Исследовательские работы по краеведению

Глазкова Н.А. Косырева О.Н. Белецкая Н.П.

Цель: организация групповой проектной деятельности обучающихся, содержанием которой становятся традиции и история семьи, школы, города, края, страны..

Скачать:


Предварительный просмотр:

КРАЕВОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

 «АЧИНСКИЙ ТЕХНИКУМ НЕФТИ И ГАЗА»

Исследовательская работа

Почему Балда ел полбу

СЕКЦИЯ


                                                                                  Выполнили:

   уч-ся 7 класса МБОУ «Средняя школа № 4»

                                                   Зубкова Алёна Евгеньевна

                                                 Зубова София Романовна

                                                                     Руководитель: учитель технологии

                                                                                                Косырева Ольга Николаевна

                                                                                 


г. АЧИНСК

2016


Оглавление

  1. Аннотация……………………………………….  3
  2. Введение ………………………………………… 4
  3. Научная статья…………………………………… 5
  1.       Начало ……………………………………………  5
  2.       Жизнь в искусстве ………………………………  6
  3.       Последние годы творчества …………………….  9
  4.       Признание и награды ……………………………  10
  5.       Фильмография …………………………………… 11
  6.       Память ……………………………………………. 12
  7.       Исследования ……………………………………   13
  1.  Заключение ……………………………………… 14
  2. Литература ………………………………………... 15
  3. Приложение ………………………………………  16

I. Аннотация

         Зубкова Алёна, Зубова София

г. Ачинск, МБОУ «Средняя школа №4», 7 класс

«Почему Балда ел полбу»

Руководитель: Косырева Ольга Николаевна, учитель МБОУ «Средняя школа №4»

Цель исследования: Изучение возможности применения в питании современного человека полбы. Основные результаты исследования: собранные материалы могут быть использованы при проведении уроков биологии ,технологии,

II.Введение

Потребность в безопасном и качественном питании в настоящее время получила официальное признание, это отражено в «Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации» (утвержденная указом Президента Российской Федерации № 120 от 30.01.2010 г.)

Питание является важнейшим фактором окружающей среды, который оказывает влияние на человеческий организм с момента рождения до последнего дня жизни. 
Результаты регулярных массовых обследований, проводимых НИИ питания РАМН и другими медицинскими организациями, свидетельствуют о крайне недостаточном потреблении витаминов, ряда минеральных веществ и микроэлементов у большей части детского и взрослого населения России

 Актуальность: в современном мире люди уделяют большое внимание здоровому питанию, большую популярность приобретают ЭКОЛОГИЧНЫЕ продукты, созданные с бережным отношением к природе, под тщательным контролем, с минимумом удобрений, сохранением натурального вкуса и полезных свойств

  Гипотеза: Полба содержит практически все питательные вещества, в которых нуждается человек для гармоничного и сбалансированного питания.

  Цель исследования: изучение возможности применения в питании современного человека полбы.

 Задачи:

  1. История культивирования полбы;
  2. Изучение биохимических свойств полбы;
  3. сбор информации, рецептов;
  4. обобщение и анализ материалов.

Объект исследования- полба

Предмет исследования – биохимические свойства полбы

Методы исследования: изучение материалов, интервьюирование, систематизация фактов.

Практическую значимость: собранные материалы могут быть использованы при проведении уроков биологии, технологии,

III. Научная статья

3.1. История

Полба (другие ее названия - Triticum dicoccum, спельта, двузернянка, эммер) представляет собой особый сорт пшеницы, характеризующийся своеобразным морфологическим строением зерна и колоса, а также неприхотливостью к видам почв и условиям произрастания. Колосья полбы отличаются от пшеничных колосьев повышенной ломкостью, а зерна ее обладают более высокой пищевой ценностью, чем зерна традиционно выращиваемых в Росси и за рубежом сортов пшеницы.

История возделывания и применения в пищу злаковой культуры полбы, упоминающейся еще в библейских сказаниях, и являющейся по сути прародительницей всех современных сортов мягкой пшеницы. Согласно данным археологических исследований полбу начали культивировать уже в пятом тысячелетии до н.э. Полбой, засевали в древности обширные территории Эфиопии, Южной Аравии и Закавказья. Упоминаемая в трудах Геродота, Гомера и Теофраста, полба являлась одним из главных продуктов питания шумеров, жителей Древнего Египта и Вавилона. Древние римляне, считавшие полбу ценнейшей злаковой культурой, широко использовали ее зерна и испеченный из полбяной муки хлеб в своих разнообразных ритуальных обрядах.

