-цикловой комиссией | СОГЛАСОВАН Директор по производству ИП Котенко Н.В. кафе «Гурман» ____________ Н.В. Котенко «____» ____________ 2019 г. | УТВРЕЖДАЮ Зам. директора по УР О.Н. Худякова 28 ноября 2019 г. |
Комплект оценочных средств разработан для оценки зачета дисциплины общепрофессионального цикла, направленного на проверку когнитивных знаний и умений по освоению компетенций, формируемых при изучении дисциплины общепрофессионального цикла «Безопасность жизнедеятельности» основной образовательной программы по профессии 43.01.09 Повар, кондитер
Организация-разработчик: государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Челябинский государственный колледж индустрии питания и торговли»
Разработчики:
Павлова Марина Владимировна – преподаватель ГБПОУ «Челябинский государственный колледж индустрии питания и торговли»
Харламова Ольга.Васильевна – председатель предметно-цикловой комиссии, преподаватель ГБПОУ «Челябинский государственный колледж индустрии питания и торговли»
Худякова Ольга Николаевна – заместитель директора по учебной работе ГБПОУ «Челябинский государственный колледж индустрии питания и торговли»
Эксперт:
Н.В. Котенко, директор по производству ИП Котенко Н.В. кафе «Гурман»
СОДЕРЖАНИЕ
I | СПЕЦИФИКАЦИЯ КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНОГО СРЕДСТВА | 4 |
1.1 | Область применения | 4 |
1.2 | Требования к компетенции обучающегося | 4 |
1.3 | Перечень проверяемых компетенций | 5 |
1.4 | Тип задания | 8 |
1.5 | Время выполнения задания | 8 |
1.6 | Используемые образовательные стандарты | 8 |
II | РЕГЛАМЕНТ ПРОВЕДЕНИЯ ЗАЧЕТА | 8 |
2.1 | Кадровое обеспечение оценочных мероприятий | 6 |
2.2 | Организация и проведение зачета | 9 |
III | ЗАДАНИЕ ЗАЧЕТА | 10 |
3.1 | Описание заданий зачета | 10 |
IV | Оценка результатов зачета | 13 |
Приложение А Тестовое задание | 15 | |
Приложение Б Практическое задание | 17 | |
Приложение В Зачетная ведомость | 21 |
I СПЕЦИФИКАЦИЯ КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНОГО СРЕДСТВА
1.1 Область применения
Комплект оценочных средств предназначен для оценки зачета дисциплины общепрофессионального цикла,, направленного на проверку когнитивных знаний и умений по освоению компетенций, формируемых при изучении дисциплины общепрофессионального цикла «Безопасность жизнедеятельности», в соответствии с минимальными требованиями ФГОС СПО по профессии 43.01.09 Повар, кондитер и с учетом профессионального стандарта 33.011 Повар (утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 08.09.2015 г. № 610н., зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 29 сентября 2015 г., регистрационный № 39023); профессионального стандарта 33.010 Кондитер (утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 07.09.2015 г. № 597н., зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 21 сентября 2015 г., регистрационный № 38940); профессионального стандарта 33.014 Пекарь (утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 01.12.2015 г. № 914н., зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 25 декабря 2015 г., регистрационный № 40270).
