Программа кружка по химии 10-11 класс
Данный курс предназначен для учащихся 10-11 классов, проявляющих повышенный интерес к химии и собирающихся продолжить образование в учебных заведениях естественно профиля (химико-технологические, медицинские, сельскохозяйственные вузы).
Курс рассчитан в первую очередь на учащихся, обладающих хорошими знаниями основных химических законов, базовых знаний по общей химии и способных к творческому и осмысленному восприятию материала, что позволит выполнять практическую часть к
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kruzhok-10-11-klass.docx | 41.52 КБ |
Предварительный просмотр:
Пояснительная записка
Данный курс предназначен для учащихся 10-11 классов, проявляющих повышенный интерес к химии и собирающихся продолжить образование в учебных заведениях естественно профиля (химико-технологические, медицинские, сельскохозяйственные вузы).
Курс рассчитан в первую очередь на учащихся, обладающих хорошими знаниями основных химических законов, базовых знаний по общей химии и способных к творческому и осмысленному восприятию материала, что позволит выполнять практическую часть курса.
Цель курса:
- расширение знаний о химической составляющей естественнонаучной картины мира, важнейших химических понятиях, законах и теориях;
- совершенствование умений применять полученные знания для объяснения разнообразных химических явлений и свойств веществ, оценки роли химии в развитии современных технологий и получении новых материалов;
- развитие познавательных интересов и интеллектуальных способностей в процессе самостоятельного приобретения химических знаний с использованием различных источников информации, в том числе компьютерных;
- воспитание убежденности в позитивной роли химии в жизни современного общества, необходимости химически грамотного отношения к своему здоровью и окружающей среде;
- применение полученных знаний и умений для безопасного использования веществ и материалов в быту, сельском хозяйстве и на производстве, решения практических задач в повседневной жизни, предупреждения явлений, наносящих вред здоровью человека и окружающей среде;
- целенаправленная предпрофессиональная ориентация старшеклассников.
Задачи курса:
- - при помощи практических работ закрепить, систематизировать и углубить знания учащихся о фундаментальных законах органической и общей химии;
- - показать связь химии с окружающей жизнью, с важнейшими сферами жизнедеятельности человека;
- - создать условия для формирования и развития у учащихся умения самостоятельной работы со справочными материалами и учебной литературой, собственными конспектами, иными источниками информации;
- - объяснять на современном уровне свойства соединений и химические процессы, протекающие в окружающем мире и используемые человеком;
- - способствовать развитию познавательных интересов учащихся;
- - предоставить учащимся возможность применять химические знания на практике, формировать общенаучные и химические умения и навыки, необходимые в деятельности экспериментатора и полезные в повседневной жизни;
- - научить работать в группе, вести дискуссию, отстаивать свою точку зрения;
Форма организации образовательного процесса:
- В качестве форм организации учебных занятий являются: лекции, семинары, лабораторный практикум, тематические вечера.
Формы контроля:
- Творческие отчеты, учебные проекты, конференции, учебно-исследовательские работы.
Требования к результатам обучения
Знать:
- Основные положения теории химического строения органических веществ, важнейшие функциональные группы органических соединений и обусловленные ими свойства;
- классификацию природных жиров и масел, их строение, гидролиз жиров в технике, продукты переработки жиров;
- следующие понятия: скорость химической реакции, энергия активации, теория активных столкновений, катализ и катализаторы, механизм реакции;
- характеристику основных типов изученных химических реакций, возможности и направления их протекания, особенности реакций с участием органических веществ.
Уметь:
- Разъяснять на примерах причины многообразия органических веществ, объяснять свойства веществ на основе их химического строения;
- Составлять структурные формулы органических веществ изученных классов, уравнения химических реакций, подтверждающих свойства изученных органических веществ, их генетическую связь, способы получения;
- Характеризовать особенности строения, свойства и применение важнейших представителей биополимеров;
- Объяснять влияние различия в строении молекул мономеров целлюлозы и крахмала на структуру и свойства полимеров.
- практически определять наличие углерода, водорода, хлора, серы, азота, по характерным реакциям – функциональные группы органических соединений;
- распознавать полимерные материалы по соответствующим признакам.
