У нас в стране есть ряд профессий (или мест работы), которые оцениваются обществом как «престижные». Профессия «учитель» к этому разряду не относится. А почему? А причин много.В чем выражается престижность? Мне кажется, это когда одно место желают занять несколько человек (по разным причинам). Но у нас в школах очень много вакантных мест, которые никто не спешит занять
.Вот какие у меня есть идеи:
- ввести хотя бы административную ответственность за угрозы жизни и здоровью учителей, за разговор с учителем в грубой и бранной форме.
- снимать фильмы про учителей-героев (их не мало), чтобы показать благородство учительской профессии (а не фильмы про то, как бандит становится важным чиновником)
- ввести ответственность родителей за поведение их детей. В случае непристойного поведения в отношении учителя, привлекать родителей ученика к ответственности.
Введение таких мероприятий наверняка бы повысило престиж профессии
идеи хорошие, но пока в сми будет негатив об учителях, пока родители не научаться понимать, что это читают их дети, у которых формируется отношение к школе и учителю соответственное, ничего не изменится
Замечательные предложения!!! Уверена, это помогло бы повысить престиж профессии учителя!
Хорошее предложение
Пока наши руководители не перестанут беречь себя и свои кресла, никто не будет нас защищать. Проще же свалить все грехи на одного педагога, чем защитить его. Защищать то надо будет от многочисленной компании злопыхателей. Да и почет сейчас не на стороне справедливости, честности и трудолюбия. Награды раздают по блату, деньги по предпочтениям. А предпочитают подлиз и, к сожалению, взяточников.
Всё так, Светлана Владимировна)
жаль... но всё так!
СМИ считают вообще правилом "хорошего тона" пониже опустить учителя. Любому малолетнему лоботрясу можно снимать на телефон учителя в любых ракурсах и выкладывать куда угодно. Несколько раз в утренней программе первого телеканала видела, как психологи наперебой дают родителям "полезные" советы: как и куда спрятать телефон, чтобы записать слова учителя(для суда, прокуратуры и т.д. и т.п.)В школе уже опасно работать! Любая не совсем трезвая мамаша может легко любую учительницу за можай загнать. А что? Закон на стороне родителя... А престиж нашей профессии? Ниже плинтуса...
Как Вы, Нина Николаевна, правы!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
У нас одна родительница в разговорах по телефону с учителями употребляет нецензурную брань... А мы можем только "отключиться" и всё... доказать трудно... да и...
Доказать не трудно: полная запись разговора сейчас легко делается автоматически на телефоне с помощью приложения. Только что это докажет: никакой ответственности за использование мата в разговоре у нас нет, только в общественном месте (штраф).
Согласна с Вами и готова подписаться под каждым словом!
К сожалению, престижность нашей профессии осталась далеко в прошлом. Как правильно заметили коллеги, любой родитель, весьма и весьма далёкий от образования, может прийти в школу и учить учителя работать. А мы? Мы бесправны, как никогда! Ни администрация школы, ни общественность не пытаются даже защитить учителя. В СМИ масса ссылок, памяток и советов как и куда можно жаловаться на школу. А вот как помочь школе или хотя бы как добросовестно относиться к своим родительским обязанностям - этого нет. Не учителей надо обвинять во всех грехах, а родителей нерадивых начинать наказывать. Даже наше министерство не особо печётся о престиже профессии, позволяя учителям получать мизерные зарплаты.
Да, власть родителям дана, права тоже, только обязанностей никто , видимо, не разъяснил...
Уважаемые учителя! Как только УЧИТЕЛЬСТВО перестало быть прекрасной профессией, а стало образовательной услугой, к нам стали относиться как к услуге... И идёт это всё от тех, кто руководит нашим государством!
Нас не уважают, так как позволяют оскорблять, платят такую "зарплату", на которую мы просто выживаем.
К сожалению, ничего не меняется к лучшему, каждый год становится только хуже. Думаю, в ближайшее время всю систему образования ждёт страшнейший кризис: учителей просто не останется! И вот тогда государство спохватится... НО! Будет безумно сложно убедить талантливых людей идти в нашу профессию. Рушить всегда быстрее и проще, чем строить!
Это так, как бы прискорбно это ни звучало...
Замечательные предложения!
В первую очередь профессию делает престижной отношение власти. Пока нас будут обременять непосильными и при этом совершенно бесполезными дополнительными обязанностями, платить зарплаты, не соответствующие прожиточному минимуму (конечно, мы доводим их до положенного уровня двойными нагрузками), лишать возможности полноценного отдыха, свободного времени, продолжать освещать в СМИ всевозможные негативы, ничего не изменится. При этом только лишь повышения престижа профессии может положительно повлиять на тенденции развития образования в целом.
Да, учительская профессия не считается престижной. А жаль ... А мы, учителя, выбравшие однажды эту профессию по зову души, работаем и любим свою работу, дорожим ею и где-то в глубине души продолжаем верить, что отношение к учителю станет другим.
ЗОЛОТЫЕ СЛОВА= мне кажется, с таким подходом все мы пришли однажды в профессию и не важно работаешь ты учителем или воспитателем или завучем- все мы Педагоги- а это звучит ГОРДО! я люблю пересматривать старые советские фильмы про школу- там авторитет учителя был в почете. Слава и мудрость русского народа всегда была в его УЧИТЕЛЯХ и воспитателях подрастающего поколения и не важно кого и где ты воспитывал или обучал- царевича или детей вельмож или простых детей из деревни- ТЫ для всех был СВЕТОЧЕМ ДОБРА, ЗНАНИЙ, ЖИЗНИ и ПРОСВЕЩЕНИЯ! и надеюсь и в будущем мы ( учителя или воспитатели) будем гордо носить это звание и ГОЛОВУ!!! А перестанем быть " сферой услуг и обслуживания", как сейчас- верим в светлое будущее!
Школа в настоящее время действительно оказывает лишь образовательные услуги, это можно отследить по любой документации. Соответственно и отношение к ней изменилось. Но я считаю, что еще далеко не всё так плохо и многое зависит и от нас. Мы просто должны постараться не растерять всё то душевное, что вкладывали в нас НАШИ педагоги и максимально пытаться передать это нашим ученикам. Я думаю, что по сути наша задача сейчас воспитывать не только детей, но и их родителей.
И всё у нас получается!
УЧИТЕЛЬ= ВСЕГДА И ВЕЗДЕ дОлжно БЫТЬ ПРЕСТИЖНО!!!!!! а если, где то там, это не так= получается беспредел и кавардак= РОССИЯ тому, на сей момент, к сожалению, пример. Наш ПРИМЕР= ДРУГИМ НАУКА......
«Самое трудное в учении – научиться чтить учителя. Но лишь чтя наставника, сможешь перенять его правду. И лишь перенимая правду, народ способен почитать науки. Поэтому, согласно ритуалу, даже призванный к государю учитель не совершает ему поклона - так высоко древние чтили учителя...»
(Конфуций)
Учитель – очень важная и мудрая специальность. Потому что от него зависят все профессии. А также грамотность любого из нас. Быть учителем – это достойный труд.