1.2 Требования к компетентности обучающегося
Обучающийся должен достичь следующие планируемые результаты освоения дисциплины
№ в соответствии с декомпозицией результатов освоения дисциплины | Содержание показателей |
Знать | |
З 1.1 | – принципы обеспечения устойчивости объектов экономики, прогнозирования развития событий и оценки последствий при техногенных чрезвычайных ситуациях и стихийных явлениях, в том числе в условиях противодействия терроризму как серьезной угрозе национальной безопасности России; |
З 1.2 | – основные виды потенциальных опасностей и их последствия в профессиональной деятельности и быту, принципы снижения вероятности их реализации; |
З 1.3 | – основы военной службы и обороны государства; |
З 1.4 | – задачи и основные мероприятия гражданской обороны; |
З 1.5 | – способы защиты населения от оружия массового поражения; |
З 1.6 | – меры пожарной безопасности и правила безопасного поведения при пожарах; |
З 1.7 | – организацию и порядок призыва граждан на военную службу и поступления на неё в добровольном порядке; |
З 1.8 | – основные виды вооружения, военной техники и специального снаряжения состоящих на вооружении (оснащении) воинских подразделений, в которых имеются военно-учетные специальности, родственные специальностям СПО; |
З 1.9 | – область применения получаемых профессиональных знаний при исполнении обязанностей военной службы; |
З 1.10 | – порядок и правила оказания первой помощи пострадавшим. |
Уметь | |
У 1.1 | – организовывать и проводить мероприятия по защите населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций; |
У 1.2 | – предпринимать профилактические меры для снижения уровня опасностей различного вида и их последствий в профессиональной деятельности и быту; |
У 1.3 | – использовать средства индивидуальной и коллективной защиты от оружия массового поражения; |
У 1.4 | – применять первичные средства пожаротушения; |
У 1.5 | – ориентироваться в перечне военно-учетных специальностей и самостоятельно определять среди них родственные полученной специальности; |
У 1.6 | – применять профессиональные знания в ходе исполнения обязанностей военной службы на воинских должностях в соответствии с полученной специальностью; |
У 1.7 | – владеть способами бесконфликтного общения и саморегуляции в повседневной деятельности и экстремальных условиях военной службы; |
У 1.8 | – оказывать первую помощь пострадавшим. |
1.3 Перечень проверяемых компетенций
Профессиональные компетенции
Код | Наименование профессиональных компетенций | Показатели освоения компетенции | № в соответствии с декомпозицией показателей освоения компетенций |
ПК 1.1 | Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для обработки сырья, приготовления полуфабрикатов в соответствии с инструкциями и регламентами | Знания: – требования охраны труда, пожарной безопасности и производственной санитарии в организации питания; | 3.1.1.1 |
Умения:
| У.1.1.13 | ||
ПК 1.2. | Осуществлять обработку, подготовку овощей, грибов, рыбы, нерыбного водного сырья, мяса, домашней птицы, дичи, кролика | Знания:
| 3.1.2.1 |
ПК 1.3 | Проводить приготовление и подготовку к реализации полуфабрикатов разнообразного ассортимента для блюд, кулинарных изделий из рыбы и нерыбного водного сырья | Знания:
| 3.1.3.1 |
ПК 1.4 | Проводить приготовление и подготовку к реализации полуфабрикатов разнообразного ассортимента для блюд, кулинарных изделий из мяса, домашней птицы, дичи, кролика | Знания:
| 3.1.4.1 |
ПК 2.1. | Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для приготовления горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента в соответствии с инструкциями и регламентами | Знания:
| З.2.1.1 |
Умения:
| У.2.1.8 | ||
ПК 3.1. | Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для приготовления холодных блюд, кулинарных изделий, закусок в соответствии с инструкциями и регламентами | Знания: требования охраны труда, пожарной безопасности и производственной санитарии в организации питания; | 3.3.1.1 |
Умения: соблюдать правила техники безопасности, пожарной безопасности, охраны труда | У.3.1.11 | ||
ПК 4.1. | Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для приготовления холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента в соответствии с инструкциями и регламентами | Знания: требования охраны труда, пожарной безопасности и производственной санитарии в организации питания; | 3.4.1.1 |
Умения: соблюдать правила техники безопасности, пожарной безопасности, охраны труда | У.4.1.11 | ||
ПК 5.1. | Подготавливать рабочее место кондитера, оборудование, инвентарь, кондитерское сырье, исходные материалы к работе в соответствии с инструкциями и регламентами | Знания: требования охраны труда, пожарной безопасности и производственной санитарии в организации питания; | 3.5.1.1 |
Умения: соблюдать правила техники безопасности, пожарной безопасности, охраны труда | У.5.1.12 |
Общие компетенции
Код | Наименование общих компетенций |
ОК 01 | Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, применительно к различным контекстам |
ОК 02 | Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности |
ОК 03 | Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие. |
ОК 04 | Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами. |
ОК 05 | Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке с учетом особенностей социального и культурного контекста. |
ОК 06 | Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать осознанное поведение на основе традиционных общечеловеческих ценностей. |
ОК 07 | Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях. |
ОК 09 | Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности |
ОК 10 | Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языках. |
1.4 Тип задания
Задание зачета дисциплины общепрофессионального цикла, состоит из 2-х этапов:
Теоретический этап (проверка знаний) – решение тестового задания
Практический этап (проверка умений) – решение учебно-профессиональных задач, при решении которых могут использоваться сборники и нормативные источники.
