Проекты

Нуриахметова Татьяна Викторовна

Проект «Азбука правильного питания»

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon azbuka_zdorovogo_pitaniya.doc58.5 КБ

Предварительный просмотр:

Проект «Азбука правильного питания»

Участники проекта: дети специализированных групп,  воспитатели, специалисты, родители.

Вид проекта: познавательно-исследовательский, практический

Срок реализации: средней продолжительности (февраль-апрель)

Проблема:

Недостаточная  сформированность у дошкольников и родителей мотивов, понятий о необходимости правильного питания  дома и в детском саду.

Актуальность:

В наш стремительный век мы совершенно забываем о своём здоровье, а культуре правильного питания уделяем ещё меньше времени. Дети вместе с взрослыми «перекусывают»  чизбургерами и чипсами, запивают лимонадом сомнительного производства. Многие питаются полуфабрикатами, нашпигованными консервантами, красителями и пищевыми добавками. Зачастую, наши дети до полуночи сидят у компьютера, «лишь бы не мешали»! А о собственном здоровье мы задумываемся тогда когда заболеваем. Результатом такого образа жизни  стало большое количество физически ослабленных детей с хроническими заболеваниями, которые раньше встречались только у пожилых людей. Трудно убедить  взрослого человека вести здоровый образ жизни. Это нужно делать гораздо раньше, еще в детском возрасте.

Настоящей работой мы хотели обратить внимание на актуальность данной проблемы, необходимость организации правильного питания детей дошкольного возраста. Этот вопрос, несомненно, интересует всех родителей, ведь от  питания зависит, будет ли  развитие ребенка полноценным. Данный проект рассчитан на совместную деятельность детей дошкольного возраста от 3 до 7 лет, родителей и педагогов.

Цель проекта: Способствовать формированию у детей и взрослых представлений о роли правильного питания в жизни человека.

Задачи проекта:

  1. Расширить знания дошкольников о питании, его значимости, о взаимосвязи здоровья и питания человека (какие продукты наиболее полезны и необходимы человеку каждый день, а какие вредны), отработать у детей умение отличать полезные и вредные продукты в рационе питания;
  2. Закрепить знания детей о необходимости витаминов для нормальной жизнедеятельности человека, о том, в состав каких продуктов они входят;
  3. Развивать познавательные и творческие способности детей, исследовательские умения и навыки, мыслительные процессы (анализ, синтез, умозаключения), связную речь;
  4. Воспитывать бережное отношение к своему организму, осознанное отношение к выбору продуктов питания, культуру поведения за столом. 

II этап – разработка проекта

  • Создание и обсуждение совместного плана работы с детьми и родителями, выбор возможных источников информации;
  • Подбор наглядного и методического материала;
  • Подбор научно-популярной и художественной литературы.                        III этап – реализация проекта
  1. Непосредственно образовательная деятельность
  •  «Правильное питание» (цель: Закрепить знания детей о значении витаминов и правильном питании для здорового человека);
  • «Научим Карлсона правильно питаться» (цель: закрепить у детей основные навыки гигиены питания, как основы здорового образа жизни);
  • «Я вырасту здоровым» ( цель:уточнить представления детей о полезных и вредных продуктах, углубить знания о пользе овощей и фруктов для организма человека)

     2.      Цикл бесед с детьми и родителями «О режиме питания» (цель: формировать у детей понятие «режим питания», подвести воспитанников к пониманию  необходимости соблюдения режима питания, как в детском саду, так и дома);

  • «Где взять витамины зимой?» (цель: дать представление детям о том, какие витамины и минеральные вещества содержатся в продуктах, какие наиболее полезны и почему?);
  • «Что такое консерванты?» (цель: познакомить детей с понятием «консерванты», подвести воспитанников к пониманию, что консервированные продукты содержат в себе недостаточное количество витаминов и минеральных веществ);
  •  «Пирамида питания» - старшая медсестра (цель: познакомить детей с пирамидальной схемой здорового питания).

3. Разработка рабочей тетради для детей по  ознакомлению с правилами здорового питания

4.Экскурсия на пищеблок детского сада (цель: расширять знания детей о профессиях работников пищеблока, о содержании их труда и значимости для жизнедеятельности детей).

