Проект: " В каждой крошке хлеба - труд."

Вера Александровна Белозуб

Данный проект позволяет в условиях воспитательно-образовательного процесса расширить знания детей о пользе хлеба,о его ценности, о тяжеломтруде людей, выращивающих хлеб.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_v_kazhdoy_kroshke_hleba_-_trud.docx792.61 КБ

Предварительный просмотр:

Проект

в старшей группе « Яблонька»

 на тему

«Вкаждойкрошкехлеба-труд»

«Вкаждойкрошкехлеба-труд»

Пояснительная записка

Естьвмиреценности, которыеникогда неутратят своего значения.

Этовоздух,земля,вода,солнце,жизньчеловека.Водинрядсэтимисловами нужно поставить и слово хлеб. Хлеб - это символ жизни, здоровья, труда, благополучия.

Особоеотношениекхлебудоказываютпословицы,сложенныенародом онѐм:«Небудетхлеба,небудетиобеда», «Хлеба ни куска, так и в тереме тоска, а хлеба каравай, так и под елью рай». Быть с хлебом–это постоянно чувствоватьвсебетеплотужизни.Ноотношениекхлебуизменилось.Кбольшому сожалению можно увидеть, как вместе с мусором люди выбрасывают хлеб, а дети играют куском хлеба за столом. Наши современные дети не догадываются, какой долгий путьхлебдолженпройти,чтобыпопастьнастол,сколькотруда нужноприложитьлюдямразныхпрофессий,чтобы

посеять,вырастить,помолотьзерно,азатемзамеситьииспечьхлеб.

Данный проект позволяет в условиях воспитательно-образовательного процессарасширитьзнаниядетейопользехлеба,оегоценности,отяжеломтруде людей, выращивающих хлеб.

Являясь основой питания многих народов, хлеб рассматривается как источник жизниисимволтруда.Хлебэтосимволблагополучия,достатка.Схлебомдети

встречаются ежедневно и, возможно, у них теряется значимость этого главного продукта. Это проявляется небрежным отношением к хлебу. Вместе с ребятами подготовительной группы мы решили, проследить весь путь хлеба: от зернышка до нашего стола.

https://i.ytimg.com/vi/cn8b0zjXG2E/maxresdefault.jpg

Самоанализпроекта

В ходе проектирования дети узнали последовательность выращиванияи уборкихлеба,познакомилисьспрофессиямилюдей,занимающимисяпосадкой, уборкой,выпеканиемхлеба.Вихсловаре появилисьтакиеновыеслова,как:

«Пахарь»,«Мельник»,«Комбайн», «Комбайнѐр», «Серп», «Плуг», «Коса» и другие. Ребята познакомилисьс пословицы, чистоговорками ипоговорки, слушали рассказы и сказкиохлебе,        с интересом отгадывали загадки.        Игралив такие дидактические игры как «Что сначала, что потом», «Разрезные картинки»,

«Кто больше назовет хлебобулочных изделий». Самостоятельно посадили и вырастилиовес,измололизерновмуку,замешивалисоленноетестоиизнегоже лепили свои хлебные изделья. Во время экскурсии на пищеблок детского сада ребята получили знания о способах замеса теста для хлеба и хлебобулочных изделий.

Поделки и рисунки,сделанныесамостоятельнопомоглитворчески проявитьсебя.Взаключительнойчастипроектаребятавместесродителямив домашних условиях изготовили различные мучные изделья, и представили фотоотчет о проделанной работе.

В результате проделанной работы ребята усвоили и осознали, что хлеб , которыйонивидятежедневнонастоле–этонелегкийикропотливыйрезультаттруда многих профессий.

Цель:Формированиеудетейпредставленийовыращиваниииизготовлении хлеба.

Задачи: 1. Знакомить с процессами выращивания и производства хлеба, сельскохозяйственнымипрофессиями.Систематизироватьзнанияопроцессе выращивания хлебных культур и изготовлении хлебных изделий.

  1. Формироватьпредставленияоразнообразиихлебобулочныхизделий;
  2. Воспитыватьлюбовькроднойземле,уважениектрудувзрослых, бережное отношение к хлебу.

Участникипроекта:детистаршейгруппы,воспитатели, родители.

Видпроекта:информационно–познавательный,творческий.

Продолжительностьпроекта:долгосрочный(сентябрь-май).

Предполагаемыйрезультат:Реализацияпроектапозволитсформировать элементарные знания и представления о процессе выращивания хлеба.