Освоить
- основные принципы и приобрести практические навыки различных способов очистки;
- некоторые приемы проведения органического синтеза, выделения полученного продукта, изучения его свойств, практически познакомиться со взаимным превращением соединений различных классов;
- технику выполнения важных химических операций, необходимых и при изучении других разделов химии;
- приобрести опыт исследовательской деятельности.
Понимать, что для целенаправленного управления химическими процессами необходимо знание закономерностей протекания химических реакций.
Курс рассчитан на 70 часов, 2 часа в неделю.
Тематическое планирование
№ занятия | № в теме | Тема теоретического занятия. | Практическое занятие |
Тема 1. Техника безопасности работы в химической лаборатории. (2 часа) | |||
1-2 | 1-2 | Организационное занятие. Инструктаж по технике безопасности. | Типовые правила техники лабораторных работ. Правила техники безопасности при проведении исследований, медицинские аптечки первой помощи в кабинете химии. |
Тема 2. Приемы обращения с лабораторным оборудованием. (4 часа) | |||
3-4 | 1-2 | Приемы обращения с лабораторным оборудованием. | Знакомство с лабораторным оборудованием и посудой. Работа со спиртовкой, весами, ареометрами. Мерная посуда. |
5-6 | 3-4 | Классификация реактивов по действию на организм, хранение реактивов, обозначение на этикетках. Оформление выполнения химического эксперимента и его результатов. | Работа с химическими реактивами. Оформление выполнения эксперимента и его результатов. |
Тема 3. Качественный анализ органических соединений. Обнаружение функциональных групп органических соединений и неорганических . (20 часов) | |||
7-8 | 1-2 | Качественный анализ: идентификация и обнаружение. Особенности качественного анализа органических и неорганических соединений. Общая схема процесса идентификации веществ. | Качественный анализ органических и неорганических веществ. |
9-10 | 3-4 | Аналитические задачи при исследовании веществ. Предварительные исследования: установление агрегатного состояния, цвета, запаха, проба на горючесть, измерение физических констант, молекулярной массы. | Измерение физических констант. |
11-12 | 5-6 | Определение растворимости в воде, разбавленных растворах хлороводорода, гидроксида натрия, в органических растворителях. | Измерение рН в растворах. |
13-14 | 7-8 | Качественный элементный анализ соединений. | Обнаружение углерода, водорода, в соединениях. |
15-16 | 9-10 | Качественный элементный анализ соединений. | Обнаружение серы, галогенов, азота в соединениях. |
17-18 | 11-12 | Обнаружение функциональных групп: спиртов, альдегидов, фенолов, кислот, аминов, кислот оснований. | Обнаружение функциональных групп. |
19-20 | 13-14 | Реакции восстанавливающих сахаров | Изучение реакций восстанавливающих сахаров. |
21-22 | 15-16 | Получение производных предполагаемого органического соединения и проведение дополнительных реакций. | Изучение взаимодействия органических соединений различных классов с соединениями серебра. |
23-24 | 17-18 | Получение производных предполагаемого органического соединения и проведение дополнительных реакций. | Изучение взаимодействия органических соединений различных классов с соединениями железа (III). |
25 | 19 | Итоговое занятие по теме. | Распознавание неизвестного органического вещества. |
26 | 20 | Итоговое занятие по теме | Распознавание неизвестного неорганического вещества. |
Тема 4. Химия жизни. Синтез и исследование свойств соединений. (34 часа). | |||
27-28 | 1-2 | Химия и питание. | Семинар. |
29-30 | 3-4 | Витамины в продуктах питания. | Определение витаминов: А в подсолнечном масле, С в яблочном соке и D в рыбьем жире или курином желтке. |
31032 | 5-6 | Природные стимуляторы. | Выделение из чая кофеина. Качественная реакция на кофеин. |
33-34 | 7-8 | Органические кислоты. Свойства, строение, получение. | Получение и изучение свойств уксусной кислоты |
35-36 | 9-10 | Органические кислоты. Кислоты консерванты. | Изучение свойств муравьиной кислоты. |
37-38 | 11-12 | Органические кислоты в пище. | Получение щавелевой, молочной и кислоты. Изучение их свойств. |