1.5 Время выполнения задания
Максимальное время выполнения заданий - 3 академических часа, из них:
- инструктаж обучающихся, по ознакомлению с заданием и правилом выполнения - 15 минут;
- выполнение тестового задания – (1 час)
- решение учебно-профессиональных задач– (1 - час)
- проверка выполненного задания 30 минут.
1.6 Используемые стандарты
- Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по профессии 43.01.09 Повар, кондитер» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 22 декабря 2016 года, регистрационный № 44898);
- Профессиональный стандарт: 33.011 Повар (утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 08.09.2015 г. № 610н., зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 29 сентября 2015 г., регистрационный № 39023);
- Профессиональный стандарт 33.010 Кондитер (утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 07.09.2015 г. № 597н., зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 21 сентября 2015 г., регистрационный № 38940);
- Профессионального стандарта 33.014 Пекарь (утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 01.12.2015 г. № 914н., зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 25 декабря 2015 г., регистрационный № 40270).
II РЕГЛАМЕНТ ПРОВЕДЕНИЯ ЗАЧЕТА
2.1 Кадровое обеспечение оценочных мероприятий
Состав зачетной комиссии формируется из числа преподавателей 1-го человека:
№ п/п | Член экзаменационной комиссии | Требования к квалификации | Обязанности |
1 | Преподаватель дисциплин, общепрофессионального цикла | Квалификация педагогических работников образовательной организации должна отвечать квалификационным требованиям, указанным в профессиональном стандарте «Педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования», утвержденном приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 8 сентября 2015 г. № 608н. | Оценка качества выполнения заданий в соответствии с критериями оценки заявленного задания |
2.2 Организация и проведение зачета
2.2.1 Выполнение заданий зачета дисциплины общепрофессионального цикла осуществляется в кабинете теоретического обучения в течение 3 академических часа. Распределение времени прописано в пункте 1.5.
2.2.2 Для всех обучающихся предусмотрено выполнение задания одного варианта, который предоставляется каждому обучающемуся в печатном виде на каждом этапе зачета (теоретического и практического) и шариковая ручка.
Первым проводиться теоретический этап, задание выполняется в строго отведённое время, какими - либо источниками пользоваться запрещено, после выполнения сразу сдается на проверку.
Приступая ко второму практическому этапу для решения учебно-профессиональных задач, всем обучающимся обязательно предоставляется задание в печатном виде, необходимые для выполнения справочные материалы, после выполнения сразу сдается на проверку.
2.2.3 Во время проведения зачета обеденный перерыв не предусмотрен. В случае возникновения внепланового технического перерыва, время на выполнения заданий увеличивается на его срок.
2.2.4 В случае возникновения несчастного случая или болезни обучающегося председателем К незамедлительно принимаются действия по привлечению ответственных лиц для оказания медицинской помощи. Далее принимается решение об отстранении обучающегося от дальнейшего участия в зачете или назначении ему дополнительного времени в пределах времени, предусмотренного планом проведения зачета.
2.2.5 В случае отстранения обучающегося от дальнейшего участия в зачете ввиду болезни или несчастного случая, ему начисляются баллы за любую завершенную работу.
2.2.6 Вышеуказанные случаи подлежат обязательной регистрации в протоколе учета времени и нештатных ситуаций Приложение Б.
2.2.7 Участник, нарушивший правила поведения на зачете, и чье поведение мешает процедуре проведения зачета, получает предупреждение с занесением в протокол учета времени и нештатных ситуаций, который подписывается председателем и всеми членами К. Потерянное время при этом не компенсируется участнику, нарушившему правило.
2.2.8 После повторного предупреждения участник удаляется с кабинета, вносится соответствующая запись в протоколе с подписями председателя и всех членов К.
III ЗАДАНИЕ ЗАЧЕТА
3.1 Описание заданий зачета
3.1.1 Тестовые задания сформированы в соответствии проверяемыми декомпозиций знаний осваиваемых компетенций, представленных в пункте 1.2.