Обогатить и активизировать словарь детей по теме. Сформировалось у детей бережноеотношениекхлебуиуважениектрудутехлюдей,благодарякоторым хлеб появился на нашем столе. Активизировать совместную деятельность детского сада и семьи в нравственном воспитании детей.

ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА:

Iэтап–подготовительный(организационный):

  1. Выяснениеуровнязнанийдетейотом,какойпутьпроходитзерно,чтобы стать хлебом.
  2. Постановка цели, определение задач.
  3. Поискформреализации проекта.
  4. Подборметодической,художественнойлитературы,иллюстративного материала о процессе выращивания хлеба.
  5. подбор информационного материала вуголок родителей;

Введение впроблему:

Воспитатель: Ребята, подумайте, правильно ли поступают люди, когда бросаютхлебнапол?Почему?Какнужнообращатьсясхлебом?Почему?Вы знаете, откуда хлеб пришел к нам на стол?

Воспитательиспользуетметод«Модельтрёхвопросов»:

  1. Что мы знаем?

Хлебпродаетсявмагазине.Хлеббываетбелыйичерный.Зерноубирают комбайны

Иззеренделаютмуку.

  1. Чтомыхотим узнать?

«Каквыращиваютхлеб».«Профессиилюдей,которыевыращиваютхлеб?».

«Как пекут хлеб?».

  1. Как можно узнать?

Спроситьуродителей;посмотретьвидеофильм,презентацию;рассмотреть картины, иллюстрации; пригласить повара, экскурсия на хлебозавод, чтение художественной литературы;

II.Основнойэтап.Совместнаядеятельностьсдетьми,сотрудничество с семьёй:

Реализацияпроекта«Вкаждойкрошкехлеба–труд»,черезорганизацию различных видов деятельности детей и взрослых.

МЕРОПРИЯТИЯПОРЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА:

Беседы:

Ситуативныйразговор«Чтовызнаетеохлебеичтобыхотелиузнатьонем еще?»

Ситуативныйразговор«Какправильновестисебязастолом,какобращаться с хлебом».

Ситуативныйразговор«Трудчеловекакормит,аленьпортит»,«хочешьхлеб

–нележина печи».

Беседа«Человекславентрудом»(профессиилюдей,выращивающиххлеб). Беседа «Как на наш стол хлеб пришел».

Ситуацияобщения «Как дома мамаибабушка пекут булочки».

Рассматриваниекартинок,иллюстраций,репродукций:

Рассматриваниесериисюжетныхкартинокнатему:«Выращиваниехлеба» (альбом «Хлеб»).

Рассматриваниемуляжейхлебобулочных изделий.

Составлениерассказовпоиллюстрации«Каквыращиваютхлеб». Рассматривание картины И. Шишкина «Рожь».

Рассматриваниекартинокколосьевизеренпшеницы,ржииовса,их сравнение (сходство различие).

Рассматриваниеиллюстраций,картинок,фотосизображением сельскохозяйственной техники.

Речевыеигры:Игровыеупражнения:«Продолжипредложение»,«Подбери действие», «Подбери словечко», речевая игра с мячом «Каким бывает хлеб?».

Составлениерассказа «Как хлебна стол попал».

Чтениехудожественнойлитературы:

Сказка«Колосок»,сказкаА.Ремизова«Хлебныйголос»,В.Дацкевич«От зерна до урожая», И. Токмакова «Что такое хлеб»;

Загадки,скороговорки,пословицы,поговорки,стихи,приметыохлебе.

Презентация,просмотрмультфильмаи фильма:

Презентация «Откуда хлеб пришел?».

Просмотркороткометражногофильма(К.Паустовский)«Теплый хлеб».

Мультфильм «Пирожок».

Дидактическиеигры:

Д.и«Путешествиезернышка»,«Чтосделаноизмуки?»«Чтолишнее?». Д. и: Серия сюжетных картинок на тему «Выращивание хлеба»,

«Назовипрофессиюидействия»(пахарь-землюпашет,комбайнер,агроном, тракторист, «Как превратить муку в тесто?», «Кто больше назовет хлебобулочных изделий», Д. и «Посчитай зерна».

Исследовательскаядеятельность:

Рассматриваниеисравниваниезеренприпомощилупы(ржи,пшеницы, ячменя, овса).

Опытно–экспериментальная деятельность:

«Волшебница-мука».Ц:Ознакомлениедетейсосвойствамимукичерез экспериментирование.

Замешиваниетеста.

Изобразительная деятельность:

ООД - Рисование «Праздник урожая в нашем селе». Раскрашиваниераскрасок«Хлебобулочныеизделия». Пластилинография «Колосок».

