РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.05 Анатомия и физиология сельскохозяйственных животных
рабочая программа
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности среднего профессионального образования (далее - СПО) 19.02.08 «Технология мяса и мясных продуктов» входящей в состав укрупненной группы специальностей 19.00.00 Промышленная экология и биотехнологии.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
op.05_anatomiya_i_fiziologiya_selskohozyaystvennyh_zhivotnyh_1.doc | 187 КБ |
Предварительный просмотр:
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ГБПОУ МО «ЧЕХОВСКИЙ ТЕХНИКУМ»
СТРУКТУРНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ-1
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.05 Анатомия и физиология сельскохозяйственных животных
Специальность
19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов
2020 г.
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности среднего профессионального образования (далее - СПО) 19.02.08 «Технология мяса и мясных продуктов» входящей в состав укрупненной группы специальностей 19.00.00 Промышленная экология и биотехнологии. Организация-разработчик: Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Московской области «Чеховский техникум»
Разработчик:
_____Зыбин Сергей Валерьевич, преподаватель__________________________
Ф.И.О., ученая степень, звание, должность
Рассмотрено на заседании предметной (цикловой) комиссии дисциплин механического цикла
Протокол № от «___»______________ 2020 г.
Председатель комиссии ______________ Ю.Е. Олисова
Рекомендовано методическим объединением
Протокол № от «___»___________________2020 г.
________________________ Ю.А. Попова
Утверждено «___» _____________2020 г.
Зам. директора по учебной работе____________________ О.В. Москвитина
- СОДЕРЖАНИЕ
стр. | |
| 4 |
| 5 |
| 13 |
| 14 |
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.05 «Анатомия и физиология сельскохозяйственных животных»
1.1. Область применения программы
Рабочая программа учебной дисциплины ОП.05 «Анатомия и физиология сельскохозяйственных животных» является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС (приказ Министерства образования и науки от 22.04.2014 № 379, зарегистрирован в Минюсте 31.07.2014 г №33389) по специальности среднего профессионального образования (далее СПО) 19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов (базовой подготовки), укрупненной группы специальности 19.00.00 Промышленная экология и биотехнологии
Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании в рамках реализации программ переподготовки кадров в учреждениях СПО.
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в общепрофессиональный цикл.
Учебная дисциплина ОП.05 «Анатомия и физиология сельскохозяйственных животных» является составной частью общепрофессиональных дисциплин профессионального цикла
1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
уметь:
- определять топографическое положение, физиологию органов и частей тела сельскохозяйственных животных (в том числе птицы и кроликов);
- использовать особенности строения организмов животных и физиологических процессов для получения продуктов заданного качества и свойств.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
знать:
- морфологию, строение, функции органов и тканей сельскохозяйственных животных;
- строение и функцию клеток, тканей, общие закономерности строения и развития органов животного;
- строение, топографию и физиологические функции органов движения;
- строение и физиологические функции кожного покрова и его производных;
- строение, топографию и физиологические функции систем внутренних органов;
- строение, топографию и физиологические функции органов крово- и лимфообращения;
- строение, топографию и физиологические функции желез внутренней секреции;
- строение, топографию и физиологические функции нервной системы и анализаторов.
Общие компетенции:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
Профессиональные компетенции:
1. Приемка, убой и первичная переработка скота, птицы и кроликов.
ПК 1.1. Проводить приемку всех видов скота, птицы и кроликов.
ПК 1.2. Производить убой скота, птицы и кроликов.
ПК 1.3. Вести процесс первичной переработки скота, птицы и кроликов.
ПК 1.4. Обеспечивать работу технологического оборудования первичного цеха и птицецеха.
2. Обработка продуктов убоя.
ПК 2.1. Контролировать качество сырья и полуфабрикатов.
ПК 2.2. Вести технологический процесс обработки продуктов убоя (по видам).
ПК 2.3. Обеспечивать работу технологического оборудования в цехах мясожирового корпуса.
3. Производство колбасных изделий, копченых изделий и полуфабрикатов.
ПК 3.1. Контролировать качество сырья, вспомогательных материалов, полуфабрикатов и готовой продукции при производстве колбасных и копченых изделий.
ПК 3.2. Вести технологический процесс производства колбасных изделий.