Уже с X-XI вв. н.э. полба являлась широко распространенной зерновой культурой и в Древней Руси. Русские крестьяне, ценившие полбу за простоту выращивания, устойчивость к болезням, ветрам, дождям и морозам, культивировали ее на значительных по размеру посевных площадях

До XIX века полбу наряду с пшеницей еще весьма активно выращивали и потребляли в России. Но уже к середине XIX века в русских сельскохозяйственных угодьях началось резкое сокращение засеваемых полбой площадей в результате увеличения масштабов возделывания в России более урожайных мягких сортов пшеницы. В конце XIX века (а именно в 1899 году) полба была завезена из России в США, где и по сей день продукты на основе этой ценной зерновой культуры продаются в специализированных магазинах «здорового питания». В настоящее время коллекционные образцы полбы всесторонне и тщательно изучаются во многих селекционных учреждениях России. А культивирование преданной забвению после Второй мировой войны полбы постепенно набирает обороты в современной России.

3.2.Особенности зерновой культуры полбы

Положительные свойства

Недостатки

Крепкие красноватые колосья полбы не ломаются от сильного ветра и дождя, а при созревании не осыпаются (в отличие от колосьев традиционно выращиваемых сортов мягкой пшеницы). Зерно полбы крупнее зерна пшеницы, а каждые 2-3 зернышка полбы в колосе защищены от вредителей, неблагоприятных внешних воздействий и потери влаги плотным слоем жесткой несъедобной пленки (мякины). Именно из-за слоя плотной мякины зерна полбы в отличие от пшеничных зерен весьма устойчивы к радиоактивному излучению и всевозможным загрязнениям.

Существенным недостатком является трудность ее обмолачивания и последующей технологической обработки. Дело в том, что зерно полбы в отличие от зерна пшеницы вымолачивается из колоса не чистым, а вместе с приросшими к нему цветковыми и колосковыми чешуйками, в результате чего возникают определенные трудности и при размоле зерен полбы в муку. Именно в связи с этим недостатком, а также в связи с низкой урожайностью на смену засухо- и холодоустойчивой полбе пришли новые сорта высокоурожайной голозерной пшеницы, более требовательной, чем полба, к почвам, климату и другим условиям произрастания.

Полба является отличным сырьем для получения высококачественной крупы, но по хлебопекарным качествам эта зерновая культура в значительной степени уступает пшенице (хлеб, выпеченный из полбяной муки, быстро черствеет, а также значительно хуже пшеничного хлеба по органолептическим свойствам). Однако, полба при изготовлении из нее муки, в отличие от пшеницы, полностью сохраняет свою пищевую ценность.

3.3.Польза и вред полбы

Полба — диетический продукт. При ее употреблении меньше ощущается голод за счет длительной переработки углеводов. Во время диеты на полбе за неделю можно снизить вес на 5-7 килограммов и эффективно очистить кишечник.

Все ценные вещества, которые содержит полба, обладают высокой водорастворимостью, из-за чего очень быстро и легко усваиваются организмом.

И оболочка, и само зерно богато питательными элементами и витаминами, поэтому от способа помола польза спельты не снижается. Этот продукт производится без термообработки, что еще больше повышает его ценность.

Полба — прекрасный источник витаминов группы В. В ней содержится 18 аминокислот, которые снабжают ткани энергией и улучшают синтез белка в организме. Все элементы содержатся в ней в идеальных для человеческого организма пропорциях.

Благодаря своему химическому составу полба способна

  • значительно повысить иммунитет;
  • нормализовать артериальное давление;
  • улучшить кровообращение;
  • отрегулировать работу эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
  • предотвратить развитие онкологических болезней;
  • привести в норму пищеварительные процессы;
  • вылечить анемию;
  • отрегулировать работу репродуктивной системы;
  • вывести вредный холестерин и шлаки;
  • избавить от раздражения, хронической усталости, стресса;
  • улучшить качество памяти, повысить концентрацию внимания.

Полбу следует включать в ежедневный рацион при склонности к частым простудам, сахарном диабете, недостатке витаминов, ожирении, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, чрезмерных нагрузках, как физических, так и умственных, сильном переутомлении. Регулярный прием каши из полбы способствует укреплению ногтей, волос, улучшению состояния кожи.

Нельзя не отметить пользу полбы для людей, страдающих целиакией (аллергией на глютен – белок, содержащийся в зернах таких злаков как пшеницарожьовес и ячмень). Клейковина зерна полбы в большинстве случаев не вызывает характерной для этого заболевания аллергии и нарушения пищеварения, в связи с чем полба и продукты на ее основе могут находить применение в рационе диетического питания людей, больных целиакией.

Измельченную на кофемолке спельту следует использовать для приготовления домашних рецептов красоты. Добавляя к злаку те или иные ингредиенты, можно получить средства для ухода за любым типом кожи и волос. Из спельты без добавок получаются отличные скрабы для всего тела, помогающие быстро отшелушить верхний слой кожи, омолодить, разгладить и подтянуть фигуру.

