Исследовательские работы по краеведению
Цель: организация групповой проектной деятельности обучающихся, содержанием которой становятся традиции и история семьи, школы, города, края, страны..
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Исследовательская работа Почему Балда ел полбу | 36.24 КБ |
Буклет с рецептами блюд из полбы | 884.71 КБ |
Буклет Полба | 773.25 КБ |
Предварительный просмотр:
КРАЕВОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«АЧИНСКИЙ ТЕХНИКУМ НЕФТИ И ГАЗА»
Исследовательская работа
Почему Балда ел полбу
СЕКЦИЯ
Выполнили:
уч-ся 7 класса МБОУ «Средняя школа № 4»
Зубкова Алёна Евгеньевна
Зубова София Романовна
Руководитель: учитель технологии
Косырева Ольга Николаевна
г. АЧИНСК
2016
Оглавление
- Аннотация………………………………………. 3
- Введение ………………………………………… 4
- Научная статья…………………………………… 5
- Начало …………………………………………… 5
- Жизнь в искусстве ……………………………… 6
- Последние годы творчества ……………………. 9
- Признание и награды …………………………… 10
- Фильмография …………………………………… 11
- Память ……………………………………………. 12
- Исследования …………………………………… 13
- Заключение ……………………………………… 14
- Литература ………………………………………... 15
- Приложение ……………………………………… 16
I. Аннотация
Зубкова Алёна, Зубова София
г. Ачинск, МБОУ «Средняя школа №4», 7 класс
«Почему Балда ел полбу»
Руководитель: Косырева Ольга Николаевна, учитель МБОУ «Средняя школа №4»
Цель исследования: Изучение возможности применения в питании современного человека полбы. Основные результаты исследования: собранные материалы могут быть использованы при проведении уроков биологии ,технологии,
II.Введение
Потребность в безопасном и качественном питании в настоящее время получила официальное признание, это отражено в «Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации» (утвержденная указом Президента Российской Федерации № 120 от 30.01.2010 г.)
Питание является важнейшим фактором окружающей среды, который оказывает влияние на человеческий организм с момента рождения до последнего дня жизни.
Результаты регулярных массовых обследований, проводимых НИИ питания РАМН и другими медицинскими организациями, свидетельствуют о крайне недостаточном потреблении витаминов, ряда минеральных веществ и микроэлементов у большей части детского и взрослого населения России
Актуальность: в современном мире люди уделяют большое внимание здоровому питанию, большую популярность приобретают ЭКОЛОГИЧНЫЕ продукты, созданные с бережным отношением к природе, под тщательным контролем, с минимумом удобрений, сохранением натурального вкуса и полезных свойств
Гипотеза: Полба содержит практически все питательные вещества, в которых нуждается человек для гармоничного и сбалансированного питания.
Цель исследования: изучение возможности применения в питании современного человека полбы.
Задачи:
- История культивирования полбы;
- Изучение биохимических свойств полбы;
- сбор информации, рецептов;
- обобщение и анализ материалов.
Объект исследования- полба
Предмет исследования – биохимические свойства полбы
Методы исследования: изучение материалов, интервьюирование, систематизация фактов.
Практическую значимость: собранные материалы могут быть использованы при проведении уроков биологии, технологии,
III. Научная статья
3.1. История
Полба (другие ее названия - Triticum dicoccum, спельта, двузернянка, эммер) представляет собой особый сорт пшеницы, характеризующийся своеобразным морфологическим строением зерна и колоса, а также неприхотливостью к видам почв и условиям произрастания. Колосья полбы отличаются от пшеничных колосьев повышенной ломкостью, а зерна ее обладают более высокой пищевой ценностью, чем зерна традиционно выращиваемых в Росси и за рубежом сортов пшеницы.