ПК 3.3. Вести технологический процесс производства копченых изделий и полуфабрикатов.
ПК 3.4. Обеспечивать работу технологического оборудования для производства колбасных изделий, копченых изделий и полуфабрикатов.
- 1.4. Количество часов на освоение рабочей программы учебной дисциплины:
максимальная учебная нагрузка обучающегося 105 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 70 часов;
самостоятельной работы обучающегося 35 часов.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 105 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 70 |
в том числе: | |
лекции | 40 |
лабораторные занятия | 30 |
практические занятия | - |
контрольные работы | - |
курсовая работа (проект) (если предусмотрено) | - |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) | 35 |
Промежуточная аттестация в форме (указать) и в каком семестре: экзамен в 4 семестре
|
- 2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины «Анатомия и физиология
- сельскохозяйственных животных»
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся | Объем часов | Уровень освоения |
1 | 2 | 3 | 4 |
Введение | Содержание учебного материала | 2 | |
Краткая история развития анатомии. Роль дисциплины в формировании специалиста. | 2 | 1 | |
Тема 1. Понятие о клетке, тканях и органах | Содержание учебного материала | 10 | |
Строение клетки. Структурная организация клетки и межклеточного вещества. Микроскопическое и субмикроскопическое строение клетки. Взаимосвязь клеток в организме. Формы деления клеток. | 2 | 2 | |
Общие закономерности строения тела животных. Общая характеристика гистологических тканей организма. Понятие об органах, системах органов и организме в целом. Закономерности строения тела животного и птиц. | 2 | 2 | |
Лабораторные работы | 2 | ||
Лабораторная работа 1: Изучение строение клетки. | 2 | ||
Самостоятельная работа обучающихся | 4 | ||
Зарисовка строения животных клеток, гистологических препаратов. Изучение мышечных, соединительных, нервной, эпителиальной тканей на образцах в домашних условиях Выполнение рефератов по теме: «Основные проявления жизни живого организма» | 2 2 | ||
Тема 2. Система органов движения | Содержание учебного материала | 20 | |
Костная система. Понятие о скелете и закономерностях его строения. Строение кости как органа. Закономерности строения костей в связи с выполняемой функцией. Общие сведения о развитии и росте костей. Значение костей для определения вида животных. Использование костей в промышленности. Осевой скелет. Скелет головы. Общая характеристика черепа. Мозговой и лицевой отделы черепа, их строение. Скелет позвоночного столба. Костный сегмент, функциональное значение его элементов. Шейный отдел. Грудной отдел. Поясничные, крестцовые, хвостовые позвонки. | 2 | 2 | |
Периферический скелет. Соединения костей. Скелет грудной конечности. Пояс грудной конечности. Кости свободной конечности. Скелет тазовой конечности. Пояс тазовой конечности. Кости свободной конечности. Соединения костей. Сращения, их виды. | 2 | 2 | |
Суставы, их строение и функции. Типы суставов по строению и характеру их движения. Соединения костей осевого скелета. Суставы грудной конечности, их связки. Суставы тазовой конечности, их связки. | 2 | 2 | |
Общая характеристика мышечной системы. Мышечная система. Понятие о мышцах, их функции и развитие. Строение мышц, их типы, форма, название. Общие закономерности распределения мышц на скелете в связи с их функциями. Мышцы как основная составная часть мяса. Содержание мышечной ткани по отношению к живой массе и туше. Зависимость пищевой ценности мяса от анатомического расположения мышц, их строения, функций и условий содержания животных. Условия, определяющие работу мышц. Вспомогательные органы мышечной системы, их строение и функции. | 2 | 2 | |
Мышцы туловища и хвоста. Подкожные мышцы. Дорсальные и вентральные мышцы позвоночного столба. Лицевые и жевательные мышцы головы. Мышцы конечностей. Мышцы грудной, конечности. Мышцы тазовой конечности. Физиологические свойства мышечной ткани. Механизм мышечного сокращения. Понятие об автолитическом процессе в мышечной ткани. Влияние утомляемости животных на степень обескровливания и качество мяса. Особенности строения скелета и мышц птиц. | 2 | 2 | |
Лабораторные работы | 6 | ||
Лабораторная работа 2: Изучение строения скелета, отдельных костей туловища, головы, конечностей; | 2 | ||
