Тема доклада
«Бесценные» и «ценные» профессиональные конкурсы
Как говорится, у кого что болит… Недавно во время подготовки к аттестации, я столкнулась большой проблемой. Не знала, как оценить себя по пункту 20 листа экспертной оценки. Так как это может коснуться всех и каждого – решила вынести данную проблему на общее обсуждение. Читаем: «Пункт 20. участвует в муниципальных или региональных профессиональных конкурсах».
Я участвую, и очень много, и очень часто. У меня целая стопка грамот и дипломов. Но… Когда я ее показала эту стопку куратору аттестующихся, она сказала, что эти конкурсы не все котируются и не все подходят для зачета аттестационной комиссией. Так, у меня, только на двух документах стоит гриф «Министерство общего и профессионального образования». А за остальные конкурсы – баллы в лист экспертной оценки не поставят.
Вопрос - почему?
А я догадываюсь почему. Расскажу вам историю.
Однажды я решила отправить на конкурс свою работу. Заранее хочу вас уверить, что я глубоко и старательно работаю над конструктами уроков, прежде чем отправить их на сайт где мои материалы должны проверять опытные (как я надеюсь) эксперты, иногда даже даю на проверку свои методические материалы коллегам, стараюсь максимально приблизить содержание к требованиям ФГОС.
Открываю сайт (какой – говорить не буду. Вам им пользоваться не надо) – отправляю работу, в надежде, что после проверки, мне дадут какой-то диплом или сертификат за участие. Как вы думаете, сколько длилась процедура обещанной на этом сайте экспертизы? Ровно несколько секунд и мне пришел совеем не долгожданный красивый диплом. Мне стало обидно. Думаю, они же не могли мою работу так быстро прочитать. И тогда я из вредности посылаю им пустой файл с уже другим названием работы. Как вы думаете, что произошло через несколько секунд?..
Я к чему клоню – в министерстве сидят умные люди. И они все это быстренько распознали. И перестали принимать такие вот грамоты и дипломы.
Они тоже, наверное, в курсе, что диплом международного образца за участие в коммерческом конкурсе стоит в среднем 150 рублей, Всероссийского уровня 100 рублей, а более низкого уровня – 50 рублей. Красная цена.
И тогда я решила выбрать для себя конкурсы, которые все-таки стоят нашего пристального внимания и конечно будут оценены коллегами по достоинству.
Как показал анализ содержания моего электронного почтового ящика, за последний год в процентном соотношении предложений по участию в коммерческих конкурсах к не коммерческих оказалось примерно 50 к одному.
Так какие же конкурсы могут дать нам дипломы и сертификаты с нужным грифом? Где же нам лучше участвовать? Видимо в тех конкурсах, которые организованы государственными учреждениями: например, ИРО или различными государственными ВУЗами. Некоторые вам знакомы, а некоторые нет. Я сделала выборку, которая сегодня появится у вас почте:
1. На мой взгляд самый популярный конкурс у нас в школе это Мой лучший урок – это конкурс объявлен Московским государственным университетом им. Ломоносова.
2. «Современный урок в условиях реализации ФГОС». Он котируется. Кстати на одном из этапов данного конкурса мы недавно присутствовали, но не увидели ни одного представителя от нашей школы.
3. Подходят все конкурсы ИРО – если поискать на сайте, каждый можете найти что-то для себя:
4. Я практически ежегодно участвую в Областном конкурсе по использованию информационных технологий, интерактивных средств и ЭОР в образовательном процессе (в нашей школе в нем практически никто не участвует)
5. Есть конкурс «Начало" (для молодых педагогов)
6. "Учитель - профессия мужская"... для учителей- мужчин
7. «Учитель года России – 20… г.».
8. Директор школы – 20… г.»!
9. Конкурс "Воспитать человека" для воспитателей и т.д.