История возделывания и применения в пищу злаковой культуры полбы, упоминающейся еще в библейских сказаниях, и являющейся по сути прародительницей всех современных сортов мягкой пшеницы. Согласно данным археологических исследований полбу начали культивировать уже в пятом тысячелетии до н.э. Полбой, засевали в древности обширные территории Эфиопии, Южной Аравии и Закавказья. Упоминаемая в трудах Геродота, Гомера и Теофраста, полба являлась одним из главных продуктов питания шумеров, жителей Древнего Египта и Вавилона. Древние римляне, считавшие полбу ценнейшей злаковой культурой, широко использовали ее зерна и испеченный из полбяной муки хлеб в своих разнообразных ритуальных обрядах.
Уже с X-XI вв. н.э. полба являлась широко распространенной зерновой культурой и в Древней Руси. Русские крестьяне, ценившие полбу за простоту выращивания, устойчивость к болезням, ветрам, дождям и морозам, культивировали ее на значительных по размеру посевных площадях
До XIX века полбу наряду с пшеницей еще весьма активно выращивали и потребляли в России. Но уже к середине XIX века в русских сельскохозяйственных угодьях началось резкое сокращение засеваемых полбой площадей в результате увеличения масштабов возделывания в России более урожайных мягких сортов пшеницы. В конце XIX века (а именно в 1899 году) полба была завезена из России в США, где и по сей день продукты на основе этой ценной зерновой культуры продаются в специализированных магазинах «здорового питания». В настоящее время коллекционные образцы полбы всесторонне и тщательно изучаются во многих селекционных учреждениях России. А культивирование преданной забвению после Второй мировой войны полбы постепенно набирает обороты в современной России.
3.2.Особенности зерновой культуры полбы
Положительные свойства | Недостатки |
Крепкие красноватые колосья полбы не ломаются от сильного ветра и дождя, а при созревании не осыпаются (в отличие от колосьев традиционно выращиваемых сортов мягкой пшеницы). Зерно полбы крупнее зерна пшеницы, а каждые 2-3 зернышка полбы в колосе защищены от вредителей, неблагоприятных внешних воздействий и потери влаги плотным слоем жесткой несъедобной пленки (мякины). Именно из-за слоя плотной мякины зерна полбы в отличие от пшеничных зерен весьма устойчивы к радиоактивному излучению и всевозможным загрязнениям. | Существенным недостатком является трудность ее обмолачивания и последующей технологической обработки. Дело в том, что зерно полбы в отличие от зерна пшеницы вымолачивается из колоса не чистым, а вместе с приросшими к нему цветковыми и колосковыми чешуйками, в результате чего возникают определенные трудности и при размоле зерен полбы в муку. Именно в связи с этим недостатком, а также в связи с низкой урожайностью на смену засухо- и холодоустойчивой полбе пришли новые сорта высокоурожайной голозерной пшеницы, более требовательной, чем полба, к почвам, климату и другим условиям произрастания. |
Полба является отличным сырьем для получения высококачественной крупы, но по хлебопекарным качествам эта зерновая культура в значительной степени уступает пшенице (хлеб, выпеченный из полбяной муки, быстро черствеет, а также значительно хуже пшеничного хлеба по органолептическим свойствам). Однако, полба при изготовлении из нее муки, в отличие от пшеницы, полностью сохраняет свою пищевую ценность. |
3.3.Польза и вред полбы
Полба — диетический продукт. При ее употреблении меньше ощущается голод за счет длительной переработки углеводов. Во время диеты на полбе за неделю можно снизить вес на 5-7 килограммов и эффективно очистить кишечник.
Все ценные вещества, которые содержит полба, обладают высокой водорастворимостью, из-за чего очень быстро и легко усваиваются организмом.
И оболочка, и само зерно богато питательными элементами и витаминами, поэтому от способа помола польза спельты не снижается. Этот продукт производится без термообработки, что еще больше повышает его ценность.
Полба — прекрасный источник витаминов группы В. В ней содержится 18 аминокислот, которые снабжают ткани энергией и улучшают синтез белка в организме. Все элементы содержатся в ней в идеальных для человеческого организма пропорциях.
