МОЁ ЗНАКОМСТВО С ЛЕОНИДОМ ПАНТЕЛЕЕВЫМ
О самом писателе, о его жизни я узнала от мамы.
"Алексей Иванович Еремеев – так звучат настоящее имя и фамилия писателя. Он был очень популярным в Советском Союзе. Его произведения печатали, по ним снимали фильмы, ставили спектакли.
Отец участвовал в войне с Японией, получил дворянский титул за героизм. Казак, офицер, начал развивать семейное дело: продавал лес, дрова. Был человеком с тяжелым характером, мрачным, скрытным, поэтому семья жила в напряжении. Мать – веселая, открытая, образованная потомственная купчиха. Из-за несносного характера мужа брак распался. Иван Андреевич уехал на заработки. Александра Васильевна в одиночку тянула детей. Кроме Алексея, у Еремеевых подрастали еще двое детей: Вася и Ляля.
В 8 лет поступил в училище. Но окончить его не смог. Отца арестовали и расстреляли. Александра Васильевна с детьми покинула большой город и уехала в Ярославскую губернию. В детстве писателя сравнивали с книжным шкафом: он любил читать книги, пересказывать их сюжеты. Потом, когда появлялись деньги, всегда покупал книги.
За свое детство и юность работал сапожником, курьером, овощеводом, пытался заработать игрой в рулетку.
В подростковом возрасте стал воровать, часто встречался с милиционерами, которые называли мальчика именем известного тогда вора Лёньки Пантелеева. В 13 лет его отправили в школу для трудных подростков. Ученики занимались иностранными языками, сочиняли стихи. Существовал и театр, в котором играли бывшие беспризорники, воры и налетчики. В школе выпускались самодельные газеты и журналы. Пробыл Алексей здесь два года.
В трудовой школе познакомился с Гришей Белых. Он тоже, оставшись без отца, не слушался мать, оставил учебу, носил пассажирам на вокзале вещи, воровал. Став взрослыми, Еремеев и Белых станут писать вместе и выпускать книги в соавторстве. Задумали написать книгу о своей школе. Жили у матери Григория. Купили много сахара, свечей, папирос, пшеничного зерна и принялись сочинять. В их комнате были две железные кровати и небольшой столик. Книга «Республика Шкид» родилась за два с половиной месяца. Им повезло: книга была напечатана, в библиотеках пользовалась спросом читателей.
В 36-ом году Григория Белых арестовали по доносу. Алексей Иванович пытался выручить его, писал в правительство, собирал деньги, вещи. После трех лет тюрьмы Белых заболел туберкулезом и, не достигнув своего 30-летия, умер. Их совместные книги убрали из издательств, библиотек и книжных магазинов. Власти хотели, чтобы книги были переизданы без имени Григория Белых, но писатель не согласился. Тогда его самого признали сыном врага народа. Несколько лет не издавался, хотя написал больше 10 произведений.
Когда началась война, его объявили ненадежным, испортили паспорт, лишили карточек на продукты. Чуть не умер от голода. Его спас врач, который читал книги Пантелеева. Друзья стали добиваться, чтобы писателя вывезли из Ленинграда. Потом он напишет об этом книги. Его произведения снова стали печатать уже в середине пятидесятых годов.
Его женой была писательница-грузинка Сулико. Единственная их дочь Маша родилась, когда Алексею Ивановичу исполнилось почти 50 лет. Отец вел дневниковые записи, главной героиней которых была дочка.
Леонид Иванович прошел трудный путь от беспризорника и бродяги до известного писателя. Пережил много личных трагедий, глубоко верил в Бога. Коренной петербуржец, умер в 87-ом году."
Какая трудная жизнь был у писателя. Мы с мамой выбрали четыре рассказа Леонида Пантелеева.
1. Диафильм "Честное слово". Мама всегда говорит: "Быть честным, держать своё слово - нелегко. Если не можешь что-то выполнить или сомневаешься, - лучше не обещай. Скажи об этом честно. Но, если дал обещание, обязательно выполни. Твоё обещание, слово не должно быть пустым".
2. Диафильм "Трус".
Рассказ учит не бояться ничего и не быть жадным.