Лепка«Хлебобулочныеизделия».Лепкаизтеста«Булочки (плюшки).

Конструированиеизразличных материалов:

Оригами«Колосок».

Конструированиеизстроительногоматериала «Хлебозавод».

Коллаж«Вкаждойкрошкехлеба-труд». Сюжетно-ролевые игры:

«Хлебныймагазин»,«Хлебозавод».

Двигательнаядеятельность:

Речеваяигра с мячом«Каким бывает хлеб?».

Играсмячом«Ктобольшеназоветхлебобулочныхизделий». Игра «Кто что делает?» («Скажи и покажи»).

Играмалойподвижности/хороводнаяигра «Каравай».

Игры-соревнования«Ктобыстрее?».Цель:развиватьбыстротуиточность движений.

Пальчиковая гимнастика «Хлеб».

Итоговоемероприятие:чаепитие.

Взаимодействиес родителями:

  • Памятка«Правилаобращенияс хлебом».
  • Домашнеечтениехудожественнойлитературы:«Легкийхлеб»,

«Крупеничка»,«Крылатый,мохнатый,дамасляный»;В.Дацкевич«Отзернадо каравая», К. Чуковский «Чудо – дерево», «Булка», В. Ремизов «Хлебный голос»,Я.Аким«Хлеб»,Т.Шорыгина«Ломотьхлеба»,Д.Хармс«Очень-очень вкусный пирог», И. Токмакова «Что такое хлеб», Н. Самкова «О хлебе», П. Коганов «Хлеб - наше богатство». М. Пришвин «Лисичкин хлеб».

III.Итогово–обобщающийэтап:

Выставкадетского творчества «Хлеб – богатство России»

ВЫВОД:

Работа над проектом помогла развить нравственные качества детей, обогатитьактивныйсловарьпотеме«Хлеб».Детипознакомилисьспроцессом выращивания и производством изготовления хлеба, сельскохозяйственными профессиями. А, самое главное, дети стали более бережно относиться к хлебобулочным изделиям, понимая, что «В каждой крошке хлеба – труд».

Литература:

*Примернаяобщеобразовательнаяпрограммадошкольногообразования«От рождения до школы» под ред. Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой.

*Т.С.Комарова«Изобразительнаядеятельностьвдетскомсаду».

Изобразительнаядеятельностьвдетскомсаду:Подготовительнаякшколе группа. ФГОС. ИЗДАТЕЛЬСТВО: МОЗАИКА-СИНТЕЗ.

*Шорыгина,Т.А.Беседыохлебе.Методическиерекомендации.М.:ТЦ Сфера, 2016. 80 с.

*СоломенникаваО.А.Экологическоевоспитаниевдетскомсаду.Программа и методические рекомендации. - Мозаика-Синтез, 2006. - 104с.

*Интернет - ресурсы

ПРИЛОЖЕНИЕ

https://i.ytimg.com/vi/cn8b0zjXG2E/maxresdefault.jpg

КОНСПЕКТЗАНЯТИЯПОПОЗНАВАТЕЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ В СТАРШЕЙ ГРУППЕ «Яблонька»

ТЕМА:        «ЗЛАКИ»

 Подготовила:

воспитатель:Белозуб В.А

Цель:Расширениезнанийдетейполексическойтеме «Злаки»

Задачи:

Образовательные.

  • Датьпредставлениеотом,какхлебпопадаеткнамнастол,людикаких профессий его выращивают;

-Учитьдаватьполныйответнавопросвоспитателя.

  • Показатьдетямкакспомощьюситаможноразделитьразные крупы;

-Продолжатьзакреплятьзнанияоназванияхзлаковых культур;

-Продолжатьучитьподбиратьслова–признаки;

-Закреплятьнавыксочетатьдвиженияиречь;

-Закреплятьумениедвигатьсявритм музыки;

  • Закреплятьзнанияогеометрических фигурах;

Развивающие.

-Развиватьпознавательныйинтерес;

-Развивать зрительное, слуховое и моторно – двигательное внимание, мышление и память;

Воспитательные.

  • Воспитыватьуважительноеотношениекхлебу,людямкоторыееговырастили;
  • Воспитыватьпознавательныйинтерес;

-Воспитыватьнавыкучебнойдеятельности

Методы: Игровой, словесный, наглядный, практический.работы: Демонстрационный материал: Рисунки с изображением как хлеб попадает к нам на стол, образцы круп, геометрические фигуры, сито, столы, доска.