39-40 | 13-14 | Углеводы. Состав, строение, свойства. Глюкоза, сахароза. | Обнаружение глюкозы в пище. Получение сахара из свеклы. Свойства сахарозы. |
41-42 | 15-16 | Углеводы в пище. Молочный сахар, | Опыты с молочным сахаром. |
43-44 | 17-18 | Углеводы. Строение, свойства, получение. Крахмал | Получение патоки и глюкозы из крахмала. Качественная реакция на крахмал. Свойства крахмала. |
45-46 | 19-20 | Углеводы в пище. Крахмал | Определение крахмала в листьях живых растений и , маргарине. |
47-48 | 21-22 | Одноатомные спирты. Характеристика класса. Физические свойства. Качественные реакции. | Определение удельного веса спирта и изменение объема при смешивании с водой. Обнаружение спирта и высших спиртов в растворах. Качественная реакция на одноатомные спирты. |
49-50 | 23-24 | Белки. Характеристика класса. Качественные реакции. | Определение белков в продуктах питания. Цветные реакции белков. Свойства белков. |
51-52 | 25-26 | Неорганические соединения на кухне. Соль, сода. | Качественные реакции на ионы натрия, хлорид-ионы, карбонат-ионы. Гидролиз солей угольной кислоты. Свойства карбоната и гидрокарбоната. |
53-54 | 27-28 | Неорганические соединения на кухне. Вода. Физические и химические свойства. Жесткость и причины ее возникновения. Способы устранения. | Определение жесткости воды и ее устранение. |
55-56 | 29-30 | Контроль качества воды. Оценка загрязненности воды. | Определение концентрации кислорода, растворенного в воде. Определение рН воды. |
57-58 | 31-32 | Коллоидные растворы и пища. | Изучение молока как эмульсии. |
59 | 33 | Итоговое занятие по теме. | Анализ качества прохладительных напитков. |
60 | 34 | Итоговое занятие по теме. | Анализ качества продуктов питания. |
Тема 5. Химия в быту. Синтез и исследование свойств соединений. (10 часов) | |||
61-62 | 1-2 | Моющие средства и чистящие средства. Знакомство с разнообразием, свойствами, классификацией моющих и чистящих средств. | Семинар |
63-64 | 3-4 | Правила безопасности со средствами бытовой химии. | Знакомство с образцами химических средств санитарии и гигиены. Изучение инструкций по применению токсичных веществ бытовой химии в быту. |
65-66 | 5-6 | Мыла. Состав, строение, получение. | Омыление жиров; получение мыла. Сравнение свойств мыла со свойствами стиральных порошков. |
67-68 | 7-8 | Душистые вещества в парфюмерии, косметики, моющих средствах. Эфирные масла. Состав. | Извлечение эфирных масел из растительного материала. Перечная мята, еловое масло. |
69 | 9 | Душистые вещества в парфюмерии, косметики, моющих средствах. Сложные эфиры. Состав, строение, получение. | Получение сложных эфиров из органических соединений. Этилметанат (запах рома) Изобутилэтанат (фруктовый запах) |
70 | 10 | Итоговое занятие | Конференция по теме: «Химия в быту» |
Календарно - тематическое планирование
№ занятия | № в теме | Тема. | Планируемые результаты усвоения материала | план | факт |
Тема 1. Техника безопасности работы в химической лаборатории. (2 часа) | |||||
1 | 1 | Организационное занятие. Инструктаж по технике безопасности. | Знать основные правила по технике безопасности в химической лаборатории. | ||
2 | 2 | Практическое занятие: Типовые правила техники лабораторных работ. Правила техники безопасности при проведении исследований, медицинские аптечки первой помощи в кабинете химии. | Знать правила техники безопасности при проведении исследований. Знать состав медицинской аптечки и уметь оказать первую медицинскую помощь. | ||
Тема 2. Приемы обращения с лабораторным оборудованием. (4 часа) | |||||
3 | 1 | Приемы обращения с лабораторным оборудованием. | Знать основное лабораторное оборудование и приемы обращения с ним. | ||
4 | 2 | Практическое занятие Знакомство с лабораторным оборудованием и посудой. Работа со спиртовкой, весами, ареометрами. Мерная посуда. | Уметь работать со спиртовкой, весами, ареометрами, мерной посудой. | ||
5 | 3 | Классификация реактивов по действию на организм, хранение реактивов, обозначение на этикетках. Оформление выполнения химического эксперимента и его результатов. | Знать классификацию реактивов по группам хранения и их действие на организм. Правильно оформлять химический эксперимент. | ||
