Исследование показателей качества замороженной клубники разных производителей, реализуемой в г. Славянске-на-Кубани
статья

Аннотация: основное содержание исследования составляет определение показателей качества замороженной клубники, реализуемой в торговой сети города. Полученные данные по органолептическим и физико-химическим показателям сравнивают с показателями качества указанными в ГОСТ Р 53956-2010 «Фрукты замороженные. Общие технические условия».

Ключевые термины: замороженная клубника, органолептические, физико-химические показатели, способы замораживания.

В настоящее время в каждом магазине замороженная плодоовощная продукция занимает целые торговые ряды. Выросло и число компаний, представленных на рынке, как отечественных, так и иностранных, производящих замороженные плоды и овощи.

В последние годы можно говорить о росте популярности этого вида продукции в России. Преимущества использования замороженных овощей и фруктов очевидны: экономия времени, возможность разнообразия рациона. Исследования показали, что потребителями такой продукции в основном являются женщины, ведущие домашнее хозяйство, но появляется новая категория покупателей – молодые менеджеры и служащие коммерческих фирм. Для данной потребительской группы здоровое, относительно низкокалорийное питание постепенно становится значимым элементом стиля жизни. Замороженная продукция представляет большой интерес для предприятий общественного питания, на которые приходится до половины объема потребления.

В связи с тем, что в настоящее время на рынке представлено большое разнообразие ассортимента замороженной плодоовощной продукции различных стран и фирм-производителей, возникла необходимость анализа качества продукции, выпускаемых отечественными и зарубежными производителями.

Целью нашей исследовательской работы является анализ показателей качества замороженной клубники разных производителей.

Для достижения данной цели мы решили следующие задачи:

- изучили способы и режимы производства замороженной продукции;

- ознакомились с методиками исследования;

- провели оценку качества замороженной клубники разных производителей.

Для проведения оценки качества замороженной продукции было исследовано 3 образца замороженных ягод клубники следующих марок: «Краски Лета», «Морозко Green», «Красная цена». Все образцы были приобретены в торговых сетях «Магнит» и «Пятерочка».

В результате органолептической оценки трех выбранных образцов замороженной клубники, выявили, что все образцы соответствуют ГОСТ Р 53956-2010 «Фрукты замороженные. Общие технические условия», но образец №3 «Красная цена» более низкого качества.

В результате физико-химической оценки трех исследованных образцов замороженной ягоды, выявили, что все образцы соответствуют ГОСТ Р 53956-2010, но полученные значения указывают, что показатели качества образца №1 «Краски Лета» соответствуют высшему сорту. Показатели качества образца №2 «Морозко Green» соответствуют первому сорту, а образца №3 «Красная цена» - второму.

Подведя итог исследовательской работе по теме «Исследование показателей качества замороженной клубники разных производителей, реализуемой в г. Славянске-на-Кубани» мы можем сделать вывод, что все образцы замороженной клубники соответствуют ГОСТ Р 53956-2010 «Фрукты замороженные. Общие технические условия», но по качеству имеют отличия, поэтому соответствуют разным сортам и категориям.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл statya_zamor_klubnika.docx16.05 КБ

Предварительный просмотр:

Исследование показателей качества замороженной клубники разных производителей, реализуемой в г. Славянске-на-кубани

Аннотация: основное содержание исследования составляет определение показателей качества замороженной клубники, реализуемой в торговой сети города. Полученные данные по органолептическим и физико-химическим показателям сравнивают с показателями качества указанными в ГОСТ Р 53956-2010 «Фрукты замороженные. Общие технические условия».

Ключевые термины: замороженная клубника, органолептические, физико-химические показатели, способы замораживания.

В настоящее время в каждом магазине замороженная плодоовощная продукция занимает целые торговые ряды. Выросло и число компаний, представленных на рынке, как отечественных, так и иностранных, производящих замороженные плоды и овощи.

В последние годы можно говорить о росте популярности этого вида продукции в России. Преимущества использования замороженных овощей и фруктов очевидны: экономия времени, возможность разнообразия рациона. Исследования показали, что потребителями такой продукции в основном являются женщины, ведущие домашнее хозяйство, но появляется новая категория покупателей – молодые менеджеры и служащие коммерческих фирм. Для данной потребительской группы здоровое, относительно низкокалорийное питание постепенно становится значимым элементом стиля жизни. Замороженная продукция представляет большой интерес для предприятий общественного питания, на которые приходится до половины объема потребления.

