Методическая разработка внеурочного мероприятия для первокурсников по профессии «Повар, кондитер» и специальности «Технология продукции общественного питания» «Посвящение в профессию и специальность»
методическая разработка на тему
Данное мероприятие направлено на формирование у обучающихся познавательного интереса к профессии «Повар, кондитер» и специальности «Технология продукции общественного питания». Проводится в первом полугодии 1 года обучения.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
metodicheskaya_razrabotka_vvedenie_v_professiyu.doc | 56 КБ |
Предварительный просмотр:
Департамент образования Ивановской области
областное государственное бюджетное
профессиональное образовательное учреждение
«Шуйский технологический колледж»
155901 Ивановская обл., г. Шуя, Учебный городок, 1
(49351) 4-70-81 www.prof4.ru liceyshuya@mail.ru
_____________________________________________________________________________
Внеурочное мероприятие
Введение в профессию и специальность
Разработала и провела:
Мастер производственного обучения
Комкова С.Е.
Шуя-2016
Внеурочное мероприятие для первокурсников по профессии «Повар, кондитер» и специальности «Технология продукции общественного питания» «Посвящение в профессию и специальность»
Данное мероприятие направлено на формирование у обучающихся познавательного интереса к профессии «Повар, кондитер» и специальности «Технология продукции общественного питания». Проводится в первом полугодии 1 года обучения.
Цели:
Образовательная: актуализация опорных знаний по профессии, обучение работе в команде, привитие навыков самоконтроля и взаимоконтроля.
Развивающая: развить функции мышления (анализ, синтез), память, внимание, познавательный интерес к выбранной профессии.
Воспитательная: воспитать чувство взаимопомощи и взаимовыручки, интерес к профессии.
Задачи:
-повышение качества подготовки специалистов общественного питания;
-популяризация поварского и кондитерского искусства;
Форма проведения
Мероприятие проводится в форме игры.
В игре участвуют 4-е команды по 5-6 человек. Игра состоит из 7 станций. Победившая команда получает жетон, за 1 жетон можно получить 1 балл. Чем больше жетонов набрано, тем больше баллов заработала команда.
Оснащение: Персональный компьютер, мультимедийное оборудование, рабочая форма для поваров, солёное тесто, картофель, морковь, крупы гречневая и пшено, сито, шумовка, разливательная ложка, тарелка, кастрюля, мясорубка, лопатка, скалка, венчик, презентации о профессии «Повар, кондитер», и о специальности «Технология продукции общественного питания», разрезные карточки, карандаши, маршрутные листы.
План мероприятия
1.Организационный момент. Вводное слово мастера п/о.
2.Представление жюри.
3.Игра по станциям.
4.Поведение итогов. Награждение победителей.
5.Праздничное чаепитие.
Ход мероприятия
Здравствуйте, дорогие друзья! Добрый день, уважаемые гости и участники конкурса!
Сегодня особый день - «Посвящение в профессию».
Статистики подсчитали, что на свете существует более 40
тысяч профессий.
Профессия повара также неотделима от нашей жизни, как скажем профессия учителя или врача. Профессия интересная, трудная и очень необходимая людям.
- Введение в профессию.
Показ презентаций о профессии «Повар, кондитер» и о специальности «Технолог».
- Разделение участников игры на команды.
Сейчас Вам будет предложено выбрать часть картинки. Из частей картинки вам необходимо собрать целое изображение продукта. По изображению продукта будут названы команды. Итак, наши команды: Котлетки, Блинчики, Апельсинчики, Клубнички.
Сейчас нашим командам предстоит первое испытание: надеть правильно поварскую форму.
Правильная последовательность: головной убор, куртка, фартук.
Итак, наши команды готовы к испытаниям. Вам будут предложены для прохождения 7 станций: Овощная фантазия, Волшебное тесто, Золотая рыбка, Золушка, Мясной гурман, ОРМ, Оборудование.
На каждой станции Вы должны будете выполнить задание под руководством наших помощников – технологов. В выполнении заданий Вам будут помогать инструкторы из группы технологов. Сейчас Вам будут выданы марщрутные листы с последовательностью прохождения станций.
(Команды получают маршрутные листы)
Всем командам пожелаем удачи!!!
1 станция Овощная фантазия (Т. Власкина)
- Вам нужно вырезать листик из моркови
- почистить картофель и нарезать его средними кубиками
2 станция Волшебное тесто (В. Чугунова)
Из солёного теста Вам нужно вылепить фигурку барана по образцу.