Уважаемые коллеги! Проблема коммерческих и некоммерческих дипломов, касается напрямую так же и Благодарностей учителям и конечно грамот за участие в олимпиадах. Каждый из нас перебирая папку перед аттестацией задумывается, а какой категории он соответствует, какое портфолио он может дать на рассмотрение экспертов… Ничего не имея против платных конкурсов и олимпиад, которые тоже имеют свои плюсы (обратите внимание на раздаточный материал), все таки хочу заметить – на аттестации они вам заветные 2 балла не принесут..
Если мой доклад, хотя бы на секунду заставил вас задуматься какие конкурсы являются лично для Вас ЦЕННЫми, а какие БЕСЦЕННыми. Я буду считать, что достигла цели своего выступления.
Спасибо за внимание!
С уважением, Ваша Игнатова.
Анжелика Александровна,спасибо. Согласна с каждым словом в вашей статье.
очень интересная и нужная информация для будущей аттестации, спасибо!
Спасибо огромное за конкретику. Действительно, с сегодняшними критериями аттестации, не знаешь за сто хвататься. Особенно обидно, когда труд потом оказывается напрасным.
Прочитала ваш комментарий, критерии аттестации довольно слабо оценивают именно очные конкурсы - согласна что усилий затрачивается много, а толку извините меньше чем заочный международный за 100 руб. Но отрадно что сейчас критерии оценки в нашем регионе пересматривают и обещают хороший противовес.
Да, коммерческие дистанционные конкурсы учащихся при аттестации не учитываются: Список конкурсов и олимпиад для педагогов и школьников, одобренный Министерством образования.
Список, конечно, замечательный)) Только вот с учетом того, что в основном это все ОЧНЫЕ мероприятия крупных ВУЗов, то для российской глубинки и сельских школ - они не доступны просто по факту географической удаленности и материальных затрат (нам, к примеру, даже не выехать их поселка иногда))). Да и детей ТАКОГО уровня в маленьких школах очень мало... Вывод - сельским учителям вообще уже не стоит рассчитывать на аттестацию?)) Хотя про коммерческие грамотки и "сертификатики" - согласна - не стоят они того
Отличный комментарий. Полностью с Вами согласна. А статья очень полезная. Случайно в интернете наткнулась на сайт, где можно получить сертификат о публикации и даже занять 1 место, только заплатив от 25 до 120 рублей. А сама разработка им не нужна. Меня это очень огорчило. С таким сайтом связываться - ниже своего достоинства. Я публикую свои разработки не только ради сертификатов, но и для того, чтобы кто-то мог воспользоваться ими при подготовке к урокам, занятиям, праздникам. Это так приятно, когда твой труд ценят не только дети, но и коллеги.
Спасибо, полезный материал!
Спасибо за список конкурсов. Только почему то не все ссылки открываются.
Спасибо за ссылку на документ. Теперь все предельно понятно и ясно.
Анжелика Александровна, не принесут и не надо, дело есть дело. Работы и методразработки можно приложить в электронном виде, а комиссии решать - стоят они этих двух баллов. ;), а я просто смеюсь.
Раиса Викторовна, я с Вами полностью согласна. Главное-работа, а у нас зачастую-бумажки. Без них никуда.
Раиса Викторовна, согласна с Вами, что эксперты могут сами определить "ценность" конкурсов и сертификатов. Главное - это работа, которая за бумагами. Кстати, мои эксперты мой любимый nsportal не знали, а потому и не оценили совсем. Я тоже просто смеюсь.
Огромное спасибо за материал
Спасибо большое! Полностью согласна с содержанием статьи. сама недавно с этим столкнулась.
Спасибо большое за информацию .
Вообще, коллеги, можно еще участвовать во всероссийских конкурсах, которые проводятся издательствами и учреждениями образования. К примеру, конкурсы издательства "Просвещение", "Учительской газеты"...Есть конкурсы институтов повышения квалификации учителей по РФ, такие как конкурсы Томского ГПУ на "Педагогической планете". Это обычно конкурсы с официальными грамотами с печатями этих учреждений. Хоть и платные, но грамоты солидные.
