Сценарий внеклассного мероприятия: «Мы за чаем не скучаем…»
Преподаватель 1 Чай…Для многих это слово ассоциируется с домом, теплом, дружеской беседой… Для технологов общественного питания – это достаточно распространённая и обширная позиция в меню сетевых киосков, кафе, закусочных…У многих народов это целая философия, которая постепенно тает и уходит в небытие в вихре текущих забот…
Чай горячий, ароматный И на вкус весьма приятный От недуга исцеляет И усталость прогоняет, Силы новые дает И друзей за стол зовет. С благодарностью весь мир Славит чудо-эликсир. Преподаватель 2 Конкурс «чайных» слов со зрителями ( назвать слова. в которых встречается сочетание «чай»). Приз - пакетик чая. Преподаватель 1 А знаете ли вы, что чай - это один из самых массовых горячих напитков и его пьют в любом уголке земли. Я хочу открыть секрет И полезный дать совет: Чай всех снадобий полезней, Помогает от болезней, Чай в жару нас освежает, А в морозы согревает. Сокрушит любой недуг, Чай здоровью – лучший друг! Студент 1
Я, к примеру, многое об этом напитке узнал буквально недавно. Например, что собирают чай только женщины… Что в чае присутствуют почти все витамины…Что чайный куст очень капризен и у нас не растёт… А вообще было бы неплохо: представляешь, захожу я на собственную чайную плантацию…
Студентка 2
Я, например, выяснила, что только основных чайных сортов – несколько десятков. В маркетах мы встречаем: черный чай, зеленый чай, желтый чай, красный чай, но о белом чае я узнала буквально недавно. А в Средней Азии вообще чай – это оказывается молочный суп с маслом, солью и мукой. Представляешь, приходят к тебе гости и ты выставляешь им чай по-бурятски в пиалах… Как ты думаешь, оценят шутку с чаем по-бурятски? Студент 3 Ой, нет, я бы не советовал, как-то рискованно… А если ты теряешься в этом чайном разнообразии, то выбери, например, черный чай. Он дает интенсивный настой и имеет терпкий вкус, он самый популярный (демонстрирует). Или красный. Имеет своеобразный вкус и аромат. Пьют такой чай без сахара и немного охлажденным (демонстрирует). А зелёный – для гостей «веганов». Имеет своеобразный вкус и терпкость, а при повышенной консистенции даже вяжет. Пьют этот чай без сахара, он хорошо утоляет жажду (демонстрирует). Для гостей эстетов и гурманов – ароматизированный чай: с жасмином, бергамотом, корицей, шоколадом…. Студентка 4 А я люблю чай с лимоном. Или летний – с листьями мяты, земляники, чабреца, душицы, розы или шиповника… В нашей семье этим заведует бабушка. И рядом, и в праздники, и в будни - целый поднос сладкой выпечки…И не правда, не для себя, любимой, а для гостей. Я же не домомучительница там какая-то, а будущий шеф-кондитер, например «Шоколадницы»!!! Преподаватель 2 Экспресс-опрос «Мой любимый чай - это ....» Зрителям предлагается назвать свой любимый чай с ( чабрецом, душицей, мелиссой, листьями смородины, лимон и т. д.). Преподаватель рассказывает о потребительских характеристиках различных видов чая и чайных брендах. Студент 1 Как интересно… Оказывается, родина чая - Китай. Молодой листочек по-китайски называется «тцаей». Отсюда и произошло слово «чай». А вот, что говориться в легенде о происхождении чайного напитка. Давным-давно пастухи заметили, что стоит их овцам пощипать листьев вечнозеленого растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираться на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке, как это делали с другими лекарственными растениями, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив свежих сил. Вот откуда у китайцев взялись силы на Великую китайскую стену!!! Студентка 2 Ну, русские тоже не лыком шиты… Наши предки быстренько выведали про этот чудо-эликсир. Так, впервые в Россию чай привёз русский посол Василий Старков. В 1679 г. Россия заключила с Китаем договор о постоянных поставках чая. Так потянулись груженые «сушеной травой» караваны в Москву. Путь их был очень длительным и сложным и порой продолжался больше года. Вот почему чай стоил очень дорого и распространялся только среди дворянской знати. Но именно в аристократической среде стали постепенно складываться традиции русского чаепития. Преподаватель 1
Чаепитие в России стало настолько популярным, что превратилось в один из национальных обычаев. Это нашло отражение в пословицах и поговорках. Чай пьешь - до 100 лет проживешь! Чай не пьешь - откуда силу возьмешь ? Мы за чаем не скучаем - по три чашки выпиваем. Многие прообразы предприятий питания – трактиры, чайные, ресторации – готовили и подавали этот любимый напиток с русским размахом и разнообразием. Студент 3 Я, например, считал, что русскому самовару уже лет 1000. Ну, или там 500. А ему всего-то-навсего 300 лет. И первый самовар изготовили на Урале. Затем началось массовое производство самоваров в Туле. Поначалу туляки называли его самогреем, самокипцем. Но лучше всего пришлось по душе народу слово самовар. Сам варит. Как жаль, что их можно увидеть чаще всего в музее… Студентка 4 А первые чайники появились на родине чая в Китае. Экземпляры того времени изготавливались из знаменитой исинской глины темно-красного цвета. Чай заваренный в таких чайниках не изменял цвет и аромат, на длительное время оставался горячим. И сейчас самыми элитными и дорогими являются керамические чайнички. Преподаватель 1 Чаепитие на Руси обставлялось красиво и имело праздничный вид. А.С. Пушкин в романе «Евгений Онегин» писал о деталях русского чаепития: Смеркалось, на столе, блистая, Шипел вечерний самовар, Китайский чайник нагревая: Под ним клубился лёгкий пар. Разлитый Ольгиной рукою, По чашкам темною струею Уже душистый чай бежал, И сливки мальчик подавал... Презентация «Чаепитие на картинах русских художников». Студент1 и студентка 2 Да, сервировка чайного стола и подача чая – это еще тот церимониал!!! Оказывается, стол надо ставить в центре комнаты или у стены, накрывать полотняными цветными скатертями. Салфетки могут быть других тонов, но сочетаться со скатертью. К чайному столу, подаются сладкие блюда. Для сервировки используют десертные тарелки, фруктовые приборы, вазочки, розетки для варенья. При подаче сладкого блюда на стол ставят для каждого гостя десертную тарелку, справа кладут десертную ложку или нож, слева - десертную вилку, рожками вверх. На десертных тарелках – салфетки. На столе по центру располагают конфеты в вазе или в коробке, в вазе или на тарелке с салфеткой - печенье, фрукты - в вазе на высокой ножке. В вазочке подают варенье, при этом рядом с вазочкой должны быть стопки розеток. Чай подает хозяйка. Презентация «Столовая посуда и приборы. Варианты сервировок чайного стола» Студент 3
Оказывается, даже заваривание чая – почти манипуляции как при выполнении лабораторных работ в любимом кабинете химии. Заваривать чай следует свежевскипяченной водой, однако кипяток не должен бурно кипеть - такая вода способна убить аромат самого лучшего чая. Воду следует снимать с огня в тот момент, когда со дна начнут подниматься пузырьки, и она побелеет, т. е. закипит белым ключом. Пить надо только свежезаваренный чай. Восточная мудрость гласит: «Свежий чай подобен бальзаму. Чай, простоявший ночь, подобен змее». Чайные частушки. 1. Посидеть за самоваром Рады все наверняка, Ярким солнечным пожаром У него горят бока. | 4. В пляске не жалей ботинки! Предлагай-ка чай друзьям. Если в чашке есть чаинки, Значит, письма пишут нам. | 2. Самовар поет, гудит. Только с виду он сердит. К потолку пускает пар Наш красавец самовар. | 5.Самовар пыхтит, искрится, Щедрый, круглый, золотой, Озаряет наши лица Он своею добротой. | 3. Лучше доктора любого Лечит скуку и тоску Чашка вкусного, крутого Самоварного чайку. | 6. Самовар блестит кипя, И чаёк в нём пенится. Погляди-ка на себя Ну, и отраженьице! |
Студентка 4
Советы для друзей и близких – рецепты чая для разных времён года. Чай с вареньем, медом, джемом - всесезонный, подходит для любого времени года. Особенно, если варенье и мёд банками, желательно только что вскрытыми. Чай с красным вином (пунш, грог) - зимный вариант. Подходит для отогрева после лыжной прогулки или катка. Сразу ощущаешь всю полноту жизни!!! Холодный чай подают с лимоном, сахаром и кусочками пищевого льда: но не рискуйте, это только летний вариант, для закаливания не подходит. Преподаватель 1 Русский чайный стол – непременно с разнообразной выпечкой. Рецептами своих любимых сладостей с вами поделятся будущие технологи общественного питания и проведут их дегустацию. Дегустация зрителями десертов и мучных кондитерских изделий по любимым семейным рецептам. Проводят студенты группы ТП-21. Морозова Дарья – шоколадные маффины. Цурикова Лиля – печенье цитрусовое. Преподаватель 1 Наше мероприятие завершено.Спасибо за внимание ! |