Предварительная работа: НОД и беседа с детьми о том, как выращивают хлеб, какое значение он имеет в жизни человека, рассматривание сюжетных и предметных картинок о хлебе, его производстве.

Ходнепосредственнообразовательнойдеятельности:

Структу

ра

Деятельность

Воспитатель

Дети

Водная часть

Воспитательсидитпередними.

Дети сейчас мы с вами побеседуем. А вот о чём, вы узнаете, когда отгадаете загадку:

Естьтакие слова:

«Он всему голова» Хрустящейкорочкойодет,

Бывает        мягким,        чёрным,        белым (ХЛЕБ)

Детисидятполукругом на стульчиках,

Хлеб

Ответыдетей(тракторист,

Вы        правильно        отгадали        загадку        и

комбайнёр,агрономит.д)

побеседуеммысегоднясновапрохлеб

изерновые культуры.

Основная часть

Скажите,        люди,        каких        профессий выращивают хлеб?

Кто такой агроном и что входит в егообязанности?

Что делает тракторист? Какиемашинысеютзёрна? Какова роль комбайнёра?

Комбайн выполняет много работ: острыми ножами он срезает колоски. Внутри        есть        молотилка, освобождающая зерна от колосьев. Зерно через специальный рукав сыплется в грузовик, а солома упаковывается в брикеты и остается на поле. Зерно везут на мельницу.

Чтоделаетводительмашины?

Что делают с зерном на мельнице? Какиепродуктыкромемукинужны для выпечки хлеба?

Молодцы, всё верно сказали. А что сеют в землю, чтобы в дальнейшем получить хлеб?

Да, сеют зерно.

Один,два,три,четыре,пять-

приглашаюпоиграть.

Игра-релаксация “Зернышки”

Звучит музыка природы.

- Представьте себе, что вы маленькие зёрнышки, брошенные в землю (дети садятся на ковре).

Ответы                (тракторист, комбайнёр, агроном) Ответы        из                прошлого материала

Игра-релаксация “Зернышки”

Детивыходятисадятсяна ковер

(Повторяютдвиженияза воспитателем)

Лежит зёрнышко в земле – темно, сыро, мягко. Пригрело солнышко, прошёл дождь. Зёрнышко набухло, лопнуло, и показался первый росток (дети поднимают руки вверх). Пробил росток землю и дотянулся к солнышку (дети встают). Качается на ветру, тянется. Прошло время – росток окреп и появился колосок. Что необходимо для роста и созревания колоска? (Солнце, дождь и руки человека.)

  • Молодцы!        Отдохнули? Присаживайтесь на свои места.

Вот из такого маленького зёрнышка получается хлеб. В народе про хлеб есть немало поговорок.

  • Хлеб всемуголова.
  • Плохобед,еслихлебанет.
  • Хлеббатюшка,вода матушка.

Какие продуты, делают с добавлением муки?

Хлеб, булки, пироги, блины, пончики, оладьи, сухари всё это хлебобулочные изделия.

У меня на доске геометрические фигуры. Как называется эта фигура?

Подумайте и вспомните, какие хлебобулочные изделия по форме похожи на круг?

Какназывается эта фигура?

(Солнце,        дождьи        руки человека.) Присаживаются

Перечисляют

Овал,        круг,        квадрат, треугольник.

Бублик,булочкаит.д. Ответы.

(Движения        по        словам текста)

Что из хлебобулочных изделий похоже на овал?

Сделаемфизминутку.(Движенияпо словам текста)

Физминутка:

Каши

Дует ветер с высоты.

Гнутся травы ицветы.

Рисовая, гречневая.

Вправо-влево,влево-вправо.

Клонятсяцветыитравы.(Наклоныв стороны).

Ответы детей. (Д/игра«Какая?»).

Атеперьдавайтевместе.

Всепопрыгаем на месте (прыжки)

Перебрать.

Выше,веселей, вот так!

Переходим        все        на        шаг (ходьба        на месте)

Вотикончиласьигра.

Заниматься нампора.

Детивспомнитеискажите,чтоещёкроме муки делают из зёрен?

Кроме муки из зёрен делают крупу, из которой варят каши.

Вдавниевременадревниелюдииз зёренсначаланаучилисьваритькаши,

и только потом стали из зёрен молоть муку и выпекать хлеб.

Какиезерновые культурывызнаете?

Посмотрите на стол. Здесь стоят контейнеры с крупами. Кто знает и скажет из какой зерновой культуры сделаны эти крупы? (Вызывает детей для показа и ответов)

Поиграемвигру.(Д/игра «Какая?»).

Молодцы. А у меня проблема. Купила в супер - маркете рисовую крупу, а когда принесла её домой,оказалосьчто она перемешана с манной крупой. Что теперь делать вы не подскажите?

Разбирать её долго. На столе лежит кухонная посуда: две тарелки и сито. Они мне помогут. (Воспитатель насыпает перемешанные крупы в сито, потрясывает им и на тарелку сыплется манная крупа, а рис остаётся в сите). Разделили крупы, теперь можно икашу сварить.

Рефлекс ия

Хорошо мы с вами поговорили, много нового узнали. Что понравилось тебе? А что запомнилось тебе? (ситуативный

разговор)

Ответыдетей.

Вконспектеиспользованыматериалыинтернет–сайтов.

КОНСПЕКТЗАНЯТИЯПОРАЗВИТИЮРЕЧИ В СТАРШЕЙ ГРУППЕ « Яблонька»

ТЕМА:        «ХЛЕБ»

Подготовила

воспитательБелозуб В.А

Цель:Закрепитьзнаниядетей,чтохлеб—ценнейшийпродукт питания.

Задачи:

Образовательные

  • Образовыватьсуществительныесуменьшительно-ласкательнымисуффиксами,прилагательные от существительных;
  • Подбиратьслова-антонимы;закрепитьсловарьподаннойтеме.

Развивающие

  • Развиватьмышление;
  • Развиватьпамять,речь, внимание.

Воспитательные

  • Воспитыватьудетейуважениекхлебуитрудулюдей,еговыращивающих.

Методы: Игровой, словесный, наглядный, практический.

Демонстрационныйматериал:компьютер,экран,картинкипотеме.

Предварительнаяработа:НОДибеседасдетьмиотом,каквыращиваютхлеб,какоезначение он имеет в жизни человека, рассматривание сюжетных и предметных картинок о хлебе, его производстве

Ход занятия

Структура

Деятельность

Воспитателя

Детей

Водная часть

Россперванаволевполе, Летом цвел и колосился, А когда обмолотили,

Онвзерновдругпревратился. Из зерна — в муку и тесто.

В магазине занял место. Выросонподсинимнебом,

Апришел настол к нам — хлебом.

Детисидятзастолами лицом к экрану

Основная часть

-Каквыдумаете,очеммыбудемсегодняговорить?(О хлебе.)

(О хлебе.)

Хлебные изделия не только полезны, но и питательны. Хлебмы едим несколько раз вдень, ионне приедается.

-КакиепословицыВызнаетеохлебе? Хлеб — всему голова.

Хорошотрудиться—хлебуродится. Что посеешь, то и пожнешь.

-Пшеница,рожь,кукуруза,ячмень,овес-этовсезерновые культуры.

Воспитательзагадываетзагадку:Золотистониусат.Вста карманах сто ребят. (Колос.) Воспитатель с детьми рассматривает колосья.

Изчего состоит колос? (Стебель, зерно, усики.)

(Колос.)Воспитательс детьми рассматривает колосья.

(Стебель,зерно,усики.)

Чемпохожиколосьяржиипшеницы?(Хлебныерастения, растут в поле, из них делают хлеб.)

Гдерастет хлеб? (В поле.)

Какназываютсялюди,которыевыращиваютхлеб? (Хлеборобы.)

-Атеперьдавайтевспомним,какприходиткнамна

(Хлебныерастения,растут в поле, из них делают хлеб.)

(В поле.)

стол хлеб.

Преждечемпопастьнастол,хлебпроходитдолгийпуть от поля до магазина.

(Хлеборобы.)

Детирассказывают

Работанаиндивидуальныхкарточках.«Расставьпо порядку»

Физкультминутка

Едемвполе.Детивстаютдругзадругом«едут»вполена машинах.

НакочкунаехалиПодпрыгивают, В яму заехали приседают,

Горкиобъехалиделаютповоротывправоивлево. и на поле приехали.

Работа на индивидуальных карточках.«Расставьпо порядку»

«Какой? Какая?»

—Акаквыдумаете,наполерастутодинаковыеколосья? Нет, они все разные: один высокий, а другой ...

Одинбольшой,адругой...ит.д.(толстый,длинный, полный, прямой).

Этобольшоеполе,амаленькое—полюшко. Это колос, а это маленький ...(колосок)

Этопшеница,аэто        (пшеничка)

Это кукуруза, а это        (кукурузка)

Это зерно, а это        (зернышко)

Это стебель, аэто        (стебелек)

Изпшеницыпекутхлеб,значит,хлебкакой? (Пшеничный.)