Участвовать действительно где-то надо, а конкурсы "Учитель года" - это не массовое явление. Вся страна ежегодно в них не может участвовать. Да и этот марафон (иначе ненормальные нагрузки участников трудно назвать)не всякое здоровье выдержит))
Кроме того, я с детьми участвую во многих вы том числе и коммерческих конкурсах не только ради аттестации. Мне иногда просто интересно, да и дети получают возможность проверить себя. Но вот тут уже стоит быть избирательными. Поэтому к конкурсам, которые мне не понравились по организации и содержанию я повторно уже не возвращаюсь
Не совсем согласна с тем, что просто так можно получить платный диплом или грамоту. Многие сайты в этом году перестроились. Пишут на дипломе дату, номер диплома, электронный адрес, по которому можно проверить достоверность диплома или свидетельства. Кроме того, прямо на дипломе пишут, что публикация прошла экспертную оценку и в итоге присуждено .... место. Я читала Положения на таких сайтах, они предусматривают экспертные комиссии. Как-то и мне пришло письмо, с сайта "Мир-олимпиад" с предложением поучаствовать в жюри. Был творческий конкурс рисунков, я отсмотрела и оценила 200 работ. Это нелегко. Поэтому, думаю, нашим комиссиям по аттестации тоже надо перестраиваться.
Полностью с вами согласна. Дипломы и грамоты все через регистрационный номер и с ссылкой на конкурсный материал. Понятно, что очные конкурсы лучше, но есть еще и другие обстоятельства, например в сутках к сожалению только 24 часа. И я знаю что большинство коллег живут в ритме "белка в колесе" двойная ставка, классное руководство, кабинет, предметная комиссия, практика, дипломы и т.д. Так что дистанционные конкурсы выручалочки если сайты и конкурсы выбирать с умом.
Здравствуйте! Согласна, сама участвовала в такой комиссии, да и подруга ( педагог с более чем 30 стажем) постоянно работает экспертом... проверяют работы тщательно... не всякую работу допускают в Интернет... Удачи всем!
Считаю, что все институты развития образования (поскольку они занимаются аттестацией) должны разрабатывать и проводить различные конкурсы (очные и заочные). И не раз-два в год , а в течение всего года. А ещё я столкнулась с тем, что часто в аттестационной комиссии работают люди, не имеющие к пед. практике никакого отношения. Это теоретики. А теория часто далека от практики.
Елена Викторовна, совершенно с Вами согласна! При моей последней аттестации мне звонила "эксперт", проверявшая мои документы, которая меня просто из колеи выбила вопросом: "А почему у вас в этом года так мало дипломников, только 12?" Когда я спросила, сколько дипломников у нее, получила ответ, что она не работает в СПО. Всю жизнь проработала учителем начальных классов. Я не понимаю как может давать экспертную оценку моей работе человек, не понимающий специфики работы в системе профессионального образования? Это все равно, что я ей скажу. как можно 40 минут рассказывать детям про правописание жи-ши, когда я со студентами за это время рекламный баннер сделаю в двух проекциях.
Ваша информация меня очень взволновала... Подскажите, пожалуйста, зачетные при аттестации конкурсы одобренные Министерством для воспитателей.
Я с вами полностью согласна. Спасибо за информацию.
Действительно, учитываются не все конкурсы.Добавлю Центр педагогических инноваций имени К.Д. Ушинского "Новое образование" и олимпиады научной школы "Эйдос" А.В. Хуторского.
Спасибо за совет. Он действительно ценный.
Спасибо за информацию
Спасибо за информацию!
Да, действительно, некоторые конкурсы просто бесполезны.
Девочки, у кого есть список "полезных" заочных конкурсов для ВОСПИТАТЕЛЕЙ?!!! ПОДЕЛИТЕСЬ!!!
В каждом методическом центре есть методист по аттестации, который должен быть в курсе всех требований к документам. А они достаточно часто меняются. И, к сожалению, даже официальный конкурс может быть через год не защитан, потому что изменились требования.Вернее пойдёт по баллам, как неофициальный. Но я лично легко набрала нужные баллы. Правда, в ближайшее время нас ждёт очередное, как говорят, большое изменение критериев.