Калорийность 100 г сухой полбы равна 339 ккал, что составляет 16,36% от рекомендованной нормы в сутки. Энергетическая ценность 100 г отварной спельты — 127 ккал (6,13% от рекомендованной нормы в сутки). В таблице представлены данные по калорийности приготовленной полбы для основных единиц измерения ее веса в домашних условиях:

Количество спельты

Масса (г)

Калорийность (ккал)

1 чайная ложка

3

3,81

1 столовая ложка

12

15,24

1 стакан (200 мл)

200

254

1 граненый стакан (250 мл)

250

317,5

Противопоказания

Блюда из полбы разрешено принимать в период беременности и в детском возрасте. Этот злак подходит взрослым и малышам, страдающим аллергией на глютен.

Употребление спельты противопоказано в единственном случае: при индивидуальной непереносимости продукта.

Эта разновидность пшеницы (спельта), вновь завоевывает популярность в мире, благодаря своему оригинальному вкусу, и несомненой полезности. В полбе более высокое содержание железа, протеина и витаминов группы В, чем в обычной пшенице. Благодаря низкому содержанию клейковины, людям страдающим аллергией на глютен, возможно включать полбу в свою диету.

Спельта (полба), выращенная в США, продается сегодня в России под торговым наименованием «камут», что вносит некоторую неразбериху. Спельта, полба и камут – разные названия одного и того же растения, не подвергавшегося скрещиванию с другими сортами, и сохранившего свои уникальные свойства.

 Спельта содержит практически все питательные вещества, в которых нуждается человек, в гармоничном и сбалансированном сочетании — и не только в оболочке зерна, а равномерно во всем зерне. Это означает, что она сохраняет питательную ценность даже при самом тонком помоле.

 Вообще все виды полбы похожи на поволжскую, а в Германии в 19 веке любые полбы считались "русскими", различные европейские подвиды так и назывались "русской мучнистой полбой", а вид распространенный в Египте и на Западной Украине именовался "русской полбой". В США полба попала в 1899 г. из Ярославской губернии.

 В Уэльсе открылась пекарня, в которой можно купить самый дорогой в стране хлеб. «Хлеб Небес» - так называется новый вид продукции – стоит 2 фунта стерлингов, что в четыре раза дороже обычного хлеба, и как утверждают производители, изготавливается из пшеницы спельты или полбы настоящей, которая присутствовала на столе Христа и апостолов во время их последней трапезы.

p.s. В результате проверки данной информации, я отыскал наверное единственное место в России где её выращивают и производят. В скором времени мы закупим на пробу и анализ первую партию. Ждите новостей и результатов :)

http://polba.tiu.ru

 В России на сегодня основные районы разведения этого ценного злака – юг России – Краснодарский край, Дагестан, Белгородская область, и также на востоке – Татарстан, Башкирия, Чувашия, Алтай.  Экотовары.рф
На этом сайте большое уникальное предложение по полбе - мука цельнозерновая из полбы, крупа, спиральки, вермишель.
По цене все тоже очень интересно:
Мука - 140р за кг
Крупа - 120р/кг
Спиральки - 220р/кг
Вермишель - 220р/кг. Наш розничный магазин

Можно просто приехать и купить!
г. Красноярск, ул. Бограда, д. 134,
ДК «Комбайностроителей»,
вход с левого торца, 2 этаж.


ВАСТЭКО (Саттвик)

Компания базируется в России, г.Нижний Новгород, и специализируется на производстве органических продуктов - в частности, культивировании полбы (полудикого сорта пшеницы) и гхи (очищенного топлёного масла).

Сферы деятельности компании "ВАСТЭКО" –  производство и реализация экологически чистых, полезных продуктов питания, поставка пищевого технологического оборудования, обеспечение промышленных предприятий средствами очистки промышленных отходов.

Завоевала доверие покупателей линейка продукции из полбы - одного из видов пшеницы, которая наименее аллергенна и обладает высоким содержанием белка.  

Преимущества работы с компанией  "ВАСТЭКО" – высокое качество продуктов и простота обслуживания клиентов. Консультирование, удобный склад, доставка продукции - выгодно дополняют общее предложение нашей компании.
 
"ВАСТЭКО" - это:
- ЭКОЛОГИЧНЫЕ продукты, созданные с бережным отношением к природе, под тщательным контролем, с минимумом удобрений, сохранением натурального вкуса и полезных свойств.
- БИО продукты, чистота и качество которых подтверждены международными сертификатами био продукции EU Organic BIO и Bio-Seigel.