6 | 4 | Практическое занятие Работа с химическими реактивами. Оформление выполнения эксперимента и его результатов. | Распределение по группам токсичности. Оформление работы. | ||
Тема 3. Качественный анализ органических соединений. Обнаружение функциональных групп органических и неорганических соединений. (20 часов) | |||||
7 | 1 | Качественный анализ: идентификация и обнаружение. Особенности качественного анализа органических и неорганических соединений. Общая схема процесса идентификации веществ. | Понятие: качественный анализ. Схема процесса идентификации | ||
8 | 2 | Практическое занятие Качественный анализ органических и неорганических веществ. | Проводить качественный анализ веществ. | ||
9 | 3 | Аналитические задачи при исследовании веществ. Предварительные исследования: установление агрегатного состояния, цвета, запаха, проба на горючесть, измерение физических констант, молекулярной массы. | Физические константы, способы их определения. | ||
10 | 4 | Практическое занятие Измерение физических констант: агрегатного состояния, цвета, запаха, проба на горючесть, измерение физических констант, молекулярной массы. | Уметь определять физические константы. | ||
11 | 5 | Определение растворимости в воде, разбавленных растворах в органических растворителях, хлороводорода, гидроксида натрия. | Понятие растворимости. | ||
12 | 6 | Практическое занятие Измерение рН в растворах. | Определение растворимости различных веществ. | ||
13 | 7 | Качественный элементный анализ соединений. | Понятие: элементный анализ. | ||
14 | 8 | Практическое занятие Обнаружение углерода, водорода, в соединениях. | Уметь определять в веществах С, Н. | ||
15 | 9 | Качественный элементный анализ соединений. | Понятие: элементный анализ. | ||
16 | 10 | Практическое занятие Обнаружение серы, галогенов, азота в соединениях. | Уметь определять в веществах серу, галогены, азот. | ||
17 | 11 | Обнаружение функциональных групп: спиртов, альдегидов, фенолов, кислот, аминов, кислот оснований. | Понятие : функциональная группа. | ||
18 | 12 | Практическое занятие Обнаружение функциональных групп. | Определять функциональные группы классов. | ||
19 | 13 | Реакции восстанавливающих сахаров | Понятие : восстанавливающие сахара, строение, состав. | ||
20 | 14 | Практическое занятие Изучение реакций восстанавливающих сахаров. | Свойства восстанавливающих сахаров | ||
21 | 15 | Получение производных предполагаемого органического соединения и проведение дополнительных реакций. | Синтез органического соединения | ||
22 | 16 | Практическое занятие Изучение взаимодействия органических соединений различных классов с соединениями серебра. | Проводить синтез органического производного серебра. | ||
23 | 17 | Получение производных предполагаемого органического соединения и проведение дополнительных реакций. | Синтез органического соединения | ||
24 | 18 | Практическое занятие Изучение взаимодействия органических соединений различных классов с соединениями железа (III). | Проводить синтез органического производного железа (III) | ||
25 | 19 | Итоговое занятие по теме: Распознавание неизвестного органического вещества. | Составить схему распознавания органического соединения, провести анализ, оформить работу. | ||
26 | 20 | Итоговое занятие по теме: Распознавание неизвестного неорганического вещества. | Составить схему распознавания неорганического соединения, провести анализ, оформить работу. | ||
Тема 4. Химия жизни. Синтез и исследование свойств соединений. (34 часа). | |||||
27 | 1 | Химия и питание. Семинар. | Знать качественный состав пищи. Понятие – здоровое питание. | ||
28 | 2 | Химия и питание. Семинар. | Понятие –калорийность, консерванты, ГМО. | ||
29 | 3 | Витамины в продуктах питания. | Состав витаминов, классификация, действие на организм. | ||
30 | 4 | Практическое занятие Определение витаминов: А в подсолнечном масле, С в яблочном соке и D в рыбьем жире или курином желтке. | Определять витамины в продуктах питания. | ||