Благодаря своему химическому составу полба способна
- значительно повысить иммунитет;
- нормализовать артериальное давление;
- улучшить кровообращение;
- отрегулировать работу эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
- предотвратить развитие онкологических болезней;
- привести в норму пищеварительные процессы;
- вылечить анемию;
- отрегулировать работу репродуктивной системы;
- вывести вредный холестерин и шлаки;
- избавить от раздражения, хронической усталости, стресса;
- улучшить качество памяти, повысить концентрацию внимания.
Полбу следует включать в ежедневный рацион при склонности к частым простудам, сахарном диабете, недостатке витаминов, ожирении, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, чрезмерных нагрузках, как физических, так и умственных, сильном переутомлении. Регулярный прием каши из полбы способствует укреплению ногтей, волос, улучшению состояния кожи.
Нельзя не отметить пользу полбы для людей, страдающих целиакией (аллергией на глютен – белок, содержащийся в зернах таких злаков как пшеница, рожь, овес и ячмень). Клейковина зерна полбы в большинстве случаев не вызывает характерной для этого заболевания аллергии и нарушения пищеварения, в связи с чем полба и продукты на ее основе могут находить применение в рационе диетического питания людей, больных целиакией.
Измельченную на кофемолке спельту следует использовать для приготовления домашних рецептов красоты. Добавляя к злаку те или иные ингредиенты, можно получить средства для ухода за любым типом кожи и волос. Из спельты без добавок получаются отличные скрабы для всего тела, помогающие быстро отшелушить верхний слой кожи, омолодить, разгладить и подтянуть фигуру.
Калорийность 100 г сухой полбы равна 339 ккал, что составляет 16,36% от рекомендованной нормы в сутки. Энергетическая ценность 100 г отварной спельты — 127 ккал (6,13% от рекомендованной нормы в сутки). В таблице представлены данные по калорийности приготовленной полбы для основных единиц измерения ее веса в домашних условиях:
Количество спельты | Масса (г) | Калорийность (ккал) |
1 чайная ложка | 3 | 3,81 |
1 столовая ложка | 12 | 15,24 |
1 стакан (200 мл) | 200 | 254 |
1 граненый стакан (250 мл) | 250 | 317,5 |
Противопоказания
Блюда из полбы разрешено принимать в период беременности и в детском возрасте. Этот злак подходит взрослым и малышам, страдающим аллергией на глютен.
Употребление спельты противопоказано в единственном случае: при индивидуальной непереносимости продукта.
Эта разновидность пшеницы (спельта), вновь завоевывает популярность в мире, благодаря своему оригинальному вкусу, и несомненой полезности. В полбе более высокое содержание железа, протеина и витаминов группы В, чем в обычной пшенице. Благодаря низкому содержанию клейковины, людям страдающим аллергией на глютен, возможно включать полбу в свою диету.
Спельта (полба), выращенная в США, продается сегодня в России под торговым наименованием «камут», что вносит некоторую неразбериху. Спельта, полба и камут – разные названия одного и того же растения, не подвергавшегося скрещиванию с другими сортами, и сохранившего свои уникальные свойства.
Спельта содержит практически все питательные вещества, в которых нуждается человек, в гармоничном и сбалансированном сочетании — и не только в оболочке зерна, а равномерно во всем зерне. Это означает, что она сохраняет питательную ценность даже при самом тонком помоле.
Вообще все виды полбы похожи на поволжскую, а в Германии в 19 веке любые полбы считались "русскими", различные европейские подвиды так и назывались "русской мучнистой полбой", а вид распространенный в Египте и на Западной Украине именовался "русской полбой". В США полба попала в 1899 г. из Ярославской губернии.