Знаете в чем "прелесть" жизни? В некоторых регионах НЕТ методистов по аттестации в МЦ. Они теперь занимаются ТОЛЬКО контролем!, а не помощью педагогам))А формы аттестационных документов меняются каждый год. Так что очередное "изменение" к сентябрю - дело привычное. Но самое интересное - это совершенно различные требования к аттестации и документам в разных регионах России. Как будто в разных странах живем...
Спасибо за информацию.
Анжелика, большое Вам спасибо, что обозначили эту проблему.
Действительно, сегодня много конкурсов, почта полна приглашений от коммерческих и частных проектов, но, к сожалению, участие в них не принесет чести и славы учителю и ученику. И это начинаешь понимать именно после сбора материалов для аттестации. Когда разберешься в ценных и бесценных конкурсах, становится намного проще работать, не отвлекаешься на бесценное, освобождается время для другой работы.
Действительно полезная информация, особенно про конкурсы, наверно уже давно все поняли, что в основном это выкачивание денег, а серьезные конкурсы требуют серьезной работы и подготовки.
Спасибо за информацию.
А, что делать учителям, работающим в коррекционных школах (VIII вида), ведь конкурсов для детей такой категории проводится мало на любых сайтах, а материалы необходимо представить на аттестацию?
Участие в конкурсах , одобренных Комитетом образоваания в каждом регионе просто необходимо и для аттестации и для стимулирующей зарплаты. Это ещё и саморазвитие и саообразование!!! Участие детей в международных конкурсах очно бесплатно просто в детских садах не реально, даже месные власти не делают таких конкурсов. Всё сейчас поставлено на коммерческую основу.Приходится держать тесную связь с родителями одарённых детей для участия в конкурсах очно разных уровней.Мои воспитанники, благодаря родителям, своему таланту и руководителю смогли участвовать в международном конкурсе очно! Желаю всем успеха в настоящих -неподдельных конкурсах!
В небольших поселках достаточно сложно найти очный конкурс и поучаствовать в нем. Аттестующихся много, и конкурсах на всех не хватает. Но заочные конкурсы - это чаще всего филькина грамота, которая не может показать уровень знаний учителя!И что делать?
У нас в школе, которая находится в небольшом посёлке, проводится очень много районных конкурсов и районных этапов Всероссийских или областных конкурсов, просто лавиной шлют положения, и участвовать в них обязательно!!!! По окончании года в районе подводят итоги участия школ во всех мероприятиях, потому администрация просто обязывает принимать участие в них. У меня много грамот, дипломов, и у моих деток тоже, все они годятся для аттестации( я так всегда думала), о том, что некоторые грамоты не подходят даже не знала.
Анжелика Александровна, спасибо за очень полезную и нужную информацию. Возьму на заметку. Мы с детьми участвуем во всех конкурсах и олимпиадах. Дети от этого получают только положительные эмоции. А платная или бесплатная олимпиада, а всё равно детям нужно думать.))) Согласна полностью с коллегами по поводу данного доклада.
Спасибо, Вы проделали большую работу и поделились ей с нами, коллегами.
Не всегда присылают диплом мгновенно, есть конкурсы,в которых результат ждешь несколько дней и он не всегда бывает призовым.Но мы то стараемся и отправляем материал, над которым трудились. Комиссии надо пересмотреть правила аттестации.
спасибо, за информацию
Спасибо за информацию об утверждённых перечнях олимпиад и конкурсов!
Думаю : постановка вопроса совершенно верная. То же касается и публикаций, курсов повышения квалификации, курсов для пользователей ПК и Др. И выход наверное только в лицензировании соответствующих ресурсов.
Спасибо, большое!
Большое спасибо за информацию!
Спасибо за полезную информацию. Действительно вопрос о "бесценных" конкурсах, является очень актуальным для учителей.
Согласна с Вами
Страницы