В связи с тем, что в настоящее время на рынке представлено большое разнообразие ассортимента замороженной плодоовощной продукции различных стран и фирм-производителей, возникла необходимость анализа качества продукции, выпускаемых отечественными и зарубежными производителями.

Целью нашей исследовательской работы является анализ показателей качества замороженной клубники разных производителей.

Для достижения данной цели мы решили следующие задачи:

- изучили способы и режимы производства замороженной продукции;

- ознакомились с методиками исследования;

- провели оценку качества замороженной клубники разных производителей.

Для проведения оценки качества замороженной продукции было исследовано 3 образца замороженных ягод клубники следующих марок: «Краски Лета», «Морозко Green», «Красная цена». Все образцы были приобретены в торговых сетях «Магнит» и «Пятерочка».

В результате органолептической оценки трех выбранных образцов замороженной клубники, выявили, что все образцы соответствуют ГОСТ Р 53956-2010 «Фрукты замороженные. Общие технические условия», но образец №3 «Красная цена» более низкого качества.

В результате физико-химической оценки трех исследованных образцов замороженной ягоды, выявили, что все образцы соответствуют ГОСТ Р 53956-2010, но полученные значения указывают, что показатели качества образца №1 «Краски Лета» соответствуют высшему сорту. Показатели качества образца №2 «Морозко Green» соответствуют первому сорту, а образца №3 «Красная цена» - второму.

Подведя итог исследовательской работе по теме «Исследование показателей качества замороженной клубники разных производителей, реализуемой в г. Славянске-на-Кубани» мы можем сделать вывод, что все образцы замороженной клубники соответствуют ГОСТ Р 53956-2010 «Фрукты замороженные. Общие технические условия», но по качеству имеют отличия, поэтому соответствуют разным сортам и категориям.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Тема урока : Плоды субтропические и тропические :ассортимент , показатели качества , дефекты, условия и сроки хранения.

Презентация очеь интересная ,познавательная ,содержит много картинок с изображенияями субтропических и тропических плодов....

ИНФОРМИРОВАННОСТЬ ПАССАЖИРОВ О ХОДЕ ПЕРЕВОЗОЧНОГО ПРОЦЕССА, КАК ПОКАЗАТЕЛЬ КАЧЕСТВА АВТОТРАНСПОРТНЫХ УСЛУГ

Одним из наиболее распространенных в практике критериев оценки транспортного обслуживания населения городским пассажирским транспортом, являются затраты времени на передвижение. Влияние степени информ...

Конспект интегрированного занятия по строительным материалам и истории «Классификация и требования к строительным материалам. Показатели качества».

Конспект интегрированного занятия по строительным материалам и истории «Классификация и требования к строительным материалам.Показатели качества». Дидактическая цель занятия:·...

Методические указания к проведению деловой игры «Показатели качества на этапах жизненного цикла продукции»

Методические указания к проведению деловой игры «Показатели качества на этапах жизненного цикла продукции» Цель игры: закрепление студентами полученных теоретических знаний основных п...

Сравнительная характеристика показателей качества маринованной цветной капусты, произведенной в ЛПХ и ПК "Заготконтора"

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА МАРИНОВАННОЙ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ, ПРОИЗВЕДЕННОЙ В ЛПХ И В ПК «ЗАГОТКОНТОРА» М. Е. Чмилёва,студентка 3 курса ГБПОУ КК «Славянский се...

Методические указания к выполнению практических работ по МДК 02.01 Свойства и показатели качества строительных материалов

Методические материалы к выполнению практических работ по ПМ 02 МДК 02.01 Раздел 1. Свойства и показатели качества строительных материалов для специальности 08.02.01 Строительство и эксплуатация здани...

Практическое занятие по теме "Изучение показателей качества пищевой продукции"

Методическая разработка для выполнения практических работ по дисциплине МДК 04.02 Контроль качества продукции и услуг общественного питания  для студентов СПО, обучающихся по специальности 43.02....