В Уэльсе открылась пекарня, в которой можно купить самый дорогой в стране хлеб. «Хлеб Небес» - так называется новый вид продукции – стоит 2 фунта стерлингов, что в четыре раза дороже обычного хлеба, и как утверждают производители, изготавливается из пшеницы спельты или полбы настоящей, которая присутствовала на столе Христа и апостолов во время их последней трапезы.
p.s. В результате проверки данной информации, я отыскал наверное единственное место в России где её выращивают и производят. В скором времени мы закупим на пробу и анализ первую партию. Ждите новостей и результатов :)
http://polba.tiu.ru
В России на сегодня основные районы разведения этого ценного злака – юг России – Краснодарский край, Дагестан, Белгородская область, и также на востоке – Татарстан, Башкирия, Чувашия, Алтай. Экотовары.рф
На этом сайте большое уникальное предложение по полбе - мука цельнозерновая из полбы, крупа, спиральки, вермишель.
По цене все тоже очень интересно:
Мука - 140р за кг
Крупа - 120р/кг
Спиральки - 220р/кг
Вермишель - 220р/кг. Наш розничный магазин
Можно просто приехать и купить!
г. Красноярск, ул. Бограда, д. 134,
ДК «Комбайностроителей»,
вход с левого торца, 2 этаж.
|
Сферы деятельности компании "ВАСТЭКО" – производство и реализация экологически чистых, полезных продуктов питания, поставка пищевого технологического оборудования, обеспечение промышленных предприятий средствами очистки промышленных отходов.
Завоевала доверие покупателей линейка продукции из полбы - одного из видов пшеницы, которая наименее аллергенна и обладает высоким содержанием белка.
Преимущества работы с компанией "ВАСТЭКО" – высокое качество продуктов и простота обслуживания клиентов. Консультирование, удобный склад, доставка продукции - выгодно дополняют общее предложение нашей компании.
"ВАСТЭКО" - это:
- ЭКОЛОГИЧНЫЕ продукты, созданные с бережным отношением к природе, под тщательным контролем, с минимумом удобрений, сохранением натурального вкуса и полезных свойств.
- БИО продукты, чистота и качество которых подтверждены международными сертификатами био продукции EU Organic BIO и Bio-Seigel.
Пищевая ценность
Количество спельты | Белки | Углеводы | Насыщенные жиры | Мононенасыщенные жиры | Полиненасыщенные жиры | |
Количество (г) | 100 | 5,5 | 26,44 | 0,175 | 0,175 | 0,5 |
% от рекомендуемойсуточной нормы | 12 | 10,7 | 0,8 | 0,35 | 1 |
Витамины и минералы
Содержание витаминов в сухой полбе:
Наименование витамина(химическое название) | Содержание в 100 г сухой полбы (мг) | % от рекомендуе мойнормы в сутки |
Витамин В1 (тиамин) | 0,364 | 31,66 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,113 | 8,29 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,23 | 20,47 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,045 | 22,5 |
Витамин Е (токоферол) | 0,79 | 7,9 |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 6,843 | 37,25 |
Содержание витаминов в отварной полбе:
Наименование витамина(химическое название) | Содержание в 100 г приготовленной полбы (мг) | % от рекомендуемой нормы в сутки |
Витамин В1 (тиамин) | 0,103 | 8,96 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,03 | 2,2 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,08 | 7,12 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,013 | 6,5 |