3. Сказка "Две лягушки"
Ссылка на сказку: https://nukadeti.ru/skazki/dve-lyagushki
Я придумала своё название этой сказки: "Оптимист и пессимист". Мне понравилась строчка: "... пока силы есть, буду бороться"
4. Аудиорассказ "Фенька"
Эта сказочная история Пантелеева меня поразила больше всего! Фенька - главная героиня, маленькая толстенькая девочка-обжора. Необычная, фантастическая, даже, я бы сказала, странная... Главная мысль истории, что у каждого человека могут быть свои вкусы, предпочтения, и ко всему этому нужно относиться уважительно. Когда я прослушала аудиорассказ у меня появились два желания:
1. Хотелось бы продолжения истории...
2. Вот бы у меня дома жила такая Фенька!
Ссылка на фантастичекую историю: https://nukadeti.ru/audioskazki/panteleev-fenka
А вот у меня родилась такая мысль, после прочтения биографии автора - это какая сила воли была у этого человека. Вынести столько ударов судьбы и не сломаться. Вот этому стоит поучиться нынешнему поколению.
Я с Вами согласна: писатель был сильным человеком.
Какие же добрые, светлые, поучительные произведения у нас были! Как будто снова вернулся в детство! Счастливое детство!
Сегодня дети имеют искаженное понятие о ценностях и идеалах. Именно поэтому воспитательную работу духовно-патриотического направления нужно вести как можно раньше, на начальной ступени образования. Ярким примером для ребёнка становятся образы писателей, поэтов, путешественников, исследователей, которые преодолели удары судьбы, прошли нелегкий путь ради поставленной цели. Четкая трактовка целей и способов ее достижения, подкрепленная жизненным примером, безусловно оставит положительный след в процессе формирования личности и мировоззрения ребенка.
Важнейшими темами для духовно-нравственного воспитания детей в настоящее время становятся те, которые дают учащимся усвоить азы не их обычного, вполне безнравственного, а должного поведения в жизни.
Обидно видеть, как изменилось поколение. В детском саду мы, воспитатели учим добру, призываем к милосердию, взаимопомощи, взаимовыручке, любить все живое, стараемся изо всех сил к доброму и прекрасному вести наших дошколят, но окружение и жизнь, увы и ах учат другому - реальности: не доверяй, не рассказывай, не делись. Обидно...
Очень интересный проект! Спасибо! В детстве зачитывалась книгами Леньки Пантелеева, дома было собрание сочинений )))
Как хорошо, что не смотря на разных "Фиксиков", "Ми-ми-мишек" и прочих современных персонажей -наши дети и сегодня с большим интересом, знакомятся с творчеством Леонида Пантелеева.
В детстве перечитывала по сто раз рассказы Л.Пантелеева. Сейчас читаю детям в детском саду. Всегда интересно и познавательно.
Прекрасный автор для малышей и подростков. Перечитывая, возвращаешься в детство. Надеюсь и моим детям понравятся эти рассказы. Младшему пересказываю, читать пока не умеет. Спасибо, что напомнили об этом замечательном авторе.
Истории, описанные Пантелеевым учат добру, выносливости, стремлению, борьбе, одним словом только хорошему.
Дети с интересом слушают и сопереживают героям.
Сейчас читаю тоже детям в детском саду. Познавательно и интересно
Детская книга советского писателя Пантелеева является одной из любимых в нашей домашней библиотеке. Рассказы написаны очень простым и понятным языком, они интересны детям. Истории, описанные в книге учат добру, выносливости, стремлению, борьбе, одним словом только хорошему.
Книга подходит как для самостоятельного чтения детьми, так и для прочтения взрослыми детям. Рассказы и сказки короткие, сюжет понятен и интересен.
Дети слушают рассказы с упоением и после услышанного делают выводы, размышляют, что очень важно.
Напечатаны крупным шрифтом. Рекомендую познакомиться и с другими произведениями автора.
Очень хорошая подборка ссылок! Произведения действительно уникальны и имеют воспитательный элемент и для нынешнего поколения!
Замечательные рассказы, не теряют своей актуальности и в наше время. Книги вне времени.
Как все таки много в нашей стране талантливых и одаренных людей. Благодаря Вашей публикации, я познакомилась еще с одним талантливым писателем. И огромное спасибо за ссылки.