3 станция Золотая рыбка (И. Гусева)
Вам нужно нарисовать рыбу. На рисунке должны присутствовать следующие элементы: Голова, Туловище, Хвостовой плавник, Анальный плавник, Спинные плавники, Брюшные плавники, Жаберная крышка, Ноздря, Обонятельное отверстие.
4 станция Золушка (Е. Колотушкина)
Вам нужно перебрать крупу: отделить гречу от пшена.
5 станция Мясной гурман (А. Смирнова)
Нужно собрать разрезанную тушу говядины из частей.
6 станция ОРМ (И. Лебедева)
Нужно собрать необходимый инвентарь, инструменты и посуду для приготовления первого блюда – супа.
7 станция Оборудование ( А. Нуждин )
Необходимо собрать ручную мясорубку.
Жюри (награждение участников).
Ведущий: Уважаемые друзья, ваши профессии довольно сложные. Они требуют от вас не только сноровки и умения но и понимания чувство вкуса, эстетики, ведь от этого зависит настроение и комфорт окружающих. Поздравляем с посвящением в профессию и специальность. Желаем вам творческих успехов. Разрешите пригласить всех на праздничное чаепитие.
До свидания, до новых встреч!
Самоанолиз внеурочного мероприятия «Введение в профессию».
19 ноября 2016 г в группах №14 по профессии «Повар, кондитер» и группе № С-14 по специальности « Технология продукции общественного питания» прошло традиционное внеурочное мероприятие «Посвящение в профессию и специальность» под руководством мастеров производственного обучения Комковой Светланы Евгеньевны и Курочкиной Елены Альбертовны.
Будущим поварам и технологам в торжественной обстановке была вручена специальная рабочая форма. Обучающиеся участвовали в разнообразных конкурсах по станциям: «Овощная фантазия», «Волшебное тесто», «Золотая рыбка», «Золушка», «Мясной гурман», «ОРМ», «Оборудование», на которых под руководством своих наставников – технологов они должны были продемонстрировать свои первоначальные знания и умения по профессии.
В роли руководителей станций выступали обучающиеся группы С-14.
Своей активностью и заинтересованностью ребята доказали, что они полностью готовы нести высокое звание «Повара, кондитера» и «Технолога».
Завершилось мероприятие чаепитием со сладким пирогом.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
методическая разработка внеурочного мероприятия "Развивайте дар слова""
Сценарий беседы за круглым столом с игровыми элементами на тему « Развивайте дар слова»...
Методическая разработка внеурочного мероприятия «Счастливый случай»
Интеллектуальная игра содержит познавательный, информационный, занимательный, исторический и литературный материал по учебным дисциплинам история и литература .Игра поможет углубить знания по теме: «О...
Методическая разработка внеурочного мероприятия “Хлеб войны”
АннотацияМетодическая разработка внеурочного мероприятия «Хлеб войны» призвана способствовать воспитанию толерантности, патриотизма и становлению активной гражданской позиции студентов колледжа. Работ...
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА внеурочного мероприятия для специальности 18.02.11 «Технология пиротехнических составов и изделий» на тему: Исследование химического состава чая
Чай как напиток настолько всем знаком и известен, что, казалось бы, ничего необычного в нем уже не обнаружишь. Мы решили посмотреть на чай с химической точки зрения. Целью нашего исследования является...
Методическая разработка внеурочного мероприятия "Семейный бюджет"
Рассмотрен процесс составления семейного бюджета, правила его составления и т.д....
Методическая разработка внеурочного мероприятия на тему "Фестиваль туризма"
Популяризовать спортивно-оздоровительный туризм в техникуме.Привлечь учащихся 1 курса к туризму как к одной из наиболее эффективных и доступных форм оздоровления и организации досуга.Повысить спортивн...
Разработка открытого урока по профессиональной подготовке по профессии «Повар, кондитер» МДК 07. Технология приготовления сладких блюд и напитков ПМ. 07. «ПРИГОТОВЛЕНИЕ СЛАДКИХ БЛЮД И НАПИТКОВ» Тема 7.2. Горячие и холодные напитки
Предмет: МДК 07. Технология приготовления сладких блюд и напитков ПМ. 07. «Приготовление сладких блюд и напитков» Тема уро...