Витамин Е (токоферол) | 0,26 | 2,6 |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 2,57 | 13,99 |
Содержание минералов в приготовленной спельте:
Название минерала | Содержание в 100 г вареной полбы (мг) | % от рекомендуемой нормы в сутки |
Калий | 143 | 2,86 |
Кальций | 10 | 0,85 |
Магний | 49 | 14,7 |
Натрий | 5 | 0,5 |
Фосфор | 150 | 20,65 |
Железо | 1,67 | 15,87 |
Марганец | 1,091 | 65,46 |
Медь | 0,215 | 21,93 |
Селен | 0,004 | 13,2 |
Цинк | 1,25 | 2,93 |
Содержание минералов в сухой полбе:
Название минерала | Содержание в 100 г сухой полбы (мг) | % от рекомендуемой нормы в сутки |
Магний | 136 | 40,8 |
Фосфор | 401 | 55,204 |
Железо | 4,44 | 42,19 |
Цинк | 3,28 | 7,69 |
Таблица калорийности и пищевой ценности каш и круп
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | ккал |
Гречневая крупа продел | 14,0 | 9,5 | 1,9 | 72,2 | 326 |
Гречневая крупа ядрица | 14,0 | 12,6 | 2,6 | 68,0 | 329 |
Гречневая каша из ядрицы | 74,9 | 3,0 | 3,4 | 14,6 | 101 |
Кукурузная крупа | 14,0 | 8,3 | 1,2 | 75 | 325 |
Манная крупа | 14,0 | 11,3 | 0,7 | 73,3 | 326 |
Манная каша вязкая | 76,6 | 2,2 | 2,9 | 16,4 | 100 |
Овсяная крупа (цельное зерно) | 13,5 | 10,0 | 6,2 | 55,1 | 316 |
Овсяные хлопья Геркулес | 12,0 | 13,1 | 6,2 | 65,7 | 355 |
Овсяная каша из зерна | 74,4 | 2,6 | 4,1 | 15,5 | 109 |
Овсяная каша из хлопьев "Геркулес" | 76,2 | 2,4 | 4,0 | 14,8 | 105 |
Перловая | 14,0 | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 324 |
Перловая каша | 67,0 | 2,9 | 3,5 | 22,9 | 135 |
Полба (разновидность пшницы) | - | 10,6 | 2,1 | 57,2 | 320 |
Пшеница твердых сортов в зернах | 14,0 | 13,0 | 2,5 | 57,5 | 304 |
Пшеница проросшая | - | 26,6 | 9,2 | 28,2 | 302 |
Пшеничная крупа "Полтавская" | 14,0 | 12,7 | 1,1 | 70,6 | 325 |
Каша пшеничная из "Полтавской" | 63,3 | 4,4 | 3,6 | 25,7 | 153 |
Пшено очищенное | - | 10,6 | 3,9 | 59,5 | 316 |
Пшено шлифованное | - | 11,75 | 2,75 | 67,0 | 338 |
Каша пшенная | 74,9 | 2,8 | 3,4 | 16,8 | 109 |
Рис шлифованный | - | 7,2 | 0,8 | 74,0 | 339 |
Рис нешлифованный | - | 7,4 | 2,2 | 74,6 | 348 |
Рис коричневый | - | 6,6 | 0,8 | 72,0 | 303 |
Рисовая каша | 66,1 | 2,4 | 5,5 | 25,8 | 144 |
Рожь зерновая | 14,0 | 9,9 | 2,2 | 55,6 | 283 |
Ячмень, зерно продовольственное | 14,0 | 10,6 | 1,7 | 72,0 | 290 |
Ячневая | 14,0 | 10,4 | 1,3 | 71,7 | 322 |
Ячневая каша | 76,6 | 2,1 | 2,9 | 15,3 | 98 |
prodgid.ru›poleznye-svoystva/krupy/polba/
Авторы
- Крюкова Екатерина Владимировна
- Лейберова Наталия Викторовна
- Лихачева Елена Ивановна
Журнал
Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии
Научная библиотека КиберЛенинка: http://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-himicheskogo-sostava-polbyanoy-muki#ixzz3y8HqhySG
2004
Автор научной работы:
Баженова, Ирина Анатольевна
Ученая cтепень:
кандидат технических наук
Место защиты диссертации:
Санкт-Петербург
Код cпециальности ВАК:
05.18.15
Специальность:
Товароведение пищевых продуктов и технология продуктов общественного питания
Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat http://www.dissercat.com/content/issledovanie-tekhnologicheskikh-svoistv-zerna-polby-triticum-dicoccum-schrank-i-razrabotka-k#ixzz3y8KR961z