Изржипекутлепешки,значит,лепешкакакая?(Ржаная.) Из кукурузы делают масло, значит, масло какое? (Кукурузное.)

Изячменя готовят кашу, значит, кашакакая? (Ячменная.)

Низкие

(толстый,длинный, полный, прямой).

...(колосок)

....(пшеничка)

....(кукурузка)

....(зернышко)

....(стебелек)

  1. Дидактическаяигра:«Подберислова»

Хлеб какой: вкусный, аппетитный, лакомый, сладкий, соленый,кислый,пахучий,ароматный,душистый,ржаной, пшеничный, сытный, черный, белый, теплый, холодный, свежий, старый, твердый, мягкий, черствый, добрый, небывалый, отличный, нужный, чужой, свой, хороший, плохой, великолепный, вкуснейший, сырой, подгорелый, столичный, бородинский (и другие названия).

Пироги какие: вкусные, жареные, печеные, подгоревшие, румяные, пшеничные, брусничные, горячие, теплые, черствые,свежие,маленькие,большие,мягкие,слоеные,и т.д.

  1. «Отгадай, что это?»

-Язагадалаоднослово,авыпопробуйтеотгадать,что это.

Ржаная–этолепешкаилихлеб? Ржаное— это поле или хлеб?

Пшеничный–этоколосокилиполе? Пшеничная–этомукаилипирожок? Пшеничное – это мука или тесто?

Ржаные – это колоски или колосок? Пшеничные-этопирогиилимука?

(Пшеничный.) (Ржаная.) (Кукурузное.) (Ячменная.)

вкусный, аппетитный, лакомый, сладкий, соленый, кислый,пахучий,ароматный, душистый, ржаной, пшеничный,сытный,черный, белый, теплый, холодный, свежий, старый, твердый, мягкий, черствый, добрый, небывалый, отличный, нужный, чужой, свой, хороший, плохой, великолепный, вкуснейший, сырой, подгорелый, столичный, бородинский (и другие названия).

Хлебные–этокрошкиилипосуда? Хлебный – это квас или крошки?

8. Грамматическая речевая игра «Придумай слово». Задание1.Посудадлясахара–сахарница,дляконфет– конфетница, а для хлеба? Как называется посуда для хлеба?(хлебница).

Задание2.Прибор,которыйрежетовощи,называется

«овощерезка»,акакназываетсяприбор,которыйрежет хлеб? («хлеборезка»).

Задание3.Завод,гдеделаютхлебназывается–какты думаешь, как?

Еслиребенокзатрудняетсяответить,подскажитеему:

«Завод,где выпускают продуктыиз рыбы, называется

«рыбозавод».Какжеможетназыватьзавод,гдеделают хлеб? Попробуй догадаться».

Игра "Цепочка".

Откудакнамдомойхлебпришел?(Измагазина.) В магазин, откуда попал? (Из пекарни.)

Чтоделаютвпекарне?(Пекутхлеб.) Из чего пекут хлеб? (Из муки.)

Из чего мука? (Из зерна.) Откуда зерно? (Из колоса.) Откудаколос?(Выросвполе.)

вкусные, жареные, печеные, подгоревшие, румяные, пшеничные, брусничные, горячие, теплые, черствые, свежие,маленькие,большие, мягкие, слоеные, и т.д.

лепешка поле

колосок мука тесто

колоски пирог крошки квас

Хлебница

Хлеборезка

Хлебозавод

Рыбозавод

Из магазина

Изпекарни Пекут хлеб

Из муки Из зерна Из колоса

Вырос вполе

Рефлексия

Итогзанятия

— Как, вы думаете, надо относиться к хлебу? Почему? ВоспитательчитаетотрывокизстихотворениеЯ.Дягутите

«Рукичеловека»:

Склонилатяжелуюголову рожь:

«Спасибовам,солнцеиласковыйдождь! Спасибо земле,

Чтобыламоимдомом, И сильным рукам,

Моим старымзнакомым.

Япомню,какрукитрудилисьупорно, Чтобвземлюпосеятьянтарныезерна, А нынче они урожай уберут.

Спасибо вам, руки,

Ответы детей.

КОНСПЕКТБЕСЕДЫСДЕТЬМИСТАРШЕЙ ГРУППЫ « Яблонька»

ТЕМА:

«ХЛЕБ—ВСЕМУ ГОЛОВА»

Подготовила:

воспитательБелозуб В.А

Цель:Выявитьзнаниядетейохлебе,ктоегоделаетиизчего.