Лабораторная работа 3: Изучение строения хрящевой и костной тканей. Соединения костей. | 2 | ||
Лабораторная работа 4: Изучение мускулатуры туловища и конечностей, изучение под микроскопом гистологических препаратов мышечной ткани. | 2 | ||
Самостоятельная работа обучающихся | 4 | ||
Зарисовка строения костей скелета, суставов, связок, мышц. Изготовление муляжей костей. Выполнение рефератов: «Особенности строения скелета и мышц птицы», «Особенности строения скелета кроликов» | 2 2 | ||
Тема 3 Кожный покров и его производные | Содержание учебного материала | 6 | |
Строение кожи, ее физиологическое значение. Строение кожи млекопитающих и птиц. Производные кожи. Перо птиц. Использование кожного покрова и его производных в промышленности. | 2 | 2 | |
Лабораторные работы | 2 | ||
Лабораторная работа 5: Изучение строения кожи и ее производных. | 2 | ||
Самостоятельная работа обучающихся | 2 | ||
Выполнение рефератов: « Особенности строения кожи и оперения птиц, шкурок кроликов» «Использование кожи и ее производных в промышленности» | 2 | ||
Тема 4 Система органов пищеварения | Содержание учебного материала | 16 | |
Строение системы органов пищеварения. Рот и органы ротовой полости. Глотка, ее строение и функции. Пищевод его строение и функции. Акты жевания и глотания. Слюна, её свойства и роль в пищеварении. | 2 | 2 | |
Однокамерный и многокамерный желудок, его строение и функции. Желудочное пищеварение. Желудочный сок, его состав и роль в процессе пищеварения. | 2 | 2 | |
Процессы пищеварения и всасывания в кишечнике. Тонкий и толстый кишечник, печень, поджелудочная железа, их строение и функции. Механизм перехода содержимого желудка в кишечник; процессы всасывания Процессы пищеварения и всасывания в кишечнике. Желчь, поджелудочный и кишечный сок, их состав и свойства. Пристеночное пищеварение. Выделение содержимого. Длина кишечника, производственное название его отделов. Особенности строения и функции органов пищеварения птиц. | 2 | 2 | |
Лабораторные работы | 6 | ||
Лабораторная работа 6: Изучение анатомо-гистологического строения органов ротовой полости. | 2 | ||
Лабораторная работа 7: Изучение строения желудков их функции, исследование органов пищеварения и их использование. | 2 | ||
Лабораторная работа 8: Изучение строения тонкого и толстого кишечника и их функций | 2 | ||
Самостоятельная работа обучающихся | 4 | ||
Изучение строения кишок на препаратах. Составление таблицы наименования кишок и оболочек колбас. Зарисовка и изучение строения стенки трубчатых органов, строения печени и поджелудочной железы. Рефераты « Использование кишок в качестве колбасных оболочек» | 2 2 | ||
Тема 5 Система органов дыхания | Содержание учебного материала | 10 | |
Система органов дыхания. Общая характеристика органов дыхания, их функции. Нос, носовая полость, их строение. Гортань, её строение, хрящевой остов, связки. Мышечный аппарат гортани. Трахея, бронхи и легкие, их строение и функции. Особенности строения и функции органов дыхания у птиц. Физиология дыхания. | 2 | 2 | |
Лабораторные работы | 2 | ||
Лабораторная работа 9: Изучение строения и функции органов дыхания | 2 | ||
Самостоятельная работа обучающихся | 6 | ||
Зарисовка и изучение строения трубчатых органов и легких. Реферат «Особенности строения системы дыхания у птиц и кроликов» Изучение строения бронхиального дерева на легких животного. | 2 2 2 | ||
Тема 6. Мочеполовая система | Содержание учебного материала | 16 | |
Общая характеристика органов мочевыделения, их функции. Почки, их расположение, строение, типы. Понятие о выделительных процессах. Образование мочи, Состав и свойства мочи. Механизм выделения мочи из организма. Мочевой пузырь, мочеточники, мочеиспускательный канал, их строение и функции. Особенности строение органов мочевыделения у птиц. Общая характеристика органов размножения, их функции. | 2 | 2 | |
Общая характеристика органов размножения, их функции Органы размножения самцов: семенник, его придаток, семенниковый мешок, семенной канатик, семяпровод, мочеполовой канал, придаточные половые железы, половой член. Органы размножения самок: яичники, яйцепроводы, матка, влагалище, мочеполовое преддверие, наружные половые органы. Понятие о половой зрелости, овуляции и половом цикле. Оплодотворение. Питание и рост зародыша. Особенности строения органов размножения у птиц. | 2 | ||