Профессиональные компетенции | Знания в соответствии с декомпозицей показателей освоения компетенций | Знания в соответствии с декомпозицей компетенции | Знания в соответствии с декомпозицией результатов освоения дисциплины | № в соответствии с декомпозицией компетенций | Форма вопроса, количество баллов | максимальное количество баллов | |||
№ | Количество баллов | № | Количество баллов | ||||||
ПК 1.1. | 3.1.1.1 | – требования охраны труда, пожарной безопасности и производственной санитарии в организации питания; | – принципы обеспечения устойчивости объектов экономики, прогнозирования развития событий и оценки последствий при техногенных чрезвычайных ситуациях и стихийных явлениях, в том числе в условиях противодействия терроризму как серьезной угрозе национальной безопасности России; | З 1.1 | 1 | 4 | 4 | ||
ПК 1.2. | 3.1.2.1 | – основные виды потенциальных опасностей и их последствия в профессиональной деятельности и быту, принципы снижения вероятности их реализации; | З 1.2 | 2 | 4 | 4 | |||
ПК 1.3 | 3.1.3.1 | – основы военной службы и обороны государства; | З 1.3 | 3 | 4 | 4 | |||
ПК 1.4 | 3.1.4.1 | – задачи и основные мероприятия гражданской обороны; | З 1.4 | 4 | 4 | 4 | |||
ПК 2.1. | З.2.1.1 | – способы защиты населения от оружия массового поражения; | З 1.5 | 5 | 4 | 4 | |||
ПК 3.1. | 3.3.1.1 | – меры пожарной безопасности и правила безопасного поведения при пожарах; | З 1.6 | 6 | 4 | 4 | |||
ПК 4.1 | 3.4.1.1 | – организацию и порядок призыва граждан на военную службу и поступления на неё в добровольном порядке; | З 1.7 | 7 | 4 | 4 | |||
ПК 5.1. | 3.5.1.1 | – основные виды вооружения, военной техники и специального снаряжения состоящих на вооружении (оснащении) воинских подразделений, в которых имеются военно-учетные специальности, родственные специальностям СПО; | З 1.8 | 8 | 4 | 4 | |||
– область применения получаемых профессиональных знаний при исполнении обязанностей военной службы; | З 1.9 | 9 | 4 | 4 | |||||
– порядок и правила оказания первой помощи пострадавшим. | З 1.10 | 10 | 4 | 4 | |||||
ВСЕГО | 10 | 40 | 40 |
Варианты тестовых заданий представлены в Приложении А.
Форма вопроса «одиночный выбор» - вопрос закрытой формы с выбором одного варианта ответа состоит из неполного утверждения с одним ключевым элементом и множеством допустимых заключений, одно из которых являются правильным.
Форма вопроса «множественный выбор» - вопрос закрытой формы с выбором нескольких вариантов ответа состоит из неполного утверждения с несколькими ключевым элементами и множеством допустимых заключений, несколько из которых являются правильными.
Форма вопроса «установление правильной последовательности» - вопрос на установление правильной последовательности состоит из однородных элементов некоторой группы и четкой формулировки критерия упорядочения этих элементов.
Форма вопроса «установление соответствия» - вопрос на установление соответствия состоит из нескольких групп элементов и четкой формулировки критерия выбора соответствия между ними. Соответствие устанавливается по принципу 1:1, но не более 1:4 (одному элементу первой группы соответствует от одного до четырех элемент второй группы). Внутри каждой группы все элементы однородные.
Выполнение задания «Тестирование» могут реализовываться посредством применения прикладных компьютерных программ, что обеспечивает возможность генерировать для каждого участника уникальную последовательность заданий, содержащую требуемое количество вопросов из каждого раздела и исключающую возможность повторения заданий.
При выполнении задания «Тестирование» обучающемуся предоставляется возможность в течение всего времени, отведенного на выполнение задания, вносить изменения в свои ответы, пропускать ряд вопросов с возможностью последующего возврата к пропущенным заданиям.
Максимальное количество баллов – 40 баллов.
3.1.2 Учебно-профессиональные задачи сформированы в соответствии проверяемых декомпозиций умений осваиваемых компетенций, представленных в п. 1.2.