Пищевая ценность

Количество

спельты

Белки

Углеводы

Насыщенные

жиры

Мононенасыщенные

жиры

Полиненасыщенные

жиры

Количество (г)

100

5,5

26,44

0,175

0,175

0,5

% от рекомендуемойсуточной нормы

12

10,7

0,8

0,35

1

Витамины и минералы

Содержание витаминов в сухой полбе:

Наименование витамина(химическое название)

Содержание в 100 г сухой полбы (мг)

% от рекомендуе мойнормы в сутки

Витамин В1 (тиамин)

0,364

31,66

Витамин В2 (рибофлавин)

0,113

8,29

Витамин В6 (пиридоксин)

0,23

20,47

Витамин В9 (фолиевая кислота)

0,045

22,5

Витамин Е (токоферол)

0,79

7,9

Витамин PP (ниациновый эквивалент)

6,843

37,25

Содержание витаминов в отварной полбе:

Наименование витамина(химическое название)

Содержание в 100 г приготовленной полбы (мг)

% от рекомендуемой нормы в сутки

Витамин В1 (тиамин)

0,103

8,96

Витамин В2 (рибофлавин)

0,03

2,2

Витамин В6 (пиридоксин)

0,08

7,12

Витамин В9 (фолиевая кислота)

0,013

6,5

Витамин Е (токоферол)

0,26

2,6

Витамин PP (ниациновый эквивалент)

2,57

13,99

Содержание минералов в приготовленной спельте:

Название минерала

Содержание в 100 г вареной полбы (мг)

% от рекомендуемой нормы в сутки

Калий

143

2,86

Кальций

10

0,85

Магний

49

14,7

Натрий

5

0,5

Фосфор

150

20,65

Железо

1,67

15,87

Марганец

1,091

65,46

Медь

0,215

21,93

Селен

0,004

13,2

Цинк

1,25

2,93

Содержание минералов в сухой полбе:

Название минерала

Содержание в 100 г сухой полбы (мг)

% от рекомендуемой нормы в сутки

Магний

136

40,8

Фосфор

401

55,204

Железо

4,44

42,19

Цинк

3,28

7,69

Таблица калорийности и пищевой ценности каш и круп

Продукт

Вода

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

Гречневая крупа продел

14,0

9,5

1,9

72,2

326

Гречневая крупа ядрица

14,0

12,6

2,6

68,0

329

Гречневая каша из ядрицы

74,9

3,0

3,4

14,6

101

Кукурузная крупа

14,0

8,3

1,2

75

325

Манная крупа

14,0

11,3

0,7

73,3

326

Манная каша вязкая

76,6

2,2

2,9

16,4

100

Овсяная крупа (цельное зерно)

13,5

10,0

6,2

55,1

316

Овсяные хлопья Геркулес

12,0

13,1

6,2

65,7

355

Овсяная каша из зерна

74,4

2,6

4,1

15,5

109

Овсяная каша из хлопьев "Геркулес"

76,2

2,4

4,0

14,8

105

Перловая

14,0

9,3

1,1

73,7

324

Перловая каша

67,0

2,9

3,5

22,9

135

Полба (разновидность пшницы)

-

10,6

2,1

57,2

320

Пшеница твердых сортов в зернах

14,0

13,0

2,5

57,5

304

Пшеница проросшая

-

26,6

9,2

28,2

302

Пшеничная крупа "Полтавская"

14,0

12,7

1,1

70,6

325

Каша пшеничная из "Полтавской"

63,3

4,4

3,6

25,7

153

Пшено очищенное

-

10,6

3,9

59,5

316

Пшено шлифованное

-

11,75

2,75

67,0

338

Каша пшенная

74,9

2,8

3,4

16,8

109

Рис шлифованный

-

7,2

0,8

74,0

339

Рис нешлифованный

-

7,4

2,2

74,6

348

Рис коричневый

-

6,6

0,8

72,0

303

Рисовая каша

66,1

2,4

5,5

25,8

144

Рожь зерновая

14,0

9,9

2,2

55,6

283

Ячмень, зерно продовольственное

14,0

10,6

1,7

72,0

290

Ячневая

14,0

10,4

1,3

71,7

322

Ячневая каша

76,6

2,1

2,9

15,3

98

prodgid.rupoleznye-svoystva/krupy/polba/

Авторы

  • Крюкова Екатерина Владимировна
  • Лейберова Наталия Викторовна
  • Лихачева Елена Ивановна

Журнал

Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии



Научная библиотека КиберЛенинка: 
http://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-himicheskogo-sostava-polbyanoy-muki#ixzz3y8HqhySG

2004

Автор научной работы: 

Баженова, Ирина Анатольевна

Ученая cтепень: 

кандидат технических наук

Место защиты диссертации: 

Санкт-Петербург

Код cпециальности ВАК: 

05.18.15

Специальность: 

Товароведение пищевых продуктов и технология продуктов общественного питания



Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat 
http://www.dissercat.com/content/issledovanie-tekhnologicheskikh-svoistv-zerna-polby-triticum-dicoccum-schrank-i-razrabotka-k#ixzz3y8KR961z


Предварительный просмотр:

Предварительный просмотр: