Статья Нерациональное питание как фактор риска развития ожирения
статья
Статья Нерациональное питание как фактор риска развития ожирения
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
neratsionalnoepitanie_kak_faktor_riska_razvitiya_ozhireniya.docx | 35.57 КБ |
Предварительный просмотр:
СИБИРСКАЯ АССОЦИАЦИЯ РАБОТНИКОВ СИСТЕМЫ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ МИНИСТЕРСТВО
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЕ
АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «РЕСПУБЛИКАНСКИЙ БАЗОВЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ ИМЕНИ Э.Р. РАДНАЕВА»
МАТЕРИАЛЫ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «СТУДЕНТ. НАУКА И ТВОРЧЕСТВО» ПО ПРОФИЛАКТИКЕ НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
27 апреля
Улан-Удэ, 2022 г
НЕРАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ КАК ФАКТОР РИСКА РАЗВИТИЯ ОЖИРЕНИЯ
Ф.И.О, автора: А. О. Зарубина
Научный руководитель:
М.А. Андреевская
ГАПОУ «Байкальский базовый
медицинский колледж МЗ РБ»
Аннотация. В данной статье рассматриваются основные причины неправильного питания, связанные с ними риски и последствия, также результаты социологического исследования об информированности населения о рациональном питании.
Ключевые слова. Нерациональное питание, негативные последствия, заболевания, ожирение.
От качества питания в целом и отдельных его компонентов в частности напрямую зависит состояние здоровья человека и продолжительность жизни. Питание играет огромную роль, как в профилактике, так и в возникновении большого числа заболеваний различных классов.
Неправильное питание очень распространённая проблема в современном мире, и причин у неё очень много, это и особенности современного ритма жизни, и психологические особенности человека, и качество предлагаемой нам пищи, а у большинства людей найдутся свои причины. Рацион современного человека изменился до неузнаваемости, готовить стало легче, а переваривать труднее. Мы пьем порошковое молоко, завариваем кипятком сухое картофельное пюре, утоляем голод хот-догами, чипсами и шоколадными батончиками. Супчики из пакетика, лапша моментального приготовления, бульонные кубики вытеснили со стола здоровую еду. Заменяя нормальную пишу пакетами быстрого приготовления, потребители напрочь лишают себя целого букета питательных вещество, которые могли бы получить из мяса, овощей и зерновых культур, но зато перенасыщают организм углеводами, которые в таких количествах не приносят ничего кроме вреда и лишнего веса. Человек урбанизированного общества при традиционном питании обречен на те, или иные виды пищевой недостаточности. А с ними его всегда будет сопровождать неспособность соответствующих защитных систем организма адекватно отвечать на неблагоприятные воздействия окружающей среды, что резко повышает риск развития многих заболеваний. Не менее серьезными отрицательными последствиями характеризуется и выраженный положительный энергетический баланс, когда в течение продолжительного периода времени энергетическая ценность пищевого рациона превышает производимые затраты энергии. Режим питания при изучении состояния фактического питания является одной из важнейших его гигиенических характеристик. Режим питания зависит от распорядка дня, характера трудовой деятельности и климатических условий. Нарушение режима питания на современном этапе проявляется в уменьшении количества приёмов пищи в день с четырех-пяти до двух, неправильном распределении суточного рациона на отдельные приёмы, увеличение ужина до 35-65% вместо 25%, увеличение интервалов между приемами пищи с 4-5 до 7-8 часов. [1, с 22]. Забываются заповеди народной мудрости о питании: «Укороти ужин – удлини жизнь», «Если хочешь продлить свою жизнь, укороти свои трапезы».
Образ жизни современного человека претерпел изменения: снижение двигательной активности, изменение характера питания, пропаганда быстрого питания, сокращение продолжительности сна, сменный график работы, компьютеризация досуга. Всё это способствует формированию неправильного варианта пищевого поведения. Как результат, это лишний вес, затем ожирение.
Ожирение хроническое рецидивирующее многофакторное заболевание, характеризующееся избыточным отложением жира в организме. В дальнейшем это отражается на увеличении случаев тяжких неинфекционных заболеваний: сердечно-сосудистых, онкологических, диабета, атеросклероза, желчнокаменной болезни, тревожные расстройства, депрессии, что может приводить к ухудшению основного заболевания и смертности. Ожирение снижает устойчивость к простудным и инфекционным заболеваниям, резко увеличивает риск осложнений при оперативных вмешательствах и травмах. [2, с 22]
Было проведено социологическое исследование среди жителей Кабанского района в возрасте 17-80 лет, для изучения информированности населения о рациональном питании. Для респондентов было предложено 10 вопросов, на которые мы получили следующие ответы:
1) Большинство из опрошенных (73 %) ответили, что они придерживаются основных принципов здорового питания
2) 76% ответили, что часто употребляют в пищу свежие овощи и фрукты, но не так часто как хотелось бы, особенно фрукты.
3) 35% респондентов (в основном это молодой возраст) часто употребляют фасфуд.
4) 32% респондентов ответили, что пьют без сахара, 41% - кладут 1 ложку, 23%- 2 ложки, 4%- 3 ложки.
5) 81% опрошенных ответили, что используют в питании йодированную соль
6) 65% опрошенных употребляют витаминные комплексы, биологически активные добавки к пище;
7) 67% утверждают, что состав и режим питания влияет на здоровье человека
8) Всего 48% респондентов, ответили, что хотя бы раз в жизни соблюдали диеты
9) У 59 % опрошенных есть склонность к перееданию;
10) 66 % респондентов, оценивают свой рацион питания как «Хотелось бы лучше».
По результатам анкетирования можно сказать, что респонденты недостаточно информированы в вопросах рационального питания, так как питание большинства из них нельзя назвать сбалансированным и здоровым. В рационе преобладают белковые и углеводные продукты, продукты с высоким содержанием жира, среди овощей наибольшей популярностью пользуются картофель и капуста, в питании молодых людей довольно часто присутствует фасфуд. В связи с пониженным потреблением морепродуктов, рыбы, фруктов, ягод, овощей наблюдается дефицит микроэлементов, многие склонны к перееданию.
Исходя из вышеизложенного, можно сделать выводы:
- нерациональное питание и образ жизни человека - главная причина ожирения, что значимо уменьшает продолжительность жизни в среднем от 3 до 5 лет при небольшом избытке веса, до 15 лет при выраженном ожирении;
- не правильное питание связывают с повышенным риском развития ряда неинфекционных заболеваний. Главными негативными последствиям являются сахарный диабет, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Оно может привести к тревожным расстройствам, депрессиям, что в дальнейшем может приводить к ухудшению основного заболевания [2, с. 184].
Изучив рекомендации ВОЗ, составили простые рекомендации как придерживаться правильного питания
- Следите за суточным потреблением калорий в соответствии со своими параметрами. Контролировать рацион и не переедать — важный пункт в здоровом питании.
- Старайтесь есть не меньше 400 г свежих фруктов и овощей в день за исключением картофеля.
- Контролируйте долю потребляемых жиров. Она не должна превышать 30 % от суточной нормы калорий.
- Свободным сахарам отводите не больше 50 г в сутки, соли — максимум 5 г.
- Отдавайте предпочтение варёной или приготовленной на пару пище.
-По возможности исключите из своего ежедневного рациона сладкую газировку и энергетические напитки, жареное, жирное, солёное, а также кондитерские изделия, фастфуд и алкоголь.
- Ужинать не позже, чем за 2-3 часа до сна.
Помните правильное питание - это наша красота, здоровье, хорошее настроение, ключ к долгой, счастливой жизни.
Список использованных источников:
1. Журнал Мир медицины №8 -2018.-130 с.
2. Перещук Д.С., Огренич А.Н. Изучение причин развития ожирения населения и отношения к нему // Международный студенческий научный вестник. – 2021. – № 2.;
3. Российский статистический ежегодник 2021, Росстат, 2021, 700 с.
4.Справочник по диетологии - /под ред. Б.В. Кабарухина. -2-е. изд.- Ростов н/Дону: Феникс, 2018. - 301 с.
5. rospotrebnadzor.ru
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Определение стадий развития пролежней, факторов риска развития пролежней
Выполнение мероприятий, направленных на профилактику пролежней, возникающих у лежачих ослабленных больных...
Статья. Курение как модифицируемый фактор риска острой и хронической цереброваскулярной недостаточности
Представлена статья "Курение как модифицируемый фактор риска острой и хронической цереброваскулярной недостаточности". опубликованная в сборнике студенческих работ...
Статья "Факторы риска развития инсульта" Автор: Курцева А.П., специальность 31.02.01 Лечебное дело группа Ф-41-2 Научный руководитель: Сундукова С.Ю.
Цереброваскулярные заболевания (ЦВЗ) и, прежде всего, инсульты, являются важнейшей медико-социальной проблемой не только в Российской Федерации (РФ), но и во многих других странах мира. Это обусловлен...
Статья "Анализ факторов риска развития рака шейки матки"
Анализ факторов риска развития рака шейки матки...
Внешние и внутренние факторы риска развития инфаркта миокарда
Немаловажную роль в появлении инфаркта миокарда играют предрасполагающие факторы – состояния и заболевания, которые способствуют нарушению коронарного кровообращения. К внешним факторам относят:...
Научно-исследовательская работа "Изучение факторов риска развития предменструального синдрома"
В данной научно-исследовательской работе рассматривается довольно актуальная проблема в современном мире со стороны женской половины населения....
Презентация к НИРС «Изучение факторов риска развития предменструального синдрома»
Данна презентация является дополнением к НИРС...