Профессиональные компетенции | Умения в соответствии с декомпозицей показателей освоения компетенций | Умения в соответствии с декомпозицей компетенции | Умения | № в соответствии с декомпозицией компетенций | № задачи | максимальное количество баллов | |
ПК 1.1. | У.1.1.13 | соблюдать правила техники безопасности, пожарной безопасности, охраны труда; | – организовывать и проводить мероприятия по защите населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций; | У 1.1 | 1 | 4 | |
ПК 2.1. | У.2.1.8 | – предпринимать профилактические меры для снижения уровня опасностей различного вида и их последствий в профессиональной деятельности и быту; | У 1.2 | 2 | 4 | ||
ПК 3.1 | У.3.1.11 | – использовать средства индивидуальной и коллективной защиты от оружия массового поражения; | У 1.3 | 3 | 4 | ||
ПК 4.1. | У.4.1.11 | – применять первичные средства пожаротушения; | У 1.4 | 4 | 4 | ||
ПК 5.1. | У.5.1.12 | – ориентироваться в перечне военно-учетных специальностей и самостоятельно определять среди них родственные полученной специальности; | У 1.5 | 5 | 4 | ||
– применять профессиональные знания в ходе исполнения обязанностей военной службы на воинских должностях в соответствии с полученной специальностью; | У 1.6 | 6 | 4 | ||||
– владеть способами бесконфликтного общения и саморегуляции в повседневной деятельности и экстремальных условиях военной службы; | У 1.7 | 7 | 4 | ||||
– оказывать первую помощь пострадавшим. | У 1.8 | 8 | 4 | ||||
ВСЕГО | 32 |
Варианты практических задач представлены в Приложении Б.
.
При решении задач обучающемуся предоставляется возможность в течение всего времени, отведенного на выполнение задания, вносить изменения в свои ответы, пропускать ряд задач с возможностью последующего возврата к пропущенным задачам.
Максимальное количество 32- балла.
IV ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ЗАЧЕТА
4.1 В ходе оценки заданий зачета дисциплины общепрофессионального цикла используются эталоны ответов, на теоретическом этапе – решение тестового задания, и на практическом этапе – решение учебно-профессиональных задач.
4.2 Сводная таблица баллов по каждой осваиваемой компетенции
Профессиональные компетенции | Количество баллов | |
Оценка знаний | Оценка умений | |
Тестирование | Учебно-производственные задачи | |
ПК 1.1. Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для обработки сырья, приготовления полуфабрикатов в соответствии с инструкциями и регламентами | 4 | 4 |
ПК 1.2. Осуществлять обработку, подготовку овощей, грибов, рыбы, нерыбного водного сырья, мяса, домашней птицы, дичи, кролика | 4 | - |
ПК 1.3 Проводить приготовление и подготовку к реализации полуфабрикатов разнообразного ассортимента для блюд, кулинарных изделий из рыбы и нерыбного водного сырья | 4 | - |
ПК 1.4 Проводить приготовление и подготовку к реализации полуфабрикатов разнообразного ассортимента для блюд, кулинарных изделий из мяса, домашней птицы, дичи, кролика | 4 | - |
ПК 2.1. Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для приготовления горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента в соответствии с инструкциями и регламентами | 4 | 4 |
ПК 3.1. Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для приготовления холодных блюд, кулинарных изделий, закусок в соответствии с инструкциями и регламентам | 4 | 4 |
ПК 4.1. Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для приготовления холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента в соответствии с инструкциями и регламентами | 16 | 4 |
ПК 5.1. Подготавливать рабочее место кондитера, оборудование, инвентарь, кондитерское сырье, исходные материалы к работе в соответствии с инструкциями и регламентами | 16 | |
Максимальное количество баллов | 40 | 32 |
4.3 Шкала перевода баллов в оценку:
% выполнения | Количество баллов | Оценка |
100 - 85 | отлично | |
84 - 69 | хорошо | |
68 - 53 | удовлетворительно | |
Меньше 53 % | баллов и ниже | неудовлетворительно |
4.4 Положительное решение о получении оценки теоретических знаний и умений в освоении компетенций при изучении дисциплины общепрофессионального цикла «Безопасность жизнедеятельности» на зачете принимается в случае, если соискатель набрал не менее 21 балл из 40 баллов.
В случае, если обучающийся набрал менее 21 балла, то комиссия выставляет оценку - теоретические знания и умения не освоены.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
ТЕСТОВОЕ ЗАДАНИЕ
по специальности 43.01.09 Повар, кондитер
Студент(а)(ки)__________________________________________________ группы № _____
- по зачета дисциплины общепрофессионального цикла «Безопасность жизнедеятельности»
Внимательно прочитайте задание и ответьте на тестовые вопросы
1.Тип задания - одиночный выбор
Что представляют собой природные чрезвычайные ситуации?
а) обстановка на определённой территории, сложившаяся в результате опасного природного явления или процесса;
б) обстановка на определённой территории, сложившаяся в результате аварии на промышленном объекте или на транспорте, пожара или взрыва;
в) обстановка на определённой территории, сложившаяся в результате отработки новых технологических процессов по созданию искусственного климата;
г) обстановка на определённой территории, сложившаяся
в результате изучения и создания новых видов оборудования
по изучению природных чрезвычайных ситуаций.
2. Тип задания - одиночный выбор
Бактерии это:
а) одноклеточные организмы
б) многоклеточные организмы
в) внеклеточные формы жизни
г) занимают промежуточное положение
3.Тип задания - одиночный выбор
Оборона РФ – это
а) военное учреждение;
б) военные законы;
в) система политических, экономических, военных, социальных, правовых и иных мер по обеспечению готовности государства к вооруженному нападению на противника;
г) система политических, экономических, военных, социальных, правовых и иных мер по обеспечению готовности государства к защите от вооруженного нападения.
4. Тип задания - одиночный выбор
Что такое гражданская оборона (ГО)?
а) система добровольных народных дружин;
б) система профилактики различных групп населения;
в) система оборонных, образовательных и профилактических мероприятий, направленных на преодоление экологической безграмотности всеми категориями населения от воспитанников детских садов до образования учащихся и студентов в средней и высшей школе, а также в системе переподготовки работников всех отраслей производства, включая нетрудоспособное население;
г) система мероприятий по подготовке и защите населения, материальных и культурных ценностей на территории РФ от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.
5. Тип задания - множественный выбор
К средствам коллективной защиты относятся:
а) убежища
б) укрытия
в) противогаз
г) респиратор
6. Тип задания –установление правильной последовательности
Что необходимо предпринять работнику предприятия общественного питания при обнаружении пожара или признаков горения?
а) прекратить работу и отключить используемое оборудование
б) принять по возможности меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей
в) сохранять самообладание, способность быстро оценивать обстановку и принимать правильное решение
г) немедленно сообщить об этом по телефону 01/101, 112
7. Тип задания - одиночный выбор
В какие сроки осуществляется призыв на действительную военную службу граждан Российской Федерации, осенний призыв?
а) с 1 октября по 31 декабря;
б) с 1 января по 31 марта;
в) с 1 апреля по 30 июня;
г) в любые сроки.
8 Тип задания – множественный выбор
Оружие действующее на принципах физики:
а) лазерное;
б) ускорительное;
в) сверхвысокочастотное;
г) радиоволновое.
9. Тип задания - одиночный выбор
Чем является несение караульной службы?
а) выполнением боевой задачи;
б) выполнением секретной задачи;
в) выполнением учебно-боевой задачи;
г) выполнением срочной задачи.
10. Тип задания - одиночный выбор
Какое время кровостонавливающий жгут может находиться на поврежденной конечности зимой?
а) до 30 минут
б) до 1 часа
в) до 3 часов
г) до 2 часов
Эталоны ответов
№ вопроса | Правильные ответы | Количество баллов Р= |
1 | а | 4 |
2 | а | 4 |
3 | г | 4 |
4 | г | 4 |
5 | а, б | 4 |
6 | а, в, б, г | 4 |
7 | а | 4 |
8 | а, б, в, б, г | 4 |
9 | а | 4 |
10 | б | 4 |
∑=40
Шкала перевода баллов в оценку:
% выполнения | Количество баллов | Оценка |
100 - 85 | 167 – 142 | отлично |
84 - 69 | 141 – 116 | хорошо |
68 - 53 | 115 - 90 | удовлетворительно |
Меньше 53 % | 89 баллов и ниже | неудовлетворительно |
К практической части теоретического экзамена допускаются соискатели, набравшие не менее 21 баллов из 40 возможных баллов.