31 | 5 | Природные стимуляторы. | Состав, классификацию, действие на организм. | ||
32 | 6 | Практическое занятие Выделение из чая кофеина. Качественная реакция на кофеин. | Выделять кофеин, знать качественные реакции на кофеин. | ||
33 | 7 | Органические кислоты. Свойства, строение, получение. | Основные свойства органических кислот, состав, строение, классификацию. | ||
34 | 8 | Практическое занятие Получение и изучение свойств уксусной кислоты. | Уметь получать уксусную кислоту химическим путем, знать свойства как класса. | ||
35 | 9 | Органические кислоты. Кислоты консерванты. | Понятие о консервантах. Классификация. | ||
36 | 10 | Практическое занятие Изучение свойств муравьиной кислоты. | Свойства муравьиной кислоты как химического соединения и как консерванта. | ||
37 | 11 | Органические кислоты в пище. | Знать основные классы органических кислот, нахождение их в продуктах питания. | ||
38 | 12 | Практическое занятие Получение щавелевой, молочной и кислоты. Изучение их свойств. | Синтез и выделение органических кислот. | ||
39 | 13 | Углеводы. Состав, строение, свойства. Глюкоза, сахароза. | Знать строение, состав, классификацию углеводов. | ||
40 | 14 | Практическое занятие Обнаружение глюкозы в пище. Получение сахара из свеклы. Свойства сахарозы. | Обнаружить наличие глюкозы в пищевых продуктах. Стадии производства сахара из сахарной свеклы. Знать свойства сахарозы. | ||
41 | 15 | Углеводы в пище. Молочный сахар. | Многообразие сахаров в природе. | ||
42 | 16 | Практическое занятие Опыты с молочным сахаром. | Знать различия свойств молочного сахара и сахарозы с глюкозой. | ||
43 | 17 | Углеводы. Строение, свойства, получение. Крахмал. | Строение полисахаридов, свойства и получение. | ||
44 | 18 | Практическое занятие Получение патоки и глюкозы из крахмала. Качественная реакция на крахмал. Свойства крахмала. | Уметь проводить качественные реакции на полисахарид. Показать и объяснять свойства крахмала как представителя полисахаридов. | ||
45 | 19 | Углеводы в пище. Крахмал | Роль крахмала как пищевого продукта. | ||
46 | 20 | Практическое занятие Определение крахмала в листьях живых растений и маргарине. | Методику определения и проведение опытов по определению крахмала. | ||
47 | 21 | Одноатомные спирты. Характеристика класса. Физические свойства. Качественные реакции. | Знать Характеристику класса, свойства спиртов. | ||
48 | 22 | Практическое занятие Определение удельного веса спирта и изменение объема при смешивании с водой. Обнаружение спирта и высших спиртов в растворах. Качественная реакция на одноатомные спирты. | Методику определения, определять удельный вес спирта, качественные реакции на спирты. | ||
49 | 23 | Белки. Характеристика класса. Качественные реакции. | Характеристика класса. Качественные реакции. Значение белков для жизненных процессов. | ||
50 | 24 | Практическое занятие Определение белков в продуктах питания. Цветные реакции белков. Свойства белков. | Определять белки в продуктах питания. | ||
51 | 25 | Неорганические соединения на кухне. Соль, сода. | Знать неорганические соединения используемые на кухне, определять класс веществ. | ||
52 | 26 | Практическое занятие Качественные реакции на ионы натрия, хлорид-ионы, карбонат-ионы. Гидролиз солей угольной кислоты. Свойства карбоната и гидрокарбоната. | Проводить определение, знать качественные реакции на ионы. | ||
53 | 27 | Неорганические соединения на кухне. Вода. Физические и химические свойства. Жесткость и причины ее возникновения. Способы устранения. | Характеристика воды как неорганического соединения, жесткость воды. Объяснять происхождение жесткости воды. | ||
54 | 28 | Практическое занятие Определение жесткости воды и ее устранение. | Методика определение жесткости воды лабораторным способом и с помощью компьютерных технологий. | ||
55 | 29 | Контроль качества воды. Оценка загрязненности воды. | Качество воды, параметры, ПДК. | ||
56 | 30 | Практическое занятие Определение концентрации кислорода, растворенного в воде. Определение рН воды. | Методики определения. | ||
