В нашей школе (коррекционная VIII вида) сейчас много говорят об инклюзивном образовании. А на практике кто-то пробовал? И вообще оправдано ли совместное обучение детей с недоразвитием интеллекта и "нормы"?
В нашей школе (коррекционная VIII вида) сейчас много говорят об инклюзивном образовании. А на практике кто-то пробовал? И вообще оправдано ли совместное обучение детей с недоразвитием интеллекта и "нормы"?
Я с Вами совершенно согласна!
Добрый вечер, коллеги! Эта тема действительно сейчас очень актуальна! Я полностью согласна , что наше общество еще не готово к этому шагу, а с такими детьми должны работать специалисты в коррекционных школах. Но, судя по новому Закону об образовании, в скором времени все будет иначе...А жаль, ведь очень легко разрушить систему коррекционного образования, а вот чтобы создать новое и действенное, от которого таким детям была польза,придется наломать немало дров! Очень обидно, что те, кто это пытается внедрить, далек от коррекционной педагогики!
Доброго времени суток, коллеги! В голове не укладывается как совместить требования ФГОС, где дано определение детям с ОВЗ, включающее и нарушения психического здоровья, и практику?Я работаю психологом в общеобразовательной школе, но и у нас детки с нарушением в развитии познавательной сферы присутствуют.
На курсах повышения квалификации сделали акцент, что детей с ОВЗ при инклюзивном образовании в классе должно быть 1-2 человека. А если их гораздо больше? Это тех, кто официально прошел ПМПК, а еще есть те, у которых по результатам психологического обследования определен низкий уровень развития мышления,памяти, внимания...Да и родители не спешат писать заявление на коррекционный класс VII или коррекционную школу VIII вида: боятся слова "коррекционный", начинают песню (причем практически одинаковую у всех)об армии, водительских правах, институтах и т.д.
Коллеги, поделитесь секретами мастерства убеждения родителей в оказании помощи ребенку и получении им адекватного своим возможностям образовательного маршрута!!! Особенно важно на ранних этапах: в начальной школе, детских садах, а не когда "двойками зарос" или оставлен на 3-й год повторно обучаться в одном классе или на учет в КДН и ЗП поставили.
Слышала, что к 2016 году коррекционные школы переименуют в общеобразовательные учреждения, может тогда родители не будут боятся этого слова "коррекционная"? Ну и территориальный признак немаловажен, ближайшая коррекционная школа от нас в 80 км. Родители жалуются, что далеко ездить навещать детей. А в школе классы VIII вида открывать проблематично, нужно много оборудования для трудового обучения и прочие бюрократические заморочки. А главное, педагоги, не имеющие специального образования по работе с детьми с ОВЗ не горят желанием с ними работать. И понять их вполне можно, это тяжело, особенно когда заводится очередной разговор о престиже школы, об аттестации и показателях - опять не о детях...
Согласна с коллегами! Жаль только, что чиновники нас не слышат. И специализированные школы закрывают под такими красивыми предлогами. Но зато сколько денег государство экономить будет- столько специалистов не надо оплачивать, можно все свалить на обычного учителя и говорить "а у вас высшая категория, вот и научите". Печально. К сожалению, многие родители тоже не понимают, что особым деткам нужны особые условия, особые педагоги, а сидеть в обычной школе-вредить развитию своего ребенка. Но родителям так хочется быть "как все".
Родители считают, что инклюзивное обучение специально для их детей. Но не думают, потянет ли ребёнок программу рассчитанную на "обычных" учеников. А ведь особенным деткам необходим индивидуальный подход, щадящая программа, специально подготовленные педагоги. Да ещё не все родители в классе воспринимают, к сожалению, обучение этих детей в классе со своими чадами адекватно.
у меня создается впечатление, что те люди, которые придумывают и вводят разные новшества, очень далеки от реальной жизни. Если ребенок с особыми потребностями в обучении, то ему нужны соответственные его диагнозу программы, методики, оборудование, пособия (про педагогов-коррекционщиков я уже молчу). А кто-нибудь подумал о том, что массовая школа не может все это предоставить ребенку? А коррекционная школа рассчитана на работу с детьми сходных диагнозов, соответственно им проще обеспечить детей необходимым, и результаты будут совсем другими. Я наблюдала случай, когда ребенка с серьезными речевыми проблемами направили в школу Vвида. Тоже много противников этого было. Но уже через полтора года его речь ничем не отличалась от речи его сверстников. Произошло бы это в массовой школе? Да никогда!
Утопия... Нельзя грести всех деток под одну гребёнку. Надо бы того кто придумал такое поставить на класс где будут учиться представители всех категорий школ... И не на один урок, а хотя бы с месяц... И класс по норме загрузки в 25 человек...
Девочки, срочно нужна информация.Может кто-то владеет такими знаниями. Обращаюсь к Вам по поводу детей с умственной отсталостью, вы не знаете какое количество детей с У О должно сидеть в инклюзивном образовательном классе. У меня в 3 классе сидят 5 таких детей и ещё 3 ребёнка ОВЗ. Я считаю это нарушением всех законов и где можно посмотреть такую информацию. Мне очень необходимо знать для обращения в Мин. образования Красноярского края.