Чтение стихотворения

Вкаждомзёрнышкепшеницы Летом и зимой,

Силасолнышкахранится И земли родной.

Ирастиподнебомсветлым, Строен и высок,

СловноРодинабессмертный, Хлебный колосок.

  • Ребята,вынаверноеужедогадалисьо чемунассегоднябудетразговор?
  • Да, о хлебе.
  • Не один завтрак, обед, ужин не обходится без хлеба. Ребята, а скажите почему, всем советуют естьхлеб?(хлеб-питательный,полезный,вкусныйпродукт.Всектоестхлебвырастутсильным, крепкими, здоровыми.)

Выносятхлеб

Понюхайте его, какой он ароматный, душистый. Давайте попробуем кусочек. Какой он вкусный.Дажееслихлебзачерствеет,этонебеда,можнопосушитьегоиполучаютсяхрустящие сухарики. А оставшиеся кусочки хлеба ни в коем случае не выкидывайте, а покрошите крошки хлебаптицам.Трудно,простоневозможнопредставитьсебенашужизньбезхлеба,безблинови вкусных булочек, пирожков и всевозможных пирогов, тортов, сушек,

сухариков. Хлеб ежедневно присутствует на нашем столе. Это основной продукт питания русскихлюдей.Оноченьполезендляздоровья,таккакбогатвсевозможнымивитаминами.

Издревле особое место за трапезой отводилось хлебу. Если хлебслучайно падал на пол, следовалоегоподнять,поцеловатьипопроситьунегопрощения.Оставшийсяпослеобедахлебв специальной коробушке. Гостя встречали всегда хлебом и солью. Основную роль в жизни русского народа играл ржаной, или, как его называли, черный хлеб. Он был сытнее пшеничного, белого хлеба. С древнейших времен выпечка хлеба на Руси считалась делом ответственным и почетным.Вомногихпоселенияхбылиспециальныеизбы,приспособленныедлявыпечкихлеба.

В этих пекарнях готовили хлеб мастера, которых называли хлебниками городское население обычно покупалохлеб у булочников, которые выпекали его в больших количествах иразличных видов. С давних пор пекари пользовались почетом и уважением. Сельские жители пекли хлеб сами в русских печах К печи на Руси тоже всегда было особое отношение. Печь – центр, возле которого всегда жизнь. Печь согревает, кормит, лечит, утешает, учит (именно возле печи старики рассказывали былины, сказки, историю рода и Отечества). На печи получалисамую ценную информацию о жизни, и залезать на неё разрешалось только родным. И называли еёласково"матушка","кормилица".ОсобойлюбовьюнаРусивсегдапользовалиськалачи.Калач был и на будничном столе рядового горожанина, и на пышных царских пиршествах.

Вотон–хлебушекдушистый. Вот он – теплый, золотистый,В нем – здоровье наше, сила,

В нем – чудесное тепло. Сколькорукегорастило, охраняло, берегло

В наше время хлеб пекут на больших хлебозаводах, в небольших пекарнях, а так же в домашних условиях – в духовке, а на смену русской печи пришли электрические хлебопечки. Сначала замешивают тесто из муки, дрожжей, сахара, масла. Затем отправляют тесто на “расстойку”чтобыонозабродилоиподнялосьиуже,послеотправляютвпечь.Черезнекоторое время душистый, ароматный хлебушек готов. Хлеб всегда на Руси пользовался почетом и уважением. Про него сложено очень много пословиц:

“Безхлеба –нетобеда”

Хлеб–батюшка,вода– матушка”

Хлебсердцечеловекуукрепит.Будетхлеб–будетипесня” Хлеб-соль кушай, а добрых людей слушай.

Хлеб хлебу брат.

  • Очем мыс вамисегодня узнали?

-ответы детей.

– Ну что ж мы с вами узнали о процессе выпечки хлеба и в старину и в современном мире, узнали,чтохлеб–главныйпродуктнастолерусскихлюдей,узналиоегопользе,познакомились с профессией пекаря, поняли какой это тяжёлый труд.

  • А вы хотите побывать в роли пекарей?. Ну что ж это возможно, но прежде, чем приступить кработедавайтенемногоотдохнём,наберёмсясил,ведьвыпечкахлеба–этопроцесссложныйи трудоёмкий.

Проводится физкультминутка:

Подрастаетзёрнышко–потянулоськ солнышку.

Светерком оно играет,ветерокего качает, кземле низко прижимает –вот как весело играет!

(Потянулись,рукивверх,прогнулись,наклонытуловища, присели.)

