Презентация по теме " Полисахариды. Крахмал и целлюлоза"
Презентация наглядно излагает материал по теме Полисахариды.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
polisaharidy._krahmal_i_tselyuloza.ppt | 2.08 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
ТЕМА УРОКА: ПОЛИСАХАРИДЫ. КРАХМАЛ И ЦЕЛЛЮЛОЗА
Классификация углеводов Триозы Тетрозы Пентозы Рибоза С 5 Н 10 О 5 Дезоксирибоза С 5 Н 10 О 4 Гексозы С 6 Н 12 О 6 Глюкоза Фруктоза С 12 Н 22 О 11 Сахароза – пищевой сахар Мальтоза – солодовый сахар Лактоза – молочный сахар Гликоген Целлюлоза Крахмал (С 6 Н 10 О 5 ) n Углеводы Моносахариды Полисахариды Дисахариды
Строение крахмала (С 6 Н 10 О 5 ) n ( n = 200 - 1000) макромолекулы крахмала состоят из остатков молекул циклической ά-глюкозы
КРАХМАЛ - СМЕСЬ 2-Х ПОЛИСАХАРИДОВ
Макромолекула амилозы представляет собой спираль, каждый виток которой состоит из 6 звеньев a-глюкозы . При взаимодействии амилозы с иодом в водном растворе молекулы иода входят во внутренний канал спирали, образуя так называемое соединение включения . Это соединение имеет характерный синий цвет.
ГЛИКОГЕН – КРАХМАЛ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ФОРМУЛА ЦЕЛЛЮЛОЗЫ (C 6 H 10 O 5 ) n (n = 400 000 до 2 млн. ) Целлюлоза тоже является природным полимером. Ее макромолекула состоит из остатков молекул глюкозы. Почему крахмал и целлюлоза вещества с одинаковой молекулярной формулой – обладают различными свойствами? Свойства полимеров зависят от числа элементарных звеньев и их структуры. Степень полимеризации у целлюлозы намного больше чем у крахмала. Макромолекулы целлюлозы, в отличие от крахмала, состоят из остатков молекулы β -глюкозы и имеют только линейное строение. Макромолекулы целлюлозы располагаются в одном направлении и образуют волокна (лен, хлопок, конопля).
СТРОЕНИЕ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ ОПРЕДЕЛЯЕТ ЕЕ СВОЙСТВА
Химические свойства крахмала Крахмал легко подвергается гидролизу: Ступенчатый ферментативный гидролиз крахмала. Крахмал → декстрины → мальтоза → глюкоза
Химические свойства целлюлозы Целлюлоза (клетчатка) в отличии от крахмала гидролизуется с трудом На гидролизных заводах отходы древесины (щепки, опилки) перерабатывают в глюкозу и далее в спирт Н 2 S О 4 (С 6 Н 10 О 5 )n + nH 2 O → nC 6 H 12 O 6 (С 6 Н 10 О 5 )n → С 6 Н 12 О 6 → С 2 Н 5 ОН Гидролиз целлюлозы
ОБРАЗОВАНИЕ СЛОЖНЫХ ЭФИРОВ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ
ПОЛУЧЕНИЕ ТРИАЦЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗЫ
СОДЕРЖАНИЕ КРАХМАЛА В РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТАХ 86% 86% 24% 75% 72%
КРАХМАЛ – ОСНОВНОЙ УГЛЕВОД ПИЩИ ЧЕЛОВЕКА
КРАХМАЛ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ КАК КЛЕЯЩЕЕ СРЕДСТВО
ЦЕЛЛЮЛОЗА. НАХОЖДЕНИЕ В ПРИРОДЕ Волокна хлопка, льна, конопли – почти чистая целлюлоза Древесина содержит 50% целлюлозы Лен Конопля Солома содержит 30% целлюлозы
ПРИМЕНЕНИЕ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ
ФОТОСИНТЕЗ 6СО 2 + 6Н 2 О С 6 Н 12 О 6 + 6О 2 свет
Закрепление знаний Коллективная проверка заполнения таблицы Выполните тест по вариантам Проверьте тест Вопрос 1 2 3 4 5 6 7 Ответ в г б в б в в Вопрос 1 2 3 4 5 6 7 Ответ в б в г в в а 2 вариант 1 вариант
Домашнее задание § 24, упр. 2,4,5. Домашнее исследование . Ферментативный гидролиз крахмала . В слюне человека находится пищеварительный фермент амилаза. Под действием амилазы (птиалина) происходит гидролиз крахмала. Разжуйте хорошо (не менее 10 мин.) маленький кусочек черного хлеба. Меняются ли вкусовые ощущения? Чем это можно объяснить? Поместите его в фарфоровую чашку. Внесите в неё каплю раствора йода. Что наблюдаете? Какой можно сделать вывод? Расскажите о результатах своих опытов.
Спасибо за урок! Спасибо за урок!