5.Наблюдение и труд в уголке природы (посев и выращивание лука., выращивание рассады овощей)

6.«Веселые поварята» (приготовление фруктового салата)

(цель: помочь детям в осознании функциональных связей трудового процесса (постановка цели, определяющей выбор продуктов, инструментов, трудовых действий при приготовлении блюда).

7. «Лаборатория правильного питания» (опыты):

  • «О вреде кока-колы» (цель: познакомить детей с любимым детьми напитком, наглядно показать, какой вред он приносит нашему организму);
  •   «Когда мы питаемся «всухомятку»…» (цель: наглядно показать, какой вред приносит нашему организму употребление пищи без воды);
  • «Как самим сделать натуральный сок?» (цель: наглядно показать детям, как можно в домашних условиях приготовить сок, сравнить по вкусу натуральный и концентрированный сок).                                                                                                      8.Чтение художественной литературы В. Путилина «Теплый хлеб», К. Слуцкая «Дет Федот и его огород», Б. Гримм «Горшочек каши», рус. народная сказка «Каша из топора», чтение и обсуждение поговорок и пословиц «Сытый голодном не товарищ», «Сладкого досыта не наешься», «Щи да каша – пища наша», «Когда я ем - я глух и нем» и др.                                                                                                                                 9.Непосредственно образовательная деятельность «Натюрморт из овощей и фруктов» (проводит воспитатель по изобразительной деятельности).                   задачи: учить детей передавать в рисунке характерные особенности овощей и фруктов, развивать умение планировать расположение отдельных предметов на плоскости, передавать связь всех предметов с композиционным центром через их расположение, цвет, величину.                                                                                                                                  10. Дидактические игры и упражнения:

«Вместе — отдельно» Цель: закрепить представления о совместимости продуктов

«Что, где растет?» Цель: закрепить знания детей о том, где растут те или иные продукты питания.

 «На кухне» (для детей 5-7 лет) Цель: учить детей классифицировать «продукты» для приготовления пищи. 

«Свари борщ» (для детей 4-5 лет) Цель: дать детям представление о том, как приготовить суп, закрепить знания об овощах, крупах и т.д.

 «Соберем урожай» (для детей 3-7 лет) Цель: закрепить обобщенные слова: фрукты, овощи, умение раскладывать их в соответствующую тару

«Правильно — неправильно» (для детей 3-7 лет) Цель: закрепить правила поведения детей во время приема пищи.                              

«Азбука правильного питания» Цель: учить детей так подбирать блюда для своего рациона, чтобы еда была не только вкусной, но и полезной);            

«Витаминка» Цель: учить детей подбирать продукты, в которых содержаться определенный витамин

11. Сюжетно-ролевые игры:

«Семья покупает полезные продукты» Цель: Побуждать детей использовать слова-названия полезных продуктов, диалогическую речь в ходе игры. Формировать дружеские взаимоотношения в игре. Закрепить ранее полученные знания о полезных продуктах, здоровом питании.

«Детское кафе» Цель: Формировать у детей реалистические представления о труде людей разных профессий.

«Супермаркет» Цель: Обеспечить обогащение впечатлений у детей об окружающем мире и расширение границ сюжетно-ролевой игры детей походом в магазин «Супермаркет».                          

12. Театрализованная деятельность. Сказка-постановка « Теремок» на новый лад.

13. Презентация  на тему  «Правила здорового питания»

14. Изготовление обучающего пособия «Умный дом»

15. Работа с родителями:

  • Информационный стенд: Консультации «Питание в детском саду», «Рейтинг самых полезных и вредных продуктов питания»;
  • Каждой семье подготовить ролик для видеокниги  «О вкусной и здоровой пище»
  • Провести заседание круглого стола по теме  « Правильное питание-залог здоровья» 

Ожидаемые результаты:

  • Полученные знания в проекте позволят родителям и воспитанникам сознательно выбирать наиболее полезные для организма продукты питания.
  • Родители и воспитанники смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни;
  • Все участники проекта получат знания и выработают навыки культуры питания и поведения, научатся выбирать полезные продукты, разработают правильное семейное меню в соответствии к требованиям правильного и рационального питания, узнают традиции, в организации семейного стола.  

IV этап – Презентация проекта

1. Презентация видеокниги  рецептов « О вкусной и здоровой пище»                               2. Презентация пособия «Умный дом»