  • Ну,вотмысвамииготовыприступитькработе.Итакзанимайтесвоиместа.(–Итак,какую же операцию необходимо выполнить сначала? Правильно, замесить тесто.

-Явамнемногопомоглаитестоужезамесила.Вамостаётсятолькосформировать различные хлебобулочные изделия и испечь.

Воспитатель:Приступайте.Выможете“испечь”любойхлеб,какойзахотите,посмотрите ещё раз на картинки и начинайте. (Дети лепят из солёного теста различные хлебобулочные изделия, воспитатель индивидуально помогает каждому ребёнку.)

  • Нучтожвывсе молодцы.Давайтепосмотрим,что жевылепилкаждыйиз вас.

(Обсуждение работ детей с показом, отмечая положительные аспекты.) – Что ж мы вылепилинашихлебобулочныеизделия.Чтожеделаемдальше?Правильно,отправляемвпечь. Но печь у нас есть только на пищеблоке, я сейчас отнесу наши поделки в печку, потом заберёт и вампокажем.Вывсесегодняславнопотрудились,теперьможноигостейдорогиххлебом-солью встречать, молодцы. Я надеюсь, что теперь вы будете помогать мамам, бабушкам домавыпекать хлеб, ведь вы так много знаете об этом и обязательно поделитесь своими знаниями с родителями.

КОНСПЕКТ

ПОРИСОВАНИЮ

 В СТАРШЕЙ ГРУППЕ « Яблонька»

ТЕМА:        «КОЛОСОК»

Цель:Познакомитьдетейсизображениемполеколосьев,черезтехнику

«примакивания».

Задачи:

  • научитьдетейрисоватьхлебныеколосья;
  • напомнитьдетямотом,какиспользоватькисти,какиецветаиспользовать для того что бы нарисовать хлебные колосья;
  • воспитыватьбережноеотношениекхлебуиктрудулюдей,которыеделают хлеб.

Материал:гуашеваякраска,тонированныелисты,кисти,тряпочки,изображение поле колосьев и отдельное изображение одного колоска.

Ход занятия:

Структура

Деятельность

Воспитателя

Детей

Ребята,послушайтестихотворение Вот он – хлебушко душистый,

Схрупкойкорочкойвитой,

Вотонтеплый, золотистый,

Дети сидят за столами.Настоле гуашь, кисти, салфетки, вода, листы.

Словносолнцемналитой.

Вкаждыйдом,накаждыйстол

Онпожаловал,пришел.

В нем здоровье наше,сила,

Внём чудесное тепло.

Сколькорук его растило,

Охраняло, берегло!

Ведьнесразустали зерна

Хлебомтем, что на столе.

Люди долго и упорно. Потрудилисьназемле.

Очём говорится встихотворении?

Правильно, а теперь отгадайте загадку “Золотистониусат,встакарманах–сторебят”. Кто же это? (колосок).

Правильно ребята мы с вами уже знаем, что бы передтемкакунаснастолепоявилсяхлебсначало он должны вырасти зёрна, а зёрна растут в колосьях. Ребята, посмотрите на картинку что на ней изображено (поле) Правильно это поле, на котором растут много колосьев, посмотрите какое оно красивое. А какие цвета использовал художник что бы нарисовать поле колосьев? (жёлтый, оранжевый, коричневый) Правильно вот и мы с вами сегодня нарисуем поле колосьев. Посмотрите на картинку, с изображением колоска, из чего он состоит? (стебель, зёрна и усики) Правильно, мы с ваминарисуем много колосьев целоеполе, поэтому они у нас будут поменьше с начало мы нарисуем стебель, потом начнём рисовать семена они у нас какойформыребята?(овальной).Правильно,потом мы прорисуем усики тоненькой кисточкой аккуратно между зёрнышек. Посмотрите, как красиво получается (воспитатель показывает как получилось у него), а рядом мы нарисуем ещё один колосок. Ребята, но не забывайте о том, что чем колосок ближе к вам, тем вы его изображаете больше, чем колосок дальшеот вас, тем онменьше,

значит,вы егорисуете маленьким.Ребята давайте

Охлебе.

Колосок.

Поле.

Св.коричневый, зеленый, коричневый, желтый.

(стебель,зёрнаи усики)

Овал

посмотрим, какое поле из колосьев получилось у каждогоизвас?Всеоченьхорошопотрудилисьи еслимысоединимвсеработы,тоунасполучится настоящее огромное поле колосьев, из которых получится много зерна, а значит и много хлеба.