57 | 31 | Коллоидные растворы и пища. | Понятие о коллоидных растворах. Уметь рассказывать о коллоидных растворах в повседневной жизни. | ||
58 | 32 | Практическое занятие Изучение молока как эмульсии. | Объяснять, почему молоко относится к эмульсиям. | ||
59 | 33 | Практическое итоговое занятие по теме. Анализ качества прохладительных напитков. | Проводить анализ прохладительных напитков. | ||
60 | 34 | Практическое итоговое занятие по теме. Анализ качества продуктов питания. | Проводить анализ продуктов питания. | ||
Тема 5. Химия в быту. Синтез и исследование свойств соединений. (11 часов) | |||||
61 | 1 | Моющие средства и чистящие средства. Знакомство с разнообразием, свойствами, классификацией моющих и чистящих средств. Семинар. | Уметь классифицировать моющие и чистящие средства по составу. | ||
62 | 2 | Моющие средства и чистящие средства. Знакомство с разнообразием, свойствами, классификацией моющих и чистящих средств. Семинар. | Уметь классифицировать моющие и чистящие средства по составу. | ||
63 | 3 | Правила безопасности со средствами бытовой химии. | Знать правила безопасного обращения со средствами бытовой химии. | ||
64 | 4 | Практическое занятие Знакомство с образцами химических средств санитарии и гигиены. Изучение инструкций по применению токсичных веществ бытовой химии в быту. | Уметь по инструкции определять степень опасности вещества и применять адекватные меры по безопасности. | ||
65 | 5 | Мыла. Состав, строение, получение. | Знать состав, строение и получение мыла. Классификацию. | ||
66 | 6 | Практическое занятие Омыление жиров; получение мыла. Сравнение свойств мыла со свойствами стиральных порошков. | Методика получения мыла из жиров. | ||
67 | 7 | Душистые вещества в парфюмерии, косметики, моющих средствах. Эфирные масла. Состав. | Знать состав душистых веществ парфюмерии, косметики. | ||
68 | 8 | Практическое занятие Извлечение эфирных масел из растительного материала. Перечная мята, еловое масло. | Уметь извлекать душистые вещества из растительного материала. | ||
69 | 9 | Душистые вещества в парфюмерии, косметики, моющих средствах. Сложные эфиры. Состав, строение, получение. Практическое занятие Получение сложных эфиров из органических соединений. Этилметанат (запах рома) Изобутилэтанат (фруктовый запах) | Уметь синтезировать сложные эфиры. | ||
70 | 10 | Итоговое занятие Конференция по теме: «Химия в быту» | Уметь грамотно излагать свои мысли, аргументировать свою точку зрения, составлять презентации. |
Учебно - методический комплекс:
Литература для учителя:
- Автор составитель Г.А. Шипарева - Программы элективных курсов. Химия профильное обучение 10-11 класс – М, Дрофа 2006 г.
- Е.В. Тяглова – Исследовательская деятельность учащихся по химии – М., Глобус, 2007 г.
- И.М. Титова – Химия и искусство – М., Вентана-Граф, 2007 г
- Артеменко А.И., Тикунова И.В. Ануфриев Е.К. – Практикум по органической химии – М., Высшая школа, 2001 г
- О. Ольгин – Опыты без взрывов – М, Химия , 1986 г
- Э. Гросс, Х. Вайсмантель –Химия для любознательных – Л., Химия Ленинградское отделение, 1987 г.
- П.А.Оржековский, В.Н. Давыдов, Н.А. Титов - Творчество учащихся на практических занятиях по химии.- М., Аркти, 1999г
Цифровые и электронные образовательные ресурсы:
- Библиотека электронных наглядных и учебных пособий www.edu. rt.ru
- Электронные пособия библиотеки «Кирилл и Мефодий».
- htpp://www.alhimik.ru
- htpp//www./schoolchemistry.by.ru
- www.1september.ru
- htpp//www./school-collection.edu.ru
- edu.tatar.ru
Литература для учащихся:
- О. Ольгин – Опыты без взрывов – М, Химия , 1986 г
- Э. Гросс, Х. Вайсмантель –Химия для любознательных – Л., Химия Ленинградское отделение, 1987 г.
- Г. Фелленберг – Загрязнение природной среды – М, мир, 1997 г
- Т.Н. Литвинова – Задачи по общей химии с медико-биологической направленностью, - Ростов-на-Дону. Феникс, 2001 г
Цифровые и электронные образовательные ресурсы:
- Библиотека электронных наглядных и учебных пособий www.edu. rt.ru
- Электронные пособия библиотеки «Кирилл и Мефодий».
- htpp://www.alhimik.ru
- htpp//www./schoolchemistry.by.ru
- www.1september.ru
- htpp//www./school-collection.edu.ru
- edu.tatar.ru