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ ПО РЕШЕНИЮ УЧЕБНЫХ ЗАДАЧ
по специальности 43.01.09 Повар, кондитер
Студент(а)(ки)__________________________________________________ группы № _____
«Безопасность жизнедеятельности»
Внимательно прочитайте практические задания, подробно и последовательные пропишите решение, запишите ответ.
При решении задач можно использовать следующие справочные материалы
Задача № 1
Произошла авария на атомной электростанции (АЭС), возникла угроза радиоактивного загрязнения местности. Ваши действия.
Задача № 2
Организация отдыха на природе и необходимые меры безопасности для профилактики последствий опасных ситуаций природного характера.
Ваши действия при заблаговременном оповещении о землетрясении и при внезапном землетрясении, если оно за стало вас дома.
Задача № 3
Защитное сооружение имеет следующие помещения: фильтровентиляционное, помещение для дизельэлектростанции, помещение для регенерационной установки, санузел, помещение для укрываемых, пункт управления, медицинский пункт. Какие помещения являются основными? Какие помещения являются вспомогательными?
Задача № 4
Во время новогоднего вечера в ресторане на елке загорелась электрогирлянда. Ваши действия.
Задача № 5
Гражданка С. закончила фармацевтическое училище в 2007 г. Обязана ли она встать на воинский учет? Если обязана, то в каком военном комиссариате и в какой срок?
Задача № 6
Начальник продовольственного склада прапорщик С. нарушил порядок учета продуктов питания на складе, в результате чего возникла недостача на сумму 156 рублей 28 копеек. К какому (каким) видам ответственности имеет право командир части привлечь прапорщика С.?
Задача № 7
Найдите в повести Куприна «Поединок» описание военной присяги. Прочтите его и ответьте на вопрос: «Военнослужащие каких религий проходили службу в русской армии и как учитывались их религиозные чувства при приведении к присяге?»
Задача № 8
Неподалеку от входа в Ваше учреждение по дороге на работу Ваш коллега поскользнулся, упал, ощущает сильную боль в ноге (руке), он в сознании. В чем будет заключаться Ваша помощь?
ЭТАЛОН РЕШЕНИЯ УЧЕБНЫХ ЗАДАЧ
Задача № 1
При аварии на радиационно-опасном объекте и угрозе радиоактивного загрязнения местности следует:
— включить радио (телевизор) и прослушать сообщение;
— закрыть окна и двери, провести герметизацию помещения;
— защитить продукты питания и сделать запас воды;
провести йодную профилактику;
держать включенным радио (телевизор) и ждать дальнейших указаний.
При получении распоряжения на эвакуацию:
освободить от содержимого холодильник, вынести скоропортящиеся продукты и мусор;
выключить газ, электричество, погасить огонь в печи;
надеть средства индивидуальной защиты, взять необходимые вещи, документы и продукты питания;
— следовать на сборный эвакопункт.
При движении не пылить, избегать высокой травы и кустарника, не прикасаться к местным предметам и не ставить вещи на землю, не курить, не пить, не есть. Перед посадкой в транспорт обмести средства защиты, одежду, вещи, обмыть открытые участки тела.
Задача № 2
При заблаговременном оповещении о землетрясении следует:
включить телевизор (радио) и выслушать сообщение;
закрепить мебель, тяжелые вещи переместить на пол;
отключить газ, воду, электричество, погасить огонь в печах;
взять документы, необходимые вещи и следовать в указанное место.
Практика показывает, что при внезапном землетрясении от первых толчков до последующих", более сильных, когда начнет разрушаться здание, есть 15—20 с. За это время нужно или покинуть здание, или занять в нем относительно безопасное место.
Покидая здание, не следует пользоваться лифтом, нельзя эвакуироваться из окон, не разбив перед этим остекление.
