ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. Проект "Этот полезный бутерброд"
В этом году наше учреждение участвует в инновационной деятельности по созданию системы городских ресурсных центров по формированию культуры питания у дошкольников на основе парциальной программы "Разговор о здоровье : начало"
Сочетание ломтика хлеба или булки с другой едой (например, сыром) можно найти в кухнях по всему миру. Даже спортсмены, тщательно следящие за питанием, периодически обедают сэндвичами. Тем не менее, в России репутация у бутербродов всё ещё сомнительная, им приписывают почти магический вред в противовес «полноценному» обеду из супа, горячего и гарнира. Но многовековая популярность бутербродов в различных странах, разнообразие видов этого холодного блюда говорят об обратном. Калорийность бутерброда можно изменять по собственному желанию человека, в зависимости от подобранных ингредиентов. Более того, бутерброд является неотъемлемой частью ежедневного рациона детского меню в дошкольном учреждении. Завтрак включает в себя бутерброды с маслом, с джемом, с сыром. Главное, чтобы в состав бутерброда не входили продукты, не рекомендованные в организации детского питания – это майонез, горчица и хрен, консервированные продукты.
Программа «Разговор о правильном питании» нацеливает педагогов не просто давать детям знания о вкусной и здоровой пище, но и побуждать их самостоятельно составлять свой рацион питания, учитывая время суток, свою физическую активность, все гигиенические правила и нормы. Реализация программы предполагает включение детей в активную поисковую, продуктивную деятельность, связанную с приготовлением пищи. Таким образом, блюда, которые могут приготовить самостоятельно дети дошкольного возраста должны быть легкими и доступными. Бутерброд - это самое простое блюдо, которое может послужить основой для формирования элементарных социально - бытовых навыков у дошкольников: от момента приготовления, украшения, подбора продуктов и до подачи блюда на стол.
Бутерброд может стать первым блюдом в жизни ребенка, полностью приготовленным самостоятельно. А как показывают исследования, дети, помогающие готовить, съедают больше полезной пищи. Приготовление бутерброда может превратиться в увлекательный творческий процесс, когда блюдо может превратиться в мордочку животного, с помощью специальных формочек приобрести необычную форму. Все это мотивирует ребенка к познанию продуктов питания, сделает прием пищи более интересным и аппетитным. Создание бутерброда научит планировать, правильно сочетать продукты или заменять одни на другие (например, майонез можно заменить творогом).
Приготовление бутербродов закрепляет культурно- гигиенические навыки детей , а также формирует умение пользоваться ножами, формочками для канапе, шпажками. Кроме того, приобщение ребенка к кулинарному искусству, расширяет его кругозор, знакомит с профессиями, связанными с приготовлением пищи.
Описание проекта доступно по ссылке
Результатом проекта стало совместное изготовление родителями с детьми воскресных бутербродов.