Лабораторные работы | 6 | ||
Лабораторная работа10: Изучение строения почек, мочеточника, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала | 2 | ||
Лабораторная работа11: Изучение строения органов размножения самцов: семенники, семяпроводы, мочеполовой канал | 2 | ||
Лабораторная работа12: Изучение строения органов размножения самок: яичника, яйцевода, матки | 2 | ||
Самостоятельная работа обучающихся | 6 | ||
Зарисовка и изучение строения почек разных животных Зарисовка и изучение строения половой системы размножения самцов и самок. Выполнение рефератов «Особенности мочевыделительной системы у птицы» | 2 2 2 | ||
Тема 7. Система крово- и лимфообращения | Содержание учебного материала | 12 | |
Общая характеристика системы органов кровообращения, её функции. Кровеносная система. Строение и физиология сердца. Околосердечная сумка. Строение артерий, вен, капилляров, их функции. Закономерности хода и ветвления сосудов. Сосуды, малого и большого кругов кровообращения. Артерии шеи, туловища, головы, грудной и тазовой конечностей. Система воротной вены печени. Понятие о крови, её значение для организма. | 2 | 2 | |
Лимфатическая система. Лимфатические узлы и их корни в области головы, шеи; стенок и органов грудной, брюшной полостей и тазовой конечности. Значение лимфоузлов для ветеринарно-санитарной экспертизы. Лимфатические сосуды и протоки.Органы кровообращения и иммунной защиты. Селезенка. Тимус. Красный костный мозг. Лимфатические узлы и фолликулы. Печень.Особенности строения органов крово - и лимфообращения у птиц. | 2 | 2 | |
Лабораторные работы | 4 | ||
Лабораторная работа 13: Изучение строения кровеносных сосудов, общие закономерности их хода | 2 | ||
Лабораторная работа 14: Изучение топографии и видовых признаков лимфоузлов головы, шеи. | 2 | ||
Самостоятельная работа обучающихся | 4 | ||
Зарисовка и изучение строения сердца и стенки кровеносных сосудов, лимфатических узлов и сосудов. Реферат « Особенности строения системы кровообращения у птиц» | 2 2
| ||
Тема 8. Железы внутренней секреции | Содержание учебного материала | 4 | |
Железы внутренней секреции. Функциональное значение желез внутренней секреции, их связь с другими системами органов. Эндокринные железы, их строение и расположение. Железы смешанной секреции. Понятие о гормонах, их значение. Железы внутренней секреции как сырье для получения лечебных препаратов. | 2 | 2 | |
Самостоятельная работа обучающихся | 2 | ||
Выполнение рефератов о роли гормональных веществ в организме животного | 2 | ||
Тема 9. Нервная система и анализаторы | Содержание учебного материала | 9 | |
Общие закономерности строения нервной системы . Центральная нервная система. Головной мозг, его строение. Оболочки и сосуды головного мозга. Спинной мозг, его оболочки и сосуды. Понятие о нервной периферической системе. Соматическая и автономная нервная система. Общая характеристика автономной нервной системы и центров. Понятие о медиаторах. | 2 | 2 | |
Физиология нервного волокна. Возбуждение нерва, проведение импульса и механизм передачи возбуждения от нервного окончания к исполнительному органу. Рецепторные аппараты как анализаторы внешней среды. Зрительный, слуховой, обонятельный, вкусовой, кожный анализаторы, их строение и функции. Физиология нервной высшей деятельности. Особенности строения нервной системы и анализаторов у птиц. | 2 | 2 | |
Лабораторные работы | 2 | ||
Лабораторная работа 15: Изучение строения центральной, вегетативной и периферической нервной системы. | 2 | ||
Самостоятельная работа обучающихся | 3 | ||
Выполнение презентаций: «Роль, строение и физиология нервной системы»; «Особенности строения нервной системы у птицы» | 3 | ||
Всего: | 105 ч |
- 3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Требования к материально-техническому обеспечению
Оборудование лаборатории:
- посадочные места по количеству обучающихся;
-рабочее место преподавателя;
- плакаты учебных наглядных пособий «Анатомия сельскохозяйственных животных»;
Технические средства обучения:
-компьютер;
-мультимедийный проектор;
- микроскопы
- 3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
1. Н.В. Зеленевский, А.П. Васильев, Л.К. Логинова Анатомия и физиология животных: -3-е изд.,стер.-М. :Издательский центр «Академия», 2013.-464 с.
2. Н.В. Писменская, В.И. Боев Практикум по анатомии и гистологии сельскохозяйственных животных. –М.: КолосС, 2012 327с.
Дополнительные источники:
1.Писменская В.Н., Ленченко Е.М. Анатомия и физиология сельскохозяйственных животных М.: КолосС, 2007 г.-280 с.
3. Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство
4.Атлас анатомии домашних животных (том 1,3) Автор: П. Попеско
Периодическая печать:
- Журнал «Мясная промышленность»
- Журнал «Мясная индустрия»
- Журнал «Мясные технологии»
- Журнал «Пищевая промышленность»
- Журнал «Экономика сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности»»
Интернет-ресурсы:
- http://www.bestlibrary.ru On–line библиотека
- http://www.lib.msu.su/ научная библиотека МГУ
- http://www.vavilon.ru/ Государственная публичная научно–техническая библиотека России
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
- Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
1 | 2 |
Умения: | |
определять топографическое положение, физиологию органов и частей тела сельскохозяйственных животных (в т.ч. птицы и кроликов) | Лабораторные работы Промежуточный контроль |
проводить микроскопическое исследование отдельных органов и целых систем организма животного. | Лабораторные работы Промежуточный контроль |
Знания: | |
строение и функцию клеток, тканей | Входной контроль, устный опрос, тестовый опрос, самостоятельная работа |
морфологию, строение, функции органов и тканей сельскохозяйственных животных | Устный опрос, промежуточный контроль |
общие закономерности строения и развития органов животного | Тестовый опрос, сравнительный анализ по плакатам |
строение, топографию и физиологические функции органов движения | Текущий контроль, промежуточный контроль |
строение и физиологические функции кожного покрова и его производных | тестовый опрос, самостоятельная работа |
строение, топографию и физиологические функции систем внутренних органов | Текущий контроль, промежуточный контроль, тестовый опрос, опрос по препаратам |
строение, топографию и физиологические функции органов крово- и лимфообращения | Тестовый опрос, опрос по муляжам |
строение, топографию и физиологические функции желез внутренней секреции | Текущий контроль, промежуточный контроль |
строение, топографию и физиологические функции нервной системы и анализаторов. | Текущий контроль, промежуточный контроль |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Контрольно-оценочные средства по "Анатомии и физиологии сельскохозяйственных животных"
Контрольно-оценочные средства по "Анатомии и физиологии сельскохозяйственных животных"...
Контрольно-оценочные средства по учебной дисциплины Анатомия и физиология сельскохозяйственных животных
Контрольно-оценочные средства по учебной дисциплины Анатомия и физиология сельскохозяйственных животных...
Интегрированная рабочая программа по учебной дисциплине Анатомия и физиология сельскохозяйственных животных
Интегрированная рабочая программа по учебной дисциплине Анатомия и физиология сельскохозяйственных животных...
Рабочая программа по дисциплине "Анатомия и физиология сельскохозяйственных животных"
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 36.02.01 Ветеринария, укрупненной группы 36.00.00, п...
теоретического занятия по теме учебной дисциплины “ Анатомия и физиология человека”: "Внутренняя среда организма".
Теоритическое занятие по учебной дисциплине "Анатомия и физиология человека"...
Календарно - тематический план ОП. 05. АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
Календарно-тематическое планирование по дисциплине...
Рабочая тетрадь по учебной дисциплине "Анатомия и физиология животных"
Рабочая тетрадь для лабораторно – практических занятий по анатомии и физиологии животных...