При укрытии в здании наиболее безопасными местами являются: дверные проемы, места у колонн и под балками каркаса, ниши в капитальных внутренних стенах, углы, образованные этими стенами, а также места под прочными столами и рядом с кроватями.-
Задача № 3
Основными помещениями являются – это пункт управления, медицинский пункт и помещения для укрываемых.
Вспомогательными помещениями являются – фильтровентиляционные, для дизельэлектростанции, для регенеративной установки и санузлы.
Задача № 4
При возгорании электрогирлянды следует:
- немедленно обесточить гирлянду;
- вызвать пожарную охрану 01/101;
- эвакуировать из ресторана персонал и гостей;
- если загорелась елка, повалить ее на пол, накрыть плотной тканью (Кошма) и залить водой (воспользоваться огнетушителем пенным, порошковым, углекислотным);
Следует учитывать, что елки из синтетических материалов горят очень быстро и выделяют много токсичных веществ. Из-за возможного разброса искр и расплавленной пластмассы их не рекомендуется тушить водой.
Задача № 5
Да, обязана в течение трех месяцев после окончания училища (получения диплома) в военный комиссариат по месту постоянной регистрации.
Задача № 6
К дисциплинарной и материальной ответственности.
Задача № 7
Поскольку Россия была поликонфессиональной державой, в которой с 70 х годов XIX в. существовал закон о всесословной всеобщей воинской повинности, в ней служили представители всех конфессий, проживающие на территории России и являющиеся подданными русского царя. При приведении к присяге клятву воина освящал священник его конфессии, а в его отсутствие – представитель данной конфессии, обычно в офицерских чинах, специально для этого подготовленный.
Задача № 8
- Во избежание травматического шока, дать обезболивающее (анальгин, новокаин, лидокаин, кеторол и т.п.). Вызвать врача 03/103. До приезда врача аккуратно осмотреть место боли. При признаках открытого перелома (конечность деформирована, кровавая рана, кость торчит из раны) остановить кровотечение, наложив жгут или закрутку из ткани выше места ранения, обработать края раны антисептиком (йод, зеленка, перекись водорода). Далее, а также при признаках закрытого перелома (конечность деформирована, синюшность, кровоподтек в мессе боли), обездвижить конечность. Для этого наложить шину.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Контрольно-оценочные средства по дисциплине "Физиология питания с основами товароведения" по профессии "Повар, кондитер"
КОС включает контрольные материалы для текущей и промежуточной аттестации. К тестам прилагаются ключи к ответу. Промежуточная аттестация представлена в виде дифференцированного зачета....
Комплект контрольно - оценочных средств по дисциплине ОУДБ.05 Физическая культура для профессии СПО "Повар, кондитер"
Комплект контрольно - оценочных средств по дисциплине ОУДБ.05 Физическая культура для профессии СПО "Повар, кондитер". Содержит контрольно-оценочные материалы для итоговой аттестации по учебной дисцип...
КОМПЛЕКТ КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
КОМПЛЕКТКОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВУЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫБЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ...
КОМПЛЕКТ КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ ЗАЧЕТА ДИСЦИПЛИНЫ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ЦИКЛА ОУДБ.06 «Основы безопасности жизнедеятельности», ПРОФЕССИЯ 43.01.09 ПОВАР, КОНДИТЕР
Общеобразовательная дисциплина ОБЖ ККОС...
КОМПЛЕКТ КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ ЗАЧЕТА ДИСЦИПЛИНЫ ОБЩЕПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЦИКЛА ОП.06. Охрана труда ПРОФЕССИЯ 43.01.09 ПОВАР, КОНДИТЕР
ККОС Охрана труда зачет...
Комплект контрольно-оценочных средств экзамена (зачета) дисциплины общеобразовательного цикла ОУДБ.09 «Естествознание. Биология», профессия 43.01.09 повар, кондитер
Комплект оценочных средств, сформирован для социально-экономического профиля профессионального образования и содержит материалы по оценке сформированности личностных, метапредметных и предметных резул...
ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ ПО ДИСЦИПЛИНЕ ОБЩЕПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЦИКЛА «Диетология и основы детского питания» 43.01.09 ПОВАР, КОНДИТЕР
Фонд оценочных средств предназначен для оценки индивидуальных образовательных достижений обучающихся по дисциплине общепрофессионального цикла «Диетология и основы детского питания» ...